Сказка о волшебном бенгальском огне

Зимой может быть снега очень мало, либо не быть вообще. Это знали все, кроме маленькой Лены, которая очень любила снег и не верила, что зима может быть бесснежной.
По календарю двадцатое число декабря. Казалось бы, зимний день. А подойдёшь к окну, глянешь — на дворе вовсе не зима! Дороги пустые, деревья голые, с серого неба ничего не падает. Просто не декабрь, а ноябрь!
Лена без конца смотрела в окно.
— Что же это за зима без снега? — недоумевала девочка.
На следующий день небо почему-то стало голубым, как весной, и начало светить солнце. По-прежнему не падало ни одной снежинки.
— Может, завтра выпадет хотя бы немножко снега, —  с надеждой сказала Лена, отойдя от окна.
К ужасу девочки, снег не выпал и на третий день.
Гуляя во дворе, Лена грустно смотрела по сторонам. Ей казалось, что снег уже никогда не будет падать. Нельзя будет ни в снежки играть, ни снеговика лепить, ни на санках с горки съезжать. И праздники будут невесёлыми. Даже нарядная ёлка не заставит улыбнуться.
Глаза Леночки наполнились горькими слезами.
Как раз в это время по улице шёл старик с белой бородой, в голубой шубе, в таких же шапке и варежках, и чёрных сапогах. Нос у него был слегка красным. Взгляд синих глаз был добрым и весёлым. Это был… правильно, Дед Мороз.
Старичок увидел Лену, которая утирала слёзы варежкой, и подошёл к ней.
— Знаю, знаю, о чём ты печалишься, деточка, — сказал он ласково, — о бесснежной зиме. Но только не надо плакать! Снег выпадет, если ты зажжёшь вот это.
В тот же миг каким-то чудом у Деда Мороза в одной руке появилась маленькая чёрная палочка с острыми концами, а в другой — коробок со спичками. И то и другое старик вручил изумлённой Лене.
— Дедушка, что это? — спросила она.
— Это волшебный бенгальский огонь, — пояснил Дед Мороз, — который исполнит всё, что ты пожелаешь.
Сказал он так — и был таков. А Лена взяла одну спичку, черкнула её о коробок и попыталась зажечь ту самую чёрную палочку, но не получилось.
— Ох, ты! Неужели старик меня обманул? — ужаснулась девочка. Вдруг улыбка расплылась по её лицу:
— А! Да я не тот конец зажигаю!
Зажгла она другой конец — о, чудо! — мелкие искорки разлетелись во все стороны. Тотчас стало необычайно холодно, как на Северном полюсе. С неба повалила целая стая огромных… снежинок! С каждой секундой их падало всё больше и больше!
Лена, увидев это, засмеялась счастливым смехом и начала кружиться, ловя снежинки руками. Прохожие глядели по сторонам и улыбались. Из каждого окна выглядывало счастливое человеческое лицо. Наконец-то снег выпал!
Лена всё время проводила во дворе. Она помогала друзьям лепить снеговика, играла с ними в снежки, каталась на санках и на лыжах. Девочка была неимоверно счастлива, что Дед Мороз подарил ей такой чудесный подарок — волшебный бенгальский огонёк. Стоит только его зажечь — выполнит любое желание.
Но под Новый год бенгальского огонька не стало: он растаял в руке Лены. Однако девочка не расстроилась.
— Попрошу у Деда Мороза ещё один такой же, — сказала себе она.
Дед Мороз тут же появился в её комнате и подарил ей целую коробку таких же бенгальских огней. На коробке было написано золотыми буквами: «Что бы ни было, всегда верь в чудо!»


Рецензии