Последняя электричка

Ната успела на этот раз только на самую последнюю в расписании своего маршрута электричку. Она зашла в последний вагон, откуда было ближе выходить к дому и решая, спать или читать книгу, проехала так минут десять, потом немного почитав, начала засыпать.
Пассажиры, которых было не так много, выходили, сменяя друг друга: студенты, торговки с сумками на колесиках, мамаши с детьми, солдаты в увольнительной: все возвращались из большого города, где у каждого нашлись дела. Минут через тридцать в вагоне осталась только она. Она не сразу заметила это сквозь наползающую дремоту.
Когда поезд тронулся, в  вагон ворвался сильный ночной воздух, принесший с собой сладкие и тревожные мысли, которые смешались в ее голове. Луна импрессионистски смотрела на нее из-за стекла и под монотонный стук металлических колес она счастливо улыбаясь кому-то уткнулась в окно с мечтами.
Проезжали воронинское кладбище, которое чернело крестами на темно-синем фоне неба и стаями ворон, кружившими над черными силуэтами деревьев и, наверное, в честь них и названное. Поезд продолжал отмерять пройденный путь, не очень-то спеша к своей конечной цели, как будто прохлаждаясь в теплую летнюю ночь. Ехать еще предстояло столько же и уже без остановок. Наткина станция стояла в стороне от других, так, что эту ветку железной дороги строили петлей позже основной. Встречать ее никто не будет, родителям утром на работу и они уже давно перестали скандалить с ней из-за поздних возвращений, понимая, что это бесполезно.
Ната, чтобы не проспать свою остановку, почитывала книгу, которую ей дал Игореша, ее молодой человек, из-за которого она так поздно и возвращалась. Книга называлась "Обитель зла" и была про двух вампиров, которые жили в заброшенном замке и слушали классическую музыку, рисовали картины, играли на рояле, пили дорогое вино, а по ночам, покидая свое логово и, заманивая благородных девиц к себе, совращали и пили их кровь. Если бы она читала этот мальчишеский бред днем, то кроме смеха он у нее ничего бы ни вызвал, но сейчас, сидя одна в пустом вагоне, в окне которого виднелись страшные деревья с ветками-руками тянущимися к ней, кладбищенские оградки, доносящееся карканье ворон, черные тучи на небе, зловеще напоминающие злодеев из фильмов ужасов, ей было не до смеха. Описываемое в книге оживало и было совсем рядом.
И именно в этот момент, как в этих фильмах, позади нее открылась вагонная дверь со страшным лязгом и с таким же грохотом сразу захлопнулась. Потом тяжелый стук шагов, направляющихся к ней. Ната с замиранием сердца наблюдала в отражении окон молодого человека, который уже стоял рядом и смотрел на нее. Она вздрогнула и повернулась. Это был парень лет двадцати в накинутом капюшоне и сигаретой в руках. Видимо, он выходил курить из соседнего вагона, увидел ее и зашел. Он бесцеремонно развалился напротив нее, смотря на нее одновременно стеклянным и оценивающим взглядом и, вытянув ноги, коснулся ими намеренно ее ног в сандалиях.
"Да он обдолбанный", - подумала Ната и нащупала в кармане газовый баллончик и большим пальцем зафиксировала его клапан. Она резко подтянула к себе ноги, встала и быстро пошла к тамбуру, чтобы перейти в другой вагон. Взявшись за рукоятку раздвижной двери, вдруг от неожиданности, встала, как вкопанная: никакого выхода в другой вагон не было! Вагон, в котором она ехала, был отдельный и прицеплен к основному составу поезда без переходного отсека - как она этого не заметила раньше, кто и зачем это сделал? А откуда появился тогда этот тип? Мысли, как камни падали ей на голову и не находили ответа.
Она смотрела на него, а он не отрываясь смотрел на нее и улыбался довольный собой, как маньяк, загнавший свою жертву в свое логово. Не зная, что ей делать, Натка присела на последний ряд кресел, тусклый свет замерцал, погас и снова включился. Фу-у! Сколько она уже едет? Она посмотрела на часы: был час ночи. Приехать они должны были пятьдесят минут назад. Она почувствовала, как металлический холод соскользнул вниз от макушки вдоль позвоночника в копчик и опустился в пятки и там тяжелым грузом остался. "Это душа ушла в пятки", - отчетливо прозвучало в ее голове.
