Относительный психоанализ
Уютная комната с домашней обстановкой, два мягких кожаных кресла, на одном из которых располагался клиент, журнальный столик между ними, на который из окна падал свет, разделенный узорами веток.
- Однажды я шел темным вечером домой, мой путь лежал через парк, окутанный полумраком, я еще подумал тогда что получился бы неплохой кадр с этого ракурса – как тени веток падают на металлический забор в разных цветах и их оттенках, безумно красиво, я не помню, был ли я пьян в тот вечер, хотя вряд ли, те времена давно уже прошли. Так вот, вернусь к тому, что мне показалось странным, в парке над землей стелилась легкая дымка, и в этом тумане я увидел фигуру. Да мало ли, подумал я, кто может ходить здесь ночью, но что-то было не так, она показалась мне такой знакомой, похожей на ту, что я видел в ночь когда погиб мой друг – слишком большая она была для человеческого подобия. – рассказывал свою историю клиент. Приятный мужчина сорока лет, опрятно одетый, говорил спокойным бархатным голосом, задумчиво всматриваясь куда-то вглубь себя, иногда было видно как он перебирает папки с нужной информацией на полочках своей памяти.
- Что вы заметили, когда увидели ЭТО?
- М-м-м…. Он, этот объект – не представлял никакой опасности, даже не знаю почему я был так уверен в этом, необъяснимо, как будто знал заранее, он безмолвно говорил мне об этом, а я читал его мысли, поэтому я прошел мимо, не оборачиваясь, нельзя было оборачиваться, но потом я обернулся… И оказался здесь, в этом месте, совершенно незнакомом. Я не был раньше в этом городе, здесь все такое другое, как в другом измерении, но как? Это мой и не мой город одновременно, здесь есть моя квартира, жена, работа, но я знаю, что все это не моё, это все не в моем мире происходит… - он пожал плечами, а лицо его ярко выражало недоумение по поводу происходящего.
- Хмм… Встречали вы потом еще что-нибудь подобное уже здесь? – спросил Фрэнк, подумав что это уже не первый случай подобных галлюцинаций, описания которых ему случилось выслушать за последнюю неделю.
- Нет, но я знаю, что если встречу, то окажусь у себя дома, и я жду этого момента каждую минуту жизни в этом новом мире, что кто-то оттуда придет за мной и вернет меня обратно. Странно, я думал я сплю, но потом оказалось что это не сон. Возможно, да, я и сейчас сплю и все это, вы, этот кабинет, эти путешествия во времени – это все снится мне, я не знаю, ничего не могу сказать… - клиент опустил голову в руки, утонув в безысходности, - Скажите, доктор, неужели я схожу с ума?
- Да нет, мистер Картер, я думаю с вами все в порядке, - ответил Фрэнк, но про себя подумал: «Хотя у меня на этот счет есть сомнения, но кроме этих галлюцинаций нет ничего, что могло бы наводить на другие мысли», - видите ли, я мало могу сказать после первой консультации, но я надеюсь что если мы с вами пообщаемся побольше, то я смогу найти причины происходящему, и мы с вами решим эту проблему.
Вечером Фрэнк решил посетить своего друга Томаса, который работал в местной клинике психиатром, чтобы поделиться своими наблюдениями, возможно, где-то посоветоваться.
Он вошел в его кабинет, отряхивая плащ от капель дождя, который стучал по окнам. И когда расположился на кресле, закурил сигару, и начал свой рассказ:
- Привет, я так ждал этого момента, когда мы с тобой увидимся, мне надо много чего тебе рассказать. Минутку, сейчас я расскажу тебе кое-что по-настоящему интересное, как профессионалу….. Недавно ко мне начали приходить клиенты с одной и той же историей, мне показалось удивительно странным, что все они говорят об одном и том же, только с разными подробностями… - он заметил недвусмысленное выражение лица у его друга, решил сделать паузу, и дать ему слово.
- Постой… Неужели про другие измерения, странных существ и о том, как непонятным образом они оказывались в нашем городе?
Эта фраза вызвала некую настороженность. Еще бы, мало ли ему своих трех клиентов, рассказывающих эти сказки. Невероятно! А особенно неожиданным было то, что он совсем не ожидал услышать это от своего друга.
