В дороге к гробу господнему

Вроде и взрослые люди,
а мечтают о чуде.
Песня

      Религия – прекрасный инструмент
  для удержания бедных в покорности.
Наполеон



Бог существует или нет?
Для одних он существует и является постоянным фактором влияния на их поведение в повседневной жизни. Для других Бог не существует, их жизнь не обуславливается религиозным влиянием, они ориентируются на свое внутреннее сознание и на порядки, установленные светским обществом. Нынешнее состояние знаний не позволяет подвести к общему знаменателю, который является истиной. Путь к истине еще закрыт многочисленными таинствами существующей жизни. Подобное положение приводит к острым противоречиям в жизни и фактически оказывается тормозом развития и более скорому продвижению человечества по пути прогресса.
Оба течения нагружены мнениями многочисленных авторитетов. И этим обуславливается степень остроты взаимных противоречий и обвинений.
Каждый человек в своем развитии и совершенствовании на своем жизненном пути, в первую очередь, попадает под воздействие той или иной идеологии в зависимости от обстоятельств,  в каком кругу лиц он будет находиться и в какой идеологии пребывают его родители. Хотя на определенном жизненном пути при развитии его сознания и способности делать самостоятельные выводы, человек обязательно проходит через эту стадию.
Наиболее общая закономерность заключается в том, что в большинстве случаев его самостоятельный вывод будет находиться в том влиянии, которому он подвергся в детстве, чем дышал родительский дом. Сила привычки делает свое дело. От нее труднее оторваться и перейти к другой идеологии. Для этого должны быть сильны внешние обстоятельства, пропущенные через свое сознание другой идеологии.
В жизни, не смотря на приведенную закономерность, довольно многочисленны случаи обратного,  когда в религиозной семье вырастает атеист, а в атеистической семье появляются дети, исповедующие религию. Эти мировоззрения наступают у них в зрелом возрасте, при окрепшем и созревшем сознании. Есть примеры исторических личностей, когда из идеалиста превращаются в материалиста и марксиста, и, наоборот, из материалиста и марксиста в идеалиста.
Здесь необходимо упомянуть о понятиях доказательств, доказанности. В обыденной жизни вопрос об этих понятиях не возникает. Однако все пользуются ими систематически и постоянно, не придавая этому значения. Пользуются ими через свою чувственную сторону с категоричностью утверждений – «этому верю, а этому не верю», «это доброе, а это плохое».
Каждый человек своим сознанием автоматически пользуется закономерностями объективного мира, при этом применяет свой принцип подхода к факторам. Автоматизм подхода к закономерностям истиной сути каждого явления может содержать определенную призму преломления. В результате автоматизма и субъективности наступает возможность ошибки в сути исследуемого  явления и ошибочности в доказанности его существования.
Вопросы  доказательств и доказанности обычно исследует  юридическая наука. К доказательствам относятся все явления материального и духовного мира, могущие иметь отношения к выясняемому обстоятельству. Сложным вопросом остается понятие доказанности. Доказательства по своей сути разделяются на  прямые, непосредственные и косвенные. Сами понятия доказанности вкладываются в категории причины и следствия. Причиной может быть всякое явление материального мира. Это явление, факт, происходящее событие всегда будут иметь своеобразный свой след. Первоначальные явления фактически означают причину для появления следа, который означает следствие в отношении причины. Доказательственный процесс и идет в плане познания причины и следствия. Истина проявляется только тогда, когда причина и следствие неразрывно связаны с собой.
В процессе познания и доказывания не всегда можно обнаружить эту неразрывную связь. Практически человек сталкивается с тем, что причина, первоначальное явление им обнаружено, а след этого явления, т. е. следствие оказываются вне пределов человеческого сознания. Подобное явление может привести процесс познания истины в тупик или ошибочности, когда за следствие признаны иные обстоятельства, а истинное следствие не попало в поле человеческого зрения.
Кроме того, к ошибочности в выводах может привести и следующий фактор, когда у одной причины может быть не одно единственное следствие, а их множество. Во-первых, эти следствия сами по себе могут порождать собственные следы, собственные следствия в форме, когда они сами являются причинами.
Сложность процесса доказывания будет обуславливаться тем, что человеческий разум не сможет одномоментно определить все следствия. Поэтому, полагая, что им установлена непосредственная безусловная связь, человек не будет знать, что неучтенные им следствия будут процесс доказывания делать условным, то есть при определенных обстоятельствах и количественных соотношениях может быть вариант взаимосвязи, отличающийся от того, когда причина замыкается только на одно следствие.
Аристотелем еще в древности разработана формальная логика, которую путем определенных построений, ключа причин и следствий познается определенная истина. Эти построения формы названы силлогизмами. Их всего 16. Неправильное построение их, когда так называемая посылка, являющаяся следствием определенной причины, явления, неправильно определена, то построение формулы ведет к ошибочному выводу. Правильно определенные последствия явлений и помещенные в силлогизмах на свои места, дают правильный вывод, истину в пределах поставленных вопросов.
В практической жизни простой человек не обращается к науке логики, не интересуется силлогизмами, многие не знают, что это такое, но постоянно интуитивно в определенной части пользуются ими. Постоянно обращает внимание на логичность суждений окружающих людей. Логичные поступки, как правило,  считаются разумными,  а не логичные  безрассудными.
В практической жизни человека сложились определенные житейские принципы проверки истины интересуемых обстоятельств, ощущение доказанности правоты поведения человека, или ложности представляемого поведения.
Одним из таких способов является обнаружение, поиск следа последствия совершенного явления. Проверка производится применяемым в математике методом доказывания от обратного.
Пример. У подростка пропали часы. Обеспокоенную мать он убеждает, что перед уходом на улицу он оставил часы на столе, а когда вернулся позже всех членов семьи, то часов уже не было на столе. Мать, убежденная, что в комнату сына никто не входил, подвергает сомнению сообщенный сыном факт оставления часов в доме, следствием того, что из квартиры никто их не брал. И если бы они были оставлены на столе, то они там бы и находились. А раз их там нет, то их и не было, и никто туда не ложил.
Впоследствии оказалось, что он их проиграл в карты. Выводы матери были абсолютно верны в отношении первоначальной позиции сына. Мать в своих доводах пошла от обратного: часы лежали на столе, а раз их никто не мог забрать, то часы не лежали на столе.
В процессе познавания правоты наиболее активно исследуются причины и их следствия. Противоречия в их взаимосвязи позволяют реально оценить несостоятельность причины при определенном следствии.
Заведующий магазином из года в год увеличивал недостачу материальных ценностей. Сумма  недостачи настолько стала велика, что у него не было средств для ее погашения, если бы даже он мобилизовал все свои ценности. Сколько времени он не тянул, а конец безмятежного существования на чужие средства с неизбежностью приближался. В тяжких раздумьях нашел выход, который первоначально казался большим риском: симулировать кражу материальных ценностей из магазина неизвестным преступником.
Следователь производит осмотр места происшествия. Зафиксирован факт разреза дужки замка. Заведующий магазином настойчиво повторяет, что преступник проник во внутрь магазина, предварительно разрезав дужку замка. Завмаг первый раз в жизни пошел на симуляцию кражи, а следователь уже бывал на таких происшествиях, да и криминалистическая наука знает передовые умы.
Следователь в присутствии завмага на крыльце, расположенного на входе в магазин, применяет простой магнит. Заведующий магазином продолжает утверждать, что преступник разрезал замок, было ему неудобно, он даже сломал металлическое полотно, которое обнаружено рядом с крыльцом.
Следователь спрашивает, а куда должны были падать металлические опилки, конечно где-то здесь вниз. Следователь магнитом исследует поверхность крыльца, но металлические опилки магнит не вытаскивает, их нет.
Взгляды следователя и завмага в вопросительном укоре, да где же опилки? Завмаг предлагает исследовать всю большую поверхность. Но ему категорически ясно, следователь убежден, что неизвестного преступника не было, а вся суть этого происшествия заложена в самом заявителе.
Психология  завмага сопротивляется, мгновенному его разоружению, в голове крутятся другие доводы, чтобы причины отсутствия опилок предложить с неизбежностью на другое следствие – опилки склевали птицы. Но ведь металлические опилки птицы  не клюют. В свои гнезда муравьи, а зачем  им нужны опилки, да и самих муравьев на крыльце и вокруг него нет.
Заведующий магазином начинает осознавать, что доводы следователя ему не опровергнуть, а самое главное – они правдивы. Продолжать настаивать на своем, значит держаться за ложь, а разве она не оскорбляет того, против кого направлена?
При таких обстоятельствах нормальное поведение следователя превратится в определенное раздражение, злобность и укрепит его желание раздавить ложь, а следовательно он попадает в этот механизм давления и принудительных мер первоначально законных, но не имеющих четкой границы, барьера перехода в незаконное давление, от активной фазы расследования в психическое, а, возможно, и физическое давление. Он попадает в механизм работы уголовного розыска. Он не знаком с этим механизмом, но предчувствует что-то плохое, после упреков себе, а почему не подсыпал опилок на крыльцо, приводит к мучительному отчаянию, а не лучше ли признаться? Признанием можно избежать самых крайних неприятностей. Ведь всем известно, что признание, раскаяние смягчает вину. А религия знает раскаяние, исповедь и тогда Бог может освободить от своего наказания и помиловать.
Путем поиска к каждой причине неизбежного ей следствия и идет доказательный процесс. Безусловно, следствие делает доказательным причину для лица, исследующего этот процесс. Однако этому процессу свойственна своя относительность и в пространстве времени и в отношении разных лиц, времени, охватываемым процессом доказывания и познания, в зависимости от их места и времени.
В юриспруденции считают процесс доказывания законченным, когда он образует замкнутую цепь. Цепь нужно понимать, как замкнутое пространство, не обязательно по форме окружности, оно может быть любой формой неправильной фигуры. При этом именно цепь, в которой должно быть замкнуто – отработана и каждое звено в самостоятельной отдельной причине с неизбежностью единственного следствия.
Возможные причины с несколькими следствиями будут самостоятельными звеньями дополнительной цепи, которая должна самостоятельно замкнуться. Оценка доказательств, составляющих замкнутую цепь, производится на основании своего внутреннего правосудия. Потому при многозвеньевой цепи возможны ошибки на основе  внутреннего субъективного правосознания, так и на неправильности построения причиноявлений.
Ошибки ведут к привлечению к ответственности невиновного и освобождению от ответственности виновного, а также они снижают степень поступательного движения к абсолютной истине.
Герой английского писателя Конан Дойла Шерлок Холмс именно правильно познавал причины – следственную связь, и удивлял всех своей способностью раскрывать преступления, познавать истину. И на вопросы, как ему это удается, он отвечал действительно правдиво, конкретно, указывая незамеченное другими следователями, и в общей формуле – «побольше внимания мелочам».
Человек в своем развитии проходит через две основные стадии – появление в материальном мире и уход, исчезновение из него. Появляется он в бессознательном состоянии, его мировоззрение можно характеризовать как «никто и ничто», и ему предстоит в относительно короткий срок, приобретая и накапливая сознание, стать самой значимой величиной материального мира. В отличие от всего живого он наследует не только инстинкты, неизбежные для его существования, т. е. безусловные рефлексы, но и условные рефлексы – ум, проходя этот процесс от нулевой отметки до определенного уровня, соответствующей своей эпохи знаний. Формирование этого процесса под влиянием двух факторов.
Первый фактор определяется тем, что ему нужно освоить, поместить в себя, что выработало человечество до него, то есть принять на веру, что ему предложено.
Вторая фаза – собственным умом, не принимая во внимание ни какие авторитеты, оценить с позиций истины сделанное до него, и самостоятельно проделать определенный путь вперед в познании истины, в раскрытии каких-то фактов неизвестности, тайны бытия.
В нынешнем времени возникающие отношения между неверующими и верующими, а также между представителями различных направлений религии носят и отрицательный характер для общественного развития по пути прогресса и тому, сколько бы времени не прошло, всегда будет стоять вопрос ребром – где же истина, кто прав, кто же «заблудшая овца»?
Как бы не был сложен процесс доказывания неизвестного и таинственного, но наука постепенно осваивает все новые высоты, познавая их существующими методами. И эти открытия имеют материалистическое познание. Нелогичное становится логичным через материальное объяснение причины и следствия. Логичность причины становится через открытое неизвестное ранее следствие или наоборот. Поле деятельности для сверхъестественного и чудотворного объяснения тайны природы постепенно сужается.
Попробуем путем приведенного механизма познания истины, причина – явление, явление – причина, без участи каких-либо мнений, от каких  авторитетов они бы не исходили, самостоятельно разобраться на основании своей внутренней оценки, есть либо Бог, а в первую очередь, правдива ли Библия в происхождении мира?
О, простой верующий, ты задерган жизненными проблемами в непознанном тобою полностью мире, который давит и своей таинственностью. Без сомнений каждому трудно в выборе своей дороги и в постоянной необходимости решения проблем по содержанию себя, своего благополучия, тебя захлестывают эмоции,  телесные и душевные ущемления. Ибо, как только содержание самого себя в чем-то нарушается, невольно организм требует поиска того, что ему надо.
В этом нелегком жизненном движении наталкивается на назойливое завлечение по пути религии, которая  обманчиво выдает себя за тот инструмент, с помощью которого ты облегчишь жизненные проблемы, сделаешь жизнь свою счастливой и разберешься в чем ее суть земная.
Тебя очаровывает и подчиняет то состояние, что на жизненном пути ты встретил помощника, который облегчает жизнь. Это состояние наполняет твое сознание. Оно ограничивает основной дар человека мыслить, разбираться в окружающем мире и в самом себе. Оно забирает тебя без остатка, ты уже в руках спасителя, он пытается за тебя решать, что тебе делать и как тебе жить в каждом конкретном случае.  Не проявляешь ли ты слабость и не испытываешь ли ты страх перед неизвестностью?
Да, всякое непознанное пока, таинственное и темное способно наступать на свои потребности, мешать их исполнению. Но все ли ты сделал с дарованной тебе природной способностью рассуждать и понимать, что происходит вокруг? А, возможно, если будешь самостоятельным, то многие проблемы поймешь без помощи другого, без помощи религии, а самое главное преодолеешь постоянно носимый страх перед таинственностью и неизвестностью. И будешь значимее сам перед собой и другими, ведь ты полновластный хозяин в стихиях жизни, а не на положении слепого поводыря.
Религия внушит тебе, что ты раб божий и постоянно должен угождать его требованиям. А всегда ли они благоразумны, справедливы и правильны? Многое уже можно познать данным  тебе разумом. Но нужно чтобы ты этот мыслительный дар употребил для широкого одновременного обзора происходящего. Религия тебя подкупает своей молитвой, службой ты углубляешься в ней, а попробуй в этот момент мысли направить и по горизонту, и тебя во многом посетят противоречия, что замкнутый религиозный мир, как ты чувствуешь, в котором все построено, решено и не допускается противоречий, в которой за тебя производит мыслями, не так уже логичен
Столкнувшись с противоречиями с нарушением логичности и последовательности религиозной мотивации, ты поймешь, что одной религией весь мир не объяснить. Ты после этого можешь засомневаться в истинности и положительности намерений религии, ты можешь поставить себе вопрос, а не являешься ты лишь слепой пешкой в руках чужого замаскированного намерения. Если же твои религиозные попечители  так страстно беспокоятся о твоем благополучии, то почему они не обеспечивают тебе равенства с ними? Ведь они твои духовные наставники и не страдают, так как ты,  простой верующий, отягощенный жизненными материальными проблемами. Тебя заставляют беспокоиться о душе, испытывая материальные трудности. Но они не желают и не стремятся испытывать материальные трудности. Земную материальную потребность получают сполна. Бороться за нее в нарушение действительно важных духовных запретов, т. е. осуществляют свои материальные потребности притесняя и ограничивая подобных тебе.
Оцени следующее противоречие – религия предоставляет тебе райскую жизнь после окончания земной жизни, она предоставляет возможность повторного возвращения в земную жизнь. А зачем второе возвращение в многострадальную земную жизнь, если в загробной жизни у тебя будет рай, полная бесконечная положительная насыщенность? Как ни трудна земная материальная жизнь, но, как правило, не торопятся ускорить приход в рай, и всеми силами и средствами борются за продолжение земной жизни, объявляют войну всем болезням и недугам.
На нынешнем этапе современного развития Советский социализм и его деятели, и особенно Сталин, на религиозном языке предается анафеме, проклятию с его человеконенавистнической идеологией. Однако время заставит еще современных деятелей с необходимостью более тщательно проанализировать, что в социализме было нужным и положительным, а что отрицательным. С чем нужно двигаться по пути прогресса, а что нужно вычеркнуть из современной жизни, оставив его только в прошлом.
Необходимо с этих позиций оценить способность Советской власти внушать материалистическое понимание мира поколению, выросшему в годы советской власти. Ему еще в школе сказали – Бога нет, это легенда. И это поколение без внутренних мук и переживаний за церковью занималась созидательным трудом. Эту способность видения следует считать сильной положительной стороной.
Да, рядом с этой деятельностью произведено насилие, физическое уничтожение служителей церкви и религии. Церкви, как атрибут религии, постепенно исчезали в результате государственной политики. Мучительность этого процесса в первую очередь коснулась тех лиц, жизнь которых до Октябрьской революции неразрывно была связана с церковью. Правда, лишение атрибутов церкви не мешало носить в сердце любовь к религии, к Богу. А новое поколение Советской власти шло своим чередом, оно перестало нуждаться в Боге, оно перестало кого-то просить помилования, что-то для него сделать, оно приобрело самостоятельность мышления и самостоятельность действий. И напрасно в настоящее время утверждают, что это поколение было бездуховным.
Духовность для большинства Советского поколения состояла в искренней вере в человека, в необходимости проявления справедливости и человечности ко всем людям, несомненного равноправия. Их жизнь выработала свои нормы поведения и организационные начала и принципы продвижения по пути прогресса.
