Ночной гость

Ночной поезд мчался по рельсам вдаль, оставляя позади стук колес, который растворялся в тишине вместе со снами немногочисленных пассажиров.

Середина недели, не главный маршрут, в такие дни вагоны оказывались полупустыми, а иногда и вовсе почти пустыми. Единственной причиной, почему эти составы еще ездили, так это потому, что им надо было попасть обратно в точку отправления.
В вагоне №14 было совсем тихо. А в третьем купе и того тише.

Единственный пассажир его разглядывал газетные заголовки вчерашнего выпуска новостей в тусклом свете железнодорожной лампы, которая мигала почти что при каждом повороте.

Мужчина махнул газетой пару раз. Было душно. Но, как назло, окно заклинило и открыть его было скорее всего, невозможно. Он еще несколько раз попробовал отодвинуть засов, но тот как будто специально не хотел поддаваться.

- Вот черт, - сквозь зубы выругался мужчина, достал платок из кармана светлой, выглаженной рубашки, и вытер им лицо.
Казалось, что от волнения в купе стало еще жарче, и мужчина нехотя расстегнул пуговицы на манжетах и закатил рукава.
«Ох уж эти поезда, не одно, так другое».
Еще пару минут поерзав на сиденьи, он нащупал в кармане портсигар и решительно направился в сторону двери.

Вдруг послышались громкие настойчивые шаги, и в купе буквально ввалился человек. Он бросил на пол черный блестящий дипломат, и сам рухнул напротив удивленного пассажира.
- Девятое место, - выдохнул тот, небрежно бросив скомканный билет на стол.

Первый пассажир уже и забыл, что собирался пойти покурить, и теперь сидел напротив, и не поняв ничего, уставился на новоприбывшего соседа. Откуда он прибежал, что за спешка такая.
- У вас все нормально? – вежливо поинтересовался он.

Попутчик махнул рукой, что наверное, означало, «минуточку», затем кинулся к двери, и стремительно осмотрев коридор, захлопнул их.
Состав встряхнулся на стыках рельс и лампа несколько раз подмигнула ему в такт.

- Эй, я спрашиваю… - начал было первый, но второй его перебил.
- Да слышу, слышу я вас. Все нормально.

Первый пожал плечами. «Ну что ж, подумал он, раз все в порядке, тогда я наконец, схожу покурю».
Он начал было вставать, но пришедший остановил его.

- Кстати, я Иван, - новенький протянул руку собеседнику
- Очень приятно, Василий, - ответил тот, сжимая в другой руке металлический портсигар. Ну никак не складывается с перекуром, вот беда. Но вежливость не позволяла ему оставить попутчика, даже ради такого долгожданного дела.

Вдруг взгляд его привлекла одежда вошедшего. Интересное совпадение – рубашка так же аккуратно выглажена, да и рукава так же подкатаны. Василий улыбнулся, все-таки, может этот человек окажется не таким уж и скучным, все-таки первое впечатление бывает обманчиво.
Но в ту же секунду он заметил еще одну деталь. Странный цвет на манжетах, как будто капли. Как будто капли крови. Небольшие, конечно, но…

«Что-то не так с этим мужиком» - пронеслось в голове, но после пришли мысли, что при таком свете все может показаться.

Мужчины, обменявшись рукопожатиями, уселись на свои места. И только Василий собирался встать и отправиться в тамбур, как новый сосед вскочил, и воскликнув, «Сейчас я приду, посмотрите пожалуйста за вещами», выбежал из купе, с грохотом захлопнув дверь.

Оставшийся пассажир вздохнул, и посмотрел за окно. Кроме своего темного отражения можно было разглядеть и мелькающие темные силуэты деревьев. Они проносились мимо равномерно, под такой же ровный стук колес.

Мужчина подпер рукой голову и задумался. Не очень то хороший попутчик попался. Дерганый какой-то, все время озирается, и эти странные пятна на рукаве…
Он окинул все купе взглядом, и заметил отблеск под столом.
Дипломат.
Затем посмотрел на двери. Шагов не слышно. Все тихо.

«Странный этот тип. И единственный шанс выяснить, что с ним не так – заглянуть в его чемодан…. Но это не правильно… хотя этот шанс – один-единственный…»

Руки уже держали чемодан, но все никак не решались открыть его.

