А. А. Котенко Интервью

6 сентября 1955  года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Впервые  он  отмечался в Советском Союзе 12 августа 1956 года. После распада СССР профессиональный праздник «День строителя» в России отмечается ежегодно во второе воскресенье августа.
                ВИКИПЕДИЯ



       В назначенный час с осторожностью открываю калитку  по нужному мне адресу, всматриваюсь – не появится ли злая собака как это  заведено  в частных домах, а потом вдруг соображаю: в таком цветнике собаки сами по себе не бегают. Поднимаясь  по ступенькам на высокое крыльцо,  подсознательно отмечаю  его ширину,  думаю:  видимо, хозяин  тоже широкой души человек – странные ассоциации, правда?
        Имя  А.А. Котенко, организатора  и начальника МПМК, Заслуженного строителя РСФСР, Почётного гражданина Тавдинского района, знакомо многим,  в том числе и мне, но  до сегодняшнего дня  лично общаться с ним мне не доводилось.
Хозяин приглашает меня в просторную уютную гостиную, где за просмотром  фотоальбомов я едва успеваю  делать  пометки  в блокноте  и стенографировать его открытые и эмоциональные ответы на  заданные мной вопросы.
- Александр Алексеевич,  насколько я знаю, вы работали и литейщиком, и токарем, могли  выбрать любую другую профессию, почему – строитель?
-Всё не так романтично, как вы, наверное, себе представляли. В 1958 году я учился на механика в Тавдинском техникуме механической обработки древесины. Профессия строителя  была  престижной и хорошо оплачиваемой, и по настоянию жены  я перевёлся на заочное отделение Свердловского строительно-монтажного техникума, который закончил в 1961 году.
- Затем  вы поступили работать мастером в Строительное Управление?


----------------ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (СУ) – создано в июне 1953 г. на базе отдела капитального строительства лесокомбината. СУ, ведущей строительной организацией Тавды, возведены десятки объектов производственной инфраструктуры: комплексы механического завода, лесозавода, ТЭЦ гидролизного завода, цеха ДВП на лесокомбинате и ДСП на фанкомбинате и др.,  построены тысячи благоустроенных квартир, 4 общежития, магазины, больницы, школы, детские сады…Предприятие ликвидировано в 1995 году.
(Валерий Ермолаев, Тавдинский краеведческий словарь,  2012г.)-------------------

-Ну что вы! Начинал я плотником на реконструкции деревянных цехов лесокомбината – мы делали  крупные железобетонные панели для цеха ДВП и  цеха цементно-фибролитовых плит. Работали в жестком  режиме, в три смены, под  строгим контролем Обкома КПСС. Построили за  шесть месяцев, а сегодня – ничего  этого  нет, - с болью  говорит  Александр Алексеевич. – Позже, когда я работал мастером по строительству социальных объектов, мы построили первый детский комбинат на 140 мест по ул. 9-е января. Одновременно возводили  16-ти квартирные жилые дома по ул. Ленина, бани  по ул.Крылова и ул. Лесопильщиков. Также принимал участие в восстановлении 9-го завода: дороги, площадки, лесораспиловочный цех…
-А помните строительство первой в Тавде «многоэтажки»?
- Конечно. В микрорайоне фанерного , на месте будущего пятиэтажного дома,  был пустырь, люди картошку сажали.  В  1965-66гг., как начальник участка,  я отвечал  не только за  этот объект,  рядом  строили детский сад.  На первом этаже первой в городе пятиэтажки проектом были предусмотрены помещения  под магазин, и действительно,  в дальнейшем там  довольно долго  располагался  магазин «Восток», а  в данное время, по-моему, «Монетка».
-Примерно в этот же период построен кинотеатр «Россия»?
-В том, что  на центральной площади города появился  кинотеатр, есть немалый вклад и моей жены Марии Корнеевны Котенко. Она работала старшим инженером «Стройбанка», принимала участие в финансировании и контролировала освоение  выделенных средств на строительстве железной дороги Тавда – Сотник.  В связи с незначительными недоделками на разных станциях и в помещениях вокзалов Мария Корнеевна предложила снять с заемщиков деньги, но  начальник строящейся  ж/д  Масенин И.Г. взмолился: «Не снимайте! Давайте,  мы городу клуб построим?!»  И построили.
-Интересная  история.  Александр Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как  пришла идея создать МПМК?