- Да, именно. Но…откуда ты знаешь??
- Аналогичная история, мне тоже не терпелось ее тебе рассказать, забавно, не правда ли, уже пятый клиент. ПЯТЫЙ! По-моему, это странно, выглядит как массовое помешательство, но я даже не представляю, с чем это может быть связано… - Томас о чем-то задумался, пожав плечами, подтверждая, что никаких рациональных догадок на этот счет у него нет.
- Может быть насмотрелись телепрограмм… Сам я давно уже не включаю утренние сводки новостей, кто знает что журналисты придумали на этот раз, а там уже пошло-поехало….
- Есть такой вариант, да, но все мои клиенты были настолько разными личностями, некоторые с низким уровнем внушаемости, и вряд ли можно объяснить это работой репортеров. Я думаю, причина кроется в другом. Правда в чем – нам только предстоит выяснить. Ты не замечал у них ничего общего?
- Общее… все мужчины лет сорока, видевшие незнакомые фигуры вечером, и какой фактор всех их объединяет, пока что не выяснил – дело в том, что они все совершенно разные. Завтра у меня будет вторая консультация с одним из них, возможно, стоит использовать гипноз, как думаешь?
- Такие радикальные методы, я считаю, использовать нецелесообразно, можно ограничиться лишь методом свободных ассоциаций, это на мой взгляд. А тебе самому уже решать что лучше – если это того стоит…
Фрэнк знал, что его товарищ не особо любит такие методы в психотерапии, и поэтому в своей практике их не использовал, но здесь была совсем другая цель, и это не была психотерапия, прежде всего им руководило желание узнать истоки вопроса – саму суть, правду и истину.
А капли дождя на окнах переливались разными цветами в свете фар машин, проезжавших мимо, что придавало еще больше мистики и до того мистической атмосфере. Да, здесь определенно было над чем подумать.
Кабинет Марлоу.
Вчерашний клиент на удивление быстро согласился на гипноз, даже с радостью, он сам очень хотел узнать все сначала и до конца и разобраться в себе. «Лучше я с этим поработаю сейчас с психоаналитиком, чем потом с психиатром» - как-то пошутил он.
3……2…….1
- Я иду с работы, сейчас примерно 8 часов вечера, и уже смеркается, я спешу домой, чтобы посмотреть вечерний выпуск новостей на третьем канале, я иду по аллее, людей рядом нет, обычно здесь мало людей, а сегодня вечером так вообще никого…
…странно, я что-то заметил среди деревьев… это мне не дает покоя, такое ощущение, как будто кто-то следит за мной оттуда. Опять движение. Уже становится страшно! На всякий случай я ношу с собой пистолет, я снял его с предохранителя, если это бешеная собака, или грабители, можно будет их отпугнуть.
Я ускоряю шаг и иду вперед к дому.
Уже 8-10, опять опаздываю, новости уже показывают как десять минут, вечно я не успеваю, что за досада…
….Кто-то появился там вдалеке и идет мне на встречу. Я думаю, это мужчина средних лет, его лица я не вижу, так как на улице уже совсем темно, а в свете фонарей трудно рассмотреть детали, и мне отчетливо видно только силуэт. Рост примерно под 2 метра. Я на всякий случай держу пистолет в кармане куртки.
«Я услышал – отпустите оружие, не бойтесь, я свой.» Эти слова завораживают, я как по чужому велению опускаю пистолет, и где-то внутри себя чувствую что этому человеку можно доверять…. А дальше…дальше…
Клиент нервно поерзал на кресле, там что-то определенно происходило.
- Что потом? Что случилось после того, как вы с ним встретились на дороге?
- Потом…я не вижу ничего, здесь темно. Я не пойму, почему так темно – неужели все фонари погасли? Я не вижу этого мужчину, здесь как в гробу!
- Идите дальше…
- Вот, уже светлее, это парк… ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!! – он даже несколько повысил тон.
- Что вы видите? – Фрэнк понимал, что они возможно заходят слишком далеко, но позволил зайти чуть-чуть дальше.
- Это не мой парк, я не знаю это место, что за…. Где я?? Помогите! Кто-нибудь! Эй!
- Что значит – не ваш парк?
