Ответила мама дочке

       Быль из колхозной жизни.

    В районе было два «красных» колхоза, один – «Красное знамя», другой – «Красная заря».  Колхозы эти были соседями и почти равными по численности колхозников, по количеству и качеству земли.  А вот по результатам работы на земле они были далеко не одинаково «красные».

    Колхоз «Красное знамя» хотя  и не причислялся к передовикам в районных сводках, но и ниже средних не опускался.  Урожайность главной культуры-пшеницы ежегодно была выше средней по району.  С выполнением первой заповеди колхозной жизни: убрал урожай – выполни план по сдаче хлеба государству, в колхозе «Красная заря» ни разу не возникало проблем за все десять лет послевоенной жизни.

    А в колхозе «Красная заря» такие проблемы возникали не редко.  То ли потому, что этому колхозу с председателями не везло, которые менялись там почти каждый год, то ли дожди реже поливали его поля, но урожаи пшеницы в «Красной заре» часто были намного ниже, чем у соседей.  Бывали случаи, когда всего собранного зерна не хватало даже на выполнение первой заповеди, что влияло на выполнение плана по сдаче хлеба государству всем районом.  А уж такого районное руководство допустить не могло даже при том, что в районе часто отставал по урожайности не один только колхоз «Красная заря».

    Когда руководители района, райком партии и райисполком, видели такую угрозу, они, конечно, принимали меры.  Они обращались с просьбами-приказами к тем колхозам, которые собрали на своей земле хлеба больше, чтобы они принимали на себя обязательства на дополнительную сдачу хлеба государству сверх плана.  Как это делалось?

    Приезжал в колхоз представитель райкома или райисполкома, а иногда и тот и другой, прихватив с собой и работника НКВД.  Проводили собрание колхозников.  Единогласным голосованием колхозники брали на себя дополнительный план сдачи хлеба государству, колхозники были очень сознательные.  И план сдачи хлеба по району выполнялся.

    Потом пришло время, когда сознательность колхозников стала куда-то потихоньку исчезать.  Им, колхозникам, почему-то вдруг не понравилось оставаться без хлеба, проработав год на земле и вырастив хороший урожай.  И перестали они единогласно голосовать за то, чтобы отдавать весь свой урожай только потому, что другие плохо работали. 

     И без этого колхозникам к распределению по трудодням, это - на оплату тяжёлого труда за весь год, приходилось то, что останется.  Останется после того, как по Уставу колхоза будут:
а) - выполнены обязательства перед государством по поставкам вырабатываемых продуктов, размер которых определяет  государство;
б) - возвращены семенные ссуды;
в) – произведена оплата работ, выполненных МТС;
г) - засыпаны семена для посева и страхования от неурожая и бескормицы;
д) -  созданы неприкосновенные семенные и кормовые фонды;
е) -  созданы фонды помощи инвалидам, старикам, временно нетрудоспособным, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот. (Такие фонды разрешалось создавать по решению общего собрания колхозников, на практике до этих фондов дело доходило очень редко).

    После всего этого, то, что останется, если останется, конечно, и пойдёт на оплату годового труда колхозников.  Оставалось мало, и  за дополнительный план в последнее время колхозники передовых колхозов голосовать не хотели.  Не помогало уже и присутствие на собрании тех представителей власти, которые на собрание приглашались для устрашения, время изменилось.  А без голосования колхозников забрать у них всё зерно, как это делали раньше, начальство уже не могло.   

    А план надо выполнять, а ещё лучше – перевыполнять, за это можно было рассчитывать и на орден, и на повышение в чинах.  А это уже дело серьёзное.  Районному и областному руководству стало довольно тяжело выбивать эти дополнительные планы.  Прибегали к разным уловкам.

    С большим трудом пришлось решать такой вопрос и в колхозе «Красное знамя». Там провели уже три собрания, но на каждом за дополнительный план голосовали только председатель колхоза и четыре члена партии, им не голосовать было просто неприлично.  Остальные сидели, молчали, но рук не поднимали.  Колхозники от собраний не отлынивали, правда, собирались в основном женщины и старики.  Не помогали и личные обращения к тем, которые были передовиками колхозного труда.

    - Что же это вы, Мария Петровна, не голосуете, - спрашивает приехавший на собрание председатель райисполкома Иван Трофимович Гнездилов звеньевую огородной бригады, получившую месяц назад орден «Знак почёта» за самый высокий в районе урожай капусты, - неужели и вам безразлично, как будет выглядеть наш район в сводках по области?

    - Да я, Иван Трофимович, - отвечает глядя на соседей и разводя руками Мария Петровна, - как все, не могу же я отделяться от коллектива, нас этому всегда учили.  Приблизительно такими словами отвечали и другие, которых на собрании пытались «стыдить» за несознательность.

    В руководящих кругах области тоже постоянно следили за ходом выполнения районами основного закона колхозной жизни.  Судьба руководителей области на прямую зависела от выполнения плана по области, цепная реакция.  И вот, узнаёт о делах с колхозом «Красное знамя» сам первый секретарь обкома партии Пётр Семёнович Заболотный.

    - Придётся мне самому заняться этим колхозом, - заявил он на совещании с секретарями райкомов поглаживая свою солидную лысину, - и глядя на секретаря того района, добавил, - похоже на то, Николай Степанович, что в твоём районе не всё делается с воспитанием колхозников.

    Прошло несколько дней, и первый секретарь обкома партии Пётр Семёнович Заболотный сидит за столом президиума на собрании колхозников «Красного знамени».  После того, как председательствующий предложил голосовать по вопросу о взятии дополнительного плана по сдаче хлеба государству, за что поднялось всего пять рук, слово было предоставлено высокому представителю власти.

    - Я обращаюсь к вам, товарищи колхозницы, так как вас здесь большинство, - начал свою речь первый секретарь. – Знаете ли вы, что ответила мать дочери, когда та похвасталась ей после своей первой брачной ночи, что она не поддалась мужу?
    - Уж как нам женщинам не знать этого, знаем - за всех ответила пожилая женщина, бывшая доярка, пять лет назад получившая медаль «За трудовую доблесть» с рук самого Петра Семёновича.  - А к чему это вы, уважаемый Пётр Семёнович, задаёте нам этот вопрос на таком ответственном собрании?

    - Да мне показалось, - ответил улыбаясь первый секретарь обкома, - что вы этого не знаете.  Ну, а если и знаете, - уже серьёзным тоном продолжал Пётр Семёнович, - то не понимаете, в том числе и вы, уважаемая Мария Сергеевна, - и даже протянул руку в сторону бывшей доярки, - что то, что ответила мама дочке, очень даже можно применить к вопросу вашего собрания, и я вам всем советую подумать над этим.

    Секретарь вернулся к столу президиума и сел рядом с председателем колхоза, который смотрел на него с удивлением на лице.  А в зале был слышен женский шёпот, и было видно, как многие женщины, сказав несколько слов соседке и поднимая немного руку, делали взмах ладонью вниз.  Потом, когда снова председательствующий на собрании предложил проголосовать, постепенно все женщины, делая такие взмахи руками, поднимали руки в знак согласия.  Один старик, пошептавшись с соседкой, тоже взмахнул ладонью и поднял руку.

    - Принято единогласно, - объявил председательствующий.

      Иллюстрация с Интернета - на колхозном собрании.

       27.08.2014
   


Рецензии
Знакомо "Принято единогласно". Так было повсеместно, в любом предприятии,
а не только в колхозах.

Римма Конон   28.08.2014 22:50     Заявить о нарушении
Полностью согласен.

Василий Чечель   30.08.2014 18:59   Заявить о нарушении