4. Посвящаю улов 50-летию Советской власти

НА СНИМКЕ: Юбилейные 15 копеек, выпущенные в 1967 г.


Всё, что ни делалось в юбилейном, 1967 году посвящалось 50-летию Советской власти. Это, по мысли идеологов партии, должно было укрепить «единство коммунистической партии и советского правительства с народом», подчеркнуть поддержку народом политики партии и государства, любовь народа к партии и советской власти.

На деле, никто на это внимания не обращал. Никакого особого энтузиазма не было, но к обычным словам и делам добавлялось «в честь 50-летия советского государства», и произносили это чисто механически: «Надо? – Скажем». И все играли в эти игры молча и послушно.

Вот, например, Лёша Мазеин сообщил на страницах газеты «ЗНВС» о двух спортивных поединках – волейболе и рыбной ловле. Да-да, не удивляйте, даже рыбу ловили в честь 50-летия советского государства. Абсурд? Конечно. Может, глупые люди сидели в идеологических комиссиях партии? Вроде бы, нет. Но зачем было вводить в массовом порядке такие правила, имитировать всенародную любовь? Ответа на этот вопрос вряд ли кто-нибудь даст…

Итак, прочтите информацию о соревнованиях «в честь 50-летия советского государства»:

«В спортивном зале Дома учёных проводится зимнее первенство СО АН СССР по волейболу, посвящённое 50-летию советского государства. Участвует 20 мужских и женских команд, которые разбиты на две группы.

В первой группе лидерами стали мужские команды Института геологии и геофизики и Института физики полупроводников.

Во второй группе впереди мужские команды Института теоретической и прикладной механики и Института математики.

Среди женских команд лидируют волейболистки Института катализа».

***

«Рано утром на спортивно-оздоровительную базу «Наука» в селе Боровое подошли автобусы и автомашины. Из них вышли рыболовы с рюкзаками и бурами. Это участники спартакиады «Здоровье» облсовпрофа.

Спартакиада посвящена 50-летию советского государства. В ней участвовала около 50 человек. Победителями вышли рыболовы Института ядерной физики СО АН СССР в составе: В. Бунина, С. Лагутина, А. Иванова, В. Казачихина, А. Бакаева, выловившие 19 кг 50 г рыбы, на втором и третьем месте рыболовы Сибгипротранса.

В личном зачёте первое место занял представитель Сибирского отделения АН СССР В. Казачихин. Его улов – 8 кг 800 г. На втором месте А. Иванов, выловивший 6 кг, на третьем – представитель Сибгипротранса А.П. Воробцов.

Команда-победительница награждена грамотой и призом, а самый удачный рыбак В. Казачихин – грамотой облсовпрофа и ценным подарком».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/08/27/401


Рецензии