Бесконечность

- Длинная пустота окутала все вокруг, не было ничего; не знаю сколько времени прошло с моего появления здесь, но я не жалуюсь. Я просто иду вперед, по лунной миле, чтобы узнать, где ее конец. Здесь никого нет, поэтому я говорю сам с собой, с туманной дымкой, которая здесь стелется над землей, с лунным светом…. Кстати, я не знаю, откуда этот свет, просто он похож на свет луны. Вероятно, там впереди есть что-то, к чему стоит идти, а если нет, что ж… Просто можно потратить время. Которое тянется в этом месте бесконечно.
Здесь очень тихо, всегда. Каждую минуту. Нет даже эха. Туман съедает все слова и уносит в небытие. Много лет, или столетий, я уже сбился со счету очень давно, и кажется, что здесь нет времени – если оно бесконечно, зачем его считать? Это же бессмысленно. Как и считать шаги на дороге, которая никогда не закончиться. На лунной миле. Но ничего другого пока придумать не удалось. Иногда я останавливаюсь, чтобы передохнуть, хотя этот путь меня совсем не утомляет. Тогда я ложусь на землю, всегда прохладную, так лежу какое-то время, могу напеть песню. Удивительно, что я еще не забыл тексты любимых песен за много лет. Наверное, сзади оставлено столетие, а может два.
Ничего примечательного, не знаю кому и зачем я это рассказываю, наверное чтобы развлечь себя, но был один интересный случай, после которого многое стало ясным.

Проходя однажды мимо лунного света, я услышал голос.
- Кто ты?

- Я? – я был удивлен, раньше даже мои собственные слова не откликались, а теперь кто-то заговорил, или наверное это мое воображение разыгралось от одиночества. Можно сходить с ума и терять связь с миром, которого нет.

- Да, расскажи.

Я оглянулся и никого поблизости не увидел. Странно. Трудно было понять даже то, с какой стороны голос доносился.
- А кто ты? – спросил я неизвестного собеседника.
В ответ послышался лишь гудящий звук, такой, как будто электричество идет по линиям электропередач, глубокий и протяжный.

Я еще немного пооглядывался, но ничего не обнаружил. Скорее всего, это галлюцинации, но где-то внутри таилась надежда встретить хоть кого-то, хотя бы маленькую полевую мышь или птичку, чтобы понять, что ты не один в этом мире, взять ее с собой, чтобы не самому проходить лунную милю до конца. Конечно, хотелось бы увидеть и людей, но никого не было. Ни души. Только звук линий электропередач. У меня в голове пронеслась мысль, что это видение не настоящее, в своем роде альтернативная реальность. Никто не знает, что происходит в мыслях людей, которые еще живы, но уже не с нами, которые подолгу лежат в коме, например, возможно они просто ушли в свой мир. А этот звук – это звук приборов. Еще немного я пробыл в тишине, размышляя, а потом решил попытаться найти собеседника еще раз.

- Я уже не помню своего имени, а кто вы?
Опять ничего. Пустота. Опять я говорил сам с собой, зачем все это?
Я давно забыл что такое гнев, но сейчас был очень зол на того, кто решил со мной поиграть, в чем смысл его игры, зачем? Хотелось найти того, кто это затеял и расправиться с ним. Но невозможно видеть то, чего нет…
Значит, показалось. Спокойствие… Как раньше.

- Вы говорили рассказать, о чем рассказать? – я крикнул громче, злясь на невидимого собеседника, который нарушил мой покой, и исчез бесследно, оставив лишь звон тишины.

- Всё, - последовал ответ.

Интересно. В мыслях у меня был хаос – одна половина из них о незримом собеседнике, другая половина – о том, что он просил.
Почему он отвечает только на те фразы, которые хочет услышать? Это как в видеоигре – пока ты не сделаешь то, что нужно по сценарию, дальше не пройдешь… Впрочем, так у всех людей – все слышат лишь то, что хотят слышать, и ничего с этим не поделаешь.
Рассказать… Он хочет чтобы я о чем-то ему рассказал. Что ж, я хотя бы нашел слушателя. Впервые за эти столетья, проведенные здесь в одиночестве. Здесь нет ни травинки, только туман да лунный свет.
Дребезжание в воздухе отвлекло от мыслей. Опять этот звук.
Значит, о чем…

- Начни с самого начала, - подсказал громогласный голос, и мне показалось, что он доноситься отовсюду.

- С самого начала, - повторил я, мне было так непривычно разговаривать с кем-то…или с чем-то, что я даже не знал с чего начать.

- Я не помню как меня зовут, и как я здесь оказался, что я могу тебе рассказать? – начал было я, но в ответ ничего не было слышно. Только длинный электрический звук, в тишине он казался настолько громким, что этим же электричеством проникал во все нервы, прямо до самого мозга, казалось, что он читает мысли.

- С самого начала, - послышалось еще.

И хотелось уйти оттуда подальше, забыть все что было, и идти дальше, вперед по лунной миле, как было всегда, но какая-то неведомая сумасшедшая сила заставляла стоять на месте и искать ответ. Можно потратить на это время, сколько угодно времени, ведь здесь оно бесконечно...

