Собачьи сны

Самое близкое к человеку животное это собака. Лет сто назад я бы добавил ещё и коня. Но вот коней уже повсеместно заменили кони железные, а собаки остались. Уже и нужды особой в собаках нет. Не носят сенбернары бочонки с ромом, не пасут колли овец, и многие лайки даже не знают, что такое упряжь. Но по-прежнему живут с человеком и первые, и вторые и многие другие. Может это из-за того, что собак создал сам человек. Тех же коней или слонов человек приручил. А всё многообразие пород собак создал. Взял от природы волка с шакалом и наделал мопсов, чау-чау и борзых.
И есть у человека странная черта – очеловечивать все вокруг себя. Давать имена машинам или деревьям. Разговаривать с ветром или оставлять блюдце молока с хлебом для дома. Чтобы дом не обиделся. И делают это не средневековые дикари, а вполне современные люди 21го века. Не все, но многие. Причем довольно часто. И собакам в этом плане сильно не повезло. Так как в отличие от дома или машины собака может ответить человеку взаимностью, или наоборот, ненавистью. Может реагировать и действовать и думать сама, то и порция очеловечивания, отмеренная человеком собаке, намного больше, чем кому-либо ещё. Кому-то собака заменяет детей и внуков. Собаке покупают «модную» одежду, не особо интересуясь удобно ли собаке в ней. Делают педикюр и пирсинг. Красят и завивают в парикмахерских. Кто-то, пользуясь доверием и любовью собаки, делает из неё минёра. И мины находит по запаху, и если взорвется, то не человек же. А как то попалась порнуха в которой девушка пыталась удовлетворить огромного дога в мужских носках на всех четырёх лапах всеми известными девушке способами. Способов девушка знала много, но дог всё пытался взобраться на девушку «по-собачьи». Ему было начхать на девичьи изыски, но девушке то нужно было снимать порнуху и они продолжали кувыркаться. Носки сползали, дог царапал девушку и всё начиналось по новой. А для поисков наркотиков, говорят, из собак самих делают наркоманов. Насколько это правда, я не знаю, но не удивлюсь, если правда на все сто.
У нас живет китайский шарпей. Собака достаточно своеобразная. Второе название породы «китайская бойцовая собака». Порода произошла от чау-чау и тибетских мастиффов и изначально использовалась для собачьих боёв. Потом в Китай попали ротвейлеры из Европы, и шарпеи стали больше декоративными, но бойцовый дух и навыки остались. Наш Ватсон достаточно крупный для своей породы, практически никогда не гавкает, не солидно это, драк не ищет, но если случаются, то от драки не бежит. Дерётся как профи, молча и очень жёстко. В активе есть и побежденные овчарки и дворняги раза в два крупнее Ватсона. Короче пёс по жизни немногословен и суров.
В воскресенье, когда нет нужды вставать в полшестого по будильнику и можно поваляться, тонкая грань перехода от сна к яви была разрушена Ватсоном. Он спит на коврике у кровати с моей стороны. Видимо ему так приятнее спать возле хозяина. Да и дочь в этот проход заходит редко, так что шансов, что ему наступят на хвост или лапу не много. Так вот ему приснился какой-то сон. И он, лежа на боку и не просыпаясь, пытался куда-то бежать и тоненько так, по щенячьи, визжал. Я даже не ожидал, что он может издавать подобные звуки. Его редкий лай бывает куда басовитей. Причем это продолжалось несколько минут, пока я не проснулся окончательно и не пнул его ногой. Кроватка дочери пока ещё стоит в нашей спальне. И я боялся, что Ватсон её разбудит. А потом мне стало интересно. А как выглядит сон собаки? Так же как и у нас. Цветное кино с элементами фантастики и мистики. Или как то иначе? Ведь в основе снов лежат наши мысли. Видимо и у собак так же. А какие мысли у собак? А как они выглядят? А много ли в их снах вымысла и сказок? Или только суровая проза жизни. И что же тогда снилось Ватсону, что он так пищал? И кто его догонял? Рядом с кроватью на ковре лежал пёс и смотрел своё «собачье» кино, посмотреть которое у нас шансов нет. Мысль глупая, но мне очень захотелось увидеть сон своего пса. Может зря я к нему всегда относился как к собаке. Как к друг, к своей собаке, но собаке. Может, стоило его со щенячьего возраста очеловечивать. И тогда он бы мне вечерком под бутылочку сухого красненького рассказал бы, что ему снилось утром.


Рецензии