В практике осуществления доводов были и насилия и репрессии, но их следует отмежевать от намерений и норм новой жизни, частично объяснить необходимой борьбой старого с новым, с представителями господствующих имущих классов, заинтересованных в старой форме жизни. Это борьба для социализма Советского Союза оказалась неотъемлемой частью жизни, но она не должна быть характеристикой новой жизни. И конечно совершенные ошибки. И война 1941-1945 годов оказалась неизбежностью на пути новой жизни. Фашизм – порождение капитализма, принадлежность его внутренней сути. И как наиболее воинствующая часть капиталистического общества фашизм не мог отказаться от борьбы с социализмом, не исчерпав свои возможности. Эти обстоятельства породили чрезвычайное насилие, которое необоснованно приписывают сути социализма. Борьба нового и старого неизбежна, но формы ее и степень ожесточенности в первую очередь определяется сознанием старого мира.
При социализме видимая часть религиозного населения была незначительна. К ней обычно относились люди преклонного возраста, молодежь очень мало посещала церковь, в различных религиозных общинах, сектах определенная часть молодежи была представлена. В первую очередь присутствие их определялась семейственностью, с родителями общину посещали и их дети.
Советская власть, провозгласив свободу совести и вероисповедания, не была полностью последовательна в принципах своей деятельности по обеспечению провозглашенного. Она проводила активную политику атеизма по ограничению религиозных убеждений. Однако верующие, не занимающиеся антисоветской пропагандой, насильственным действиям не подвергались. Наступление производилось на многочисленные обряды и религиозные праздники. Часть этих обрядов переименовалась и закрепилась в социалистическом быту, утратив название религиозной принадлежности. Осуществлению части религиозных обрядов социализм противился активными действиями. В день пасхи, особо чтимый праздник, власти делали рабочим днем, чтобы отвлечь от празднования. Такой обряд, как крещение, настолько оказался устойчив, что принимаемые меры Советской властью по его ограничению, фактически не смогли на крещение влиять.
После падения социализма в Советском Союзе в результате совместной деятельности контрреволюционных сил социализму и части населения, выразившей необходимость устранить часть отрицательных черт, оказавшихся в социализме Советского Союза, проявлялась тенденция религиозного бума. Огромная часть населения оказалась на позициях религиозности, т. е. ушла от материалистического понимания мира. Произошло это в массовых масштабах. Существует психология, которая автоматически присоединяется на сторону большинства без глубокого внутреннего осознания происходящего. Существует сейчас мнение, что атеистом сейчас труднее быть, чем в конце 19 века и в 20 веке. Быть сейчас атеистом не актуально и не престижно.
7 ноября 2009 года Украинское телевидение «Эра»: украинский генерал в присутствии группы служителей церкви на учении утверждает, что в настоящее время всякий нормальный человек верит в Бога. Будет ли этот генерал нормально относиться к солдату, который окажется неверующим?
Религия, проповедуя добро, далеко не всегда была демократичной, террор средневековья и Ветхого Завета известны. До начала 19 века постановка вопросов о научном подходе к исследованию религии и обстоятельств создания Библии приводила к противодействию церкви с применением насилия. Желание выяснить больше, чем рассказывает Новый Завет, считалось граничащим с ересью и с последствиями за нее. Церковному мракобесию подвергались многие исследователи возникновения христианства.
19 век характеризовался исчезновением мер, направленных на подавление свободы научного подхода к религиозным темам. Однако здесь следует выделить особой характеристикой страны СНГ. После безбожья Советской власти усилилось религиозное влияние и церковь России, в своей инициативе быть полезной государственному строю, все больше наступает на права граждан. А в Западном мире иногда уже боженька постоянным своим присутствием везде и всюду надоедает. Европейский суд вынес решение об изъятии распятия Иисуса на кресте из учебных помещений итальянских школ по мотиву нарушения права на свободу, и взыскании 5 тысяч евро за моральный ущерб. Постоянное присутствие распятия в классе насильственно навязывает один из видов религии, создавая помехи для свободы выбора мировоззрения.
Россия и Украина все в усиливающейся форме грешат этим нарушением. Появляются попытки навязать свое религиозное убеждение путем изучения закона божьего, организовать церковные хоры. Это делается по довольно не истинному положению, что Советское безбожье, бездуховность привели к регрессу, а религиозные нормы ведут только к прогрессу. В позиции атеиста решение Европейского суда об удалении распятия из классов школы является правильным. Нельзя еще неокрепшему уму подростка навязывать религиозные  убеждения, которые не разделяются всем обществом. В школе должна изучаться  история религиозных движений, а каждый молодой человек при получении полных знаний сделает выбор и вывод сам.
Сегодня в России и в Украине производится предусмотренное программой обучение, организованы посещения классами церквей с навязыванием господствующего церковного мировоззрения.
С восстановлением на территории бывшего Советского Союза капитализма между материалистическим пониманием мира и религиозным убеждением установился определенный вакуум. Хотя природа не терпит пустоты, а свободные места долго не пустуют, эта пустота пока интенсивно ничем не заполняется, такое состояние, в первую очередь, устраивает религию.
Материалистическому пониманию мира все больше способствует наука. У нее все больше и больше открытия суживают базу деяний сверхъестественного и чудодейственного. Пытливые умы молодежи не смогут ограничиться пределами Нового Завета, движение остановить нельзя. Вакуум образовался не только из-за того, что большая часть населения хлынула к религиозности, а еще и тем, что руководители стран России, Украины и другие стали креститься, посещать церковь, все ближе и ближе к себе подпустили попов.
Прекратилась программа пропаганды материалистического понимания мира. Руководители, люди, стоящие у власти, не сочли нужным объяснить, по каким причинам изменили свое мировоззрение. Возможно это их политическое положение для удобства осуществления своей политики. Или они прозрели в своем видении мира? Такое положение тоже может быть, однако не стало в широких масштабах, как есть в действительности. Сослаться им на Советскую власть, как лишившую их права выбора, невозможно. Кто желал и имел веру, тот  оставался и тогда верующим. А кто разделял коммунистические убеждения, то что его заставило предать это.
Весьма красочно об этом выразился молодой служитель церкви. Предание и коммунистической веры равносильно предательству Иисуса Христа. Всякое юродствование во Христе и балансирование не на политических убеждениях, а на раскладе образующихся сил, все равно будет тормозом для развития прогресса и временности этих сил нахождения во власти.
В Казанском кафедральном соборе, возведенном в честь победы в войне 1812 года, находился музей истории религии и атеизма. Нет смысла возражать против того, что он вновь вернулся в распоряжение церкви и стал действующим собором, исполняющим службы. Отбирание величественного здания подслащено информацией о том, что производственных помещений у музея будет больше, и он находится в историческом месте города.
Да, Исаакиевский собор и гостиница «Астория» действительно историческое место  города, невдалеке от которых фактически в тупиковой улице Почтамтская поместился музей. Величественное помещение утрачено. Однако дело не в этом: из названия музея выпало слово «и атеизма». Возможно это скрытый пересмотр всей идеологии. Может официально назовут атеистов ненормальными людьми, подражая украинскому генералу. А работники музея ; из атеистов не превратились ли в верующих? И как это отразиться на финансировании естественных наук, неужели научный поиск будет заменен «всемогущим» чудодейством и жизнью в рамках Нового Завета по проповедям попов?
Автор этих строк выступил с критикой религии в своих работах «Тайна мироздания» и «За коммунистическое завтра», а поскольку испытывал на неполноту выяснения фактических обстоятельств проявления религии, его заинтересовала деятельность церкви, и он пустился в своеобразное доступное исследование.
Первым объектом посещения стал Казанский кафедральный собор в г. Санкт-Петербурге. Годы Советской власти сделали свое дело, что церковные порядки были неизвестны, никогда на церковной службе не был, а краткое временное посещение во время экскурсии музея атеизма в памяти не закрепилось. Но Казанский кафедральный собор посещал трижды, как музей истории религии и атеизма.
Да, церковь не была в своем развитии далеко не всегда явлением разумным и прогрессивным. В средние века она своей жестокости и мракобесию находила мотивировку разумности своих действий. В настоящее время эта мотивировка не выдерживает критики с позиции современных требований развития демократического общества. Вопросы свободы и защиты себя от неправомерных действий, направленных на ограничения свободы и лишения жизни, всегда будут самыми острыми во все времена. Человечество добилось принятия правовой нормы «презумпции невиновности». Бремя доказывания вины возложено на государственные органы следствия и суда.  А в те времена, попавший в подозрение человек, должен был сам доказывать свою невиновность. Одной из норм процесса доказывания была убежденность, что правый человек вынесет пытки, а виновный сломится. Правый человек будет иметь силу духа. Церковь, совмещая в себе в то время и государственную власть, своими догмами защищала осуществление такого правосудия.
В России широко применялась пытка, называемая дыбой. Руки у подозреваемого связывались за спиной, и в таком состоянии он подвешивался. Далеко не все проходили ее, для отдельных она заканчивалась потерей сознания и смертью. Сильные люди выдерживали и не отказывались от своих взглядов и намерений. Верхом выражения самоотверженности, мужества и преданности  идее нужно считать итальянца Кампанеллу. По книге из серии «Жизнь замечательных людей» за свою жизнь за несколько раз свободы отсидел в тюрьмах 33 с половиной года. Он прошел через всю серию предусмотренных пыток и не сломался. По существующим нравам один вид пытки мог применяться один раз, выдержавший пытку не мог подвергаться  этой же пытке второй раз. Кампанелла  выдержал самую жестокую пытку Италии – нахождение в колодце с холодной водой в течение двух недель. Орудия пыток демонстрировалось в музее.
Надо понимать, что проводимые ритуалы преследовали не только склонение верующих к почитанию Бога, но церковь решала и свои материальные проблемы – обеспечить заработком всех служителей и содержать огромное помещение в блеске роскоши. Раз церковь существует самостоятельно, то и эти проблемы решает самостоятельно и вероятно не без успеха. Церковные служители по мотивам материальной заинтересованности не бегут в другую сферу человеческой деятельности, а количество церквей постепенно растет.
В вопросе сбора денег следует признать политику церкви более целесообразной, в отношении государственной, вернее не сами принципы сбора денег, а возможности доступа граждан к их мероприятиям с целью более успешного выполнения задач, ставящихся как церковью, так и государством. Вход в церковь бесплатный, а где в государстве институты, кроме административной деятельности бесплатные? Как правило, везде как за спортивные, развлекательные мероприятия установлена плата. А ведь многие эти мероприятия обеспечивают выполнение поставленных целей. Если общество считает необходимым укрепление здоровья граждан, то почему оно не должно сделать бесплатным использование спортивных сооружений. При этом государство через систему налогов может проводить и более гибкую политику, классифицируя систему налогов по размерам доходности, а некоторые мероприятия делать бесплатными.
В помещении церкви человек в черной одежде охотно сообщил, что идет служба и показал куда проходить. Без сомнений, что нужно было подчиняться существующим внутри ее правилам. Остановился позади группы людей, собравшихся перед местом проведения службы у задней стены помещения, около колоны. Первым делом осмотрелся и разобрался – откуда звуки музыки, проповеди. Место нахождения священников все в золоте, малые позолоченные ворота полуоткрыты. Что называется алтарем – не знаю. Место нахождения священников недоступно для посетителей. Между помещением священников и передней частью собравшихся пространство с каким-то изображением святого.
Святое место, скорее всего, напоминает широкую трибуну, под стеклом записи о сути священного места, по краям в подсвечниках горят свечи. Это пространство посещают верующие, ставят свечи, целуют стекло и через короткое время возвращаются на свое место. Справа по краю присутствующих какая-то черная копна, присматриваюсь и понимаю – женщина стоит на коленях, лбом уперлась в пол, но накидка скрывает ее тело. Копна недвижима. Замечаю, что через некоторое время происходит некоторое шевеление – тяжело стоять на коленях в такой позе. Минут через тридцать пять женщина поднимается с пола и становится на ноги, лица ее не видно, хотя она осматривается с боку, но она впереди. Под стенкой перед окном расположен ящик, типа сундука, на нем сидят четыре человека. Рядом со мной мужчина лет тридцати. Все люди молчаливы, целеустремленны в сторону говорящего священника. Решаю, а можно ли тихонько разговаривать и кто будет разговаривать? Обращаюсь к соседу, понимает ли он слова проповеди?
; Да, отчетливо, улавливаю каждое слово. Будешь ходить чаще, и сам будешь отчетливо понимать произносимые слова.
Музыка и речь священника пока сливаются в один монотонный гул, действуя на чувства, временами тревогой, а иногда успокоением. Тревога усиливается, когда священник говорит о всемогуществе Бога, голос усиливается громкостью. При определенных словах верующие начинают креститься, произносить слова молитвы и кланяться. Некоторые настолько старательно делают поклоны, их взволнованное состояние свидетельствует, будто в эти минуты произойдет коренная ломка их судьбы.
Рядом останавливается молодая девушка, красивая и изящно одета, одежда либо из дорогих фирменных магазинов, либо изготовлена индивидуальным пошивом. Она стройна, ее фигура словно влита в художественную форму. А как величественен головной убор – то ли фуражка, то ли шляпка постепенно переходящая в специфический козырек. Ей бы на подиуме соревноваться на мисс года, а ее дорога привела в церковь. Постоянно рассматриваю ее, не нравится пристальный взгляд. Она передвигается назад за колону и исчезает от взора.
Через короткое время она появляется со снятым пальто в руках и просит поместить его сзади сидящих на ящике. Приходится положить позади себя. Без верхней одежды она еще прекраснее. На платье у нее оказался капюшон для прикрытия головы, которого в верхней одежде видно не было. Она полностью поглощена проповедью, взор ее направлен только на священника. При определенных словах пропаганды у нее закрывались глаза, губы что-то шептали, тело качалось со стороны в сторону, при этом, удерживая равновесие, перемещалась, не замечая сама, вперед в сторону священника. Лицо постоянно меняет свою окраску – то бледнеет, то розовеет, а от этого она становится еще привлекательней.
Дитя, когда ты успела нагрешить, что ты сделала, чем тебя привлекает священнослужитель и религия, чем они на тебя влияют? Что ты у них просишь? Так и хотелось крикнуть «не верь им». Бери сама себя в руки и будь разумным хозяином своей судьбы.
Потихоньку обстановка начала формировать свое влияние. Ведь проходящую службу можно расценивать, как выступление хора под музыку. А разве мир музыки и звука не влияет на человека? Ведь служба – это тоже концерт, а мирские концерты разве не влияют на человека, вызывая положительные эмоции? Разнообразия музыкального звука подвержено очень широкому диапазону и управляя им можно по-разному влиять на человека. Музыкальное сопровождение службы и использовало эти закономерности, звук то приближался к начинающему раскату грома, эту музыкальность сопровождало словесное, что бог всесилен, и разгневанный наказывает.
Верующие испытывали состояние тревоги и страха за завтрашний день, затем музыкальное и словесное сопровождение приглашало на праздничное состояние. Имея непредвзятое состояние к церкви, а если еще любовь и уважение, можно с большой степенью впасть в умиленное состояние. Постоянное завывание: господи помилуй, господи помилуй, вызывало раздражение. Почему Бог должен миловать грешника за совершенные проступки, которыми кому-то причинен вред? Почему Бог не спрашивает мнение того кому причинен вред? Ведь так общество совсем может распуститься, если за плохие поступки наступает помилование, то можно до бесконечности грешить и за это не отвечать. Ведь принцип совершенствования общества и заключается в том, что за нарушение наступает соответствующее наказание.
 Отбывание наказания является воспитательным моментом для того, чтобы впредь не делать плохого. Перенесение наказания на судный день дело очень сомнительное.  Иисус Христос, возносясь на небо, обещал скорое возвращение для устройства «царства божьего», «царства небесного». При его создании все грешники подвергнутся жестокому наказанию. Но Иисуса Христа пора упрекнуть за опоздание происшествия. Ведь сколько времени утекло и прошло веков, а его пришествия нет. А поколения приходят в жизнь земную и ритмично уходят. Канцелярия небесная и местные попы мер наказания не применяют. А куда же определять уходящих из земной жизни – в ад или рай? Кто же будет судить?  А без суда современное общество не может представить развитие путем демократии, так можно скатиться к деспотизму и тирании. В таких принципах религия теряет свое значение по воспитанию человека и ее призывы о любви друг к другу становятся пустым звуком.
К сидящим на ящике вдруг подошел мужчина в черном и потребовал, чтобы все встали, открыл крышку ящика и вытащил две ковровые дорожки, и спешно побежал расстилать возле святого места между позолоченными маленькими воротами территорией священника и местом нахождения верующих. Новизна дорожек ушла в прошлое. Но все равно они были в своей сути ковровыми дорожками и применялись для случаев возвышения личности и личностей перед другими. На территорию священника с реквизитами бога простой народ не допускается. А в своей службе посланники были должны сойтись для общения с верующими на другой территории и они обязательно выделяются тем, что стоят на ковровых дорожках.
Когда поднималась крышка ящика, то пальто девицы оказалось между ящиком и подоконником. Позвал девицу, она вытащила пальто и положила на прежнее место на ящик.
На застеленные ковровые дорожки опустились четыре священника, махали кадилами. Некоторые считают, что самыми грязными местами, в смысле насыщенности воздуха вредоносными микробами, является церковь, а затем базар. Но на нем все разделяются равномерно, а в церкви представители бога от себя разгоняют плохую атмосферу благовонием, сжиганием зелья в кадиле. Священники менялись, а всего насчитал шесть человек.
Господи помилуй, господи помилуй, стало произноситься чаще, верующие отбивали старательно поклоны, однако людей для столь внушительного помещения было не так уж много. Перед тем, как священники разрешили общение с ними, оставалось человек 70, и примерно такое количество бродило по разным местам территории, знакомясь со святыми местами, решивших находиться в состоянии самостоятельного раздумья и формирования впечатлений.
Сидя на ящике, совершал треп с вышеуказанным мужчиной. Своим поведением он протестовал против обстоятельств совершения обряда, но и не находился под его сильным влиянием, как девица. Сущность разговора с ним уже обходила божественные дела.
И вот все ринулись к священникам, в этой очереди оказались и девица и мужчина. Один священник крестил крестом, и ему целовали руку. Некоторые свой поцелуй направляли на обшлаг рукава.  Другой из круглой посудины чайной ложечкой что-то черпал и подавал ее в раскрытый рот посетителя, одновременно под подбородок подсовывал красную материю для того, чтобы он вытерся.  В церквях для причастия подается либо мед, либо вино.