Тишина. Значит, Иван еще где-то ходит, и есть время…

А так интересно открыть…

*Щелк*

~~~

Дипломат громко упал на пол, и Василий отскочил от него.
Из чемоданчика выпал нож. В крови.
Вот откуда де странные пятна на рукаве.

Он нащупал ручку двери и быстро отодвинул ее, но едва выйдя в коридор, увидел Ивана, который быстро шагал по коридору.
Мужчина старался не подать вида, однако, все было против него. Воздуха не хватало, было слишком душно, казалось, что никогда галстук не был таким тесным. Второй сразу заметил это и бросился к двери купе.
Он в ярости ударил кулаком по стене, увидев свой раскрытый чемодан, а затем развернулся к оппоненту. Тот, успев забрать свой чемоданчик с ценными бумагами, словил этот недобрый намек, и бросился наутек.
В 13 вагон.

Поезд страшно качало, и казалось, одно неосторожное движение, и маньяк набросится сзади с ножом. Двери открывались и закрывались.
- Стой! – орал ночной гость, наступая на пятки первому.
Не видя ничего перед собой, тот натыкался на полки, двери, нащупывая ручки.

«Так не убежишь никуда» - пришло в голову в вагоне №9, и он решил поменять действия.
Опустив чемодан на пол, он схватил ручку двери.
Лучше держать ее, пока сумасшедший не сдастся и не отпустит ее. Пока не уйдет обратно. В четырнадцатый вагон.

Только бы он не оказался сильнее, только бы случайно не выпустить ручку из рук, лишь бы не выскользнула из мокрых от страха ладоней. Мужчина прижался к двери всем весом, чтобы было легче справляться с сопротивлением безумного преследователя.

Кто он вообще такой? Этот ночной гость, и кого он убил перед тем, как сесть на этот поезд? Просто случайный убийца или серийный маньяк… Скорее всего, просто псих, сбежавший из дурдома. Просто псих.

Прошло несколько секунд, но они показались целым часом. Часом сопротивления, и надежды сквозь ужас. Ручка перестала дергаться. Но Василий все равно боялся отпустить ее.
Наверняка, он стоит и только и ждет, пока ручку отпустят с другой стороны, чтобы распахнуть двери и броситься на нежелательного свидетеля с оружием.
Нет уж. Нет.

Сколько времени прошло… 5 минут, или 50… На часах было уже полтретьего ночи.
За дверью было тихо. Одной рукой мужчина нащупал ручку своего дипломата, а другой все еще держал дверь. Мало ли, эти психи – они на все что угодно могут пойти. Особенно, маньяки. Как змеи выслеживают свои жертвы. Настоящие змеи.

Но оставаться здесь, между вагонами, тоже не самый надежный вариант, и это стало очевидным. Потихоньку он отпустил двери и сделал шаг назад к следующим, к тем, которые вели в восьмой вагон. Ручка другой двери была уже в руке, и вот, медленно, он открывал ее, не отрывая взгляда от той, страшной, за которой скрывался убийца.

Василий зашел в вагон №8, медленно и тихо прикрыл за собой двери, и только сейчас смог развязать узел галстука, и вздохнуть нормально. Наконец-то. Неужели все закончилось!

Он сделал два шага по коридору. Все тихо.
ТИХО!
Он искренне улыбнулся сам себе, и собрался направиться дальше, в первые вагоны.
Там наверняка больше людей, там безопаснее.

И хотя безопасность была близко, тревожное чувство все равно не покидало мозг – он где-то там, и кто знает, когда он выйдет снова…

Не заставляя долго себя ждать, преследователь громко выбил двери вагона.
Василий дернулся в сторону и оказался в купе. Совершенно пустом.

Как назло! Неужели сегодня ночью весь этот поезд – пустой? Неужели в нем едет только 2 человека?
Но времени раздумывать об этом не было, потому что каждая доля секунды могла стать решающей.
Василий захлопнул двери купе, которые с внешней стороны маньяк толкал в другую сторону.

«Ну же, ну… Еще чуть-чуть…» - думал Василий, налегая на дверь, - «Давай же!!!»

И казалось, еще немного, и сила окажется на стороне убийцы, но нет, замок занял свое положение.
Василий отошел к окну.

И понял – он сам закрыл себя в ловушке, из которой не выбраться.
Хотя и окна здесь открывались, в отличие от прошлого места пребывания, и лампа не мигала… но поезд ехал на полном ходу.
И выбор оставался небольшой – попасть в руки ночному убийце или прыгать с поезда…

~~~

Стук становился все сильнее.

Времени на размышления не было. Мужчина сдернул резинку со стекла и оно выпало. Стук колес смешивался с грохотом за дверью.

Он обернулся.
Казалось, что та вот-вот и не выдержит, замок звенел.

За окном проносились виды маленького городка.

Жутко. Оставаться здесь.
Выпрыгнуть – еще страшнее.

Мелькали одинокие фонари.

