Маяк
Двое мужчин сидели на берегу моря, и слушали шум прибоя. Волны бились о камни, то нежно их окатывая, то разбрызгиваясь пеной во все стороны. Смеркалось, вода становилась все темнее. Вскоре силуэты этих двоих стали еле различимыми.
На горе из камней возвышается маяк, пока что еще рабочий. Вот и его смотритель, в шляпе, с усами, и добрыми глазами. Каждое утро он просыпается и выключает фонарь. Идет рыбачить, если погода позволяет, наловит рыбы, и сразу же, на берегу, варит свой обед. Иногда на маяк обрушивается дождь, но Смотритель все равно берет удочку и идет на край скалы, хотя прекрасно знает, что рыбы в такую погоду нет и быть не может.
Дождь барабанит по камням, смывая с них пыль и грязь, которая появляется там после шторма и сильных ветров. Рыбак отворачивает воротник дождевика, надвигает шляпу на глаза, и отправляется на гору, обратно в маяк.
Он ставит пустое ведро с водой у входа и вздыхает. Снова улова нет. Но ничего, еще осталось немного сушеной рыбы, и немного вяленой. На ужин хватит.
Кому-то это покажется скучным, и бессмысленным, но Смотрителя вполне устраивала такая жизнь. Он и не знал никакой другой.
Откуда он приехал на этот островок? Или, может быть, он уже родился здесь и прожил на Маяке всю жизнь? Никто не знает. Он и сам не скажет… Ведь это было так давно, что никто и не помнит, как все начиналось…
Смотритель включает на ночь прожектор. Его работа очень ответственная – нельзя допустить, чтобы два корабля столкнулись друг с другом в темноте ночи. Хотя за всю свою длинную и однообразную жизнь мужчина не видел ни одного корабля. Сначала он хотел поймать один из них, не спал по ночам, все сидел на берегу и ждал, пока мимо проплывет пароход, корабль, или хотя бы маленькая яхта. Но ничего мимо не проплывало. Никогда.
Он вышел на балкончик и закурил трубку. Ветер трепал поля шляпы, и раздувал дождевик.
«Зачем я его надел, дождя-то нет» - подумал он, но все равно решил прогуляться именно в дождевике.
Капли воды оседали на резиновых сапогах.
Волны сегодня были выше и больше, чем обычно. Ветер хорошо старался.
Смотритель провел скучающим взглядом стремительно убегающий из трубки дым.
Ведь он хотел попробовать пускать колечки сегодня. Но ветер не дал ему позабавиться. «Иди спать, Смотритель маяка» - выл он. И в конце концов тот все-таки отправился спать. Как и каждый вечер. Под шум прибоя. И снова ему приснится море…
Гость
Гость приезжал на Маяк каждый месяц. Этот неразговорчивый мужчина брал с собой удочку, и вместе они подолгу молча сидели на берегу.
У приезжего получалось делать красивые колечки из табачного дыма, и Смотритель всегда внимательно наблюдал за ним: как же он так делает? Такие ровные, такие легкие.
- Ты откуда? – спросил Смотритель, когда первый раз увидел незнакомца. Он как раз сидел и рыбачил, как вдруг подошел Он. Никогда в жизни не приходилось встречать на Маяке кого-то, кроме рыбешек и чаек.
- Оттуда, - Гость махнул рукой на север, - Ты не против? – он достал удочку, и хозяин острова кивнул. Так они стали рыбачить вдвоем.
Никто не знает, сколько лет прошло с тех пор, с момента первой встречи. Время не имеет значения.
Смотритель маяка рад, когда на остров приезжает Гость, хотя они и не общаются, не разговаривают подолгу, как делают обычные люди, но это общество приятно. Перед ними лежит бесконечное темное море, и двое мужчин просто смотрят вдаль и молча курят.
Чего они ждут? Корабля? Может быть, ждут, пока мимо проплывет пароход и заберет их с безлюдного острова? А может быть ждут, пока приедет новый Смотритель и новый Гость, чтобы продолжить их нужное и ответственное дело?
