Невероятно, но факт

Это случилось недавно. Веронике было на то время немного больше двадцати лет. Она не так давно окончила Кемеровский  филиал государственного университета. Всё лето она искала работу. Но куда не кинется, кругом платят мало, десять тысяч или около этого. А девушка молодая, хочется, и одеться прилично, и поесть вкусно. Хоть она была ещё не замужем, но сидеть у родителей на шее не собиралась. У них и так, без неё, гавриков много. Родители имели шестерых детей. Вероника – второй ребёнок в семье. Старшая дочка Рита. Вероятно, с неё надо было начинать свою повесть, а не забегать вперёд. Поэтому, пока не поздно, исправляюсь! После окончания школы, Рита пошла, учиться в экономический колледж. Он у нас в городе есть такой. Раньше он был при заводе ПЗША. Но лет десять тому назад, а, может, чуть больше,  закрылся детский сад, что принадлежал этому заводу. И, чтобы здание не пустовало зря, решили там сделать экономический колледж. Здание отремонтировали внутри, побелили и покрасили. А снаружи его обшили сайдингом. Получилось из старого, неприличного сооружение, современное, светлое и красивое здание. Рита училась уже в этом колледже, который перенесли в это современное сооружение. Девушка она была красивой, что кукла Барби. Она и внешностью на неё похожа была очень. Такая же, как кукла Барби, стройная, с пышными тёмными волосами. Парни заглядывались на неё. Но она была девушкой твёрдой, ей всего важней была учёба. Она поставила перед собой определённую цель, решила стать прекрасным экономистом. Экзамены сдала на «отлично». Её зачислили на бюджетной основе в колледж. На занятие она добиралась пешком всегда. Их дом, где проживала Рита с родителями и сестрами, находился не далеко от колледжа. Если выйдешь из дома, и пойдёшь пешком, пройдёт минут двадцать, как окажешься в колледже. Можно ехать на автобусе или на трамвай сесть. Но зачем деньги тратить, если автобусом две остановки ехать, а трамваем – одну? Молодые люди не замечают это расстояние. Им пройтись пешком только в радость! С учебы девушка возвращалась тоже пешком. В ту сторону, где находиться их дом, много студентов с их курса шли. А вместе втройне веселей шагать по дороге! Тут и поговорить есть о чём, и пошутить. Один осенний денёк выдался отличным. Солнце жарило, как летом. Листья медленно осыпались с деревьев и бесшумно ложились под ноги, разноцветным ковром. Только они напоминали людям о том, что осень вступила в свои владения. Цветы в палисадниках ещё буйно цвели. Хорошо ходить по улице именно в эту пору, когда люди ещё не начали убирать овощи в огородах, когда пестреют разноцветные цветы в палисадниках, когда солнышко греет по-летнему. Четыре юных девушек возвращались домой с занятий. Они весело щебетали о чём-то, о своём. Иногда их щебет прерывался звонким смехом. А за ними медленно ехала легковая машина, «Хонда» серого цвета. В ней сидело трое парней. Иномарка остановилась. Из неё высунулся один парень.
-Девочки, прокатиться нет желания? – Спросил один из них.
Девчата остановились, и стали весело смеяться. А над чем, не понять. Наконец, одна из них ответила довольно грубо:
-Отвали!!! – Остальные девчата весело засмеялись. Они продолжали свой путь дальше. Парень в ответ ни чего не ответил. Вдруг машина подъехала к ним так близко, что того гляди, сбить может. Задняя дверца открылась. Из машины высунулись волосатые руки, и схватили одну из них. Девчата испугано завизжали, а машина рванула с места. Этой девушкой, что увезли, оказалась Рита. Её бросили на заднее сидение. Там сидел один довольно солидный уже парень. На переднем сидении ещё двое парней было. Один из них обернулся. Ему было, видно, интересно узнать, как девушка прореагировала на это. Первые секунды Рита не испугалась. Она даже попыталась сопротивляться, кричать.
-Что орёшь-то? Можно подумать, тебя кто-то услышит? Но, если даже так, кто придёт тебе на помощь? Так что, сиди тихо, лучше будет. – Проговорил парень, что сидел впереди.
А родители девушки были глубоко верующие люди. И своих детей они приучали к религии. Перед тем, как сесть за стол и приступить к еде, они сами молились и детей заставляли делать тоже самое. После того, как совершат молитву, перекрестятся и приступают к еде. В это время за столом стояла полнейшая тишина. Не приведи Господь, обронит кто-то слово из детей, сейчас же в лоб ложкой схлопочет. Этот метод старинный, ещё деды им пользовались, но помогает отлично. Дети прекрасно знали, что их ждёт, поэтому ни когда порядок этот не нарушали. День у этих людей начинался с молитвы, и ей же оканчивался. Мама у них не работала, следила за детьми и порядком в доме. До появления детей, она трудилась в детском садике, воспитывала ребят. А когда они стали появляться друг за другом, она уволилась с работы и превратилась в домохозяйку. Отец один трудился на шахте, хотя по профессии был учитель истории. Но учителя получают так мало, что ему пришлось сменить профессию, хоть он любил работать с детьми в школе. А прокормить одному такую ораву детей на учительские деньги невозможно. В селе ещё, куда ни шло, там деньги идут, в основном, на одежду только. Продукты питания можно вырастить самому, только не ленись. Овощи, мясо, масло, молоко, творог – все продукты, чистые. Без всяких добавок и консервантов. А самое главное, ешь, сколько твоя душа пожелает. Рита молилась постоянно дома, но делала это с большой неохотой, и текст молитвы не запоминала, хотя произносила их часто, по несколько раз в день. Они ей, почему-то, на ум не шли, а если и шли, то не задерживались там слишком долго. Из всех молитв одну единственную только и помнила она, это Отче наш. А тут, сидя в машине, она вспомнила сразу все молитвы, которые учила, стоя перед образами и без них. Она креститься стеснялась парней. Вдруг, те не так её поймут! Прикрыв глаза, Рита взывала о помощи к Богу. Машина выехала за город, свернула к ближайшим кустам. Парни вылезли из машины.
-Ну, что сидишь? Выходи и ты. – Приказал тот, с которым она сидела на заднем сидении. - Не бойся, убивать мы тебя не станем. Зачем такую красавицу жизни лишать? А вот позабавимся немного, это точно. Так что, не трепыхайся, если хочешь остаться в живых! Лучше сама разденься, а то мы грубо начнём срывать одежду! Не обессудь. Сами виноватые, нечего было смеяться над нами. Подзадорили вы нас на это дело!
-Мальчики, что я вам сделала такого? Не троньте меня, прошу вас!
-Хватит! – И обратился к остальным парням. – Кто из вас первым будет? – Те нерешительно переглядывались. – Ну, тогда я первый стану.
Он грубо схватил её за кофточку. Пуговицы с неё посыпались градом. Рита не сопротивлялась, знала, что с тремя парнями ей не справиться. Да что там с тремя, она и с одним не сладит. Лучше уж молча терпеть всё. Девушка она была стройной, даже худой. Кажется, от сильного порыва ветра её шатало. А что говорить о парнях. Когда парень раздел её догола, осмотрел придирчиво.
-А худая, словно из Бухенвальда! – Произнёс он. – Что, плохо питаешься?
Девушка молчала. Ей было без разницы, что сейчас будет. Она не закричала и тогда, когда её повалил парень на землю, когда вошёл в неё. На самом деле ей было ужасно больно, но она только тихонечко стонала. Первый мужик торопился. У него выступила испарина на лбу. Вскоре его забрало, он приглушённо закричал от удовольствия, повалился на бок. – Как кролик. – Пришло на ум Рите. Удовольствия она не чувствовала, только боль и стыд. Первый парень отошёл в сторону, уступив место остальным товарищам. Сбив охоту, парни покинули свою жертву. Она долго ещё лежала на том месте, где её бросили. Нет, сознание она не потеряла, но сил не было, что бы подняться и что-то делать. По телу такая тяжесть разлилась, словно проехали катком по тебе. Она встала, когда совсем стала замерзать, собрала свою одежду, разбросанную по поляне, оделась, и медленно пошла на дорогу. Медленно продвигалась она вперёд. Нет, она не лила слёз, но в душе было так противно, что немыслимо! Её обгоняли машины, но ни одна из них не притормозила, не предложил шофёр подвести. Хотя прекрасно видели, в каком она состоянии находилась. Да и сама девушка ни чего не сделала, чтобы остановить машину. Она брела по обочине дороги, пока не дошла до места. Жила девушка со своими родными в частном доме. Его они купили совсем недавно. До этого они приехали из села. Решили, что в городе им станет намного проще. Дети стали большие уже, скоро окончит школу старшая дочка, надо будет поступать куда-то. А там и остальные дети подтянуться. Когда Рита открыла калитку, мать её была в ограде. Увидев дочку в таком состоянии, она испугалась, бросилась к ней:
-Доченька! Что с тобой случилось? – И в это время на Риту нахлынули слёзы. Они лились сплошным потоком из глаз её. Мать обняла дочку, стала успокаивать её, она поняла без слов, что произошло с ней:
-Ни чего, жива осталась, и, слава Богу! Не плачь, всё образуется! – Постепенно девушка успокаивалась. Вышла Вероника во двор. Рита уже не плакала.
-Мама, за коровой уже идти можно? – Спросила она, поглядывая на мать и сестру. В их семье дети поделились поровну. Три человека походили на мать, такие же, как она, худые и стройные, словно манекены в магазинах. Три ребёнка уродились копией своего папы. А папа у них был в меру упитанный, круглолицый. И что интересно, Рита – копия мамы, Вероника – копия папы. Так и остальные дети шли друг за другом, чередуясь, один ребёнок походил на маму, второй – на папу. Потому, как семья имела много детей, они держали корову, немного курочек и кроликов. Каждое утро мать вставала с утра пораньше, доила её, потом отгоняла в стадо. Коровка попалась хорошая, молока давала много, хватало всем детям, ещё и оставалось. Варили творог, что тоже полезно детям и взрослым. А из сметаны делали масло. Сбивали её прямо в трёхлитровой банке. Трудоёмкое это дело, я вам скажу! Надо трясти банку в руках до тех пор, пока из сметаны не получится кусок масла. Но, за то, это масло такое вкусное, запашистое, не сравнишь его с магазинным. Излишки молока шли на продажу. Молоко охотно раскупали соседи. Жирность у него большая и на вкус оно отличное было. Немного даже сластило, и долго не прокисало. Иногда купишь молоко у другого хозяина, оно постоит один день в холодильнике, а потом из него ни чего не сваришь, свернётся. А от коровы, что держали Усовы, молоко может целую неделю стоять в холодильнике. И не прокиснет.
-Сходи, дочка. – Ответила мать. За своей кормилицей часто бегали дети, встречали её со стада. Пастухи догоняли только до места сбора, которое находилось в самом начале улиц частного сектора. Дальше своих Бурёнок должен встретить владелец коров и гнать их сам домой. Не встретишь, может убежать корова в неизвестном направлении, а то и совсем уйдёт, оставив копыта и хвост хозяину. Недобрые люди, замешаны в этом исчезновении, могут быть. Случалось уже такое, и не редко. Вон у соседей так же пропал годовалый бычок. Не пришли его встречать вовремя, он и пошёл сам. Только куда он пришёл, неизвестно. До самой ночи потом искали его хозяева. Нашли у куста хвост и копыта. Остальное успели унести с собой или увезти, те люди, которые поймали бычка этого. Поэтому каждый хозяин заинтересован в том, что бы его кормилица пришла домой целой и невредимой. Когда Рита только поступила учиться в колледж, после одиннадцатого класса, Веронике на то время исполнилось пятнадцать лет. Она ещё школьница была, девять классов успела окончить только. Дети шли у Усовых с интервалам в два года. Только последний ребёнок нарушил этот интервал.
-Рита, ты плачешь? – Поинтересовалась Вероника. Она видела свою сестру зарёванной. В таком состоянии Рита, практически, не бывает. Она очень весёлая девушка, на глазах её слёз не увидишь. А тут она стоит рядышком с мамой с покрасневшими глазами. – Что произошло?
-Ни чего, всё нормально. Ты иди за коровой, дочка. – Ответила за неё мать. Вероника поняла, что вразумительного ответа она не получит, пошла встречать корову. А когда калитка за ней закрылась, Тамара, так звали маму, сказала: - А теперь ты мне объяснить можешь, что случилось.
-Меня изнасиловали. – И снова на глаза её навернулись слёзы.
-Не плачь, видно так Богу было угодно. – Ответила её мать.
-Много ты понимаешь! Где он был, твой Бог, когда я молила его о помощи? Почему он не пришёл ко мне на помощь, не отвёл тех парней от меня? А теперь что со мной будет?
-Не гневи Господа нашего! Видно, он послал тебе это испытание потому, что ты в него не верила. Сомневалась в своей вере. А теперь что поделаешь? Подавать в суд, бесполезно. Тебя и обвинят во всём, не иначе. Если бы у нас были нормальные судьи, а то сидят там продажные шкуры. Кто им больше деньжат на лапу бросит, тот и дело выиграл в суде. Вспомни, что с нашей знакомой было. Она в той же ситуации оказалась. И что? В милицию сообщили в тот же день, дело начали, а как узнали, кто виновник этот был, девушку и обвинили в домогательстве. Сколько позора перенесла она с родителями! Так ни чего не доказали. Понимаешь, дочка, они нас за людей не считают. Мы им ещё нужны, пока работаем, а когда придёт время, что мы не сможем трудиться, про нас забывают сразу же. Мы их больше не интересуем.
-Знаю я, мама. Но обидно, почему именно меня схватили те парни, ведь шла я не одна?
-Успокойся, девочка моя. Всё в руках Божьих. И их за этот грех он накажет, вот увидишь!
-Как? Я ведь тех парней не знаю совсем!
-Не знаю, но такой грех не прощается. – Матери было жаль свою дочь, но помочь она ей ни чем не могла, разве только утешить. – Зайди в баню, там вода есть горячая, помойся, как следует, может и пронесёт. Рита исполнила волю матери, но не пронесло.
Прошло время, и у Риты родилась девочка. Имя ей дали Полина. Младшие сёстры понять не могли, как это могло быть, мужа нет, а ребёнок появился? Вероника только понимала, что случилось с её сестрой. А поэтому от мальчишек она просто шарахалась. Боялась оказаться в такой же ситуации. Рита учёбу в колледже не бросила. С её дочкой мать сидела. А девочка росла здоровенькой и очень красивой девочкой. Рита приняла её с большой неохотой. Не хотела она этого ребёнка.  И опять мать не позволила сделать ей аборт в то время, когда это было не поздно.
-Об этом даже не думай! – Сказала она дочери. – Не бойся, вырастим, как свою. – И Рита решила, наконец, выносить этого ребёнка. А когда он появилась на свет, Рита взглянула на ребёнка, и почувствовала, как по её телу разливается тепло. Она понятия не имела, от чего, но только уже не думала больше о том, как избавится от девочки. Она представить не могла, как можно отказаться от такой крохи, что смотрит на тебя так доверчиво? Но большой любви к ней Рита не испытывала.
Когда отец узнал, что произошло с его дочкой, он сильно возмущался, посылая проклятия на головы обидчиков. Отец девочек, Егор Васильевич, был хорошим человеком. В Бога он тоже верил, как и его жена. Первое время, когда он только начинал работать в школе, ему приходилось тщательно скрывать свою веру. Ведь учителя должны были воспитывать молодое поколение в духе коммунизма. А коммунисты – ярые противники любой веры в Бога. Если ученик придёт в школу, не дай Бог, с крестом на шее, это трагедия настоящая была. Ну, а если учителя заметят в церкви, его сейчас же уволят с работы. А уходить с работы он не собирался, поэтому и скрывал от всех свою веру. На селе он трудился учителем в школе. Детей он любил, и они платили ему тем же. Но зарплата у учителя небольшая. На селе жить с такими деньгами ещё можно было. Там всё хозяйство своё. Деньги идут только на хлеб и одежду. Ну, когда детишкам купишь сладостей, да возьмёшь сахару к чаю. Но на эти продукты зарплата не шла. Их добывали от продажи мяса или молока. Тамара и там не работала, занималась детьми, поэтому и скотины у них было много, целый двор. До замужества она училась в педагогическом училище, и получила профессию воспитателя. Работать её направили по распределению в детский сад на село. Там и познакомилась со своим бывшим мужем. Вышла замуж, завела скотину. Одних кур только полсотни, а ещё утки, гуси, овцы, две коровы, с десяток свиней. Без мяса не сидели. Свиней даже на продажу кололи. Мясо покупали скупщики, на базар возить его не надо было. Они сами приедут, стоит только им позвонить. Телефон у каждого жителя села имелся их. Да и без звонков заготовители часто рыскали по селу, в поисках того, кто готов продать скот на мясо. Не брезговали они ни чем, покупали мясо свиней, коров или телят, овец. Скот резали сами хозяева, а заготовители брали одну тушу, и старались купить подешевле. Сельчане сильно не рядились, отдавали за любую цену. Им на базар возить было накладно, да и работа их ждала, некогда разъезжать. Когда Рита окончила восемь классов, перед родителями стал вопрос, как дальше жить. Им очень хотелось видеть своих дочерей образованными, счастливыми. А какое счастье в селе? И решили родители сменить место жительства, перебраться в город. Но с кормилицей своей они не смогли расстаться. Поэтому искали дом на окраине города, где можно пасти коров. Устроились они прекрасно, и дом нашли подходящий. Егор Васильевич в школу работать не пошёл. Знал, что на такие деньги не прожить в городе. Поэтому он устроился в шахту проходчиком. Если бы не случилась беда и Ритой, жизнь была бы здесь замечательной. Подействовали его проклятия, что он посыл на головы насильников,  или нет, Рите неизвестно. Но когда она после колледжа пришла устраиваться работать в строительную организацию, то увидела начальником того мужчину, что схватил её и затащил в машину. Он в то время был солидный человек, а сейчас его вообще трудно узнать. И хотя прошло немало времени, она его узнала сразу же. Ещё бы не узнать, ведь он – первый мужчина у неё. И он её узнал наверняка. Рита совсем собралась было уходить, но он её задержал:
-Прости меня, девочка! – Начал он. – Я сильно виноват перед тобой, и за это несу расплату. – Он вышел из-за стола, приблизился к ней. Рита видела, что он готов встать на колени перед ней. Но, на всякий случай, посторонилась. Не известно, что у него на уме!
-Интересно, какую? – Не удержалась Рита, спросила.
-Помнишь остальных парней, что в машине были? – Девушка кивнула головой. – Так вои их нет в живых. Они поехали на машине в Кемерово, и попали в автокатастрофу. Машина всмятку, они скончались на месте.
-А я тут при чём? – Тихо спросила она.
-Я знаю, это они понесли наказание за то, что совершили.
-Вряд ли. Если бы это было так, тогда ты бы первым погиб. Но этого не случилось же!
-Не случилось, да. Однако и я несу расплату за этот грех. Моя жена умерла недавно при родах, а мальчик живой остался. Похоронил я её, а сам тебя во сне вижу, чуть не каждый день. Помню твои большие глаза, как ты испуганно смотришь на меня. Вот так же, как сейчас!
-И что? Мало ли кто во сне что-то видит? Извините, мне надо уходить. – Рита держала в руках лист бумаги, на котором было напечатано на компьютере её заявление. Его она напечатала в кабинете своей родственницы. Она здесь трудилась. Не хватало только подписи начальства. За этой подписью она и пришла. Собеседование Рита уже прошла в бухгалтерии у главбуха. Елена Фёдоровна, которая занимала это место, была знакомая её отцу. Она приходилась даже дальней родственницей ему. Из одной деревни вышли когда-то. Вот отец и решил пристроить дочку на работу. Обычно принимали людей, которые имели опыт работы не меньше трёх лет. Но где его взять, этот опыт, если человек окончил только учиться? Рита, по окончанию колледжа, получила красный диплом. А работу найти по специальности не могла. Ни кто не брал неопытного работника. Тогда отец подключил свои связи, попросил знакомую, которая занимала должность главбуха. Та девушку проверила, на что она способна, и решила её взять, отправила к директору, заявление подписывать. – Не спеши. Я же вижу, ты пришли сюда устраиваться на работу. Давай своё заявление, подпишу. Не бойся, я не стану приставать. Это прошлый раз что-то нашло на нас. Бес попутал, не иначе! Ты в Бога веришь?
-Не знаю…. – Если Рита, когда училась в школе, ходила с родителями в церковь по выходным дням, то после того неприятного случая, она перестала посещать её. Сколько раз мать уговаривала её, но девушка потеряла желание туда ходить. Хотя, в душе, она ещё верила Господу.
-А должна знать! Вот я, например, посещаю по выходным дням храм. Замаливаю грехи наши. И ты должна верить. Без веры невозможно на свете жить. У меня тоже случилось большое горе, умерла жена, но я не запил, хотя вполне мог, а воспитываю сына, как полагается в этом случае. А у тебя дети есть или ещё не замужем?
-Не замужем, но дочка имеется, благодаря вам всем.
-Не понял, это как?
-А что тут не понятного? Не знаю, кто из вас папа, но она получилась с помощью вас.
-Прости нас, девочка, прости! Я и не думал о таком исходе дела. Ты идёшь на работу, а с кем же твой ребёнок сидит?
-С мамой. Она у меня домохозяйка. Своих детей воспитывает, и мою дочку заодно.
-Ладно, ступай оформляться. Я обычно без стажа не беру, но для тебя сделаю исключение. Надо же ребёнка поднимать.
Рита вышла из кабинета. Она колебалась, как ей поступить, оформляться или не стоит работать под таким начальством. Но где она ещё найдёт себе работу? Постояла с минуту в коридоре, и пошла в отдел кадров. Вот уже несколько лет она успешно трудиться на этом производстве. А директор предприятия, Тимофей Егорович, совсем потерял покой. Ему и в самом деле снилась Рита часто. А после того, как она пришла в строительную организацию работать, где он руководил, совсем покой потерял. Не проходило и дня, что бы он ни думал о ней. Однажды он попросил секретаря, что бы та вызвала Маргариту Егоровну в его кабинет. Девушка не знала, на что думать. Шла, дрожа от страха. А он её поджидал в своём кабинете, стоя у окна. Она вошла.
-Вы меня вызывали? – Спросила девушка.
-Да! Присаживайся. Мне поговорить с тобой просто необходимо.- Он подошёл к ней. -  Возможно, ты моего ребёнка воспитываешь. А ему отец нужен, понимаешь, о чём я веду речь?
-Пока нет. – Ответила она спокойно. Страх её прошёл, как только она вошла в кабинет.
-Я хочу сделать тебе предложение. Выходи за меня замуж!
-Только и всего? Вы меня за этим вызывали? – Удивилась девушка.
-Ну, да! Я бы мог поговорить с тобой в другом месте, но боялся, что ты не станешь меня слушать. Поэтому и пригласил в свой кабинет. Здесь свидетелей нет. Что ты мне ответишь?
-Я не могу и не хочу. Мне разговаривать с тобой противно, не то, что замуж за тебя идти!
-Я так и думал, большего не заслужил! Ну, прости меня, подлеца. Но ты в душу мою вошла!
-Не говорите глупостей! Извините, мне надо работать. – И она вышла из кабинета. Секретарь подозрительно на неё посмотрела, но ни чего не сказала.
-Подслушивала она или нет? – Подумала Рита, перехватив её взгляд. Дома она решила поговорить с матерью. Она ещё ей не сказала о том, что её начальник – один из насильников. Мать сразу заметила, что её дочка вернулась с работы какая-то озабоченная.
-Что опять стряслось у тебя. – Спросила Тамара.
-Мама, мне с тобой надо поговорить. – Сказала Рита. – Только пошли за сарай, там нас ни кто не услышит. – За сараем отец сделал скамейку. Удобное место там было. Рядом стояла вишня. Весной она покрывалась бело-розовыми цветами, а летом усыпанная была плодами. Как раз сейчас весна, и запах от цветов разливался по всей улице, а не только в огороде стоял. У забора ещё сирень цвела, усиливая запах. Скамейка стояла у самой вишни. Рита любила приходить сюда, думалось тут легко и свободно. Мать и дочь уселись на скамейку.
-Так о чём ты хотела со мной поговорить?
-Только прошу тебя, о нашем разговоре ни кто не должен знать! Понимаешь, мама, я тебе сразу не сказала, что я встретила одного из них.
-Кого? – Не поняла Тамара Ивановна.
-Того парня, который первым был у меня.
-Что ты говоришь?! И где ты его встретила, интересно?
-Он мой начальник теперь. – Ответила девушка.
-Неужели? Вот сволочь какая! А он тебя узнал?
-С первого раза, как я пришла в кабинет к нему.
-И ты согласилась там работать? – Удивилась мать.
-А куда деваться-то? Ты же знаешь, я в поисках работы прошла весь город. Ни где без стажа работы не принимают. Пришлось согласиться. Но я не об этом хотела поговорить с тобой.
-О чём же? – Матери не терпелось выяснить, что опять произошло с её дочкой.
-Он меня зовёт замуж. У него жена умерла при родах, оставив ему сына. Ребёнка он в детдом не сдал, сам его воспитывает.
-Это понятно, а от меня ты что хочешь? Неужели ты согласишься стать его женой?
-Нет, я уже ему отказала. Помнишь, ты мне говорила, что Бог их накажет? Так вот, они уже понесли расплату за содеянное. Двое парней погибли уже в автомобильной аварии. У этого парня умерла жена. Значит, есть Бог на свете, раз он их наказал! Только мне от этого не легче.
-Девочка моя, терпи! Бог терпел и нам велел. – Тамара притянула дочку к себе, обняла её. Так они сидели некоторое время, обнявшись.
-Ты знаешь, мама, мне вчера пришла в голову мысль, может, дать согласие на его предложение? Ведь ребёнок, возможно, его, почему я одна должна его растить? Где справедливость?
-Не знаю, дочка, что и ответить. Ты, как хочешь, но я бы ни за что не согласилась, если оказалась бы на твоём месте.
-Знаю, потому и решила с тобой посоветоваться. Может, попытаться сдать анализы, что бы выяснить, чья она дочь? Как ты думаешь.
-А зачем тебе это нужно? Ведь алименты ты ему предъявить не сможешь?
-Почему бы и нет. Ведь он должен помогать мне, воспитывать её. Почему я за всё отвечаю?
-Ну, сдашь ты анализы, а вдруг ребёнок не его? Что тогда делать станешь?
-Не знаю.
-Поэтому и не стоит затевать это дело.
-А что мне тогда делать, посоветуй?
-Раз ты устроилась туда работать, трудись, а с замужеством не спеши. Неизвестно, какой он человек. Раз одиножды пошёл на такое преступление, где гарантия, что не сделает это же опять?
Прошло несколько дней после этого разговора. Вечером, вся семья была в сборе. Девочки суетились с мамой у стола, собирались ужинать. К дому подъехала иномарка.
-Кто бы это мог быть? – Тамара Ивановна выглянула в окно. Дом их стоял деревянным, в два этажа. Первый этаж занят был служебными помещениями, кроме зала, который находился последним на этом этаже. Кухня тоже к служебным помещениям относилась, и кушали все тут. Единственное окно кухни выходило на улицу. Из него открывался чудесный обзор, видно всё, что происходит на улице. Кто ни едет, ни идёт, мимо взора не пройдёт! Вот и сейчас, не успела машина приблизиться, как её заметили. Из машины вышел солидный молодой человек и направился к калитке.
-Интересно, идёт к нам. – Сказала Тамара, вставая, намереваясь его проводить от собаки. У них осталась ещё от прежних хозяев отличная собака. Она сидела на цепи, и могла достать до тропинки, что вела к дому. Поэтому хозяйка всегда провожала посетителей от собаки. А она была здоровой овчаркой, и довольно умной. Приказы хозяина исполняла она беспрекословно. Если хозяин скажет ей, сидеть, она будет сидеть, что бы ни случилось. Но чужого человека не пропустит ни за что. Один раз попытался подвыпивший родственник проникнуть в дом. Он помнил про собаку, и, тем не менее, хотел осторожно, прижавшись к той стороне, где она не достаёт, проскользнуть мимо. Мужчина этот собак терпеть не мог, удавил бы собственными руками любую, если возможность такая была. Собака, видно, чуяла в нём злого человека. Она вцепилась за штанину, все брюки ему испортила. Не знаю, что могло с настырным гостем случиться, если бы не подоспела Тамара. Она еле отцепила собаку от гостя. В результате этого нападения, хмель из его головы выскочил моментально. Он передумал сразу же, идти к ним в гости.
-Разве тебе не известно, что у нас собака имеется? – Спросила Тамара. – Ведь ты к нам приходишь часто. Но она не бросалась в атаку так яростно. Неужели ты немного выпил? Она не переносит запах спиртного. И что, не мог подождать, когда я выйду?
-Есть маленько. Мы с приятелем отмечали годовщину его свадьбы. – Ответил тот.
-Тогда понятно, почему она не хотела тебя пропустить. К нам будешь заходить или нет?
– Спасибо, я лучше домой пойду! – Он шёл по улице в разорванных брюках, ему было всё равно, что люди оглядываются. И хозяйка с тех пор провожала каждого посетителя, что приходил к ним. Тамара подошла к калитке, открыла её.
-Вы к нам? – Спросила она. Но, видя, что мужчина не знакомый, продолжала расспрашивать. – А, собственно, вам кого? Может, вы ошиблись адресом?
-Нет, мне сюда, адрес точный. Здесь ведь живёт Усова Рита? А вы, как я понял, её мама. Вы очень с ней похожие, одно лицо прямо!
-А зачем она вам? – Тамара поглядела на него недоверчиво.
-Я хотел бы просить её руки у вас. Я сейчас, подождите минуточку! – Парень подошёл к машине, открыл переднюю дверку, вытащил букет цветов.
-Это вам. Все женщины любят цветы, и я решил сделать вам приятное. – Протянул он букет.
-Спасибо! – Тамара даже растерялась. Ей ни когда и ни кто их не дарил. Муж купит подарок небольшой на день рождения или Восьмое марта, но цветами её не баловал, даже тогда, когда они дружили с ним. Она не знала, как это приятно получать цветы. – Но, кажется, они предназначены не мне, а Рите. Вам же она нужна? – Спросила она.
-Нет, цветы эти для вас! – Ответил молодой человек.
-Хорошо, проходите, прошу вас. – Он покосился на пса, который настороженно разглядывал его.
-А собака? – Спросил парень.
-Не бойтесь, он не тронет. – И обратилась к собаке. – Свои, Рекс! – Она проворчала что-то на своём языке, но с места не сдвинулась. Дома вся семья сидела за столом. Молитву они уже прочитали, но к еде не притронулись, ждали мать.
-Вот гость к нам пришёл. Вот только не знаю его имени, забыла спросить его.
-Тимофей моё имя. – Назвал себя гость. Мать поставила цветы в литровую банку с водой, вазы у них не было, принесла гостю стул.
-Присаживайтесь с нами, чем богаты, тем и угощать станем, уж не обессудьте.
-Да ни чего, я ведь не кушать к вам приехал, а по делу.
-Что за дело такое? – Не вытерпел отец.
-Руки вашей дочери пришёл просить! – Ответил парень.
-Интересно, а ты знаешь, что у неё есть ребёнок? Вон она сидит. – И отец показал на девочку, которая отличалась от остальных ребят, которые сидели тут же, за столом. Волосы у девочки были немного темней, чем у других детей, глазки, что васильки, круглолицая, немного полноватая. А у детей Тамары и Егора все дети были с карими глазами, хоть волос светло-русый. Тимофей внимательно посмотрел на девочку. За столом сидела его копия, он хорошо помнил, каким был в детстве. И глаза такие же, как у него. А девочка посмотрела на него, и вдруг спросила:
-Дядя, ты мой папа? – А он смотрел на ребёнка и молчал.
-Что, язык проглотил? – Серьёзно спросил отец. Тимофей вздрогнул.
-Красивая у вас дочка. – Сказал он, глядя на Риту. Он был потрясён. Теперь и ни какой экспертизы не требовалось, что бы установить отцовство. Его дочь сидит перед ним! И это очевидно. А отец тоже не был глупым, он понял этот взгляд, это молчание. За столом все переглядывались. Они ждали, что дальше будет. Рита виновато опустила голову.
-Так, молодой человек! - Нарушил минутное молчание Егор Васильевич. – Совесть замучила?
-Да! Простите меня, я виноват перед всеми вами! – И он рухнул на колени. – Умоляю вас, простите! Я в то время не помнил, что творю, разум помутился. А девчата вели себя нагло, поэтому, видно это и случилось. Все эти годы я места себе не находил, постоянно думал о вашей дочке. Она у вас красавица на самом деле! А дочка её уродилась в папу!
-Вставай, нечего пыль штанами протирать! – Приказал отец. – Сердце его смягчилось. Он уже не судил молодого человека так строго. – А насчет руки моей дочери, я тебе отвечу так, всё зависит от неё. Как она решит, так и будет.
-Рита, что ты скажешь? Ведь негоже ребёнка без отца растить. Забудь прежние обиды. Но в душу ты мою запала! Потерял я покой и сон из-за тебя! – За столом стояла гробовая тишина.
-Я подумаю. – Наконец выдавила из себя девушка.
Тимофей вздохнул с облегчением. Раз она сказала уже, подумаю, значит всё идёт к лучшему. Он сел на стул. Больше он ни чего не стал говорить. Приступили к трапезе. Полина ела, а сама не спускала с Тимофея взгляд. Она не знала, её это отец или нет, но ей так этого хотелось!  Девочка мечтала о папе, таком же красивом, как этот дядя. Гость побыл не долго. А когда он ушёл, а все покончили с едой, Тамара Ивановна спросила у дочки:
-Всё же думаешь пойти за него?
-Не знаю, мама, особой любви я не испытываю к нему, да и есть ли она вообще? Может, её выдумали люди, а на самом деле её нет.
-Не знаю, доченька, но твоего папку я с юных лет знаю. Жизни без него не представляю. Он мне просто необходим, как воздух.
-Это ты так говоришь, а вот представь хоть на минуточку, если он уйдёт от нас, что ты без него делать станешь? Так же и будешь жить.
-Да, ты меня поставила в тупик. И в самом деле, я даже представить не могу такое! За столько лет совместной жизни мы стали, как единое целое. Но ведь живут же люди без любви, привыкают они друг к другу. А раньше, как выдавали замуж, знаешь?
-Откуда? В кино, правда, видела.
-Вот и гляди, а разводов было намного меньше, чем сейчас.
-Что-то я тебя не могу понять, ты мне предлагаешь, пойти за него? Забыла, видно, что это он мне жизнь искалечил! Простить ему такое?
-Ни чего я не предлагаю! Я думаю вслух просто. А что в таком случае посоветовать, не знаю. Решай сама, как поступить.
-Если раньше я злилась на него, готова была разорвать его на куски, и не только его, то сейчас злость ушла. В душе пустота образовалась. А девочку мне действительно жаль. Пойти за него ради дочки замуж? Ведь у малышки должен быть папа!
-Не знаю, но жить без любви так сложно. Ладно, подумай хорошо, прежде чем голову в петлю совать. Если сможешь, то почему бы и не попробовать!
