10. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

     (Продолжение.Начало в № 1-9)

   Разведчику Гусеву из группы Иван Утробина понадобился надежный пропуск в последнее время,который позволял бы бы ему беспрепятственно передвигаться по населенным пунктам.Надоело ему менять каждый день специальности разных своих профессий,представляясь на пропускных пунктах немецкой полиции,выдумывать при этом других разные небылицы,на которых при проверки можно было запросто провалиться и это,несмотря на его пронырливость и его искрометный характер.Кроме того,надоела придирчивость полиции,немецких солдат,которые задерживали односельчан,его у шлагбаумов ораны города или села.Поэтому надо было выбрать,придумать что-то такое,стоящее,которое давало бы ему основание для настоящего пропуска,а не самодельного,обеспечивало бы ему надежную крышу,было бы менее фальшивым документом,как до сих пор.Заполучить настоящий пропуск от немецкой администрации для вхождения в запретные зоны сел и городов еще требовали последние обстоятельства для ведения разведки,его командир Иван Утробин увеличил поступление информации для Центра,сведений для партизанской базы.
   Гусев решил посоветоваться об этой проблеме с Утробиным и тот предложил ему идти на службу в банду головорезов Дирлевангера,которая гонялась за партизанскими отрядами.Немецкий батальон Дирлевангера еще в в конце 1941 года был выделен из тыловой группы"Центр" для усиления борьбы с партизанами.Он был сформирован в своем составе в основном из бывших советских преступников,имевших не по одной судимости.
   Плотный телом,с наглой физиономией,выдавший себя за  блатного вора,якобы прошедшего по тюремному этапу,как сын раскулаченного селенянина,пострадавшего от гнета советской власти,Василий Гусев с такой легендой своей биографии,уже с первого взгляда приглянулся шефу полиции,рыжему верзиле,который еле умещался в трещавшим по швам,немецком мундире.
   А потому уже через минуту их встречи,дыша в лицо разведчика перегаром сивухи,верзила клялся в вечной к нему дружбе до гробовой доски,икая,слянявя свой большой рот рассказывал ему,что в полиции новому полицаю Гусеву будет настоящая житуха и прибыль от его службе великой Германии,а это не то,что в советской тюряги,да еще где-то под Колымой.
   Гусев,подливая ему новую дозу самогона их своих неприкосновенных запасов,приговаривал при этом,что отрывает винцо от себя только ради большой любви к брату по духу,отчего шеф полиции соловел все больше и больше.Глядя на него,Гусев думал сейчас,что дело на первый раз по его внедрению в полицию на первый раз пошло не так уж и плохо.А там далее будет видно.Будущее покажет,насколько прав был его командир Иван Утробин,да и ребята из их разведгруппы,партизаны из отряда,когда поддержали и одобрили его на эту работу в полицию.


   В смену обер-лейтенанта Иоганна Вебера сегодня,как обычно дежурил Арон Мюллер.Это был хороший и приятный парень.
   Он считался классным,опытным радистом в роте связи и эти его достоинства Иоганн относил в какой-то мере к своим заслугам.Поначалу,когда Арон прибыл в его подчинение,у него срывалась при работе рука с ключа.оно было и понятно сразу,сказывалось то,что скоротечные курсы по подготовке радистов в Гамбурге,на его родине мало что дали ему конкретного,практичного в учении.
   В последнее время,теряя значительные массы солдат на Восточном фронте,г8де в результате значительных выигрышей в победах русских на полях сражений немецкое командование гнало в войска пополнение,которое мало того,что было зелено,но и сплошь необученное,неспособное трудиться во фронтовой обстановке.И как результат этого,многие солдаты,еще не выгрузившись из эшелонов,не понюхав  как следует пороху,гибли целыми пачками.
   Порой это было чаще от того,когда того или иного неумелого в своем деле парня,видя его неспособность к ориентировке,ротные командиры отправляли их под ружье,на передовую:пусть хотя не умеет стрелять,то будет в какой-то мере бруствером для настоящих наци.
   Когда Арон прибыл в роту он с первого взгляда приглянулся Иоганну.И тогда в первый вечер он решил,что ни за что не отдаст этого сына металлиста на съедение войны сделает его настоящим солдатом,классным радистом.И И оганн понял потом,что не ошибся в своем решении.До седьмого пота он гонял Арона при работе на радиостанции,засиживаясь м ним на ключе,даже после окончания его дежурства,кропотливо поясняя ему суть его работы.
   Через некоторое время Вебер с удовольствием отмечал,что Мюллер ухватил многое из того,что дал он ему при учебе.Другому бы солдату вермахта такая нагрузка была бы невмоготу,Арон же справлялся с ней отлично.В благодарность же обер-лейтенанту за добрую солдатскую науку Арон Мюллер и так отзывчивый на добро от природных данных,сделался совсем послушным,как телок на привязи,и теперь уже порой стремился предугадать любое желание своего командира.
   Особая такая привязанность у Арона возникла к Веберу в один из мартовских дней.А поводом к еще большему их сближения послужил один случай.Как то,чтобы понять получше своего доверчивого радиста,Иоганн постарался заглянуть в его личное дело.Поначалу в нем он не нашел в нем ничего нового:таких биографий как у Мюллера были тысячи,миллионы.Но просматривая последние страницы этого дела,Иоганн обратил внимание на графу-особые приметы.В ней было сказано,что до войны Арон дружил с Рашке,который впоследствии оказавшись на деле ярым антифашистом,затем последовал в концлагерь.
   Эта новость была для Веьера интересной.Он долго искал случая поговорить об этом с Ароном.И вот однажды,после усиленной работы в радиоэфире они с Мюллером,уморившись на работе,решили отдохнуть.Сделать это на виду у остальных радистов,было неудобно  и Иоганн предложил Арону пройти к нему,в служебную комнату.Арон же щелкнув зажигалкой в ответ на его предложение,затем поднес огонь к сигарете обер-лейтенанта ,которая была у того во рту.И тогда,затянувшись сигаретным дымом,Иоганн осторожно спросил,глядя в упор,в глаза Арона:
   -Послушай,дружище,а кто такой Рашке?
   Арон в первый момент испуганно отшатнулся от Вебера,в глазах его был блеск и испуг.Однако поняв сразу,что обер-лейтенант спросил его очень серьезно,без глубокого намека и подозрения,медленно произнес слова:
   -Рашке?Это мой брат.
   Смутившись от своего прямого ответа,радист отошел к окну.Плечи его лихорадочно вздрагивали.Воцарилось молчание.Иоганн не стал больше допытываться до истины,чувствуя,что у Арона-это глубокая,семейная,личная тайна и драма.Зачем торопить человека? Если он верит Веберу,по-настоящему ,то когда-нибудь об этом расскажет сам.Так оно потом и случилось...


     (Продолжение следует.Начало в №1-10)


Рецензии