Священники приняли почти всех желающих, прием прекратился, когда мужчина в черном, расстилавший ковровые дорожки, на проход повесил цепок, обрамленный красным бархатом, обряд причастия прекратился. Но особо жаждущих и приближающихся к преграде священник осенял крестом. Девица обряд прошла с большой покорностью и состоянием внутреннего трепета. Стоя в стороне наблюдал за ними. Мужчина дольше обычного находился в этом процессе. Он сам что-то говорил священнику и тот большее время их диалога слушал, меньшую часть времени он говорил. На территории вновь с ним встретился.
; Почему не подходил к священнику? Разве нечего попросить?
; Неверующий. А разве неверующему можно принимать обряд и обманывать?
; Да, не самое лучшее состояние для нынешнего времени.
; А я вот подробно изложил свою просьбу. Отец Михаил добрый человек, пойдем к нему, и ты попросишь веры, он сделает.
Возражать не было смысла, и разошлись. Осматривая достопримечательности собора, вновь натолкнулся у книжного лотка на девицу. Когда подошел, услышал ответ направленный ей – нет, встретились взглядами, что-то жаждущее было в нем, с проявлением состояния тревоги, а найдет ли она то, что ищет и что приводит ее в страдание.
Возможно, характеризуя состояние и поведение этих двух лиц, в чем-то ошибался применительно к ним. Слишком незначительные обстоятельства для выводов. Но приведенная характеристика с объективностью оценивает религиозное состояние современности по двум направлениям – положительное и отрицательное.
Положительное адекватно тому, что является еще хорошим и добрым для всех, до прекращения существования религии и служит развитию прогресса, дальнейшего очеловечивания человека.
Отрицательное адекватно тому, что уже перестало служить смыслу и целям появления религии, что является уже балластом, задерживает прогресс очеловечивания человека, что за этим скрываются личностные, корыстные интересы, непонимание объективности и неизбежности смерти, определенный страх перед ней.
Религия по развитию этих обстоятельств не является разоблачительной силой и препятствующей их развитию. Она молчаливо воспринимает эти обстоятельства, сдерживает проявление законных претензий людей на устранение существующих несправедливостей и неравенства людей, когда от природы они равны. Она оказывает моральную поддержку эксплуататорам, преступникам, подлецам. Поставив свечку, помолившись с просьбой к богу о прощении грехов, они, во-первых, не несут реального наказания за содеянное, приобретают в результате дополнительную силу для продолжения своей аморальной деятельности. Религия в этом плане теряет роль защитника и помощи несправедливо обиженному. Она создает условия для отвержения себя.
Разницу между девицей и мужиком можно видеть в следующем. Девица носит бога в себе и способна к совершенствованию в соответствии с нормами Евангелия. У нее чувствительный голос внутренней совести, она в большей степени сориентирована на выполнение общеобязательных норм поведения в обществе, на большее уважение других людей и их интересов. Мужичок уже не носит в душе бога. Он верующий, убежден, что бог есть, но он не прочь заставить бога служить ему. Он, в первую очередь, сориентирован на исполнение своих интересов, даже если они противоречат интересам других людей и положениям Евангелия. Он верит в бога, но он для него уже не беспрекословный авторитет. Для достижения своих интересов готов без мучений совести покреститься, говорить от имени бога, цитируя отдельные положения. Он уже создал свой храм убеждений, своего бога, цитируя отдельные положения. Он уже создал свой храм убеждений, своего бога и поместил в храм бога и пользуется ими двумя, в зависимости от собственных интересов. Мужичок – это дань моде – все верят и я верю, ходят в церковь – и я хожу.
Впервые услышал перед окончанием церковного обряда иное толкование понятия вменяемость. Под понятием вменяемости обычно предполагается наличие способностей, разума для критической  оценки своих поступков, а следовательно за осознаванием ущербности их для других готов нести все виды ответственности.
Священник свое понимание объяснил старыми принципами церкви об обязанности приношения материальных ценностей и благ на церковь и для людей. Для церкви это фактически составляло церковный налог, она считала удовлетворенной себя десятиной. Оказание помощи людям исполнение нормы Евангелия.
В сентябре заканчивался сбор урожая и каждый должен был определить свою возможность в дарении результатов своего труда. Определенный день назывался днем дарения, а фактически церковь завуалированными формами обязательного поведения добивалась средств на содержание церковников и церкви. Своеобразная плата церкви за оказание моральной, духовной помощи, наставлений. Но в какой степени была и будет нужна духовная помощь обществу, пропорциональна ли она собираемым средствам на ее содержание и какой величины  святыми отцами нуждается общество?
Этой проповедью священник в первую очередь ратует об интересах церкви в получении материальных благ. Однако вскоре он оставил церковные заботы и перешел на текущие проблемы общества, агитировал об оказании помощи слабым и больным. Он внушал о необходимости большего внимания к их потребностям. Наличие многих страждущих он объяснял не отсутствием в обществе материальных благ, а нашим безразличием, слепоты и глухоты к окружающим, пребыванием в собственной корыстности и самодовольства. Доводы в этой части были положительными для решения текущих проблем современного общества.
В книжном лотке купил книжку Причастие, чтобы разобраться, что оно такое, ведь присутствовал на литургии причастия. Оказывается, предполагается, что люди постоянно грешат, и в церкви в своих молитвах под обряд священника просят господа бога простить их и помиловать. С помощью священника бог их в этом обряде прощал, они становились как бы нейтральными. Грешными они не могли быть богоугодными и причастными к его делам.
Смысл обряда, что после него, после очищения от греховного они вновь становятся богоугодными людьми, причастными к его деяниям. Все грехи прощаются и тяжкие преступления, в том числе убийства нескольких людей. Не прощается только одно богохульство. Считается это смертельным грехом и прощению не подлежит. Да, боженька, тщеславный, самолюбивый ты с уязвленным сознанием, не терпящим возражений и иного мнения.  С твоих норм приговор уже подписан, единственная надежда, что опоздаешь со своей земной миссией, и не увижу картину откровения Иоанна Богослова, расправы.
Находясь  в  сквере  собора  в  дождливую  погоду 14 сентября 2009 года, осматривая его величие, пришел к мысли – а ведь он построен два века тому назад. Для постройки нужны были и немалые средства, и тяжкий труд простого люда. Для получения денег эксплуатации подвергалась вся Россия. Нельзя также исключить, что за стенами большое количество косточек того люда, который испытывал тяжести и трудности строительства. Церковь, религия в своем существовании не раз проходили через несправедливое состояние в отношении других, ради своего  существования.
11 ноября 2009 года диктор центрального российского телевидения, комментируя похороны лауреата Нобелевской премии физика Гинзбурга, сказала, что он не скрывал и не стеснялся своего атеистического мировоззрения. Она не говорила, что наступают времена или наступили, когда нужно будет стесняться атеистического мировоззрения, поэтому не следует об этом и говорить. Но логика ее фразы приближает к этому.
Второй мыслью было восхищение своей красотой и масштабностью постройки. Подобное могли сооружать только талантливые умнейшие люди. Само помещение, будь-то в нем музей, религиозный собор, библиотека и даже склад, все равно поражали воображение своей красотой и вызывали у человека желание осязать его и любоваться только с положительными эмоциями.
Вечером уже вне Казанского собора понял, что совершил одну ошибку,  не разыскал, где похоронен большой русский человек Кутузов, ведь захоронен он на территории собора. Хотя врага он и впустил в Москву, но вскоре разгромил и очистил от него русскую землю.
Следующий день намеривался посвятить Исаакиевскому собору. Однако в этот день религиозной деятельности в нем не было. Всякие вывески говорили о том, что здесь и государство состязается в возможностях получения доходов. Вероятно, собор полностью не передан церкви, ей только разрешено в определенное время проводить службы, а большинство времени собор находится в распоряжении государства. Собор посещается как музей за плату. Ранее бывал в нем, есть там что осмотреть, использование собора как музея вполне оправдано. Он удостаивался особого внимания иностранцами. Вокруг лилась чужая разнообразная речь, государство это использовало. Музейная деятельность отличается от религиозной, по этой причине посещение собора внутри не состоялось.
Собор величествен, вероятно, он выше всех церковных сооружений Санкт-Петербурга и история собора богата историческими событиями. Величественность собора подчеркивалась наличием вокруг него большого пространства, свободного от построек, которые были тесными. Между адмиралтейством и собором широкий Александровский сад, с другой стороны обширная площадь перед знаменитой гостиницей «Астория». С боковой стороны широкая улица. А перпендикулярно к ней расположена улица Почтамтская, на которую и перемещен музей истории и религии.
 Посещение его привело, возможно, и к ошибочному выводу, что нынешнее время и состоявшееся мировоззрение принизит роль музея в формировании общественного мнения, а, следовательно, и движения по пути прогресса в двух направлениях, как в представлении сути религии и целой отрасли знаний несогласных с ней. Ведь атеизм имеет свою историю не с времен Советской власти, а еще до христианства определенные круги оказывали сопротивление религиям и видели в них зло.
 Отказ от непосредственного изучения атеизма обедняет картину исторического развития. А церковь становится монополисткой в толковании религиозного движения, которое создает широкие возможности для возвышения своей роли и обеднения роли других составляющих историю. В этих условиях музею трудно будет найти рыночное место, а государственное финансирование не позволит занять достойное место в формировании общественного мировоззрения, тем более, что церкви государством предоставляются льготы и она сама участвует в бизнесе.
Следующий день посвящался Александро-Невской лавре. Тоже в свое время бывал в ней. Время многое стерло в памяти, какая церковь уже не помнил, а отдельные особенности, своеобразие и мудрость надписей в Некрополе осталась в памяти.
Первое, что бросилось в глаза – это определенная обветшалость здания, запущенность территории парка. Что произошло, толи Советская власть потрепала, толи настоятель не был настоящим хозяином. Но ведь при Советской власти в лавре было пригляднее.
Вход в помещение церкви начинался с книжного киоска. Висела надпись, что женщины с непокрытой головой не обслуживаются. Напротив для посетителей имелись разнообразные платки. Каким образом вручались посетителям женщинам, не выяснял – продавались, сдавались в аренду или просто бесплатно на временно пользование.
Оказалось, что утренняя служба прошла. Однако будет еще и вечерняя. Побывать на вечерней службе не получилось. Проявлял недовольство, что по интересующему предмету не получаю никакой информации. Походил по территории. Убеждался в правильности первоначального вывода – лавра содержится в ненадлежащем состоянии. Территория  во многих местах разрыта, начаты работы по изготовлению тротуарных дорожек, но не окончены. А на дворе уже сентябрь переваливал во вторую половину. Возможность завершения всех начатых работ к зимнему сезону была половинчатой.
Побродил немного по Некрополю.  Интересно, тянет на раздумья, оригинальные надписи на крестах надгробий. Мысли об упокоившихся здесь деятелей наводили на раздумья. Ранее здесь бывал, и что из них осталось в голове, а забывшие вновь встали во всей своей прозорливости.
На весь сквер только две обшарканные скамейки для сидения, у одной снизу нет рейки, а у другой сверху синяя краска от времени потрескалась и кусочками осыпается. На одной из них сидит женщина преклонного возраста. Одежда ее  претендует на изысканность и по дороговизне и по вкусу. Сидит она с претензией на высокую свою значимость. Скамейки почти рядом. Молчим. Ничего интересного во взор не проникает. Заговорить с женщиной – с нее так и сочится важность. Отваживаюсь.
; А какой здесь монастырь находится – мужской или женский?
; Мужской.
; А какое здание  из тех, которые видны?
; К своему стыду, хотя я и жительница Питера, но не знаю.
И из ее одиночества полилась автобиографическая речь на все обстоятельства жизни. Людям свойственно иметь свою жизненную правду, которой, как правило, противостоит злая сила воли разных людей. В этой субъективной «жизненной правде» есть непонимание собственных недостатков и возвеличивание своего ума и суровая критика недостатков других, умаление их умственных способностей. Поэтому жизнь в понимании этих людей есть борьба справедливости со злом. Справедливость представляют они, а оппоненты ; злую сторону. Особое торжество, когда они победили, а в действительности, может быть, проявив нахальство, они добились себе не положенного, если бы была настоящая правда.
Семья ее была многодетной, у родителей 8 человек детей. Жили они под Ленинградом. К моменту коллективизации имели скот, землю и мельницу. К найму трудовой силы почти не прибегали. Но Советская власть необоснованно их раскулачила, и начались ее мытарства по белу свету в 8-летнем возрасте. После войны очутилась в Ленинграде, имеет 3-комнатную квартиру. Дочь, владеющая английским языком, работала в специализированном научном институте. К ее услугам, переводчика, как профессионала в отрасли, прибегал Кабинет Министров во время встреч с канадцами. Один из них влюбился в нее.  После замужества она стала проживать в Ванкувере ; это там, где зимой Олимпийские игры.
; Не могу дождаться, когда уеду из этой нахальной страны. До чего же мы не умеем жить, особенно дружелюбно относиться друг к другу. Кругом хамство, грубость, желание обмануть. Нашего водителя автобуса нельзя сравнить с ихним, который дружелюбен, у него никогда не заняты места для престарелых молодыми «синьорами». Престарелому человеку всегда уступят место. Водитель встанет из-за руля и поможет пожилому человеку войти в автобус. А полиция  ; воплощение культуры, всегда внимательна и благожелательна. А наша – проявление наглости, грубости, особо способна на вымогательство взяток. Не любят в Канаде русских и украинцев. Русские все продолжают комисарить.
Слово «комисарить» услышал в первый раз. Слово комиссар общезнакомое и общеизвестное в первую очередь по событиям Октябрьской революции. Русский язык богат на случаи, когда из существительного делается глагол, а из него, наоборот, имя существительное. Так что же она вкладывает в глагол «комисарить», какое содержание?
Выяснилось, что наши в Канаде постоянно пытаются навязать свое мнение, вместо того, чтобы прислушаться к чужому мнению, обеспечившему больший успех в производстве и культуре. Наше высшее образование не полноценно в Канаде, и врачи и инженеры должны доучиваться, чтобы обладать нужными знаниями и навыками, чтобы быть нужными в сфере производства и услуг.
Преимущества жизни в Канаде настолько очевидны и это она пыталась подтвердить следующей подробностью. Бывший секретарь партийной организации химического предприятия женщина  из Саратова временно очутилась в Канаде. Правовых оснований на постоянное жительство в Ванкувере у нее не было. Судебное разбирательство о предоставлении вида на жительство продолжалось в течение 6 лет. После каждого откладывания дела она  искала основания. Основными ее доводами были сложности жизни в России. Она делала подборки из разных газет об убийствах, насилиях, о гонениях. Наконец, судья под влиянием собранного материала, что для нормального человека нет возможностей жить без опасения за свою жизнь, вынесла решение, которым, считая необходимым обеспечивать права любого гражданина, вынесла решение о предоставлении этой женщине возможность жить в Канаде.
Субъективное мнение одного человека невозможно принимать за объективную сущность. Возможно, в нем и есть отдельные рациональные сообщения, а другие преувеличены.  Однако в формировании общественного мнения они играют свою роль. Их  придется опровергать. Иначе они необоснованно будут утверждаться в устойчивом ложном мифе, создавая свои отрицательные последствия.
Во время разговора женщина вытащила из сумки бутерброд, съела его, а крошки достались обступившим ее голубям, они стали подступать все ближе и ближе. Провела санитарную операцию, вывернула все карманы, мусор и крошки тоже перебрали они. Голуби не улетали, а находились в непосредственной близости от женщины, они стали ее раздражать, она отмахивалась от них.
; Улетайте, а то еще какая-нибудь зараза от вас пристанет. Какие же вы нахальные, как здешние люди, там и голуби более воспитанные.
Вскоре она, заявив, что уже начинает опаздывать – заговорилась, поднялась и пошла.
В момент ее ухода рядом сели пожилая и молодая женщины. Грузная женщина настолько громко разговаривала, что все произнесенные слова были ясно слышны и через короткое время по инициативе ее  стал невольным третьим участником разговора. Суть событий, связавших в кратковременную общность двух разновозрастных женщин, сводилась к следующему. Встретились они на территории лавры. Пожилая женщина, заметив подавленность молодой, расположила к себе и та откровенно поведала о своих тревогах жизни. В 19 лет она вышла замуж и сейчас в 24 года ее выгнали из квартиры свекровь и муж в связи с тем, что за пять лет совместной жизни она не смогла забеременеть. Сейчас она и в психологической растроенности, и в бесперспективном материальном положении, у нее нет жилья.
Пожилая женщина успокаивала ее и говорила, что все будет хорошо, будет и другой муж и ребенок. Она не променула рассказать о своих трудностях и проблемах жизни. Родилась на Урале, в 25 лет погиб муж, на руках остался 5-летний ребенок и ей пришлось с ним, без помощи со стороны пройти жизненный путь от Урала до Ленинграда, находясь и в голоде, и в холоде, и в моральных унижениях и оскорблениях. Наибольший стаж работы составлял заведующей производством в столовой и кафе. На этих работах не воровать невозможно. Но в первую очередь приходится воровать на государство, на несовершенство его стандартов и технологий, затем на начальство, а затем только на себя. Не будешь воровать на государство и на начальство – не будешь и работать.
«Все в жизни бывало. Попадалась на воровстве и ОБХСникам, пытались привлекать к уголовной ответственности. Специфика изобличения работников общественного питания в том, что первоначально нужно зафиксировать мелочный факт обворовывания клиента, а затем, имея единичные факты обмериваний, обвешиваний, фальсификации продуктов распространить на определенный период, чтобы сумма ущерба была значительной. Поймали на 30 г сметаны, а я на день получаю 10 кг сметаны, а продаю 15 кг, из них 5 кг воздуха. Но для этого минимум нужно восстанавливать количественный учет и проводить технологическую экспертизу, чтобы обезоружить такую как я «матерую работницу».