Рита сама по себе девушка была серьёзная, но и повеселиться умела и могла. А после того случая совсем перестала улыбаться. На рабочем месте, по крайней мере, ни кто из сотрудников не видел её улыбки. Наутро, прежде чем отправиться на работу, она сказала матери:
-Если он мне опять предложит стать его женой, я соглашусь. Не поживётся с ним, уйду!
Тамаре было жаль свою девочку. Не такого счастья она ей желала. Если бы у неё не было дочки, тогда можно было решить по-другому это дело. А так не знаешь, как поступить. Она прошла на своё рабочее место. Не успел ещё начаться рабочий день, как в бухгалтерию позвонила секретарша. Рита взяла трубку.
-Слушаю.
-Маргариту Егоровну вызывает директор к себе. – Ответила она. Рита в ответ ни чего не ответила. Она была настроена решительно.
-Вызывали? – Спросила она, входя в кабинет.
-Проходи, садись. – Указал Тимофей Егорович на стул, который стоял против него. – Что надумала?
-Ни чего. А ваш сын с вами живёт. Сколько ему?
-Со мной. Я маму подключил. Иначе я бы не смог. Он у меня ещё маленький, третий год пошёл. Думаю, в садик оформлять его. Уже договорился с местом.
-А мама с вами живёт?
-Не совсем. У неё есть своя квартира в том же доме, где я живу. На одной площадке с ней находимся. Я квартиру ей купил, когда ребёнка из больницы привёз. Она раньше жила в другом месте. Папа умер, она осталась одна. Вот я и перевёз её в наш дом. А к чему ты спрашиваешь это?
-Да к тому, что, если сходиться, то мне и с твоим ребёнком водиться надо будет! А я плохая мать. Я свою дочку-то не люблю. Порой она мне кажется самым дорогим человеком, а порой мне убить её хочется. Это хорошо мама всегда рядом, выручает.
-Я понимаю, это из-за меня всё происходит. Ну, если я был в то время форменный дурак, что поделаешь? Вот и дружков с толку сбил. Они и погибли так нелепо из-за меня. А с моим ребёнком мама будет постоянно. Я его, конечно, брать буду, но не часто.
-Мама в твоей квартире с сыном будет?
-Если мы поженимся, тогда она уйдёт к себе.
-Я ещё не решила. Это я просто уточнила.
-Я понимаю, на это решиться тяжело. А давайте с вами все вместе на природу съездим? Детишек с собой прихватим, а?
-Можно, конечно, но там с детьми опасно, клещей можно подхватить. А одной ехать не хочется.
-Ну, тогда сводим их в детский городок в воскресение или субботу? Пусть дети привыкают. А такой вариант подойдёт, я думаю.
-Подойдёт.
Вечером мать встретила её вопросом:
-Ну, как дела на работе?
-Нормально. В воскресенье детей в детский городок решили сводить с шефом. – Их разговор услышала Полина. Она была там один раз. Её водила туда тётя Вероника. Она решила свой выходной посвятить своим младшим сестрёнкам, и взять с собой Полину. Пошли с Вероникой только Ольга и Света. Ну, и Полина, конечно. Время девочки провели замечательно. В городе есть несколько городков для детей. Некоторые из них прямо в супермаркетах находятся. Но самый популярный из них детский городок стоит у проспекта Строителей, под открытым небом. Там множество каруселей, даже колесо обозрений есть для детей маленькое, а для взрослых огромное. Желающих на нём покататься не много, особенно большое колесо часто крутиться на половину с пустыми местами. Большой популярностью у детей пользуется батуд. Тот всегда заполнен до отказа. Полина дернула мать за юбку:
-Мама, мама, мы пойдём на батуде прыгать?
-Да, дочка!
И девочка с нетерпением стала ждать воскресения. А по этим дням они всей семьёй ходили в церковь. Даже Рита, которая некоторое время не посещала храм Господний. И только в последнее время она примкнула к остальным членам семьи. А когда стали все собираться в церковь, Полина возмутилась. Она так ждала это воскресение, а тут вместо батуда церковь предлагают!
-Мы с мамой не пойдём туда. – Она имела в виду церковь. – Мы в детский городок пойдём.
-Собирайся, доченька. В детский городок мы пойдём после обеда. За нами заедет дядя Тимофей на машине. А сейчас мы отправимся в церковь. – Объяснила ей мать. Нехотя ребёнок стал собираться. Она на службе стояла, как на иголках. Ей не терпелось поскорей уйти оттуда. Ведь в детском городке намного интересней, чем в церкви!
-Перестань вертеться! – Приказала Рита. – Если будешь так вести себя, ни куда не пойдём! – Это подействовало на девочку. Остаток службы она вела себя тихо. Усердно молилась, и мечтала только о том, что бы поскорей это всё кончилось, и они отправятся в детский городок.
Машина подъехала за ними сразу после обеда. Там за рулём сидел Тимофей Егорович, а в детском кресле находился его сын, Никита. Мальчик светленький, с голубыми глазками. Он сильно походил на своего папу, только цвет волос у него другой. У папы он тёмный, а сын был светленький. Рита взглянула на свою дочку. Она тоже была голубоглазая. Когда дети седели рядом, ни кто бы и не подумал, что они не родные. Тимофей удивлялся их поразительной схожестью. В этот день они своих детей накатали от души на разных каруселях. В кафе зашли. Там покормили детей, сами перекусили немного. У деток глаза сияли от счастья. Редко такое в жизни происходит у них. Полина на улице бывает часто, но только в ограде. За калитку её бабушка не выпускает. Ещё ей дозволено находиться в огороде. Там она учится полоть грядки. А это полезней, чем носиться без дела по улицам. Бабушка ей показывает, какую травку вырывать, объясняет, что если её не вырвать, она заглушит всё, и ни чего тогда не вырастит на грядке, в том числе и морковка. А Полина любила очень грызть морковку. Мать даже называла, в шутку, мой грызунчик. Поэтому девочка старалась, как можно лучше её пропалывать, что бы она выросла большая и вкусная. Девочке хотелось выйти за калитку, а не только в огороде сидеть. Ей любопытно посмотреть, что там происходит. В огороде интересно, но там намного лучше! И народ ходит. А в огороде ни чего увидеть такого нельзя. Но бабушка сказала:
-Одна за калитку не выходи. По дороге идут машины разные, они могут тебя сбить. И люди ходят всякие. А ты у нас красивая девочка, ещё утащит, кто-нибудь. Что я тогда без тебя делать стану?
Девочке бабушку было жаль, и поэтому она терпела, калитку не открывала. Нашла только в заборе дырочку и смотрела на запретный мир в неё. А утром, когда Рита пришла на работу, её вызвала Елена Фёдоровна к себе.
-Ты, Маргарита, говорят, к начальству нашему клинья подбиваешь? – Спросила она после приветствия. Женщина она была бесцеремонная, говорила людям всё, что думала, в глаза. Поэтому её сотрудники не любили, и называли её за спиной всегда Ленкой. Она это прекрасно знала, но не обижалась на них за это. Ленка - грубоватое имя, но не оскорбительное.
-Кто вам такое сказал? – Поинтересовалась девушка.
-Вас видели с детьми в детском городке.
-И что тут такого?
-Да нет, ни чего. Только знай, мужик он отличный. Смотри, не упусти его. Все говорят у нас в отделе, что он на тебя запал. Пользуйся моментом, пока есть возможность такая! Но вызвала я тебя сюда не за тем. У нас место одно освобождается в бухгалтерии. В экономисты пойдёшь? – До этого Рита трудилась в бухгалтерии младшим сотрудником в расчётном отделе. А сейчас, она поняла, что пошла на повышение, а значит, и денег зарабатывать станет больше. Ей они просто необходимы, деньги эти. Ведь, худо-бедно, но на её руках, всё же, ребёнок. Лишняя копейка не помешает. И она сразу же согласилась, тем более, что работу эту она знала хорошо. В колледже училась на «отлично».
-Пойду. А когда надо будет приступать к работе этой?
-Не спеши. Завтра подойдёшь к Наталье Ивановне, она тебе всё покажет и расскажет.
На своё рабочее место Рита возвращалась счастливая. Её сотрудники, что находились с ней в одном кабинете, посмотрели на неё с завистью. Обычно от главбуха возвращались люди хмурыми, а тут вся светится. Но спрашивать ни чего не стали. Рита была девушка замкнутая, всё равно из нее ни чего не вытянешь толком, как ни старайся, время только зря потеряешь. А вечером, после рабочей смены, она вышла на улицу, и совсем было собралась идти на остановку трамвая, как её окликнули:
-Рита! – Она посмотрела в ту сторону, откуда прозвучало её имя. Это был он! – Иди сюда! – Она подошла к его машине, у которой он стоял.
-Что звали? – Спросила она.
-Садись, довезу до дома.
-Но вам же не в ту сторону надо?
-Какая разница! Я же на машине. Отвезу тебя в любой конец города, если пожелаешь.
-Спасибо, один раз вы уже свозили меня за город! И на трамвае надёжней, я думаю.
-Да что ты всё от меня шарахаешься-то? Съем я тебя, что ли? Садись. – А когда Рита села в его машину, сказал: - Не бегай от меня. Поживёшь со мной, не понравиться, уйдёшь. А сейчас, если желание у тебя появится, поедем смотреть наше жильё. – Рита колебалась немного.
-Хорошо, я согласна! – Вдруг ответила она. – Только недолго, а то дома волноваться будут.
У Тимофея Егоровича квартира большая. Только не понять, зачем ему такие хоромы иметь, ведь живёт один с ребёнком только? Видно, он рассчитывал на будущее. И раньше они вдвоём с женой проживали. И самое главное, два балкона имелось. На один, который больше, выход прямо с зала, а второй – со спальни. Рита раньше в селе проживала, на балкон не выходила ни когда. Поэтому ей было всё в диковинку.
-А зачем у вас два балкона? – Поинтересовалась она.
-Это противопожарные меры. Я ведь живу на седьмом этаже. У всех, начиная с седьмого этажа, два балкона имеется. Пойдём на кухню, я тебя угощать буду. – Рита осторожно прошла. Тимофей, видно, готовился к её визиту. На столе уже стояли фрукты, конфеты к чаю. – Кофе будешь?
-Можно, но только немного. Вечером я обычно одно молоко пью.
-Это у вас так, а у меня коровы нет. Кофе пью без молока.
-На ночь его пить не рекомендуется. Не заснёшь. – Ответила девушка.
-До ночи ещё далеко, и на свой сон не жалуюсь, пока. – Они сидели за столом, пили маленькими глотками, и строили планы на будущее.
Когда Рита появилась у себя дома, мать поинтересовалась:
-И где ты пропадала, моя беглянка?
-К Тимофею заезжали, квартиру мне показывал.
-Так, уже и до этого добрались. – Горестно сказала мать. - Ужинать будешь?
-Спасибо, не хочу. Я там наелась, у него.
-Ребёнок его дома был?
-Нет, его бабушка пока брала из садика, мы были в квартире у него. А потом я ушла. Короче, сына его в этот раз не видела. – Тимофей ребёнка недавно в садик пристроил. Бабушка его брала оттуда, а утром привозил папа его. Малыш к детскому саду привык быстро, и шёл в него с радостью, словно всё время там и был.
Через неделю Рита перешла жить к Тимофею. Ребёнка мать не стала ей отдавать.
-Зачем тебе она? Ещё неизвестно, как сама там станешь жить. Может, скоро вернёшься обратно. Говорить тебе не стану, но современные парни такие, что ни с каждым уживёшься. Попытай счастья, если всё образуется, заберёшь дочку. А если нет, вернёшься назад. Что мне тебя учить, уже не девочка, сама должна понимать, что к чему.

А теперь снова вернёмся к Веронике. Мы уже немного познакомились с ней. Но лишним не будет, если я повторюсь. Вероника в семье второй ребёнок. В отличие от старшей сестры, девушка была в полном соку, кареглазая, круглолицая. Ростом низенькая. Когда она была ребёнком, то страдала излишней полнотой. А стала старше, превратилась в стройную девушку. В школе она училась на круглые пятёрки. Примерной ученицей славилась. Её фотография висела постоянно на стенде, «Ими гордится школа!». Видно поэтому, когда возник вопрос, куда пойти учиться, она отправила документы в педагогический университет. В нашем городе такого университета нет, а есть только его филиал. Сам университет находится в городе Кемерово. Есть и в Новокузнецке педагогический университет, но его филиала у нас в городе нет. А зачем мотаться туда и обратно, если под боком такое же образование получить можно. Поэтому Вероника стала студенткой Кемеровского филиала. И там девушка училась отлично. Да ей это было положено, ведь поступила на бюджетной основе. А там ухо надо держать востро, а то недолго вылететь с бюджета. И тогда прощай институт! Некоторые нерадивые ученики вообще вылетели из университета, не смотря на то, что на платной основе учились. Ведь платить за учёбу им было нечем. А, может, знания подвели или лень-матушка вперёд их родилась. А Вероника этого совсем не желала, поэтому и старалась учиться. Она боялась пропустить хоть пару уроков, опасалась, что это повлияет на её отметки. Окончила она университет с красным дипломом, вот только работу не нашла себе в школе. Куда ни кинется, едва до прожиточного минимума дотягивает зарплата начинающего педагога. Пришлось девушке в торгаши податься. Там тоже зарплата не большая, но по сравнению со школой, в два раза больше. А молодой девушке хотелось, и поесть хорошо, и одеться прилично. Не станет же она по городу ходить, как серая мышка! Девушка она красивая. Одно время мечтала Вероника принимать участие в шоу, где выбирают самую красивую девушку, Мисс города, называется. Вначале в городе выберут красавицу, потом в область отправят, а там и до Москвы недалеко. Она даже сходила, узнала, кого туда берут, но оказалось, что у неё рост не позволит стать участницей этого шоу. Там нужны девушки, у которых метр семьдесят сантиметров. А ей до такого роста пятнадцать сантиметров не хватало. Она возвращалась домой и думала:
-Почему нет справедливости на земле? Люди низенького роста, что бракованные? Для них самое интересное в жизни всё закрыто! Вот я, например, красивая, умная, а толку нет, ни какого. Моделью стать не смогу, да что модель! Там девушки, что воблы ходячие. Дунет ветер сильный, унесёт красавиц этих! В городском смотре красоты не могу принять участие! Где справедливость, я спрашиваю, на этом свете?
Но зато ей в магазине повезло. Потому, как она была красивой девушкой, её поставили в цветочный отдел работать. Там продавали живые цветы в горшочках. Каких только цветов в этом отделе не было! В маленьких, со стакан, горшочках, в больших, с ведро, и, даже, в кадках. Всюду были цветы. Весь отдел ими заполнен полностью. Цветы стояли на полу, на полочках, а в витрину Вероника поставила самые красивые, что бы бросались в глаза сходу. Людей они привлекали сильно, отдел находился на первом этаже, недалеко от входа. Как войдёшь в магазин, ноги сами в тот отдел несут, где цветы. Не хочешь, но купишь горшочек цветов! Выручка у девушки в этом отделе была большая. Да к тому же, она всегда улыбалась посетителем, говорила доброжелательно. А улыбка у неё была такая приветливая, увидишь один раз, долго потом не забудешь её! Но однажды в магазине произошло чрезвычайное происшествие. Это случилось в начале лета. Девушка не отработала ещё и года. Прошлый год она пришла сюда работать в августе. А до этого времени надеялась найти приличное место в школе. Но поиски ни чего ей не дали. Пришлось идти в торговлю. Магазин открывался в девять часов утра. Ещё когда Вероника шла на работу, надвигалась огромная чёрная туча. Всё в природе замолкло, даже птицы прекратили своё пение. Притихло всё кругом. Потемнело всё вокруг. Обычно это перед грозой бывает. Но через некоторое время налетел шквалистый ветер, подметая тротуары и дороги.
-Надо спешить, - подумала тогда девушка. – Как бы дождь меня не прихватил. – До магазина, который назывался супермаркет, от остановки идти немного. Но если дождь её прихватит, то мокрой стоять за прилавком не очень-то приятно. В воздухе сверкала молния, и гром ворчал раскатисто, но не сильно, а как-то глухо. А дождь пока не начинался, хотя небо всё темнело и темнело. Ветер внезапно стих, так же неожиданно, как и начался. Не успела Вероника ступить на крыльцо магазина, как упали первые капли дождя. Словно туча ждала тот момент, когда она уйдёт в укрытие. Они были просто огромными. Девушка задержалась на мгновение, наблюдая за тем, как большие капли дождя шлёпаются на асфальт, образуя мокрые лужи, стучат по стеклу. А ещё через минуту хлынул проливной дождь. Он настойчиво забарабанил в окно. Люди, кого он прихватил, побежали в укрытие, что бы спрятаться от потоков дождя. Теперь гроза грохотала прямо над головой, да так сильно, что мороз по коже пробегал. Вероника, что бы успокоиться, взяла лейку и стала поливать цветы. Грозу она ещё с детских лет боялась сильно. Если её она прихватывала дома, девушка забивалась в дальний уголок, старалась не смотреть на окно, что бы ни видеть всего того, что творится на улице. На рабочем месте спрятаться было некуда, разве только за прилавок нырнуть. Но что подумают сослуживцы, если увидят её там? Поэтому она держалась из последних сил, поливала цветы, а у самой руки тряслись от страха. А гроза всё усиливалась. Мысленно Вероника стала читать молитву, по окончании которой всё время повторяла: - Господи, спаси! Господи, пронеси! Вдруг девушка заметила, как небольшой огненный шар движется по коридору по воздуху. Двигался он низко от пола. Она смотрела на него и не верила, что такое может быть на самом деле. – Откуда он взялся? – Успела подумать девушка. А шар двигался прямо к ней, словно она его притягивала своим взглядом. Она видела, как он вошёл в её отдел, медленно прошёлся по центру, обогнул горшочек с розой, кофейного цвета,  и направился к ней. Что дальше произошло, девушка не помнит. Очнулась она уже в больничной палате. Рядом с ней у её кровати сидела на стуле её сестра Наташа. Она смотрела журнал с яркими картинками. Вероника пошевелилась.
-Где я? Что со мной? – Веронике казалось, что она спросила это громко, но сестра еле услышала её голос. Он прозвучал тихо, едва слышно. Наташа сорвалась с места, ринулась к двери. Журнал выпал из её рук на пол.
-Доктор, доктор! Она очнулась! – Закричала Наташа в открытую дверь. В палату вошла молодая симпатичная женщина, осмотрела Веронику.
-Всё в порядке, кризис миновал. Теперь она будет жить. Повезло твоей сестре, видно, в рубашке родилась, редко, кто выживает от такой переделки. Не вероятно, но факт на лицо! – Ответила молодая врач.
-Что со мной? – Повторила девушка свой вопрос, теперь уже громче.
-Лежи спокойно, тебе нельзя волноваться! Потом всё узнаешь. – Сказала врач и удалилась с палаты, оставив сестёр вдвоём.
-Ты ни чего не говори, а я тебе всё сама расскажу. Ты только слушай и молчи. Когда гроза прошла, твои сослуживцы увидели, что ты лежишь на полу. А роза, что стояла на полу в горшочке, из кремовой превратилась в пурпурную. Продавец, которая с тобой рядом трудилась, подошла к тебе, осмотрела. Ты признаков жизни не показывала, лежала, словно мёртвая. Тогда она вызвала скорую помощь, и тебя доставили они сюда. Мама, когда узнала, что с тобой произошло, сходила в церковь, заказала молебен, что бы ты поправилась быстрее. В то время она встретила там нашу знакомую, которая ездила, а куда, я не помню, и привезла оттуда некоторые святые вещи, которые больным людям очень помогают. В то время в ту церковь привозили мощи преподобного Серафима Саровского. Говорят, эти мощи помогают людям исчелиться. Там же продавались иконки и разное другое. Все эти вещи знакомая взяла там. А ещё она дала матери платок, который она прикладывала к мощам святого. Его она из дома специально брала, и не только один платок. Если этот платок положить на больное место человеку, который пострадал, боль быстрее проходит. Возможно, ты бы не пришла в себя, после этой грозы, но ты очнулась. Значит, помогли тебе эти вещи. А доктора уже не надеялись в положительный результат. Одни мы только надежды не теряли, верили, что ты ещё послужишь людям. Мы с мамой по очереди дежурили у твоей постели. Это хорошо, что ты пришла в себя, значит, жить будешь! Руки, ноги целые, голова на месте. Так что, поправляйся, сестрёнка, остальное всё приложится. И благодари нашего спасителя, а так же маму, за то, что она потратила на тебя столько усилий, что бы поднять тебя!
В это время в палату заглянула медсестра с капельницей.
-Девушка, вам можно теперь идти спокойно домой. С сестрой теперь уже ни чего не случится. А если вы ей не станете докучать, она скорей поправится.
-Хорошо, ухожу! Ты не переживай, Вероника, всё будет хорошо теперь!
Из больницы девушку выписали через две недели. За это время к ней приходили дважды из магазина, где она трудилась, девчата. В их коллективе молодёжи много было. Вероника с ними быстро подружилась. Девушка она была весёлой, всем посылала свои лучистые улыбки. И пошутить она любила, знала множество анекдотов. С ней не было скучно её подругам. А когда она попала в беду, те навещали её, как могли. В супермаркете их народу не хватало, поэтому девочки часто трудились за двоих. Но два раза они, всё же, нашли, что бы навестить больную. Когда Вероника вернулась домой, мать её встретила с объятиями.
-Прости меня, девочка моя, что за тобой папа с Олесей приезжали в больницу.
-Мама, что ты такое говоришь? Разве я не понимаю, что у тебя времени нет! Вон ты вся почернела за это время, сердце у тебя стало болеть. И всё из-за меня. Я много вам хлопот доставила. – Тамара не придала словам дочке особого значения. Ни кому не секрет, что её сердце пошаливало часто. А что под глазами круги образовались, так это от частого недосыпания.
На второй день Вероника вышла на работу. Когда она вошла в свой отдел, в глаза сразу бросилась пурпурная роза, которая стояла в горшке на полу и так разрослась пышно. Удивительно было только то, что её ни кто не купил, такую красавицу.
-Откуда взялась эта роза? Новую партию цветов завезли? – Спросила девушка у старшего продавца, которая вошла вместе с ней, оглядывая отдел.
-Нет, все цветы на месте, новых не завозили. Эти-то брать ни кто не желает без тебя.
-Но в магазине не было таких цветов! Интересный экземпляр. – Она обошла цветок, потрогала его рукой, почувствовала от этого соприкосновения тепло на душе. Старший продавец наблюдала за ней. – Раз девушка болеет за свою продукцию, любит своё дело, значит, из неё получится отличный специалист! – Решила она. В этот день у неё была большая выручка. Посетители шли и шли, словно её только и ждали, когда она вернётся на своё рабочее место.
Когда она вернулась домой после работы, то увидела, что Полина ведёт себя странно, ни чего не ест, с девчатами, которые всегда приходили к младшей сестре, не играет. Вероника потрогала девочку, провела по её головке рукой, погладила по груди. И вдруг увидела её легкие, как на снимке, которые делают в поликлинике. Она отдернула руку от девочки, всё исчезло.
-Что за ерунда! – Сказала она вслух.
-Ты это о чём? – Спросила её мать.
-Не могу понять, что со мной происходит?! Провела рукой по груди Полины, и увидела её лёгкие.
-Не может быть! Это тебя показалось, видно, перетрудилась на работе, только и всего.
-Нет, мама, не показалось. Ясно видела их!
-Тогда снова проведи по её телу рукой. – Посоветовала мать.
 И вновь она вела рукой медленно сначала по голове, ни чего не было. А когда стала водить по груди, увидела опять ту же картину. Тогда она опустила руку ниже, стала водить ею в области живота. Картина пропала. Она вновь провела по груди рукой.
-Я не доктор, но у Полины лёгкие темнее, чем обычные. Может, это болезнь у неё такая, затемнение лёгких или воспаление. Когда я болела в детстве, на снимке у меня, помню, тоже надпись стояла такая, затемнение лёгких. Надо немедленно её вести к врачу! – Сказала девушка.
-Погоди, так выходит, ты у нас стала видеть людей насквозь? Что-то я у тебя раньше это не замечала. – Удивилась мать. – Может, такой эффект шаровая молния даёт?
-Я и сама этого не знала. Только людей я вижу не полностью. Вот у Полины, например, мне высветились только лёгкие. Я водила рукой по всему её туловищу. Лёгкие мне хорошо были видны, а остальное – нет.
-А, может, ты видишь только то, что у человека болит. Я слышала о таком явлении. Вот не так давно показывали девочку по телевидению, которая тоже могла видеть внутренности человека. Только не помню, все она их видела или только часть. Это так ты сможешь любую болезнь определить. – Предположила мать.
-Не думаю. Что бы болезнь определить, надо хорошо знать человека, его строение, его внутренний мир, цвет внутренностей. Вот когда я у Полины лёгкие увидела, то сомневалась, не могла определить их цвет. Вообще-то, они должны быть розовыми у людей, а её лёгкие тёмные.
-А, может, ты их так видела, а на самом деле они такие, какие должны быть.
-Не знаю. Для этого и надо сходить к детскому врачу. Уж он-то определит точно, что у неё.
-Завтра свожу её обязательно, сегодня уже поздно.
А утром у девочки поднялась небольшая температура. Тамара вначале её даже не заметила. Но когда стала одевать её, почувствовала, что она горячая. Врач направила их на анализы и рентген. Когда всё прошли, оказалось, что у неё лёгкие не в прядке. Девочку положили в детскую больницу лечиться.
-Ты и впрямь у нас стала видеть людей насквозь. – Сказала Веронике мать, когда та вернулась с работы. – Полина в детской больнице лежит.
-Что там у неё? – Поинтересовалась девушка.
-Затемнение лёгких. Тебе надо практиковаться больше. Вдруг из тебя хороший доктор выйдет?
-Не думаю. Я сейчас читаю только медицинскую литературу, вдруг, пригодиться! Только не знаю, на ком мне тренироваться.
-Вот глупенькая, нашла, о чём беспокоиться! Да у тебя полон дом пациентов, и все больные, кого не возьми. Вот я, например. Определи, что у меня болит!
-Как?
-Проведи по моему туловищу рукой, сама поймёшь.
Вероника стала водить по туловищу матери рукой. У неё она увидела сердце. Оно билось как-то странно, то ровными толчками, то так, словно его за невидимую верёвочку начинают трясти или дёргать. Больше у неё Вероника ни чего не увидела.
-Ну, что ты скажешь, мой доктор? – Спросила её мать.
-Я не уверена, но похоже на то, что у тебя аритмия. – Ответила дочка.
-Вот видишь? А ты переживала, что практики у тебя не будет. У меня действительно аритмия, к кардиологу я ходила. Погоди немного, люди о тебе узнают, отбоя от них не будет!
-А как они могут узнать? Я же ни кому не стану говорить. Зачем себя позорить, вдруг, ошибусь, позора потом не оберёшься. Да и на кон поставлена человеческая жизнь. Здесь нельзя ошибаться.
-Это ты правильно заметила, говорить ни кому не надо. Но люди сами про тебя узнают.
А через некоторое время на работе продавец из хлебного отдела подставила ящик, что бы дотянуться до верхней полки, и встала на него. Ей надо было поправить продукцию, что находилась там. Ящик не выдержал её веса, сложился. А сама Любовь Николаевна грохнулась на пол. Хорошо, что рядом ни чего не стояло, свободный пол был возле стеллажей с хлебом, а то могла бы серьёзно пораниться. Но, падая, она сильно ушиблась и подвернула ногу. Вероника услышала грохот в её отделе, прибежала, что бы выяснить, что произошло. Время было ещё раннее, магазин не открылся, поэтому посетителей не было.
-Что случилось? – Спросила Вероника.
-Да вот, Балда, встала на ящик, и упала. – Ответила продавец.
-Зачем ты полезла на него?
-Достать с верхней полки мне надо было хлеб.
-А стремянку взять не могла?
-Хотела скорей сделать это. Не хотелось за стремянкой бежать ещё, время тратить.
-И куда вы всё спешите? Тебя гнал кто? – Спросила её Вероника.
-Ладно, не ругайся. Мне и так тошно.
-Ну, если что, зови или сама подходи, помогу, чем могу.
До обеда Любовь Николаевна работала нормально. Так звали пострадавшую. Вот только нога сильно болела. Но под брюками ни чего не видно было. Наступать она могла, но при этом боль сильную ощущала. В обед она пришла в отдел к Веронике.
-По-моему, я ногу сломала. – Сказала она.
-Садись на стул за прилавок, погляжу. – Предложила ей девушка.
-А ты сможешь определить?
-Смогу, конечно, раз приглашаю. – И Вероника стала осторожно водить рукой по её ноге. В голеностопном суставе она у девушки распухла, кожа покраснела.
-Перелома у тебя нет. Ты растянула связки. Надо наложить на ночь тугую повязку, а сейчас выпей диклофенак и помажь ногу мазью с таким же названием.
-Откуда тебе это известно?
-Я прошлым летом растянула связки, когда за грибами в лес ходила. Пришлось к хирургу идти, он мне это и прописал. Я так же думала, что сломала ногу.
-Ладно, верю. Но, может, у меня перелом? Смотри, как нога опухла.
-Нет у тебя перелома. Если бы он был, то ты встать на эту ногу не смогла бы.
-А, может, там трещина получилась?
-Не веришь, сходи в травмпункт, там тебе то же самое скажут.
-И долго ты ходила с такой болью в ноге?
-Не помню точно, но месяца два пришлось повязки на ночь накладывать и мазью натирать больное место. Таблетки пить только десять дней можно.
-А почему только десять дней? – Поинтересовалась Люба.
-Вот этого я тебе не скажу. Так врач решил. Может быть, организм к ним привыкает, а потом действия ни какого от них не будет. Короче, не знаю. Но ты сама почитаешь, если его купишь. Там всё расписано. А я уже не помню.
Подруга всё же решила сходить в больницу. Там её сразу же направили сделать рентгеновские снимки. Оказалось, что Вероника была права, перелома нет, трещины тоже. И выписали ей такие же лекарства, про которые подруга ей говорила. Когда она вернулась в магазин, первым делом к ней зашла.
-Послушай, Вероника, что ты здесь делаешь, не понятно? – Спросила она.
-В смысле? – Не поняла девушка, о чём идёт речь.
-Ты же прирождённый хирург! Я только что от врача. Он мне сказал то же самое, что и ты мне говорила. Перелома нет, растяжение связок только.
-Ну, вот видишь! А ты мне не поверила. Какой же я тогда врач?
А через неделю одной покупательнице стало плохо прямо в магазине. Она набрала продуктов целый пакет, и зашла на цветы полюбоваться.  Не успела перешагнуть порог, как стала белой, как стена. Того и гляди, рухнет на пол.
-Женщина, что с вами? Встревожилась Вероника и бросилась к ней на помощь.
-Ни чего, сейчас пройдёт. Мне присесть необходимо срочно. – Ответила она.
Вероника осторожно взяла её под руку, повела к стулу. Он стоял рядом, осталось сделать только несколько шагов. Девушка коснулась невзначай живота женщины, и, вдруг, ясно увидела, что там у неё бьётся крохотная жизнь.
-А вы знаете причину недомогания? – Спросила она её.
-Нет, думаю, от усталости это. – Ответила она.
-Вы беременная!
-Не может быть!? Меня врачи бесплодной признали. Лечилась я от этого недуга. Ни чего не помогло. Мы уж с мужем перестали надеяться на это.
-И, тем не менее, это так! У вас будет ребёнок. Не верите, но это так!
Женщина смотрела на Веронику с недоверием. Она посидела немного в цветочном отделе, и направилась к выходу. На прощание она сказала Веронике:
-Если это будет не сказка, я имею в виду, ваше сообщение, с меня причитается. – Что именно причитается, она не сказала. Вероника махнула рукой:
-Да ладно вам! Не забудьте только сообщить мне, когда в больнице побудете. Ведь мне очень интересно, права ли я.
Прошло два дня после этого случая. В её отдел вошла нарядная женщина. Вероника сразу не признала в ней ту женщину, которой было плохо в магазине.
-Вы оказались правы! – Сказала она, подходя к прилавку. – У меня будет малыш! Примите в знак благодарности вот это. – И она подаёт конверт. Вероника напугалась прямо.
-Не выдумывайте, ни чего я у вас брать не стану! Мне достаточно того, что вы счастливы.
Однажды в отдел к Веронике заглянул симпатичный молодой человек. Из любопытства заглянул. Увидел за прилавком красивую девушку, от которой глаз не отвести, решил зайти. Он долго бродил по отделу, поглядывая то на цветы, то на девушку. Вероника его тоже заметила. И как не заметишь, когда он вот уже час перед глазами маячит! Но она молчала, а глаз с него не спускала.
-Интересно, что ему надо тут? - Думала Вероника. – Может, он собирается что-то купить? Не похоже. А, может, что-то утащить? Но и на это не похоже. - А парень побродил по отделу и вышел. Через несколько дней повторилась та же картина. Но только в этот раз Вероника поинтересовалась у него, наградив его очаровательной улыбкой.
-И долго мы будем гулять тут? Вы пришли выбрать цветок или просто поглазеть? – А в отдел к ним стали возить ещё и такие цветы, без горшочков, срезанные уже. Они стояли в ёмкостях с водой на прилавке так, что продавца из-за них еле видно. Она слилась с ними, потому что, сама была, как лучший бутон розы.
-Я уже приметил цветок, только не знаю, как к нему подойти. – Ответил парень.
-Вам его показать? – Не поняла намёк девушка.
-Зачем же? Я его отлично вижу. Вы мне лучше подскажите, какую розу выбрать? У вас их столько, что глаза разбегаются! И живые цветы есть, и в букетах стоят. - Вероника подошла к парню.
-Идёмте за мной. – Сказала она и наградила его улыбкой, от которой он покраснел, как рак. А Вероника подвела его к прилавку, где красовались срезанные цветы. – Вам розы нравятся? Смотрите, сколько тут их! И все они самые лучшие! Вот такие, например. – И она вытянула из букета один цветок. Роза была на длинном стебельке с большими шипами, а сам цветок такой огромный, самый большой из всех роз! Сама алая, а кончики цветка белые. Вероника побрызгала их водой перед тем, как открыть отдел. Так ещё до сих пор на цветах росинки воды сохранились. Они переливались на свету, который падал из окна, и казалось, что кто-то рассыпал самоцветы.
-Да, чудесный цветок! – Ответил парень. – Чем-то на вас похож. – Он с минуту молчал, а потом принял из её рук это прелестное создание природы. – Я Максим. – Сказал он, доставая деньги, что бы рассчитаться. – Это вам! – Протянул он ей цветок.
-Мне? – Удивилась Вероника. – Так вы два дня приходили сюда только за этим?
-Нет, цветок – это был предлог, что бы познакомиться с вами. В тот раз я бродил по залу, и не знал, как с вами познакомиться. А этот раз решил подарить вот эту розу. Вы же её сами выбрали, значит, она вам нравиться.
-Да, я люблю цветы, но меня больше привлекают те, что в палисадниках цветут.
-А у вас есть дома такие?
-В большом количестве. Моя мама любит заниматься ими. Насадила разных цветов, но предпочтение отдаёт астрам. Они цветут до самых холодов. Бывает, уже снег выпадет, а они выглядывают из-под маленького сугробчика. Это так мило! Георгины не переносят даже слабые заморозки, а астры продолжают людей радовать. За это и полюбила их моя мама.