- Я не знаю что это за место, но никогда раньше здесь не был, что произошло? Помогите же кто-нибудь!!!! – закричал тот, и это означало, что пора заканчивать сеанс.
- Насчет 1 вы выйдете из транса. 5….4….
……………….
- 3…2…1…
Клиент открыл глаза и непонимающе осмотрелся по сторонам. Все та же спокойная обстановка, светлая комната, шкаф с книгами, столик, узоры на обоях…
- Как вы себя чувствуете?
- Эээ… нормально, но немного неспокойно, как будто проснулся после ночного кошмара. Можно мне закурить? – поинтересовался он.
- Лучше не стоит, давайте поговорим о вас… - психоаналитик на минут задумался, еще раз прокручивая в памяти рассказ клиента в подробностях, чтобы найти хоть одну зацепку, но тут заговорил его собеседник, сбив с мысли:
- Скажите мне тогда, я говорил что-нибудь важное? Вы сумели выяснить почему я здесь? – голос его дрожал от волнения, и он принялся крутить в руках пуговицу от пиджака.
- Пока что результатов мало, я думаю, вам стоит прийти еще раз, и думаю, мы сумеем выяснить что-нибудь еще, и тогда создать целостную картину.
Кабинет Томаса.
- Представляешь, мой друг, одно и то же, я хожу вокруг да около – ничего по смыслу, даже их бессознательное не дает никакой информации кроме той, которая уже есть. Какими методами я только не пользовался - ничего. Полный ноль. Конечно, можно списать это все на галлюцинации, но никаких пусковых причин даже нет, все они раньше имели нормальную жизнь, не страдали психическими заболеваниями, и тут все как один мне твердят одно и то же. Что за наваждение.
«Я уж думаю - а не проблема ли это моего профессионализма, может быть я теряю форму…» - пронеслось в голове.
- А у меня вот такая мысль возникла… Что если они говорят правду, что если и нет никакого помешательства, быть может так? – Томас был заинтересован в решении вопроса причины не меньше чем сам Фрэнк, и допускал даже такие необычные варианты. «Как говорится, в войне все средства хороши»
- Что за чушь, это невозможно, было бы легко так все происходящее объяснить, но ты же знаешь, я придерживаюсь сугубо материалистической точки зрения, и не верю в другие измерения и миры, вся фантастика осталась для меня фантастикой еще с юношества.
- Да нет, я не о том тебе говорю, фантастика тут не причем. Это все обыкновенная теория относительности. Помнишь, когда-то я тебе уже рассказывал про открытие Эйнштейна и его последователей? Он утверждал, что пространство совсем не такое, каким мы привыкли его видеть, это не только длина, ширина и высота, оно многомерно, просто люди настолько привыкли жить в трехмерном пространстве, что не могут представить себе ничего другого. Еще почитай про «кротовые норы» или червоточины - это короткий путь через огромные расстояния, которые делает возможным эти феномены.
- Теория относительности, говоришь… Звучит красиво. Но у меня столько сомнений по этому поводу…
- Ты знаешь, друг, сомнения – это хорошие свидетели того, что мы еще не сошли с ума сами!
Друзья добродушно посмеялись, проведя остаток времени за беседами на отвлеченные темы.
Тот же вечер.
Фрэнк шел после встречи домой, как и каждый вечер, через аллею, ведущую к нужному кварталу, все еще думая о возможных причинах.
«И все же, заинтересовало. Сегодня обязательно вставлю в свой список прочитать про эту теорию перемещений. Надо искать все возможные варианты. Сомнения, сомнения… И так мало фактов, вот чего не хватает.»
Вдруг внимание его привлекло движение где-то между деревьями. Это что-то проскользнуло мимо и исчезло, словно там ничего и не было.
«Что это? Неужели мне померещилось… Странно, обычно здесь в такое время никого нет.»
Он вспомнил истории своих клиентов, но это только прибавило странности и жути. Хотя эти мысли быстро улетучились – это нереально, а если этого нет, то и повода тревожиться тоже нет. Но все же, что-то заставляло об этом думать.
«Тааак, проанализировать что ли, откуда взялась эта доли тревоги…Ага, там мигает фонарь, ветер прогуливается по кустам, создавая неприятные щекочущие звуки… А впереди…»
И вдруг……..
