Зарница. Продолжение 3

Глава 4. Конец военной игры и его последствия.

Оценил ли Андре-ич её наряд, Виолетта не поняла, однако он окинул её взглядом с головы до ног, явно собираясь что-то сказать, но в это время раздался сигнал о возобновлении игры и командарм "синих" только махнул рукой, как бы приказывая начать движение сводного отряда.

На марше, к неудовольствия девушки, желавшей быть поближе к предмету своих мечтаний, ей пришлось расположиться в конце колонны, тогда как Андре-ич с членами своего штаба и проводником-ориентировщиком возглавлял поход.

Едва они углубились в лес, который находился уже внутри обширного полигона и представлял из себя довольно густые дебри с вьющимися кое-где протоптанными во мху многочисленными тропками, пересекавшими друг друга под разными углами и порой заводившими в тупик, командарма стали терзать смутные подозрения в отношении проводника.
Это был парнишка из спортивного отряда, на вид лет 14-15, щупленький и немногословный, назвавшийся Денисом Давыдовым, что вызвало у Андре-ича лёгкую улыбку:  никак не напоминал знаменитого гусара и представить его лихим партизаном было невозможно.
Вещий Олег назвал его одним из лучших в спортивном ориентировании, но волнение, похоже, выбило парня из колеи и он явно путался в карте, заставляя отряд двигаться странными виражами.

Тем не менее, им удалось отыскать уже два контрольных пункта и даже выйти к посту наблюдателей, подтвердивших прохождение их группы ранее резервного отряда "красных", и уже визуально направивших группу через открытый участок местности.  пересекли его быстрыми перебежками и вновь укрылись в густом подлеске, направляясь к следующему контрольному пункту.

Денис Давыдов вновь что-то напутал, ибо вскоре тропа вывела их опять к открытому месту. Андре-ич, заподозрив неладное, приказал сделать привал, выставить охранение, следя за открытым участком из-за кустов, а незадачливому проводнику велел влезть на дерево и определиться.

Это дало возможность Виолетте наконец-то сойтись с командармом "на пистолетный выстрел", затеяв разговор, во время которого её пушистая светлая коса не раз падала на грудь... Андре-ича, так как они сидели рядом, низко склоняясь над разложенной картой местности, а командарм показывал ей, каким образом они сюда попали.

Неожиданно с дерева раздался условный сигнал - крик кукушки, означавший, что Денис заметил передвижение колонны "красных" по открытому участку. Андре-ич прервал разговор и как кошка бросился к своим разведчикам.
Кусты, где они устроили наблюдательный пост, росли на склоне холма, а ниже слева Андре-ич разглядел в бинокль троих солдат, изображавших условного противника в замаскированном укрытии, а также посредника с белой повязкой на рукаве.

Быстро сделав запись в блокноте, командарм подозвал двух самых смышлёных ребят, велев им скрытно добраться до посредника, сообщив ему следующее:

"Погреб ваш лишился крыши - Откусили корку мыши! - шёпотом сказал он, - Запомнили? - разведчики кивнули, - Передать слово в слово, ясно?"

Снова кивнув, ребята тихонько стали спускаться в тыл противнику и успешно добрались до посредника незамеченными. Андре-ич видел, как тот сделал запись у себя в планшете и что-то сказал . Едва они ушли, по его команде солдаты покинули позиции, растворившись в лесу. Отряд "красных" в это время также втянулся под полог деревьев на другой стороне поляны.

"Какой ответ?" - спросил командир у вернувшихся бойцов.

"Кошка сдохла, хвост облез - Мыши могут выйти в лес!" - передали они.

"Добро! - улыбнулся Андре-ич, отмечая что-то в своих записях, - Снимаемся!"

"Ну что же, - подумал он, - Хотя "красные" теперь опережают нас по времени, нам зачтётся их спасение и уничтожение замаскированной позиции противника.
А время ещё можно наверстать. Хорошо, что наш Иван Сусанин - Денис Давыдов так удачно заплутал!"

Сводный отряд продолжил движение, найдя ещё несколько заданий в условных точках, но по-прежнему уступая "красным" в скорости передвижения.

"Ничего! - успокаивал себя Андре-ич, подозрительно разглядывая ноги Виолетты, что она заметила, посчитав признаком нужного ей интереса, - Ещё не вечер!
Есть ещё задания-загадки, которые могут выручить на сборном пункте. Только бы Сусанин-Давыдов вывел нас туда без новых приключений!"