Восстановление количественного  учета затратная для бухгалтеров работа, да и далеко не все из них соображают, как это делать. А когда только тебя поймали на мелочном факте, надо сразу тушить разгорающийся скандал. Однажды посадили меня, как у них это называется, задержали на трое суток. Поняла, что дело может закончиться плохо. Дело было уже возбуждено, следователь всю дипломатию наряду параллельно с угрозами применял, чтобы я признала один факт, а он в действительности был, но я его отрицала. Следователь угрожал санкцией на арест, мне объяснил, вот тогда будешь до суда и после суда сидеть так, как суд даст лишение свободы. Решила немного выдавать своего начальника. Считала, что есть такое правило, если попался один и от этого преступления не открутиться – сиди один, они пусть принимают меры, чтобы меньше было тебе сидеть, семью кормят. И начальство такой расклад в худшем варианте устраивал, я сажусь в тюрьму, а они чистенькие. Но я сообразила, что не такая я страшная «птица» и не такое еще страшное преступление, чтобы мое начальство не вытянуло меня, чтобы самим не сидеть. Вызвали начальника на очную ставку в КПЗ, а он там никогда не бывал, да и я слегка пригрозила. Он едва там и не свалился – вот не хочется переходить от вольготной жизни к принудительной. Сразу стал сообразительнее, по истечению четырех дней меня выпустили. Один день у меня украли. По закону могли держать только три дня. Последний день вероятно весь был в решениях. Но по документам я значилась задержанной только на трое суток, все хотели работать хорошо, поэтому отрицательные показатели убрали ОБХСники, после этого поостыли, кое-какие доказательства пропали. И осталось у них сохранить мундир в чистоте, дело должно быть прекращено по основанию «вследствие изменения обстановки», тогда в архивах будет зарегистрировано, что я преступница, но в суд меня не довели, а дело прекратили по тем основаниям, что изменилась обстановка и я перестала быть общественно опасной. С таким исходом ОБХСники не будут посрамлены. Они же боролись  с преступлением и преступницей, но нашли возможности прекратить уголовное преследование. А адвокатишка научил меня с таким прекращением не соглашаться, а прекратить дело в отношении меня за отсутствием состава преступления. А когда я поняла, что это такое, ОБХСники могут с ума сойти, ведь у них брак в работе, меня ни за что трепали, да и начальство от них показателей требует, и получается, что они отработали вхолостую. Пальчики оставила, когда задерживали, а теперь я в одной компании с великими преступниками, отпечатки моих пальцев с ними в одной картотеке».
Голос у нее был грубый, отрывистый, с употреблением большого количества слов, граничащих с нецензурной бранью. Про себя назвал ее «бабой гром». Настойчивость ее была велика, разговор в основном вела она. В ее речь изредка можно было вставить слово, за исключением, когда она задавала вопрос и настойчиво вытаскивала ответ, который ее удовлетворял и был исчерпывающим. Такое поведение коробило молодую женщину. Она находилась в полном смятении, кровь то приливала к лицу, то уходила от лица, и оно становилось бледным. Пожилую женщину не мучило это, она находилась в логической власти своих убеждений, своей правоты. При этом действительно каким-то влиянием, какой-то властью она обладала. Вероятно, среди своего круга мировоззренцев она была бесспорным лидером.  Молодая женщина в присутствии постороннего мужчины вынуждена была отвечать – делала ли она аборт до замужества, изменяла ли мужу, что предпринимала, чтобы забеременеть. Свои вопросы она сопровождала успокоительными убеждениями, что все наладится и все будет хорошо. Только эта успокоительность являлась основанием для короткого пребывания их вместе. Но молодая женщина не выдержала этих испытаний, внезапно поднялась со скамейки и почти побежала. Пожилая женщина крикнула ей вдогонку:
; Свой адрес я дала, будет чрезвычайно трудно, приходи, чем смогу помогу!
Куда бежала молодая женщина? На все четыре стороны в неизвестность. Ныне общество далеко не всегда внимательно к возможным человеческим страданиям, к людям, попавшим в беду, в положении, когда у них полностью отсутствует понимание – а что же делать?
В этих ситуациях случайные обстоятельства определяют поведение, судьбу на длительный период жизни. Какие будут эти обстоятельства – доброжелательные или цинично-бездушные, либо под оболочкой оказания незначительной помощи, использования затем положения попавшей в беду, в своих корыстных целях?
Целесообразно вспомнить высказывание физиолога Павлова о том, что есть наличие людей не способных самостоятельно двигаться по дороге жизни и нуждающихся в поводыре.  Для таких людей религия и бог нужен постоянно. На современном языке, таким образом, создается «крыша». Смелее и увереннее становится идти вперед, когда сознание охватывает, что над тобой есть крыша.  Молодая женщина в повседневной своей жизни не нуждалась ни в боге, ни в религии. Сейчас она выбита из колеи жизни, пристанищем может стать религия. Сестры религии приютят ее словом, а иступленная молитва вытеснит из головы страх и беспокойство, и она покорно, без сопротивления пойдет по своей судьбе.
Можно вспомнить расхожую фразу, свойственную для ее сегодняшнего состояния – «приют души обиженной». Эти приютом для нее станет церковь, а она – жертва религиозного дурмана, преданная и фанатичная, приносящая доход церкви. А если вдруг выйдет замуж и будет все иметь, то ей покажется, что это заслуга религии и она будет сродни святой Марии.
Женщина своей властью перед уходом понудила рассматривать ее фотографии, а их было несколько сотен. Они отражали ее жизненный путь с раннего детства на Урале, до сегодняшнего состояния в Санкт-Петербурге. Рассказы о дальних и многочисленных племянниках, путных и беспутных, благоухающих в жизни и людей, страдающих в результате несправедливости власти и собственного разврата.
Остался один, и она ушла, приговаривая – дело сделала, свечки за упокой поставила и сама развеялась от постоянной однообразной жизни пенсионера. Принялся за размышления – кто они эти две женщины? Пришел к выводу, что в принципе религия им не нужна. Они все свои жизненные проблем решали  без оглядки на бога, религиозную идеологию они не принимали во  внимание. На них скорее оказывает влияние привычка, обычай. Постоянным посещением церкви они не занимаются. Жительница Ванкувера пришла в церковь, чтобы перед отъездом в Канаду на родине поставить свечки по усопшим. Вторая – тоже поставить свечки по усопшим. С возрастом, с годами, с постепенным приближением к границе жизни возрастает чувство потребности вспомнить об умерших родственниках, так как такая участь ожидает и тебя.
По отношении к религии их можно сравнять, но в сути по характеру и по образу жизни они разные. Первая более озлобленная и недоверчивая к людям. Весь ее рассказ принял в сомнении,  что в нем правда, а в чем ей через призму субъективного озлобления, вражды, зависти и жадности отказано в объективном видении мира. Кроме того, оно же ограничено и уровнем мировоззрения. Вторая женщина более проста, доброжелательна, но груба. Жительница Ванкувера утверждала, что уже несколько раз намеревалась продать квартиру в Петербурге и постоянно проживать в Канаде, но окончательно уехать туда не намеревается. Хочется уехать туда после неприятностей на родине, еще с большей охотой на зиму. Но наступает весна и появляется желание побывать на родине, хотя ее уже здесь никто не ждет.
Да, чувство Родины великое состояние. Его нужно и прививать с детства и охватывать его постоянно растущим сознанием, складывающим мировоззрение. Чем доброжелательнее человек и честнее, тем выше у него чувство к Родине, чем человек злобнее, жаднее, корыстнее – тем более у него сниженное чувство к Родине, тем скорее по мелочам он может ее предать. Чувство Родины должно воспитываться у каждого гражданина любой страны. Истинное чувство к России, как к Родине, не вызывает никаких отрицательных эмоций в отношении истинного патриота Америки и наоборот. Каждый должен любить свою Родину, но это не означает наличие ненависти к гражданину другого государства.
Современная цивилизация позволяет отдельным людям много разъезжать по чужим странам и проживать там, многие покидают свою Родину. Душевное спокойствие и равновесие сохраняется тогда с Родиной, когда человек не порывает  с ней отношений, тогда она для него остается Родиной навсегда. Он при выезде не хлопает дверью и не занимается на чужбине клеветой и враждебной деятельность. В таких поступках, прежде всего, нужно усматривать предательство. А за него диапазон наказаний ограничен – предательство всегда среди всех народов считалось тягчайшим преступлением.
В современных условиях чувство Родины размывается разными понятиями, в первую очередь ощущениями благополучия. Считается, что если мне не комфортно на своей родине, то имею право называть ее «уродиной» и искать более комфортного для жизни места. Появилось такое определение, что родина это то место где «опускаемой части тела в кресло» теплее. Даже если гражданку за свое мировоззрение, за желание жить лучше, чем обеспечивают порядки страны, приходиться сидеть в тюрьме, то он более благороден сбежавшего за границу.  Ибо находящийся в тюрьме продолжает бороться за улучшение своей родины, а сбежавший ее предает. Снижено чувство родины и у тех деятелей, которые, оставаясь на родине, на «всякий случай» имеют недвижимость во Флориде, в Майями, в Испании. От них попахивает предательством, в разведку с ними идти нельзя. Патриотами своей родины они считаются на словах, а на деле они уже предатели и те, которые недвижимость за границей заимели и деньги положили в Швейцарский банк.
Сложнее понятие Родина определяется у евреев и некоторых меньшинств. Это состояние осложняется понятием «историческая родина». Когда люди покидают место своего рождения и захоронения родителей и уезжают на историческую родину своей национальности, то эти события осложняются политическим подогревом. Во всех государствах имеются разнообразные памятники Родине-матери и другие, вызывающие обоснованную гордость, призывающие к патриотизму. Величественные монументы вызывают чувства в соответствии с уровнем мировоззрения каждого.
Поэтому для воспитания молодежи есть потребность и в создании словесного монолога о Родине, по своему содержанию жгучему и величественному, утверждающему достоинство личности, призывающему к доброжелательности и человечности к окружающим. Он должен быть выстрадан невзгодами и направлен на созидательную творческую работу. Огромный потенциал, содержащийся в каждом человеке, может раскрываться полностью только при любви к Родине. Потеря ее обязательно аукнется духовной пустотой и мелочностью. Подобный монолог мог выносить и литературный герой в контексте своих жизненных событий. Таким примером может быть герой Николая Островского Павел Корчагин.
Сопоставляя приведенные ситуации, сразу же столкнулся с опровержением части доводов жительницы города Ванкувера. В ее соображениях в Канаде дисциплинированные даже голуби, они не лезут в  глаза и держатся от человека на определенном расстоянии, а в Санкт-Петербурге они нахальнее и лезут в непосредственную близость к человеку и тем самым создают определенные неудобства.
На выходе из лавры увидел следующую картину. Примерно 11-12-летний мальчик шел с родителями. Из сумки матери набрал пригоршню подсолнечных семечек. Голуби садились в ладони друг на друга стопкою выше головы. Садились они на плечи, на голову, постоянно падали вниз, садились другие, расталкивали прежних. Мальчик корчился от боли, когда голуби склевывали с ладони зерна, постоянно то взвизгивал, то хохотал. Мать и отец, жалея его, просили прекратить такое кормление голубей, бросить семена на землю, но он дважды еще выпрашивал у матери семечки и скармливал их голубям.  В его поступке проявлялась определенная любовь к птице, эта любовь позволяла голубям садиться в руки. Ведь птица бессознательна, ее поведение определяется инстинктом, а он выработан той обстановкой, которая позволяет так себя вести. Следовательно, суть не в нахальстве голубей, а в поступках людей, которые определены их поведением. А раз они подпускают голубей ближе к себе, следовательно, у них, у русских больше любви, чем у канадцев, ведь голубь ближе не подлетает потому, что у него наработан инстинкт, что там его ждет опасность, его могут ударить, толкнуть. Раз русские больше проявляют любви к птице, то и милиционер российский может быть доброжелательнее. Ему просто не хватает культуры, но это дело наживное.
На следующий день к началу службы был в церкви. Порядок ведения литургии в церкви Невской лавры имел сходство со службой Казанского кафедрального собора, однако незначительные отличия и особенности имели место. Поэтому, полагаю, что нет необходимости второй раз излагать этот процесс, тем более неверующему.  Но на особенностях и броских обстоятельствах следует остановиться. Церковь также поражала своей роскошью, блеском золота. Заманчиво с познавательной стороны знакомится с историей и теми событиями, которые привели к святости и почитания отдельных лиц. Музыка и пение священнослужителей была как-то тише и ласковее звуков Казанского кафедрального собора. Меньше было слышно раскатов гневующего грома от бога. Хотя, господи помилуй, господи помилуй, господи прости, господи спаси, часто повторяемые слова вызывали раздражение и вносили отрицательные эмоции.
Музыка действовала все успокаивающе, и через некоторое время впал в забытье.  Сознание куда-то провалилось, все ощущения исчезли, за исключением легкого струящегося звука, окружающего со всех сторон. Когда пришел в себя, то был в полном отрешении от мира. За несколько мгновений восстановил сознание – кто и где? Подобным состояние бывает иногда после глубокого сна. Когда первоначально не знаешь, кто ты и где находишься и что было вчера? Такое бывало и после сильной пьянки, а когда приходишь к выводу, что вчерашние события выпали из памяти, но тогда появляется жгучее чувство страха – что по пьянке натворил?
Сама обрядность церкви, процесс службы без постановки вопросов есть ли бог или его нет, нужно тебя спасать и миловать или нет, может влиять положительно успокаивающе, изымая из состояния человека негативные эмоции, стрессы, сомнения, отчаяния. В этом церковь исполняет целебную функцию врача психиатра.
В повседневной жизни в общественных местах, в транспорте иногда сознание регистрировало, что такой-то конкретный человек верующий. Это возможно и по реквизитам, которые ясно выражают принадлежность. Но не только по реквизитам, а по какому-то особому состоянию, в первую очередь по выражению лица, а также по определенному поведению. Лица их носят выражение покорности, послушности. Нет у них огромного диапазона в поведении, оно обычно ровное и не колеблется в больших пределах от крайней резвости и активности до погружения в раздражительность и угрюмость.
 Пребывание в Казанском соборе расширило чувственное состояние во внешнем отличии верующего от неверующего, и даже в городском транспорте занялся определением их. Но если говорить о лицах, сходных, например, с девицей из Казанского собора, то эти лица постоянны в своем веровании, поведении и виде. А лица, сходные с 30-летним мужичком, не постоянны, они артистичны к религиозности, они способны сыграть и роль верующего и неверующего, в зависимости от удобств в их жизни. Поэтому эту категорию бессмысленно и определять, она изменчива. С этих позиций начал рассматривать присутствующих – кто они, зачем им нужна церковь и что они ждут от нее?
В помещение церкви вошла учительница с группой первоклассников, а возможно и второклассников. В церкви вопросы, исходящие от посетителей, решают лица, облаченные в черную одежду. Они резко по одежде отличаются от священнослужителей, вероятно, тем, что только последние обращаются к богу.
При виде учащихся начальных классов служитель церкви практически покачал головой и развел руками. Возможно, он посчитал излишним усердие молодой учительницы. И он решил вопрос, а что ему делать с ними, и нашел выход. Слушать проповедь он их не заставил, а отвел в правый угол перед помещениями священнослужителей, дважды показал, как нужно креститься, а затем подвел к ящику, типа сундука, там были надписи, и, считая, что учащиеся не осквернят место, разрешил садиться на него. Завязалась самая настоящая борьба за место на ящике. Один воздвигался на трон, сейчас же его снимали, и так на протяжении  всего религиозного урока, в течение  примерно 20 минут. Малыши не томились церковной скукой и однообразием. В церкви лавры посетители были несколько ближе к священнослужителям. Вдоль колон находились скамейки. Они могли поместить небольшое количество посетителей.
Рядом находилась старушка, она опиралась уже двумя руками на палку. Вероятно, при опоре одной рукой она  не могла вертикально держать свое тело. Под словом «господи помилуй» происходило коленопреклонение. Старушка исполнить его как другие уже не могла. Она поднималась со скамейки, отрывала руку от палки и вдоль ее направляла вниз, до пола доставать не могла. Вскоре ее заволновали денежные вопросы. В раскрытом кошельке находились деньги и квитанции. Первоначально она внимательно рассматривала квитанции, возможно, определяла, сколько уплачено за коммунальные услуги. Деньги не были особо крупными знаками, разделила их на две кучки, одна осталась в кошельке, другая в руке. Такое разделение она производила множество раз, вероятно испытывала сомнение, как их разделить при условии, что их не так уж и много. Вероятно, «боженьку» она тоже не хотела обидеть. Последние два раза она перемещала деньги из кошелька в руку. Деньги, взятые в  руку, предназначались для пожертвования.
С точки зрения справедливости нужно разобраться, кто кому должен оказывать помощь – беспомощная старушка церкви или церковь старушке? К этому придется повторно возвратиться, когда будет рассматриваться вопрос о доходах церкви. Старушка поднялась со скамейки и, волоча ноги, подалась в сторону выхода из церкви. Вскоре она возвратилась, и в кулачонке ее не было денежных бумажек. Она проявила решительность и исполнила свой долг как понимала. Она начала как-то быстрее и живее перемещаться по залу, волоча свои ноги по полу и с ускорением шаркать ими будто деньги, которые пожертвовала, обеспечат ли возможность быстрее передвигаться, облегчат ли ее усилия или божественная служба наполнила ее энергией.
В Казанском кафедральном соборе не заметил обстоятельств пожертвования денег посетителями. Этот тысячелетний обычай никто не отменял. В церкви после входа стоял ящик с приглашением на содержание церкви, а так называемый кружковой сбор предусматривает внесение денег священнослужителю.
 Еще во время несения службы стал осматривать помещение. Слева за колонной с другой стороны заунывно что-то читал или пел священник. Лицо его было обращено к стенке, а перед ним стоял столик, с правой стороны к нему подходили посетители и на раскрытую книгу клали деньги. Правой рукой он принимал их, а левой рукой смахивал с поля зрения. Встреча посетителей с ящиком для сбора денег добровольная. Он может обойти его или просто пройти мимо. Ящик молчит, а священник фактически призывает, уплата одним посетителем фактически является воздействующим  фактором для других. Кружковой сбор по обычаю после службы разделяется поровну между священнослужителями. Как доход церкви он не учитывается и никакому отображению не подлежит. Для государства и широких масс общественности цифры пожертвований не открываются.