-У вас замечательная мама! А давайте с вами общаться станем. Я парень неплохой, не пью, не колюсь, наркотой не балуюсь, а недавно даже курить бросил. Вот хочу познакомиться с хорошей девушкой, что бы с ней создать семью.
-Познакомиться можно, конечно, но вы меня совсем не знаете. Может, я наркоманка?
-Не наговаривайте на себя. Я же вижу, что вы отличная девушка, и даже не курите. Сейчас девчата пошли такие, что чуть из-за стола их видно станет, за сигаретой тянутся сразу. И куда только их родители смотрят? Если у меня будут дети, я им не позволю ни за что курить! Это же яд!
-А пить позволите? И почему вы решили, что я не курю? И родители у таких детей, наверняка, сами дымят, как паровозы. Вот дети с их пример и берут.
-Только молоко или чай пить им можно! А наговариваете вы на себя напрасно. Курящая девушка насквозь табаком пропахла. Общаться с ней, то же самое, что с коробкой сигарет.
-Да вы, батенька, деспот! – Это прозвучало у девушки не так сурово, как хотелось бы, скорее, в шутку она это высказала.
-Иначе с этой молодёжью нельзя! Как ваше имя, я до сих пор не знаю?
-У меня оно простое, Вероникой меня зовут.
-Прекрасное имя! Видно ваши родители насмотрелись или начитались книг, про Веронику. Вот тебе его и дали. Хотели, что бы и ты была такой же красавицей, не иначе. Давай перейдём на «ты», так намного проще разговаривать. Мы же уже друзья? А то я путаюсь.
-Не знаю, может быть.
-Вот тебе моя визитка. Извини, мне на работу надо спешить. Я на минуточку сюда зашёл. Можно телефон у тебя взять?
-Телефон или номер?
-Конечно, номер, я не так выразился.
Девушка написала на листке бумаги свой номер телефона. Он у неё был, приобрела его в первую получку, и сейчас с ним не расстаётся.
-Извини, визитки у меня нет. – Протянула она листок.
-Я тебе звонить стану, можно?
-Звони. – Разрешила девушка. И парень ушёл. Два дня он постоянно звонил вечером.
-Алло! Как у тебя дела на работе? – Спросит. – Как дома? Всё в порядке?
-Всё нормально. – Отвечала девушка. Что она могла сказать, если знала его так мало? О чем ещё с ним говорить, она даже и не предполагала. Да и парень, видно, тоже затруднялся. А через два дня было воскресение. В воскресение у Вероники выпал выходной день. Наконец-то в отдел к ней поставили ещё человека. Теперь они стали работать по несколько дней кряду, а потом у них выпадал продолжительный выходной. Одна работает, другая в это время отдыхает. Их магазин работал с девяти часов утра и до девяти часов вечера. Тяжело трудиться по двенадцать часов без отдыха. Но деньги нужны были каждому, и девушки шли на это, работали без выходных, пока им искали замену. Веронике не верилось в своё счастье. Она хотела в этот день выспаться подольше, поваляться в постели, но мать ей не дала.
-Поднимайся, дочка, пора собираться в церковь! – Сказала она.
-Мамочка, я так вымоталась за это время, что ни о какой церкви думать не хочется.
-Не гневи Бога! Ты и так долго там не была. Собирайся, живо! – Вероника ослушаться мать не могла. Пришлось ей собираться и идти со всеми.
-Хорошо Рите, она не ходит туда. Вот бы и мне тоже заявить, что достала меня мать, не хочу туда больше ходить! Но у меня нет воли на такой решительный шаг. Вот выйду замуж, брошу! – Решила девушка по дороге. Они вошли в храм. Вероника стояла перед образами и думала о своём. Она старалась молиться, но на ум молитва не шла, думала о парне по имени Максим. – Интересно, где он сейчас? Может, зайдёт снова в магазин, а меня там нет.
Вдруг кто-то тронул её за плечо. Она повернула голову. За её спиной стоял Максим.
-Ты!? Как ты тут оказался? – Удивилась Вероника. Она произнесла это очень тихо. Во время службы прихожане не разговаривали, а усердно молились. Некоторые из них отбивали поклоны, стоя на коленях, видно решили таким способом замолить грехи свои, которых за свою жизнь набралось достаточно.
-Так же, как и ты! - Прошептал он в ответ. – Погорим после службы, а то и так на нас люди глядят.
В церкви не принято разговаривать. Люди приходят сюда, что бы пообщаться с Господом нашим, помолиться. После службы прихожане стали выходить на улицу. Вероника тоже вышла на крыльцо церкви, перекрестилась и направилась к выходу из ограды, следом за своими родными. Максима она ждать не стала, он сам её догнал, уже за воротами церкви.
-А я тебя потерял. Рядом стояла, и, вдруг, исчезла. – Сказал он. Вероника шла последней, остальные родственники впереди неё. Но когда они услыхали его голос, остановились, словно Максим им приказал это сделать, и повернулись к Веронике.
-Парень, ты кто? – Не вытерпел отец.
-Я Максим, друг этой прелестной девушки, а вы кто будете, интересно?
-А я отец ей, и должен знать, с кем моя дочка общается! – Отец глядел на него в упор строго, как учитель на нашкодившего ученика. Но молодой человек смотрел прямо, не отвёл свой взгляд в сторону. И это шло только ему на пользу.
-Очень приятно! – Ответил он, смутившись.
-Максим, если домой не спешишь, поехали к нам. – Пригласила его Тамара, мать Вероники.
-Спасибо, а вы, надо полагать, мама?
-Меня Тамарой Ивановной зовут. А это все мои дети. И она показала на кучку девочек, что стояли с родителями. Среди них были юные девушки и совсем маленькие девочки.
-О! Так вы – счастливый человек! И все ваши дочки просто красавицы! Я с удовольствием к вам поеду. Хочется взглянуть, как счастливые люди живут. – Ответил Максим.
-Счастья здесь не много, одни заботы только. Пошли скорее на остановку, автобус сейчас подойдёт. – Поторопила Тамара Ивановна.
-Зачем идти на остановку, у меня есть машина. Вот только все не войдут, это точно. – Он обвёл глазами всех Усовых. – Много вас.
-Тогда мы на автобус, а ты с Вероникой поезжайте к нам. Можете прихватить Полину с собой.
-Путь все, кто войдёт, на заднее сидение влезают, остальные люди поедут на автобусе. – Внёс своё  предложение парень.
Когда все расселись, Максим сказал: - Я и не предполагал, что у тебя столько сестёр! Еду в машине, словно в цветнике сижу. А братья есть у вас.
-Нет, был один брат, но он умер, так и не дожив до года.
-Плохо! Отец, видно, сильно переживал. Все мужчины мечтают о сыне.
-Ты тоже? – Спросила Вероника. Её сёстры ехали молча, словно в рот воды набрали.
-Не отказался бы, но девочка - не плохой вариант. Я мечтаю о дружной семье, в которой будет много детей. – Ответил он, задумчиво.
-А мне много детей не хочется. Они мне в детстве надоели уже. – Высказала своё мнение Вероника, и посмотрела на заднее сидение.
-Разве могут такие хорошенькие дети надоесть? – Удивился Максим.
-Это сейчас они такие тихие, а вообще-то в нашем доме вечно шум и гам. – Ответила девушка.
-Вот они вырастут, разбегутся, опустеет дом, будет там властвовать только тишина. Скучно станет. Так что, наслаждайся жизнью, пока есть такая возможность!
-А я и наслаждаюсь. – Веронике приятно было с ним беседовать. Вот так бы всё время ехал и разговаривал, как сейчас!
За разговором не заметили, как к дому подъехали. Родители ещё где-то на автобусе добирались. Все сёстры высыпали из машины, отправились приступом брать свой дом.
-Погодите, не торопитесь, сейчас я вам открою дверь. – Сказала Вероника. А когда вошли в дом, девочки принялись подготавливаться к обеду. Одна из них стала нарезать мясо, другая – чистить картошку, третья – возиться у плиты. Одним словом, всем дело нашлось. Даже самая младшая, Полина, стала протирать обеденный стол, а потом застилать его скатертью. А стол на кухне стоял у них особенный, раскладной. Семья-то большая, а сидеть всем за одним столом хочется. Максим не переставал удивляться, как ловко все у них получалось. К тому времени, как приехали родители, обед почти готов был.
-Молодцы, девочки! – Похвалила их мать. Она нарезала хлеб, поставила на стол банку с молоком, а затем принялась разливать по тарелкам то, что девочки успели приготовить. А когда закончила, пригласила всех к столу. Когда девочки уселись по своим местам, мать принялась разносить тарелки с блюдом.  На обед у них в этот день было жаркое. Очевидно, меню обговорено заранее. И готовить это блюдо им приходилось часто, потому, как делали они всё уверено. Вероника разносила тарелки то же, помогала маме, и ставила их перед каждым. Жаркое исходило аппетитным запахом так, что слюнки текли. Прежде чем приступить к трапезе, все встали, в том числе и Максим. Он не знал, что дальше будет, но, видно, догадался. Молитву произносил сам хозяин, а дети и жена ему вторили. Потом все перекрестились, а уж затем приступили к обеду. За столом все сидели молча. Только у Полины нетерпеливо бегали глазёнки, ей хотелось поскорей закончить это скучное занятие и убежать в ограду. Там уже дожидалась коляска с её куклой, которую она постоянно возит с собой. Наконец, обед окончился. Все покинули кухню, оставив там только мать и Веронику. Они стали убирать со стола, наводить порядок. Отец пригласил Максима с собой в зал, включил телевизор.
-Футбол любишь смотреть? – Спросил он у парня.
-А кто его не любит? Сам играл, когда моложе был. – Ответил парень.
-Тогда усаживайся удобней, будем смотреть, пока девки занятые делом. – Егор Васильевич повертел ручкой переключателя. На экране появились футболисты. – Пришлось тарелку прикрепить к дому, что бы больше каналов было. А на обычной антенне ловит только три канала. На них нет таких спортивных передач, как с тарелкой. Тут есть канал, где идут одни спортивные передачи. Отличный канал, который показывает животных. И детей не забыли, для них выделили тоже место, где они могут смотреть не только мультфильмы, а есть и познавательные передачи.
-А я думал, что верующие люди телевизор не имеют. – Сказал Максим.
-С чего ты взял? Ты думаешь, что верующий человек ни чем не пользуется? Напрасно, религия не запрещает это делать. Церковь, например, компьютер имеет. Значит, и интернетом пользуются. Ведь от жизни религиозный человек не должен отставать! А ты, я заметил, тоже посещаешь церковь? Или я ошибаюсь, тебя другая причина туда привела?
-Нет, я, иногда, бываю там. Мне нравится слушать церковный хор, службу. Я люблю разглядывать иконы. Бабушка меня с собой часто водила туда раньше.
-А родители у тебя есть? Что-то ты о них ни чего не говоришь.
-Родители были, но погибли в самолете. Теперь я с бабушкой живу только.
-Прости меня, я не знал! Земля пусть будет им пухом! А давно это случилось?
-Порядком, семь лет уже прошло. – Ответил парень.
В это время зашла Вероника в зал. Мужчины прекратили разговор, уставились в телевизор.
-Что сразу замолчали, как заговорщики? – Спросила девушка.
-Спасибо за компанию! – Поблагодарил Максим отца Вероники. – Пойдём мы, немного погуляем, пока лето ещё не окончилось. Скоро зима подойдёт, не увидишь, как, не до гуляний станет.
-Папа, можно? – Не терпеливо спросила девушка.
-Идите, я вас не держу! – Разрешил отец. И молодые люди быстро, пока отец не передумал, скрылись. Они сели в машину, и уехали. Максим мечтал о своей машине давно, ещё, когда учился в университете. После школы он пошёл в горный колледж, а из него прямо в университет, продолжать своё образование. Учился он на вечернем отделении, а днём трудился на шахте мастером. Специальность он такую получил в горном колледже. Университет этот был от города Новокузнецка. В нашем городе его давно построили, ещё в семидесятых годах прошлого столетия. Там можно было получить металлургические профессии и строительные. Металлургом Максим стать не стремился, а поэтому учился на строительном факультете. Но после окончания этого университета, он остался работать на шахте. Не стал искать себе место на стройке, потому что, их найти стало трудно. Это при Советской власти город строился интенсивно, а когда началась неразбериха в стране и в городе, строительство почти прекратилось. Рабочие места сильно сократились. Не востребованными стали строительные специальности. В городе был такой хороший завод по изготовлению панелей. Дома росли быстро из этих панелей. Целый день и ночь не переставали машины возить их на строительную площадку. Дома собирали быстро, словно из деталей конструктора. Железобетонные панели походили чем-то на конструктор, только слишком большой. А его детали поднимал специальный кран, а не люди. Человеку это не под силу, технику подключил. Сейчас всё стихло, завод давно прикрыли, всё оборудование растащили. Сколько людей только на одном заводе этом осталось без работы! Остались от этого завода одни стены. И неизвестно, сколько они ещё простоят, напоминая былую мощь. А, возможно, его выкупит какой-нибудь предприниматель, восстановит, хотя это вряд ли. Не могу взять в толк, неужели новой власти не нужны такие заводы, как КПДС? Или они ни чего строить не собираются, только разрушать? Ведь наша страна такая огромная, даже без союзных республик. Неужели ей не нужны все эти заводы? Взять одну только нашу область. Да тут, на месте, можно не только что-то строить, но и выращивать тот же хлеб, а не закупать его в других странах! Им, видно, платить деньги выгодней за границу, чем помогать нашим предпринимателям, растить хлеб, получать прекрасных животных, мясо, молоко. Нет, нашей стране нужен настоящий хозяин, который будет создавать, умножать, развивать достояние республики! Который будет делать всё возможное, что бы оставлять молодых специалистов в своей стране, помогать им с жильём, что бы они жили с комфортом, а не оглядывались на другие страны. У нас должно быть всё самое лучшее, самое передовое и в технике, и в кадрах. И тогда не только наши люди станут возвращаться на Родину, а из стран капитализма начнут тут оседать, строить своё семейное гнёздышко. Я считаю, что прекрасней нашей Родины нет! Был бы ещё порядок в ней! Вон Япония такая маленькая страна, а какая у них производительность? Какая техника? А чем русский народ хуже? Его только постоянно бьют по рукам, не позволяют развернуться во весь рост.
Когда погибли родители Максима, от них ему достался прекрасный автомобиль «Мазда». У Максима водительские удостоверения были. Отец часто разрешал ему ездить на своей машине. А теперь ему разрешение отца не требовалось, он мог пользоваться ею в любое время. Семья у них была очень дружная. С ними жила и мать его отца. Она – женщина добрая, заботливая. Сын у неё был единственный. Сама его для себя родила, замуж не выходила, хотя её и звали. А когда он вырос, привёл в дом свой молодую жену, забот у его матери, бабушки Максима, прибавилось. Теперь у неё стало двое детей. Естественно, когда появился на свет Максим, она в нём души не чаяла. Он купался в её заботе, нежности. А когда не стало сына с невесткой, Ирина Самойловна еле перенесла эту потерю, только благодаря внуку она смогла это сделать. В тот день Максим повёз свою девушку домой, знакомить с бабушкой. Жили они с ней в девятиэтажном доме на четвёртом этаже. Квартира у них большая, четырёхкомнатная.
-Бабуля, ты дома! – Позвал он Ирину Самойловну, когда вошёл в дом. И обратился к своей девушке. – Не стесняйся, проходи.
Вероника в прихожей увидела тапочки маленькие, видно, они предназначались женщине, у которой маленькая ножка.
-А можно, я их обую? – Спросила девушка, указав на маленькие тапочки. Веронике они пришлись впору, словно для неё они куплены были.
-Да, конечно. – Ответил парень.
Не успела она надеть тапочки, как показалась из кухни пожилая женщина в белом переднике, с косынкой на голове.
-А, внучек! – Протянула она нараспев. – А это понимать надо так, что твоя невеста? – Спросила она, указав глазами на девушку.
-Познакомься, бабушка, это Вероника, моя невеста. Только она, пока, это не знает.
-Теперь уже мне известно стало. – Девушка посмотрела на пожилую женщину, и увидела, что лицо её доброе, взгляд ласковый, как у мамы прямо. Она улыбнулась.
-Очень приятно, а я Ирина Самойловна, бабушка этого молодого человека. Проходите в зал, займитесь там чем-нибудь, пока я на кухне пирог стряпать буду. Я как знала, что у нас сегодня гости будут, решила их угостить. – Ответила старушка.
-А, можно, я вам помогу? – Вызвалась Вероника.
-Можно, но только надо тебе фартук выдать, а то измажешься в муке.
-Интересно, а меня не приглашаете! Я вам не пригожусь?
-Пригодишься, пригодишься! Мы тебе тоже работу дадим. – Успокоила бабушка.
-Какую, интересно?
-Творческую. Стол в зале накрывать по всем правилам. Гулять станем, что, мы не люди?
И работа у них закипела. Вскоре всё семейство уселось за стол.
-Я гляжу, ты девушка хорошая. Где же вы с моим внуком познакомились? – Поинтересовалась бабушка, поглядывая с улыбкой на молодых.
-Я работаю в супермаркете, продаю цветы там. Один раз вошел в отдел молодой товарищ. Он что-то искал, но не мог найти. Я ему помогла. Это был Максим. Так и познакомились с ним.
-Я тебя искал! Что здесь не понятного? – Ответил парень, улыбаясь.
-Откуда тебе было известно про меня? Не сочиняй!
-Признаю свои ошибки! Просто зашёл поглазеть. Вдруг, вижу, девушка на розу похожа! Я от её чар был в восторге, устоять просто не мог. До сих пор отойти от них не могу! Подхожу к ней, принюхиваюсь, табаком не несёт, значит, не курит девушка. Поговорил с ней, голосок приятный, не пропитый. И решился на действия. А сегодня ещё узнал, что вся их семья – верующие люди. В церкви их увидел.
-А разве это плохо, если веришь в Бога? – Удивилась Вероника. – Тебя же я тоже сегодня там увидела. Ты, значит, тоже веришь или я ошибаюсь?
-Он, как все русские люди. Пока гром не ударит, мужик не перекреститься. – Призналась бабушка.
-Какой же гром загнал его в церковь на этот раз? Поинтересовалась Вероника.
-Это я ему совет такой дала, что бы он сходил, помолился, попросил у Матушки нашей хорошую жену. А то скоро тридцать лет ему стукнет, он нормальной девушки не встретил. С кем ни познакомиться, то пьёт, то смолит, как пират.
-Бабуля, зачем наши тайны выдаёшь?
-Какие тут тайны? Всем известно, что хорошую девушку сейчас нелегко найти. Смотришь, идет пигалица и уже с сигаретой в зубах. Я бы на месте её родителей задрала бы ей юбку, и врезала по самое не хочу! Себя этими сигаретами с малых лет губит, а ведь ей ещё детей рожать. Какое от такой невесты потомство будет? Уж лучше конфетами увлекалась, чем сигаретами, и то больше пользы было бы. Вот я и послала своего внука в церковь. А так мы ходим туда редко. Обычно в праздники только большие. Иногда и в обычные дни бываем. Лень-матушка нас сгубила. А у вас отец тоже верующий? Обычно в церквях больше женщин пришли общаться с богом. Мужиков мало. Они к телевизору прикованные или к компьютеру. Сейчас каждый второй зависает в сетях. И что они там ищут только, не понять! Докатились, слава Богу! Теперь, не вставая со стула, можно в любую страну попасть, виртуально, конечно. С одной стороны – хорошо, а с другой стороны – интернет, это своеобразная помойка. Всё, что людям полезно, и всякую дрянь, сливают туда. Даже дети, не успел вылупиться, а уже в сетях зависает. И нельзя их от компьютера этого ни чем оторвать. Вероника, что пирог не ешь? Не стесняйся, кушай на здоровье! Я люблю, когда мою стряпню едят, да нахваливают! А, может, ты не ешь печёного?
-Нет, я люблю, когда мама что-то стряпает. Просто до пирога дело не дошло ещё.
-Бабушка, она же тебе не машина. Есть надо не спеша, тщательно прожёвывая пищу. Иначе недолго поперхнуться пирогом этим. – Добавил Максим.
Наконец, Вероника взяла кусочек пирога. Он был простой, с яблочным повидлом, но вкус его божественный! Таких пирогов девушка ещё не ела. Тесто нежное, сдобное, так и таяло во рту. Его можно было свободно есть и без начинки, такой он вкусный был, пирог этот!
-Превосходный вкус! – Похвалила девушка. – Вы настоящий кулинар!
-Ну, до этого мне ещё далеко. – Вздохнула бабушка.
-А кто вы по профессии? – Спросила Вероника. – Случайно, не повар?
-Нет, я учитель была когда-то. У девочек вела всё время уроки домоводства. Сейчас на заслуженном отдыхе. Скучаю по работе сильно. Заняться дома не чем. Так хоть в школу бегала, а сейчас не хожу на работу, и все про меня забыли.
-Жаль, что вы не работали в нашей школе! – Сказала Вероника.
-А в какой школе ты училась? – Поинтересовалась Ирина Самойловна.
-В семидесятой. – Ответила девушка. Максим был рад тому, что Вероника понравилась его бабушке. Он с наслаждением слушал их болтовню и улыбался. А когда он проводил Веронику домой и вернулся, бабушка ему сказала:
-Девушку ты нашёл замечательную. Смотри, парень, не упусти! Уведут из-подноса, если проглядишь. Долго с ней не гуляй, веди поскорее в ЗАГС. А лучше – под венец. Ведь тебе её сам Господь дал, значит, он за твой выбор. Только скрепить его необходимо печатью.
-Я и сам понимаю, что она самая лучшая, и готов вести её в ЗАГС хоть сегодня. Но, боюсь, она не согласится. Мало ещё мы с ней погуляли.
-Гляди, как бы потом жалеть не пришлось! А то, давай мы с тобой сходим к ним, сосватаем её. Из меня хорошая сваха получится. Помню, я твою мать тоже сватала. Так что, не забыла, опыт есть. Да к тому же, они люди верующие, поймут меня, я думаю. Правда, сейчас это не принято, сватовство, я имею в виду. Но в лоб не ударят. Как полагаешь?
-Не знаю, бабушка, но её родители, уж через чур, богомольные. Я у них обедал, так они не сядут за стол, не помолившись. Наверное, встают с молитвой, и перед сном молятся.
-Лучше пусть девушка молится, чем курит и пьёт! Да ты не переживай. Придёт к нам жить, забудет всё. Думаешь, ей нравится поклоны каждый раз бить? Может, она спит и видит, как бы скорей из родительского дома сбежать!
Но сватать девушку они пошли только через две недели. Так же в воскресение вечером. Собирались пойти в субботу, но подумали хорошенько, и пришлось свой визит перенести на другой день. По субботам нормальные люди топят баню, им не до гостей. Хотя и в этот день хорошо после баньки посидеть за столом, поговорить, выпить чарочку вина, но лучше отложить. Разговор серьёзный, поэтому и решаться должен в воскресный день, когда ни что не мешает. Бабушка с внуком успели к ужину. Тамара с дочками собирали на стол, когда в дверь их дома позвонили. Егор Васильевич пошёл им открывать, и очень удивился, когда увидел их за порогом своего дома.
-Как вас пропустила собака? – Спросил он после приветствия. – Обычно она даже мышку не пропустит мимо! А здесь даже не залаяла. Чудеса, да и только!
-Моя бабушка и не на такое способна. Знакомьтесь, это моя бабуля, Ирина Самойловна!
-Очень приятно! Проходите в дом. Как раз к ужину успели. – И обратился к жене: - Тамара, у нас гости! – Она ни чего в ответ не сказала, а девочки поставили на стол ещё два прибора.
-Садитесь за стол. – Пригласила всех хозяйка. Гости помыли руки, и прошли на кухню. Там у Усовых стоял длинный стол, за которым много мест, и стулья уже стояли. Родители сели напротив друг друга, во главе стола, а дети по бокам его. Гости не решались, куда им сесть. Когда все расселись, они увидели, что два стула свободных оказалось, видно, для них они предназначались.
-Ну, что же вы замешкались? Проходите, садитесь! – Указала хозяйка на свободные места.
-А это вам к чаю! – Протянула бабушка свой знаменитый пирог, который она захватила с собой. Весь день она колдовала над ним, готовила тесто особое, а когда оно подошло, выпекала пирог. Он был в упаковке, прямо, как из магазина. Тамара приняла его.
-Спасибо! – Поблагодарила она. – Сами пекли или в магазине брали?
-Это моё личное изделие. – Просто ответила Ирина Самойловна.
-Хватит разговоров! – Сказал Егор Васильевич. – Всё после трапезы. А сейчас пришло время помолиться, поблагодарить Господа за то, что он не оставляет нас, даёт хлеб наш насущный. Хозяин произносил молитву вслух, дети ему вторили, а когда она окончилась, все перекрестились и уселись на свои места. Ели молча. Только слышно было, как стучат ложки о тарелки. Ирина Самойловна первый раз оказалась в такой ситуации. Ей приходилось одно, только удивляться. А когда трапезничать окончили, первым из-за стола поднялся хозяин.
-Слава Богу, насытились! – Сказал он и перекрестился. – Теперь можно и поговорить. Проходите в зал, а здесь девочки порядок наведут. Ведь у вас есть что сказать, я полагаю, коль пришли к нам?
-Да, конечно, - Вся обстановка, в которой оказалась Ирина Самойловна, обескуражила её. Она забыла моментально опыт свахи. Пыталась вспомнить, с чего надо начинать разговор, но так и не вспомнила. Наконец, она высказала то, что пришло на ум. – У нас есть купец, а у вас товар. Так мы пришли за товаром. – Ирина Самойловна сама пришла в ужас от её слов. Но слово не воробей, выскочит, не поймаешь. И потому она продолжала говорить не то, как ей хотелось сначала, как думала сказать дома. Но ладно, главное, что её поняли. – Одним словом, я хотела бы, чтобы ваша дочка пошла замуж за моего внука. Он у меня замечательный парень, только жену не мог найти, такую, как ваша голубка, кроткую, красивую, скромную.
-А вы нашу дочку видели? – Поинтересовался отец. – Может, она не такая, как вы тут представили.
-Приходилось, Максим приводил её к нам.
-Так, и что они у вас делали? – Грозно спросил Егор Васильевич, сверкнув глазами.
-Да вы не подумайте плохо! Мы сидели все вместе, пили чай только, рассматривали семейный альбом, разговаривали. Мой внук не охальник какой-нибудь, он девушку не обидит. Да к тому же, он набожный человек. Как раз, я считаю, вашей дочки прекрасная пара!
-Это мне решать, пара он моей дочери или нет! – Ответил снова хозяин дома. А его жена скромно молчала. Она боялась что-то сказать не так, муж тогда ей жизни, ни какой не даст, загрызёт. – А какую дочь вы сватаете за вашего внука? У меня их целая куча. – Продолжал хозяин. Он прекрасно знал, о ком идёт речь, но ломал комедию, показывая, кто тут глава семьи.
-Мне ваша куча не нужна. Нас интересует только одна Вероника. – Ответила бабушка.
-Вероника! – Позвал отец  девушку. – Иди к нам, тут тебя сватают. – А когда она появилась, спросил: - Этого молодого человека хорошо знаешь? Сватают тебя за него. Пойдёшь замуж?
Девушка сильно покраснела от смущения. Она опустила вниз глаза и тихо ответила:
-Я согласна, пойду!
-Тогда присаживайся сюда. – И отец указал на место подле себя. – Предупреждаю сразу, не венчаными жить не позволю. В ЗАГСе хотите регистрироваться, пожалуйста. Только браки на небесах вершатся. Поэтому венчание обязательно должно быть, хотите вы этого или нет.
-Да мы и не против, так я говорю, внучек?
-Что-то ваш внучек язык проглотил? Молчит всё. – Заметил Егор Васильевич. – В прошлый раз он разговорчивей был, однако.
-Он у меня слишком скромный, потому и молчит.
-А я так думаю, зарегистрировать наши отношения просто необходимо. И в церкви после регистрации обвенчаться можно. – Подал, наконец, свой голос Максим.
-В таком случае, когда вы намечаете сходить в ЗАГС? – Поинтересовался отец.
-В тот день, когда ваша Вероника будет отдыхать.
-Тогда можно идти прямо завтра с утра. А в церковь я сам схожу, узнаю, когда они вас венчать станут. Вот вернётесь с ЗАГСа, и схожу тогда. Что бы венчание было в один день с регистрацией.
-Не мешало бы молодым людям сделать небольшую свадьбу. – Сказала Ирина Самойловна.
-Это само собой. – Ответил Егор Васильевич. Но уж не станем её делать в ресторане или кафе, как сейчас принято у молодёжи. Посидим дома в тесном кругу. Гостей приглашать много не будем, только самых близких родных. Это событие бывает раз в жизни, так что, отметить надо!
Бабушка и внук возвращались домой довольные, проделанной работой.
-Я и не подозревала, что есть ещё на свете такие богомольные люди! – Сказала бабушка. – Интересно, а что бывает тому, кто рот откроет за столом во время обеда, например? Ты заметил, какая тишина у них стояла во время еды?
-Не знаю, наверное, как в старину, дадут ложкой в лоб. – Предположил он.
-В старину ложки были деревянные или алюминиевые. Они легкие, а попробуй современными ложками по лбу шарахнуть, так насмерть убить можно! – Заметила бабушка.
-Это точно.
- А отец у девушки очень строгий, дисциплину держит в кулаке. Ты заметил, как девочки вели себя? Глаз не смели при отце поднять. А Вероника у них в семье старшая? – Бабушке было интересно, узнать больше об этих людях.
-Нет, она второй ребёнок. – Ответил Максим.
-А кто же тогда старший? – Поинтересовалась старушка.
-Старшая тоже девочка, только её сегодня не было дома.
-А где же она была. – Спросила бабушка.
-Этого я не знаю, может, замуж вышла. – Ответил внук.
-А самая маленькая девочка это тоже их дочка? Что-то она отличается от остальных девочек.
-Самую маленькую девочку звать Полиной. Она внучка.
-Так, может, её мама просто в отъезде? – Предположила бабушка.
-Не стану отрицать, но я заходил к ним, и не видел её тоже. Наверное, всё же она вышла замуж, а её девочка просто гостит у бабушки с дедушкой.

Максим был недалёк от истины. Рита действительно ушла жить к Тимофею, хоть и не любила его. Так решила она, стерпится, слюбится. Первые дни ей были приятны его домогательства, но как дело до постели дойдёт, она моментально остывала. В памяти возникала одна картина только, как он срывал с неё одежду в первый раз, против её воли. И что бы она ни делала, как бы не притворялась, картина эта не уходила. И ей становилось жутко, опускались руки. Уже не хотелось ни чего: ни его ласк, ни нежных слов, что он ей шептал. Она превращалась в куклу, которой всё равно, что с ней делать станут через мгновение. А к его сыну она тоже боялась прикоснуться. Его возраст был примерно таким же, как и у её дочки. К ней она особой любви не испытывала, а его сына вообще видеть не могла. Когда мама Тимофея Егоровича первый раз зашла к ним в квартиру с мальчиком, Рите стало не по себе.
-Это моя мама, Ольга Николаевна, и мой сын, Никита. – Представил Тимофей их Рите. Хотя Никиту она уже видела, в детский городок Тимофей их возил, Риту с дочкой и Никиту.
-Очень приятно. – Ответила девушка хмуро. Сразу было видно, что приятного здесь совсем нет. Девушка показала это своим видом. Гости немного побыли, и собрались уходить. Никита жался к своей бабушке, он боялся чужой тёти. А Рита даже не пригласила их к чаю.
-Ладно, сынок, пойдём мы к себе. – Сказала Ольга Николаевна. Она понимала, что чужой ребёнок ни кому не нужен. Не легко будет девушке привыкнуть к этому ребёнку.
-Я провожу вас. – Ответил Тимофей, и вышел следом за ними.
-Вот что я скажу тебе, сын, напрасно ты привёл её в дом. Не знаю, любит ли она тебя, только твой сын ей родным ни когда не станет! Ты видел, как мальчик ко мне жался?
-Всё я видел, но люблю я её. Без неё мне жизнь не мила! Пусть Никита, пока, с тобой побудет. А там, глядишь, всё образуется, постепенно привыкнет она к мальчику.
-Конечно, пусть живёт. Мне это только в радость. – И мальчик остался с бабушкой своей. Днём она его отводила в садик, вечером забирала его оттуда. А Тимофей с Ритой были вдвоём, в основном. Ольга Николаевна заходила, иногда, с внуком вместе. И Рита уже смотрела на мальчика иными глазами, как тогда, в детском городке. Девушка внушала себе, что мальчик ни в чём не виноват, что так получилось. И всё равно, любовь к этому ребёнку у неё не появлялась.
-Почему твоя супруга такая нелюдимая? – Интересовалась Ольга Николаевна. – Ни что её не интересует, поздоровается и молчит. Хоть бы для вежливости спросила, как дела, как здоровье.
-Это из-за меня она такою стала. – Отвечал сын. – Я её сильно обидел, когда-то!
-Неужели мой сынок способен та такое? – Удивилась женщина.
-Как видишь, способен. У неё от меня дочка имеется. Ещё в то время она мне в душу запала, только я тогда уже женатым был. А сейчас, когда я овдовел, решил завоевать сердце этой красавицы. – Ответил Тимофей.
-Ты бы дочку свою сюда привёз. Я бы на неё взглянула. Может, это она не твоя? – Ольга Николаевна ожидала от сына своего всё, но что бы такое?! Этого она не представляла!
-Не может, она похожа на меня, просто один в один! А сюда вести её не хочет Рита. Сказала, что ей будет лучше с бабушкой. Пусть там поживёт, а как в школу пойдёт, перевезём её сюда.