«Боже праведный! Не может быть! Неужели та самая фигура…»
Он заметил, что вся уверенность исчезла, и вот еще пару шагов осталось до потери самообладания. Но впрочем, это был просто ступор: что-то предпринимать было ужасно тяжело, но здравый смысл взял верх и теперь надо было найти решение – что дальше.
«Спрятаться…куда? Где можно спрятаться на пустой аллее, где кроме трех деревьев ничего нет?»
Он оглянулся по сторонам, и увидев, что действительно укрыться негде, почувствовал, что вспотел.
«Так, спокойно, не надо паники… Просто навстречу идет человек, обычный человек, возможно он возвращается с работы. Фух, пора бы сделать отпуск, с таким потоком клиентов мне самому скоро нужен будет психотерапевт. О…я не вижу его лица. Возможно, плохое освещение, а возможно и …»
Стараясь приглядеться в тусклом свете фонарей в этой части аллеи, чтобы рассмотреть таинственного незнакомца, Фрэнк услышал уже знакомые слова:
- Не бойся. Я не сделаю тебе ничего плохого, я свой.
«Черт подери, как темно то стало, что за чертовщина такая!
…странно, я этого места никогда не видел. Дежавю? Какая теория относительности, что делать, что делать, что же…»
- Эй, есть тут кто??
…… но даже эхо не отозвалось, это была тишина, съедающая все звуки, не отражающая ничего, даже в определенном роде, зловещая.
- Здесь кто-нибудь ЕСТЬ?
«Странная тишина… И где это я? Ладно, надо разобраться, что к чему, и не делать преждевременных выводов.
Но как же это все бесит! Неужели и я туда же, в это массовое помешательство? Интересно что скажет об этом моя жена когда я не вернусь к ужину, будет ли она искать меня?
Черт подери… Я совсем не знаю куда мне идти, эти дороги… Это не мой город! Что вобще творится??!»
Он осмотрелся по сторонам, аллеи как будто и не было, это была вечерняя дорога, недалеко была парковка, где стояли пара одиноких автомобилей, высотные дома, ни одной души на улице…..и тишина. Это было совсем незнакомое место, благо, это была та страна, потому как в автомобилях можно было различить черты Ягуара и Астон-Мартин. Возможно это даже где-то в районах Лондона, где не доводилось бывать раньше. Если уж удалось сюда таким необычным образом попасть, то и по истине возможно всё!
Но ощущение страха не исчезало. Фрэнк обернулся, ожидая увидеть сзади что-то или кого-то, но там была всего лишь дорога, и белые разделительные полосы на ней. Даже ветра не было. Тихо, тепло… Словно затишье перед бурей, обычно такие моменты абсолютного спокойствия заканчивались чуть ли не ядерным взрывом, и это плохое предчувствие не давало покоя.
«Так, спокойно, без паники, это пройдет, вдох-выдох, вдох-выдох, все хорошо, все будет хорошо. Все проходит, и это пройдет. Включи разум, он всегда знает верный ответ.
Надо….что делать если не знаешь что делать? Было бы неплохо найти полицейский участок… ТОЧНО!! А это идея!»
Чтобы что-нибудь произошло, надо для этого что-нибудь сделать. Сейчас достаточно просто идти вперед, до первого встречного прохожего или заведения.
Полиция здесь была такая же как и в родном Лондоне, правда теперь Фрэнк точно знал что это не его город. Даже девушка в приемной не понимала, что он хочет ей сказать.
- Расскажите еще раз, как вас зовут, откуда вы приехали.
- Да я же вам уже говорил, я Фрэнк Марлоу, из Лондона, и сюда не приезжал, я шел домой и оказался в этом месте.
- Мистер Марлоу, я не имею права вас задерживать, так как вы не совершали противоправных действий, но могу дать вам адрес местного психотерапевта, возможно, он вам поможет, - девушка выглядела сонной, вероятно она работала в участке в ночную смену, и ей явно не хотелось разводить беседы с человеком, который утверждал что встретил волшебство посреди улицы.