И к тому же, так хотелось поговорить даже с вымышленным собеседником. Да-да, наверное он таким и был, точно никогда не узнать.
Так вот, я стал думать что было сначала. Память имеет свойство выбрасывать мусор, информацию, которой никто не пользуется, как старые книги, они со временем портятся от влаги, тлеют, рассыпаются, и если такую взять в руки, то она осыплется сквозь пальцы. Сейчас я пытался собрать воедино песчинки памяти, но они были настолько крошечными, что не хотели оставаться со мной, я видел как они уплывали в вечность, вырывались у меня из рук. Это тянулось долго, кусочек за кусочком, пока не ушли все до единого. Что рассказать, если я ничего не помню, даже своего имени?

- Не знаю, - как бы сам себе отчаянно пробурчал под нос я, даже не ожидая никакого ответа, вслушиваясь в звук вокруг, и падая на пол, совсем потеряв всякую надежду.

- Неверный ответ, - или мне показалось, или сам голос приобрел электрический оттенок. Каждый звук раздавался эхом. Эхом! Неужели я уже ближе к цели? Если здесь начинают появляться такие чудеса, не исключено, что дальше будет еще лучше.
А возможно не будет.

Лунная миля.

Я встал и пошел вперед, путь всегда помогает собраться с мыслями.

- 21, - передо мной возникло это число, и я произнес его вслух.

- 21?

- Да. Именно. Это… - мысли так и крутились, наплывали со всех сторон, как волны на тонущую лодку. Как внезапно налетела самая большая и холодная и окатила меня с ног до головы. – 21 век. 2056. Этот год…

Радости моей не было предела, я не испытывал такого ощущения с тех пор, когда однажды на лунной миле я встретил поляну – это было один раз, да и то в самом начале, казалось, это было в порядке вещей, но я взял оттуда цветок. Он уже засох, но я все равно нашу его с собой, как память о жизни, он как маяк, заставляет идти вперед, чувствовать, что не все еще потеряно, и в то же время он – напоминание о том, что здесь больше ничего нет. Кроме нас с ним, безжизненным растением, которое когда-то было живым, но я положил этому конец. Я полез в карман за своим единственным спутником, но он был до того стар, что рассыпался у меня в руке… Песок прошлого. Но подбодрила мысль о том, что несколько песчинок осталось в руках. 21. 2056. Однако еще оставался вопрос – что это значит? Что произошло в этом году?

Вероятно, это было очень давно, а сейчас возможно там уже 2356 год, или 3056, кто знает…
Навязчивый звук на лунной миле заставил вернуться обратно в эту реальность.

- Я помню… Это год, когда…

Черт, это требовало неимоверных усилий, как точка горизонта, которую ты видишь, но четко не можешь сказать, что там. Слишком далеко.
- Это год… Да это последний год, который я помню.

Вот она – цепная реакция, за этим воспоминанием, как по волшебству, начали проявляться и другие. Изображения на негативах. И вдруг наконец сложился песочный замок, со всеми лестницами, переходами и башнями. Вся картина возникла спонтанно. Вот что….
- Все было как во сне. Я жил в одноэтажном доме в центре города, и все случилось там одной летней лунной ночью. Я пишу книги. Часто по ночам, именно в это время ко мне приходит вдохновение. В этом есть своя атмосфера. Последняя книга основана на реальных событиях. Про убийство в восточной части города, возможно, вы даже читали об этом деле в газетах. И…

Опять туман. Я пригляделся вперед, мне показалось, что кто-то есть там, но никого.
- Вы еще здесь? – решил я удостовериться, что слушатель еще не ушел.

- Да, - ответ был краток.

- В лунном свете я увидел женщину с фотографии в газете. Но самое удивительное было в том, что это была жертва убийцы. Она стояла в дверях и заглядывала. Почему двери были распахнуты? Летом у нас ужасно жарко, и чтобы создать хоть какой-то сквозняк, приходиться открывать все окна и двери. Я сначала не поверил, решил, что это воображение разыгралось, наверное сегодня выпил слишком много, или кто-то из не местных заблудился и не может найти дорогу…поэтому быстро нашел среди бумаг на столе ту самую газету. И снова перевел взгляд. Это была она. Точь-в-точь, словно сошла с фото. В ночной таинственности она выглядела как ангел: ее золотистые волосы светились в свете луны, подчеркивая почти белый оттенок лица. Она шептала слова, до сих пор не могу понять какие именно, очень тихо… Эта девушка стояла в дверях, нашептывая что-то, и смотрела в комнату. И вот, она начала медленно отходить назад. Что-то неведомое магнитом тянуло туда.



