Первый гешефт

ПЕРВЫЙ ГЕШЕФТ1

Лето 196...  года в Евпатории было жарким. Несмотря на начало июня, солнце палило, как сумасшедшее. Асфальт, мягкий, пластилиновый,  плыл под ногами. Поникшая  растительность  не могла дождаться  поливальных машин,  хотя попадающая на газоны и клумбы влага мгновенно испарялась. Все поголовно цветы мечтали стать водяными лилиями.  Курортники  не вылезали из моря,  мутного и тёплого, как выдохшееся пиво.  Мороженое и газировка поглощались в неимоверных количествах, но и это  не спасало.
Хозяйки квартир и комнат, ожидая приезда отдыхающих, мысленно подсчитывали возможные барыши. Возле нашего дома мама Галя с удовольствием рассказывала соседке о  выгоде иметь  постоянных клиентов. Они   уже третий год приезжают из Питера на целое лето и спокойно платят за койку не по  рублю в день, а по «рубль  пять». Таким образом, получается за три месяца почти на пятнадцать рублей  больше. Соседка, которая только вчера пустила молодую пару на неделю по девяносто копеек с носа, фальшиво улыбаясь, одобрительно кивала головой.
Яркий ручеёк курортников медленно струился в сторону пляжа. На углу в книжном киоске  маялась от духоты и отсутствия покупателей дородная продавщица. Был обычный летний день, и ничего не предвещало надвигающейся неприятности.
А случилось невероятное. То ли  слух прошёл об эпидемии холеры, то ли где-то бдительные санитарные врачи пляжи закрыли, но неожиданно в Евпаторию прибыло столько курортников, что впервые в своей  истории она не смогла вместить всех. Как говорится, спрос намного превысил предложение. Под жильё шло всё: от опрятных комнат до сараев, времянок, подвалов и чердаков. И всё равно жилья не хватало. По городу бродили целые толпы  рассерженных мужчин в поисках хоть какого-нибудь пристанища для своих расстроенных  жён и орущих детей, оккупировавших  все скамейки в скверах. Кому не хватало скамеек,  располагались прямо на газонах. Билеты на поезда из Евпатории ими были куплены заранее, поэтому люди оказались в ловушке.
Конечно же, городские власти пытались что-то предпринять. Желающих автобусами отправляли в другие города и развозили по близлежащим деревням. Но это была капля в море. Народ  всё прибывал и прибывал.
Недалеко от Комсомольского сквера, где накануне образовался целый бивак незадачливых курортников, в большом дворе жил мой приятель Сашка.
_______________________________________________
1. Гешефт (нем. Geschaft – подарок) – выгодная сделка

Нужно сказать, что ему многие из наших ребят завидовали  белой завистью, ведь он являлся полноправным хозяином половины угольного сарая. Сарай располагался во дворе между общим туалетом и помойкой, но такое соседство нисколько не тревожило Сашку. Старенькая ситцевая занавеска отделяла запасы угля и дров от «жилой»  половины, всегда аккуратно побеленной. В ней стояли  крепкий топчан и небольшой столик.  Земляной пол прикрывал выцветший коврик. Интерьер  дополняли чахлая герань  на окне  да самодельная  полка, прогнувшаяся под тяжестью книг, среди которых  были романы  Луи Буссенара  и Жюля Верна, Вальтера Скотта и Джека Лондона.  «Морские рассказы» Константина Станюковича и «Два капитана» Вениамина Каверина завершали перечень книг, по которому можно было со стопроцентной точностью определить интересы их хозяина. Сашка просто бредил морем и путешествиями, недаром  над топчаном висела перерисованная карта какого-то острова, где, как загадочно сообщал  он,  зарыты сокровища пиратов.
В то утро мы готовились к походу в район  Чатыр-Дага. В Сашкин сарай сносились рюкзаки, припасы, верёвки и ещё множество нужных и ненужных в походе вещей. В разгар спора о необходимости в горах гамака, через арку во двор вошло измученное безуспешными поисками пристанища семейство. Оно состояло из взъерошенного небритого приезжего, который тащил два чемодана, и женщины, держащей на руках плачущую девчушку лет пяти. Тоскливо оглядев двор, мужчина громко спросил: – А у вас?.. И сам же ответил: – Нет?!
Девочка плакала не переставая, видимо, от усталости. Женщина тоже находилась на грани срыва. Она села на чемодан, пытаясь успокоить дочку.
Двор равнодушно продолжал заниматься своими делами, под вывешенным бельём несколько малышей что-то увлеченно рисовали на земле, в тени старого абрикоса сидел дядя Володя и читал «Курортную газету». 
– Зайди!  – вдруг строго сказала женщине  Евдокия Петровна, Сашкина соседка. – Дочка-то, поди,  совсем умаялась. Надо её положить спать. Да и тебе  отдохнуть не мешает. А ты, голубь, – обратилась она к мужчине, – сходи пока на соседнюю улицу. Спросишь Матвеевну. У неё подвал должен освободиться.
Девочка мирно посапывала на кровати, а женщина тихо жаловалась тёте Дусе на испорченный отпуск.
– Понимаю тебя, милая! Взяла бы вас к себе, да комнатка у меня освобождается только послезавтра. Вот если б вам где-то эти дни пожить… Взгляд Евдокии Петровны упал на соседний сарай.
– Разве что у Саши в сарае? – протянула она.
– В каком сарае? – встрепенулась женщина. – Где?

Появившись в дверях Сашкиного жилища и оценив обстановку, она  сказала:
– Мальчик, сдай нам эту жилплощадь. Я тебе дам шесть рублей.
Сашка колебался. С одной стороны, на время похода, его сарай  действительно был свободен, но, с другой стороны, пускать в него посторонних?..
Всё решил выход Розы Львовны – Сашкиной мамы. Выйдя на крыльцо их квартиры в длинном цветастом халате, она изрекла ключевую фразу:
– Александр, ты  хотел ласты?!
 Действительно, Сашкиной «голубой» мечтой были ласты. Они продавались в магазине «Культтовары» на углу улиц Гоголя и Кирова и стоили целых семь рублей с копейками.  Два рубля, добытые всеми правдами и неправдами, лежали в  заначке, но их явно не хватало. Эти же шесть рублей, вырученные за сдачу сарая, делали мечту реальностью.
– Ну, и где ты ходишь? – встретила женщина вернувшегося   мужа. – Я уже договорилась. Неси  чемоданы вон в тот симпатичный сарайчик. Милый мальчик уступил его нам на несколько дней.
«Милый мальчик» нетерпеливо переминался рядом.  До закрытия магазина оставалась ещё уйма времени,  но две зелёные трёшки и рубль с мелочью в нагрудном кармане ковбойки не давали покоя.
– А где у вас море? – неожиданно спросила женщина. – Ты нам покажешь?
По улице мимо Комсомольского сквера в направлении пляжа двигалась забавная процессия: впереди Сашка, следом женщина в огромных солнечных очках с девочкой и мужчина в соломенной шляпе и  трико, с полотенцем через плечо. Девочка ещё во дворе надела ярко-синий круг, в руке она несла ведёрко с разноцветными формочками. Женщина шла гордо, провожаемая завистливыми взглядами недавних товарищей по несчастью.  Ещё бы,  такая удача: отдельные «апартаменты» да в центре города.
Через полчаса Сашка стал обладателем замечательных блестяще-чёрных ласт, которые мы незамедлительно  опробовали на Золотом пляже.
В конце лета одна ласта благополучно утонула, другая же долгие годы лежала под топчаном в сарае, как память о первом Сашкином «гешефте».
         


Рецензии