Компенсация, которая покроет всё

www.laitman.ru
27.08.2014, 14:23 [#142244]

Бааль Сулам, "Предисловие к ТЭС", п.108: Один еврей верно служил в доме господина, любившего его, как себя самого. Однажды господин уехал, оставив свои дела в руках заместителя, ненавистника Исраэля. Он обвинил еврея и в наказание ударил его палкой пять раз у всех на глазах.

Вернувшись, хозяин очень разгневался, позвал заместителя и приказал ему немедленно дать еврею по тысяче дукатов за каждый удар. Взял их еврей и возвратился к себе домой.

Там жена обнаружила его плачущим, и он сказал ей: "Я плачу потому, что он ударил меня только пять раз. Ведь если бы он ударил меня хотя бы десять раз, у меня было бы теперь десять тысяч дукатов".


Творец создал вокруг людей неприятную "оболочку" нашего мира, в котором они испытывают страдание. Но для Творца не существует понятия времени, и, разумеется, Он знает о грядущей "компенсации" – а потому это доставляет Ему удовольствие.

Ведь за каждый удар, за каждое дурное ощущение, самое малое и самое большое, и за всё вместе люди получают достойное возмещение, на которое согласились бы заранее, если бы знали о нем.

Так действует общая система – на принципе восполнения. И хотя люди страдают, это лишь вопрос времени, которого им недостает пока, чтобы ощутить вознаграждение. Компенсация эта идет на благо системы, и здесь нет никакого изъяна – напротив, человек сам добавил бы себе страданий, если бы видел, как они будут возмещены.

Таково неизбежное течение процесса, без этого невозможно обеспечить духовную прибыль. Ведь нам надо раскрывать пустые сосуды, их исправление и их наполнение – иначе не было бы творения с собственными бесконечными сосудами-желаниями, над которыми оно властвует, используя и наполняя их совершенным образом.

Вопрос: Как можно в нашем кошмарном мире разглядеть, что Творец Добр и Творит добро?

Ответ: "Творец" – это общая сбалансированная система, Абсолют, равновесие, при котором свет и сосуд пребывают друг в друге, – и на базе этого состояния существует всё.

Ты пока что не видишь, как Творец за каждую невзгоду дает тебе по тысяче "дукатов". Но потом, увидев, ты скажешь: "Какой же прекрасный замысел здесь крылся!"

А кроме того, исправляя себя, ты отключаешься от своего эгоистического желания и переходишь к жизни в намерении. Получающее желание больше не является предметом твоего бытия – теперь намерение становится главным. И потому ты перестаешь отождествлять себя с невзгодами – не покрывая их завесой забытья, а иным способом подслащая свойства суда.

В нашем мире так тоже бывает: люди, чрезвычайно страдавшие, впоследствии наслаждаются воспоминаниями об этом. Например, моя мать, полностью обеспеченная, предпочитала иногда налить себе стакан кипятка и взять кусок хлеба, как можно более черствого.

Это напоминало ей голодную военную молодость, когда студенткой она получала такой же паек раз в день. То наслаждение позднее оказалось недостижимым, несмотря на изобилие. Ведь тогда у нее были соответствующие ненаполненные желания. И неважно, что хлеб был наполовину из опилок, – всё зависит от сосудов-желаний.

Так вот, без таких вещей не обойдешься. И, проходя через них, благодаря им, именно теперь вспоминая об этих этапах духовного пути, которые никуда не исчезают и не забываются, ты используешь их уже не так, как моя мать. Нет, в текущих состояниях, в приходящих светах, ты можешь использовать те самые сосуды – и тебе раскроется НаРаНХаЙ…

Если же сегодня мир представляется тебе кошмарным, то это твое видение. Сказано: "Каждый отрицает согласно своему изъяну". Сейчас ты отрицаешь согласно изъянам своих сосудов, в призме которых мир видится тебе дурным. Но если бы у тебя были исправленные сосуды, ты не видел бы в мире ничего ужасного.

Напротив, мы всё больше и больше оправдываем Творца по мере подъема по духовным ступеням – и в этом их суть. Тьма обращается в свет, горечь – в сладость. И потому я, например, вижу мир более исправленным, хотя тоже не полностью, потому что сам еще не полностью исправил себя.

И все же, в мере самоисправления, я оправдываю этот мир, связую тьму со светом, и для меня она уже сияет, как яркий день, в единстве, хотя еще и не полном. Проходя этапы пути, я вижу, как всё в итоге сводится к благу.

И потому единственный совет для тебя – идти и исправлять свои сосуды-желания. Больше делать нечего. Лишь тогда из твоей картины реальности исчезнут все войны, все бедствия – и не вернутся более. Ведь "нет деспотов в государстве Творца", как сказал Бааль Сулам.