Он не спеша и немного прихрамывая на одну ногу, подошел к ней, сел напротив и уставившись, щелкнул зажигалкой, прикуривая сигарету. Он уже не улыбался и она видела, что ему как-то нехорошо, что его что-то беспокоит, скорее всего боль в ноге и от нетерпения он готов на многое. Он приблизился к ней. Ната, сжимавшая баллончик мертвой хваткой в кармане кофты с того самого момента, как увидела его, вскочила и направила его в лицо наркомана и нажимала на клапан со всей дури раз десять, надеясь, что она выиграет время, а там может и уже ее станция. Бросившись бежать к другому выходу, откуда она заходила и забежав в тамбур, она сдвинула створки двери, что есть силы, и уже не отпускала их.  Через стекло она видела, что ее преследователь даже носом не повел от выпущенного на него газа, его ничуть не пробрало, а ведь баллончик был только купленный и она направляла его прямо ему в лицо и не раз и не два. Блин, этих наркоманов ничего не берет!
Он, уже распаляясь, действовал быстрее и подойдя к двери, легко раздвинул створки, которые она держала изо всех сил.
"Когда же этот чертов поезд приедет? Там на вокзале обязательно будут люди и она позвонит родителям и они ее заберут" - надежда не оставляла ее ни на минуту.
Он подошел к ней, наклонился к ней так, что она почувствовала его дыхание, но не горячее, а ледяное с запахом кладбища, схватил ее за горло и в этот момент она увидела, что его глазницы пусты. Она пыталась кричать, звать на помощь, но ее горло мертвой хваткой сцепили его холодные руки. Он улыбнулся ей и она успела увидеть перед тем, как потерять сознание, нечеловеческие зубы торчащие из его рта, которые приближались к ее шее...
В этот момент Натка проснулась. Ее сердце бешено колотилось, горло пересохло и она реально чувствовала на шее удушающую тяжесть. Все еще во власти сна, она с неимоверным облегчением улыбнулась своему легкому избавлению от кошмара и ошалело смотрела по сторонам. На кресле рядом с ней лежала книга, на которой в кроваво-красных оттенках скалил свои зубы с клыками вампир.
"Больше никогда не буду читать этот бред", - подумала она, злясь на своего друга, который догадался всучить ей это в дорогу.
Поезд застучал колесами медленнее, зафурчал, как кит, выпускающий струю воды в воздух и медленно остановился. Ната положила книгу в сумочку, чтобы потом вернуть ее владельцу, встала и вышла.
На перроне никого, кроме нее, не было. Фонарь одиноко тускнел где-то далеко возле закрытой двери вокзала, ни одного такси видно не было. Ната застегнула кофту, воздух был достаточно прохладным, достала телефон, посмотрела на время - на часах была половина второго ночи! Она опять почувствовала, как ноги предательски сгибаются, а по спине прошелся холодок. Пропущенные звонки от Игорька и родителей, смска, в которых они просили ее срочно позвонить им и поставить в известность, где она находится, потому что двенадцатичасовой поезд папа встречал, ее не было, хотя Игорь говорит, что посадил лично ее на него. Она обернулась на поезд, который в этот момент закрывал автоматически двери и тихо тронулся с пути. Она заметила надпись на двери своего вагона, там, где обычно пишут: "Не прислоняться", но эта была длиннее и мельче, ее она раньше не видела: "Никогда не садись в последний вагон последней электрички!" - успела прочитать она на уходящем в кромешную тьму поезде.
"Какая-то чертовщина!" - подумала Ната и пошла в направлении своего дома, убыстряя шаг. Путь предстоял через длинную засаженную платанами, осинами и каштанами аллею. Поворачивая от вокзала на такую знакомую и родную ей аллею, она краем глаза заметила силуэт идущего за ней молодого человека в капюшоне, который курил и немного прихрамывал на одну ногу,..


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.