Как Индюк на вертолёте летал

Небольшой рынок небольшого городка был шумным и суетливым. Продавцы наперебой предлагали свои товары. Кто дары огородов, кто дары лесов, кто изделия собственного производства. Горожане были не богатые, и вся надежда торговцев была на военных из расположенного неподалёку небольшого, хорошо охраняемого, военного аэродрома. Поговаривали, что в ангарах аэродрома стоят новейшие военные вертолёты.
 «Индюк» как всегда был на своём месте, вчера его жена с дочкой собрали два ведра лесной клубники, а сегодня «Индюк» продавал клубнику полулитровыми баночками. Полтора ведра было уже продано.
За что его так «окрестили» он уже и сам не помнил. Наверное, за его манеру вклиниваться в чужой разговор не по делу и без причины. А может за его внешний вид, чрезмерную ничем не обоснованную напускную важность, и особенность разговаривать, когда он был чем-то взволнован, слова вылетали как квохтанье индюшки. А так, в общем, мужик был не плохой, но была за ним слабость. Когда выпьет, тянуло его в путешествия. С каждой опрокинутой рюмкой жажда познания окружающего мира охватывала всю его сущность, и с этим он ничего поделать не мог. Он куда-то шёл, но получалось всегда в одно место и не далеко, два квартала до тестя, у которого всегда для зятя находилась «чекушка». Ехал, правда, на велосипеде и тоже не далеко, два квартала… и уплывал, бывало, сидя на пятой точке дома в ванной, а вот летать ему ещё не доводилось. Он мечтал подняться в небо и посмотреть на свой город с высоты птичьего полёта, ну или хотя бы посидеть в кресле пилота какого-нибудь воздушного судна.
Стрелки часов показывали половину третьего. «Индюк» попросил соседку по торговому месту присмотреть за товаром, а сам сбегал в вино-водочный магазин и купил бутылочку водочки.
 «Сегодня пятница, можно немного расслабиться, да и рынок к концу подходит, покупателей почти нет»,- думал он, закусывая после очередной рюмочки душистой лесной ягодкой.
Между тем на территорию рынка зашли два «старлея» (воинское звание старший лейтенант), служившие на военном аэродроме. Будучи немного на  веселе ( отмечали день рождения товарища), офицеры горячо обсуждали возможность провести на охраняемый объект гражданское лицо, минуя охрану. В итоге обсуждение вылилось в спор, и ставкой в споре стал ящик армянского коньяка.
 Аэродром был ограждён двумя рядами «колючки», по которой проходил электрический ток, между рядами проволоки проходила КСП. По периметру стояли вышки с часовыми и видеокамерами. Даже вездесущие ребятишки не могли пробраться на территорию.
Пройдя по рядам, «старлеи» подошли к соседке «Индюка» купить петрушки и укропа. «Индюк» невольно прислушался к разговору, и, не поняв, куда и кто хочет пройти, вклинился в спор и с важным видом заявил, что все преграды можно обойти. Один из офицеров, почувствовав в «Индюке» единомышленника подошёл к нему и, познакомившись, вытащил из пакета бутылку водки, «Индюк» вытащил свою и поставил на прилавок чашку с клубникой, подошёл  второй офицер. Завязался нормальный мужской разговор, изредка прерываемый смачным кряхтением и шумными выдохами. Через некоторое время троица превратилась в самых лучших друзей.
 Пробуждение было ужасным. Голова «гудела», руки ноги затекли от неудобного сидячего положения. И запах вокруг был не совсем обычным, каким-то «механическим». «Индюк» приоткрыл глаза. Глаза, от увиденного, широко раскрылись и тут же захлопнулись, челюсть непроизвольно отвисла.
«Нет, Я..я..я сплю!»,- заикаясь, подумал «Индюк».
Пребывая в твёрдой уверенности что спит, он ущипнул свою ляжку,  не рассчитав усилие,  вскрикнул от боли, и, открыв глаза, окончательно очнулся.
Перед ним, напичканная всевозможными приборами, кнопками, тумблерами находилась приборная доска. Сам он сидел в кресле пилота в кабине боевого вертолёта. Под ногами валялись две пустых бутылки из-под армянского коньяка.
«Кто-то проиграл!», - вспомнил он спор «старлеев» и с ужасом осознал, что находится на территории военного аэродрома, но как он здесь оказался, память категорически не хотела открывать этот секрет. «Индюк» не мог поверить, что это все происходит с ним наяву. Немного успокоившись, пошатываясь, он вылез из кресла пилота и посмотрел по сторонам, в вертолёте кроме него никого не было. Около вертолёта, в пределах видимости, тоже никого.
Давняя мечта сбылась! Любопытство взяло верх. Как маленький ребёнок он с удивлением осматривал вертолёт изнутри. Ничего не включал и кнопочек никаких не нажимал. Снова садился в кресло пилота и представлял что он в воздухе, высоко над землёй.
Сколько бы это продолжалось никто не знает. Однако против природы не попрёшь. Его «приспичило». Выбравшись из вертолёта, он пошёл искать укромное место.
 И тут его повязали. Он даже не понял, как это произошло. Услышал позади себя звуки шагов и тут же почувствовал себя как в тисках, его скрутили и практически понесли на заломанных назад руках. Таким образом, он видел только асфальт и ноги конвоиров. Его притащили в комнату, обыскали, заставили снять ремень и вытащить шнурки из ботинок. Комната больше походила на камеру в тюрьме. У стены стояла армейская кровать, у кровати небольшой столик в углу за небольшой загородкой оказался унитаз, рядом раковина. «Индюк» ополоснул лицо, попил воды из-под крана, потом  дошёл до кровати и лёг на голую сетку. Голова болела и ничего толком не соображала, в мозгах засела одна мысль, как он попал в вертолёт на военном аэродроме.
