Байки из НИИ. Как я водил трактор

Очередной заезд в подшефный колхоз, далеко за Тихвин. Говорили, что немцы не добрались сюда из-за бездорожья. Поэтому на покос и обратно мы едем на тракторе, точнее, в прицепе. Задача - ворошение и скирдование сена и погрузка зелёнки на второй прицеп.

Мы весь день работаем, как заведённые, тракторист "культурно отдыхает" в тени трактора. К вечеру собирались ехать обратно - но... Как там в былине? "В чистом поле под ракитой богатырь лежит упитый..."? Примерно так, но у трактора. Поставить его на ноги мы так и не смогли, веревкой затащили на самый верх прицепа с зелёнкой, привязали покрепче.

- Мужики, кто трактор водил? И танкистов нет? Ну хоть, как заводить, помните?
Вспоминаем, что накручивается и дёргается какая-то веревка. Пробуем. Старенький ДТ тоже дергается, чихает, и начинает тарахтеть. Вести никто не берётся, но и ночевать в поле с комарами никому неохота. Осторожно забираюсь на место тракториста и пытаюсь шевелить рычаги. Главное - выбраться на дорогу, там будет полегче. Народ в меру сил подсказывает, за что и в какой последовательности дёргал тракторист. Даже переключение скорости нашли и задействовали. Велика всё же сила коллективного разума!

Кое-как выбираюсь на проселок. Народ рискует рассесться в прицепе - поближе к бортам, чтобы в случае чего успеть сигануть через борт. Холодно (вечер начала сентября!), но я взмок, пока не показались дома деревни. Наверное, пешком добрались бы ну, может, на какие-нибудь полчаса позже. Зато целы и ноги не в грязи по пояс. Теперь быстрее ужинать и спать!

А тракториста мы так и оставили до утра, до прихода управляющего, привязанным к прицепу. Пусть проспится на свежем воздухе...


Рецензии