Лес, между тем, спускался в низину с явными признаками болота впереди.
Разведчики это подтвердили, но обещали навести гать через самое топкое место, после которого, по словам проводника,оставалось лишь одолеть небольшой подъём в горку и финишный бросок к месту сбора у ГКП игры.

Виолетта до сих пор шла по относительно твёрдой почве и её каблуки не доставляли ей никаких хлопот. Однако, с приближением болота, туфли стали утопать в мягком мху и хлюпать в образовавшихся лужицах.

К счастью, скоро впереди показалась уложенная разведчиками-сапёрами гать: достаточно широкая полоса из жердей, примыкавших друг к другу, вытягиваясь в направлении противоположного берега заболоченной полосы.
Гать выглядела вполне надёжно и дети стали выходить на неё цепочкой по одному, присоединяясь к разведчикам, уже занявшим и дальний конец переправы, и вершину горки на другой стороне болотца.

Сам Андре-ич находился на валуне, сбоку от центра гати, помогая вести переправу. Виолетта опять замыкала шествие, подгоняя отстающих малышей.

Когда все дети переправились, она вступила на дорожку из жердей, благополучно продвинувшись уже почти до середины гати, когда тонкий каблук туфли вдруг защемило сместившимися жердинами намертво.
От неожиданности, Виолетта потеряла равновесие и села на гать, едва не угодив другой ногой в трясину, которая предательски выступила сквозь осевшие под тяжестью взрослой девушки плохо установленные жерди.

Андре-ич бросился к ней, не забывая об осторожности. Ему удалось поднять её на ноги, освободив застрявший каблук, но другой тут же сломался.
Командарм сумел удержать девушку от нового падения, резко оттолкнув от себя на достаточно крепкий участок, по которому она, сбросив туфли, босиком добежала до берега.

Однако, движение Андре-ича не осталось безнаказанным и одна его нога, сойдя с гати, по самое колено ушла в трясину. Он опустился на гать, удачно подогнув вторую, но первая ушла ещё глубже, практически полностью оказавшись в крепко державшей её засасывающей грязи. Пришлось лечь на спину, чтобы компенсировать вес тела, заставляющий гать тонуть в болоте, и, чуть раскачивая утонувшую ногу, медленно тянуть её вверх, стараясь освободиться.

Трясина неохотно уступала свою жертву. Не забывая об игре, Андре-ич крикнул не на шутку перепуганной Виолетте, стоявшей под горкой у дальнего конца переправы с туфлями в руках:

"Вы - старший по званию офицер! Передаю вам командование. Ведите колонну к месту сбора. Со мной остаётся пятёрка бойцов для прикрытия, мы вас догоним!"

Виолетта неожиданно проявила полное понимание обстановки и чётко выполнила команду, выбравшись с помощью старших ребят наверх и построив сводный отряд, после чего строем повела его по твёрдой дороге к месту сбора.
Встретивший их вскоре посредник-регулировщик весело сказал:

"Поторопитесь, вы - первые!"

"А где же "красные"? - удивилась Виолетта, всё ещё шагавшая босиком с туфлями и совершенно испорченными грязью бывшими гламурными носочками в руках, - Они же шли впереди нас?"

"Ничего не знаю, - засмеялся молодой сержант, - Я тут недавно, но мой командир  сказал, что ещё никто не проходил."

Не успела Виолетта обрадоваться такому успеху, как позади послышалось шумное пыхтение и топот множества ног. Из-за поворота показалась толпа ребят в форме "красных", бежавшая что есть сил, безо всякой организации и при отсутствии командира. Они, не останавливаясь, обогнали по обочине дороги стройные ряды "синих", провожавших их удручёнными взглядами, но не посмевших нарушить приказ сохранять строй, который Виолетта, неожиданно для себя, прокричала громким голосом.
Сказалась выучка, привитая Андре-ичем и его прямой приказ, передававший девушке командование.

"Почему вы бежите? - обратилась Виолетта к последней группе "красных", обгонявшей колонну соперника, - Где ваш командир?"

"Там, - неопределённо махнули руками "красные", показывая назад, - А мы зато вас сделали!"

С этими словами они скрылись впереди, за следующим поворотом дороги. Пока Виолетта решала, что делать, машинально продолжая движение колонны тем же темпом, позволявшим выдерживать его самым маленьким "резервистам", сзади показалась ещё одна группа, которую, к радости девушки, возглавлял не кто иной, как Андре-ич, собственной персоной.