На самом деле нет злодеев, нет зла. Вся действительность – как кинопленка, кадры которой ведут тебя от дурного начала к хеппи-энду.

Из урока по статье "Одна заповедь", 26.08.2014
http://www.laitman.ru/ezhednevny-urok/142166.html


Рецензии
Все, кто жил подолгу на Западе говорят, что именно из-за высокой обеспеченности, когда люди не прилагают больших усилий при выполнении своих обязанностей в общественно необходимом труде на рабочем месте и условия их жизни не соответствуют их вкладу в благосостояние общества, то такое общество вырождается. В социально справедливом обществе для своего благополучного морального развития человек не должен получать больше того, что есть на каждого члена общества от общего количества производимых социальных и других благ, он может только требовать качество этих социальных благ в соответствии со своей квалификацией труда на рабочем месте, ибо количество труда по законодательству у всех относительно равное благодаря относительному равенству рабочего времени как количеству труда!!! Общество потребления, где право на потребление не связано с правом на труд по производству необходимых благ для развития общества по количеству и квалификации труда, обречено на деградацию и вырождение и об этом уже давно говорят и пишут во всех уголках мира. Поэтому никакого коммунизма, никакого общества всеобщей обеспеченности без связи с трудом и с общим развитием общества быть не может, всё это утопия.
Много общаясь с людьми из очень обеспеченных семей России и Запада видно, что именно из-за такой несправедливой обеспеченности все беды в семьях с психикой и с разумом. Они всё более теряют чувство реальности от того, зарабатывают больше, чем отдают обществу. Это очень хорошо известно из религии буддизма Востока, да и в христианстве известны истины о мерах и пресыщенности, которые определяются мерой разума. Человек не должен получать больше того, что он заслужил, только ПО ЗАСЛУГАМ перед обществом человек должен иметь право получать от общества всё необходимое для своей жизни и не более этого!!!
Человек такая скотина, что дай слабину - на шею тут же сядет и ножки свесит...
Вот за эту давно миром признанную идею я и пытаюсь организовать свою партию!!!

Аникеев Александр Борисович   28.08.2014 23:49     Заявить о нарушении
в целом вы правы - необходимо достичь справедливого распределения

но вопрос не в том чего надо достичь - это всем понятно
вопрос - за счет чего это будет достигнуто

наивно полагать что человек в том как он сейчас воспитан откажется от чего-то сам
большевики делали это за счет страха и насильно - добились небольшого эффекта
но в том что делали это насильно а не через перевоспитание - потерпели неудачу

за счет чего вы собираетесь этого достичь? каков механизм?

партию то сделать недолго

только вот будет ли она жизнеспособной и не придет ли после вас некто и все сделает для себя?

кроме того, обоснование справедливого распределения - некто рождается сильным и умным а некто слабым ленивым и тупым - как делить будете?

формирование справедливого, разумного распределения возможно только в соответствии с законами природы о которых люди слышать не хотят
а зря

и именно в этом нежелании неуспех

важно понять - все мы индивидуалисты

и до момента пока свое индивидуальное мы не нацелим на единое общее - не видать нам ничего хорошего

это достигается двумя способами:
1 природа вынудит нас
2 не дожидаясь вынуждения природы сами начнем вести себя к этому

причем партию можно будет создать но только на этапе принятия обязательств массами и не ранее

а если массы примут на себя эти законы - и партия то не нужна - с кем бороться то?

мы занимаемся перевоспитанием масс

без организации партийности

работы много
есть желание - включайтесь

Александр Цесаревский   29.08.2014 08:16   Заявить о нарушении
Основной положительной стороной при внедрении такого способа социально-экономического развития является то, что для реализации социальных гарантий не требуется почти никакого финансового обеспечения и для реализации такого ЗАКОНА нужна только воля народа. После принятия закона населением и вступления его в силу при его соблюдении, обеспечении законности и при подчинении закону всех граждан страны при всестороннем контроле со стороны народа, общество наёмного рабства и бесправия трудящихся превращается в общество равноправия и солидарности, в общество братства и сотрудничества, в котором право на труд закон каждому гарантирует право на жизнь достойную труда и каждый сам становится хозяином своей жизни!!!

Аникеев Александр Борисович   29.08.2014 08:27   Заявить о нарушении
В 1889 году для борьбы против социального угнетения капиталом рабочего класса рабочими Швеции была основана, а в 1932 году, через 43 года политической борьбы, пришла к власти Социал-демократическая Рабочая Партия Швеции, в которой в разные годы насчитывалось до 60% населения страны разных социальных слоёв, которые понимали необходимость структурных изменений в обществе на основе развития классовой борьбы. Основной целью партии было не допустить социального обнищания трудящихся масс всё богатеющими предприимчивыми собственниками средств производства и организовать экономику для обеспечения социальными средствами для достойной жизни всех трудящихся страны и для обеспечения безопасности государства.