Рита часто думала, что согласилась напрасно, но вернуться домой уже не могла. Во-первых, что о ней станут думать люди? Они решат, видно, что она гулящая девка. К тому же, ещё и продажная, позарилась на его достаток, решила, таким образом, из нищеты выбраться. Во-вторых, она боялась своего отца. Он её, вряд ли, простит за её поступок. Домой, может быть, и пустит, но станет волком смотреть на неё. Сейчас, когда они приезжают с мужем в гости, и что бы Полину повидать, он больше молчит. Но она-то понимала, что нет у него желания, говорить с ней. Хорошо, что мама от неё не отвернулась, всё расспросит, посоветует ей, как лучше сделать, что бы в семье был порядок. Рита не задерживалась долго у родителей. Повидает всех, подержит дочку на руках и уезжает. Девочка к матери тянулась, всё ждала, когда же она её заберёт, к себе жить? А на их улице проживала бездетная семья. Жили они очень хорошо, в доме у них имелось всё, кроме детей. Сам хозяин трудился предпринимателем, а его жена – подручная у него. В советские времена он на шахте вкалывал. Денег скопил много. У него имелось какое-то звериное чутьё на всю обстановку в стране. Ещё в то время, когда советские деньги были, он почувствовал, видно, что вскоре всё рухнет. Поэтому решил вложить деньги, что лежали у него на сберегательной книжке, в дело. Он снял их и закупил в разных магазинах водку. А магазины менял для того, что бы подозрение не вызвать. В одном магазине покупать было опасно. Но не все деньги он потратил, а только часть их. Оставшиеся сбережения он решил потратить на недвижимость. Купил две квартиры. Одну из них он оформил на себя, другую – на супругу. Жить в них сообразительная чета не стала, пустили квартирантов. Сами они в собственном доме проживали. Построил сам хозяин его для себя. Поэтому, ещё в то время, в доме имелась канализация, санузел находился там. А эти квартиры стали приносит им ежемесячные небольшие доходы. Когда в стране началась неразбериха во всём, появились продуктовые карточки, вот тут он в ход пустил жидкую валюту. Что эта за валюта такая, каждый, даже ребёнок, знает. В магазинах мужики давились за этим продуктом. Они готовы были переплатить, что бы достать её, эту драгоценную бутылку. Последние деньги готовы потратить за неё. А тут в свободной продаже водка имелась. Мыслимо ли, бутылку можно достать без карточек! Предприниматель был очень осторожен с этим делом, продавал только тому, у кого имелись деньги, и тому, кого хорошо знал. Махинация с продажей ему понравилась, и он решил поменять свою специальность, заняться торговлей. На вырученные деньги он купил магазин, и развернул трудовую деятельность. Торговал сначала продуктами, а когда жизнь в городе немного наладилась, в финансовом отношении, стал торговать строительными материалами. Одним словом, в торговле его магазина всегда был тот товар, который приносил большой доход. А на строительный материал спрос рос. У людей появились деньги, они начали обновлять свои жилища. Через некоторое время он купил ещё магазин, в другом конце города, и там развернул свою деятельность. А жена была его правой рукой. Прожили они с ней довольно долго, любил он её сильно. Вот только детей у них так и не было. Они прошли обследования у докторов, где им вынесли приговор: детей у них не будет ни когда! Виноват в этом был сам предприниматель. Сперматозоиды его не живые. Может из-за того, что он в молодости служил в ракетных войсках, получил дозу облучения, и лишился деторождения, неизвестно. Они вначале переживали сильно, но потом смирились со своим положением. Обычно, если в этом виноватая женщина, муж её покидает. А здесь из-за него нет у семьи детей. Какой смысл уходить из семьи? Женщина мужа не бросит ни когда, даже если он не так хорош. А детей они хотели сильно. Решили тогда усыновить. Долгое время ходили они в приют, где находились дети, лишившие родителей. В то время в городе много таких детей было, сироты с живыми родителями. Не хотели они воспитывать своих детей, слонялись те по городу, добывая себе пищу любыми путями, воровали, попрошайничали, есть-то хотелось. Находились среди таких бездомных ребят и настоящие сироты, но их было немного. Новорождённых детей бросали нерадивые мамаши. Особенно те, которые их нагуляли. Приметили Игорь и Татьяна одну девочку шести лет. Решили её взять. У ребёнка родителей не было. Мать недавно умерла от чахотки. А отца у неё не было ни когда. Мать сама не знает, с кем её прижила. Жили они в бараке с маленькой дочкой. Девочка в детский сад не ходила. Мать её работала техничкой, пока не заболела. А когда слегла, всё дома находилась, ни куда не выходила. Так мать умерла, и лежала там до тех пор, пока соседи запах не почуяли трупный. А девочка сидела возле матери своей, голодная и холодная. Была она бледная, почти прозрачная, в лице ни кровиночки не видно. Создавалось такое впечатление, что солнышка она сроду не видела. И как только хватало у неё терпения, не понятно, сидеть в холодной комнате, голодной, не мытой? Мать похоронили, а малышку забрали вначале в больницу, отмыли, откормили её там, а потом передали в приют. Девочка была сильно истощена. Но пожила в приюте немного, стала на ребёнка походить. Когда супруги пришли в кабинет врача, который работал в приюте, на беседу, что бы выяснить более подробно о ребёнке всё, она им сказала:
-Девочка хорошая, не спорю, но брать её вам не советую.
-Это почему же? – Удивилась Татьяна.
-Туберкулёз у неё. И в такой фазе, что лечение ей уже вряд ли поможет.
-И что, сделать уже ни чего нельзя? – Поинтересовался Игорь.
-Нельзя, ей жить осталось несколько месяцев, от силы – год.
-А почему она тогда с этими детьми находиться, а не в больнице? – Татьяна не сильно-то разбиралась в медицине, но понимала, что таких детей со здоровыми ребятами держать нельзя.
-Она была там, в специальной больнице. Но её передали к нам. Рекомендации врачей мы выполняем, только что толку, если дни ребёнка сочтены. А туберкулёз у неё не лёгочный, а костный. Такие дети не опасны для окружающих людей. Палочку Коха они не распространяют по воздуху. Так что, не опасайтесь, не заразитесь!
-А, может, здесь ошибка? Уж очень нам этот ребёнок понравился! – Спросил Игорь.
-Ни какой ошибки тут нет.
-Но что будет, если мы возьмём её к себе? – Заинтересовалась Татьяна.
-Ни чего. Вы только сильно пострадаете.
-Как? – Вырвалось у супругов вместе.
-Да так, не успеете вы к девочке привыкнуть, как она уйдёт от вас. Боюсь, вы такого удара не выдержите, и больше не захотите иметь детей, ни каких! Сейчас вы её ещё не знаете, а потом вам станет тяжело с ней расстаться, поймите, наконец, вы это!
И супруги ушли из приюта ни с чем. Но мечтать о ребёнке они не перестали. Каким-то образом они прознали, что на их улице, у набожных людей старшая дочка принесла ребёнка, будучи не замужем, выскочила замуж, а девочку оставила у своей матери. К девочке она особых чувств не питает, раз с собой её не забрала, а у матери её и без того семеро по лавкам скачут. И решили тогда супруги поговорить с Ритой и её родителями, может, они отдадут девочку им на воспитание. А жили Игорь с Татьяной в начале улицы. Когда машина Тимофея промчалась мимо их дома к родителям Риты, они собрались к ним в гости. На дворе стоял август. Буйно цвели в палисаднике цветы, которые росли у Усовых, перед окнами. Тамара насадила их здесь самых разных, даже бессмертники тут были. По бокам палисадника цвели георгины, покачивая огромными шапками, с краю, у самого дома – астры, а потом – остальные цветы шли лесенкой. Красота у дома была неописуемая. Супруги невольно залюбовались ею, когда проходили мимо их палисадника. И каких цветов там не было! Даже синие георгины они где-то достали. Шапки у них были большие, стебелёк не мог выдержать такую тяжесть, склонил голову набок, того и гляди, что сломается. Он будто раскланивался прохожим, всем, без исключения. А у дома, прямо на фундаменте, впереди цветов, играли девочки в дом. У них там разложенные куклы лежали. Они построили им своеобразный домик. Кукол девочки заворачивали в тряпочки, которые им выделила Тамара. Дети не высокого роста, сливались с цветами, что росли здесь, в палисаднике. Одни их головы видны и были из-за цветов.
-Полюбуйся, какая красота! Дети, что цветы. Не зря их зовут так, цветами жизни. – Заметила Татьяна. Она умилялась всему, что связано было с детьми. А Игорь подошёл к калитке, но на звонок не успел нажать, как она распахнулась. За калиткой стояла Тамара.
-Каким ветром вас к нам принесло? Молочка купить хотите? – Поинтересовалась она.
-Да нет, молока нам не надо. Мы пришли поговорить с вами. – Ответил Игорь.
-О чём, если не секрет?
-Какой же тут секрет, раз мы пришли к вам открыто? Можно в дом-то пройти? – Спросил он.
-Проходите, коль пришли. – Тамара встала возле собаки, давая гостям проход. Они прошли, опасливо поглядывая на собаку.
-Приветствуем всех жителей этого дома! – Громко произнёс Игорь. А Татьяна перекрестилась, войдя в дом. Тамара это заметила сразу же, и была очень этому удивлена. – Что это с ней? – Подумала женщина о Татьяне. - Неужели разговор настолько серьёзный, что она призывает Бога в помощь? – Гости прошли в зал. В прихожей они увидели, что обувь обитателей этого дома стояла ровным рядом у стены, как в магазине на витрине, заметила Татьяна. Они сняли свою обувь и поставили на свободное место, прежде, чем отправиться в зал. Там уже сидели сам хозяин с зятем и старшей дочкой. Они тихо вели беседу до появления гостей, а когда те вошли, замолчали.
-Здравствовать вам! – Сказал Игорь.
-Что вас привело к нам? – Хмуро спросил Егор Васильевич. Он эту чету недолюбливал. Может, потому, что те были успешными людьми, им неровня, неизвестно. Ни когда с ними не здоровался при встрече. И те проходили молча, словно не знали его. Иногда только кивнут головой вместо приветствия. Тамара с ними всегда была приветливая. Да она со всеми жителями их улицы вела себя так; поздоровается, если встретит кого , улыбнётся, поинтересуется, как у них дела. А Егор Васильевич таким не был. Он себя любил только и то один раз в год, на святую Пасху. А с коммерсантами вообще держался в стороне, не хотел с ними связываться. В советские времена за такие дела, что вели они, судили. А сейчас это нормальная деятельность. Меняются времена, меняется и сама жизнь, и ни чего с этим не поделаешь, как ни крути. Егор Васильевич их приходу не обрадовался. И они сразу поняли, что пришли напрасно. Но, коль первый шаг сделан, надо теперь идти до конца, какой бы он не был.
-Поймите нас правильно, - начал Игорь его жена соблюдала нейтралитет, в переговоры не вступала. Его идея была, идти сюда, пусть теперь говорит, что хочет. – У вас большая семья. Столько ртов нелегко прокормить. Да ещё и внучка у вас есть. Вот мы и подумали, а не помочь ли вам? Взять у вас внучку на воспитание. Мы ей дадим всё, что только душа её попросит. Она у нас будет кататься, как сыр в масле. – Чем дальше объяснялся Игорь, тем становилось лицо у Егора Васильевича угрюмее. А Рита покраснела так, словно только сейчас из парной вышла.
-А теперь послушайте вы оба! Если мы живём в бедноте, так нас и за людей считать нельзя? Вы полагаете, что мы детьми станем торговать, ради того, что бы положение своё поправить? Ошибаетесь, мы детьми не торгуем. Это надо же, додумались до чего?! Ребёнка решили у нас взять на воспитание! Можно подумать, мы люди пьющие, дети у нас бес присмотра бродят, школу не посещают. Да как только у вас язык повернулся сказать нам такое? Вон из моего дома! И на глаза мне лучше не появляйтесь! – Коммерсанты выскочили в ограду, едва надев обувь на ноги. За ними следом вышла Тамара, что бы проводить их до калитки.
-Вы уж простите моего мужа. Он с вами в грубой форме разговаривал. Но вас я не осуждаю, вам хочется иметь своих детей. Взять из детского дома можно, но страшно. Неизвестно, какие ещё дети вам попадут, это зависит от того, что заложено в ребёнка.
-Ни чего. Мы подумали, что вам трудно кормить внучку. Ведь она на ваших руках, мать отказалась от неё, вероятно. – Ответила Татьяна.
-С чего вы это взяли? – Удивилась Тамара.
-Так если она её любила бы, жила с ней, а не оставляла её у вас. – Женщины вели беседу, а Игорь отошёл в сторону. Ему захотелось скорее покинуть этот дом.
-Мы ей просто её не отдали. Им работать надо, а ребёнок в садик не устроен. Вот и решили, что девочка с нами будет жить.
-А мы уж подумали иначе. Вы уж нас извините за такие мысли.
Тамара вернулась в дом. Её муж сидел с сердитым лицом, а дочка его успокаивала.
-Ну, что страшного произошло? – Спрашивала она его. – Они же пришли с лучшими намерениями.
-Не переживайте вы так! – Вторил ей Тимофей. Но, видя, что Егор Васильевич всё такой же, сказал Рите: - Поедем домой. Однако, мы не вовремя сюда приехали.
-Что так быстро, мы даже поговорить не успели? – Спросила Тамара.
-Вот видишь, что про нас люди думают? – Заговорила в машине Рита. – Нет, с этим надо кончать!
-Интересно, как ты это сделаешь? – Поинтересовался Тимофей.
-Не знаю, может, девочку забрать?
-А вот это правильно. Девочку забрать надо, и Никиту тоже. Пусть с нами живут, подружатся, весело в квартире будет. Я люблю, когда дома детский шум и гам. Надо тебе было сразу её с собой брать, а не оставлять с родителями. Тогда и разговоров меньше было бы.
-Я хотела, как лучше. – Оправдывалась она.
Но забрать Полину не пришлось в ближайшее будущее. На выезде, у ДКа ПЗША, произошла автомобильная катастрофа. Тимофей, видно, был потрясён разговором у родителей своей жены, за дорогой не следил, как следует. Короче, как только он успел переехать трамвайные пути, в него врезалась машина, прямо с той стороны, где сидел Тимофей.  Удар был такой силы, что девушку выбросило на дорогу. А Тимофей скончался на месте. Салон машины залит был кровью. И ещё шофёр встречной машины был выпивши. Моментально место аварии оцепили. Риту увезли в больницу, Тимофея в морг. А тому водителю ни чего не случилось, даже в больницу его не возили. Только машину свою он изрядно помял, переднюю часть её. Рита получила незначительные ранения, в основном, одни царапины и ссадины, да лёгкое сотрясение мозга. Когда об автомобильной катастрофе сообщили её родителям, они не могли поверить в это. Но в больницу поехали. Маргарита лежала в палате одна. Родители сели рядом у её кровати.
-Что твой муж погиб, знаешь? – Начала мать.
-Догадываюсь. Это должно было произойти, я чувствовала.
-Что ты чувствовала, скажи мне? – Допытывалась мать.
-Я была уверена, что рано или поздно он должен был умереть. Не знаю, почему. Каждый день ждала это. – Ответила Рита.
-А я знаю! – Подал свой голос отец. В тот день, когда тебя изнасиловали эти подонки, сломали тебе жизнь, я проклял их. Те, другие, тоже погибли в аварии ведь? – Рита кивнула головой. – Вот видишь, что я говорил? Мне, если честно, его не жаль, ни сколько. Туда ему и дорога! А тебе не стоило уходить к нему, всё равно, его ты не любила.
-Не любила, но он меня любил. Многие так живут, и я решила попытать счастья.
-Что ты дальше делать теперь станешь? – Спросил отец.
-Жить, как раньше жила. К вам вернусь, наверное. – Ответила девушка.
Навещала её и мать Тимофея. Первый раз она появилась только на пятые сутки после аварии.
-Как себя чувствуешь? – Поинтересовалась она.
-Ни чего, только голова ещё болит страшно. А как у вас дела? – Рита собиралась спросить про Тимофея, но у неё не повернулся язык, это сделать.
-Тимошу, сыночка моего, похоронили. Положили его, сердечного, рядом с супругой. – Рита заплакала, а отчего, сама не знала. – Не переживай, дочка. Тебя он очень любил, я знаю. Выздоравливай скорее и возвращайся домой. Станешь жить с нами. – Тогда Рита значения этим словам не придала. Приходила и ещё раз мать Тимофея. Спросила её о здоровье, принесла ей фрукты, посидела немного, и ушла. Больше она не появлялась. А с работы была одна Елена Фёдоровна, главбух.
Пролежала Рита в больнице десять дней. Прежде, чем вернуться домой, зашла она за своими вещами в квартиру к Тимофею. Там находилась Ольга Николаевна, его мама. Никита тоже был в квартире с ней. К Рите он немного привык уже, поэтому был рад её появлению.
-Ну, наконец-то ты дома! А мы тебя вчера ждали. Я в больницу звонила, мне ответили, что тебя готовят к выписке. Проходи, поешь что-нибудь. Я приготовила плов. С поминок много еды осталось ещё.
-С каких поминок? – Не поняла девушка.
-Так на днях девять дней было. Ты что, не знала?
-А! просто из головы у меня это вылетело. Но я кушать не хочу. За своими вещами пришла. Собираюсь вернуться к родителям. Я здесь чужая.
-Девочка, милая, да кто тебе это сказал? Не оставляй нас одних, прошу тебя! Лучше свою дочку приводи сюда. Дети будут вместе расти. Они же не чужие, всё же! Брат с сестрой, их разлучать ни в коем случае нельзя!
-А вам это откуда известно? – Рита хорошо помнит, что ни кому про тот случай не рассказывала, и тем более, о дочке. Она сама не была уверена до конца, что его это был ребёнок.
-Мне всё рассказал мой сын, когда девочку твою увидел первый раз. Я её, правда, не видела, но фотографию он показывал девочки. Красивый ребёнок!
-Ой, не знаю, что и делать? Мне Никиту очень жалко, мальчик ведь не виноват, что сиротой остался. Ему без родителей тоже нелегко жить станет. Вы ему заменили мать, но и отец тоже нужен. Можно, я подумаю, как следует. Схожу к родителям, посоветуюсь с ними. А тогда вернусь.
-Согласна. Родители плохого не посоветуют дочке. Сходи, возвращайся вместе с девочкой своей.
Так Рита не забрала свои вещи. Дома её встретили радушно. Правда, отец был на смене, но мать с сёстрами находились на месте. Она редко выходила из дома.
-Вернулась, доченька! А мы так переживали за тебя! Ты в рубашке, видно, родилась. Попасть в такую аварию и остаться живой, это не вероятно, но факт! Слава господу нашему, что всё обошлось с тобой! Мужа, конечно, жалко, но ты живая осталась. А это для нас самое главное.
За столом, в зале, Рита обратилась к матери:
-Поговорить с тобой мне надо, срочно. – Сказала она ей.
-Что за спешка такая? – Удивилась та.
-Меня зовёт жить к себе Ольга Николаевна. Я заходила на квартиру, где мы жили с мужем. Она там сейчас с мальчиком находиться. Что скажешь?
-Ты чужого ребёнка на свою шею повесить хочешь? Мало тебя своей дочери?
-Мама? Что ты такое говоришь? Никита ведь не виноват ни в чём! Он за отца не в ответе.
-Да, это так. Но, представь себе хоть на минутку, встанет он взрослым, вышвырнет вас с дочкой из той квартиры, как слепых котят!
-Во-первых, до этого времени ещё дожить надо. Во-вторых, неизвестно, что с нами станет к тому времени. А если он нормальным человеком вырастит, тогда что? Это же ещё зависит от воспитания. – Стала убеждать Рита мать.
-Ты полагаешь, что нормального человека из него воспитаешь?
-А почему бы и нет? Что я не способная на это?
-Ну, не знаю, тебе виднее. Но я бы не хотела, что бы ты забирала девочку туда. Где она будет находиться, пока ты на работе? – Тамаре и в самом деле не хотелось расставаться с Полиной. Она так привыкла к ней, что считала её своим ребёнком. Мыслимо ли, в начале июля ей исполнилось семь лет! Осенью в школу пойдёт. Не заметишь, как станет невестой.
-Пока побудет с бабушкой, а с первого сентября она станет ходить в школу.
-Ладно, садись, покушай. – Тамара разволновалась не на шутку. Она нервно ходила по кухне, ворча себе под нос что-то. – Нет, ты думаешь это легко? - Опять начала она. Но на этот раз Рита молча ела. За столом ведь не принято разговаривать! А мать всё больше и больше расходилась. Она нервно размахивала руками в такт своим словам. А Рита только водила глазами, наблюдая за ней. Наконец, она прекратила мерить кухню шагами, успокоилась, присела на табурет. – Хорошо, а денег тебе хватит, что бы прокормить детей? – Спросила она.
-Мама, ты, наверное, забыла, что я уже не ребёнок? А на мальчика оформлю опекунство. Он же круглая сирота. На свою девочку я получаю, как мать одиночка, пособие. Нам вполне хватит этих денег. Я же ещё работаю! – Рита закончила с едой, теперь ей можно говорить.
-И всё же, зря ты затеяла это дело. Сидела бы спокойно со своим ребёнком. Глядишь, и тебе Бог хорошего жениха нашёл. А сейчас тебя кто с двумя детьми возьмёт замуж? Кому захочется взваливать такую обузу себе на плечи?
-А мне ни кто не нужен. Я бы и с Полиной не пошла замуж ни за кого сейчас.
-Однако, была же замужем.
-Была, но это только потому, что Тимофей – отец моей девочки.
-Отец? А ты уверена, что именно он им является?
-Да! И к тому же, Полина его копия. С Никитой они очень похожи.
-Гляди, дочка, не прогадай! – Горестно сказала мать.
-Постараюсь. - Ответила Рита и пошла, собирать дочку в дорогу. Вскоре она с девочкой была дома, на квартире. Ольга Николаевна не ожидала, что она вернётся так скоро, но её приходу была рада. А Никита бросился обнимать Полину.
-Бабуля мне сказала, что ты моя родная сестра! Это верно? – Девочка только кивнула в ответ. Ей было интересно в квартире. Они с Никитой пошли обследовать своё новое жильё.
-Не иначе, как поссорилась с родителями? – Спросила свекровь.
-Почему вы так решили? – Удивилась девушка. - Разговор неприятный был, это точно, но до ссоры не дошло.
-Родители не хотели тебя отпускать к нам? Ведь так? Но ты ведь законная жена Тимофея. И должна жить тут, даже после его смерти. А если мы с Никиткой помешаем, уйдём в мою квартиру.
-Что вы, Ольга Николаевна? Квартира большая, всем места хватит! И вместе легче выживать будет.
Пока взрослые разбирались, дети убежали в комнату Никиты. Что им взрослые проблемы, когда их ждёт игра. Отец Никиты купил ему компьютер, перед самой женитьбой на Рите, научил обращаться с ним. И теперь его нельзя оторвать от такой игрушки. Полина доступ к компьютеру не имела. В доме, где она жила до этого, его не было. Один только телевизор был. Но дети радовались и ему. Можно посмотреть многое там, но компьютер намного лучше. Особенно, если подключиться к интернету. Тогда весь Мир увидеть можно. О нём девочкам приходилось только мечтать. Как они завидовали тем подружкам, у кого он был! А теперь и Полина может управлять компьютером, не сразу, конечно. Надо вначале научиться владеть им хорошо. Но Никита обещал, научить её работать за этой сложной машиной.
-Ты вот что, девочка моя, Полине отдай ту комнату, что рядом с Никитиной находиться. Приучай её с первых дней к тому, что там она будет жить. Твоя комната останется прежней, где вы с Тимофеем находились.
-А где же вы станете спать? У вас тогда своей комнаты не будет. – Поинтересовалась Рита.
-А мне, зачем комната, когда квартира есть под боком. Правда, однокомнатная, но мне вполне хватит её.
-А я рассчитывала на то, что вы с нами станете жить, в это квартире. Можно, например, с Полиной вместе быть. Одной ей скучно будет. А в вашу квартиру пустить квартирантов, например. Сегодня она ляжет в моей комнате, всё равно, кровати у неё нет. А завтра я схожу в магазин и куплю.
-Ни чего покупать не нужно. Из моей квартиры надо перенести кровать Никиты. Он же теперь будет здесь находиться постоянно. – Так и порешили, заняться благоустройством прямо с утра.
В конце августа Рита с дочкой сходила на перекличку. А первого сентября девочка шла нарядная в школу вместе с мамой и братом. На её голове расцвёл большой белый бант, в руках она держала букет пёстрых цветов, которые дала ей Баба Тамара, а за плечами она несла школьный ранец с новенькими книжками в глянцевой обертке. Душа её пела от счастья, а маленькое сердечко радостно стучало. Теперь она взрослая, станет посещать школу каждый день. А когда вырастет, станет, непременно, учёной. Так решила девочка. Никита видел, какая красивая сестра в этот день идет в школу. И ему тоже очень хотелось учиться, как Полине. Но ему идти в школу только на следующий год. И на линейке, которая проходила во дворе школы, она стояла самая красивая. Полина часто оглядывалась на маму и брата. Ей было страшновато оставаться тут одной. Ведь раньше в садик она не ходила, где было много детей. А потому ей было очень страшно, остаться один на один с учителем. Она боялась показаться слишком глупой, без мамы, которая её поддержала бы, если надо. А когда детей повели в здание школы, у Полины на глазах выступили слёзы. Она смахнула их платочком.
-Не плачь, доченька! Я приду за тобой, когда ты окончишь учиться сегодня. – Успокоила её мать.
-Правда? А ты меня не обманываешь? – Спросила дочка.
-Конечно, нет, разве я тебя раньше обманывала? Вот отведу Никитку в детский сад, и приду в школу. Ты только не волнуйся, хорошо? – Девочка кивнула головой в ответ. Когда она выходила послу уроков, боялась, что мамы на улице нет. Но она её ждала у дверей класса. Глаза ребёнка засияли от счастья. Она бросилась к ней, словно не видела её, по крайней мере, сто лет.

А теперь расскажу немного про Наташу. Она в семье была третьим ребёнком. С детских лет она росла слабой здоровьем, плохо ела, как птичка, поклюёт немного, и бросает. Но к восьмому классу она выровнялась, стала такой красавицей, каких редко встретишь. В школе она старалась учиться на одни пятёрки. А когда окончила её, пошла в горный колледж, продолжать свою учёбу дальше. Выбрала она себе хорошую специальность, маркшейдером решила стать. Училась прилежно все три года. Вот только незадача вышла одна. Когда она уже была на последнем курсе, в их колледже состоялся студенческий вечер. Посвящённый он был дню святого Валентина. Кто этот святой Валентин, студенты толком не знали. Одно им было хорошо известно, что его отмечают все влюблённые. Дарят друг другу маленькие открыточки в виде сердца, которые так и назывались, валентинки. В честь святого Валентина названные они были. Раньше, при Советской власти о таком святом неслышно было, даже. А теперь его отмечают молодые люди, в основном. Администрация колледжа пошла навстречу своим учащимся, решила в этот день сделать им праздник. На празднике работала студенческая почта. Молодые люди могли отправить с ней любое послание с признанием любви или предлогом дружбы. Студенческие коллективы приготовили своим товарищам большой концерт, на котором звучала музыка, исполняли песни о любви, читали стихи. И в заключение праздника проходил конкурс, на котором выбирали самую красивую девушку в колледже. Наташа тоже была в том составе студентов, которые прославляли любовь в песнях и красоту своего тела. А перед этим праздником Наташу упросили принять участие в конкурсе. Ведь она была очень красивой студенткой. Наташа долго не соглашалась. Ей было стыдно, ведь она очень скромная девушка, да к тому же, ещё и верующая. Ей вера не позволяла это делать, ведь студентки щеголяли там довольно в откровенных нарядах.
-Наташа, ты только не переживай так. Это же не конкурс красоты, который в Москве происходит. Тут всё скромно пройдёт, раздеваться ни кто не будет. Надо только выйти на сцену, красиво по ней пройтись, спеть что-нибудь о любви. Вот и всё! Соглашайся! – Уговаривала её классный руководитель. А петь девушка умела. Её голосок был нежным и мягким, словно прозрачный ручей несёт свои воды куда-то. В колледже, как и в школах, каждая группа своего наставника имела или классного руководителя, как его там называли. Он отвечал, в основном, за морально-этическое воспитание среди молодёжи.
-Ой, не знаю, прямо! А вдруг мои родители узнают, что тогда? Точно, меня прибьют!
-Неужели они у тебя такие строгие? – Удивлялась классный руководитель.
-Не сказать, что строгие, скорей – верующие. А это ещё хуже. Вера в Бога такое поведение среди молодёжи осуждает. А мои родители в том числе. За ослушание они могут меня наказать.
-Да, это серьёзный аргумент. Но ты же ни чего не дозволенного делать не станешь?! Да и на молодёжный вечер они тебя же отпустили? Значит, понять должны, что там происходит. Только надо всегда держать себя в рамках приличия.
-Я подумаю.
И Наташа согласилась. Во время праздника к девушке подошёл почтальон, роль которого играл один студент из младшего курса. Через его плечо была перекинута сумка для писем.
-Извините, девушка по имени Наташа, вам пришло письмо. – Сказал он, протягивая листок бумаги, сложенной треугольником. А на груди у каждого студента приколота была маленькая валентинка, на которой написано фамилия и имя владельца.
-От кого письмо-то? – Удивилась девушка. Она ни с кем из молодых парней дружбу не вела. А поэтому, ни от кого посланий не ждала.
-От молодого человека. От кого же ещё! – Ответил почтальон.
Наташа приняла треугольник, отошла в сторонку, развернула его и прочла: «Наташа! Мы с тобой ещё не знакомы, но меня покорила твоя красота! Таких девушек я ещё не видел. Давай с тобой познакомимся. А то учимся в одном учебном заведении, и не знаем ни чего друг о друге. Я Виталий. Если ты принимаешь моё предложение, подойди к правой стороне актового зала. Я там буду ждать с тобой встречи.» - Праздник проходил в актовом зале. В нём была сцена, где участники показывали своё выступление, а красивые девушки демонстрировали свою красоту. Раньше актовый зал весь выгорел во время пожара, который был несколько лет тому назад в колледже, бывшем техникуме. В настоящее время его не только восстановили, но и сделали его неотразимым. И студенты постоянно проводят в нём свои праздники. Девушка посмотрела по сторонам, ища глазами правую сторону. Ей интересно стало, что за Виталий такой выискался. Она ещё не решила, стоит ли ей подходить к назначенному месту. У стены, с правой стороны, девушка заметила высокого, кудрявого парня. Волосы его были как смоль. Кожа казалась смуглой, как у цыгана. Повесь ему в ухо серёжку одну, вылитый цыган Яшка из кинофильма «Неуловимые мстители». Правда, ещё рубашка не та у него была.
-Кареглазый. – Решила она, и направилась к назначенному месту встречи. – С меня не убудет, если я с ним познакомлюсь. Тем более, что мальчик в моём вкусе. Я люблю чёрненьких. – Она подошла к парню, на груди которого красовалась валентинка, где было написано, Игнатьев Виталий. – Ну, здравствуй, Виталий. Это ты мне прислал письмо? – В руках девушка держала исписанный клочок бумаги, называемый письмом.
-Я! А разве не надо было это делать? – Спросил он и взглянул ей в глаза. Взгляд его карих глаз был таким нежным, но в тоже время, таким дерзким, что Наташино сердце дрогнуло. Ни кто ещё так на неё не смотрел. Она смутилась.
-Это твоё право. – Скромно ответила она и отвела свои глаза от него.
-Так мы будем с тобой водить дружбу?
-Попробуем.
-Тогда позволь пригласить тебя на танец. – Он подал ей руку, и они понеслись в вихре вальса. Наташа превосходно танцевала, а Виталий, в своё время, ходил в танцевальный кружок. Студенты расступились, освобождая центр зала. Они залюбовались этой парой, которые ни чего вокруг не замечали. Видно было невооружённым глазом, что для них этот танец – большое удовольствие. Глаза их сияли, они улыбались. А когда музыка замолчала, все дружно захлопали в ладоши. А Виталий с Наташей раскланялись.
-Не зря ты заняла на конкурсе красоты первое место среди студентов нашего колледжа. Танцуешь классно. Где так научилась? – Поинтересовался её партнёр.
-У нас в доме шестеро детей. И все девочки. Вечерами нам делать не чего, так мы учимся танцевать под пластинку. – Ответила девушка.
-Как интересно! У вас и проигрыватель сохранился? Сейчас их днём с огнём не найдёшь!
-А у нас он есть. Мы люди экономные, нужные вещи не выбрасываем на свалку.
-И часто вы так танцуете?
-Каждый вечер. Смотреть телевизор не охота, там всё равно ни чего хорошего нет. Да, к тому же, там отец у него прописался. Сидит, пульт из рук не выпускает. А когда он на работе, только тогда и смотрим. Компьютера у нас нет, так мы другое занятие себе нашли, более полезное.
-А ты в семье старшая? – Поинтересовался Виталий.
-Средняя. Старше меня ещё две моих сестры. А после меня ещё три девочки идут.
-Хорошо вам, весело! А у меня ни кого не осталось. Отец мой в шахте давно погиб. Я тогда ещё в школе не учился. А мама моя умерла от рака недавно.
-А с кем ты живёшь сейчас?
-Ни с кем. Один нахожусь в доме.
-А бабушке у тебя разве нет?
-Была, но её давно не стало. У мамы своей я единственным ребёнком был. После смерти отца замуж она не выходила, одна меня поднимала. Так мы с ней вдвоём и жили.
-А родственники у вас имеются?
-А как же без них? Только что они могут сделать? Да и родственники такие, что чужие люди дороже, чем они! Каждый сидит в своей норке, как мышь серая.
-Да, ты прав! Народ у нас обмельчал. Вокруг себя оболочку имеет, остальные люди его не интересуют. – Ответила девушка. – Я ещё помню, в то время, когда мы жили в деревне, всегда у нас собирались родственники по праздникам. Накрывали стол. Всем за ним места хватало. Дети тоже тут же были. А какие песни мы распевали в то время! Родители выпьют сто грамм, а веселья на целый литр! Плясали, танцевали. Одним словом, жили лучше, чем сейчас! В гости ни кто не ходит. Сидят по своим норам. Скукота, да и только!
-Тебе можно позавидовать! А у нас эта скука всё время была. Каждый день одно и то же. Только, когда сюда пришёл учиться, немного ожил.
-На каком курсе ты сейчас?
-На последнем. У меня сейчас защита. Я уже окончил учёбу. После этого праздника, я вольная птица. Надо искать себе работу.
-В шахту направишься? – Поинтересовалась Наташа.
-Ещё не знаю. У меня дружок свою фирму открыл. Наверное, к нему пойду.
-Что за фирма такая?
-Они там машины обслуживают, ремонтом занимаются. У них можно собрать машину по запчастям. Магазинчик свой они имеют.
-И кем ты там у них будешь?
-Механиком, обслуживать машины стану.
-А ты справишься с этим делом?
-Конечно. Я же в колледже не зря штаны просиживал. Ещё занимался в группе, в которой автомобилисты стажируются. Так что, выйдя отсюда, я приобрету две специальности. Могу на шахте работать, а могу у товарища трудиться. А ты, на каком курсе учишься? – Поинтересовался парень.
-Тоже на последнем, но защита у меня летом будет только.
Они весь остаток вечера провели вместе. Виталий заинтересовал девушку. Он многое знал, и готов поделиться своими знаниями с другими. Умел рассказывать интересно, так что, заслушаться можно. А Наташи такие именно молодые люди нравились. Только девушка была скромной, в контакты ни с кем из парней не вступала. Это сегодня она решилась, наконец, познакомилась с Виталием, и он её заинтересовал. Она больше слушала, чем говорила. А Виталий и рад был этому. Он говорил и говорил, словно старался высказать всё, что скопилось у него за то время, что он жил в одиночестве. У них завязалась дружба. Правда, видеться они каждый день не могли. У девушки наступал решающий момент, подготовка к выпускным экзаменам. После праздника Виталий пошёл работать, как и говорил. Устроился к своему товарищу на фирму. Все мужчины там работали молодые, грамотные. Рабочий день у них начинался с утра пораньше и оканчивался в восьмом часу вечера. Клиентов у них было много. Так что, без работы никто не сидел. Иногда приходилось задерживаться допоздна, что бы сделать срочный заказ. Пообедать толком некогда. Тогда начальник пошел им навстречу. Он обязал женщину одну, которая служила там же, содержала помещение их в порядке, готовить мужчинам обед. Им в столовую ходить некогда. Да и времени уходит на это дело слишком много. А тут мини столовая, не отходя от рабочего места. Женщина не профессиональный повар, но готовила очень вкусно. И поесть можно, сколько угодно, хватало всем. Правда, что бы такой обед приготовить, нужны деньги на покупку продуктов. Мужики, рабочие этой фирмы, отстёгивали от своей зарплаты энную сумму на продукты. Им было хорошо, бегать не надо и стоять в очередях по часу. И фирме выгодно, производительность труда возросла. После трудового дня можно было помыться под душем, кабинка которого стояла тут же, где рабочие обедали, в самом углу. А по вечерам Виталий и Наташа встречались у него на квартире. Жил он в пятиэтажном доме, что стоял на улице Гагарина. От Наташиного дома это недалеко. Только находиться в гостях ей долго нельзя было, родители ругаться станут. Из дома девушка ускользала под предлогом, что идёт к подругам, готовиться к экзаменам. Мать её отпускала, даже не подозревая, какая это подруга у её дочери завелась. А один раз Тамара достала из погреба солёные огурчики. Наташа увидела их, и ей так захотелось этих огурчиков, что слюнки потекли прямо.
