Любовь и боль. 1 часть исповедь
В те далёкие годы, друзья и родные провожали меня, полного сил и здоровья, в армию. Соседская Любаша, шепнула: «Я буду ждать тебя, Анатолий, сколько бы ни пришлось!» Тогда, словам несмышленой девчонки, моложе меня на пять лет, я не придал никакого значения.
Отслужив два года на Камчатке в П В О, я остался работать в Петропавловском порту – грузчиком. Красивый город, в то время «закрытый», и хорошо оплачиваема работа, меня устраивала. Познакомился с ровесницей Ольгой, дочерью капитана дальнего плавания. Что ещё нужно молодому парню?
Так прошло три года. Ностальгия по родному краю всё чаще стала посещать меня. Ночами мне снились наши Брянские леса, полные грибов и ягод, и поля колосящейся пшеницы, волнующиеся, как безбрежное море, под лёгким ветерком. Просыпался оттого, что гребу в теплых водах реки Снежеть, на которой вырос, к устланному янтарным песком берегу – из последних сил: подо мной глубокий омут, полный зубастых щук. Прочитав последнее письмо матери, пропитанное грустью, я сказал себе – баста! И рассчитавшись с работы, улетел домой.
Когда родственники и друзья сели за стол, по поводу моего возвращения, я увидел Любу, – так расцвела соседская девчонка!
В мае, под одурманивающий запах сирени – сыграли шикарную свадьбу: впереди нашей чёрной «Волги» шёл эскорт из семи «Яв», и позади три, блестя хромированными деталями мотоциклов. Любаша, в свадебном наряде, была неотразима.
В феврале у нас родилась белокурая и голубоглазая дочь Ивлева Светлана. Мои родители и тесть с тёщей помогали в воспитании ребёнка, и к осени Света уже ходила. Как мы все были счастливы!
Когда отмечали два года дочурке, на нашу улицу, что на окраине города, въехал гружённый двумя пятитонными контейнерами «КамАЗ». Все мы столпились у окон, рассматривая, что привезли с собой новые соседи, купившие, и не дёшево, домик напротив.
Какой же я испытал шок, узнав в укутанной в песцовую шубку даме, петропавловскую подругу – Ольгу, державшую на руках ребёнка.
До первых весенних деньков, я всячески избегал встречи с ней. Сидел в доме за перегородкой, и слушал, что рассказывает моя камчатская подруга – домочадцам. Люба слушала новую соседку, и воспринимала её рассказ всем своим добрым сердцем – как трагедию: «Это как так, в наше время, муж, ушедший в море, не вернулся?» Эти две молодые матери сдружились сразу.
Когда моё «внезапное» недомогание уже невозможно было далее скрывать, я вышел и встретился с глазами Ольги. Как ни странно, она даже и бровью не повела, увидев меня, а продолжала разыгрывать убитую горем молодую мать. Постепенно, и я свыкся с мыслью, что приезд их семьи сюда – чистая случайность. После моего отъезда, эта симпатичная девушка могла встретить молодого «морского Волка» и полюбить его, – ну мало ли, чего не бывает на свете!?
Весной жена сильно простудилась, и слегла на месяц в больницу. Всем семейством мы ухаживали за больной, навещали ежедневно. Ольга принимала активное участие, и заботилась об обеих девочках: её Надя была на год старше Светы. Тогда-то между нами вновь вспыхнула первая любовь. Ольга рассказала мне, что не могла смириться с моим отъездом, и не захотела прерывать свою беременность. «Смотри, Толик, родимые пятнышки на теле нашей дочери такие же, как у тебя, – говорила она. – Надя похожа на тебя – любой скажет. Я уговорила родителей переехать в твой город. Теперь отец на заслуженном отдыхе и в курсе наших дел. Мне повезло в жизни, как раз ваши соседи продавали дом. – Это перст судьбы!»
Не знаю, от кого и когда жена узнала о нашей тайной связи с Ольгой. Но Люба никогда меня ни о чём не спрашивала. Возможно, глядя ежедневно на Надю, игравшую со Светой, сама всё поняла.
Осенью мы с подругой тайком уехали, оставив детей и мою жену в неведении. Год прожили у Ольгиной тётки в Братске, наслаждаясь своими фантазиями и жизненной радостью. За то время, нам никто не писал: мои не знали где я, а родители Ольги хранили молчание. От случайных знакомых, я узнал, что не состоявшийся мой «морской» тесть, помогает деньгами Любе, а она фактически воспитывает двух девочек. Поняв, что нас с Ольгой никто, в том числе и алиментный лист не ищет, я воспрянул духом и жил «полной грудью».
Город Братск не подходил мне по одной причине – очередь на жильё – длиннющая. Закрутившись, я услышал о возводимом на берегах Ангары новом городе – Усть-Илимск. Взяв за свой счёт неделю, в то время строго карали за прогулы, поехал. Встретил там много своих знакомых по работе в Братске. Они меня свели с товарищем Гутентог – из поволжских немцев. Этот дотошный начальник деревоперерабатывающего цеха, пообещал принять меня на работу, учитывая мою специальность – машинист рубительной машины. Гутентог, имя его сейчас уже не помню, отозвался на мою просьбу и согласился взять Ольгу – оператором, понимая, что она мне фактически никто. В этом молодёжно-комсомольском городе, со строящимся деревоперерабатывающим комбинатом, рабочих мест для женщин было мало.
Как радовалась Ольга, моей удачной поездке. Мне казалось, что мы заживём счастливо и сможем иметь детей: все вокруг такие же молодые, средний возраст жителя Усть-Илимска – двадцать пять лет. Нас поселили в разные «общаги», город имел их целые кварталы.