В конце службы священник провел довольно обширную и убедительную беседу о необходимости исполнения родительского долга по воспитанию детей, а детьми уважения и почитания старших. Эта беседа или лекция, как ее можно назвать, находилась за канонами церковной службы. Он оперировал не церковными догматами, а совершенными доводами, при этом полноценно освящая проблемы. Этот текст был бы не менее полезен и в устах государственного деятеля.
Третьим объектом посещения стал Владимирский собор г. Киева. Тоже великолепная архитектура, тот же блеск золота и та же идеология превращения человека в раба божьего: ограничение у человека творческих способностей, запугивание расправой за грехи перед богом, понуждение к преклонению, напоминание о безвольной судьбе человека перед богом, предоставление дороги просьб, мольбы и раскаяния.
Во Владимирском соборе удалось частично получить ответ на постоянно возникаемый вопрос – кто эти священнослужители. В повседневной жизни они закрыты. Общение с миром после службы ограничены. Все понятия, что они такие же люди как и все, какой характер, какой кругозор накладывает специфика служения богу. Может это специфика делает их более ответственными, более продвинутыми по сравнению с простыми людьми?
В начале службы с правой стороны услышал специфическое пение тонким голоском. Переместившись на правый край помещения церкви, увидел на территории, обычно занимаемой посетителями, высокую трибуну, на которой находились 7 человек певчих церковного хора. Стояли они в три ряда. В первом ряду стояли две женщины, во втором три женщины, а в последнем двое мужчин. В Казанском соборе и в церкви Невской лавры хоры певчих находились на территории священников, куда входа для посетителей нет. Тонким голоском пела женщина, находящаяся в левом углу. Пели они попеременно – либо одна женщина, либо остальные члены хора. Вторая женщина в первом ряду, вероятно, была главной, стояла она, развернувшись лицом к остальным пяти членам хора, и во время их пения дирижировала. Когда они произносили «господи помилуй», она вела за собой, а в момент перерыва давала категорические указания с какой тональностью и ударением нужно произносить «господи помилуй». Только лишь в отдельных случаях она говорила «вот так хорошо». А в большинстве случаев она выражала свое недовольство «ниже», «выше». Коллектив воспринимал это болезненно, но терпел. Посетители слова «господи помилуй» воспринимают с определенной психологической надеждой и трепетом, поэтому вряд ли они улавливают возможные интонации слов «господи помилуй» и непосредственно от этих интонаций не испытывают разной степени совершенство, блаженство.
Такое поведение дирижера хора, вероятно, определялось внутренним состоянием – раздражительностью и нахождением в состоянии внутренних эмоций, свойственных всем людям – показать свою власть, причинить неприятность ближнему и от этого испытывать какое-то удовольствие. Но этого испытания не выдержала женщина во втором ряду слева. В помещение церкви женщины входят только с покрытой головой. С объективной стороны трудно найти этому объяснение, может, закапризничал бог, не захотел постоянно взирать на длинные волосы женщины, может, хотел принизить перед мужчиной, а может что-то другое. Но женщины певчего хора все были в платках. Активные действия дирижера привели к тому, что платок стал сползать с макушки головы и очутился на затылке. Женщина этим и уколола язвительно дирижера. А какая была реакция  - полная злобы, когда рассудок уступает место отрицательным эмоциям. Они шипели друг на друга, посылая слова другой целенаправленности, в которых доброжелательность и благие дела не предусматривались. Картина напоминала виденную в детстве, когда на одной дорожке встретились хорек и кот. Они злобно энергично шипели, но напасть друг на друга не осмеливались. В одно мгновение женщины дружно пели, а в другое мгновение  лаялись отборными унизительными словами.
В помещении церкви самой невозмутимой, спокойной и не подверженной никаким эмоциям была старушка уборщица. За десятилетия церковная обстановка стала обыденной. С лицом полного спокойствия и хладнокровия она ходила с ведром среди святых мест и одним щелчком сшибала в ведро горящие свечи, при этом за одно движение тушила огонь.
Обратил внимание, что в ведро попадали свечи и еще не догоревшие до половины, а на опустевшие места в подсвечнике  посетители энергично ставили новые свечи. Подумал – помогает зарабатывать на свечах. А когда позже ознакомился с тем, что на единицу затрат на изготовление свечей прибыль наступает в процентах, превышающих размер, когда по определению Маркса капитал в погоне за ним готов развязать войну, и удивился, поняв, что действительно в этой схеме и уборщица работает на прибыль церкви. Об этом еще дополнительно отметим, говоря о возможных доходах церкви.
Во время пения хора через боковую дверь вышел священник и потребовал приступить к панихиде. Дирижер  стала возражать:
– Осталось немного, а тогда уже и панихида будет.
Священник грубо цикнул на нее и возражения прекратились.
Хор прекратил петь, а первая женщина вновь своим голосом что-то запела.
Причастие произошло очень быстро, до 10 открытых ртов священник обслужил и прекратил. По всей вероятно его ждали иные земные дела, а так как церковь имеет связь с небесным таинством, то нельзя категорически отрицать, что не могли позвать и на дела небесные. В конце службы посетители начали писать записки, и священник благословлял за упокой души по именам, указанным в записках. Были записки и за здоровье больных.
На службе находился постоянно посетитель «юродивый» - психически больной человек. Он находился в непосредственной близости ограды перед священником. Делал он движения, характерные для певцов современной эстрады, попсы, когда движения претендуют на дополнение к повышению качества исполнения. Во время призывов «господи помилуй», «господи прости», «господи  спаси» делал подскоки на левой ноге один раз, а на правой два раза. И эти два дрыга уже вписывались в обряд. Они напоминали движения певца Газманова.
Психически больной под движения ног высовывал изо рта язык, поворачивая его под такт движений то направо, то налево. Натренированный многократными повторениями, язык вываливался далеко за подбородок. Дети любят дразниться, высовывая язык, взрослые этим приемом не пользуются, он считается непристойным жестом, происходит оценка, а в здравом ли состоянии находится лицо, показывающее язык.  По оздоровительной системе йогов высовывание языка является оздоровительным приемом для тренировки мышц лица и предупреждения появления морщин, это средство лучше, чем дорогостоящие мази.
Записки за упокой усопших и за здравие больных священник вручил юродивому и он с ним ушел через боковую дверь в служебное помещение. Отслуживший службу священник исчез. Второй, выступив за пределы ограждения для причастия, активно начал осенять крестом посетителей. При этом крест он накладывал на голову, и своим усилием как бы придавливал человека, чтобы он помнил, кто он есть по сравнению с богом.
В ранее посещенных церквях священники давали целовать крест. Можно принципиального отличия в этом не видеть. Но наложение креста на голову с позиции санитарной безопасности может предупреждать распространение инфекции по сравнению с целованием креста. На лице приблизившегося священника прочитал мысль: «ишь какой ты пыж, не такие люди как ты бога почитают и помнят». Но перекрестить не отчаялся. Всматриваясь в священника, вспомнил своего знакомого, при встрече в его 60 лет, он постоянно говорил – наливай, наливай и гордился тем, что у него 40 лет стажа работы на гусеничном тракторе ДТ-54. А при встрече в 64 года он уже говорил, что хватит, хватит и возмущался, что жизнь его эксплуатирует, удивлялся, а сколько же пыли он переглотал за 44 года постоянной пахоты земли.
Вглядываясь в упор на священника, про себя говорил, а не хочешь ли ты подменить уставшего тракториста, ведь лоснишься и светишься весь. Лоснишься от упитанности, а светишься от избытка энергии. Если бы во всю силу махнул кадилом, то нижняя часть смогла бы улететь за пределы церкви. Взаимные взгляды не сулили друг другу любви. Каждый, оставаясь на своей позиции, разошлись.
После 11 часов утра, покинув помещение церкви, увидел на площади прибывших несколько классов учащихся старших и средних классов. До обеда для посещения церкви прибыло уже пять классов. В ожидании, когда организованно впустят их в церковь, вели себя очень активно. Их жизненный тонус не позволял находиться в спокойном состоянии. Они шутили, «щелкали» друг друга, да так сильно, что падали на землю. Устроили прыгание через скамейки. На одной скамейке сидела женщина, а через другой конец скамейки перелетали они.
Без сомнения, эту их активность нужно наполнить положительной деятельностью нужной обществу, избежать формирования насильников, воров, убийц. Конечно, приучение их к смирению и спокойствию все же лучше, чем преступная деятельность. Но разве это верх положительных дел? Нужны обществу люди творческие, активные, берущие на себя ответственность в созидательной работе, в развитии науки, в умении самостоятельно решать и отвечать. Ведь состояние раболепства, покорности, безысходности, постоянной зависимости от милости кого-то, постоянное ощущение страха за какие-то мнимые грехи, в любой момент наступление смерти и попадание в ад – это не путь прогресса и всеобщего благоденствия, это путь мракобесия, обеспечивающий корыстные интересы незначительной прослойки населения.
В церковь, как в веру, нельзя приходить коллективно. Появление учащихся должно происходить только в добровольном порядке, в результате внутренней оценки, а не по чьему-то отдельному волеизъявлению. И церковь от этого пострадает, как говорит Библия, что места в церкви заняты, а верующих нет. Организованное направление в церковь учащихся классами – есть насильственное  действие, как со стороны недальновидных политиков, так и деятелей церкви.
Перед политиками в будущем станет острая проблема, что пытаясь управлять парадом, государство с односторонней ориентацией на религиозное влияние, связанное и с невежеством, с заблуждениями, недостатком знаний, может привести только к потрясениям. Наиболее сильный и способный – это человек осененный знаниями. Религиозное поле деятельности имеет свои закономерности, для достижения прогресса и с помощью религиозной идеологии возможно, когда она действует в поле закономерностей. Когда это поле насильно насаждается при сомнительных обстоятельствах, то в перспективе дело на успех не обречено.
В этой связи оценка будет упираться на способности церковной идеологии и ее носителей, к сожалению, придется фиксировать, что церковная идеология в большинстве случаев опирается не на глубокие прогрессивные мысли, которые содержит религия, а на общечеловеческие порочные качества. Свои порочные поступки, негативную деятельность они пытаются мотивировать высокими целями. А фактически за высокой мотивацией скрывается человеческая ограниченность, зависимость от корыстолюбия, тщеславия и многочисленные пороки, перечисленные самой Библией. При таких обстоятельствах религиозная деятельность исчерпывает свою положительную деятельность и становится тормозом на пути прогресса.
Одним из кричащих недостатков религиозной деятельности является то, что она со своим разночтением божественных событий, продолжает противопоставлять свои позиции видения мира, провозглашая сверхъестественность, фактически этим тормозит прогресс. Различные течения религиозной направленности не изжили возможность войны между собой на религиозной почве. Многие общественные отношения испытывают отрицательное влияние этой религиозной направленности.
 Из-за несоответствия религиозных норм поведения развивающих общественные отношения в прошлое время христианская религия была отстранена от государственной власти. Возврата к прошлому не может быть, так социальная система современности обеспечивает лучшие права граждан и их благосостояние. Нормы религиозные уже ограничивают свободу человека.
Во время написания этих строчек произошли так называемые швейцарские события – о запрете в законодательном порядке строительства минаретов. Дело, конечно, не в самих минаретах, а в притязании мусульманской религиозной идеологии на ограничение прав и свобод людей, привязанных к иной идеологии. В первоначальный момент после оглашения результатов государственного референдума поднялся демократический вой о нарушении прав верующих мусульман. «Абсолютно неверное решение вынесено большинством на основании основного принципа демократии».
Мусульманская религия имеет возможности для более глубокого регулирования общественных отношений на основании своих религиозных норм, которые являются фактически обязательными для всех и от имени государства. Эти события являются предпосылками к тому, чтобы мусульманская идеология соответствовала светским преобразованиям, и ее будет ждать участь христианства – полного отстранения от светской государственности. Так как религия не реформируется, то граждане Швейцарии сделали справедливый  свой ход.
Три основные религии: иудейская, мусульманская и христианская верят в одного бога. Существуют они свыше 2000 лет и объективные закономерности развития общества создают предпосылки для постепенного объединения сил, ведь в своей сути они пытаются проповедовать добро и любовь друг к другу. Они претендуют  на парадокс – для осуществления принципов добра и любви первоначально нужно уничтожить друг друга из-за сомнительных противоречий, достоверность которых подвергается сомнению двухтысячелетней давности. Если в то далекое время отсутствовала абсолютная достоверность, то что можно сделать сейчас и нужно ли вступать в бескомпромиссную борьбу из-за этого? Общее для всех религиозное мировоззрение служило бы лучше целям и идеям, поставленным во всех религиях.
В Швейцарском вопросе косность религиозных догм понудила общество к принятию норм, которые в какой-то степени вступают в противоречия с правами меньшинств.
Перед посещением в Израиле и Палестине самых значимых мест христианской религии складывалось предубеждение, что в критической оценке можно будет обнаружить и самые значительные противоречия в споре материализма и идеализма. Однако ознакомление с религиозными достопримечательностями этот предположительный принцип не срабатывал. Сразу же хлынул огромный поток информации, который тоном своей убедительности не давал даже возможных рассуждений, что в этом что-то может быть не так. Хотя понятие ереси не существовало. Но любой заданный вопрос в самой незначительной части, а не могло ли быть излагаемое религией, по другому фактически не воспринимался. Даже сама постановка вызывала удивление – а разве вам мало авторитета Библии, ведь она уже и с научной стороны неоспорима и достаточна с позиции доказанности. А попытки поиска дополнительной информации, кроме Библии, не увенчались успехом. Хотелось бы видеть какие-либо вещественные признаки, письменные документы, освещающие эти события в период ранней Библии, такие не находились. А более поздние документы в своем освещении фактов ссылались только на священное писание.
Поэтому прием исследования замка по приведенному ранее принципу заведующего магазином не применим в связи со сложностью и многочисленностью фактов. Можно предельно упростить эти сложные исторические явления к простейшей схеме. Если есть бог, то должны быть и следы его существования. Да, следов его существования приводится много, но они тоже не находятся в категорической объективности и не дают полного удовлетворения. Даже находясь в логике религиозного убеждения, что священное  писание верно, на все атрибуты, утверждаемые в этом, могли сами ли быть созданы в любое время и по разным мотивам.
Любому гражданину всякой страны, мало-мальски считающего себя образованным и имеющему какой-либо интеллект целесообразно побывать на священной земле и быть ознакомленным с идеологией  именно Иисуса Христа. Истинно верующий получит свое удовлетворение в кажущемся ему величии жизненного существования, в почитании и благоговении перед религией и богом.
 Неверующий, материалист, атеист не может считать себя достаточным в понимании событий, обстоятельств жизни, исторических явлений без знания христианского религиозного движения. Если современные условия жизни позволяют человеку обходиться и находиться вне религиозной деятельности, не исполнять ее нормы, то в прошлом, а в отдельных странах и в настоящее время, он не мог быть свободным от исполнения ее норм, обязательных действий.  Это история для современности, а познавать закономерности движения вперед возможно только в условиях знаний прошлого. При этом ознакомление с историей прошлого не может происходить с нигилистическими отношениями. Надо понимать, что в то время с необходимостью проблемы решались в таком виде. В ряде случаев колеблющиеся в религиозной вере и без веры после ознакомления со святыми местами принимают окончательный вариант религиозной веры. А возможно и обратное, когда имеющиеся сомнения уходят от этого полностью, и человек становится полным атеистом.
Процесс доказывания того или иного явления происходит фактически в споре двух противоборствующих сторон. Характерной особенностью человеческой психической деятельности является то, что каждая из сторон не ориентируется на внимательное прослушивание доводов другой стороны, в споре и в состязательности она выходит с предвосхищением своей правоты с предубежденностью, что другая сторона не права. Это мешает нормальному процессу познания истины и является обстоятельством, способствующим к заблуждению сторон.
Ознакомление неверующего с местами жизнедеятельности Иисуса Христа фактически есть спор двух сторон, стоящих на противоположных позициях. Для глубокой убежденности целесообразно этот спор начать с чистого листа, то есть оставить свои предубеждения в сторону и принимать первоначально сказанное, виденное за правду, без всяких возражений. А критическую оценку давать только после изложения  всех доводов другой стороны.  Стараться соблюдать указанное правило, чтобы принять к осмыслению всю полноту доводов существования Иисуса Христа и его божественного происхождения.
За две тысячи лет есть камни, отшлифованные бесконечным количеством стоп, есть иконы, испытавшие поцелуи тысячами миллиардов. Они немые очевидцы того времени. Они находятся в той системе доводов описанной религиозной деятельности. Не беру на себя ответственность полностью взяться за повествование жизнедеятельности Иисуса Христа. Устами неверующего не может быть воспроизведена вся полнота существующего. Да, в кратковременный туристический визит невозможно вложить все, что находится в системе религиозной направленности, восприятие верующего и неверующего так субъективно.
Целесообразно вспомнить предисловие Виктора Гюго к его рассказу «Гаупмлен» (человек, который смеется): как излишек масла гасит огонь, так излишек чувств и переживаний гасит мысль.
Первый период ознакомления с достопримечательностями приводил в неопределенное состояние и неспособность выражения твердой мысли и оценки.
Первые главы Евангелия довольно повествовательно сообщают обо всех периодах его жизни. Поэтому ознакомление с жизнедеятельностью его возможно и целесообразно по Библии. А если после чтения Библии посещаются описываемые места, то восприятие производится более полно. Поэтому нет смысла подробного и последовательного описания жизни Иисуса Христа, опосредствованного в храмах, сооружениях и в другом, что хранит священная земля.
Выделю те основные впечатления, отражающие настоящее состояние религии, восприятие ее людьми, свои субъективные выводы.
Каждая туристическая поездка происходила на автобусе «Ман», все места обычно заполняли туристами. Группу по всему маршруту вел гид. Поездка в Галилею. События юности Христа и ранней религиозной деятельности. Выделяющееся место посещения по своей значимости река Иордан, место, где Иисуса Христа крестил Иоанн Креститель. При посещении любых святых мест посещаем и магазины, которые торгуют всем, что может заинтересовать туриста – иконы, различные статуэтки, посуда, драгоценности, предметы украшений.