А у нас ещё и партии подобного типа нет...

Аникеев Александр Борисович   29.08.2014 08:29   Заявить о нарушении
Все, кто жил подолгу на Западе знают, что именно из-за высокой обеспеченности власть и богатство имущих, когда люди не прилагают больших усилий при выполнении своих обязанностей в общественно необходимом труде на рабочем месте и условия их жизни не соответствуют их вкладу в благосостояние общества, оно деградирует и вырождается. В социально справедливом обществе для своего благополучного морального развития человек не должен получать больше того, что есть на каждого члена общества от общего количества производимых социальных и других необходимых КАЖДОМУ благ, он может только требовать качество этих социальных благ в соответствии со своей квалификацией труда на рабочем месте, ибо количество труда по законодательству у всех относительно равное благодаря относительному равенству рабочего времени как количеству труда!!!

Общество потребления, где право на потребление не связано с правом на труд по производству необходимых благ для развития общества по количеству и квалификации труда, обречено на деградацию и вырождение и об этом уже давно говорят и пишут во всех уголках мира. Поэтому никакого коммунизма, никакого общества всеобщей обеспеченности без связи с трудом и с общим развитием общества быть не может, да и не должно быть, всё это утопия.
А нищета в обществе порождает преступность и разбой, поэтому только общество, где право на труд КАЖДОМУ формирует ЗАКОНОМ и право на благополучную жизнь достойную труда, может развиваться и процветать!!!

Много общаясь с людьми из очень обеспеченных семей России и Запада можно понять, что именно из-за такой несправедливой обеспеченности все беды в семьях с психикой и с разумом. Они всё более теряют чувство реальности от того, что зарабатывают больше, чем отдают обществу. Это очень хорошо известно из религии буддизма Востока, да и в христианстве известны истины о мерах и пресыщенности, которые определяются мерой разума. Человек не должен получать больше того, что он заслужил, только ПО ЗАСЛУГАМ перед обществом человек должен иметь право получать от общества всё необходимое для своей жизни и не более этого!!!
Человек такая скотина, что дай слабину - на шею тут же сядет и ножки свесит...

А чтобы этого не случалось и необходимо организовать новую прогрессивную политическую партию, чтобы эта, давно миром признанная истина человеческой жизни, не мешала людям жить и развиваться!!!
В Швейцарии сторонник прямого народовластия Раймонд Брогер в программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия их общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни. Всех ведет убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого, что не может быть свободы ни у личности, ни у государства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона и его беспрекословного соблюдения. Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, а так как он не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства действовать так, как действовало бы разумное народное большинство, если бы знало во всех деталях все требования экономики для удовлетворения насущных потребностей народа, а это становится всё более трудно при растущих государственных нагрузках. Именно демократическая система как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…
А ведь Швейцария единственная страна в мире с прямым народовластием и с самым высоким уровнем жизни населения по равноправию и справедливости!!! Что, в России мозгов не хватает, чтобы с такими природными ресурсами жить не хуже???
Определяя условия процветания социально развитых стран можно увидеть, что плохо трудиться на своём рабочем месте чревато большими проблемами именно для тех, кто трудится плохо! И когда каждый начинает понимать, что лучше трудиться хорошо, чтобы хорошо жить, то именно тогда процветают и страна, и добросовестный труженик!!! Когда каждый понимает, что благо всей страны это есть и его личное благо, что если он будет плохо работать, то очень плохо его стране не будет, но очень плохо от этого будет ему самому и именно в таких условиях каждый подсознательно больше будет "думать о Родине, а потом о себе."!!!!!! А в СССР не были созданы такие условия для людей, чтобы люди прежде всего думали о Родине. И сейчас нет таких условий…

Аникеев Александр Борисович   29.08.2014 08:31   Заявить о нарушении
1 простите - много текста

давайте попробуем выражать мысли короче

- партия швеции - чего она добилась? ничего
- ваш закон не будет принят массами если только насильно
любое насилие - противоречит природе и будет отвергнуто
- не все рождаются труженниками
иначе говоря - природа при нашем рождении специально ставит нас в неравные условия

пока не обойдем ее этот финт - выставленный ею нам нарочно - ничего работать не будет

Александр Цесаревский   29.08.2014 08:41   Заявить о нарушении
А вы знаете такую социально развитую страну, где у власти нет правящей партии???

Аникеев Александр Борисович   29.08.2014 08:44   Заявить о нарушении
1 нет социально развитых стран

есть страны с более или менее выделяемым бюджетом на соц нужды и не более
этот бюджет пилится той или иной правящей партией - и не более того

2 если отойти от модели правящей партии? и вообще партийности?