Нужно сделать паузу, слушатель никуда не уйдет с лунной мили. Нужно собраться с мыслями, сложить мозаику идеально.
- У меня на этот счет появились отдельные соображения. Я читал много литературы о мистике и сверхъестественном, да и вообще говорят, что призраки приходят лишь тогда, когда хотят что-то сказать, и я воспринял это как знак. Возможно, я узнаю сейчас такие подробности, которые не знает еще никто. Так обычно думают журналисты, когда пишут свои статьи в прессу – уникальная информация всегда на вес золота. Вот и… получилось. Я помню, как встал из-за стола, не отрывая взгляд от этой мисс, чтобы не потерять ее из виду, медленно, чтобы не спугнуть, подошел к порогу, и когда переступил через него, то оказался на самом верху моста Золотые ворота, правда я совсем не понимал как такое может быть. Эта огромная высота завораживала, но в то же время и сковывала с головы до ног, ужасно страшно. Я оглянулся в поисках мисс…которая ко мне приходила домой. С трудом верилось, но это она все подстроила. Вот только зачем? В чем моя вина - в том, что ее нет в живых? Разве это не ее бойфренд оказался психом? Черт подери, это так несправедливо. Колдовство, наваждение. Вот так еще минуту я стоял там, удерживая равновесие.

Электрический звук казался все громче, он разливался как река в приливе, все больше и дальше, заполнял собой все пустое пространство.
Пауза. Можно было подумать, что здесь где-то поле с множеством вышек, и оно простирается так далеко, что края не видно, и ты идешь дальше, а электричество все бежит по проводам, и это никогда не закончится.

- А потом? – наконец спросил голос.

Я подумал пару минут, припоминая все, что произошло. Потом… Не помню… Или нет, не так, я просто не хочу это вспоминать. Но мы зашли так далеко, что останавливаться уже поздно, ведь скоро конец.

- А потом… я упал.

Внезапно гудящий звук исчез, просто выключился… Осталась только тишина и ничего кроме. Снова.

- Вы еще здесь?
Но в ответ ничего, ни малейшего отзвука или эха.

Зачем это было нужно? Кому нужны воспоминания, которые не принесут никакой пользы? И кто это был? – эти и многие вопросы крутились в голове в загадочном танце, не останавливаясь, поэтому и не давая обдумать что-нибудь одно.
Я настойчиво пошел вперед, будучи уверенным в том, что конец пути уже близок.

Внезапно туман рассеялся и очертания за ним стали проясняться. Я бежал – это был последний рывок перед финишем, перед тем моментом, когда остается только сорвать ленту, отделяющую от победы. Ах, это сладкое ощущение триумфа! Вот оно, после стольких лет, проведенных в одиночестве…

Я бежал так быстро, как мог, вперед, туда, где уже цвета не были просто серыми, откуда доносился шум жизни….и тут земля стала уходить из-под ног. Свет все ярче, оттенки насыщеннее…

И вот все прояснилось.

В несколько секунд все что было до этого, пронеслось перед глазами. Та вечность, которая осталась позади.
А ведь оказывается, что и у бесконечности есть предел.

И вот он.


И теперь я спрашиваю себя о смысле пройденного пути, ведь все чего я добился, это то, что я лечу с того самого моста, где был в последний раз. Золотые ворота. Вода приближается с неумолимой скоростью, и я уже вижу в ней свое отражение. Впервые за столько лет я вижу отражение! Этот воздух, эти звуки… Пускай даже это последние минуты в этом мире, но это минуты радости. Может быть некоторые поймут меня. Момент, когда после долгой дороги можно отдохнуть. В последний раз…
Еще один, последний, взгляд на небо. Прощай, солнце, прощай.

Вода заполнила собой все пространство, казалось, что я попал на самое дно реки. Нет, слишком далеко до верха. Я слишком устал идти дальше… Слишком устал.

Воздуха становится все меньше, голубая жидкость заменяет его, где-то вдалеке еще блестят лучи солнца, но они очень и очень далеко, пускай оно греет тех, кто остался на поверхности…
Чем больше воды, тем страшнее становится. Нет, я передумал, нет… Но сил плыть наверх уже нет, дышать нечем, я размахиваю руками по сторонам, но легче не становится. Еще пару раз… Нет, не получается. Я закрываю глаза и погружаюсь в темноту. Я чувствую, что все отключается. Плавно, не сразу, и все не так страшно, как описывают.




И… какой-то громкий звук заставляет раскрыть глаза. От этого все мысли собираются в один комок, но по прежнему ничего не ясно. Судорожно заглатывая свежий воздух, я падаю со стула. И вижу свою комнату и осколки бутылки под столом. И поднявшись, я достал незавершенную страницу из печатной машинки. Перед глазами проносилось все произошедшее.

До сих пор трудно поверить, что это был всего лишь сон…

На бумаге напечатано: «одна на миллион, в несовершенном мире….», «то, чего не забыть…».

Пришлось бросить эту теперь уже смятую бумагу в корзину. Может и правда не нужно оглашать это всему миру. Если она не хочет… Ладно. Туда же отправились остальные бумаги со стола. Не нужно было это и начинать. Лучше оставить это дело журналистам.

На столе остались чистые листы, машинка Оптима, и портсигар. Отличный набор, чтобы начать все с чистого листа. Но это будет не сегодня.
Сегодня лучше провести вечер, наблюдая за закатом, который как будто спустился с картины Альберта Бирштадта. Просто спокойный вечер в плетеном кресле…


Рецензии