 Экскурсовод сообщает, что желающим предоставляется возможность пройти путь крещения Иисуса, интерес особенный. Для этого обряда нужно приобрести рубашку, она одевается на голое тело, заходящий в воду три раза окунается с головой в воду. Гид предупреждает, что чем ближе к Иордану, тем дороже рубашка. Большая часть состава группы проявляет интерес к священным местам с позиции верующих, выражая особую трепетность к объектам религии. Неверующие есть, но они в меньшинстве и поэтому их поведение более спокойное, без эмоций и молчаливое.
Решая про себя, что же из Израиля нужно привезти, для себя ничего не вижу. Но здесь же высокая значимость реликвий религии. Но что можно неверующему, если здесь все рассчитано на верующих? Принимаю решение – для верующей женщины куплю рубашку для крещения. В ожидании автобуса, пробивающегося сквозь пробки на остановке, консультируюсь с гидом, возможно ли дарение религиозной реликвии неверующим верующему и каков может быть обряд для купания в рубашке?
– Такие вопросы возникают, наши предложения сводятся к следующему. Дарение между вами проходит как между людьми с искренностью и откровенностью, что вы желаете друг другу добра. В этом акте не затрагиваются интересы религии. Купаться в рубашке неверующему не целесообразно. Рубашку саму нужно также три раза опустить в воду. Верующий после получения подарка – рубашки, купается в ней в любом водоеме и можно считать, что он прошел обряд, и будет чувствовать себя сопричастным к событиям Иисуса Христа. После обмывания рубашки в водах Иордана, для верующего больного возможно положительное влияние на здоровье. Но обязательным условием для этого нужна истинная вера.
Посыпались шутки «к концу пребывания сделаем верующим». Как бы не были интересны и прекрасны первые впечатления, вряд ли это произойдет, так как виденное и слышанное к сомнениям и колебаниям не привели.
Одна из присутствующих сказала:
– До  50 лет не верила в бога и была активной атеисткой, а теперь глубоко раскаиваюсь, что столь много прекрасного прошло мимо. А сейчас я восхищаюсь и благоговею от увиденного.
Стали упрекать, а зачем было ехать, если нет никаких сомнений в отсутствии веры. Стала складываться обстановка типичная для жизни человечества, характерного для прошлого, настоящего и будущего, когда истина еще не известна, но складывающееся общественное мнение начинает затаптывать носителей противоборствующего мнения. И диапазон такого «затаптывания» простирается, как в этом случае, от простых упреков до лишения жизни и в былые времена. А потом оказывалось, что притеснения были необоснованными, а «затаптываемый» и уже «затоптанный» был прав.
Обедали в этот день уже в пятом часу в придорожном кафе на берегу Галилейского моря. Блюда были с претензиями на уникальность с учетом местного климата и территории. Разговоры были и вокруг рыбы, поданной каждому. Она была связана с жизненными событиями Иисуса Христа и имела три названия – белорыбица, рыба Петра и еще третье название.  Поэтому интригующей была сама история вокруг нее. По вкусовым качествам она оправдала свой интригующий интерес, была объемной, как порция, так и способ приготовления отличался от обычного. Как определило большинство, она скорее была испечена, а затем приправлена особым составом.
Напротив, на другой стороне стола находилась обидчица по религиозному спору. Когда люди наполнили себя пищей и подобрели, разговор о впечатлениях оживился. Начали с того, как положено есть рыбину и чем ее брать. Разговор с этой дамой перешел и на блудную тему, и оказалось, что хорошо понимаем друг друга.
Установившаяся доброжелательность и заинтересованность друг в друге возвратила вновь к разговору о религии.
– Сейчас существующие общественные порядки призывают к терпимости любой религии. Многие это понимают только так, что государство должно быть равноправно ко всем видам религии, но представители каждой религии должны быть корректны как в отношении людей другой веры, так и к неверующим. А Вы как в средневековье церковь не терпела инакомыслящих и расправлялась с ними, и у Вас это желание не изжить.
– Не переживай, это мелочи жизни, сейчас нам хорошо, а может быть еще лучше, все зависит от нас.
После обеда приятное впечатление произвело посещение обители священника грека. Кроме деяний на поприще религиозной деятельности, он с особым усердием занимался хозяйствованием на земле. В саду произрастали уникальные фруктовые деревья – апельсины, лимоны, гранаты, бананы и другие южные растения. Двор полон разной птицы, экскурсовод восхищался выведенным им виноградом.
Даже не оценивая агрономические достижения священника, нужно отдать должное, что он труженик. Ведь подавляющее большинство поповства свое служение видит в облегчении страданий людей. Целесообразность этого служения всегда будет стоять под вопросом – нужно ли оно и приносит ли оно в действительности облегчение людям? Ведь попы это прослойка, живущая на результатах труда производителей. Человек с «сошкой» кормит их, и численность их не должна быть безгранична, так как он всех не сможет их содержать.
Именно этот церковный служитель и внушал доверие и уважение к себе, он производил продукции больше, чем сам мог потребить. С этим человеком, вероятно, и приятно беседовать, образ его мыслей своеобразен и интересен. Но нам в кратковременной встрече не была представлена возможность  узнать образ его мировоззрения и мотивы физического  созидательного труда.
В этот день возвратились поздно. На следующий день предстояла туристическая поездка по городам Тель-Авив и Яффа. Но дамочка москвичка со своей подругой не являлась. В свободный день от поездок встретил их на лестнице при спуске к морю. Их рассказы полны оживления от двух посещений ресторанов. Китайский ресторан произвел самое неприятное впечатление. Вторые блюда своей необычностью по сравнению с русской кухней вызвали отвращение, покушать всласть им не пришлось.
Названа была комната их пребывания, получил приглашение посетить их. Нас всегда тянут похождения и желание получить приятное в мере и без меры. Заняться этим – потерять возможность восприятия того, чем характерен Израиль, ведь пребывание в нем кратковременно.
Вспомнившаяся поговорка «ехать за тридевять земель киселя хлебать» пресекла зарождающееся намерение. Действительно, как говорят интернетчики такого «продукта», как алкоголь и блуд в предостатке и на родине. Смысл пересказа этих личностных событий заключается в том, что они дали еще один пример характера сомнительной религиозной привязанности. Небольшие материальные факторы наскоро перечеркнули величественность впечатлений от Иисуса Христа, вне зависимости был ли он в истории человечества или нет.  На словах великая преданность религиозному мировоззрению, а на деле проявляется, что фактически никакой религиозности нет и погоня за материальными похотями разрывают эту такую видимость привязанности к религиозному верованию.
Дамочка из Москвы сродни мужичку из казанского кафедрального собора и двум женщинам невской лавры. Они сегодня видимость религии и чрезвычайно слабый фундамент религиозного здания, доведенного до мировой высотности, поэтому судьба этой высотности падения вопрос только времени. Юродствующая игра в «верю и не верю», не создает созидательного момента и фактически является помехой и для религиозности и атеистичности, тормозом для движения вперед. Она характеризует этих людей как приспособленцев к окружающему миру с целью личного благополучия.
Речка Иордан встретила своими впечатлениями. По своему виду – ширине, глубине, состоянию вокруг пейзажа величественной ее не назовешь. По этим признакам сотни рек мира величественней ее. Но здесь Иоанн Креститель крестил Христа, посвящал в христианство язычников и других поклоняющихся множественным богам, здесь же он крестил и Иисуса Христа. Из-за этого она становится первой рекой мира. Ее знают во всех уголках мира. Она будоражит сознание миллионов людей.
Примерно одна треть автобуса приняла обряд крещения в приобретенных рубашках. Верующих, как они о себе заявляли, было больше, не исключено, что сам обряд – раздевание в помещении до голого тела, вхождение большого количества в мутную реку – состояние здоровья влияет на решимость принять обряд крещения. В речку люди заходили до пояса и трижды с головой окунались в воду, обряд считался завершенным.
Разулся, зашел в воду, смочил три раза купленную нательную рубашку, водой омыл лицо, подождал, пока вода стечет с рубашки, сложил и положил в отдельный пакет.
Паломничество на реку Иордан к месту крещения Иисуса Христа огромное. Перед отъездом на площадке и просто вдоль дороги насчитал 31 автобус. Вся масса людей кишела вокруг объектов показа, питания и торговли реквизитами и материальными ценностями. Река Иордан так же не имела никаких объективных прямых доказательств присутствия здесь Иисуса Христа. Все свидетельствующие факторы являются производными доказательствами – фактически свидетельскими показаниями  переданные  через тысячелетия друг другу, а часть доказательств – свидетельских пояснений обращены в письменные сказания – в Библию. Однако их к письменным доказательствам также отнести нельзя, ибо они не письменные свидетельства того времени, а производные от первоначальных устных пояснений, которые были переложены в письменную форму.
Палестина – на ее территории, после виденного в ней, подвел в определенную систему для себя, и сделал критическую оценку и основные выводы, которые будут сделаны на этих страницах.
На территории Палестины осмотру подвергался дворец святой Марии, дворец Матери Богородицы в городе Назарете.   Дворец  был построен католиками в 1960 году. Как самое позднее строительство из объектов жизнедеятельности Христа имеет определенное преимущество перед другой современной архитектурой, новейшими достижениями в области строительства.
В своей критической оценке и делаемых выводах исходил из поиска возможных противоречий между описанием в первую очередь в Библии и осмотром объекта. Никаких противоречий в этом плане не удалось обнаружить. Может еще занять позицию о неполноте отражения либо в Библии, либо в самом объекте. Но эта полнота, однако, находилась в системе логики фактов, характеризующих Библию либо объект, в эту полноту нельзя завести противоречия, ибо отражают одинаково и друг друга. На этом объекте, дворце святой Матери Богородицы этот фактор был еще тщательнее продуман. Даже одна их входных дверей в основной зал отражает этапы жизни, касающиеся Христа и Богоматери. Это была серьезно продуманная работа умных людей.
Это позволило сделать для себя вывод намерения найти какие-либо противоречия между различными писаниями и соответствующими объектами – ошибочны. Противоречия существуют в самой Библии, в различных ее вариантах. Для нахождения их и критической оценки нет необходимости посещения святых мест.
Второй вывод – христианская религия идеалогирована многими странами с капиталистическим способ производства. В этой идеологизации основной составной частью является материализация ее. Христианская идеология не только позволяет строить, создавать  общество и религия в этом плане находится на службе у государства, несмотря на то, что в законодательном порядке государство и религия самостоятельны и не зависят друг от друга. В этой части идеологизация позволяет сохранять  свою несправедливую систему, разделяя общество на бедных, которые больше трудятся и богатых, которые меньше трудятся.
Кроме указанной идеологизации, направленной на материализацию вне религиозного процесса, действует и другая форма материализации в самом религиозном процессе. Она сопровождается огромным денежным потоком, который частично или полностью содержит определенные группы общества различных стран. Исходя из этого напрашивается вывод, что путь к истине в поднятии мироздания, сути религии сдерживается заинтересованностью определенного круга лиц. Их нынешнее положение устраивает, некоторым позволяет  роскошествовать.
Поэтому любые изменения им не нужны. Они могут поколебать их социальный статус. Заинтересована в этом, в первую очередь, церковь. Объективные закономерности ведут к необходимости постепенного сближения и объединения религиозных течений. Церковь отстает от светских преобразований. Главы православной и католической церквей во взаимной отчужденности. Себя они считают святыми и великими людьми. Только отрицательные качества, свойственные всему человечеству, не позволяют им встретиться и обсудить современные насущные проблемы. Только ложная гордость не позволяет сделать это. Возможно, за личной гордостью стоит истинная невежественность. Ведь многие не знают даже в чем различие между православной и католической церковью. Не в том ли, что у православных – церковь, а у католиков – костел? Но и хлеб в разных странах называется по-разному.
Ведь сама суть религий сомнительна и истина, скрытая тысячелетиями, в деталях не восстановлена, так стоит ли из-за этих сомнительных мелочей устраивать братоубийственную войну?
Экскурсионное время разделяется на две части – на осмотр объектов и посещение различных объектов торговли промышленных и продовольственных товаров. Обе стороны этой деятельности каждому несут деньги. Туризм приносит прибыль не только государству, но и тем, кто оказывает услуги, продавая всевозможные товары. Когда туристы организовано посещают кафе, то хозяева то ли в знак благодарности, то ли за предоставленную им возможность сбыть свой товар и заработать, кормят бесплатно водителя автобуса и экскурсовода.
При посещении промышленных магазинов форма благодарности зависит от суммы товаров, приобретенных туристами. В условиях города Назарета при низком уровне промышленного производства изготовление всевозможных сувениров, предметов домашнего обихода служит основным источником дохода. Поэтому идеология Иисуса Христа составляет заинтересованность  каждого жителя, в том числе и неверующего, а сколько людей занято на обслуживании объектов священных мест, организации турпоездок.
Во дворце Богородицы есть место моления, которое является действительно местом паломничества, очередь составляет до 9 месяцев с момента подачи заявки до момента предоставления возможности помолиться. Церковь при таком стечении людей не остается обиженной. Пришлось видеть, как священнослужитель в черной одежде, отвечающий за порядок, получал деньги от посетителей, а затем делился с другими.
Правительствами государства Израиль Палестинской автономии приняты постановления, которыми израильтянину запрещается пребывать на  территории автономии, и наоборот палестинец не может пребывать в Израиле. Указанными актами палестинцы лишены возможности посещения Иерусалима.  По этим обстоятельствам на контрольном пункте между Израилем и Палестиной все туристы покинули израильский автобус, и экскурсия продолжалась на палестинском автобусе и с палестинским экскурсоводом. Им оказался молодой парень, только что закончивший институт в г. Туле в России. Правильные черты европейского лица, молодость, безупречный белый костюм сразу же его сделали любимцем женской части автобуса. Кроме того, своей откровенностью в ответах, их глубиной сделали ему признание лучшего экскурсовода за все время пребывания в туристической поездке. Вероятно, его жизнь еще не «кувыркала» и  был прост и бесхитростен. Пытался отвечать на все вопросы, которые задавали туристы, говорил он на чистом русском языке. Другие экскурсоводы избегали откровенных ответов на острые вопросы. Вероятно, они придерживались официальных требований, показа Израиля с лучшей стороны, как демократического государства, которое открыто всем государствам и всем национальностям, но палестинцы с мусульманской религией не дают покоя. На все религиозные вопросы они  заучено отвечали в пределах Библии.
Палестинец был живым интересным собеседником. На заданные вопросы он отвечал, что, по его мнению, простой народ евреи и палестинцы давно бы помирились и нашли мирные пути для решения религиозных и территориальных вопросов. Но есть некие силы, которым постоянно тлеющий конфликт необходим. Он заставляет и постоянно совершенствовать оружие и применять его. Палестинский лагерь неоднороден, единства среди всех палестинцев нет. Критиковал он и палестинские порядки, в которых демократия нарушается и основной ее принцип – выборность, нарушается.
В настоящее время переговоры между правительствами прерваны, а совместная коммерческая деятельность осуществляется, евреи направляют туристические группы в Палестинскую автономию, хотя сами здесь не присутствуют. Сейчас ходят разные слухи, что к переговорам смогут и не приступить, возможно, вновь в районе Гаазы начнутся военные действия. А рядовые израильтяне и палестинцы не заинтересованы в этом, они с тревогой воспринимают, а не будут ли сорваны туристические поездки со стороны Израиля в Назарет, ведь это дает работу и поддерживает торговлю.
Рядом с Назаретом был и Вифлеем, который уже принадлежал Израилю. Пастухи Вифлеема принесли радостную весть о рождении великого мудреца. Когда в разговоре с евреями задавали вопросы – а почему бы не помириться с палестинцами, они сразу сердились и обрывали разговор. Никакой границы между Вифлеем и Назаретом не было. Дорогу перекрывал шлагбаум и возле него находилось маленькое помещение контрольного пункта.
Назарет изобиловал различными магазинами. В разговоре экскурсовод уже  другая палестинка с жаром рассказывала о высокой значимости разных реликвий, ассоциирующихся с жизненными проблемами Иисуса. Туристов охватывало сильное желание приобщиться к великим событиям тех времен, падко бросались на вещи. Возможно, некоторые приходили в охлажденное состояние и ограничивались скромными покупками, а некоторые грузили себя безделушками, считая, что подарив по возвращению, увеличат в их глазах свою значимость.
 Узкие улочки походили на очень удачный базар. Автобусы с трудом пробивались через толпу. Дорога, ведущая к дворцу Богоматери, шла в гору. С левой стороны были преимущественно продовольственные магазины, а с правой стороны промышленные. Толпы туристов устремлялись к промышленным магазинам. Здесь же скапливались продавцы своих товаров. Фактически и продавцы, и покупатели прижимались друг к другу. Продавец, вытягивая руку над головой, держал свое изделие, выкрикивал слова, расхваливая его, называл цену, говорил, что это совсем недорого. Настойчивость оправдывала себя, отдельные личности с трудом отбивались от продавца, а другие заинтересовывались изделием, осматривали его. В момент этих действий лица продавцов были напряжены, их захватывали эмоции. Последние усилия, колеса автобуса начинают поворачиваться, продавец сует свое ожерелье в окно автобуса и кричит, что согласен продать его не за 40 шекелей, а за 20. (Шекель – израильская денежная единица).
С отъездом автобуса эмоции утихают до прихода следующего. А на левой стороне стоят простые мужички, проводят свободное время в разговорах. Всматриваюсь в них и узнаю типичную картину для украинских и российских районных центров. Аналогично обсуждаются все проблемы жизни, «моют кости» правителям, женам соседей, смакуют последние новости городка, давая им свою моральную оценку, различные мнения сталкиваются в споре. По этим лицам можно вычислить, что составляет суть их жизни. А она одинакова для всех людей света, независимо от государства и национальности. В основном суть их жизни крутится в постоянно повторяемом цикле – работа, семья, еда, питье.  В этом круге потребностей, как правило, нет эмоций и настроений на убийство человека, а для достижения этой нетипичной для человека цели какие нужны факторы, да какие чрезвычайные и сильные, что сам человек жертвует собой, отказывается от самого ценного богатства жизни и становится смертником, чтобы убить подобных себе.