представьте себе общество где каждый индивид ОЩУЩАЕТ меру своего включения в общее благо и исходя из НЕОБХОДИМОГО для максимального исполнения своего вклада - потребляет

в таком обществе нет нужды в партии

откуда можем взять пример? из природы!

ваш организм состоит из клеток и в нем нет правящих или коалиционных партий

все сбалансировано

Александр Цесаревский   29.08.2014 08:48   Заявить о нарушении
Люди единственный вид животных, который воюет
друг с другом в смертельной схватке ОРГАНИЗОВАННО!!!

Поэтому также организованно человечество борется
с преступностью и несправедливостью!

Таковы законы природы человечества...

Аникеев Александр Борисович   29.08.2014 09:07   Заявить о нарушении
Даже муравьи разных видов ОРГАНИЗОВАНО и в
смертельной борьбе не воюют друг с другом...

Аникеев Александр Борисович   29.08.2014 09:13   Заявить о нарушении
во первых, воевать друг с другом или нет - так заложено самой природой что нас с вами создала

что же именно она создала?

эгоизм! стремление себе за счет другого

у муравья нет эгоизма - он живет в соответствии с инстинктами заложенными в нем а они ему говорят о коллективном а не об индивидуальном

в людях это не заложено СПЕЦИАЛЬНО чтобы мы сами это в себе заложили и тем самым проявили СВОЮ свободу выбора

проявим - увидим хорошую жизнь

Александр Цесаревский   29.08.2014 09:29   Заявить о нарушении
Природой заложено человечеству убивать друг друга???
Это стало проявляться только в процессе развития его интеллекта, когда человечество стало осознавать себя царём природы, а когда это ещё считалось грехом,то в людях не воспитывалось стремление уничтожать друг друга за имущественные или территориальные притязания, до этого ничего подобного не было!!!
Скажите ещё, что это заложено богом, или на это воля божья...
Ведь не все народы агрессивны по отношению к себе подобным, это культивировалось тысячелетиями, поэтому при преобладающем стремлении к справедливости народы сами создают службы защиты от агрессии и несправедливости, только это заложено не природой, а ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ, стремлением к благополучию и счастью!!!

Когда сильнее и могущественнее будут люди с высоким общественным инстинктом, высокодуховные и социально нравственные, они заставят слабых и низких духом подчиняться своим законам или изолируют их от общества!!!

Аникеев Александр Борисович   29.08.2014 09:59   Заявить о нарушении
еще раз вам пытаюсь сказать - это не осуществимо без изменения парадигмы восприятия мира - то есть без ПЕРЕВОСПИТАНИЯ

я не спорю с Вами о сути предстоящих изменений - пусть и своим языком, по своему, но вы правы

а вот достижение и реализация вашей правоты возможна с высоты подъема на уровень выше чем у нас с вами сейчас

как подняться - об этом говорю и пишу я

без этого не возможно будет положительное изменение

только после удара со стороны природы и тогда люди будут вынуждены меняться

Александр Цесаревский   29.08.2014 13:11   Заявить о нарушении
Ограничивать потребности конкретного человека можно только ЗАКОНОМ, который будет ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО БЛАГ, КАК И ЗАРПЛАТУ, ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ТРУДА!!! И тогда нарушителей закона можно привлечь к ответственности, если хорошо работает механизм обеспечения законности…
Как было в СССР, когда зарплата при относительном равенстве рабочего времени была относительно квалификации для всех относительно равной??? За переплату могли привлечь и отобрать лишнее!!! А вот то, что купил каким-либо способом, уже не отберёшь просто так, если нет нарушения закона, и многие этим пользовались, ибо блага распределялись за деньги или привилегированно, поэтому многие оставались со своей зарплатой ни с чем... А сделали бы и распределение СОЦИАЛЬНЫХ благ по этому принципу, то был бы социализм!!! Ведь было уже когда-то что-то подобное в общинных поселениях России, достаточно только это усовершенствовать...

Аникеев Александр Борисович   29.08.2014 18:00   Заявить о нарушении
ваше мнение противоречит природе и проблема даже не в этом - вы просто не хотите слышать ничего другого

так как это хотите сделать вы - проявление диктата что в последствии приведет к фашизму построенном на запретах

вместо того чтобы дать возможность реализоваться вы предлагаете ввести ограничения

простите - тут я вам не помощник и дальнейшую дискуссию вести не вижу смысла

просто поймите - через некоторое время вы помрете - вот то что будет для вас ценно в этот момент - это и есть ценности настоящие

все остальное - исходит из эгоизма а потому тленно и временно

построить общество на ценностях истинных - задача
но другого выхода у нас просто нет

посему выбор наш прост - или ждать "помощи" со стороны природы (что нам понравится мало)
или не смотря на наше нежелание начать идти в ЭТОМ направлении самим

нет другого как бы кому не хотелось

Александр Цесаревский   29.08.2014 20:44   Заявить о нарушении