-Мама, можно, я банку открою сейчас прямо? – Спросила она.
-Что, терпения нет? Скоро ужинать станем, тогда и откроем.
-Тебе что, огурцов жалко? Пожалела родной дочери! – Мать насторожилась. Наташа раньше так себя не вела. И огурцы солёные её не волновали так.
-Что-то тут не то! – Решила она, и приступила к дочери. – Говори, не рви мне сердце, у тебя мальчик есть? Кто он?
-Нет у меня ни кого.
-Поклянись Господом нашим, что не обманываешь меня! Но девушка боялась небесной кары, поэтому клятв ни каких не стала давать. Зачем врать, лучше сказать матери правду. Иначе, может выйти хуже. Она молчала, припёртая к стене этим. – Что молчишь? Говори, кто у тебя есть!
-Виталий. – Пролепетала она.
-Я так и знала! Чуяло моё сердце, что неспроста ты рвёшься к подругам! – Мать говорила, но банку, всё же, открывала консервным ножом. – На огурец, ешь и собирайся.
-Куда? – Испуганно спросила девушка.
-Пойдём к твоему Виталию.
-Он сейчас на работе.
-А мы прямо туда отправимся! Собирайся живо, не испытывай моего терпения! – Страсти Тамары накалились до предела. Она уже не могла спокойно говорить, перешла на возвышенные ноты. Что бы ни усложнять дело, Наташи ни чего не оставалась, как подчиниться ей. А на дворе уже властвовали весна. Люди жили по её законам. Страсти их кипели, пробуждались те чувства, которые зимой спали. Даже пожилые люди стали радоваться солнечному свету, пению птиц, теплу, которого так долго ждали. Снег уже сошёл, только задержался в низинах, там, куда солнечные лучи не достают. На деревьях стали набухать почки. Показалась из земли молодая травка, расцвели первые цветочки вдоль канавы. Это мать-и-мачеха. Они с любопытством смотрели на мир желтыми глазами. Не зря появляются первыми, и стоят одиноко, без листьев ещё. Они чуть позже появится. А цветы потому и любопытные, что поскорей выскочить хотят, боятся пропустить что-нибудь интересное, всё хотят увидеть. Видно, боятся пропустить то, как деревья листвой покрываться начнут. Природа оживала. Наташа тот год училась на последнем курсе. У неё наступал самый ответственный момент, сдача госэкзаменов и защита дипломной работы. В данный момент она уже не училась, шла подготовка к экзаменам. На фирму, где Виталий трудился, они пришли быстро. Она находилась в том районе, где раньше солдатская столовая была. В городе, при Советской власти, стояла воинская часть. Солдаты несли службу не с автоматами, а с лопатой в руках. Это значит, стройбат тут стоял. Город интенсивно строился, и солдаты помогали строителям. Их кормили в той столовой, потому, что, казармы находились от неё недалеко. Сейчас солдат давно нет, а столовую так и называют люди, солдатской. Против этой столовой и стояла фирма по ремонту машин. Там можно было не только её отремонтировать, но и отмыть. Автомойка была с другой стороны фирмы. Приобрести необходимые запчасти можно было тут же, в маленьком магазинчике, который примкнул с боку. Одним словом, все удовольствия в одном месте.
-Молодой человек, где нам найти Игнатьева Виталия? – Спросила Тамара у мужчины, который копался в моторе чьей-то автомашины. Он согнулся так низко, что можно было хорошо видеть только его зад. Молодой человек выпрямился, повернулся к женщинам лицом. На голове у него был шахтовый фонарь. Это для того, что бы видеть детали машины лучше. В боксе был полумрак, сразу не разглядишь, кто перед тобой.
-Ну, я Виталий, а что вам надо от меня? – Спросил он, грубовато. Но увидев, кто к нему пожаловал, стал извиняться. – Простите меня, не признал сразу. Наташа, что стряслось?
-Это я у вас должна спросить, как вы посмели с моей девчонкой это сотворить? – Продолжала Тамара. Виталий ни чего не понимал. Он переводил взгляд с Наташи на её мать. Что именно это была она, он понял сразу же. Но почему женщина такая недовольная, до него не доходило.
-Значит, случилось что-то из ряда вон выходящее, раз они пришли сюда. – Решил он. – Но что?
-Что молчишь? Как задницей трясти, так мастер, а как отвечать, так в кусты? Отцом ты скоро станешь, вот что случилось! – Эта новость огорошила его. Он стоял с минуту, не веря в то, что только что услышал. Наконец, до него дошёл смысл сказанного.
-Наташа, это правда то, что мать сейчас сообщила? – Выдавил он из себя. Она молча кивнула. А её мать продолжала:
-Не отвертишься, голубок! Или я подаю на тебя в суд, или женись! И чем скорее, тем лучше для вас, пока отец ещё не знает, и дело до скандала не дошло.
-Зачем же судом стращать? Я готов жениться хоть сейчас!
-Тогда завтра же подаёте заявление в ЗАГС. Свадьбы не будет, это я вам заявляю официально. Но, кроме регистрации, будет венчание. Это обязательно и не обсуждается даже. Брак, заключённый в церкви, надёжнее. Там вы клянётесь в любви перед Богом, и разлучить вас может только смерть. Нет других вариантов!
-Венчание – это серьёзная вещь. Я ещё к этому не готов.
-А к тому, что бы соблазнять девушек, ты готов?
-Я вашу дочку не соблазнял. Это по обоюдному согласию у нас вышло, случайно.
-Понимаю, такое случается, иногда. Теперь по обоюдному согласию бегите в ЗАГС. А потом я схожу, договорюсь с Батюшкой о венчании. Так что, готовься.
-Придётся, что поделаешь тут.
-Так что, утром жду тебя у нас. Я тоже с вами поеду в ЗАГС. И попробуй только не прийти!
В это время к ним подошёл молодой человек, немного старше Виталия. Он был хорошо одет, довольно симпатичный на вид.
-Какие-то проблемы? – Спросил он.
-А вы кто такой, что бы нас спрашивать о проблемах? – Заинтересовалась Тамара Ивановна.
-Начальник этого заведения.
-Нет у нас особых проблем, кроме той, что сотворили эти молодые люди.
-Что они такое могли сделать? А, я догадываюсь, о какой проблеме идёт речь. Только она решается очень просто. – Заявил начальник.
-Как? – Удивилась Тамара Ивановна.
-Поженить их, и весь сказ!
-Так мы об этом и толкуем. Только жених от венчания отказывается. В ЗАГС идти, согласен, а в церковь не хочет.
-Не хочет, заставим! – Твёрдо решил начальник.
-Что это за брак, если он под нажимом будет создан? – Тамаре очень хотелось, что бы было так, как она хочет. То есть, выдать дочку по-настоящему, по русским законам, с венчанием, но без нажима, по доброй воле жениха. А раз он отказывается от этого, значит, не любит невесту.
-Да вы не переживайте, парень не понимает ещё, от чего он отказывается. Я вам обещаю, он в церковь раньше побежит, чем в ЗАГС!
-Спасибо! Но завтра с утра его можно у вас похитить? Повезу их прямо в ЗАГС, пока не передумал.
-Конечно, ради такого случая я ни чего против не имею!
-Ну, спасибо вам! И до свидания. – Ответила Тамара Ивановна.
-А на свадьбу меня пригласите? – Спросил на прощание начальник.
-Я им свадьбу не хочу делать. Во-первых, нет таких у меня денег. Во-вторых, переступили черту дозволенного. – Ответила мать.
-Ну, тогда мы всем коллективом скинемся, сходим в кафе, которое рядом стоит. Это же такой для них праздник! Зачем его лишать?
-Вам виднее. – Бросила Тамара Ивановна, направляясь к выходу.
-Вы где были в такое время? – Встретил их Егор Васильевич вопросом.
-Ходили решать проблему с замужеством. – Ответила его жена.
-Уж не понесла ли наша доченька? – Удивился отец.
-Вот именно, понесла! А что ещё ожидать от них можно? – Отец взглянул на дочь, как-то странно, хватаясь за ремень.
-Сейчас я ей мозги вправлю! – Пообещал он.
-Поздно вправлять. Сейчас её трогать нельзя, можно навредить только ребёнку.
-Вот бесовское племя! Моли Бога, что не прибил тебя, чертовка!
А утром молодые люди в сопровождении матери Наташи отправились в ЗАГС. Через два месяца Наталья носила другую фамилию. В тот день, когда у молодых людей состоялось венчание, в кафе «Прелесть» заказан был стол. Пришли все сотрудники фирмы, где Виталий трудился. Некоторые из них появились не одни, в сопровождении своих жён. Было, как на настоящей свадьбе. Даже тамада тут присутствовал. Не обошлось и без подарков. От Наташиной родни одни родители и были.  И то они посидели совсем немного в кафе и ушли, ссылаясь на занятость. Жить Наташа ушла к мужу. По окончанию горного колледжа Наталья долго искала себе место работы. Повторилась та же история, что со старшими сёстрами, без стажа работы ни куда не брали. Она совсем отчаялась, и уже собралась идти в торговлю. В городе опять построили новый супермаркет, огромный. И так здесь магазин на магазине, а ещё строят. Лучше бы жильё возводили для молодых семей, чем эти магазины. Но с жильём деньги не отмоешь, вот и приходиться строить магазины. Но тут Наташа встретила знакомую свою на улице. Поздоровались, расцеловались.
-Где ты пропадаешь всё время? – Спросила знакомая.
-Ищу стоящую работу себе. По специальности её нет. Во-первых, работодателю выгодней принять мужика на такую должность, что я получила. С него толку больше, как мне пояснил один предприниматель. Во-вторых, нет у меня стажа работы. А берут со стажем, не менее трёх лет.
-Да плюнь ты на эту профессию! Хочешь поработать секретарём у нотариуса?
-Так я в этом деле мало что смыслю. – Ответила Наталья.
-Ты же не нотариусом станешь трудиться, а его секретарём только! Улавливаешь разницу?
-Да! Но кто меня примет туда без опыта работы, без трудового стажа?
-Вот чудачка! Раз говорю, значит, примут. У моей подруги нет секретаря. Она фирму свою открывает. Кафе «Прелесть» знаешь? – Наташа молчала. Она решала, как ей поступить. – Ну, его ещё называют солдатской столовой, как раньше. Так вот, она решила открыть свою фирму, а подходящей кандидатуры на место секретаря найти не может. Ей нужна симпатичная девушка, которая бы в совершенстве владела компьютером. Сама она уже пожилая женщина, а молодая секретарь станет привлекать клиентов в фирму. Ну, как, идёшь?
-Не знаю, что и делать! Боюсь, что не потяну.
-Что не потянешь? Ты компьютером владеешь хорошо.
-Отлично!
-Ну, вот, что и требовалось доказать! – Знакомая подумала некоторое мгновение, потом решительно заявила: - Ладно, пошли со мной. Надо это дело до конца довести, коль начала. – Она подхватила Наташу под руки, и повела её к своей знакомой. Так Наташа, совсем случайно, нашла себе место работы.

Между тем младшая дочь, Олеся, пошла в десятый класс. Была она девушка бойкая. Её карие глазки так и бегали по сторонам, выискивая что-то интересное. На одном месте её трудно было удержать. То её русая коса развивается в огороде, а минуту спустя, её можно увидеть в другом месте было. Она ни когда не унывала. Только и слышно было, как она хохочет.
-Не серьёзная у нас дочь! – Утверждал отец. – Пустышка!
-Скажешь тоже! Если она весёлая, значит, пустышка? – Возражала мать.
Но училась Олеся хорошо. Отличницей не стремилась быть, но и троек не хватала. Подруг у неё было слишком много, не то, что у Наташи. Та девушка очень серьёзная, лишний раз не улыбнётся, а подруг у неё имелось мало совсем. В школе у неё одна только девушка, которой всё доверяла. И на работе таких девчат найдётся тоже не много. Но все они только сослуживцами считались. Ни одному из них Наташа не доверяла свои секреты. Зато Олеся взяла за всех своих сестёр, на улице, где они жили, все молодые люди её друзья, в школе, то же самое, всюду её подруги. Она, как ясное солнышко была. Придёт в класс, там светлей становится, с её приходом. Урок отвечает всегда с улыбочкой. Ни когда не унывала. А на их улице проживала одна семья, у которых детей не было. Мы уже встречались с ними. Игорь, глава этого семейства, считался хорошим балагуром. Ни когда не пройдёт мимо девушек, не задев их, каким-нибудь каверзным вопросом. Со взрослыми людьми он был не разговорчив, а увидит хорошенькую да молоденькую девушку, язык так и развязывался у него, сам по себе. Правда, свободного времени у него было мало на разговоры, но то, что было, не тратил впустую, кого-нибудь обязательно заденет.
-Олеся, ты расцветаешь с каждым днём! – Говорил он, встречая девушку. – Пора тебя замуж выдавать уже.
-Да бросьте вы, дядя Игорь! Какая из меня невеста, я в школе ещё учусь?
-И много тебе осталось там маяться?
-Да не так уж. Год ещё корпеть над учебниками надо.
-Ну, так это совсем немного осталось! Куда думаешь, потом податься? Может, ко мне в торговлю пойдёшь работать? – Поинтересовался Игорь. – Мне красавицы просто необходимы, клиентов заманивать! Глядишь, что-нибудь, да купят.
-Нет, перебирайте свои товары сами. Я юристом собираюсь стать! Меня торговля не влечёт.
-Напрасно, прибыльное это дело, я тебе скажу.
-Не агитируйте, из меня купец не выйдет! – Отрезала девушка.
Мать как-то заметила, что её дочка оживлённо болтает с Игорем. Она быстро смекнула, что из таких разговоров ни чего хорошего не выйдет. И когда Олеся вернулась домой, набросилась.
-Что общего у тебя может быть с этим упырём?
-Ты это о чём, мама? – Не поняла та.
-Да о том, что нечего тебе разговаривать с кем попало!
-Мама, мне, что, молча по улице ходить? Что тут такого, если мы перекинулись с ним словами? – Девушка сразу поняла, откуда ветер дует. - Он нормальный человек, пошутить любит. С ним интересно поговорить, просто так. Что здесь такого страшного?
-Тоже нашла интересного человека! Запомни, дочка, мужик тот же кобель! Им доверять не надо ни на йоту. Иначе не заметишь, как он тебя окрутит.
-Не окрутит. Игорь не такой!
-Ну, ну! Гляди, я тебя предупредила. – Проговорила Тамара с угрозой. – Как бы потом кусать локти не пришлось тебе!
А вечером, когда вернулся с работы Егор Васильевич, она сказала:
-Дорогой, нам надо что-то решать с Олесей?
-А что такое случилось с ней? – Удивился он. – Вот бабы, что ни день, то новости!
-Пока ни чего, но может произойти страшное. Она заглядывается уже на мужиков!
-Ну, это естественно. На кого ей ещё смотреть в такое время. Посмотри, она же совсем выросла, невестой скоро станет.
-Ты соображаешь, что сейчас сказал? Хорошо, что нас девочки ещё не слышат. Какая невеста? Ей перевалило только за семнадцать лет едва. Школу не окончила, а в невесты родной папа записал уже. Она ведь на женатых мужиков смотрит! Понимаешь?
-Кажется, понимаю. У неё гены разыгрались. Что-то слишком рано. Надо проследить за ней. Не пропустить бы! Слишком шустрая она у нас. – Отец понимал, чем это грозит для его дочери, а поэтому был обеспокоен.
-Вот именно, шустрая. Хорошо, прослежу, а ты решай, пока, что дальше делать станем.
В другой раз Игорь встретил Олесю, когда она возвращалась из школы.
-Привет, соседка! – Сказал он. – Жениха ещё не нашла?
-Некогда было.
-А чем ты занималась, интересно?
-Гранит науки грызла, на нервах у родителей играла. – Ответила девушка с улыбкой на лице.
-Это серьёзно. А хочешь, я тебя познакомлю с другом своим?
-Он такой же старый как вы?
-Зачем ты так говоришь? Ну, какой же я старый? Я в полном расцвете сил, мужик, что надо! А дружок мой совсем ещё птенец. Ему недавно перевалило за тридцать лет. Юнец ещё!
-Ни чего себе, юнец! И чем же этот юнец занимается? – Поинтересовалась девушка.
-У него компьютерная фирма, «Комбат» называется. Слышала о такой фирме?
-Не только слышала, но и была там ни раз.
-Что тебя туда занесло? – Спросил Игорь.
-Мечтаю компьютер купить, но только родители не соглашаются.
-Понимаю, прицениваться бегаешь. Ценами их прижать собираешься?
-Ну, что-то типа того.
-Ты не ответила на мой основной вопрос, познакомиться с другом желаешь? Вот он и подарит тебе компьютер. Он же с ними связан напрямую.
-А он симпатичный?
-Запомни! Не в красоте тут дело. Мужчина должен быть чуть красивей обезьяны, лишь бы душой красивым был! А душа его просто ангельская!
-И, видно, женатый? – Поинтересовалась девушка.
-Нет. Он свободен, как ветер! И, даже, не женился ни когда!
-Всё понятно, урод, потому и холостой! – Вздохнула молодая девушка.
-С чего ты так решила? Очень даже симпатичный. Голубоглазый шатен, среднего роста.
-А почему тогда не женился до сих пор?
-Не нашёл такую девушку, как ты. Весь Прокопьевск обыскал, но тебя не встретил!
-Всё шутите! Ладно, побегу домой, а то меня скоро мать искать начнёт.
-Так познакомить?
-Давай. – Ответила она и побежала.
Хорошо, что в этот раз мать не увидела их вместе, а то подняла бы такую бучу. А Олесю заинтересовал этот разговор. Ей не терпелось взглянуть на того красавчика, о котором говорил Игорь. И она решила взять инициативу в свои руки, познакомиться самой. Вечером она отправилась к подруге, что жила на той же улице. Девушки учились в одном классе. У Олеси не было компьютера, а в школе, как на зло, задавали всё больше и больше писать докладов, рефератов. И все они должны были отпечатанными быть. Приходилось часто бегать к Кристине, так звали подругу. У неё компьютер имелся.
-Привет, Кристина! Сходить со мной не желаешь? – Спросила она.
-И далеко мы собрались?
-В «Комбат»? – Ответила Олеся.
-Что, родители дали деньги на компьютер? – Удивилась подруга.
-Да нет, по другому случаю пойдём.
-А вот отсюда прошу подробней рассказать. – Попросила Кристина.
-Хорошо, по дороге всё узнаешь. – Согласились Олеся.
А когда они вышли от подруги, девушке пришлось рассказать ей то, что предложил ей Игорь. Та выслушала спокойно, не перебивая, и, вдруг, спросила:
-А ты хоть имя его знаешь?
-Нет. Сама спросить не догадалась, а он мне его не назвал. И что теперь делать станем?
-Не знаю, но только нам надо, каким-то образом, к нему попасть. Но как? – Ответила Кристина.
-А, может, мы о работе хотели бы у него узнать? – Высказалась Олеся.
-О какой работе, у нас за плечами ещё учёба в школе? – Но потом Кристина подумала немного и согласилась. – У тебя голова варит. На работу может только директор принять, а нам он и нужен!
За разговорами, они не заметили, как подошли к магазину, в который стремились. По дороге они были полны решимости, но при виде магазина от их решительности не осталось и следа. Но внутрь его они зашли, всё же. Побродили по залу с задумчивым видом. К ним подошёл молодой человек, продавец этого магазина, спросил:
-Девушки, вам что-нибудь подсказать?
-Что-нибудь подсказать можете. Нам нужен ваш бос. Работать у вас хотели бы.
-Нашего боса или директора сейчас нет. Он в Кемерово. Приходите завтра после обеда. Но на работу он вас не сможет взять.
-Это почему же? – Поинтересовалась Олеся.
-У нас полный штат служащих. Даже технички в наборе.
-Как интересно! А имя тогда назвать вы можете? – Спросила Кристина.
-Меня звать Олег.
-Балда! К чему нам твоё имя? Боса твоего, как зовут? – Вмешалась Олеся.
-Ах, боса! Он Филипп Иванович. А я уж предположил, что вы со мной хотите познакомиться. Ведь я такой молодой и холостой. А, может, познакомимся?
-С удовольствием, но в другой раз! – Ответила Кристина и обратилась к подруге: - Пойдём отсюда, нам здесь больше делать нечего!
-А жаль, такие девочки аппетитные. – Заметил молодой человек.
-Может быть, только не для твоих зубов! – Огрызнулась Олеся. Знакомиться с сотрудниками этого заведения не входило в их планы. Девчата выскочили из магазина и направились в обратный путь. По дороге им встретилась машина Игоря.
-Олеся! – Остановился он на минутку. – Заскочи ко мне завтра ближе к вечеру. К нам завезли свежий товар, как раз то, что нужно тебе.
-Хорошо, забегу! – Ответила девушка и махнула на прощание рукой. Она сразу поняла, какой товар он имеет в виду.
-О каком товаре речь? – Не поняла Кристина.
-Не понятно? Он хочет познакомить меня с ним. Их магазины рядом стоят.
-Везёт тебе! - С завистью сказала Кристина. – А почему он тебя решил познакомить, а не меня?
-А я откуда знаю? Спроси его сама об этом. Может, и тебе найдёт подходящую пару.
-И спрошу, думаешь, нет? – Девушке сделать это было проще, её дом находился в середине улицы, а Олеся жила в конце. И с Игорем Кристина виделась чаще. Он с ней разговаривал часто, но не раз не предлагал, познакомить её с кем-либо. На этом девушки и расстались.
-Ты где шляешься? – Набросилась на неё мать, как только она появилась в доме.
-У Кристины была. А что, мне уже нельзя к подругам ходить? – Поинтересовалась девушка.
-А Кристина в штанах? – Под словом, штаны, подразумевался молодой человек.
-В юбке, но когда я пришла к ней, она переоделась в брюки. – Дочь прекрасно поняла, что имела в виду мать, но решила сделать вид, будто не знает, о чем идёт речь.
-Хорошо, проверим, у какой Кристины ты была. – Проворчала мать уже более спокойно.
-Проверь хоть сейчас. – Согласилась дочь, удаляясь в комнату, где она всегда проводила время. Дом у них был большой, но и семья не маленькая. Так что, по отдельной комнате им выделить не возможно. Первый этаж вообще был не жилой, то есть, там находилась только кухня, ванная, туалет и зал. А на втором этаже – три спальни. Одну занимали родители, две другие – девочки, разделившись на равное количество человек. В своей комнате Олеся находилась, в данный момент, одна. Старшие сестрёнки выскочили замуж, и в доме стало свободней дышать. До этого дня она ещё была с Наташей в паре, но и она перешла совсем недавно к Виталию жить. Она ещё помнит, как ходила к ним на регистрацию и венчание, как завидовала сестре, что она нашла себе такого симпатичного парня, как Виталий. По ночам она видела себя с таким же парнем, как он, в мыслях своих. Сколько раз она мечтала об этом. То она чётко видела себя на берегу речки. Пошла купаться, а плавать совсем не умеет. Стала тонуть, и её спасает, непременно, красавчик! Он поднял её на руки, осторожно несёт, а вода с неё так и капает. Вот только вся проблема в том, что на речке она не была ни разу! Даже в Зенково на пруд не ездила. Так что, с этим делом можно повременить. Правда, у них за огородом есть крохотный водоём. Может, его специально вырыли для водоплавающей птицы, которую держали жители прилегающих домов. По форме водоём напоминал блюдце, а поэтому его все называли «пяточком». В летнее время он всегда был занят. Местные ребятишки прибегали сюда плескаться в воде. Водоплавающая птица теперь перевилась, а дети нет. Они овладели этим водоёмом. Но купаться в нём не решался ни один ребёнок Усовых. Они боялись, что вода в нём нечистая, и можно подхватить любую заразу там, как объяснила им мать. И тогда Олеся видела себя на улице, по которой снуют туда, сюда, непрерывным потоком машины. Она переходит улицу, и её чуть не сбивает навороченная иномарка, за рулём которой сидит такой красавчик, что глаз не отвести! – Девушка, - умоляюще просит он, - разрешите с вами познакомиться! Она немного поломается, а потом даст ему свои координаты, назначит место встречи. И они начнут встречаться. Иномарка заедет за ней, остановится в начале улицы, что бы мать ни увидела их вместе раньше времени, позвонит ей. Она и примчится на свидание к нему. Но снова незадача, сотового телефона у неё нет! Родители считают, что покупать каждому ребёнку телефон – одно баловство. Они только отвлекают детей от уроков. Да и денег на них не напасёшься. Так что, надо придумать более подходящий вариант. А тут и придумывать ни чего не надо. Предлагает же житель этой улицы, познакомить её с парнем хорошим. Почему бы и нет? Надо спешить навстречу своему счастью. Олеся беспокойно провела ночь. Ей не терпелось поскорей узнать, кто он такой. На уроках, в школе, она сидела, как на иголках. Учитель литературы даже заметил, что Олеся сегодня занята не тем:
-Усова, о чём мечтаешь? – Сделал он ей замечание. Девушка не растерялась, ответила:
-О счастливой жизни! – И продолжала дальше думать.
Хотелось, что бы поскорей настал тот момент, когда уроки закончатся, и она отправится к Игорю в магазин. Но время, как назло, тянулось медленно, уроки, казались, такими длинными, как ни когда. Но всё когда-то кончается. Пришло то время, когда Олеся переступила порог магазина Игоря. На этот раз она отправилась одна, боялась, как бы подруга не увела у неё парня.  Сердце её стучало урывками, то сладостно замрёт, то забьётся с бешеной силой, готово выпрыгнуть из груди. Игорь её увидел сразу же, как только она вошла. Он сейчас же позвонил по телефону, кому-то, а потом направился к ней.
-Привет, Олеся! – Подал он ей руку. В это время в магазин вошёл молодой человек среднего роста. Был он голубоглазый, светловолосый, прекрасно одет.
-Здравствуй, Игорь! – Сказал парень, подавая ему руку.
-Здорово! Познакомься с моей знакомой, это Олеся! – Представил он девушку ему.
-Очень приятно! – Проговорил он бархатным голосом. Олеся была немного разочарованная тем, что парень оказался не таким, как она его представляла себе. Она видела его кареглазым, и ростом повыше. - Но ни чего, - подумала она, - под низ пойдёт! - Ей стало смешно своим мыслям. Она едва сдержалась, чтобы не засмеяться. Мужчина взглянул на неё вопросительно. – А я Филипп. – Сказал он.
-Мне тоже приятно с вами познакомиться. – Ответила девушка, а сама подумала: - Ну и имечко тебе дали родители! Не могла придумать лучше!
-Ну, я вас покину. – Игорь сделал вид, что слишком занят работой, потому и спешит. Но Олеся понимала, что он хочет оставить её наедине с Филиппом. - У меня дела. А вам, я думаю, есть о чём поговорить, не правда ли? – С этими словами он ушёл. Олеся посмотрела ему вслед с тоской. Ей стало, вдруг, тоскливо, даже немного страшно, оставаться наедине с совершенно взрослым парнем. Хотя они были в магазине, где всё время толпился народ.
-Может, посидим в машине у меня? Она тут, рядом с домом стоит. – Предложил, вдруг Филипп, заметив, что девушке стало грустно, и она озирается по сторонам.
-Нет, я с незнакомыми парнями в машину не сажусь. Лучше тут поговорим.
-Ну, хорошо. Мне Игорь с Татьяной говорили, что ты славная девушка, не испорченная, как некоторые. Школу-то окончила?
-Ещё не успела, последний год учусь.
-Что дальше делать собираешься?
-Пока не решила. Так только, мечты одни. Сегодня хочу одно, а завтра совсем другое. Наверное, стану программистом. Только у меня нет компьютера. Родители его брать не хотят.
-Как же вы без него обходитесь? Сейчас даже школьники его имеют. Им задают печатать разные вещи, доклады, например. Мы писали раньше всё ручкой, а сейчас другое требование.
-Бегаю к подружке, если мне зададут писать доклад.
-А почему твои родители не хотят купить вам компьютер? – Поинтересовался Филипп.
-Наверное, денег не хватает или на религиозной почве.
-А у тебя родитель верующие?
-Ещё какие!
-Это уже  серьёзно. А дружить с парнями они тебе разрешают?
-Не знаю. Я ещё ни с кем не встречалась.
И в это время, как назло, в магазин пришла их соседка, Надежда. Она была такой склочницей, каких ещё поискать! У неё единственная дочка имелась, Наташа. Красивая девка, как назло. Так эту бедную девочку, пока она росла, мать чуть с потрохами не съела! Подруг в дом водить ей не разрешала. Чуть провинился ребёнок, такие отборные маты посыплются на её голову, что соседи даже краснеют. Потому, что орала она на всю округу. Бедный ребёнок не знал, куда ей деваться от страха и стыда. А когда она окончила школу, пошла, учиться в университет. В Новокузнецк не стала поступать, решила, что мать её там легко достанет. Сдала документы в Кемерово. До этого города добираться сложней, и время требуется на дорогу намного больше. А Надежда работала в то время ещё. Не до поездок ей было.  Может быть, от того, что ласки ей не хватало в детстве от родителей, девушка искала её на стороне. Парней у неё было много. И со всеми она вступала в интимную связь. А после университета Наташа домой не вернулась, замуж решила выйти, чем под крылом матери остаться. И желающий один нашёлся, уж больно он любил эту девушку. С этой женщиной, Надеждой, ни один муж ужиться не мог. Пробовал один приезжий мужик составить с ней семью, да только терпения его хватило ровно на одну неделю, сбежал он. А ещё одну плохую черту имела эта Надежда, сплетни собирала. Увидит или услышит что-то, растрезвонит на всю округу, да ещё прибавит то, чего сроду не было.
-Так, мать её дома ждёт, а она с мужиками в любовь играет! – Услышала Олеся за спиной. Она узнала голос соседки сразу же. Его трудно было ни узнать, говорила она вкрадчиво, нежным, как ни когда, голоском. А это ни к чему хорошему не приведёт. Она сказала это и прошла дальше.
-Ну, всё, я пропала! – Ахнула Олеся.
-Что, испугалась этой женщины? Я же предлагал тебе, поговорить в машине. Ни кто бы не увидел нас там. Ты же не захотела.
-Ты не знаешь, какая она! Это же самая первая сплетница в городе! – Продолжала девушка.
-И что? Мы ведь не от кого ни прячемся. Или уже разговаривать запрещено? – Удивился Филипп.
-Давай на этом наше знакомство закончим. – Предложила Олеся.
-Что, навсегда? А ты мне понравилась очень. Я уж строил планы на будущее, хотел взять тебя в жёны. – Филипп, явно, огорчился. Он был действительно хорошим парнем, только с женщинами ему не везло. Не мог найти ту, единственную, которая бы ему подходила по всем параметрам. С какой не познакомится, то она окажется курящей или любит смотреть на дно бутылки. А он хотел иметь девушку чистой, не испорченной, без вредных привычек.
-Да нет, я не так сказала! На сегодняшний день прервём нашу встречу. Перенесём её на потом.
-Олеся, ты меня извини, но ты – чудесная девушка! Я такой, как ты, ещё не встречал! Нас свёл Господь, не иначе. – Парень решил призвать к себе на помощь Господа нашего. Решил, что с  ним он скорее завоюет сердце красавицы. – А когда мы встретимся вновь?
-Не знаю. Как только вырвусь из дома, приду сюда.
-Лучше ты мне позвони. Я тебя по дороге перехвачу на машине.
-А у меня телефона нет, как я тебе позвоню?
-Пошли в магазин, я тебе его куплю. Это тут, рядом, минута ходьбы. – Предложил парень. У девушки замерло сердце. Она даже не представляла, что станет обладателем настоящего сотового телефона! У всех её подруг он имелся, только она без телефона ходила. И молодые люди отправились за покупкой. Олеся долго выбирала себе телефон. Ей хотелось иметь современный аппарат, но она боялась, что парень передумает и покупать дорогой телефон не станет. Поэтому она выбрала скромный телефон фирмы «Самсунг».
-Вот такой можно купить. – Сказала она, показывая на телефон. Он был раскладной, и девушке такие телефоны нравились.
-Куплю, какой скажешь. – Ответил парень, уверено. Но девушка не стала больше выбирать, остановилась на этом. Филипп расплатился за покупку, там же купил СИМ карту, вставил её в телефон, покрутил там что-то, а потом подал его девушке. – Держи! Я внёс в него свой номер, можешь звонить мне в любое время, когда захочешь.
-И даже ночью? – Удивилась девушка.
-Если тебе это не будет мешать спать, звони ночью. А почему ты спросила об этом?
-Днём всюду глаза матери следят за мной. Боюсь, увидит или услышит.
-Плохо следят её глаза за тобой! Ты же нашла лазейку, удрать из-под её надзора?
-Я ей сказала, что к подружке пошла. Так бы она меня не отпустила ни за что!
-А вот обманывать не хорошо!
-Я её не обманывала, у подружки я была, от неё пошла к Игорю в магазин. – Игорь был ещё молодой, ему едва перевалило за сорок лет. А выглядел он намного моложе. Не испортили его заботы. А детей у него так и не было. и, наверное, уже ни когда их не будет. Но он уже десять лет, как был женат. И девушка называла его то дядей, а то просто по имени. Он не обижался за это.
-А давай я тебя подвезу. – Предложил Филипп.
-Мама может увидеть.
-Я не буду к дому подвозить, высажу у начала улицы. Родители не увидят, ты ведь живёшь в конце её. Я к Игорю приезжал, знаю, примерно, где ты живёшь. Он мне давно пророчил твою кандидатуру. Многое о тебе рассказывал.
-Хорошо, но только до начала улицы. – Согласилась Олеся. Ей не терпелось поскорей оказаться у Кристины, похвалиться своим телефоном. И вскоре она была у подруги. Когда её высаживал из машины Филипп, видела снова их соседка. Она возвращалась нагруженная сумками и пакетами из магазина. От усталости, Надежда едва переставляла ноги. До молодых людей было не близко, но их она хорошо видела. Её брала досада, смешанная с завистью. Себя она считала неописуемой красавицей. Хотела, что бы мужчины все, поголовно, обращали только на неё одну внимания, помогали ей. А тут какая-то соплюха выискалась, даже на машине её подвозят!
-Кристина! Посмотри, какой у меня телефон! – Она едва сдерживалась, что бы ни кричать от радости такой.
-Где взяла? – Спросила подруга, беря в руки её телефон. – Обращаться с ним умеешь?