Основными этими факторами становится несправедливость, нечестность, отсутствие равноправия, они выводят из равновесия нормальных жизненных эмоций и ведут их к крайним ожесточенным действиям. Как сильно нужно любить родину или должна быть сильной и жестокой несправедливость, бесчестие, коснувшееся человека, отдающего свою жизнь для устранения сделанного в отношении его.
Но не всегда виновата только одна сторона, в жизни крайние настроения определяются и совместной виной обоих сторон. Но каждому в силу собственных заблуждений не суждено понять свою вину. Она оправдывается поступками другой стороны. Суждение одной стороны о несправедливости в отношении его, может жиждеться на собственных недостатках, эгоизме, тщеславии и  особенно проявляемой жадности и все это необоснованно усиливает его эмоции, вызванные действительно несправедливостью. Значит в природе человеческой заложено все, чтобы обеспечить мир между собой и вернуть его в круг эмоций, вызываемыми обычными проблемами жизни.
Их лица были спокойными и миролюбивыми, среди них в этот момент не было убийц-смертников, но в определенных условиях они не все, а отдельные, могут оказаться в зверином состоянии. Но лица этих мужичков говорили, что с ними можно сварить «любую кашу», лишь бы «повар» был честным.
Может быть для других эта картина ни о чем существенном не говорила, и не является никаким доказательством, но проникся убеждением и пониманием, что все хорошее и плохое все в человеке, и так немного надо, чтобы он избавился от плохого, а как труден и медлителен этот процесс.
Преклоняясь перед идеологией Иисуса Христа, пора умом понять, где ее нынешнее применение идет на избавление человеком пороков, а где на сохранение проявленной несправедливости и застойности в состоянии эгоизма, тщеславия, жадности.
Экскурсовод палестинец обладал чувством тонкого юмора. Прощаясь с туристами, он попросил передать привет основным руководителя России, называя их по имени отчеству, а особое внимание уделил руководителю Белоруссии Лукашенко Александру и рассказал палестино-российский анекдот, рожденный жизнью:
 Мать палестинка звонит своему сыну, который учится в Москве. В ее представлении Россия  страна далекая, но и суровая и жестокая. Сын ей рассказывает, что все хорошо, а сейчас он любуется, как падает красивый пушистый и густой снег.
; Сынок, ты  же не ходи на занятия, когда идет или лежит снег.
; Мама, так что мне подряд пять месяцев не ходить на занятия?
Подарил анекдот и Израиль:
Суббота, русский ресторан. Евреи, как они говорят, в выходной день отдыхают от напряженного недельного труда, снимают стресс. С эстрадной площадки голос:
; Сейчас вам споют песню о том, чего нет в Израиле.
Сразу внимание (в чем опередила Россия Израиль) – певец начинает петь «белый снег», «белый снег».
Дружное ржание, лягнули. Всякий юмор претендует  на показ превосходства одной стороны над другой и это состоялось.
Наиболее впечатлительна и дала наибольших размышлений поездка в Иерусалим во дворец Гроба Господнего, но там и находились более значимые реликвии религии. Смерть сына человеческого и воскресение его и превращение в бога, спасителя человеческого. Эти впечатления также нужно связывать и с экскурсоводом, сопровождавшим туристическую поездку. Первоначально он представился, сказал, что в Москве он в свое время закончил инженерно-строительный институт. Служил в Советской армии на Камчатке, в подразделении разведки. Выезд из Советского Союза мотивировал, что Израиль его историческая родина, и он является семитом средней руки. Недовольство его состояло в том, что он не хотел так жить, как складывалась жизнь в советском Союзе. Всякий человек имеет претендовать на лучшую жизнь. И евреи всегда  щупали курочек в поисках лучшей, но над ними за это подсмеивались. Он назвал себя лучшим гидом Тель-Авива и Израиля.
В отличие от всех, он старался находиться лицом ко всем сидящим. А это составляло неудобство, нагрузки на ноги. Он подчеркивал, что нужно еще сохранить силы на дополнительную работу электромеханика. В Израиле так – хочешь жить хорошо – много работай. Израиль предоставляет такую возможность. А в Советском союзе такая возможность была ограничена, но зато всегда была возможность всем воровать и меньшим большим, русским и евреям. Затем начинались гонки с разоблачением воров, большинство уходило от этой погони. Меньших отправляли в места лишения свободы, а большим, которые и больше воровали, как правило, прощалось, или отделывались меньшими сроками наказания. Постоянное не спокойствие, что ты попадешь в поле зрения гонки. Хотелось спокойной уравновешенной жизни. На зарплату редко кто жил, и в лучшем советском кинофильме «Бриллиантовая рука» прозвучало проклятие врагу «чтоб ты жил на одну зарплату», а значит, мучился в нищете и тревогах за свою жизнь.
Он уже служил полностью государству Израиль и пропагандировал его политику, но видимо и Советский Союз он не мог забыть с   положительной  стороны, ибо что бы не рассказывал, где бы не ездил, все в конечном варианте сходилось к Советскому Союзу и России. При этом проскальзывали мысли, что, несмотря на видимые противоречия,   русские   и евреи близки друг к другу как ни какие другие народы.
Общение с аудиторией он вел в своеобразной форме. Обычно другие экскурсоводы сидели в кресле, как и все пассажиры автобуса, вели свой повествовательный рассказ. В конце оставалось какое-то короткое время для вопросов. Но и вопросы и ответы не свидетельствовали о состоявшемся диалоге. А он именно вел диалог, по ходу предварительной короткой информации, начинал обращаться с вопросами к аудитории. При этом он искал совпадающих с его мировоззрением или Библией, ответов. Попробовал задавать ответы щепетильные с частными вопросы, но они оказались «против шерсти» и он просто их пропускал, вроде бы к нему не было вопроса.
Образовалась группка московских и санкт-петербургских дамочек, отвечающих на вопросы и являющихся как бы продолжением на повествование экскурсовода. Их ответы ложились в лист вопросов. И как бы создавая милую для всех картину взаимного понимания – дамочки показывали, что они что-то знают, а он добился полной взаимности с аудиторией.
Однако хотелось бы задать вопрос следующего характера: а сам истинно ли веришь в бога? Нет ли в  его вере поиска удобного положения в жизни, нет ли пустого показа? Какими нормами Библии в жизни руководствуется? Какие изменения наступили в нем под воздействием этих норм? В чем он стал лучше? Что ему мешает окончательно жить только по нормам святого писания? В чем выражается любовь друг к другу и любовь к врагам? Но ни время, ни место не было подходящими.
В своем повествовании он не произносил слов, что евреи самый умный народ. Это выражение и это понимание кое-где бытует и разделяется определенной частью лиц. Но он подводил свое повествование под этот вывод характеристикой тех или иных обстоятельств.
 Главной частью этой туристической поездки было ознакомление со старым городом Иерусалима, дворцом Гроба Господнего. Но поездка в сам старый город откладывалась, затягивалась. Туристам было не понятно, прошел определенный ропот. Автобус, обслуживавший турпоездку, диспетчерская внезапно перебросила на другой маршрут. Туристы не знали, что вообще поездка может не состояться. Начались определенные трения между израильтянами христианской веры и с палестинцами мусульманской веры, проживающими в восточном Иерусалиме, а их 200 тысяч в700-тысячном городе. Суды выносили административные наказания палестинским лидерам в виде запрета на посещение некоторых общественных мест, в первую очередь, старого города.
Экскурсовод в этой ситуации тянул время всевозможными рассказами и вопросами. На территории одного сельскохозяйственного кибуцу – хозяйство по своей организации схожее на советский колхоз, поставил по Библии вопрос. Все присутствующие молчали. Да и сам вопрос был задан как-то непонятно. Напряг всю свою память, будучи не уверен в правильности ответа, назвал это событие. Война евреев против одной народности на обетованной земле с целью изгнания с нее и предоставления евреям. Тогда бог «остановил солнце», то есть продлил день еще на полдня, позволил евреям жестоко уничтожить эту народность и с помощью бога.
; А как народность называлась?
Вновь напрягаю память и для того, чтобы вопрос не остался без ответа, называю – фалистимляне. Наугад называю – амореи, и, оказывается, угадываю. Все семь народностей по их названиям в Библии читал, но в памяти все не остались. Завладев вниманием аудитории, продолжаю?
; А знаете, что сказал Джордано Бруно об Иисусе Христе?
Аудитория молчит, экскурсовод говорит, что не знает, но, возможно, ему не к лицу говорить то, что расходится с Библией.
Продолжаю дальше:
; Джордано Бруно в своем учении настаивал, что земля крутится вокруг солнца, а не наоборот как утверждала Библия и церковь. За это открытие его сожгли в Риме на площади цветов. А через 300 лет в 1900 году на этой же площади ему был поставлен памятник. Объяснение строения вселенной Джордано и сейчас считается одной из серьезных гипотез.
; Джордано Бруно назвал Иисуса Христа обманщиком.
Аудитория промолчала. После короткой паузы экскурсовод взял в свои руки  инициативу и больше к затронутой теме не возвращались.
В Иерусалиме экскурсовод вновь начинает оттягивать время посещения старого города. Под всевозможные рассказы любуемся видом города, расположенного  на противоположном склоне. Вид равнинного города совсем другой, город на склоне горы показывает каждый дом, который, кажется, сидит на крыше нижнего.
Экскурсовод показывает, так называемое, место ада, где раньше производились захоронения. Это дно ущелья между двумя склонами гор. Сейчас склон полностью застроен. Экскурсовод сообщает, что сейчас идет моление католиков во дворце Гроба Господнего, и для того, чтобы посещение было нормальным, необходимо дождаться пока они не уйдут.
Автобус поднимается в гору, а затем идем пешком. Традиция Иерусалима такова, что к Господу можно только подниматься, спускаться сверху над ним нельзя. Поэтому в Иерусалиме нет аэродрома и не будет.
Старый город представляет собой крепость размером 1,5;1,2 км. Высота стен крепости до 22 м. Очутились мы на территории старого города перед наступлением темноты. Огромное скопление народа. Одна из проблем – не отстать от своей группы и своего экскурсовода. Однако это не так уж просто. Люди вплотную приближены друг к другу и двигаются в разных направлениях. Узкие проходы, полумрак, возможно так и нужно, хотя Тель-Авив и Иерусалим буквально залиты светом.
Экскурсовод идет впереди с поднятым в руке на палочке небольшим русским флагом. В конце группы ставится самый высокий мужчина с газетой в руке, чтобы экскурсовод видел последнего идущего. Особое внимание на поворотах. На одном из поворотов он засомневался. Остановка, он становится лицом к группе и каждый своей ладонью соприкасается с его ладонью, таким образом, происходит пересчет.
Проходы и без того узкие, но они еще сужены товаром, находящимся вдоль стен. В обеих стенах имеются торговые помещения, они длиннее и шире наших, так называемых бутиков, разделены друг от друга каменными стенами. Трудно сказать, чего здесь нет, в такой сгущенности людей доступ к товарам затруднен, вот и вываливают его прямо под ноги проходящих.
Среди товаров, составляющих потребность современного человека, множество товаров истории – медных, глиняных, серебряных. По ним, вероятно, можно изучать историю человечества, определять постепенные этапы развития человека. Эти предметы могли занимать и достойное место в музеях. Нужно вспомнить Библию, сколько торгашей видел Иисус Христос в храме и как он к ним относится. Дух торгашества, наживы воспринимался им как противная сторона его учения.
Торгашеская деятельность и извлечение прибыли противится справедливости, равенству. Трудно оценить, когда было больше торгашей  сейчас или тогда, невозможно вообразить, что их было больше, чем сейчас. Иисус Христос воспевал нужный обществу идеал. Но говорят, что идеалов в чистом виде в природе никогда не бывает. Но они составляют цель, в бесконечном движении к лучшему и никогда недосягаемому. Ведь для жизни человека нужно что-то систематически бросать в рот, а грешное тело прикрывать хоть тряпицей. Вот и находят они свое место в жизни. Хотя чистые помыслы должны храниться отдельно от грязных и корыстных. Каждой вещи должен быть свой порядок. А где лучшие условия  успешнее продать их?   Конечно здесь, где большое скопление людей. А как эти торговцы, постоянно занятые текущим утомительным трудом, оставляют ли часть умственной деятельности для божественного восприятия, находясь в столь священных местах? Вероятно,  сюда приходят и жители Иерусалима не только и не столько к богу, а как на рынок по своим потребностям, и для  них история Иисуса Христа не так волнительна, ведь есть нужно каждый день и по три раза. А волноваться им, быть равнодушным от посещения самого святого места можно на протяжении длительного  времени. Другое дело ; пребывание в нем один раз.
Наконец, вырвались из рядов торговли на приличную площадь, умощенную широкими камнями, время их отполировало, по местам они сместились в отношении друг друга от постоянной нагрузки и составляют иногда неровности. Площадь углублена и фактически вдоль трех стен образовалась длинная скамейка. Площадь забита народом. Когда одна группа уходит дальше, следующая занимает ее место.
Экскурсоводы знают друг друга  и подталкивают продвигаться вперед. Наконец у Гроба Господнего, находимся между его стенами и обширной группой католиков, совершающих молебен. Как предстает он ; есть строение фактически под куполом церкви. Строение можно назвать часовней.  Всегда задавал себе вопрос и не мог найти ответа – почему называется дворец Гроба Господнего? Ведь дворец может вместить большое количество гробов. Но гроб не может вместить дворе. Гроб должен иметь подчиненное состояние, а здесь гроб занимает главенствующую роль. Почему религия столь возвеличивает гроб, возможно, это свидетельство смерти, а воскрешение происходит из смертного состояния? А не есть ли это предзнаменование, что религии будет окончательная судьба гроба. Если до этого соблюдал ранее приведенный принцип восприятия виденного и слышанного с чистого листа, то здесь определенное сложившееся мнение выступает с предубеждением, что благодатный огонь зажигается не богом.
Поэтому, внимательно регистрируя сказанное, приступаю к изучению обстановки, каким другим образом может зажигаться огонь?
На одной стороне, к которой мы прижаты, имеются четыре слепых окна. Верх этих окон овальный, а низ обычный, прямоугольный. В двух первых слепых окнах имеется устройство: на тонкой веревочке через блок закреплена лампадка. Схема одинаковая в двух окнах. Один конец веревочки на границе боковой слепой линии окна ведет вверх, в стенке в границах слепого окна закреплен блок, круглый диск с канавкой для веревки, конец которой опускается до нижней четверти окна и на нем закреплена лампадка. Вглядываюсь, где здесь может быть газ, электричество? Ничего не выясняется. Возможна уловка для отвлечения внимания, а суть заключена в другом.
Настораживает и сам экскурсовод. Он начинает свое повествование с понимания того, что туристы могут сомневаться, что благодатный огонь зажигается сам. Сомнения, которые вслух никто не выразил, пытается рассеять известной принципиальностью двух израильских полицейских, которые перед открытием церкви запускают в нее двух священнослужителей, иерусалимского и греческого, в нательных рубашках. Роль полицейских заключается в том, что они гарантируют, что священнослужители не имеют с собой источников огня. А зачем священнослужителям лапание полицейских? Вероятнее всего полицейские исполняют свою роль добросовестно. Ведь они в свидетели не нужны, но достаточно вариантов и без полицейских решить проблему источника огня.
По утверждению экскурсовода в последний раз божественного зажигания огня  иерусалимский священнослужитель так долго молился, чтобы зажегся огонь, что когда он вышел из церкви, то был никакой. Может религиозное движение сделает второго мученика, которому народ будет обязан жизнью. Ведь если не зажжется огонь, то будет пришествие бога и произойдет Судный день, который для большинства закончится смертью. Иоанн Богослов обрисовал события Судного дня. В тот момент еще не знаю, что крышка гроба помещается именно за стенкой, за этими двумя слепыми окнами.
Два вторых слепых окна отличаются от двух первых тем, что на боковой поверхности их нет устройства, удерживающего лампадку. Но в нижних частях окон имеются овалы примерно длиной до 40 см. Причем, в третьем окне один овал сквозной, а один слепой. В четвертом окне оба овала слепые. С другой с фасадной стороны в часовенку имеется ход и с внутренней стороны стенки, где расположены слепые окна, ставятся свечи. Через один сквозной овал от четырех свечей с противоположной стороны проходит на стенку свет. На вопрос экскурсовод ответил, что у сквозного овала  возгорается факел в руках священника. Гроб Господнего одновременно называется местом воскрешения. Особенностями захоронения простых людей времен Иисуса Христа есть то, что в меловых камнях выдалбливалось отверстие, покойника мазали специальным составом мази, называемой миро, чтобы труп скорее мумифицировался, вход в образовавшуюся пещеру закрывали большим камнем, чтобы дикие звери не могли повредить труп. Через год камни откатывали от входа пещеры, забирали кости и перезахоранивали.
Внутри храма между двумя стенами наискось от Гроба Господнего, то есть часовни, расположено место распятия Иисуса Христа. Место называется Голгофа, на русском языке означает возвышение, лобное место. Возвышение от пола дворца составляет примерно полтора метра. Ступени очень крутые и узкие, стопа в перпендикулярном направлении на ступеньку не помещается. Вероятно, сделано это осознанно, чтобы показать, как был труден путь Иисуса Христа на Голгофу.
Ступеньки со стороны подъема на Голгофу расположены полукругом. На площадке возвышения у стены скамейка, на которой расположен муляж, представляющий распятого на кресте окровавленного Иисуса Христа. Затем вдоль стены отгорожен проход к образу Иисуса в стене, чтобы очередь желающих приложить уста к его лику реликвий устраивалась один за одним, не создавая давки перед реликвией уже бога.
Если распятый Иисус  Христос еще имеет человеческий образ, то следующее за Голгофой изображение Иисуса это изображение бога, перед которым надо приклоняться, поэтому от распятия к изображению бога следуют на коленях. А если кто не становится на колени, то все равно приходится наклоняться, прежде чем приложить уста к лику.
