За возвращение!

...Олег завороженно смотрел как огромные прозрачные слезы медленно стекали в глубокое Надино декольте. "Я буду ждать тебя каждую секунду своей жизни... Помнишь, стихотворение... Симонова... о том, как нужно ждать...
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет."
Надя читала стихи - громко, во всеуслышание. Ее красивый, хорошо поставленный голос не на шутку взволновал родственников, пришедших проводить своих добровольцев- медиков, которые по зову сердца вызвались спасать тех, кому их помощь была жизненно необходима...
Красавица Надюша припала к сильному плечу супруга, с отчаянием думая о том, что вдруг... они больше никогда не увидятся... что, если она в последний раз прижимается к своему любимому человеку...
Шофер скомандовал садиться в машину. Женщины всхлипывали, провожая своих мужей и братьев. Это был важный момент... но Олег почему-то не осознавал всего драматизма происходящего... он невозмутимо, с неподдельным интересом смотрел на прозрачные слезы, плавно сползающие в декольте молодой супруги...
...И только когда прогремели первые выстрелы, и в полевой госпиталь привезли первого пацаненка с огнестрельный ранением в живот, Олег вдруг впервые загрустил и после девятичасовой операции, уединившись в зарослях жасмина, позвонил жене на мобильный несмотря на то, что на землю давно спустилась черная бархатная июньская ночь...
"Я буду ждать тебя... каждую секунду своей жизни",- шептала Наденька.
А Олег скупо рассказывал о своем дне, опуская кровавые подробности... чтобы не ранить... он же врач.
Последующие дни, недели, месяцы были похожи друг на друга, как братья-близнецы: солдаты с огнестрельными ранами, долгие операции, кровь, чужая боль, которая вдруг становилась своей собственной, спрятанной где-то глубоко в груди... И лишь ночные телефонные разговоры из кустов жасмина необычайным образом дарили новые силы для того, чтобы быть снова становиться ангелом-хранителем для того, кто остался один на один со своей раной.
В особо сложных случаях, когда в полевых условиях помочь пострадавшему было невозможно, больного срочно везли в Военно-медицинский клинический центр в сопровождении бригады медиков.
Девятнадцатилетнего Сашку с огнестрельным ранением головы Олег лично намеревался доставить в нейрохирургию. Парнишка находился в коме, и помочь ему могла только экстренная операция, поэтому ждать утра не стали, и бойкий уазик бодро мчался по ухабистой полевой дороге.
Олег говорил по телефону с Надюшей - это было "их" время.
"Я буду ждать тебя... каждую секунду своей жизни"...
Это были последние слова, которые Олег услышал. А Надя услышала громкий взрыв... а потом "абонент находится вне зоны доступа"...
Олег числился пропавшим без вести. Вопреки всему Надя терпеливо ждала своего любимого доктора. Днем она была такой как и раньше - говорливой и улыбчивой... и только ночами девушка тихо стонала в подушку, пахнущую духами мужа (она специально не стирала наволочку, и ежедневно сбрызгивала ее парфумами супруга)...
Прошло полгода... Надина боль притупилась: теперь она вместе с соседским гуру Федей по вечерам занималась медитацией. Они зажигали ароматические свечи, садились на пол в позу лотоса и протяжно пели "Ом мани падме хум"... становилось легче, и Надюша и вправду чувствовала себя "волшебной жемчужиной, сияющей в цветке лотоса"...
...Накануне Нового года гуру Федя принес подруге искусственную серебристую ель (сосед был против "убийства" живых деревьев), и они вдвоем развешивали большие разноцветные шары на блестящие веточки.
Надя приготовила вегетарианские конфеты и пирог с тыквой. Словно кого-то выглядывая, она пристально смотрела в темный прямоугольник окна, сокрушаясь по поводу отсутствия снега.
Гуру Федя неторопливо зажигал свечи с запахом розы - сегодняшний вечер он намеревался сделать особенным - волшебным.
А Дед Мороз тем временем шел по бесснежной улице... он спешил домой. В его руке была бутылка "Советского шампанского", а в душе танцевали веселые чертики: Дед Мороз обожал сюрпризы.
В комнате было темно, скупой свет дарили мигающие свечи с пьяным ароматом чайной розы. Двое друзей сидели друг напротив другу в позе лотоса: Надя закрыла глаза, погрузившись в прекрасный транс, гуру же Федя наоборот - не отрываясь, смотрел на свою ученицу, жадно облизывая пересохшие от вожделения губы , намереваясь впиться в них своим ненасытным ртом.
Дед Мороз своим ключом  негромко открыл дверь...
Его любимая супруга пойманной рыбешкой билась в цепких руках чудаковатого соседа. Она визжала от неожиданности, но со стороны можно было подумать, что - от страсти.
Дед Мороз тихонько пошел на кухню, зажег свет, достал из настенного шкафчика бокалы, разлил шампанское... Потом вернулся в комнату, легко взял за шиворот чудаковатого соседа, вынес его в подъезд, закрыл дверь... Снял бороду, обнял жену, протянул ей полный бокал с шампанским, заглянул в ее счастливые глаза, улыбнулся и произнес тост:
"За возвращение!"
А за окном неторопливо падали крупные серебряные снежинки...


Рецензии