Я - верю

Министра финансов император принимал по пятницам.

- Что-то еще? – спросил Франц-Иосиф в конце аудиенции.

Министр мялся, не решаясь показать это «что-то еще»  величайшему (в его понимании) человеку на земле.  Потом  решился и протянул императору конверт.

Деловая переписка с графом  Разумовским решительно выделялась из потока министерской  Dokumentation.   Граф – потомок легендарного русского посла – жил в собственном дворце на Разумовскигассе, верно служил австрийскому императору и регулярно шокировал  двор не по-австрийски дерзостными эскападами.

Франц-Иосиф вскрыл конверт и внимательно перечел три письма.

В первом граф Разумовский извещал министерство, что порученное ему строительсто дороги в новоприсоединенные (как потом покажет история – ненадолго, но кто тогда мог это знать) балканские земли успешно завершено. На строительство было выдано сто тысяч золотых флоринов. Дорога обошлась в девяносто две тысячи, оставшиеся восемь тысяч  прилагаются к письму наличными.

Вторая бумага, составленная в самых корректных формулировках, от имени министра финансов извещала русского графа, что так дело не пойдет. Министр не может принять деньги без сопутствующей документации: смет, расходных ордеров etc. (Романтичные  то были времена, сенаторы,  министры финансов верили в непорочность смет!)  .

Франц-Иосиф дошел до третьего письма. Автор  доводил до сведения адресата, что если русский дворянин граф Разумовский утверждает, что строительство дороги обошлось в девяносто две тысячи золотом, значит оно обошлось в девяносто две тысячи золотом, а кто этому не верит, тот идиот.

Франц-Иосиф надолго погрузился в размышления, как это бывало всякий раз перед принятием решения государственной важности.

Потом начертал резолюцию:

«Я  –  верю». 

 

Из книги «Трудно попасть в Вену»


Рецензии