Коллекции
Высокие дома и мягкие нейтральные цвета – вот как выглядел город будущего. Блестящие поверхности домов отражали лучи, и складывалась чудесная иллюзия, как будто водородные чудеса техники находятся чуточку выше силы притяжения. Красивое зрелище, но никто не обращал внимания на эти панорамы.
Одна из многочисленных жителей многоэтажек, нажала на кнопку лифта, 206 этаж. Не так уж и плохо, когда тебе нужно спуститься всего лишь на тридцатый, и на все про все есть целых 15 минут. Металлические двери закрылись, и лифт направился вниз. В этих коробках никогда не играла музыка – так решило правительство. «Если бы не было раздражающих факторов, то и раздраженных было бы меньше» - сказал один из политиков, когда число преступлений за год перевалило за многие тысячи.
Может быть, оно и к лучшему. Запретили даже фотографии, картины… Только теперешнее поколение совсем не знало, как это. Не в то время они родились. Все осталось где-то в прошлом, которое сейчас помнят лишь единицы.
Двери открылись, и девушка хотела сделать шаг, но путь ей преградила девочка.
- Здравствуйте, мэм.
Девушка посмотрела на незнакомку, но ее внимание сразу привлекла стена, где вместо «30» белой краской была аккуратно выведена цифра «7». Странно, неужели система сломалась, раньше таких промашек не было – целых 23 этажа!
- Не поможете ли мне разобрать коробки?
Девочка улыбнулась, сложив руки за спину, и зажмурилась.
- Да, да, конечно…
Первая коробка оказалась тяжелой, хотя бы для того, чтобы оставлять ее такой маленькой девочке. «Интересно, где же ее родители».
- Ты недавно сюда… - девушка не успела сказать, потому что чуть не выронила вторую коробку. Она соскользнула на пол и зазвенела в тишине пустого подъезда. Полная коробка монет. Девушка раскрыла картон, и прикоснулась к холодному металлу. Бывало, встречались люди со странностями, но чтобы с такими…
- Зачем они тебе? – она набрала в руку целую горсть и по одной выпустила их обратно в коробку.
- Я их собираю, - улыбнулась маленькая, подобрав золотистый цент, упавший на бетонный пол.
Девушка поправила сумку на плече и обернулась.
- Но зачем?
Казалось, минутой ранее она понимала все, что было вокруг, зная наизусть все учебники исторического факультета, и историю появления их молодой страны, сейчас не могла понять такой простой странности, и, наверное, мало кто понял бы. Даже ученые мужи психологии пожали бы плечами, и посоветовали бы обратиться в другие учреждения. Но эта девочка не казалась ненормальной.
- Я коллекционер, как и мои друзья, эта коробка одного из них… - сказала она, опустившись на колени перед своим грузом, - Он никогда больше за ней не вернется, - она стала говорить немного тише, - Поэтому я должна хранить его коллекцию.
Девушка ничего не говорила, слишком удивительно звучал рассказ незнакомой малышки.
- Все мы что-нибудь коллекционируем, - продолжал звучать в тишине звонкий голосок, - кто-то собирает деньги… - она отодвинула коробку с монетами, - Кто-то… воспоминания о детстве, эту радугу…
В следующей коробке лежали карандаши, только какие-то неправильные. Обычно в магазинах продавались все оттенки серого, а эти… Эти были цветными. Все разные, некоторые новые, некоторые совсем старые и почти исписанные.
Девочка поправила обруч на светлых волосах и придвинула к себе третью коробку.
- А это моя, - теперь ее было еле слышно, и девушке пришлось присесть рядом. Вдруг стало невероятно интересно, что же там внутри. Неужели что-то такое же сказочное, новое и странное?
Маленькие детские ручки отряхнули пыль и открыли последнюю из коллекций.
Эта коробка на вид была самой вместительной, и внутри нее оказалось множество карточек с картинками. Малышка взяла одну карточку, и девушка наклонилась, чтобы рассмотреть ее поближе. На картинке была эта самая маленькая незнакомка, и еще несколько людей. Они здесь вроде бы не жили… Внизу были напечатаны несколько цифр. 10.06.2005.
Это дата. Почти 80 лет назад.
- Я вот коллекционирую свою жизнь, - закончила рассказ девочка, и достала еще пару фотографий.
На следующей за цифрами 18.09.2051 было изображение женщины, которая стояла возле дороги в обнимку с мужчиной.
- Свою жизнь? – переспросила девушка, поправив сумку на плече, но никто ей не ответил. На площадке никого не было. Кроме нее, и трех коробок с разным странным хламом. Девушка достала из коробки еще одну картинку. На обороте светло-серыми буквами было написано: «фотобумага ~ кодак».
- Фотобумага, фото… - девушка подняла глаза и посмотрела на дверь, которая оказалась прямо перед ней. Ей была знакома эта дверь, здесь жила старушка, которая всем рассказывала небылицы про прошлое. Конечно, это были сказки – ведь в книгах по истории не было ни слова про фотографии, песенные баллады, и многие другие вещи, о которых она любила поговорить. Девушка вспомнила, как эта старая женщина любила сидеть в прихожей на стульях и рассказывать случайным людям, про то, как она хранит у себя в шкафу Полароид и разные снимки, как в молодости все было по-другому… Обычно люди крутили пальцем у виска, вставали и уходили. «Хватит людям чушь рассказывать» - возмущался охранник дома, и обычно прогонял старушку обратно на седьмой этаж. Девушка вспомнила эти серые глаза, такие же, как и у маленькой девочки в шелковом платье.
Фотографии… Значит, это правда, значит, и оперные певцы – тоже правда, и стерео-проигрыватели, которые играли музыку – тоже.
Она нажала на кнопку звонка. Изнутри послышался протяжный гудок. А та странная всегда смеялась, говоря, что дверные звонки похожи на паровозы 20 века, и никто не мог понять, почему она смеется.
Как же интересно! Новые мысли догоняли предыдущие, перескакивали друг через друга. Эта гладкая плотная бумага – совсем не выдумка. Почему же о ней забыли, ведь это было совсем недавно… Эти цветные картинки, улыбающиеся лица. В памяти всплыли прохожие с улицы – такие же унылые, как и бетон, из которого когда-то построили площадку дома, никогда не смеются, никогда не плачут. Но что же, если… Что, если…
Девушка снова позвонила в холодные двери.
Через пару минут еще раз.
Через несколько - еще…
(2012)
Свидетельство о публикации №214082701909