Кот и скворечники

Иннокентий любил птиц.
Нет, не есть он их любил.
Он их любил, как класс.
Он любил смотреть, как они мечутся по небу, заигрывая друг с другом.
Как мирно спят на ветвях деревьев.
Как неспешно гуляют по тротуарам, но тут же взлетают, стоит их спугнуть.
Сам Иннокентий, птиц не пугал, слишком интеллигентен был, но другим-то закон не писан, им не докажешь, что птицы - это почти что ангелы.
Потому что с крыльями.
Ну не все, конечно, ангелы.
Но некоторые точно.
Вот воробьев любил Иннокентий.
Маленькие, пушистые серые комочки, веселые, чтобы ни случилось.
Или зимой любил прилетающих синичек.
Уважал свиристелей.
Нарядные, важные, но вместе с тем, трепетно нежные, Иннокентию они казались танцорами, как в балете.
Видел Иннокентий тот балет несколько раз.
У него в этом театре работала знакомая кошка, ну как работала, она была кошкой билетерши, и проводила Иннокентия на чердак, когда он приходил в гости.
Ну не все, конечно, Иннокентий понимал, но в целом балетное искусство проникло в его возвышенную душу.
Так вот, свиристели ему казались такими вот танцорами.
А голубей он не любил.
Презирал этих толстых помоечных птиц.
Ну да каждая Божья тварь имеет право жить, не о них речь.
И вот, решил Иннокентий помочь птицам, потому что не все они имели дом.
А Иннокентий этот дом им построил.
Много домов.
Как мог, конечно, не плотник он был, но строил-то от души.
Научился молоток держать, дощечки стругал, друг к другу подгонял, как в журнале "Юный натуралист" было написано.
Спросите, откуда такой журнал?
А на чердаке и был того театра, где балет смотрел Иннокентий.
Много выпусков там было почти от Рождества Христова, суда по годам выпуска, Иннокентий кот был умный, начитанный, а тут про зверей да птиц написано, да с картинками и фотографиями - как не прочитать?
Вот и читал и полезные вещи для себя находил.
Пригодилось.
И тащил он сейчас эти сделанные собственнолапно дома, чтобы расставить там, где больше всего птиц видел, чтобы порадовать их.
И долго ходил, весь вечер, все места красивые выбирал, то с видом на реку, то в парк, то прикрутил один домик к трубе на крышу, и вид там открывался прелестнейший на весь город.
А потом долго сидел во дворе, задрав голову, глядя, как щебечущие стайки обживали его дома, и улыбался.
Хороший он был кот.
Правильный.
А главное, добрый.
А это самое важное в нашем жестоком мире, ведь правда?


Рецензии