Бензин

Бензин. Уважаю бензин. Бензин везет нас туда, куда мы рвемся. По земле. По воде. Мы льем бензин в зажигалки, чтобы закурить. Бензин так важен, что из-за него разгораются войны. И костры разгораются, если дрова сырые.
Но не все бензин уважают. В Европе не уважают. Во-первых, разбавляют спиртом. (Всеевропейский Е10 содержит 10% спирта). Во-вторых, он дорогой. В Финляндии, к примеру, 1,67 Евро / литр. Разбавленный-то спиртом. В-третьих, в Европе можно курить на заправках, а это уже полное неуважение.
Особняком приграничные финны. Покурив у себя на заправке, они едут заправляться к нам. Для них ABC, Shell, Teboil, Neste – место, где можно перекусить, просадить 15 Евро в Bingo, обсудить, почему сборная Финляндии проиграла России на WHC2014, почему у Паво сдохла лошадь, которую год назад Аарне Хирвонен ему продал. Заправив в России машину и прихватив разрешенные 10L в канистре (а на самом деле туда влезает целых 11-12L!), финны прихватывают и что-нибудь, чем можно заправить себя. И едут обратно в свои лесные домики в предвкушении сауны и возлияний до беспамятства.
Ну а наши люди себя и бензином умеют заправить. Что нам возлияния. Русская душа ищет большего. Духовной практики. Один мой знакомый, Серега из Новохоперска, уважал бензин. Он им дышал. Бензин сначала сделал его друидом (Серега заряжался энергией, обнимая деревья), потом познакомил с русалкой. Не знаю, что у них было, но Серега, подышав, часами пропадал на свиданиях у Хопра.
Отдельная история – бензин в рундуке. В тот памятный шторм на Ладоге в рундуке лежал Доширак. Немного бензина из бака просочилась в рундук. Доширак со вкусом бензина, скажу честно, не лучшее блюдо. Сутки после обеда страшно курить. Выхлоп.
В другой раз Бородатый шел 40 км., не подозревая, что канистра лопнула и рундук полон бензина. Кто Бородатого знает, он всегда с сигаретой. И рундук открывал с сигаретой. Бензин, кстати, пропустил через тряпку и тот, честно отслужил в Yamaha 40 свои 1,67 Евро за литр.
Каждый раз меня заставляет усиленно думать бывалый пластиковый бак от Tohatsu 18. Кто и когда тушил об него хобец? О чем думал этот человек? Что, если это был я?
Какой охватывает страх, когда заканичивается бензин. Как-то перестало сосать из бака, обсохли. Всё по дну размазалось. Но Борода сцелил 10 капель в пивную банку, и шланг – туда. Прошли 2 км. 5 минут. А на веслах по волне, на тяжелом катере пришлось бы не сладко.
Спасибо тебе за все, Бензин. И прости, если что не так.


Рецензии