Первую неделю прописывались, обустраивались, познавали коллег по работе. В воскресенье, я предложил Ольге пройтись по берегу величественной Ангары, осмотреть вознёсшуюся на сто двадцать метровую высоту, и несколько километров в длину платину. Послушать с высоты, как работают турбины, что вращает падающая вода и увидеть ЛЭП – 500, по которой электроэнергия спешит к людям, живущим в городах и не только Сибири. Ответ Ольги, буквально свалил меня с ног: «Мы с «мальчиками» идём на пикник. Ты для меня никто! Теперь я буду жить – как хочу и с кем хочу. Это не измена. Ты бросил меня и тайно уехал, даже не сказав на прощанье пару слов. Я же тебя предупреждаю, и прошу – не преследовать меня. Я свободный Человек!»
Что тут началось в моей жизни. Запои следовали чередой. Ума не приложу, как меня держали на работе? Видя её в той или иной компании парней, я готов был растоптать их – всех. Были, да были стычки, зализывал и заливал спиртом раны, душевные и телесные.
Так прошёл год. Как-то проснулся, кто-то тормошит меня за плечо. «Сейчас, я оденусь и пойду на работу. Похмелиться нет?», – спросил я тогда. – «Всё будет, дорогой! Всё будет, но – дома», – обнимая и целуя мою пропитую и покрывшуюся морщинами «физиономию», шептала жена Люба.
Чувствуя непомерную вину, я всю душу вложил в своих девочек. На работе работал как «ломовая лошадь». Каждую копейку нес в дом. Ольга на многие годы пропала из моего поля зрения. На похороны своих родителей она и то не приехала: вначале умерла её мать, а через месяц и красавец отец. Мы с Любой воспитывали, как и положено – двух девочек, покупали обновки и водили в школу бального танца. Жили в нашем доме: пока я веселился в Сибири – умер отец, а после смерти наших соседей и моя мама тихо ушла из жизни. Родители Любы держались из последних сил, – постоянно гостили у нас, уже несколько помогая, а сколько любуясь нашим семейным благополучием.
Прошло пять лет с того момента, когда жена разыскала меня в таёжном краю и привезла домой. И вот «заявилась» Ольга. Она, несколько дней старалась держаться «молодцом», но укоренившийся алкоголизм сказался. «Ты, подруга, дважды увела у меня мужа. А живёшь на чужие деньги. Ты промотала пенсию моего отца на покупки для «дрянных девчонок»…» – орала благим матом Ольга, видимо забыв, что одна из девочек – её дочь. А о своих родителях вспомнила потому, что некому теперь снабжать её деньгами. Она и не задумалась, что наша семья ухаживает за их могилами и пустующим домом, оплачивая налоги на землю и строение.
Даже после таких оскорблений, моя Любаша сдержалась, и не спустила хамку с крыльца. Видя никчемность своих слов, Ольга ушла, и вскоре вернулась, но не одна. «Вот оставляю вам, «родственнички», подарочек!» – злорадствуя, произнесла она. Где и с кем был всё это время ребенок, пока его мамка «фестивалила» по посёлку в окружении «хануриков», не понятно, но в наш дом она внесла паренька в затрёпанных одежонках. Володя – значилось в свидетельстве о рождении, появился на свет в городе Усть-Илимске, такого-то числа и месяца. За этим, трёхлетним мальчишкой, начали ухаживать наши дочери, и конечно мы с женой.
После убытия Ольги в неизвестном направлении, родители жены скончались, с разницей в три дня. Что происходило в нашем доме, трудно описать словами. Веселились лишь дети. Но бывало, посмотришь тайком на Свету или Надю, а они по очереди, или в обнимку, сидят у ванны, что вкопана под яблоней для малыша, как бассейн и плачут. А как тут не заплачешь: Владимир не разговаривал и отставал в развитии.
Мы же с женой, к основной работе ещё и прирабатывали. Любой в нашем селе знал, куда нужно обратиться за помощью. За свою работу я не назначал цену, люди сами платили, копка огорода, или подводка водопровода, одна цена, разгрузка и подноска кирпича – другая. Бывало, копаешь допоздна чужие сотки и при луне «буровишь» землю на своём участке – весеннее время дорого! Жена вечерами вязала. На собранные «копейки» купили швейную машину. Девчонки рано научились кроить любой материал, и шили одежду себе и брату. Потом пошли заказы от односельчан. Платье на свадьбу, или выпускной, выходили у моих дочерей – на загляденье, и по цене приемлемо.
Вот недавно похоронил свою Любу. Сколь же она затратила сил и терпения, что бы пройти через те беды выпавшие на её долю! Дочери мои выросли и имеют уж свои семьи и я – давно дедушка. Владимир окончил мореходку, и работает в приморье, пошёл по стопам своего деда. Мне всё чаще ночами, приходится просить усопшую Любашу: «Возьми меня к себе». – «Поживи на земле, милый, – всё успеется! Жизнь нужно ценить на земле, а не верить всем этим разглагольствованиям, что раздаются вокруг. Наши дети о тебе хорошо заботятся», – всегда уклончиво отвечает она.
Я и сам понимаю, что у каждого своя судьба: сколько положено меда, – нужно съесть, а сколько намазано дёгтем, это уж как Бог даст! На ум приходят простые слова:
Кружит, кружит наша планета,
Проходят столетья, встают города.
За зимой следует жаркое лето,
И весенний росток – колышет Земля.
Трада. Август 2014г.
Свидетельство о публикации №214082702007