-А что тут сложного? Умею. А телефончик мне Филипп подарил! Представляешь, в первый день нашего знакомства?
-Познакомилась всё же с ним?
-А как же иначе? Он меня на машине подвёз до нашей улицы.
-А парень-то путёвый?
-Узнать не успела, соседка помешала.
-Какая соседка? Уж не встретила ты Надежду?
-Она, будь проклята! Появилась в магазине, как из-под земли сатана её вынес!
-Тогда я тебе не завидую! Матери твоей всё известно будет, не сомневайся.
-Что делать теперь? – Испуганно спросила Олеся.
-Что? Ждать неприятностей! – Договорить девушки не смогли. Распахнулась дверь, и появилась на пороге Тамара Ивановна. Вид её ни чего хорошего не предвещал.
-Вот ты где? Немедленно марш домой! – Голос её звучал властно, резко. Кристина со страхом сунула подруге телефон в руки. Та убрала его в папку, где лежали отпечатанные листы её доклада, который ей дали в школе. О документах на телефон она и не думала, остались лежать у Кристины. Олеся подхватила папку, и отправилась следом за матерью домой. Оказывается, соседка не пошла сразу к себе, решила порадовать вначале Тамару. А та стояла на улице, у своей калитки, с женщиной, которая покупала у них молоко. Они о чём-то мирно вели беседу. Надежда подошла к ним. Обстановка была благоприятная к разговорам.
-Ни чего не знаете, а твоя дочь, Олеся, раскатывает в иномарках с парнями, вместо того, что бы матери помогать. – Начала она, обращаясь к Тамаре. – А совсем недавно я видела её с молодым человеком в магазине. Они там, в магазине этом, на глазах всего народа обнимались. Вот же какая бестыжая молодёжь! Совсем совесть потеряли! Скоро на глазах трахаться станут! И ни чего им не скажи, иначе в морду схлопотать недолго! – Тамара, услышав такие слова, сменилась в лице. А её спутница сказала:
-Твоя морда давно кирпича просит! Ходишь тут, языком, как помелом, треплешь! – А Надежде только этого и не хватало, эти слова завели её с пол-оборота. Она давай поливать грязью всех. Досталось всем: и Тамаре, и той женщине, но последней больше. Так, как, она всю свою сознательную жизнь на этой улице жила, вспомнить было о чём. Надежда перебирала всю её родню до седьмого колена. Даже того вспомнила, кто давно на том свете находился. От её «ласковых» слов, смешанных с бранью, мёртвые, ни раз, в гробу перевернулись. Тамара слушать эту ересь не стала, пошла к Кристине. Олеся у неё собиралась печатать доклад на компьютере. Она, по дороге туда, думала, что прибьёт дочку от такого позора, но когда увидела её там с подружкой, моментально остыла. Дома Тамара не сказала дочке ни слово, ходила задумчивая, как тень. А Олеся сходу поняла, что тут без соседки не обошлось, её рук это дело, наговорила матери всякую ерунду, не иначе. Но доказывать свою невиновность она не стала, решила: будь, что будет! А мать с нетерпением ждала мужа с работы. У неё в голове созрел гениальный план, и она стремилась  им поделиться с мужем. Наконец, он пришёл. После ужина, когда они остались наедине, она начала разговор. Он был нелёгким для матери.
-Егор, надо что-то делать с нашей дочкой.
-Какой, у нас их шестеро?
-То ты не знаешь, о какой дочке разговор идёт! Сегодня она бегала на свидание к мужчине.
-В её возрасте это в порядке вещей. Она становится взрослой.
-Если бы она встречалась, тайно, со своим сверстником, это понятно, но она смотрит на взрослых мужиков! А тем, что надо? Принесёт в подоле, тогда станешь меня обвинять, что я проморгала! Решать что-то надо!
-А что тут поделаешь? Не станешь же ты её силой удерживать дома. Надо поговорить с ней, может, поймёт. Ведь она у нас не глупая. – Вздохнул отец. Он к разговору не был расположен, устал на работе, и теперь хотел спокойно полежать на кровати или на диване с пультом в руках.
-Ты же сам мне говорил, что бы я глаз с неё не спускала, а сейчас я тебя не узнаю. – Удивилась она. После второй смены Егор часто был таким именно, уставшим, разбитым.
-Давай наш разговор перенесём на утро. Сейчас у меня голова совсем не варит. – Сказал Егор. А утром жена приступила к разговору вновь, но белее решительно, чем вчера.
-Послушай, - начала она прямо в спальне, - надо спасать нашу девочку срочно. Иначе поздно будет. О ней уже такие слухи ползут, что уши вянут!
-Догадываюсь, откуда ветер дует. Что она опять натворила?
-А то ты не знаешь?
-Откуда? Я же на работе находился!
-Так вот, наш ребёнок катается в машине со взрослым мужиком!!!
-Сведения точны?
-Точнее не бывают! Её люди видели и мне доложили.
-А ты куда смотрела?
-Она же отпросилась к подружке, реферат писать! А сама смылась на свидание, понимаешь? – Егор понял всё. Он почесал затылок, так ему лучше мысли на ум приходили, потом ответил:
-Кажется, понимаю. Да, действительно, всё серьёзно. Надо принимать срочные меры. – Он с минуту помолчал, видно, решал, какие меры принимать станет в этом случае. – У меня сестра сводная настоятельница женского монастыря. Давай, мы дочку к ней отправим!?
-Ты полагаешь, так лучше будет?
-Думаю, что да! У нас нет другого выхода. – Ответил Егор. Вечером на ум Тамаре приходил такой вариант, но сейчас ей стало жаль свою девочку. И, между тем, она не желала видеть Олесю развратной, падшей на мужиков. Что она может стать именно такой, говорило многое не в её пользу. Уж слишком рано она это начинает! Тамара подумала немного и согласилась. За завтраком отец сказал всем:
-Сегодня Олеся в школу не идёт. Мы с мамой повезём её в Ленинск-Кузнецк. Теперь она станет жить в монастыре за ослушание!
-Она станет монашкой? – Подала свой голос младшая сестра, Светлана.
-Да! А сейчас почитаем молитву, и приступим к еде. – Сообщение отца прозвучало как гром среди ясного неба. Олеся была готова к любой порке, к любому запрету, но только не это! Уйти в монастырь, равносильно тому, что заживо похоронишь себя. Монашки живут там, отрекаясь от всего земного. Они не бывают в гостях в родном доме, не встречаются с близкими друзьями. У них там особый уклад жизни, живут по божьим законам. И все они там божьи невесты, служат ему, замаливая свои грехи. От таких слов отца у неё помутнело в глазах.
-За что, отец? - Выдохнула она с трудом, встала из-за стола и ушла в свою комнату. Тамаре было нестерпимо жаль дочку, но она поделать ни чего не могла. Слово отца – закон для всех членов семьи. Она еле удержала себя, что бы ни броситься, утешать своё чадо. После завтрака Светлана стала убирать со стола, а родители собираться в дорогу. Олеся рыдала в своей комнате.
-Перестань лить слёзы! – Бросила ей мать. Ты полагала, что с тобой шутить тут станут? А ведь я тебя предупреждала, что так и будет, если ты не одумаешься. Не поверила? А напрасно!
Егор Васильевич сходил к приятелю, который жил на соседней улице. У него была легковая машина, новенький Москвич. Он предпочтение отдавал отечественным машинам, за них налог платить меньше надо, и к дорогам нашим они больше приспособлены. Не то, что иномарки. Они прекрасно бегают по асфальту, а на такие дороги у них сил маловато. В частном секторе большинство улиц не покрытые асфальтом. Весной и осенью там столько грязи, что не отличишь такие улицы от деревенских. Пешком в некоторых местах не пройдёшь без резиновых сапог. Где уж там иномаркам проехать? А Москвич, что танк, прёт напрямик, по воде, по грязи. Приятеля звали Фёдором. Они вместе с Егором в шахте работали, в одну смену ходили.
-Фёдор, помоги мне, сделай Божью милость! – Первое, что сказал Егор своему приятелю при встрече.- Отвези нас в Ленинск-Кузнецк.
-А что вы там забыли? – Поинтересовался приятель.
-Сестра там моя, в монастыре, живёт. К ней нам надо срочно попасть.
-Отвезу, только интересно, что за спешка такая?
-И не спрашивай, друг! Дочку надо срочно спасать, иначе она жрицей любви станет!
-Понимаю! С этим делом медлить ни как нельзя. Промедление смерти подобно! – Приятель уже был в курсе событий. Надежда так орала, что каждая собака понимала, о чём тут речь.
А через мгновение машина уже стояла у ворот дома, где жил Егор.
-Ну, готовы? Прощайся с сёстрами, и в путь! – Решительно приказал отец. Олеся вновь принялась лить слёзы, обнимая девочек по очереди.
-Прощайте, мои дорогие! Может быть, мы с вами больше не увидимся. – Сказала она. – Слушайтесь родителей, не смотрите на парней, а то загремите, как я, в монастырь!
Девочки были ошеломлены. Они не ожидали от своих любящих родителей такого. На чью сторону им встать, не известно. И сестру жаль, и родителей нельзя осуждать! Они молчали. Олесю посадили на заднее сидение, рядом с мамой. Отец уселся впереди.
-А конкретно, за какую провинность ты решил дочь свою в монастырь упечь? – Спросил Фёдор. Он видел, как подавлена дочь его приятеля, как расстроена жена. Ему стало жаль бедную девушку.
-Она, тайно, встречается с совершенно взрослым мужчиной, возможно, женатым. Я её для этого взрастил, что бы она развратный образ жизни вела? Ты не подумай, что я деспот какой-то, но жрицу любви в своём доме я не потерплю! Её предупреждали, она не взяла на вооружение это. А теперь пусть получает то, что заслужила! – Больше не спрашивал Фёдор о дочке ни чего. Завёл речь совсем о другом.
-Хоть бы раз поехал со мной на рыбалку. – Перевёл он разговор, что бы хоть немного отвлечь супругов от мрачного настроения.
-Какая тут рыбалка! Вернёшься с работы, не знаешь, за что хвататься. Веришь, с книгой некогда посидеть. Так я в туалет с ней хожу. Решил вспомнить классику, Шолохова перечитываю. В туалете мне ни кто не мешает, могу часами там сидеть.
-Нет, я литературой не увлекаюсь. Достаточно, что в школе учил. А в свободное время еду на речку. Посидеть с удочкой – это же такое блаженство!
-Я считаю – эта пустая трата времени! – Заметил Егор.
-Ну, не скажи! Там свежий воздух, общение с природой.
-И с бутылкой. Рыбаки, в основном, все люди пьющие.
-Я, например, не употребляю эту дрянь. Зачем вредить своему здоровью? На речку я приезжаю отдыхать, а не пить! Так что, меня к числу пьющих людей не приписывай.
-Хорошо, не буду! Ты едешь на машине, потому и не пьёшь. – Согласился Егор. – А вообще наша жизнь такая скучная. Сидишь после работы дома, как истукан. Одно развлечение, в церковь сходить. Больше и податься некуда!
-Были бы у тебя деньги в кармане, нашёл бы занятие по душе! – Заверил его Фёдор.
-Какое там занятие? Полагаешь, деньги решают всё?
-С ними жить веселей намного. Можно по странам другим поездить. Посмотреть, как там люди живут. По телевизору совсем не то, что увидеть воочию можно. А можно и здесь найти себе развлечение. В боулинг пойти, шары покатать или в бассейн пойти. Вода сильно успокаивает нервы. Встретишь знакомого, поговоришь по душам, такое блаженство, я тебе скажу, кайф!
-Нет, брат, я не сторонник, мотаться по чужим странам! – Сказал Егор. – Я ещё толком свою страну не знаю. Вот на море я бы побывал. Но это невозможно. О море я могу только мечтать! С моими деньгами и до Кемерово сложно выбраться, не то, что на море.
-А что там хорошего? Я тоже мечтал о море, пока не побывал там. И ни чего хорошего я не увидел. Та же вода, как в реке, только солёная. Вот в газете читал, у нас можно кремировать усопших людей. Представляешь! Вот это прогресс! Как в Японии.
-К чему ты мне такое говоришь? На тот свет мне ещё рано. – Удивился Егор. – И сравнил нашу страну с Японией. Она хоть и маленькая, но техника у них на высоте, не сравнишь с нашей.
-Туда ни когда не поздно. Вообще, я не тороплюсь на тот свет. Но надо сказать своим детям, что бы меня сожгли, когда умру. Я боюсь, что меня могут заживо похоронить. Сколько таких случаев было, человек уснул, словно помер. Летаргический сон у него, а его закопали, не разобравшись. Он просыпается в гробу, орёт, а выбраться не может!
-Не переживай, тебе это не грозит.
-Почему так думаешь?
-Не думаю, а знаю. В морге зарежут, если спать будешь.
-Ну, спасибо, приятель, успокоил!
-А хочешь, я анекдот расскажу на эту тему? – Предложил Егор.
-Ну, валяй!
-Тёща говорит зятю: - Хочу после смерти своей лежать у Кремлёвской стены. - А жили они в Москве. Зять крутой, всё мог сделать. – Хорошо, будет сделано! – Сказал он и исчез. Через час появляется: - Всё нормально, готовься. Через два часа вынос.
-Не понял, а где смеяться-то? А ещё верующий человек! – Сказал с сожалением Фёдор.
-Верующие не такие люди? Это я так, что бы тебя и себя от вредных мыслей отвлечь, завёл разговор этот. - Помолчали немного, потом снова стали разговаривать о разной всячине. Тамара ехала молча. Она слушала мужскую болтовню. – О какой ерунде они говорят? Хуже женщин ещё. – Подумала Тамара. Чем ближе к монастырю они подъезжали, тем печальней она становилась. Дочка же наоборот. Слёзы её высохли, и она с интересом смотрела за окно. Ей было теперь всё равно, куда её везут. – И там можно жить! – Решила она. – Вот тётя, сколько лет там и не пропала.
Везде люди живут, - думала она. – Не одна же я там буду. Найдётся и для меня там подруга. А если меня Филипп на самом деле полюбил, он отыщет способ, как меня оттуда забрать. Ну, а если нет? – Пришло ей на ум. Этой мысли она испугалась, но взяла себя в руки, успокоилась. – Если нет, тогда быть мне там до конца своих дней, как матушка Лукерья, папина сестра. Олеся помнила, как отец рассказывал однажды, при каких обстоятельствах сестра попала в монастырь. И вся причина – любовь! Молодой девчонкой влюбилась она по самые уши в парня одного. Но вскоре его призвали в армию. Обещал он бедной девушке своей, что вернётся, сыграют свадьбу. Анастасия его честно ждала, не ходила всё это время, пока он нёс службу, на улицу. Он вернулся, но не один. Жену красавицу привёз с собой! Настя тогда чуть с ума не сошла. Она была тоже красивой девушкой, образованной. В школе трудилась, учила детей младших классов. Но этот случай надолго уложил её в больницу. А когда она выписалась оттуда, решила порвать с прошлым окончательно, ушла в монастырь. Там ей и дали другое имя, Лукерья. С той поры и носит это имя.  А так, как она оказалась девушкой неглупой, стала через некоторое время настоятельницей женского монастыря. Многие обитатели этого монастыря не по доброй воле попали сюда. Жизнь их к стенке припёрла, некуда было идти, не к кому за помощью обратиться. А прямая дорога вела сюда, в монастырь.
Приняли всех пассажиров легковой машины радушно, словно только и ждали, когда они приедут. Фёдор наотрез отказался, туда идти. Его пугало одно слово, монастырь.
-Нет уж, вы идите в свой монастырь, а я вас в машине ждать буду. – Заявил он Егору, когда тот предложил ему, пойти с ними вместе.
Гостей провели к матушке Лукерье. Егор, когда увидел сестру, не сдержал своих чувств, бросился её обнимать.
-Годы на тебя не действуют, всё хорошеешь с каждым днём! – Бросил он комплимент в её адрес.
-Хватит ёрничать! Я же знаю, что не напрасно сюда пожаловал. Что случилось у вас? – Матушка обвела взглядом всех гостей, остановила свой взор на девушке. Та старалась не смотреть в глаза Матушке Лукерьи, была бледна и печальна. – Догадалась, несчастная любовь!
-Хуже!
-А что может быть ещё хуже? – Удивилась матушка.
-Моей дочке только семнадцать лет, а она уже связывается с взрослыми мужчинами. Понимаешь, к чему это может привести?
-Догадываюсь. – Ответила матушка, откровенно поглядывая на девушку.
-И что бы избежать этого позора на мою голову, мы решили привести Олесю к тебе. Ты женщина мудрая, наставишь её на путь истинный.
-Я так понимаю, вы оставлять её навсегда не собираетесь?
-А это как Богу будет угодно! – Неопределённо ответил Егор. – Самое главное, глаз с неё не спускать. Она у нас отчаянная, сбежать может. Только неизвестно, куда? Этого понять не хочет.
Тамара и тут молчала. Она не мыслила, как её дочка сможет здесь жить? Тут такая мрачная обстановка, тишина такая, что уши режет. Она уже была не рада о том, что затеяла это дело. Матушка недолго их задерживала. На прощание она сказала им:
-Вы узнавайте у меня, как она тут прижилась. Вначале я её в послушниках подержу, а там видно станет, что с ней дальше делать. Она у вас не беременная уже?
-Да что вы такое говорите? – Не сдержалась Тамара. – Моя дочка до этого ещё не дошла!
-А то и говорю, что у нас случаи по хлеще были! Но Господь всё видит, рассудит нас. Простите меня, если я вас обидела чем-то!
-Бог простит! – Ответила Тамара.
-Прощайтесь с дочкой, нам пора! – Сказала матушка. Собираясь уходить.
Егор с Тамарой оставили Олесю в монастыре, а сами вернулись в машину. Фёдор даже задремал там, пока их ждал.
-Уже вернулись? – Удивился он, когда их увидел.
-Как видишь! Мы же не к тёще на блины заезжали. Можно теперь ехать. – Ответил Егор. И они отправились в обратный путь.
А Филипп целый день ждал от Олеси звонка, но она всё не звонила. Только к вечеру на его телефоне высветилось название с её именем. Он схватил телефон в радостном предчувствии, но связь прервалась. Он не мог понять, что случилось, последними словами ругал сотовую связь. А она тут была ни при чём. Олеся действительно решила позвонить Филиппу. Перед поездкой в монастырь она взяла с собой свой телефон. И там её ни кто не обыскивал, но настоятельница строго сказала ей, что телефонами тут не пользуются, и если он есть у неё, лучше сейчас его отдать. Девушка промолчала, подумав: - Как же, отдам я его тебе, держи карман шире! – И продолжала молча иди за ней.
-Вот здесь твоя комната.- Сказала матушка Лукерья. Подъём у нас слишком рано. Начинается день с молитвы и оканчивается ею. Кроме этого, днём ты будешь заниматься в школе, а потом тебя ждёт работа. У нас здесь все трудятся, от мала, до велика.
-Хорошо, матушка. – Ответила девушка тихо.
Вечером выдалось свободное время, и она решила сообщить Филиппу, что бы он ни ждал её звонка, объяснить ему, что она в монастыре находиться. Родители упекли её туда за непослушание. Но только она набрала его номер на телефоне, как открылась дверь кельи, так её комната иначе звалась, и вошла матушка.
-Я так и знала! – Сказала она. – Дитя моё! Я же предупреждала, что с этого дня ты прекращаешь всякую связь с внешним миром. Ты теперь служишь Богу, и жить должна по нашим законам. Телефон прошу сюда, и поскорей! – Матушка протянула руку, и Олеси ни чего не оставалось делать, как отдать ей свой телефон. Так Филипп ни чего не узнал о девушке своей. Он уже считал её именно своей девушкой, с нетерпением ждал встречи с ней. Наутро, когда он ещё только собирался на работу, раздался звонок его телефона. Он схватил его, даже не взглянув, кто звонит. Он спешил, полагал, что это Олеся. Но звонил Игорь.
-Слушай, друг, ты уже на работе? – Спросил он.
-Ещё нет, но уже выхожу. – Ответил Филипп.
-Тогда прежде зайди ко мне, есть срочный разговор.
-А что случилось-то? Почему такая спешка?
-Это не телефонный разговор. Придёшь, всё сам узнаешь. – Ответил Игорь и положил трубку.
-Что могло случиться такого? – Думал он по дороге. – Неужели Олеся попала в какую-то историю? Не иначе, а так бы стал мне Игорь звонить по пустякам. – Он первым делом зашёл к нему в магазин. – Привет! Рассказывай, что произошло? – Приступил он к товарищу.
-Тебе Олеся понравилась? – Поинтересовался Игорь.
-Ну! Ради этого ты меня вызвал?
-Не только. Вчера возвращаюсь с работы, а меня Татьяна встречает взбудораженная. Что случилось? Спрашиваю её. А она мне отвечает, знаешь что?
-Ну? Не томи душу!
-Олесю увезли в монастырь родители!
-Откуда это ей известно стало? Ведь прошло мало времени ещё! Не может быть! – Усомнился Филипп, в словах друга.
-Источник верный. Вчера её увезли, утром. Татьяне сказала её младшая сестра, Света. Она хотела, что бы ты это узнал. Упекли же её туда из-за тебя! А впрочем, мы оба здесь виноватые. Не прошло бы мне на ум, познакомить тебя с этой девушкой, ни чего бы не произошло. – Светлану попросила перед отъездом Олеся, что бы она сообщила Игорю, где находится.
-А, может, та женщина наболтала лишнего? – Подумав, ответил Филипп.
-Какая женщина?
-Нас в магазине видела особа одна. Олеся сказала тогда, что она первая сплетница в городе.
-Кажется, я понял, о ком речь! Если здесь не обошлось без Надежды, плохи дела у Олеси тогда! Надо решать, как помочь бедной девушке! – Ответил Игорь. – Эта женщина отворотила свою родную дочку от дома. А сейчас она осталась одна, совсем с ума сходит, не знает, на ком зло своё выместить, сплетничает про всех.
-Но как мы ей поможем? Может, сходить к её родителям, всё объяснить. Люди же они, наконец!? Должны меня понять! – Внёс своё предложение Филипп.
-Они ненормальные фанаты. Вряд ли ты достучишься до них. Я один раз попытался это сделать. Так они чуть с потрохами меня не проглотили, особенно отец.
-Это уже хуже. – Филипп долго ходил по комнате, в которой они вели весь этот разговор. А потом сказал: - Может, в монастырь съездить? Поговорить с настоятельницей. Она женщина ведь, хорошо понять меня должна в этом случаи?
-Я не знаю, поможет ли это, но попытать можно. Однако, надо обдумать хорошо, куда ты повезёшь Олесю, если у тебя всё получится? Не в дом же родной ты её доставишь?
-А у меня что, не квартира? – Удивился Филипп.
-Верно, но девочка слишком юная, что бы надевать себе ярмо на шею! Я имею в виду, замужество. – Сказал Игорь.
-О том, что она юная, тебе раньше думать следовало, а не знакомить нас. Тогда бы она не оказалась там. А сейчас надо конкретно решать, как её вызволить из монастыря. Ладно, я поеду в Ленинск-Кузнецк, стану умолять настоятельницу, отпустить её со мной. Ей уже можно вступить в брак. Привезу её к себе, зарегистрируемся.
-А как же её учёба? Ведь она несовершеннолетняя! И вас не распишут, пока Олесе восемнадцать лет не стукнет. – Усомнился Игорь.
-Но в экстренных случаях регистрируют браки! – Настаивал Филипп.
-Регистрируют, когда невеста в положении. А вы едва знакомы только. Может, она не захочет пойти за тебя замуж?
-Ну, тогда пусть так живёт. Окончит школу, видно будет, что ей делать дальше. Но выручать её как-то надо! Виноват тут я один.
-Если рассудить правильно, вина и на мне лежит. Поедем вместе. – Вынес своё предложение Игорь. – Прямо сейчас сможешь ехать?
-А почему бы и нет. Только забегу на минуту в магазин, и отправимся в дорогу.
По пути в монастырь они обдумали план действия. Но когда подъехали вплотную, так разволновались, что забыли про план. Игорь вообще остался снаружи, а Филипп добился аудиенции. Его провели к настоятельнице, сказали её имя. Она вышла к нему такая важная женщина, ещё не старая, спокойная, как монолит. Под монашеской одеждой проглядывалась стройная фигура её. Филипп пробежал глазами по ней.
-Всё пропало! – Пришло в голову Филиппу. – Этот монумент не пробьёшь ни чем!
-Я слушаю вас, молодой человек! – Спокойно сказала настоятельница монастыря.
-Матушка! – Упал в ноги ей парень. – Только вы сможете помочь нам! Познакомил меня товарищ с прекрасной девушкой, юной, как нераспустившийся цветок розы. Мы понравились друг другу, но злые языки оклеветали нас напрасно. Клянусь, я не посмел даже прикоснуться к ней! А её родители посчитали иначе, увезли её к вам. Помогите нам, умоляю вас!!! Я люблю это наивное существо, перед Богом клянусь!
-Довольно, встаньте! Я догадываюсь, о ком идёт сейчас речь. Но любит ли вас девушка?
-Если быть до конца откровенным, не знаю. Но, думаю, что любит! Не успели мы это выяснить.
-Хорошо, если говоришь искренне, поверю. Господь наш милостив, он создал людей для счастья! – Она нажала кнопку звонка, что находилась у неё за столом, появилась молодая женщина в монашеской одежде. – Елена, приведи ко мне нашу новенькую сестру, Олесю.
-Хорошо, матушка! – Ответила та и исчезла.
Через пять минут Олеся стояла в кабинете настоятельницы.
-Любишь его? – Спросила она без предисловий.
-Да, матушка! – Пролепетала девушка.
-Но отпустить тебя я не могу просто так. Вы должны поклясться перед Господом нашим, что станете жить в любви, что друг друга не обидите ни когда! Я бы могла вас повенчать, но сомневаюсь, что ваш союз будет прочным. И школу ты не окончила ещё.
-Спасибо, тётушка! – Вырвалось у девушки.
-Когда увидишь папу, передай ему от меня поклон и записку эту. – С этими словами настоятельница села за стол, написала что-то на листе бумаги, расписалась и поставила свою печать. А потом свернула листок в треугольник и передала его Олесе. – Возвращайся прямо домой, ни чего не бойся, родители не тронут тебя. Жениться вам, пока, рановато. Но молодой человек может с тобой дружить. – Настоятельница покопалась в столе, вынула из него телефон, который подарил Филипп девушке накануне, и подала его Олесе. – Бери, это твой.
-Спасибо вам за всё! – Ответила девушка с благодарностью.
Когда молодые люди вышли за порог монастыря, парень спросил.
-А почему ты настоятельницу назвала тётушкой? – Поинтересовался Филипп.
-Потому, что она сестра моему отцу. – Ответила девушка. Она не родная моему папе, сводная. Когда у папы умерла матушка, он женился второй раз, взял женщину набожную с маленьким ребёнком. Это и была дочка Настенька. Это в монастыре ей дали другое имя.
-То-то я думаю, почему она так легко отпустила тебя!? А вы являетесь родственниками! Ну, и как тебе жизнь монастырская, привлекает?
-А ты испытай сам это!
-Как?
-У нас в области есть мужской монастырь. Поживи один день там, узнаешь монашеский быт изнутри. – Дала совет девушка.
-Разве такое возможно? – Удивился Филипп.
-Конечно. Монахи ведь тоже были такими людьми, как ты. Не всех в монастырь привела истинная вера в Бога. Некоторые попали туда из-за того, что им жить негде было, некоторые из-за неразделённой любви. Только единицы пришли туда по доброй воле.
-Понимаю. Вот когда ты откажешься выходить за меня замуж, я уйду в монастырь!
-Тебе это не грозит! – Улыбнулась девушка, впервые за эти два дня. Игорь, который их ждал в машине, удивился, когда их увидал вдвоём.
-Я и не предполагал, что всё получится так скоро! – Сказал он.
-А ты не верил! Умею я людям внушать доверие. Едем быстрей домой.
-Дядя Игорь, и вы здесь? – Удивилась Олеся.
-А что тут удивительного? – Ответил Игорь. – Мой товарищ попал в беду, надо его выручать.
Дорога домой для Олеси была куда веселей, чем в монастырь. За Кемерово остановились у кафе.
-Что-то у меня засосало под ложечкой, - сказал Филипп, - видно, от перенапряжения. Зайдём, перекусим немного, а то живым до города не доеду.
Они плотно закусили в кафе. На десерт Филипп заказал всем мороженое. Олеся всё ещё не верила в своё счастье. Она поглядывала то на Игоря, то на Филиппа благодарными глазами.
-Спасибо вам! – Сказала она, поднимаясь из-за стола. – За два дня я почти ни чего там не ела. – Под словом »там» она имела в виду монастырь.
-А кормят там хорошо? – Спросил Игорь.
-Не заметила. Но монашки не жалуются. А некоторые из них такие толстые, как бочки! Прости меня Господи, за нелестное сравнение!
-И чем же ты там занималась, интересно? – Подал свой голос Филипп.
-Ни чем. Молилась с утра до ночи. Замаливала грехи свои.
-И много их у тебя набралось? – Поинтересовался Игорь.
-Достаточно. Двух дней не хватит, что бы их замолить. – Ответила она.
-В таком случае мы слишком рано тебя забрали. Может, обратно отвезти? – Сказал Игорь.
-Нет уж! Везите меня домой!
Показался город. Девушка заволновалась. Ей не терпелось увидеть сестёр, родителей. И хоть она была на них в обиде, всё же любила их, особенно маму.
-Вы меня прямо домой завезёте или мне на трамвае доехать? – Спросила девушка.
-Не переживай, доставим в лучшем виде! А, может, ты станешь сразу жить с Филиппом? – Поинтересовался Игорь.
-Нет, для жены я еще не созрела. Вот школу окончу, там видно будет.
-Тогда едем к вам домой! – Ответил Игорь.
Когда подъехали к дому, Олеся решительно открыла калитку.
-Заходите, не бойтесь, собака умная, со мной вас пропустит и даже лаять не станет. – И действительно, она не проронила ни звука. Только радостно виляла хвостом, при виде Олеси. А когда вся троица появилась в доме, мать чуть не рухнула наземь от волнения, нахлынувшего внезапно на неё. Она не ожидала, что увидит дочку так скоро.
-Олеся? Ты ли это или мне кажется только? – Спросила она.
-Я, мама, я!
-Но ты же в монастыре должна находиться!? Неужели сбежала?
-Нет, меня эти парни вызволили оттуда. А папа на работе? Письмо ему сестра передала.
-Нет, он в зале сидит. – И Тамара крикнула в зал: - Егор! Выйди на минутку! – Появился сам глава семейства в прихожей.
-В чём дело? – Спросил он, но, увидев дочь в таком обществе, удивился не меньше жены. – Как ты сюда попала? Неужели сбежала?
-Нет, меня привезли вот эти люди. – Ответила девушка, подавая ему письмо.
-Что это? – Поинтересовался отец.
-Письмо тебе тётушка передала. – Ответила Олеся. Отец принял его, развернул его и пробежал глазами. Что там было написано, девушка не знала, только заметила, как суровый взгляд отца стал мягче, что-то под вид улыбки пробежала по его лицу. Он дочитал послание сестры, посмотрел внимательно на мужчин.
-Извините меня, парни, у меня было плохое мнение о вас! – Сказал он. – Спасибо вам за дочь, что помогли разобраться. Меня и самого грызла совесть за то, что отвёз своё дитя в монастырь. Но это ей будет наукой. Пусть знает, что её ожидает, если ослушается и станет жить в непослушании.
-Значит, всё нормально? – Спросил Филипп, и, не дождавшись ответа, продолжал. – В таком случаи, можно мне с вашей дочкой встречаться. Она мне очень нравится, и я хотел бы, что бы она стала мне женой. Я понимаю, она сейчас учится, и ей мало лет ещё, но я подожду.
-Если всё так, как ты излагаешь, то я не возражаю. Вы – молодые люди. Вам необходимо общаться, но не переходите рамки дозволенного!
-Договорились! В таком случае, мы пойдём. До свидания! – Их проводить от собаки вышла Олеся.
-Спасибо вам за всё! – Сказала она. – Девушка была счастлива. Глаза её светились радостно. Когда молодые люди сели в машину, Филипп поинтересовался:
-А ты говорил, что они нелюдимые. Нормальные люди. И дочку свою приняли, как полагается. Может, ты не тот подход с ними имел?
-Да я им предложил внучку отдать нам с Татьяной на воспитание. Так они набросились на нас, чуть не разорвали! Мы еле ноги унесли с их дома. – Оправдывался Игорь.
-Скажи спасибо за то, что в рожу не заехали! Разве такими вещами шутят? У них детей много, но они все их, и детьми они не торгуют, понимаешь? Им трудно, но они свои проблемы решают сами. Представь: если бы у тебя было столько детей, и тебе было бы, материально, трудно их воспитывать, ты бы отдал своего ребёнка другому?
-Сравнил тоже! Зачем мне отдавать своего малыша в руки посторонним людям. В бедноте, но не в обиде! Я бы глотку перегрыз любому, кто посмел только позариться на моё сокровище!
-Ну, вот ты и ответил на мой вопрос. Прежде, чем что-то такое сделать, взгляни другими глазами на это, и ты сразу поймёшь, как поступить в этом случае.
А в доме, где жила Олеся с родителями и сёстрами, в этот день воцарился привычный ход вещей. Егор, как только закрылась дверь за молодыми мужчинами, сказал:
-Не вероятно, я чуть не упёк навсегда свою дочь в монастырь! И за что? Хорошо, что мне помогли открыть глаза эти люди! Сидела бы сейчас моя девочка там, без вины виноватая!
Наутро Олеся отправилась в школу. Там её встретили одноклассники с вопросом:
-Скажи, правду люди сказывают, что тебя отвезли в монастырь?
-Правда, я там была в гостях. У нас в монастыре моя тётя находиться. Мы её ездили проведать. Потом родители вернулись домой, а я там ещё день жила, потом приехала.
-А люди говорят иначе. – Сказала Кристина.
-Люди могут наговорить разное. Они же не знают точно, как было дело! Вот и сочинят, что им в голову сбредёт. – Олесе, на самом деле хотелось рассказать всё, но подставлять своих родителей ей удовольствия не составляло. Только потом, после уроков, она поведала Кристине всё, взяв с неё клятву, что она ни кому не откроет этой тайны. Кристина была верной подругой, клятву свою сдержала, ни кто из одноклассников, ни чего не узнал. А после окончания школы Олеся и Кристина пошли, учится дальше, в медицинский колледж. Филипп оказался порядочным парнем, терпеливо её ждал. А как же иначе, ведь он дал клятву перед Богом, что будет так, а не иначе. Олеся так к нему привыкла за это время, что не мыслила без него жизни. И когда ей исполнилось восемнадцать лет, Филипп пришёл к родителям её вместе с другом своим, Игорем и Татьяной, его женой. Он решил сделать официально Олесе предложение. А друзья его играли роль сватов, поддерживали его.