----------------ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
МЕЖХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КОЛОННА (МПМК) – создана 12 марта 1969 г. решением горисполкома как строительно-монтажное управление «Облколхозстроя» для капитального строительства в сельской местности. 9 апреля 1976 г. реорганизовано в МПМК, которая за короткое время выросла в крупное предприятие, построившее сотни объектов практически во всех колхозах Тавдинского и Таборинского районов.
(Валерий Ермолаев,  Тавдинский краеведческий словарь, 2012г.)


- В бытность мою  замначальника  ОКСа комбината «Тавдалес», его переименовали в Учреждение И – 299. Вызывает меня начальник в чине подполковника К.Д.Прозоров и предлагает аттестоваться. Думать надо быстро. На семейном совете решаем, что нашей семье это не нужно. Буквально тут же приглашает к себе  1-й секретарь Горкома  КПСС Потанин И.Г. , на встрече присутствует  начальник управления сельского хозяйства  Г.И.Рубцова. «Знаем, ты не дал согласия остаться в Учреждении, мы решили предложить тебе  заняться организацией строительно-монтажного управления для капитальносго строительства в сельской местности». Так, с февраля 1969 года,  я начал работать главным инженером  во  вновь образованном СМУ «Облколхозстроя».  На территории, где когда-то находилась  6-я зона – биржа лесопиления, убрали горы мусора, старые сараи и поставили  СМУ.  Возглавил   его   А.И.Кузнецов, в прошлом – начальник  Карабашского СМУ.  В 1976 году он  уехал на БАМ,  и  я был назначен начальником МПМК.
-МПМК в 80-е, 90-е годы – крупнейшая в Тавде строительная организация. Есть, что вспомнить и чем гордиться.
-Да, на постоянной основе у нас работали от 300 до 320 человек. Летом объемы  возрастали, и мы пополняли коллектив за счет 3-4-х студенческих отрядов.  70 единиц различной техники: экскаваторы, бульдозеры, краны, грузовой транспорт и т.д.! Материал получали вагонами,  развозили в деревни на строящиеся объекты машинами, делали по одному рейсу.  Это потом  построили дороги, и  доставлять стройматериалы в колхозы стало проще. Колонна развивалась быстро, мы могли в год осваивать до пяти миллионов рублей (теми деньгами!). Кроме того, что  в деревнях строили жильё, клубы, детские сады, животноводческие комплексы и многое другое,  - строили и в городе. Знаете, почему  люди старались устроиться к нам на работу? – потому что через год-два они получали благоустроенную квартиру! 4-х квартирные дома по ул. 40 лет Октября, 2-х квартирные дома на окраинах города, дома по  М.Горького и по ул. Чекистов построены за собственную прибыль. Свой  детский сад, магазин, в своих столовых кормили рабочих за 50% стоимости… У нас трудились высококлассные специалисты:  лучшие  отделочники по  заданию министерства   участвовали  в строительстве Московского метрополитена. И газ в баллонах впервые в город тоже мы привезли ( газовая служба по ул. Цикарева),  специально людей  отправляли в Тюмень  на обучение.
- Теперь  газ пришёл к нам по трубе, - резюмирую я.
- Да, но, тем не менее – грустно: живём в 150 метрах от газовой котельной  -  горячей воды нет! А ведь газовая котельная должна работать и оправдывать себя! Тот, кто занимается сегодня этим вопросом – находится не на своём месте, потому что не в состоянии   разрешить  ситуацию.
- Александр Алексеевич, вернёмся к нашей теме. В Тавде МПМК построены также здания казначейства, налоговой, ветлечебницы – те,  о которых многим жителям города известно. Ещё – центральный городской рынок  по улице П.Морозова и здание роддома  по ул. 9-е мая – объекты,  являющиеся неотъемлемой частью городской инфраструктуры.