- Мисс, поймите же меня, я сам психоаналитик, и такие истории слышал в моей практике, поверьте, я не выдумываю, ЭТО правда со мной случилось, я не могу объяснить как, но стоит ли объяснять необъяснимое? Поверьте, я сам не верил до этого момента в существование трансцендентных феноменов типа этого.
- Вот вам визитка, больше ничем не могу вам помочь, извините, но сейчас 4 часа утра! - она тяжело вздохнула и поводила ложкой в чашке с кофе.
Не очень то и хотелось ей что-то доказывать, учитывая то, что она наверняка очень хотела спать, а не выслушивать всяких психов.
«Вот вам визитка… не могу помочь. Как иногда раздражают работники закона, кто бы знал!»
Фрэнк оглянулся вокруг, почему-то эти места казались ему знакомыми, хотя он не припоминал что бывал здесь раньше. Он присел на лавочку в парке возле полицейского участка, и закурил, продолжая искать выход в своих мыслях.
«Эх… что теперь делать…
Подожду, пока не начнет светать, а потом пойду к этому мистеру…как его там… мистеру Вот-вам-визитка!»
Он пошел обратно, вспоминая свой путь к участку, туда, где он оказался этим вечером. Девушка в полиции сказала 4 часа утра, это показалось странным, ведь его Брайтлинг показывали 9-15 вечера! Любопытно…
Напевая мелодию, которая играла по радио в кафе, Фрэнк дошел обратно на то место, рядом с парковкой, где он обнаружил себя какое-то время назад. Небо немного посветлело, вокруг начали проясняться детали – при свете утра. Там, вдалеке, уже начало свой подъем солнце. Было ощущение пустоты, да и неудивительно – незнакомый город, невесть что творится, и может быть никогда больше не придется вернуться в старую жизнь… Он внимательно посмотрел на разделительные полосы, стоя посреди дороги, потом на Астон-Мартин на парковке, а Ягуара уже там не было, и обернулся назад, но там ожидало то, чего меньше всего можно было ожидать, большая черная фигура, и не успел он даже и слова сказать, как все погрузилось в темноту.
«Опять двадцать пять, ну спасибо хоть за это – может быть мне повезет и я приземлюсь в своем городе, там, недалеко от дома, откуда исчез?... Где это я…»
И все та же аллея, знакомая до самых мелких деталей, вокруг никого, вечер, пара звезд на небе. Подул ветер, и Фрэнк поднял воротник плаща – было неприятно прохладно.
«Приснилось…или нет… Уже неважно, важно то, что у меня есть возможность вернуться обратно. Быстро бежать домой, пока она не заволновалась. А время…. 9-15, опять?! Черт, часы остановились… Жалко, как жалко, я потратил на них не одну тысячу… Ну и ладно, все равно думал менять на новые... Хотя нет, до того как пойти туда, я должен с кем-то этим поделиться, и лучше поделиться этим с хорошим приятелем чем с женой, которая вероятно сочтет меня за сумасшедшего»
Он быстро зашагал в обратную сторону, в ту, где недалеко от этого места располагалась психиатрическая клиника, где работал Томас. Он говорил, что в этот день у него много работы, и Фрэнк очень надеялся что застанет его там.
Странная дымка разлилась по дороге, заливаясь во все трещины, заполоняя собой все, и она постепенно переросла в туман цвета молочного коктейля, который скрыл собой фигуру в черном плаще и в шляпе, шагающую в сторону пятиэтажного здания.
Кабинет Томаса.
Фрэнк взволнованно вбежал туда, приятно удивленный тем фактом, что его друг все еще был на рабочем месте. Он заговорил, даже не успев переступить порог, это волнение заполонило каждую извилину так, что даже руки дрожали, то ли от страха, то ли от приятной взволнованности, ведь он теперь мог рассказать эту историю от первого лица.
- Ты не поверишь, друг, но это случилось. Пообещай мне, что ты поверишь каждому слову, - он еще думал, стоит ли рассказывать об этом другу сразу, и были опасения что тот примет это все за полный бред, но дальше отступать было некуда, когда все дело начато.
- Что случилось? Опять клиенты видевшие таинственную фигуру? – спокойно отозвался тот, улыбаясь как обычно.