-Здравствуйте вам! – Так гости приветствовали жителей этого дома. А их в тот день было слишком много, отмечали праздник святой Пасхи. Родители вернулись недавно из церкви. Накрыли стол, а тут пожаловали дети со своими мужьями,  Рита, Вероника и Наташа. Рита, правда, жила без мужа уже, со свекровью и детьми. Только дети с бабушкой остались, не захотели идти с матерью. Похристосовались, уселись за стол, праздновать. У Олеси день рождения как раз в этом году на праздник пришёлся, восемнадцать лет ей исполнялось. Меня мучает вопрос, почему праздник Пасхи плавающий? Всегда приходиться не в один день. Было бы хорошо, если он отмечался всё время в апреле, например. А то приходиться высчитывать каждый раз его. Верующие люди знают, как это сделать, а что делать тому, кто праздник этот любит, а в вере в Господа сомневается. Может, это инопланетяне под его видом выступают? А, может, он есть на самом деле! Так или иначе, но этот праздник отмечает весь народ. Только два праздника великих есть в году: это Новогодний и святая Пасха, которые празднуют все. Всегда к ним люди готовятся. Мне нравилось, когда мама начинала стряпать печенья, куличи, красить яйца. Дети все в восторге от этого, особенно девочки. Они крутятся возле матерей своих, не столько помогают, как мешают. Но мамы не прогоняют их, пусть учатся лепить из теста всевозможные изделия. В семье у Усовых помощников слишком много, и всем работы находилось. Напекли, накрасила яиц столько, что всем родным достанется, ни кто обижен не будет. – Христос воскрес! – Встретили гостей Усовы.
-Воистину воскрес! – Ответили гости на приветствие.
 – Вижу, не просто так пожаловали вы к нам именно в этот день.
-Верно, заметили. – Вступил в разговор Игорь, а его жена добавила:
-Мы пришли сватать вашу дочку за нашего хорошего товарища.
-Что ваш товарищ замечательный, мы знаем уже. Мы даём наше согласие. Вот только у дочки надо спросить, согласна ли она пойти за вашего товарища? – И отец обратился к Олесе. – Ну, что скажешь? Какой твой ответ будет?
Девушке было неудобно перед родителями, она покраснела от смущения, опустила голову и тихо ответила: - Да! – И это «да» прозвучало уверенно, так, словно она давно ждала этого вопроса.
-Тогда давайте решать, когда вы станете подавать в ЗАГС заявление, когда венчание будет. Свадьбу не обещаю, но маленький вечерок собрать мы уже в состоянии.
-Не надо ни чего собирать. – Заметил Игорь. – Мы в день регистрации и венчания закажем в кафе место. Там проще отмечать, не надо ни чего готовить, уплатил деньги, и всё за тебя выполнят. Даже посуду уберут после праздника. И довольно недорого, я узнавал.
-А когда они пойдут подавать заявление? – Поинтересовалась Тамара.
-Завтра и пойдём. – Ответил Филипп.
-А как же она будет учиться, ведь она не окончила свой колледж?
-Так и будет продолжать учёбу, как раньше. Только жить уже станет у меня.
-А, вдруг, ребёночек появиться? Ведь с ним учиться уже невозможно! – Продолжала мать.
-Почему? Ваша Рита, как мне известно, училась с ребёнком! – Вступился Игорь.
-Тут другое дело. Ей я помогала, с малышом сидела. А вы отдельно жить будете, вам сложней станет с ребёночком.
-Погоди, мать, ещё не успели дочку выдать замуж, а ты уже ей навязываешь ребёнка! – Подал свой голос сам хозяин. – Может, они и не заведут его сразу.
-Конечно, мы с детьми торопиться не станем. – Согласился Филипп. – Когда Олеся окончит колледж, тогда и будем о детях думать.
-Детей Бог даёт. Так что, всё в его руках, как ему будет угодно, так и будет. – Заметила Тамара.
-Хватит вам спорить! - Остановил их Егор. – Сегодня такой великий праздник, а вы о житейской ерунде развели дискуссию. Сегодня надо кушать и Бога прославлять! – Судьба Олеси была решена на этом празднике. Летом их зарегистрировали и обвенчали, в один день. Даже в кафе в этот же день свадьбу провели. Все до единого человека из Олесиной семьи были там, даже Полина с Никитой присутствовали с их бабушкой. Олеся в тот же день переехала к Филиппу на жительство.

Светлана то же незаметно выросла. Из нескладной, худой девчонки в одно мгновение она, вдруг, превратилась в стройную красавицу. Она была обычным ребёнком, как и остальные её сёстры, скромная, тихая. К тому времени, когда Олесе исполнилось восемнадцать лет, ей было только шестнадцать. Девочка она была через чур смышлёной, и часто задумывалась над тем, что она получит, живя в нашем городе. Однажды, на остановке, она заметила прикреплённый листок бумаги, на котором было написано объявление о том, что набирают молодых девушек на обучение в модельный бизнес. Обращаться необходимо в ДК «Маяковский» за справками. Это объявление её заинтересовало. Она уже не могла представить, как ей вырваться из семейных сетей. А тут возможность такая подворачивается, почему бы не рискнуть? Но бросаться в омут с головой она не рискнула, а вот узнать об этом бизнесе всё же решила. У неё была близкая подруга, Ольга. С ней они сидели за одной партой в школе, делились новостями. Даже влюбились в одного мальчика из их класса. Но Светлана дружбой дорожила, и решила уступить подруге, когда узнала, что между ними стоит парень, их одноклассник. С Ольгой Светлана решала все проблемы, советовалась с ней, как ей лучше поступить. Вот и в этот раз она пришла в класс, взбудораженной. В мыслях своих она уже видела себя на подиуме, в красивом платье.
-Светлана, что с тобой сегодня происходит? – Спросила её подружка.
-Представляешь, иду в школу, и вижу на остановке объявление, в котором говорится о том, что набирают молодых девочек на обучение. В модельный бизнес их готовить будут.
-Моделью стать решила? – Удивилась подруга. – Мне мама говорила, что модель та же проститутка. Через постель там всё решается. Тебя такая перспектива устраивает?
-Не может быть?! Почему ты думаешь сразу о плохом?
-Я не думаю, уверена в этом. Моя мать врать не станет. Да я и сама видела по телевидению, что это так. – Уверено заявила подруга.
-И всё же, сомневаюсь я что-то. А пошли после уроков в «Маяковский», там выясним, что к чему.
-Договорились. Можно сбежать с физкультуры, она у нас последним уроком. – Ольга сильно заинтересовалась. Она хоть и не говорила об этом, но, тайно, мечтала стать моделью. Даже время от времени она садилась на диету, что бы сбросить лишний вес. Но этот лишний вес так её любил, что не собирался покидать девушку, как она не старалась. Напрасно она подвергала только себя диетам разным, а вес, каким был, таким и оставался. Нет, первые дни, когда девушка садилась на очередную диету, он уменьшался. Ольга ликовала. Но пройдёт несколько дней, он останавливался. А когда она бросала диету и начинала питаться нормально, он быстро шёл в гору.
-Неужели, что бы похудеть, мне надо истязать себя всю жизнь? – Спрашивала она у подруги.
-А ты как думала? Красота требует жертв! – Отвечала та. Только смотри не переусердствуй. А то превратишься в ходящий скелет. Недавно по телевизору показывали такие экземпляры. Страсть Господняя! И зачем тебе худеть? Ты и так в полном соку девочка, стройная, красивая.
-Я хочу быть такой же, как ты. – Говорила Ольга. Она откровенно завидовала подруге.
- И что толку с моей худобы? Диет я не соблюдаю, а поправиться не могу. Вся в мать уродилась.
-А чем тебе твоя мать не нравиться? Родила шестерых детей, и всё такая же стройная, как девочка. Мне бы такой всю жизнь быть! А то моя соседка принесла одного ребёнка, а раздалась вширь, в натуральную квашню превратилась.
-Зачем ты берёшь свою соседку в пример? Ни кому не секрет, что она жрёт, как свинья. А ела бы в меру, такой бы не была! – Ответила Светлана.
-Это ты верно подметила, поесть уж она любит.
Светлана с нетерпением ждала, когда же закончатся уроки. Они с Ольгой решили прогулять физкультуру, не такая уж она важная для них. Этот урок был последним в расписании. На дворе уже стол май месяц. Прошли совсем недавно майские праздники. Уже каникулы скоро начнутся, чем не жизнь! Погода стояла не совсем хорошая. Небо с утра хмурилось, грозя пролиться дождём. Но набежал ветер, разогнал по сторонам хмурые тучи, а солнышко всё равно в этот день не думало появляться. Оно тщательно скрывалось от людей за облаками. И хотя солнышко не было на небе, погода тёплая была. Можно даже раздетым ходить. И поэтому люди шли одетыми легко. Снять курточки с себя они не решались, от погоды всего можно ожидать. Вдруг внезапно похолодает? Лучше подстраховаться, чем опростофилиться!
Девочки пришли в ДКа, осмотрелись. Дежурная заметила их, и сразу поняла, что они здесь первый раз.
-Что вас интересует? – Спросила она их.
-Мы прочли объявление о наборе в школу манекенщиц. Хотели бы выяснить, что это такое, кого туда берут, на каких основаниях? – Ответила Светлана.
-Я только дежурная, но в общих чертах могу объяснить. Туда берут молодых красавиц, высоких, стройных, вот таких, как вы. Но с разрешением родителей. Если они подпишут контракт на обучение, тогда вы приняты. Учатся в Москве, живут в общежитии. Но на месте ваших мам, я такого разрешения не дала бы вам.
-Это почему же? – Сузила свои глазищи Ольга.
-А потому, что вам в этом бизнесе делать нечего. Вы знаете, как модели живут? Нет? – Девчата покачали головами. – Так я вам отвечу. Любая модель – это проститутка. Успех в этом бизнесе проходит через постель. И хорошо, если ты станешь любовницей фаворита, тогда ты в шоколаде. Но вскоре ты разочаруешься сильно, когда на смену тебе придёт более красивая девушка. И твой бос обязательно переметнётся к ней. А ты будешь кусать локти и злиться. А может и так получиться, что завистники плеснут в лицо кислотой. Останешься калекой навек. Ни кому не нужна будешь. Ну, как, такая перспектива вам нравиться? Обдумайте всё хорошо, прежде чем совать голову в петлю! Сегодня всё равно представителей из Москвы нет. Они будут завтра с утра. Если не передумаете, приходите завтра.
-Спасибо, мы обязательно подумаем! – Пообещала Светлана. – Спасибо за содержательную беседу. До свидания! – Девочки направились к выходу.
-Всего вам доброго! – Ответила дежурная. А когда девочки вышли из ДКа, Ольга поинтересовалась:
-Ну, что скажешь? Твои родители согласятся, подпишут контракт?
-Ты что? Об этом и речи не может быть! Как мне всё это надоело! И вырваться не могу из их сетей. Что делать, не знаю? – Горестно ответила Светлана. – Ели бы не контракт, сбежала бы тогда!
-Не печалься, придумаем что-нибудь, обязательно! – Они шли и составляли план, как Светлане выбраться с наименьшими потерями из-под родительского крыла. Но это было только их фантазия, больше ни чего. Когда Светлана вернулась домой, мать заметила необычайное её состояние. – Уж не влюбилась ли она? Ох уж эти девки мне! – А вслух спросила:
-Что с тобой происходит сегодня?
-Ни чего. Просто я прочитала объявление о том, что набирают учиться, что бы стать моделью.
-Понимаю, ты хочешь быть моделью? Девочка моя, этот орешек не по твоим зубам! Что хорошего с этой модели? – Спросила Тамара Ивановна и сама же ответила на свой вопрос: - Худая, как вобла. Семьи, обычно, у них нет. А жизнь такая, что не позавидуешь!
-Почему?
-Да потому, что только на картинках в журнале они такие все красивые и счастливые. А на самом деле это не так. Они не могут съесть то, что им хочется. Жить так, как им лучше. Это самые несчастные люди, поверь! Уж я-то знаю. Открою тебе маленький секрет. Когда я училась в педучилище, тоже захотела стать моделью. И даже попробовала это счастье. Но оно мне в корне не понравилось. Я быстренько свернула свою бурную деятельность, и ни минуты не сожалею. Так что, выбрось из головы эту дурь. Ты девушка приличная, не какая-нибудь вертихвостка, а подумай о нормальной специальности. Ведь не за горами то время, когда школа твоя останется позади. – Светлана выслушала мать с большим интересом. Желание, стать моделью у неё пропало, конечно, но она по-прежнему с завистью глядела на модели, что красовались с обложки модных журналов. Найти себя в этом бурном потоке жизни она так и не смогла. Ей постоянно нравилось то одно, то совершенно другое. Мать, глядя на её метание, однажды сказала:
-Я гляжу на тебя, дочка, и удивляюсь. Ты совершенно такая, какой была я. А раз так, то иди до конца по моим стопам, поступай в педучилище или, как его сейчас называют, колледж. Будешь деток в садике воспитывать. А там, глядишь, удачно замуж выйдешь. Станешь моим продолжением.
Стать точно такой, как мать, Светлане не очень-то хотелось. В своих мечтах она шла дальше. И деток она не хотела иметь столько, самое большое, на одного согласна. Зачем нищету плодить? Но от педучилища не отказалась. Только после школы она подала документы не в колледж, а отвезла их в Новокузнецк. Там, при университете есть такие факультеты, где готовят работников социальной сферы, в том числе, и работников дошкольного образования. Их открыли недавно. Прежде, что бы получить дошкольное образование, надо было ехать в Барнаул. Там готовили воспитателей с высшим образованием. А сейчас не надо куда-то ездить, получай нужное образование на месте. Светлана, вместе с подружкой, сдала документы на дошкольный факультет. Её зачислили, дали бюджетное место, как из большесемейной семьи. И стала Светлана студенткой. Всё шло замечательно в их жизни. Светлана уже видела прекрасное будущее, как вдруг, случилось несчастье, которое выбило всех надолго из колеи. Вновь пришла весна в наш город. Снег постепенно сошёл, оголив неприкрытую землю. На солнечной стороне только ощетинилась зелень. А у канавы вылезли цветы мать-и-мачехи. Они, как нетерпеливые дети, смотрели на мир своими жёлтыми глазами. Почки на деревьях набухли, но не распустились, ждали тёплых деньков. В огородах ещё не велись, ни какие работы. Только нетерпеливые хозяева подобрали мусор, который скопился в огороде за зиму. Жители улицы, на которой стоял дом Усовых, даже соревновались между собой. Они тщательно собирали граблями мусор каждый у своего дома, и вывозили на свалку. Вечерами шли и шли тележки с мусором. А потом подбеливали деревья. Каждый хозяин следил ревностно за своим поместьем, и старался не ударить в грязь лицом, перед остальными жителями. Шла подготовка к великому празднику, Пасхи у православных людей. Не все из них, но в большинстве своём, постились и посещали храм Господний каждый выходной день. Народу набивалось много, яблоку негде упасть было. В один из таких выходных дней отправилась семья в церковь. Не вся семья целиком, а то, что осталось от неё к тому времени. А это мать, отец и их самая младшая дочка, Оля. Она стала совсем взрослой, оканчивала шестой класс. Между сестрами, обычно, шёл интервал в два года. Но когда родилась на свет Светлана, родители решили: - Раз не получается мальчик, то и не будет больше детей. – Но вышло иначе, Тамара забеременела, и вскоре у них родился мальчик. Ему дали имя, Максим. Но только он жил недолго, умер. Когда появился на свет мальчик, родители были просто счастливы. Но когда его внезапно не стало, они места не находили от горя себе! Что с ним могло случиться, ни кто не знает. Днём он себя чувствовал хорошо, ни что его не беспокоило. А утром проснулись, он лежит в кроватке уже холодный. Долго не могли прийти в себя родители. А когда в их душе всё улеглось, решили повторить свой опыт, ещё одного ребёночка родить. Вдруг, получится у них мальчик? И родилась у них ещё одна дочка, Ольга. Мальчик не получился. С той поры родители бросили экспериментами заниматься, завязали на этом. Так что, в церковь они пошли втроём. Как всегда, купили свечки, поставили их перед иконами святых людей. Служба началась в обычное время. Прихожане усердно молились, отбивая поклоны. Егор Васильевич стоял впереди жены с дочкой. Вдруг он покачнулся и стал медленно оседать на пол. Тамара вскрикнула, бросилась к нему на помощь. Прихожане столпились вокруг него. Некоторые из них старались привести его в чувства. Но было всё напрасно, он не дышал. Лицо его стало отливать синевой. Прихожане молчали, потрясённые этим. Служба на мгновение прервалась. Экстренно вызвали скорую помощь. Она прибыла в одно мгновение, словно только и ждала момента, когда её вызовут в церковь. Врач осмотрел Егора и сказал:
-Здесь мы уже не поможем ни чем. Его в морг надо, а не в больницу. У него, по всей видимости, оторвался тромб. Но вскрытие покажет истинную причину смерти. – Мёртвое тело забрали, служба возобновилась. Прихожане продолжали молиться, и только Тамаре было не до этого.
Она от такого горя чуть умом не тронулась. Она просто не представляла, как станет жить без него. Ведь он для неё – свет в окошке был. Детей с ним родили, в люди вывели почти всех. А теперь как же быть? Что будет с остальными детками? Сможет ли она теперь держать корову? Чем кормить станет девочек своих? Старшие дети её успокаивали:
-Не переживай ты так, мамочка, ведь ты не одна на этом свете живёшь! Мы у тебя есть, поможем.
Но слова утешения на неё не действовали. Она знала одно; нелегко ей будет одной поднимать своих детей теперь в этом мире, где властвуют деньги. И пусть ей начислят пенсию по утере кормильца, но на неё прокормить детей немыслимо, а не то, что бы достойное образование получить. От этих мыслей ей становилось дурно, и она теряла сознание. Как  хоронили её Егора, она помнила смутно. Её сознание было, как в густом тумане. Да что Тамара, соседи и те не могли поверить в случившееся. Главное, мужик был замечательный, ни с кем не скандалил, ходил постоянно трезвым, помогал жене, любил своих детей сильно. Да с такого мужика иконы писать можно! И тут такое несчастье случилось. Поневоле с ума сойти можно! А дети тоже не могли поверить в то, что их папы больше нет. Когда им сообщили об этом, подумали, что это шутка такая. Как мог умереть их папа, ведь он на здоровье ни когда не жаловался? И только тогда поверили, когда покойника увидели в доме.
Светлане позвонили и университет в тот же день, когда отец умер. Она взяла телефон, но не поверила в то, что ей сообщили, как и её старшие сёстры. Девчата с комнаты, где она жила, спросили, когда она бросила разговаривать:
-Что тебе сказали? Почему у тебя лицо вытянулось?
-Сказали, что папа умер, но я не верю, он у нас не болел ни когда. Наверное, решили пошутить.
В общежитии, где она проживала, находились ещё две девушки. Они были тоже из Прокопьевска. Одну из них звали Олей, другую – Кристиной. Девушки за то время, что учились, сильно сдружились. Они ходили всегда вместе на любое мероприятие, что бы ни случилось. Домой, и то всегда вместе ехали. Только в самом Прокопьевске расставались: одна ехала на Берёзовую Рощу, посёлок так назывался, где её дом стоял; вторая спешила на вокзал, в том районе она жила; а третья – на Тырган.
-Нет, я думаю, с этим не шутят. – Ответила Ольга.
-Вот видите, девочки, я ведь предлагала на эти выходные домой ехать! Вы отказались. – Заметила Кристина. В свой город, домой, девчата ездили не часто. Это первое время их тянуло туда, а сейчас они так уже привыкли жить самостоятельно, что домой каждую неделю ездить перестали.
-И что изменилось бы тогда? – Удивилась Ольга. А Светлана, поразмыслив, добавила:
-Нет, девочки, вы как хотите, а мне надо ехать домой, срочно! Там всё станет ясно. – Она скоренько оделась, взяла с собой сумочку и пошла на автовокзал. Добраться до своего дома было просто, в Прокопьевск ходили электропоезда, пригородные автобусы и маршрутные. Последний ездил каждый час, и в Прокопьевске он проходил чуть не через весь город. Останавливался у ДКа ПЗША тоже. А на этой остановке Светлане надо выходить. И ей сильно повезло. Она, на всякий случай, пришла на остановку, в Новокузнецке, где нужный автобус начинал свой маршрут. А он стоит, ожидает своих пассажиров, и вот-вот тронется с места. Девушка вовремя заскочило в автобус. Дверь захлопнулись, и он поехал. Дома Светлана застала полный переполох. Все сёстры, вместе со своими мужьями, находились тут же, в доме. Мать, с покрасневшими глазами, опухшая от слёз, была в трансе. Увидев Светлану, она обняла её и опять зарыдала:
-Доченька моя! Что же натворил наш папка? Как же мы теперь жить без него станем? – Теперь Светлана поверила, что это был не розыгрыш. И всё равно, в её голове не укладывалось то, что отца больше нет в живых. – Как это могло случиться! – Думала она. – Почему именно папы не стало? Ведь он на здоровье не жаловался! – А вслух сказала: - Успокойся, мамочка! Видно, Богу так было угодно. На том свете не смогли без него обойтись, вот и забрали его от нас.
-Всё я понимаю, дочка, но до меня не доходит то, что именно его от нас забрали! Зачем? Ведь он так нужен нам! Оля ещё маленькая, ты учишься. Что с вами будет?
-Всё с нами будет хорошо. Оформим пенсию по потери кормильца. Доучиться вполне хватит. Без папы жить нелегко, но мы ведь не на острове, необитаемом живём! Сёстры помогут, если надо. Успокойся! Это первое время так трудно, а потом станет легче. – Светла успокаивала мать, а сама еле сдерживала себя, что бы ни разреветься.
Отца похоронили, как полагается, на третьи сутки. Жители улицы, где проживали Усовы, были настолько дружными, что все пришли на похороны и принесли с собой деньги, сколько могли. Ведь ни кому не секрет, похороны обходятся слишком дорого в наше время. За всё надо платить, и не малые деньги! Даже земля на кладбище платная. Словно трудовой человек не имеет право бесплатно быть похоронен! Дожились, не чего сказать! После похорон Светлана вернулась в университет, продолжать учёбу.

А теперь в нескольких словах надо рассказать про самую младшую дочь Тамары и Егора. Ольга, как только переехали в город родители и купили этот дом, познакомилась с мальчиком одним, соседом. И то не сама. У них была корова. А Тамара продавала лишнее молоко жителям этой улицы, на которой стоял их дом. Мальчика звали Тарас. Его мама два раза в неделю брала у Тамары молоко для своего маленького сына. Мальчик постоянно сопровождал свою мать к соседям. Он был на год только старше Ольги, но проявлял большой интерес к маленькой девочке. И ещё ему охота было взглянуть на корову, что поила их молоком. Его родители ни когда не держали коров, и мальчик полагал, что молоко привозят на машине, а не дают коровы его. Он, даже увидит машину с цистерной, в которой возят молоко, называл её коровой. А, оказывается, что это обычная машина, корова – это животное такое. Так мама его объяснила. И, один раз, он не выдержал, попросил Тамару Ивановну, когда они с мамой пришли за молоком:
-А, можно, посмотреть вашу коровку?
-Почему бы и нет! – Улыбнулась Тамара, и взяла его за ручку. - Пошли со мной. – Она повела его в сарай, где стояла корова. Была в то время весна. Снега уже не наблюдалось ни где, сошёл весь. Трава взошла, но была ещё маленькой, корова не сможет её ухватить. Но животное уже чуяло запах свежей травы, и плохо питалось сеном, просилось на волю. Когда Тамара привела Тараса к корове, она потянулась к мальчику, он напугался, и прижался к Тамаре. Та взяла его на руки:
-Не бойся, наша коровка добрая, не бодается и не кусается. – Сказала она и погладила свою кормилицу по лбу. Мальчик от страха плотней прижался к Тамаре. – Видишь, она сено жуёт? В другой раз придёшь к нам, покажу, как она даёт молоко нам. – В это время в сарай вошла маленькая девочка. Это была Ольга. Она коровы не боялась, протянула свою ручонку, погладила корову по ноге. До ноги смогла только дотянуться. Тарас, видя это, осмелел. Он слез с рук, смотрел на храбрую девочку, которая не боится это чудовище с огромными рогами.
-Интересно, откуда бежит у неё молоко? – Думал мальчик, и протянул руку, что бы её погладить.
-Ну, хватит на сегодня. – Сказала Тамара Ивановна. – Пойдёмте на свежий воздух. – Корова посмотрела на них своим лиловым взглядом и промычала. – Вот и наша кормилица согласилась со мной, сказала вам, до свидания!
-А разве ваша корова умеет говорить? – Удивился Тарас.
-Ну, ты же сам слышал. – Ответила женщина.
-Мама, мама! У них живёт говорящая корова! – Сообщил мальчик матери. – А, можно, я с девочкой этой поиграю? – Мать не знала, что ей ответить, взглянула на Тамару. Та кивнула головой вместо ответа.
-Можно. – Разрешила мать. И с этого дня у них завязалась дружба. Тарас тоже не ходил в сад, мама сама его воспитывала. Целыми днями дети носились по улице, играли, то у Усовых в ограде, то к Воробьёвым убегут. Это фамилия у мальчика была такая. Часто они бегали на пятачок к воде. Она их тянула к себе, как магнитом. А один раз даже Ольга чуть не утонула там. На этом пятачке были сооружены деревянные мостки. Только для чего они предозначались, не понятно. Возможно, с них было легче гусей выгонять с этого водоёма. А, возможно, бельё женщины поласкали на них. Дети, например, ныряли с них в этот водоём. В очередной раз дети прибежали на своеобразный пруд. Жара стояла невыносимая. А на пруду прохладней. Тарасу в то время уже исполнилось недавно семь лет. Осенью в первый класс пойдёт. А его подруга ещё год отдыхать сможет. Дети уселись на мостике, а ноги опустили в воду. Они болтали ногами и смеялись. Как так получилось, не понятно, но Ольга сорвалась и оказалась в воде. Плавать она не умела, а пруд был хоть и маленький, но глубокий. Девочка сильно перепугалась, стала захлёбываться. Тарасу некогда было думать, как ему поступить, он бросился за подругой в воду. Мальчик подхватил её и вытащил на мостик вначале Ольгу, потом вылез сам. Девочка наглоталась вдоволь воды, с неё стекали потоки, она кашляла. А Тарас ничего, он даже испугаться не успел. Домой у Тамары появились они мокрыми.
-Где это вы носились? Почему такие мокрые? – Поинтересовалась мать Ольги.
-Сегодня слишком жарко, вот мы и залезли в вагонетку. – Нашёлся Тарас, что сказать.
-А почему в одежде полезли в воду?
-Не знаем, так вышло! – Ответил мальчик, и низко наклонил голову. Врать он не умел, а потому боялся, что мать его подружки поймёт всё, если заглянет в его глаза. Но ей и смотреть в глаза не надо было, и так понятно всё.
-Уж, не на пятачке ли вы были? – Грозно спросила она. – Я же вам запретила туда ходить! Утонете, домой лучше не приходите!
-Не придём, нас люди принесут тогда. – Ответил Тарас.
-Что значит принесут? – С тревогой спросила женщина.
-Так мы же сами уже прийти не сможем! – Продолжал мальчик, а Ольга молчала.
-Хватит! – Прервала Тамара. – Садитесь за стол, молочко попейте с булочкой. Но больше что бы я вас там не видела! А если, не дай Бог, увижу, прибью обоих! – Дети понимали, что мать их до конца не убьёт, но может сильно поколотить. А этого они боялись.
Осенью, первого сентября, Тарас отправился в школу. Ольга, как верная подруга, пошла его провожать. Когда она узнала, что её дружок будет учиться, а она ещё год дома сидеть, сильно расстроилась. Ей тоже не терпелось пойти в первый класс. Она уговаривала мать, подлизывалась к отцу, но всё напрасно.
-И не проси! – Стояла мать на своём. – В школу тебе ещё рановато. Пойдёшь на следующий год.
-А я хочу учиться вместе с Тарасом! – Канючила девочка. И какие аргументы она не приводила, в тот год её в школу не отправили. Поэтому, ей ни чего не оставалось делать, как проводить дружка до школы. Она ждала его возвращения в тот день во дворе школы. Когда он вышел из здания, которое поглотило всех ребят утром, девочка бросилась к нему.
-Как долго тебя там держали! – Недовольно сказала она. – Неужели каждый день ты там будешь столько времени пропадать?
-У нас было только два урока сегодня. А завтра ещё больше будет. Так что, ты жди меня дома, а то твоя мама ругать тебя будет. Я ни куда не денусь, после школы к вам зайду.
-Скажи, в школе интересно было? Ни кто там тебя не обижал? А в твоём классе ребят много?
-Конечно, интересно. А детей у нас столько, что все парты занятые были.
Так продолжалось у них целый год, Тарас ходил в школу, а Ольга ждала его дома. А на другой год они пошли вместе. Ольгу повела мама в школу, а Тарас был совсем взрослый, шёл без родителей. У девочки на голове повязан большой белый бант. В руках букет цветов, как и у Тараса. Тамара Ивановна нарвала им одинаковые букеты. Учились они там хорошо. Даже соревнование устроили между собой, следили за тем, у кого оценки лучше. У мальчика было слабое здоровье. Поэтому его родители стали возить его в бассейн на плавание. За одно и девочку прихватывали. В наше время всё платное, даже для детей. Если хочешь, что бы твой малыш занимался в спортивной секции, плати деньги. Но так, как девочка была из семьи, где много детей, ей полагалась льгота. Тамара собрала необходимые справки, и девочка посещала секцию бесплатно. Она прилежной ученицей считалась в школе, и на секции по плаванию добивалась хороших результатов. Ей уже в то время пророчили большое будущее. Может быть, так оно и было бы, если бы смерть отца не спутала все карты. Да ещё одно событие, не менее важное, произошло в её жизни. Её самый лучший друг на свете решил перебраться в другой конец города. Вернее, не он решил, его родители купили квартиру в десятом микрорайоне. Эти два события в корне изменили жизнь девочки. Отца похоронили. Тарас переехал в квартиру, а она находилась далеко от дома, в котором проживала девочка. В школу он ходил теперь другую, секции тоже забросил. Поплакала Ольга, поплакала, и тоже потеряла интерес к плаванию, перестала посещать спортивную секцию. Какое тут может быть плавание, если там нет её Тараса? После школы она приходила домой, закрывалась в своей комнате и не выходила на улицу. А что ей там делать, друга милого ведь нет? Но однажды она пришла в школу, как всегда, а на крылечке стоит ни кто иной, как Тарас!
-Ты откуда тут взялся? – Удивилась Оля.
-Из дома сбежал. Не хочу учиться в той школе. Там все ребята не такие, как здесь, все психи самоучки. У нас скромней ребята, а там курят почти все, ругаются матом. И там нет тебя. А без тебя мне не интересно там заниматься в школе.
-Ты что наделал? Мать же тебя убьёт! – Испугалась девочка.
-Не убьёт. Я у неё один сын, наследник, так сказать. Что захочу, то и сделают для меня! А много не хочу, только учиться тут буду. Наша школа самая лучшая! – И они вдвоём вошли в школу, как раньше. Раздевалка находилась сразу же, возле входной двери. Тут стояло несколько человек. Они увидели Тараса, обступили его.
-Дружище! Как ты тут появился? А, говорят, тебя перевели в другую школу. Это правда? – Сыпалось со всех сторон. Ольга не стала ждать, когда окончатся столь жаркие объятия, побежала в класс. Настроение её улучшилось. Ей стало так легко на душе, что она за этот день получила все пятёрки. Даже сама от себя это не ожидала. На переменах она встречалась с Тарасом. Они, как и раньше, бродили по школе вдвоём, держась за руки.
-Как тебя встретили учителя? – Поинтересовалась девочка.
-Как обычно. Только химичка сказала, что я правильно сделал, что вернулся в родную школу. К чему менять шило на мыло, если тут тебе лучше? И я совершенно с ней согласен. – Домой они шли вместе. Тарас решил зайти, по старой памяти, к подруге в гости. Тамара очень удивилась, когда увидела его у себя в доме.
-Тарас? Решил в гости приехать? Манит родной уголок? – Засыпала его вопросами она.
-Решил учиться в родной школе. – Ответил мальчик. Он уже был почти взрослым, вырос высоким, сероглазым. Только худоват ещё. Немного мускулы подкачать, совсем взрослый парень получится. Вот только голос его подводил немного, срывался на петушиный крик.
-Ну, раз такое дело, тогда вам с Олей просто необходимо подкрепиться! – И она стала выставлять на стол еду. А самое главное, поставила литровую банку с молоком.
-Тётя Тома, вы коровку ещё не продали разве? – Поинтересовался Тарас.
-Ещё не продала, но буду. Трудно без мужа держать крову. А почему тебя это волнует?
-Да моя мама то же самое говорит.
-Правильно говорит. Молока и в магазине полно. Если надо будет, куплю.
-Там не такое молоко. Своё намного вкусней!
-Спорить не стану. Но что делать, не знаю. У меня корова отличная, расставаться с ней будет нелегко, однако, придётся. Нет у меня теперь опоры в жизни! И она стала такой грустной, что мальчик так и подумал, сейчас плакать начнёт. Корову Тамара продала в начале лета. На смену ей она купила большую белую козу. Рог у ней не было. Только на шее болтались два продолговатых нароста. И их называли серёжками. Если присмотреться лучше, они и в самом деле напоминали серёжки. Козочка ласковая, не бодалась, и любила, когда ей давали хлеб прямо с рук. Молока она давала немного, но семье его вполне хватало. Забегу немного вперёд. Тарас окончил в этой школе девять классов, и поступил в горный колледж. Ольга пришла учиться туда же через год.

Я вас, коротко, познакомила со всеми членами семьи. А хотела с самого начала рассказать только о Веронике. Но если начну своё повествование только о ней, трудно понять будет, кто такая, например, Рита, и какое она отношение имеет к Веронике. А что бы этого не возникло, пришлось познакомить вас со всеми её сёстрами. Вероника и её жених, Максим, свои отношения зарегистрировали в ЗАГСе, да ещё скрепили свой союз в церкви. Родители даже справили им небольшую свадьбу, как хотели. Гостей было немного на той свадьбе. Но самое главное, все остались довольные. Ни какого тамады на ней не было, сами пили, сами веселились, не забыли о подарках. После свадьбы Вероника переехала жить к мужу. Они стали жить втроём. Ирина Самойловна вначале даже не подозревала о том, что Вероника – необычная девушка. Но вскоре убедилась в этом сама. Девушка вернулась с работы уставшей. Она сняла пальто и прошла в свою комнату. Есть не хотелось. Максим сидел у телевизора. Там показывали хоккей. А когда передают хоккей или футбол, мужиков трудно оторвать от экранов. Ирины Самойловны не было видно. Обычно она хлопочет в это время на кухне.
-Что случилось с бабушкой? – Подумала Вероника, и решила узнать, в чём дело. Она пошла в её комнату. Ирина Самойловна тихо лежала на кровати.
-Что с вами? – Спросила Вероника. Она была встревожена не на шутку, увидев, в каком состоянии та лежит в своей кровати.
-Ни чего страшного, прихватило меня что-то сегодня. Ты уж извини меня за то, что я не смогла ни чего приготовить свеженького к ужину.
-Что вас беспокоит?
-Сильные рези в области поясницы. Может, подняла я что-нибудь? – Высказала она своё предположение.
