Отзыв о романе Гимн Лейбовичу Уолтера Миллера-мл

(Английское название «A Canticle for Leibowitz» в других переводах звучит как «Страсти по Лейбовицу» или «Гимн по Лейбовитцу»).

    Эта книга, написанная в жанре постапокалиптической альтернативной истории, о вечном. Её можно посоветовать читать всем, но в первую очередь ученым и историкам, и верующим христианам, независимо от конфессии, а также широкому кругу лиц, интересующимся вопросами знания и веры и их соотношением. Роман «Гимн Лейбовичу» о войне и мире, о вечной  борьбе добра и зла, о продолжающемся и в наше время споре науки и веры, о запретном плоде с дерева познания, о взаимоотношениях совершенного всемогущего Бога и грешного человечества, о судьбе избранного народа.
    Автор демонстрирует отличное знание философии, теологии, латыни, Священного Писания, истории католической церкви и всей цивилизации, включая две последние мировые войны и период холодной войны, а также современной ему науки вплоть до мудреной теории относительности. Книга издана в 1960 г., но переведена на русский язык по понятным причинам только в девяностые годы, с опозданием на три десятилетия, но, тем не менее, актуальна и по сей день, в наш век бурного технического прогресса, в том числе, кибернетики, генетики и ядерной физики. Еще одно, достоинство Миллера, несомненно, заключается в способности смеяться, хотя бы и сквозь слезы, над историей церкви, и над биографией известных католических святых и даже Римских пап. Даже если бы один из героев не был назван Франциском, любой читатель, знакомый с житием любимого католиками (и не только ими!) святого из Ассизы, и так бы узнал его биографию, обыгранную с тонким юмором.  Автор рассуждает о судьбах цивилизации, о варварстве и незрелости человечества, об отставании морально-этического развития нашего общества от научно-технического развития. И об ответственности ученых за использование их изобретений. Роман читается на одном дыхании. Я прочла его залпом, всего за два дня и пожалела, что не растянула это удовольствие. При поверхностном изучении может показаться, что автор полемизирует с представителями католичества и с трудами святых и теологов (например, Блаженного Августина и Фомы Аквинского, насколько я поняла). На самом деле, мне думается, Миллера самого волновал вопрос выбора между знанием и верой. Он не дает окончательного ответа на этот вечный вопрос. Спор аббата и дона Таддео выглядит как борьба двух уважающих друг друга противников, диаметрально противоположных по своим мнениям. Роман производит впечатление зрелого и глубокого осмысления проблем человечества, затронутых также в почти современном ему романе «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Но автор идет дальше наших соотечественников. Хотя «Гимн Лейбовичу» был издан на три года раньше этого замечательного произведения русских фантастов.
    Загадочен образ одного из главных героев романа – старика Беньямина Элеазара. Вечный скиталец, вероятно, собирательный образ: в его биографии можно угадать истории Авраама, Моисея, Симеона, Лазаря, судьбы христиан-мучеников, жертв инквизиции и фашизма. И кто же тогда был на самом деле Лейбович, в честь которого назван вымышленный католический орден постядерной эпохи? Раскаявшийся ученый-ядерщик или святой, статуя которого улыбается монахам сквозь века? К каким же выводам подводит читателей автор, ни в коем случае ничего не навязывая? Пожалуй, лучше всего это можно описать такой цитатой из романа «Гимн Лейбовичу»: «Но ведь ни неограниченная мощь, ни бесконечная мудрость не могут даровать людям божественности. Для этого у них также должна быть божественная любовь».
    Так быть или не быть прогрессу еще не созревшего морально-этически человечества? Давать ли спички маленьким детям, пусть даже очень смышленым? Читайте «Гимн Лейбовичу» и размышляйте сами. Остается лишь заметить, что сегодня, в эпоху нестабильности и многочисленных локальных войн, этот роман-предупреждение актуален, как никогда.


Рецензии