Безумие за дверью на момент затихло, но потом маньяк начал ломиться с новой силой.
Еще немного, и…

Фонари мелькали все чаще.
Мужчина высунулся из окна. Нужно сделать это сейчас пока не слишком поздно.

Поезд резко дернулся, и он чуть не выпал, но успел удержаться за раму.
Для убийцы такой поворот тоже стал сюрпризом – штурм двери снова утих.

Василий вглядывался в свет впереди, но было ничего не разобрать. Скользящий металлический звук в тишине показался светом в конце туннеля. Самый приятный и неожиданный сюрприз этой ночью.
Состав тормозил.

Показались другие железнодорожные пути. Станция.
Поезд сбавил ход, и почти остановился.

В двери пару раз ударили.

Собрав свои мысли, и портфель, Василий вскочил из окна, и жуткий восьмой вагон с купе-ловушкой медленно откатился вперед.
Стерев с лица пот рукавом, он побежал к зданию, где светился свет.
- Полиция! Позовите полицейских! – кричал он, размахивая свободной рукой. На платформах стоял дежурный, и увидев приближающегося потрепанного незнакомца, побежал навстречу.
- Что произошло? – закричал мужчина в железнодорожной форме.
- Там… Он там! – кричал неразборчиво пассажир поезда, указывая на вагоны впереди, - Позовите полицию!
- Мужчина, что с вами произошло? – все еще пытался получить информацию работник станции.

Пассажир выглядел жутко, мокрые волосы, грязная рубашка, в глазах непонятный ужас…
Он взял у пассажира чемодан и они побежали вместе. В полицейское отделение.

Уставший после суток работы полицейский скучающе сидел с чашкой кофе, как вдруг в помещение ворвались двое. Дежурный по станции и до смерти испуганный незнакомец.
Сон как рукой сняло, и усадив потерпевшего на стул, они принялись расспрашивать в деталях что случилось.
- Этот Иван… он убийца.. – сбивчиво говорил мужчина, все время поправляя мокрые волосы, - у него рубашка в крови, и в дипломате нож… Я сам видел, - тараторил прибывший.
Полицейский быстро взял табельное оружие.
- Мне нужно, чтобы вы прошли со мной, - спокойно приказал он, и накинув куртку, направился к выходу.
Гость нехотя, но согласился показать, где все произошло.

Полицейский аккуратно вошел в вагон.
- Какое купе? – шепотом, еле слышно, спросил он пострадавшего.
- Я… я не помню… пятое, шестое… да не считал я их! – чуть было не перешел тот на громкие тона, но полицейский вовремя махнул ему рукой, и тот замолчал.
Он тихо заглянул в каждое их них, держа пистолет наготове.
Сзади слышалось громкое взволнованное дыхание ночного гостя станции.

Обойдя все комнаты, полицейский обернулся.
- Вы точно не путаете вагон? Здесь никого нет!
Тот всплеснул руками:
- Да говорю же вам, вот здесь, дайте вспомнить… - он зашел в одну из комнат поезда, - здесь, смотрите, вот же! И окна здесь нет, я именно через него успел выпрыгнуть, пока этот маньяк…
Они зашли внутрь.
Двери – вот на что нужно обратить внимание. Именно в них должен был ломиться маньяк.
Но они как новенькие. Обычные двери, такие же, как и в других купе…

Василий стал около стола и указал на окно.
- Да что вы с этими дверями, вот вам доказательство, он был здесь, БЫЛ! – он сел на сиденье и уперся на стол руками, - Он здесь был…
Полицейский подошел к окну и отодвинул штору. Стекла и правда нет. Но… одна странная вещь привлекла внимание.
«…у него рубашка в крови…» - вспомнились слова потерпевшего в участке.
На рубашке мужчины было несколько пятен. Определенно пятна крови.

- Посидите здесь, я проверю вагон еще раз.
Василий затаив дыхание, посмотрел на полицейского.
- Я закрою это купе, подождите здесь, это для вашей же безопасности, - успокоил он гостя.

А сам захлопнув комнатку, вышел в коридор поезда.

- Ну что там, нашли? – послышался голос дежурного из рации.
- Не нашли, но это не главное. Посмотри, этот тип оставил свой портфель в участке?
Послышались шаги, какой-то шорох…
- Да, оставил, оставил.
- Открой его.
- Но…зачем? – непонимающе возразил дежурный.
- Открывай быстро, - приказал полицейский, оглядываясь на дверь пятого купе, чтобы убедиться, не вышел ли оттуда ночной гость, - Открыл? Ну?
- Матерь божья!.... – послышалось из рации вместе с помехами, - Да…. Да ты не поверишь, на что я сейчас смотрю…


Рецензии