Но они и сами не знают, чего ждут, ведь они никогда не разговаривали об этом.
Начинается дождь. Один из сидящих поворачивает ладонь к небу, которое уже скрылось за толстой пеленой туч. Да, эти прохладные капли. Как обычно. Наверное, скоро начнется шторм.
Гость накидывает капюшон и садится обратно в лодку. Сделав на прощание неопределенный жест рукой, он берется за весла, и постепенно пропадает в белой пене волн и расплывающихся колечках дыма.
Оставшийся рыбак смотрит вслед своему молчаливому другу, затем поправляет старую шляпу.
Удочка соскальзывает с гладких, отточенных временем и водой камней, и уплывает. Смотритель тяжко вздыхает, но вспоминает, что в чулане еще много таких же удочек. С этой мыслью он включает прожектор и засыпает. Вчера ему снилось море. И сегодня приснится, может быть даже с чайками.
Маяк
Так много лет повторяется одно и то же. Вот снова показалась лодка Гостя.
Смотритель безмолвно радовался, а его усы даже немного приподнялись в улыбке. Он махнул Гостю, и тот привязал лодку к выступу на камне.
Привычными движениями он размотал леску и уселся рядом на камни. Он не заметил, как опустил ноги прямо в воду, но ничего страшного – сапоги-то резиновые. Когда холодно станет, можно будет пересесть.
Смотритель попробовал пустить колечки дыма, теперь, когда прошло несколько лет, у него уже хорошо получалось. Гость наблюдал за этим и всей душой хотел, чтобы хозяин острова смог осуществить свое желание. Он так внимательно вглядывался в каждое облачко, что даже на это время забывал об удочке. К счастью, он успевал ловить ее в последний момент.
Смотритель замечал волнение на лице гостя. И хотя они почти никогда не говорили ни слова, им удавалось прекрасно понимать друг друга.
Стало холоднее, и Гость вытащил ноги из воды, поднявшись выше на одну ступеньку-камень. Он посмотрел вдаль. Снова собирались тучи. Опять будет шторм. Оставалось немного времени, чтобы закончить рыбалку, и снова уплыть на месяц.
- Куда ты уплываешь? – вдруг нарушил тишину Смотритель. Гость пустил пару колечек в холодный и влажный воздух.
- На ближайший Маяк, - задумчиво ответил тот, и Смотритель понял, почему они так хорошо друг друга понимали все это время.
- Там есть корабли? – спросил хозяин острова, и застыл в страхе услышать ответ. Казалось, что время остановилось, и даже дышать уже не надо, раз время не идет вперед.
Гость многозначительно вздохнул, переведя взгляд с собеседника в далекую бушующую точку на горизонте.
- За всю жизнь ни одного не видел.
Смотритель опустил взгляд. Затем уставился на поплавок, который равномерно укачивали волны.
Гость все еще смотрел вдаль. Тучи подвигались все ближе, и становилось холоднее. Он встал и начал сматывать удочку. Махнув рукой, Гость отвязал канат, и поплыл по течению. Лодка уменьшалась, пока не превратилась в крошечную мошку на стекле и вовсе не исчезла.
Одинокий смотритель остался на берегу. Кораблей нет. Их скорее всего и не будет здесь. Мужчина поежился на холодном ветру и отвернул воротник дождевика. Он продолжал держать трубку холодными пальцами.
Вдруг…он заметил, что его колечки получаются идеально круглой формы.
Они медленно поднялись вверх, но их разнес в пух и прах резкий порыв ветра, который чуть не унес за собой вместе с дымом и старую шляпу.
Он улыбнулся и пошел наверх, в Маяк.
Сегодня очередная удочка Смотрителя утонет в море, может быть даже с пустым ведром, которое он оставил на камнях у прибоя. Сегодня он поднимется наверх, и включит прожектор для кораблей, которые не приплывут. Сегодня ему снова приснится море без чаек. Но это неважно. Ровные колечки – единственное, что важно в этот вечер.
Свидетельство о публикации №214082701943