Шёл он быстрым шагом, только одна штанина у него была синяя, а вторая чёрная, как и кроссовка на ноге, из-за налипшей болотной грязи.

Позади него четверо самых сильных его "гвардейцев" тащили на носилках самого Князя Игоря - командарма "красных", одна нога которого с профессионально наложенной и прибинтованной к ней шиной, белым пятном выделялась на его камуфляжной форме.

"Вот ведь, - смущённо сказал "вождь краснокожих", как мысленно поддразнила "красного командира" Виолетта, - Ногу сломал на самом деле. Это мне Катя на полевом медпункте перевязала."

"Мы его на дороге подобрали, - пояснил Андре-ич, - После того, как вверенная ему армия, бросив раненого командира, побежала добывать себе победу. Позор!"

"А как ...вы? - неопределённый адрес в вопросе Виолетты выдавал её неподдельную озабоченность здоровьем понятно кого, - Как вы так быстро справились?"

"Дело техники, - отшутился командарм "синих", - Расскажу на досуге."

"Что ж вы, хлопцы, приуныли?" - обратился он уже к своим бойцам, снова вступая в командование.

"Так ведь проиграли же, - ответил хмуро кто-то из старших, - Обидно..."

"Кто сказал, что проиграли? - возмутился Андре-ич, - Отставить такие разговоры! Результат игры определяет только Главный посредник, а мне есть, что ему доложить! Так что - выше нос! Подтянись! Подойдём строем и с песней. Запевай!"

Так они и прибыли на площадку у ГКП, где их встречал в полном составе Штаб игры, и где переминались с ноги на ногу кое-как построенные без своего командира "красные".

Не станем утомлять читателя описанием речи Главного посредника, где он дал "разбор полётов", картиной возвращения в лагерь обеих армий и объявлением результатов игры на торжественной линейке, в присутствии командования шефствующей воинской части.
Скажем только, что победа безоговорочно была присуждена "синим", а Кубок Победы из рук "настоящего полковника" под гром оваций получил "лейтенант запаса Андрей Юрьевич Воронов", принявший также особую благодарность за образцовую подготовку своих ребят по программе военно-патриотического воспитания.

Уже вечером, когда они вместе покачивались на скамейке-качелях возле клуба, где на особенной дискотеке победителей развлекались герои "Зарницы", Виолетта спросила:

"Как же всё-таки удалось выбраться из того ужасного болота?"

"Да ничего ужасного, - спокойно ответил бывший командарм, а ныне вновь вожатый второго отряда, - На самом деле нога утонула согнутой в колене, а выше колена была не так уж сильно зажата, - трясина сверху оказалась слабее, - и колено могло сгибаться как угодно. Поэтому я и сумел лечь на спину, раскачивая зыбкую грязь и высвобождая ногу.
Сперва пришлось вытащить её в одном носке, пожертвовав обувью. Но тут оказалось, что трясина не сошлась обратно, а сохранила некое подобие трубы.
Мне стало жаль терять кроссовку и я сунул ногу обратно в трубу, нащупал и снова надел свою обувку, после чего без особого труда, но с огромным количеством налипшей грязи , всё же вытащил и её.

Видимо, Кикиморе болотной не понравился фасон или размер был не по её ноге!" - закончил он со смехом.

" А что за смешными стишками вы обменялись с тем военным в лесу? Это такой секретный код, чтобы никто не перехватил сообщение?"

"Ах это? - усмехнулся Андре-ич, - Тот прапорщик - мой школьный приятель, с которым у нас обмен такими депешами был налажен ещё в детстве, когда во дворе в войну играли. Там определённые буквы важны, а стишок сочиняется для отвода глаз.
Я ему доложил, что противник нами обнаружен и условно уничтожен, а он согласился присудить нам эту победу. В числе прочего, она повлияла на окончательный расклад в нашу пользу!"

Оставим наших героев на этих качелях, не развивая далее тему их взаимоотношений, применительно к данной истории.

Лишь заметим, что после игры Виолетта существенно изменилась к лучшему и как человек, и как вожатая своего пятого отряда. Так что вскоре её воспитанники перестали звать девушку Фиолетово Белобрысиной,  а ласково именовали Фиалочкой.

КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ГЛАВЫ И ВСЕГО ПЕРВОГО РАССКАЗА.


Рецензии