Про зелёную шапочку

                ПРО ЗЕЛЁНУЮ ШАПОЧКУ

Жили на нашей улице четыре брата Строгановых: Юрка, Лёшка, Толик и Серёга. Отчаянные сорванцы были, нужно сказать. Ни одна громкая шалость не обходилась без их участия. Однако среди местных ребят славились они не этим. Братья  владели замечательной собакой – боксёршей по кличке Лада. Трёхлетняя сука имела покладистый характер и живой ум. Она легко поддавалась дрессировке и, поэтому знала и умела выполнять множество трюков. Лада безумно любила купаться, шла в воду охотно, и большого труда стоило выгнать её оттуда. Чтобы собаке в уши не попадала вода,  кто-то из братьев приучил её плавать  в зелёной резиновой шапочке, оставшейся от забывчивой курортницы. Тёмная собачья морда в таком головном уборе над гладью моря смотрелась  уморительно.
Недалеко от нашего Золотого пляжа широкой полосой лежали  пляжи Центральной курортной поликлиники,  которые были «целомудренно» разделены на «женский» и «мужской». Закрытые от  набережной  лёгким решётчатым забором, для приезжих они создавали  иллюзию «необитаемого» острова, и поэтому многие дамы загорали, как нынче принято говорить, «топлес». Да и купались  некоторые из них, даже страшно представить, в чём мама родила.
Ближе к Курзалу располагалась лодочная станция. Оставив в залог  паспорт и заплатив тридцать копеек, там можно было взять  на целый час трёхместную вёсельную шлюпку.
Стянув из шифоньера  паспорт матери, насобирав по карманам нужную сумму медью, братья брали напрокат лодку, выкрашенную яркой голубой краской. Трое по жребию отправлялись  в море, прихватив кусок ракушечника в качестве  якоря, семикратный артиллерийский бинокль и Ладу. Четвёртый брат, жертва несправедливости фортуны, оставался на набережной.
Бросив якорь на траверсе женского пляжа, шутники надевали Ладе резиновую шапочку и спускали в море. Собака, забавно фыркая, бодро  направлялась к берегу. Заплыв обычно проходил тихо до тех пор,  пока какая-нибудь  бдительная купальщица  не обнаруживала возле себя удивительную пловчиху в зелёной шапочке. Достаточно ей было взвизгнуть «Ой, мамочки, собака!», как паника охватывала всех находящихся в воде. Женщины  с криком выскакивали  на берег, а братья, передавая друг другу бинокль, с интересом рассматривали то, что обычно было скрыто от их взора. Нарушительница же спокойствия Лада под шумок выбиралась из воды, отряхивалась и лихо перемахивала через забор, где её  ждал неудачник жребия.
Дамы успокаивались, лениво  возмущаясь, мол, развели тут!..  От недавней паники не оставалось  следа, и пляж снова принимал размеренный курортный вид.
Братья налегали на вёсла, чтобы вовремя вернуть арендованное судёнышко, и, хохоча, вспоминали недавний переполох  со всеми пикантными подробностями.
Давно уже нет на нашей улице братьев, судьба разбросала их по городам и весям. Живы ли они сейчас? Не знаю. Нет и умницы Лады, собачий век короток.  А вот забавная курортная история о Зелёной шапочке нет-нет,  да и всплывёт в рассказах местных жителей.


Рецензии