-А мы сейчас проверим, что у вас. – Девушка решительно откинула покрывало, которым Ирина Самойловна укрывалась, и провела рукой по телу в области поясницы. Через некоторое время она уверено ответила: - У вас камни в почках. Один из них застрял в протоке, отсюда и боль такая. Надо скорую помощь вызывать или самим принимать что-то такое, что может эти камешки раздробить. А если ни чего не делать, боль не пройдёт. – Пожилая женщина была просто потрясена этим сообщением. Она не ожидала от своей невестки этого. Всё ждала, но не подозревала даже, что в её доме проживает врач рентгенолог. Она посмотрела на девушку. В её глазах отразилось немалое удивление. – Вам скорую помощь вызвать или у вас есть препараты для лечения? – Продолжала Вероника. Вместо ответа женщина только махнула головой, говоря этим, что согласная на скорую помощь. Девушка набрала номер телефона, и вскоре врач уже осматривал больную.
-Ни чего не пойму, но похоже на то, что у вас что-то с почками. – Сказал он через некоторое время. – Придётся вас в срочном порядке госпитализировать в больницу.
-У неё камешек застрял в протоке. – Не выдержала Вероника.
-А вы откуда это взяли? – Удивился врач. – Но может быть и такое, даже, похоже, что это так и есть. Вы, случайно, не доктор? – Поинтересовался он.
-Нет, я не доктор, к сожалению, но определять болезни могу.
-Ну, раз не доктор, то нечего совать нос в то, что не ваше! Занимайтесь лучше своим делом. – Посоветовал врач. Ни чего не ответила девушка в ответ, только обижено поджала губы. А врач продолжал: - Лучше помогите своей бабушке собраться в больницу. Максим проводил её туда. Его взяли, как сопровождающего. Пролежала Ирина Самойловна там две недели. Вернулась оттуда посвежевшая, даже повеселевшая.
-Ты, дочка, прямо как в воду глядела. Действительно, у меня застрял камешек. Почему ты работаешь в магазине, а не в больнице? Ведь у тебя Божий дар! Ты должна людям помогать.
-Этот дар у меня открылся совсем недавно, когда я университет уже окончила.
-Но всё равно по специальности не работаешь. – Заметила Ирина Самойловна.
-Да, это так, но что я могу сделать в этом случае? Думаете, мне сильно хочется, работать в магазине? Но деньги-то надо где-то зарабатывать?
-Но не таким же путём?
-Да, какая разница, как их зарабатывать? Если я в школе себе места не нашла! – Девушке, по всему, такие разговоры большого удовольствия не приносили. Ей и самой не нравилась работа в магазине, но ни чего поделать она не могла.
-Извини меня, деточка моя, но я не школу имела в виду. Сейчас там работать невозможно, деточки слишком отпетые пошли. И ни какой управы на них нет! Учителя уже и за человека-то не считают. В наше время учитель для нас был святым, а сейчас что? На него можно поднять руку, чуя за своей спиной непоколебимую стену защиты родителей или нахамить ему перед всем классом. А тебе, деточка, надо людям помогать, таким, как я, например.
-А я и помогаю, по мере возможности. – Ответила девушка.
Ирина Самойловна ни чего не ответила, но после этого разговора к Веронике стали обращаться люди за помощью. Большую роль в этом сыграла, по мнению девушки, бабушка Максима. Она стала направлять своих знакомых к Веронике за помощью, если им она требовалась. А людям пожилого возраста такая помощь нужна постоянно.  Девушка ни когда не отказывалась, помощь оказывала, но предупреждала, что она не врач, может и ошибиться, и лучше будет, обратиться к настоящему доктору. Некоторые больные так и делали, но диагноз, который им ставила Вероника, всегда подтверждался. А были и такие случаи, когда врач не мог определить, что у больного. И тогда он так и говорил, что лучше всего обратиться к знахарке за помощью. Уж она точно скажет, что у больного. Под словом «знахарка» доктора имели в виду, конечно, её, Веронику. Слух о её феноменальной возможности дошёл и до них. А однажды к ним в гости приехала целая делегация из врачей. Правда, эта делегация состояла только из двух человек, две женщины. Дверь им открыла Ирина Самойловна. Вероника в этот день работала, и её не было дома.
-Чем обязана, молодые люди. – Спросила их женщина.
-Здесь проживает Новожилова Вероника Егоровна?
-Да. Но только её сейчас нет дома. – Ответила Ирина Самойловна, видя, что гости собрались войти в квартиру.
-А где же она? Её можно подождать? – С хозяйкой вела переговоры одна из гостей. Вторая не принимала ни какого участия в их диалоге.
-Она сегодня на работе. – Этого гости, явно, не знали, и поэтому заинтересовались.
-Она ещё и работает? И где же её место работы?
-Конечно, а трудится она в магазине, продаёт цветы.
-Какой магазин? Да с её возможностями можно найти более выгодное место работы! Например, у нас, работать в больнице. – Разговорчивая женщина очень удивилась.
-А вы это ей сами скажите. Она ни кого слушать не хочет. Гнёт свою линию, и всё!
-В каком магазине она трудиться? Нам бы с ней увидеться необходимо. Мы ведь за этим и приехали из поликлиники. Хотели ей предложить у нас работать.
-Но у неё нет медицинского образования. Вряд ли она пойдёт на это. Тут на кон человеческая жизнь ставится, как она говорит. А если ошибётся, кто за это станет отвечать?
-Да, совершенно права ваша дочь или внучка. Кто она вам приходится?
-Она жена моего внука.
-Тогда сообщите адрес её магазина. Нам поговорить с ней необходимо.
Вечером Вероника вернулась с работы оживлённой. Ирина Самойловна спросила её:
-Ты сегодня такая необычная. Что-то случилось у тебя?
-Случилось! Мне предложили, поучиться у нас в медицинском колледже, а потом перейти работать в поликлинику.
-И ты согласилась?
-Да!
Вскоре Вероника получила новую специальность, стала фельдшером. Работать она перешла в поликлинику. И кабинет ей выделили специальный, диагностический. В этот кабинет отправляли тех больных, кому не могли точно определить диагноз.
Так продолжалось несколько лет, пока Вероника не решила стать мамой. С самого начала семейной жизни у молодой пары детей не было. Не получалось всё. А тут Веронике на работе стало плохо. Она чуть в обморок не грохнулась, но пронесло, на этот раз. К ней в кабинет заглянула врач с больным. В руках она держала карточку больного.
-Что с вами, Вероника Егоровна? Вы такая бледная! – Спросила она.
-Ни чего страшного, сейчас это пройдёт. Что вы хотели? – Ответила девушка.
-Посмотрите моего больного, уточните его диагноз. – Вероника смотрела больного, а сама думала: - Кто бы посмотрел меня, что со мной? Не могу же я сама себя смотреть? Но попробую. – После рабочего дня она пошла в женскую консультацию, вставать на учёт.
А дома Вероника принесла долгожданную весточку всем. Когда собрались ужинать, она сказала:
-У нас в семье ожидается пополнение. Я беременная.
-Вероника!? Это правда? Значит, я в скором времени стану папой?
-Да!
-Бабуля, это значит, ты дожила до такого времени, что станешь пробабушкой!
-Точно, внучек. Я уж не надеялась на это.
В выходные дни Вероника с мужем отправилась к матери домой. За это время произошли и здесь изменения в семье. Самая младшая дочь, Ольга, окончила горный колледж. Она тут же вышла замуж за своего друга детства, Тараса, и стала жить у его родителей. У них Тарас был единственный сын в семье, и они просто не представляли, как станут жить без него. Ольгу они отлично знали, ведь на одной улице жили когда-то. Девочка отличная, не избалованная. Вредных привычек не имеет, в отличии современной молодёжи. И с сыном они давно дружат. Когда Тарас сообщил родителям о своём решении, родители были рады этому, но поставили ему условие, жить молодые станут тут, в квартире. Родители Тараса были отличными. Отец всю свою жизнь потратил на то, что добывал чёрное золото из-под земли. Работал горным мастером на шахте имени Калина. Звали его Игорь Тарасович. Человек он очень трудолюбивым был. Рабочие его уважали, а родные просто души в нём не чаяли. В последствие шахта имени Калина перестала существовать. Вместо шахты образовался разрез Берёзовский. Многие горняки перешли работать туда, а вместе с ними и стал работать там Игорь Тарасович. Жена его, Анна Васильевна, всю свою сознательную жизнь отдала служению детям, пока не родился сын. Выросла она в большой и дружной семье. Была последним ребёнком. И работать пошла в детский сад. Потому, как окончила в своё время педагогический институт в городе Барнауле. Вышла замуж за Игоря по большой любви. У них долго не было детей. Анна Васильевна уж потеряла всякую надежду, заиметь ребёнка. Но Господь сжалился над ними, и к сорока годам матери послал им мальчика, которого назвали в честь деда, отца Игоря, Тарасом. А когда Анна родила мальчика, на работу уже не вернулась, стала воспитывать его сама. Во-первых, их детский сад закрыли, а здание передали на баланс города. В бывшем детском саду устроили  городской архив. А его сотрудники остались без работы. В том числе и Анна Васильевна. А идти в другой детский сад работать ей не хотелось. Во-вторых, она не доверяла воспитание сына ни кому, а хотела сама его довести до ума. Муж ни чего против этого не имел, а был только рад. Придёт с работы домой, всегда его ждёт вкусная еда, красавица жена и сын. А когда жена трудилась в детском саду заведующей, этого всего не было. Она целыми днями допоздна пропадала там. Мало того, ещё и рано бежит на работу. Иногда и сама не поест, всё торопится. Приходилось Игорю самому готовить себе еду, не уходить же на работу голодным? Сейчас другое дело, он забыл, когда занимался этим делом, не помнит, с какой стороны к плите подходить. Вся семья Воробьёвых жила дружно. Конфликтов у них не было. Тарас служить в ряды российской армии не пошёл из-за своей болезни. У него слабое здоровье было ещё с детства. Не помогли и занятия в спортивной секции. Чуть что, он задыхался, как астматик.
Светлане тоже повезло, она окончила педагогический университет в Новокузнецке. Там же, когда она была на последнем курсе, встретила парня хорошего. Целый год они встречались. А когда Светлана окончила учиться, он сделал ей предложение. Подали заявление в ЗАГС, и отправились, знакомиться с родителями Вадима. Парня звали Вадим. Родители встретили её настороженно. Виктор Иванович трудился в администрации города. В его подчинении были все строительные организации Новокузнецка. Человек он был образованным и начитанным, и очень гордился этим. Мама его, Наталья Ефимовна, тоже женщина ему под стать, образованная, умная. К тому же, имела музыкальное образование. А трудилась в музыкальном училище, преподавала по классу фортепиано. Характер имела властный, любила, что бы всё шло так, как она решила. Невесту для своего единственного сыночка Наталья Ефимовна давно подобрала, и всё старалась их сблизить. Девушка она была завидная, да ко всему, из богатой семьи. Её папа хоть и не такой грамотный, как родители Вадима, зато бизнесмен, деньги в его руках вертелись не малые. И ещё вызывали сомнения у многих граждан, что заработанные они честным путём были. Но, пока, органы власти его не трогали, и бизнес его процветал. А мама этой девушке вообще не работала, только шлялась по салонам красоты, хотела вернуть себе молодость и привлекательность. Именно, в салоне красоты женщины и познакомились. Они быстро нашли общий язык. Одной очень хотелось выгодно отдать свою дочку в руки надёжного мужчины, то есть, удачно выдать замуж. А другая женщина подбирала своему сыночку хорошую жену, главное в ней ценили не красоту, а деньги. Детей они ещё не сблизили, но всё шло к этому. Кроме того, что Наталья Ефимовна работала в музыкальном училище, мама ещё владела своим бизнесом. У неё имелся в центре города большой салон красоты. Он пользовался большим спросом у местных красавиц, и очередь в этот салон расписана была на месяц вперёд. Наталья Ефимовна умела чётко распределять своё время так, что оставалось и на семью оно. Понятно, наверное, отчего родители Вадима встретили Светлану не дружелюбно, когда они появились в квартире.
-Мама, папа, знакомьтесь, я с невестой пришёл! – Позвал он их, когда вошли в дом. Было вечернее время. Родители находились дома. Она сидели перед телевизором, смотрели интересную передачу и грызли чипсы. У Натальи Ефимовны такая привычка имелась, когда смотрит телевизор, надо, что бы что-то было в руках; чипсы, конфеты, орешки или печенье. С пустыми руками передачи смотреть не интересно. Натальи Ефимовне это сходило с рук без всяких там последствий. Она на работе сжигала лишние калории. А вот Виктор Иванович вёл всё больше сидячий образ жизни. Да и мужики все такие ленивые. Обычной зарядкой почти не занимаются. Лишний раз растрястись им сложно. Пешком разучились ходить. Даже в магазин едут на машине. Была бы возможность, так в квартиру на ней въезжали. И к тому же, поесть он любил много и вкусно. Чревоугодником был. Поэтому Виктор Иванович откормлен, как хороший боров. Слова сына в момент подняли родителей с дивана. На что Виктор Иванович упитанный был, но вскочил, словно его ужалила оса в интимное место. В одну секунду они выскочили в прихожую. Глава семейства в нижнем белье, хоть и образованный, с чипсами в зубах. Он не успел их прожевать, боялся, что застрянут в горле у него от такого «радостного» известия. Наталья Ефимовна, в отличие от мужа, одета прилично. Она по квартире ходила так, словно на урок собралась идти или в салон красоты; всегда с аккуратной причёской, в красивом, модном платье.
-Что ты сейчас сказал? – Переспросила Наталья Ефимовна таким голосом, который не предвещал ни чего хорошего. Но Вадим не обратил на это внимания.
-Я сказал, что пришёл со своей невестой. Мы уже заявление подали в ЗАГС. Это мой Светик, прошу любить и жаловать! – Он указал на девушку рукой. Родители переглянулись.
-А разве твой Светик не знает, что у тебя уже есть невеста? – Мать Вадима говорила это, сузив глаза. У неё была такая привычка, когда её что-то раздражает. Сын оторопел от такой наглости.
-Какая невеста, что ты такое говоришь?
-А то и говорю, что я уже тебе выбрала невесту! – Мать была тверда в своём решении, и не собиралась считаться ни с чем.
-Выбрала? А меня спросила об этом? Ты же знаешь, мама, я пошёл весь в тебя! И не потерплю, что бы мне подсовывали девиц, только потому, что они тебе нравятся. У меня самого есть глаза и ум, я невесту себе давно уже выбрал. Мы с ней уже почти год дружим. Другой мне не надо! Не хотите знакомиться, не надо. Я всё равно женюсь на этой девушке! - А потом подумал немного и добавил: - К тому же, я скоро стану папой, а вы бабушкой и дедушкой! – От такого известия Светлане стало не по себе. Уж этого она просто не ожидала. Она девушкой была честной, невинность свою не теряла. Да и парень у неё был один, это Вадим, а с ним у неё ни чего не было. Как он мог опорочить её в глазах родителей. Краска залила её лицо. Она дёрнула его за подол рубашки, но ни чего не сказала в ответ на такую ложь. А сын продолжал: - Пошли, Светлана, нас тут не любят.
А когда они выскочили за дверь, девушка спросила его:
-Почему ты обманул их? Я ведь не беременная! Или у тебя есть другая женщина?
-Успокойся, родная, ни кого у меня нет. А родителей я не обманывал. Папой я же стану в скором времени, когда мы поженимся с тобой! А сказал я это для пущей важности, что бы они не строили там планы за моей спиной.
-Хорошо, а где же мы жить станем тогда, если твои родители меня не принимают? – Поинтересовалась девушка.
-Нашла о чём печалиться. Квартиру снимем.
-А лучше давай переедим к нам в город. У меня мама осталась одна, папа умер. Моя младшая сестрёнка тоже собирается выскочить замуж, как горный колледж окончит. И жених у неё есть уже, с детских лет они вместе. Его родители давно мечтают, заполучить сестру в невестки.
-Но сейчас же она ещё живёт с мамой?
-Сейчас да, но пройдёт немного времени, мама останется одна в своём доме. А дело к старости идёт. Как она там будет управляться? Дом—то большой, места нам всем там хватит.
-А твоя мама, надеюсь, не такая, как моя?
-Нет, моя мама только богомольная слишком. Сейчас уже не то, что было раньше. Перед едой теперь мы не читаем молитву, а молча садимся за стол. Раньше без молитвы кусок хлеба не съешь. А если болтать за столом станешь, то недолго в лоб ложкой схлопотать. В остальном, она женщина добрая, мягкая. Вот поедешь к нам, сам увидишь.
-А когда мы отправимся туда? – Поинтересовался парень.
-В воскресение приедешь к нам, утром. Завтра я уеду домой, а ты потом приедешь. Я останусь дома, а ты отправишься в Новокузнецк от нас вечером или утром. У нас многие из города едут на работу к вам. Договорились? Я буду ждать!
А когда Вадим вернулся домой, родители его уже ждали.
-Что за девицу ты нам приводил сейчас? – Приступила к нему мать. – Кто она такая? С какого рода, племени будет? И неужели ты и в самом деле вступишь с ней в контакт?
-А тебе какая разница? Ты же её не собираешься в дом пустить? – Отбил сын атаку матери.
-Ты не ответил на мои вопросы! Мы же тебе не чужие, однако, болеем за тебя. Вон папа себе места не находит после твоего известия. А я тебе хорошую девочку нашла в жёны.
-Мама, не смеши меня! Где ты в наше время встречала таких девочек в нашем городе?
-А это отличная девочка, я ручаюсь. Она дочь моей знакомой женщины, которая постоянно приходит ко мне в салон красоты.
-Не та ли это знакомая, что приходила к нам со своей доченькой однажды?
-Вот именно, та. И что ты скажешь, плохая девочка?
-Хорошая, когда спит зубами к стенке! Да известно тебе, что она гулящая девка, к тому же, дымит, как паровоз хороший. И эту девчонку ты мне пророчила в жёны? Ну, спасибо тебе, мамочка! – Наталье Ефимовне не чего было сказать в ответ. Она только моргала своими большими глазищами. Действительно, девушку ту она знала плохо, только со слов её матери. А какая мать станет болтать лишнего о своём ребёнке? Каждой женщине хочется видеть своего ребёнка самым хорошим, самым лучшим!
-Можно подумать, ты много о ней знаешь? И с чего ты решил, что она гулящая?
-Я её часто вижу то с одним парнем, то с другим. Идет, сигарету курит, матом ругается. И это, по-твоему, хорошая девушка? Да таких, как она, в городе сотнями ходят! И они меня не волнуют.
Мать не стала спорить со своим сыном, решила поменять тактику, взять, как говорится, изнутри.
–А твоя избранница из другого города? А, может, она в деревне проживает? – Спросила она.
-Моя Светлана живёт в Прокопьевске. Тут она только учится в педагогическом университете.
-И долго ей ещё учится?
-Нет, завтра получит диплом, сдаст комнату, и уедет домой.
-Отлично, пусть себе едет. А ты здесь останешься. Смотришь, забудешь её.
Ни чего в ответ не сказал сын. Только подумал: - Мечтай, мечтай! Ни чего у тебя не выйдет.
Утром Светлана не успела ещё глаза открыть, как в дверь её комнаты постучали.
-Заходите, открыто! – Громко пригласила в комнату Кристина. Девочки уже не спали, приводили своё жильё в порядок. Накануне они побелили стены и потолок. Сейчас оттирали известь с пола. Вчера они промыли хорошо, как им казалось, всё. Но извёстка имеет такое нехорошее качество, просматривается и на следующий день. Пришлось девчатам мыть заново. Дверь открылась, и в комнату вошла эффектная дама с модной сумочкой в руках. Увидев, чем занимаются девочки, она спросила:
-А Светлана здесь живёт? – Девушку она не видела, та мыла пол. Светлана выпрямилась. Она не ожидала увидеть здесь эту женщину. Её она бы узнала с одного раза из тысячи людей, особенно, запал в душу её голос, ехидный, противный.
-Ну, я Светлана! Чем обязана? – Вместо ответа дама сказала:
-Вот тебя-то мне и надо! Поговорить с тобой пришла, пока ты ещё не уехала.
-По-моему, мы вчера всё выяснили. – Ответила девушка.
-Всё, да не всё. А знаешь ли ты, что Вадим собирается жениться, и уже подал заявление в ЗАГС?
-Конечно, знаю. И даже мне известно, кто его невеста!
-Не обольщайся, девочка моя! У него другая девушка есть, не чета тебе!
-Да неужели? – Светлана отлично понимала, что мать не хочет, что бы Вадим стал её мужем. Но сдаваться она не собиралась просто так. Она хоть и была девушкой покладистой, скромной, но характер твёрдый был у неё. Она давно поняла, как в этом мире выжить достойно, и решила, что ни кому не позволит себя обижать и унижать. Пусть будет любой перед ней, но плевать себе в душу не позволит ни кому! – Я вчера вас внимательно слушала, теперь вы послушайте меня! Я понимаю, что не подхожу вашей семье. И сыну вы подобрали богатую невесту. Но он меня любит, как вы это не поймёте? Неужели вы своему ребёнку счастья не желаете?
-А скажи, какое счастье ты ему можешь дать? Да, я не хочу, что бы мой мальчик жил в нищете! С тобой это так и будет, я уверена в этом!
-Как же плохо вы своего мальчика цените! По-вашему, он не способен заработать денег столь, что бы прокормить своих детей? Так вы решили на богатой тёлке женить? Достойные родители, нечего сказать! Так знайте, если он сам меня оставит, я цепляться за него не стану. Можете не переживать. Ну, а если он, всё же, уйдёт от вас, ослушается родителей своих, значит, его любовь сильней вашей воли! А девушка та, которую вы выбрали в жёны сыну, сама ни чего не имеет. Сегодня она богата за счёт своего папы, а завтра его бизнес прогорит, и она останется ещё в худшем состоянии, чем я. Кусать локти будете тогда, но изменить ни чего нельзя будет!
-Хамка! – Наталья Ефимовна выкрикнула это с такой злостью, что Светлане стало не по себе. А женщина вышла из комнаты, хлопнув дверью.
-Кто эта фурия? – Поинтересовалась Кристина.
-Это моя будущая свекровь. – Ответила девушка.
-А почему ты тогда так грубо с ней разговаривала? – Спросила вторая соседка по кроватям, Ольга.
-Я с ней говорила на её же языке. Как она со мной, так и я с ней. Она решила, что я из бедной семьи, так можно втаптывать меня в грязь? Не выйдет!
-Ты – смелая. А я бы растерялась в этом случае. – Вздохнула Кристина.
-В наше время надо достойно держать себя, иначе заклюют!
После обеда девчата разъехались. Вернее, они ехали вместе до Прокопьевска, а там поехал каждый в свою сторону. Дома Светлана не стала ни чего говорить матери о своей размолвке с родителями Вадима. Но Тамара всё равно заметила необычное состояние дочери.
-Что-то у тебя случилось? – Спросила она у Светланы.
-Да нет, всё нормально. Просто устала я. – Она не сказала матери даже то, что Вадим должен приехать в воскресение с утра. Вдруг его мать отговорит, и он передумает ехать? Но подошло воскресение, и Вадим приехал. Мать в это время находилась в церкви. Светлана с ней не пошла, она, всё же, ждала Вадима. Он позвонил в калитку внезапно. Она его в это время не ждала.
-Вадим? Ты приехал всё же? – Удивилась она.
-А что тут удивительного, если мы договорились.
-Я считала, что ты придешь позднее. Мама только что ушла в церковь.
-А что нам мама? Она вернётся домой, а здесь гости. – Ответил парень. – А младшая сестра твоя дома? Ты говорила, что ей учиться осталось ещё год.
-Нет её. Ушла с мамой. Это я осталась дома. Думаю, вдруг ты приедешь, а тут ни кого нет.
Когда вернулись из церкви мать с Олей, молодые люди приготовили стол к обеду.
-О, у нас гости? – Удивилась Ольга.
-Да! Это мой жених. Он приехал с вами знакомиться. Мы с ним решили пожениться. – Сообщила новость Светлана. – Знакомьтесь, это Вадим.
-Очень приятно, а я мама Светланы, Тамара Ивановна. А это наша младшая дочь, Оля. Садитесь за стол, поговорим. – И когда все расселись по своим местам, Тамара продолжала: - А заявление когда станете подавать?
-Мы его уже подали. Через месяц у нас регистрация будет. – Ответил Вадим.
-Венчаться будете?
-Ещё не решили.
-Напрасно. Венчаться необходимо просто. Браки создаются на небесах. А регистрация – это так, формальность одна. Печать в паспорте даёт возможность вашего ребёнка на имя отца записать. А больше ни чего. А в церкви вы перед Богом в любви клянётесь. Союз прочней получается.
-Это всё так, но в мире всё не постоянно. Кому надо развестись, того не удержит и церковь.
-К сожалению, это так, но жить в грехе недопустимо.
-Мамочка, не переживай! Мы венчаться станем после регистрации. – Успокоила Светлана.
-А жить вы, где станете?
-Квартиру снимем в Новокузнецке.
-Зачем же снимать вам квартиру, если дом есть? Живите у меня. Дом большой, вам места хватит. Ольга ни сегодня так завтра выскочит замуж, уйдёт, а я одна останусь.
-А, может, она к вам парня своего перетянет? – Высказал своё предположение Вадим.
-Исключено. У них уже всё расписано на много лет вперёд. – Заметила Светлана.
-А что, жених есть? – Удивился Вадим.
-Есть. С детских лет вместе. – Ответила Тамара. – И парень такой хороший!
-А не подумаешь, такая скромная девушка, сидит, и молча уплетает. – Заметил Вадим.
-Вообще-то, у нас за столом не принято болтать! Если бы жив был мой папа, он бы порядок быстро навёл за столом. – Подала, наконец, свой голос Ольга, и опять погрузилась в зону молчания.
-Девушка сделала замечание верно. Но сегодня особенный день, поэтому, исключение из правил, должно быть. – Ответил Вадим.
Тамаре зять понравился. Она ни чего не имела против их союза. Одно её только смущало, что они собирались жить на съёмной квартире. А они такие дорогие были, квартиры эти, половину заработанных денег надо отдать только за неё. А ещё за свет, сколько нагорит, за воду. А жить-то с чем молодая семья будет? Поэтому она и настаивала на том, что бы молодые жили в их доме. Они подумали хорошо над предложением матери, и согласились с ней. Через месяц у молодой пары была регистрация в Новокузнецком ЗАГСе. Родители Вадима не появились там. Была только молодая пара, да их друзья. После регистрации все зарулили в молодёжное кафе, которое находилось тут же, в районе ЗАГСа. Вернее будет сказать, зашли. Машины они оставили у кафе, а сами внутрь направились. Посидели, отметили знаменательное событие в их жизни. А вечером отправились на машине Вадима в Прокопьевск. Ему давно купили машину, ещё в то время, когда он учился в Сибирском Металлургическом институте. И не простую машину, а иномарку серебристого цвета. Он долго решал, как ему быть; переехать в другой город или остаться здесь. Но, всё же, решился на переезд. А что бы ни мотаться каждый день на машине в Новокузнецк, сменил место работы. Его родители так и не хотели принять сноху в свою семью, на регистрацию не пришли. Отец ещё порывался что-то сделать, но властная женщина быстро охладила его пыл. И он остался на месте, ни что не предпринял, ни куда не пошёл. Вадиму это было неприятно, но принимать решение матери он не собирался, и, тем более, жениться на девушке, которую ему выбрала она, не хотел. Вадиму от его матери достался её характер. Если что он задумает, выполнит обязательно, что ни случилось. Даже, если будет уверен в том, что это не оптимальный вариант, надо принимать иное решение. Родители ни чего  не сказали сыну и тогда, когда он собирал свои вещи. Хоть прекрасно понимали, что ещё не поздно всё вернуть, но не сделали это. Только когда они окончательно убедились в том, что сын ушёл от них навсегда, стали бить тревогу. Они где-то раздобыли адрес Светланы, и в воскресный день, после обеда приехали в гости. Тамара в это время вернулась из церкви с младшей дочкой и её женихом. Уселись за столом, собираясь пообедать. В это самое время у дома остановилась машина. Из неё вышли родители Вадима и направились к дому. Тамара взглянула в окно.
-К нам гости пожаловали, пойду их от собаки провожу. – Сказала она. Светлана поглядела в окно.
-Так это родители Вадима! – Удивлённо заметила она. – Интересно, что их заставило приехать?
-А ты будто не знаешь, что? Вернуть хотят блудного сына в свой дом! – Твёрдо сказал Вадим.
В это время вошли гости.
-Еле отыскали вас! – Заявили с порога они. – Забрались в глухомань. - Сын был не в восторге от их приезда. Он сдвинул брови и стал сильно походить на свою мать.
-Говори откровенно, что привело вас сюда? – Сказал он.
-Сынок, мы с папой пришли мириться с тобой! Я же даже представления не имела, что ты ослушаешься мать. Но твоя жена или невеста, не знаю, кто она сейчас тебе доводиться, оказалась права. Отец той девушки обанкротился. Остались они ни с чем. Даже квартиру у них за долги забрали. А сам отец сидит в тюрьме. Мошенником он оказался, а не бизнесменом! Прости нас, сын! На кого надеялась, оказался вор и мошенник. Сейчас до меня дошло только, что не могли они честным путём сколотить такой бизнес. А девочка их, всё же, хорошенькая. Она за родителей не в ответе. Жаль девчонку!
-Бог простит! – Ответил Вадим. А Тамара засуетилась:
-Проходите к нашему столу, обедать станем. – Предложила она. Гости сели за стол, а Наталья Ефимовна продолжала:
-Так я не поняла, у нас мир или как?
-Прежде всего, мама, ты должна попросить прощение у моей жены. Ты её обидела сильно, а не меня. Считала позором, если я женюсь на ней. Но я-то её люблю! А тебе этого было не понять.
Наталье Ефимовне трудно было решиться на такой шаг. Она не представляла даже, как можно просить прощения у этой девчонки, поэтому молчала. А Светлана всё понимала. Ей было достаточно и того, что эта высокомерная особа сама, без приглашения, пришла сюда.
-Оставь маму в покое, не видишь, она волнуется страшно? – Сказала девушка. – Пусть они отведают нашу скромную пищу, побывают, хоть одну минутку, в нашей шкуре. – Светлане составляло большого удовольствия, видеть эту аристократку перед собой, но унижать её она не собиралась, так, как это делала она. А Наталья Ефимовна сделала вид, что ни чего этого не слышала и продолжала:
-Сын, возвращайся домой вместе с женой. Без тебя дом опустел совсем. – А отец добавил:
-И в самом деле, возвращайся!
-Нет, дорогие мои, не могу. Надо было об этом раньше думать. А сейчас я здесь нашёл приличное место работы, мне ни кто не читает морали по утрам, вместо завтрака. Я здесь живу, а не исполняю чью-то волю! Так что, извините!- Сказал их сын твердо.
-Тогда, простите нас, дети, мы поедем домой. – Сказал отец. А Светлане так и хотелось ответить, скатертью дорога, но она промолчала. После их отъезда, все долго молчали. Первой не выдержала Тамара:
-Напрасно вы не остановили родителей, они обиделись, я думаю.
-Не переживайте, им это только на пользу. – Заметил Вадим. – Мама отца подмяла под себя, и хотела, что бы я по одной струночке ходил. А у меня характер её, вот и нашла коса на камень!
-Это как понимать? Значит, ты меня заставишь ходить по одной струночке? – Не выдержала Светлана.
-Не волнуйся, тебе это не грозит! У нас всё будет хорошо! – Вадим обнял её и при всех поцеловал.
-Отстань, подлиза! – Отстранилась девушка.
В это лето часто был шквалистый ветер. По области, то тут, то там, штормовые предупреждения наблюдались. После такого порыва ветра по городу идёшь, валяются кругом ветки деревьев, а то и само дерево завалилось. Картина неприятная, я вам скажу. В один из таких дней Ирина Самойловна пошла в магазин. У них, рядом с домом, стоял хороший магазин. Но она часто посещала тот, что дальше от дома находиться. Там выбор продуктов намного больше, и фрукты дешевле. Есть что выбрать. Путь не далёк лежит до того магазина, времени полно, почему бы не сходить? Ирина Самойловна шла по тропинке, что вела к магазину коротким путём. Вдоль этой тропинке стояли огромные тополя. Люди уж не помнят, как они тут образовались, то ли их насадили когда-то, то ли они сами наросли здесь. Стволы этих деревьев были такие толстые, что едва обхватишь руками их. Некоторые деревья спилили работники зеленстроя, и увезли в неизвестном направлении. Остальные деревья остались. Они толстели с каждым летом всё больше и больше, росли вширь и ввысь. Некоторые из них угрожающе нависли над тропинкой, того и гляди, свалятся. Ирина Самойловна шла по тропинке, размышляя о смысле жизни. Она и представить не могла, что эта тропинка последняя на её жизненном пути! Столетний тополь жалобно скрипел, когда женщина ступила на этот путь. А когда она поравнялась с ним, не выдержал, рухнул вниз. Он, будто, специально ждал, когда будут проходить мимо него. Бедная Ирина Самойловна даже не могла понять, что произошло, как оказалась под массивным деревом. За один миг перед её глазами пробежала вся её жизнь, начиная с раннего детства, с того момента, как она помнила себя. Пока люди заметили, что дерево подмяло под себя человека, пока приехала скорая помощь, Ирина Самойловна скончалась. Так пожилая женщина не смогла стать пробабушкой, хоть и мечтала об этом. Когда Вероники сообщили, что бабушку придавило деревом, она была на работе. Позвонила туда ей соседка.
-Где она? В какое отделение её увезли? – Девушке и в голову не приходило, что бабушке уже нет в живых. Ведь она не болела. Утром она была весела и бодра, провожала её на работу с шутками.
-Её увезли в морг. – Услышала она ответ по телефону. От этой новости телефонная трубка выпала из её рук, ей стало нехорошо. – Почему так несправедлива жизнь? – Думала она. – Хороших людей забирает смерть, а плохим ни чего не делается. Вот сосед наш совсем спился, и живёт. Какую пользу он приносит людям? Пьёт, как собака, жену гоняет. Та, бедная, не знает, куда от него бежать. Тот нажрётся, как свинья, валяется, где придётся, и ни чего! Его даже хворь е берёт! А здесь жил нормально прекрасный человек, пошёл в магазин, и вот тебе! Где справедливость на этом свете?
Ирину Самойловну в последний путь провожать пришло много народу. Каждый хотел отдать дань верности этому человеку. Веронике первое время без неё было непривычно как-то. Но потом она свыклась. А вот Максим переживал сильно по бабушке своей. Он её сильно любил. Наверное, больше своих родителей. Когда они погибли, он так не переживал, как сейчас. Ведь с малых лет он был со своей милой, доброй бабушкой.
А через некоторое время у них родился сын. Родители дали ему имя Егор. Не потому, что его носил отец Вероники, а потому, что оно нравилось родителям мальчика. После рождения сына Вероника принимать сильно нуждающих в её помощи людей стала на дому.
Вот, наверное, и всё, что мне хотелось рассказать о необычной девушке одной, что проживает в нашем городе. Свой рассказ я начала с неё, об остальных её сёстрах писать не хотела. Но подумала, что это будет не хорошо, если ни чего о них не скажу. Ведь каждая из них достойная девушка, и с каждой происходило не менее интересная история, чем у Вероники.


Рецензии