- Я… - Фрэнк запнулся на момент, - я видел ее, я встретил ее вечером, после того, как мы с тобой обговаривали теорию относительности, и… да я чувствую себя одним из своих пациентов, я видел все что видели они, абсолютно, я был там, не в Лондоне, а в другом месте, ах да, и время там было другим. А еще, представляешь, мои часы сломались…А они мне нравились! – он усмехнулся, и достал из кармана зажигалку.
- А тебе то это не кажется странным?
- Да почем бы казаться ему странным, своими глазами видел, если бы не так, никогда бы не поверил, да и ты же сам делал такое предположение? Разве не так?
- Так, так. Я не отказываюсь от своих слов, просто не ожидал, от кого, а от тебя не ожидал… - в это было трудно поверить, но в глазах его можно было увидеть ту уверенность, которой не могли похвастаться даже кандидаты на пост президента Америки, которых недавно показывали в ленте новостей.
- Сегодня же вечером займусь поисками информации, которая могла бы объяснить происходящее, если можешь, прими моих клиентов, я направлю их к тебе… ты знаешь, меня так заинтересовал этот случай, если я САМ видел, значит все-таки это реально, это существует, Эйнштейн был прав, и я решил заняться исследованиями в этой сфере, хотя бы немного, чтобы объяснить себе эти явления, а возможно за ними последует очередной научный труд, кто знает к чему приведет красная нитка, когда я смотаю ее в клубок. Хочу изучить эти феномены от и до.
- Ты знаешь, я наверное сейчас удивлен еще больше, чем ты сам, и мне надо время чтобы привести мысли в порядок, но я в таком случае не против взять твоих клиентов. Только с условием что ты обязательно посвятишь меня в свои догадки и исследования!
Фрэнк наконец почувствовал себя довольным ситуацией. Возможно, он сейчас на пороге научного открытия, объяснения необъяснимого, и все это было в его руках! Этот момент триумфа сладко переливался в мыслях, давно он не испытывал такого ощущения.
- Так, так, - быстро и нервно заговорил он, - Мне надо бежать домой, любимая волнуется… Уже поздно… Я невероятно тебе благодарен, но уже пора.
- Постой, не торопись, ты сейчас в таком взвинченном состоянии, давай лучше останешься тут со мной, а я позвоню твоей жене, чтоб она не волновалась, так что не переживай.
- Да, да, ты делаешь мне большое одолжение, спасибо, что согласился поговорить со мной об этом, спасибо!
- Может быть, тебе дать что-нибудь успокаивающее, ну чтоб нервы зря не тратить, ты же знаешь, они в нашей работе еще пригодятся, - улыбнулся Томас, доставая какие-то таблетки. Если что, здесь можно прилечь в одной из палат, если вдруг захочется отдохнуть, а мне еще надо закончить свою работу в кабинете.
…. Через минуту после этих таблеток Фрэнк отметил, что у него плывет в глазах.
«Неужели слишком большая доза…» - с удивлением подумал он, и прилег в кресло, чувствуя, что быстро расслабляется, и уже не может нормально даже ничего сказать.
В кабинет вошли двое высоких, атлетического телосложения, мужчин, они работали в клинике санитарами.
- Отведите в палату, - попросил Томас, немного понизив голос, и те взяли Фрэнка под руки и вывели в длинный коридор со светлыми стенами. Потом были белые стены палаты, кровать.
- Эта палата….она так знакома мне… но где я мог видеть ее раньше? – тихо и задумчиво сам себе сказал Фрэнк, осматривая уставшими глазами комнату, - номер 8, восемь… - его голос становился тише и тише, пока слова не превратились в неразборчивое бормотание, и он заснул
Два санитара по-прежнему стояли в дверях.
- Чип, ты слышал, он уже узнает свою палату, это такой прогресс за последние две недели у этого пациента.
- О да, видимо ремиссия уже близко, но мне кажется, что даже если он и выйдет из своих фантазий, то все равно вряд ли вернется к нормальной жизни…
Они развернулись и пошли по коридору, заглядывая в палаты, проверяя все ли нормально. Один из них, который повыше, Чип, крутил ключи на пальце и тихо насвистывал песню Биттлз – «Across the universe», вскоре они скрылись за углом, оставив длинные пустые стены коридора в безмолвном одиночестве.
Свидетельство о публикации №214082701953