Незаметно для себя «Индюк» задремал. Вскоре проснулся от шума открывающейся металлической двери. В комнату вошли двое в гражданской одежде, с осанкой как «лом проглотили». «Индюк» сник:
 «Сейчас начнётся», - подумал он.
 Вошедшие представились Ивановым И.И. ФСБ и Петровым П.П., ОО ВЧ(особый отдел воинской части).
«Расскажу все, только не бейте», - хотел сказать «Индюк».
 Но пришедшие спокойно поздоровались, и начался разговор, больше похожий на допрос пленного. «Индюк» рассказал, кто он и откуда, где родился, где крестился, когда женился, рассказал о себе все что помнил и не помнил, рассказал, как в детстве стащил стакан семечек у уличной торговки и как на рынке встретил двух «старлеев», рассказал об их споре. А вот как звали молодых офицеров, и как оказался на закрытой территории ничего вразумительного сказать не мог.
После беседы Иванов и Петров ушли, перед уходом, зачем-то сфотографировали «Индюка» в «фас и профиль» и сняли с него отпечатки пальцев рук. Дали подписать бумагу о «Добровольном» согласии на отбор отпечатков пальцев рук. Посоветовали вспомнить всё, особенно как попал на территорию. С последним пунктом была проблема. Как не напрягал свои похмельные извилины, «вспомнить всё» «Индюк» не смог.
Минут через двадцать  дверь открылась, в комнату вошёл солдат с разносом в руках, на котором под салфеткой угадывались тарелки и стакан. Он молча поставил разнос на стол и молча вышел. Дверь закрылась, щёлкнул замок.
На обед бог послал «Индюку» салатик из свежей капусты с морковкой, рассольничек, перловочку с котлетой и компот из сухофруктов с булочкой.
Как только «Индюк» пообедал дверь открылась, зашёл тот же солдат со скруткой в руках (матрас, армейское одеяло, подушка). Молча положил скрутку на койку, забрал разнос с посудой и молча вышел.
«Индюк» опешил.
- Это что же? Ночевать здесь что ли?
Сытный обед и «отходняки» с похмелья сделали своё дело. «Индюк» расстелил постель, снял носки и лёг. Но сон не шёл. Ему очень захотелось снова побывать в вертолёте.
Он сел на кровать и на голые ноги надел ботинки. Встал и подошёл к двери. На удивление дверь была открыта. Он выглянул в коридор, там никого. На цыпочках он шёл по коридору, готовый в любой момент сорваться и убежать в комнату. Он дошёл до конца коридора и упёрся в дверь  с надписью «выход» сверху. Открыв дверь, он оказался на улице. Недалеко он увидел предмет своей мечты – вертолёт. «Чёрная акула» предстала перед «Индюком» во всей своей мощи и красе. Быстрым шагом в не зашнурованных  ботинках «Индюк» добрался до вертолёта и залез внутрь. Он пробрался в кабину пилотов сел в командирское кресло, одел шлем пилота и сказал:
- Поехали!
 А дальше стало происходить что-то совсем невообразимое. Руки стали сами по себе нажимать какие-то кнопочки и рычажки. И вдруг что- то загудело, потом корпус машины стал ощутимо вибрировать и «Индюк» увидел, как начали вращаться лопасти все быстрей и быстрей… Штурвал привычно лёг в руки.
 К вертолёту стали сбегаться люди в военной форме. Но «Акула» уже оторвалась от земли и начала набирать высоту. Мощная машина подчинялась любому желанию пилота, моментально реагируя на движения штурвала.
Вертолёт поднялся высоко над землёй и взял курс на городок. С высоты птичьего полёта «Индюк» рассматривал маленький городок, в котором он родился, вырос, женился и, наверное, закончит свои дни. Он кружил над городом, то опускаясь ниже, то вновь набирая высоту, выискивая знакомые улицы и места. Вот площадь Ленина, а вот администрация, а вот и его улица и его дом. А вот… его пышнотелая супруга вышла из подъезда…
Внезапно вертолёт перестал реагировать на команды пилота, его стало мотать из стороны в сторону. На панели вспыхнули и замигали  какие-то лампочки. Стрелки приборов затеяли сумасшедшую пляску. Лопасти перестали вращаться, и машина стала падать вниз. Внизу он увидел жену и сквозь тряску услышал её визгливый голос:
- Ты чего тут падла развалился? Я всю милицию на ноги подняла, в больнице была, в морге была. А он тут вылёживается, хорёк недоделанный! Дома работы выше крыши.
«Индюк» проснулся и сел на кровати. Его орущая жена, знакомый участковый милиционер с сочувствующей улыбкой и невозмутимый Петров П.П. стояли около кровати.
-Ну что же Владимир Ананьевич, мы всё выяснили, до свидания, - произнёс Петров П.П. и вышел. В коридоре он кому- то отдал команду «Проводить».
- Всё-таки, как ты туда попал Владимир Ананьевич? – спросил участковый, когда вышли за ворота воинской части.
- Сам не знаю! – ответил «Индюк» и с важным видом… поплёлся за своей пышнотелой второй половиной.

26.08.2014г.


Рецензии
Да очень смешно! И все таки самое большое доверие в том, что индюк не шпион вызвала у особистов я думаю его жена! Поэтому и отпустили! С Уважением Иван.

Иван Рассказов   09.02.2016 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.