- Строительство нового колхозного рынка не было предусмотрено. Н.Ф.Резинских,  в те годы - председатель горисполкома, сказал: «Включайте в план, будем строить за счёт колхоза «Знамя». (Село Кошуки, председатель Новиков В.Л.) Построили за год. А роддом… Это здание изначально возводилось как административное для  Управления сельского хозяйства. Получилось, что у них не  оказалось средств  для дальнейшего финансирования строительства. В.В.Будлянский, главврач ЦРБ, смог убедить  Облздрав выделить необходимую сумму, проектный институт подготовил новую документацию, а мы вновь приступили к делу. Сломали все кабинетные перегородки, сделали кухню, операционные – с учётом переделок  срок сдачи роддома затянулся на 2-3 года. На сегодняшний день зданию чуть более двадцати лет, а  смотреть на него  без горечи невозможно – нет хозяина! - тем более, стоит напротив администрации, которая  нашла средства для ремонта крыши административного здания. А  для  роддома, видимо, нет денег на краску, чтобы  рамы перекрасить, по фасаду – цоколь обваливается, и никому  до этого нет дела! Позор для Тавды!
Пока я делала несколько фотоснимков, в воздухе повисла  непродолжительная пауза, потом   мой собеседник  произнёс:
- В Герасимовке не осталось почти ничего из того, что мы строили. В Мостовке   отстроили шикарный Дом культуры – теперь ни окон, ни дверей. Помните  роман Николая Островского «Как закалялась сталь»?  Главный  герой  Павел Корчагин говорит: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»  Не представляете, как больно видеть:  что делалось нами в колхозах без малого  двадцать лет – почти все разрушено. Б.Ельцин с нас стружку снимал, если что-то не успевали по срокам, а потом  сам  всё,  построенное нами, уничтожил. После такого я категорически против политики единороссов! В Тавде сейчас строятся одни торговые центры. Два дома для детей сирот – это хорошо, но другого жилья – для  очередняков – не строят! Не строятся новые,  только окончательно  приходят в упадок ещё оставшиеся здания бывших, когда-то  передовых, известных на всю страну предприятий. Думаю, и  рабочих-строителей сегодня используют как временно необходимую рабсилу, не заботятся о них и их семьях, раз уж и  о нас, руководителях организаций, окончательно забыли.  В своё время мэр А.Соловьёв собирал нас, ветеранов-строителей, интересовался, как живём, советовался по различным вопросам, а теперь даже в День города не вспоминают – а ведь этот город построили мы!  Одно время возникло непреодолимое желание взять   Знак и Ленту Почётного гражданина  и унести обратно в администрацию в качестве протеста –  там живут какой-то своей,  далёкой от действительности, жизнью, совершенно не заботясь о  реальных  людях и о  городе в целом.
- Спасибо, Александр Алексеевич, за откровенность,  надеюсь, ваши слова будут  адекватно восприняты теми, к кому они обращены.  Следующий мой вопрос касается вашей семьи: дети пошли по стопам отца?
- Дети – сын и дочь – оба строители, одна внучка – дизайнер, конечно, это  не может не радовать.
-  Я  наслышана о  даре прекрасного организатора и замечательного руководителя, но мне известно, по крайней мере, ещё об одном вашем таланте – самобытного художника. В  экспозиционном  зале Тавдинского музея леса земляки имеют возможность увидеть ваши картины. Как давно вы колдуете над полотном?
- Я  окончил  школу и мечтал поступить учиться в Ленинградское художественное училище – уже в то время у меня было много репродукций с картин известных художников, но в 1945-м ушла из жизни мама, оставив нас, 5-х детей, на попечение мужа-инвалида. Пришлось  устроиться на работу, чтобы помогать отцу. На два года получил отсрочку от армии, но все-таки с 1951 года служил пять лет, а когда вернулся домой, обнаружил, что  почти все  картины потерялись. Пока работал на стройках,  художеством особо некогда было  заниматься, а в последние годы эта страсть нахлынула с новой силой.  Всех тавдинцев приглашаю в музей леса, на выставку.  Большинство картин написаны с натуры – природа, узнаваемые места: озеро Щучье, речка Азанка, озеро Черноярка, речка Карабашка… 
- Александр Алексеевич, что бы вы пожелали строителям, этим выносливым, сильным, мужественным, может быть, в чём-то и романтичным, людям в  ваш  общий профессиональный праздник?
- Очень хочу, чтобы в Тавде  были восстановлены строительные организации! Желаю, чтобы  строители  любили свою профессию, а  городская администрация понимала, что  эта профессия заслуживает внимания, что ни один город без неё не выживет.  Строителей и их семьи поздравляю с праздником и желаю всех благ!


Рецензии