Курортные истории

«ЛЕНИН В ПОЛЬШЕ»

В один из летних вечеров мы с приятелями решили культурно отдохнуть. Купив в  магазине на набережной разливного «Портвейна таврического» (96 копеек 200 грамм), мы столкнулись  с извечной летней проблемой: отсутствием стаканов в автоматах  газировки. Бумажные стаканчики для мороженого безбожно протекали, а пластиковые  тогда ещё не дошли до нас из-за «железного  занавеса». Пить  же тёплое вино из кефирных бутылок, купленных там же в  магазине в отделе «Приём стеклотары», не хотелось. И тут Андрюха вспомнил о нашем приятеле Серёге по прозвищу Андего, который крутил кино  в «Лектории».  Андего учился на 2-м  курсе медицинского института, но студенту лишние деньги никогда  не мешали, и он летом подрабатывал в парке. В его распоряжении находилась маленькая фанерная кинобудка, вмещавшая в себя кинопередвижку и кучу всякой всячины, оставшейся после различных мероприятий.
Нужно  сказать, что наш Курзал в то время действительно был парком. Среди роскошных тенистых аллей располагались летние кинотеатр «Отдых», столовая и читальня, две танцплощадки и «Лекторий». Ракушка «Лектория» использовалась не только по назначению учёными мужами из общества «Знание», но и как площадка для проведения разных  детских утренников, кукольных спектаклей и выступлений местной художественной самодеятельности. Вечерами в «Лектории» показывали кино. Все зрелища, включая просмотр кинофильмов,  были бесплатными.
В тот раз Андего показывал картину Сергея Юткевича «Ленин в Польше».
В жаркий вечер вино быстро нагревалось, поэтому марш-бросок к кинобудке мы совершили стремительно. На стук в дверь из неё выглянул полуголый Серёга.
– О, ребята! – улыбнулся он. – Заходите!
– Некогда нам, видишь! – Сашка показал кефирную бутылку с тёплым уже портвейном. – Давай, бери стакан и пошли с нами.
– Да вы что! Не могу! Фильм шесть частей, я только запустил первую. Залезайте!
В будке стало тесно и жарко. Мало того, что температура воздуха в этот день зашкаливала, так ещё и киноаппарат разогрелся не на шутку.
 – Андего, - сказал Андрюха, – думай быстрее, а то уйдём.
Кончилась часть, и Серёга, пошурудив в коробках с лентами, запустил следующую. Не прошло и двух минут, как в  будочку постучали. Мы открыли  дверь и увидели худого мужчину лет сорока в тенниске и летней шляпе в дырочку.
– Товарищ киномеханик, – сказал Худой, – я здесь со всей семьёй: и жена Валечка, и детки Миша и Таня, и Валина мама Софья Петровна. Мы пришли такой замечательный фильм посмотреть, но ничего не понимаем.
Владимир Ильич только приехал в Польшу, ещё НИЧЕГО не сделал, а уже уезжает…
Оказалось, Андего запустил после первой части сразу шестую в надежде, что  никто на это не обратит внимания, и он, проведя сеанс,  спокойно сможет пойти с нами.  Назревал скандал, и Серёга решил перевести стрелки.
– Хорошо, что вы обратились. У меня как раз с проверкой документации (!) в будке представитель дирекции парка. Андрей Николаевич, объясните, пожалуйста, товарищу.
В дверном проёме показалась крупная фигура Андрея. Он хмуро осмотрел просителя и произнёс:
– Ну, что у вас?
– Понимаете, Андрей э-э-э Николаевич, я здесь со всей семьёй: и жена Валечка, и детки Миша и Таня, и Валина мама Софья Петровна,– повторил Худой. – Мы пришли такой замечательный фильм посмотреть, но ничего не понимаем. Владимир Ильич только приехал в Польшу, ещё НИЧЕГО не сделал, а уже уезжает… Только начало, а уже и конец…
Крайне раздосадованный  жарой, этой задержкой и необходимостью объяснять, почему Ильич ничего не сделал в Польше, Андрей вдруг громко рявкнул:
– Тебе что, козёл, середину рассказать?!
Мужика как ветром сдуло. Сеанс вскоре закончился, и курортный люд бодро разошёлся по аллейкам парка. Закрывая кинобудку, Андего бубнил себе под нос:
– Всё! Завтра попрут! Мужик пожалуется, и попрут! Попрут,  да ещё и политику пришьют! Чёрт тебя, Андрюха, дёрнул! Молчишь? Ладно, всё равно конец сезона, скоро в институт…
Густая южная ночь укутала нас. Тёмная волна лениво наползала на берег. Мы сидели  на топчанах и с удовольствием потягивали вино.
– Хорошо! – глядя на уходящий от причала на часовую морскую прогулку теплоход, сказал Сашка. – Сидим и ничего не делаем… 
Немного помолчал и добавил: – Как Ленин в Польше.


Рецензии