На Голгофу поднялись все туристы автобуса, но некоторые мимо образа бога не проходили. Эта группка и составляла безбожников. Свечи возле Гроба Господнего ставили почти все, только единицы не присоединились к этому мероприятию.
После посещения Голгофы экскурсовод предоставил 20 минут для самостоятельного осмотра дворца. Сбор был назначен на площади огражденной стенами перед входом к Гробу. Здесь в углу раздевали Иисуса перед распятием. Здесь он сказал, что прощает это насилие ибо они глупые и не знают, что делают.
Со слов экскурсовода дворец на право использования поделен между семью религиозными конфесиями, в том числе и русской. Эфиопам разрешено использование крыши церкви. Эфиопы на крышу никого не пускают. Когда потребовался ремонт крыши, то пришлось вооруженному отряду английских легионеров применить насилие и предоставить возможность ремонта крыши. После завершения работ эфиопы вновь вступили в свои права. Обратный путь был уже легче.
Торговля ушла, с  проходов забраны  товары, но торговые помещения еще не закрывались, складывался в помещение товар. Теперь уже конкретнее можно рассмотреть ассортимент товара. Меньшая скученность людей уже позволяла не выпускать из вида экскурсовода и своих туристов.
Еще на пути к Гробу Господнему, когда проходы были забиты людьми, столкнулся с молодой женщиной, вероятно арабской мусульманкой. Сразу разойтись в разные стороны нам не удалось. Еще трижды мы почти  сталкивались лбами, то справа, то слева. На российско-украинский менталитет уже  определил готовность выразить свою эмоцию часто повторяемым словом из монгольского языка. Но она опередила, мило улыбнулась и обошла сбоку. Эта казалось бы мелочная картинка жизни, далеких выводов и последствий не имеет, но в данной конкретной обстановке вновь привела к глубокому размышлению.
Все люди в полном смысле могут быть людьми, нужно только с ними поступать по-человечески. Когда ты находишься в беде, у тебя неприятности, вызванные злобой противной стороной, проверь, а был ли сам доброжелателен? Не твои ли поступки, может и меньшие, чем у тебя причины сейчас, не являются ли причиной проявления твоей беды, твоих  неприятностей? И как ты будешь выходить из этого положения, усугубляя их, делая зло на зло, и найдешь разумным принципы устранения этих проблем.
После назаретовских мужичков появился второй пример, что от агрессивности  друг к другу можно избавиться при наличии объективной оценки поступков и наличием разумности. Она зачехленная не только платком, но и чужим языком, чужой верой смогла подарить улыбку. Злые дела с улыбкой на лице не делаются. Эти поступки имеют другой лик. С улыбкой может творится только добро. Следовательно, она способна на добрые дела и в других случаях, а нация складывается из личностей, значит и нация может отказаться от зла, и в израильско-палестинском конфликте можно искать мира, но только с улыбкой и доброй волей.
Впервые увидел израильских девушек солдат с автоматом в руках. Вели себя они вольно, разговаривали со всеми, строгости в поведении не было. Самые настойчивые туристы фотографировались с солдатами мужчинами и солдатами женщинами, смеялись, значит, находили что-то общечеловеческое.
Приблизившись к выходу из крепости, экскурсовод привел к месту, с высоты которого видна западная стена крепости, с прилегающей огромной площадью, с началом ее у наших ног, стал обсуждать, будем ли мы спускаться на площадь и приближаться к стене, которая кроме названия Западной стены имеет название Стена Плача. Экскурсовод при этом высказал свое мнение, что нет целесообразности спускаться на площадь и приближаться к Стенам  Плача, так как у самой стены не окажемся, так как в этот момент 700 новобранцев израильской армии дают клятву на верность родины, а мы все равно будем на каком-то удалении.
Этот день для туристической группы начинался в половине седьмого утра, а сейчас начинался десятый час. Длительное пребывание на ногах многих утомило. Площадь обозревалась с того места, где мы находились, она была полна людей, плотность которых постепенно увеличивалась с приближением к Стене Плача, с постепенным нарастанием гула.
Большинство поддержало идею экскурсовода не спускаться вниз. Но были отдельные туристы, которые протестовали, они говорили, что их лишают возможности в Стену Плача положить записки с пожеланиями. Но большинство есть большинство, мы ограничились рассказами экскурсовода о Западной стене. Старый город был захвачен крестоносцами, которым было оказано сильное сопротивление. Разъяренные крестоносцы устроили резню гражданского населения – женщин, стариков, детей. Оставшееся местное население у Западной стены оплакивало павших, из-за этого постепенно за ней закрепилось название Стена Плача. Несмотря на общее сходство человечества во всех нациях, все-таки каждая нация имеет свои особенности, выраженные в собственном менталитете. У русских, в первую очередь, монументами поднятия боевого духа служат обстоятельства, в которых были проявлены самые сильные стороны, достойные для подражания будущими поколениями.
В Израиле местом принесения клятвы служит Стена Плача, она не свидетельство боевого духа. Она скорее всего предмет скорби. Ведь произошла расправа над евреями, это скорее памятник зверства тем, кто это совершил, возможно солдаты должны проникнуться духом, что они больше не допустят, чтобы была таких размеров скорбь и слезы. Надо проследить особенности менталитетов нет в следующем обстоятельстве причиной связи, что израильтяне за всю историю своего развития на землю своей столицы допускали врага более 800 раз, а русские позволили топать ноге врага на территории своей столицы только три раза.
Затем экскурсовод повел к автобусу длинным путем по малоосвещенной местности, хотя город был весь в электричестве, шли долго, как показалось уставшим, и вгору и под гору. Экскурсовод показал, на какой горе будет божий суд, как по канату праведные войдут в старый город Иерусалим, и где  расположено место ада. По этим разъяснениям было желание задать вопрос, что по апокалипсису уцелеет только 144 тысячи, а только в Иерусалиме 700 тысяч, вместить лишь ад всех остальных жителей со всех сторон мира. Обстановки для вопросов уже не было. Возвратились в гостиницу в половине двенадцатого ночи.
Основные впечатления от основных религиозных реликвий получены. Многие мелочи можно еще очень долго исследовать, но они уже не изменят общие сложившиеся принципы. Но субъективное воззрение, бывшее до поездки в Израиль, осталось непоколебимым. Не  попал в ту категорию людей, которые под впечатлением виденного, превращаются в верующих, эмоции от увиденного и услышанного большие и яркие. Кто имеет возможность посетить и посмотреть, должен без всяких раздумий осуществить это. На верующего это будет влиять самым положительным образом, а для неверующего огромное количество познавательной информации и удовлетворенное здоровое любопытство.
В силу субъективности человека одни и те же факты по-разному действуют на человека, один с ними соглашается, другой не соглашается. Но объективная сторона человеческого бытия предполагает наличие определенных закономерностей, которые в какой-то степени с позиций доказательности, могут обязательное воздействие на нескольких лиц, независимо от их субъективного восприятия.
В начале этого повествования для объективного восприятия каждым самостоятельно был предложен метод причинно-следственной связи. Его следует признать объективным инструментом. Он позволяет делать выводы и там, где ты не был и ничего не видел. Но этот механизм не всеобъемлем. Он дает только ответы  - это одно выходит из другого или нет. Данное явление вызвано конкретной причиной или несколькими конкретными причинами. Данная конкретная причина порождает конкретное следствие или несколько конкретных.
Попробуем в собственном критическом анализе попытаться ответить на вопрос – есть ли бог? Истинная ли религиозная идеология?
Остановимся на христианской  религии, т. е. попытаемся подтвердить факт наличия бога Саваофа и Иисуса Христа.
Основное свидетельство о боге Библия, значит если она истинна, то тогда нужно всем стать верующими и отбросить все сомнения. Но тогда причина появления Библии только одна, она исходит от бога. Но объективность механизма причины и следствия позволяет построить и другие версии появления содержания Библии, большой передаточный механизм устного повествования, до того момента, где появилось письменное его изложение.  Свидетельство отдельных лиц, что до нас дошел уже четвертый вариант. Возможность искажения переписки. Поэтому Библию нельзя принять за истинный источник повествования, нет иных возможных источников. Значит, он неверен, неистинен.  А если у содержания Библии (явления) возможны несколько разных причин  ее появления, то полной доказательности нет.
По приведенным ранее принципам замкнутости цепи доказательство не состоялось. Кроме того сама религиозная литература имеет такое понятие, как  канонический источник. Такой источник является принадлежностью святого писания. Но есть религиозная литература, которая повествуя об Иисусе Христе, признается неканонической, так как она не отвечает всем повествованиям священного писания. Предпочтения о том, что одна литература верна, другая нет – человеческий фактор.
Поскольку критическая оценка собственного восприятия не приводит к объективным и категорическим выводам о наличии или отсутствии бога, то фактически не нарушается существующее статус-кво. Для верующих бог есть, для неверующих он отсутствует, это их собственное субъективное восприятие.
Религия допустила возможность частичного оправдания теории Дарвина, она согласилась, что человек мог произойти от обезьяны в результате эволюционного развития, но разум и душу в него вдохнул бог. В ранние годы и Эйнштейн говорил о необходимости взаимосвязи религии и науки. Только в поздние годы Эйнштейн определил, что священное писание представляет собой сладкую легенду. Павлов сразу считал, что религия и наука не совместимы. В настоящее время религия старается быть как можно ближе к науке. Религия уже исчерпала свои возможности в объяснении окружающего мира, а наука продолжает поступательное движение вперед, делая новые открытия, показывая несостоятельность повествования священного писания  с возникновением жизни на земле.
К настоящему времени и среди представителей науки образовался круг людей, которые называют себя учеными и их научная деятельность находит признание среди определенного круга лиц, эти ученые заявляют о своей вере в бога. Они поместили в Интернете статью «Мы верим…»
« Говорят 53 современных ученых  о вере в бога. Перечень ученых расположен в алфавитном порядке:
1. Алайя, доктор Хуберт Н – профессор химии Принстонского Университета США.
53. Юнг, доктор Карл, психолог, Швейцария.
Нынешняя свобода вероисповедания позволяет каждому иметь собственное свободное мировоззрение, веру. Поэтому заголовок их статьи «Мы верим…»  обоснован с учетом их собственного мировоззрения. Это просто их мнение, которое не ограничивает других придерживаться другого мировоззрения. Но в содержании статьи они грешат тем, чем грешила, но и грешит сейчас церковь – нетерпимостью к инакомыслящим и пытаются в какой-то мере осудить безбожье.  Они пытаются утверждать, что доказано существование бога. Нормальным людям ничего не остается, как с неизбежностью верить в бога.
«Глава 1. Действительно ли современные ученые атеисты» есть такое понятие, это принять за истину, что бога нет «могут только люди, умышленно отвергающие бога».
Какая чушь под этими словами «умышленное отвержение бога» нужно понимать, что человек, убедившийся, что есть бог, по каким-то внутренним чувствам будет утверждать, что бога нет. Вся беда в том, что для всех неверующих недостаточно доказательной базы, что бог есть. И очень много фактов и доводов, что его нет. Если бы любой человек убедился, что есть всесильный, всемогущий бог, которому никто не может противостоять, как бы он отчаялся на действия, направленные против бога. Ведь только надуманные атрибуты легенды о дьяволе и сатане позволяют им бороться против бога. Почему им отказано в разуме? Ведь это поступки неразумного существа. Суждение находится в следующем тексте:
«Юрий Гагарин сказал после возвращения с космического полета: «Я был в межпланетном пространстве и не видел бога. Значит, бога нет».
Некоторые рядовые люди приняли это заявление за истину, что современная наука, якобы опровергает существование бога. Другие, видя, что Гагарин не долетел даже до Луны, заключили, что он вряд ли вправе это заявлять.
Зная  об этом, очень наивном рассуждении покойного Гагарина, нужно сказать, что принять его за истину могут только люди, умышленно отвергающие бога».
В этом абзаце 53 современных известных ученых о вере в бога есть и второе проявление неуважения к инакомыслящим. Мнение, что нет бога, они называют «очень наивным». В какой-то степени это и оскорбление. Вопрос есть бог или нет ; это глубинный вопрос истины, над ним уже много веков бьются передовые умы планеты, а всеобъемлющего ответа нет. И если, господа ученые, у вас мало доводов, что бог существует, то  не прибегайте к оскорблениям противной стороны. И ваш довод об американских астронавтах ;  тоже не довод.
В противоположность этому первая группа американских астронавтов, долетевшая до Луны и сделавшая высадку на Луне, читала первый стих первой главы Библии на орбите Луны и передавала это чтение по телевизионной сети для всего мира. Это свидетельствовало об их вере, что «вначале Бог сотворил небо и землю».
А разве кто-то отрицает наличие Библии, ее почти все население Земли читало, а бога то не видели и американские астронавты.
В большинстве своем высказывания этих ученых носят тенденциозный характер. Им не хватает терпения и разума, субъективных настроений, а не научного подхода, стараются лягнуть своих оппонентов по предмету спора.
К объективным критериям нужно отнести ряд высказываний.
«Одно из основных правил научного исследования заключается в том, что каждый ученый должен быть свободным от ограничений правительственного контроля, а также социального давления в принятии самостоятельных выводов, к которым приводят его исследования. Ученый должен иметь возможность искать истину без всякого страха, что противоположная идеология довлеет над ним. Независимо от веры должна быть свобода смотреть на вещи, как они есть, должна быть абсолютная свобода верить или не верить».
Пропагандируя свою веру в бога и в наличие его доказанности, они неумышленно подвержены социальному давлению. Дело в том, что представители религии, духовенство в отношении простых смертных относятся к господствующему  эксплуататорскому классу и одним из назначений религии служить государственному строю, ибо их по-своему привилегированному положению все устраивает.
Поддержка и производится верующими, склоненными к терпению и счастью в будущем. Верующие ученые также нашли свое положение в государстве и они в силу сложившихся обстоятельств, критики прошлого, привычек с автоматическим динамизмом исповедуют религию. Нельзя их обвинять, так как они обвиняли в умышленном отрицании бога. Хотя как ученые они своим мировоззрением поднялись над средней массой, однако их предвидение не столь глубоко, чтобы увидеть и понять суть лживости и порочности религии.
Свою неглубокую научность они в первую очередь наполняют своим чувствованием, а недоказанность  и нападками на атеистов и науку.
«Однажды я видел человека, убитого поездом. Я не могу верить, что его физическая смерть положила конец духовной жизни. С этого момента я никогда не сомневался в вечной жизни духа. Я просто не могу верить в такую внезапную кончину человеческого существа. Это не предмет спора. Может быть здесь нет логики, но интуитивное чувство подсказывает, что это истина.
Как христианин я верю, что Бог послал в мир Своего Сына, что Он приходил, чтобы дать нам спасение».
Алайя, доктор Хуберт Н, профессор химии Принстонского Университета США
Какая же научность в его суждении о существовании загробной жизни – личная интуиция. Да, проявление в жизни интуиции – догадка может иметь место. Но догадка приводит к обнаружению доказательств. А здесь никаких доказательств нет, есть только голое свое мнение, не базирующееся ни на логических выводах, ни на закономерностях развития.
Особую нетерпимость указанные ученые проявляют к науке. Они делают необоснованные выводы об ограниченности науки, об опасности поклонения науке. Наука идет постепенно направленным путем познания и открытия тайн природы. Нельзя ее упрекнуть, что сегодня мы знаем еще меньше, чем хочется знать. Движение науки происходит с постоянно нарастающим темпом. Результатами науки, в первую очередь, пользуются и названные господа ученые. В повседневной жизни они пользуются автомобилями, самолетами, телевидением, связью и многим другим. Все  это человечеству дала наука и она не останавливается в своем развитии и готова к новым открытиям. Почему-то и священнослужители стремятся пользоваться достижениями науки, а так называемые в «чудеса господни» пытаются уверовать простой народ, так святое чудотворчество им ничего не приносит.
Ученые в своем усердии в доказательстве веры не прочь прибегнуть и к передергиванию фактов. Основной удар по вере, конечно, нанесен Дарвином, он свои выводы о том, что жизнь на земле создана другим путем, чем указано в священном писании, фактически признал несостоятельность и веры и Библии. Его логические выводы с причинной взаимосвязью трудноопровержимы. Дарвин был добросовестным исследователем, в свое время признавшим веру, но оставивший ее под напором научных фактов. При этом Дарвин в своей добросовестности даже указал слабые места своего учения.
Капиталистический способ производства, в лице своих представителей, никак еще не может осознать закономерности движения вперед и необходимости смены его на более прогрессивный, и поэтому старается передергивать факты и учения.
«Кроме Дарвина в конце своей жизни в своем учении засомневался и Ленин». Надо еще набраться храбрости и утверждать, что Карл Маркс отказался в своем учении о теории системных кризисов в капиталистическом производстве.
В религиозной литературе также произведено искажение доводов и немецкого еврея поэта Гейне. Он отрицал веру Христа, а его излагали, как проявившего состоятельность.
«Дарвин много переживал от сомнений, которые наполняли его в последние годы жизни. Он говорил: «Может ли разум человека, происшедшего, как я полагал, от низшего животного, внушать доверие, если разум вовлекает нас в такие большие переживания?».
Один из лояльных последователей Дарвина Давид Лак объясняет это сомнение учителя такими словами: «Наука стоит перед опасностью уничтожения своего собственного. Ученый должен доверять выводам, своей собственной логике
Следовательно,  он не может принять теорию, что человеческий разум произошел в результате естественного отбора».  Даже нет ссылки конкретное на произведение и издание.
Прежде всего – «как я полагал» не соответствуют действительности. Эта фраза изложена так, как будто в прошлом времени, а в нынешнем Дарвин другого мнения. Это не правда. Он никогда не засомневался в своей вере в учение, он только с точки зрения доказательности для других изложил недостаток, который делает разрыв его неоспариваемой логической связи. Практически это вылилось в то, что шел спор от какого конкретного вида обезьян образовался человек. Вид шимпанзе и горилл каким-то признакам противоречил. Наука к настоящему времени дополнила эту недостающую геологическую летопись.
«Ученые обнаружили и подробно описали новый вид прямоходящих существ, живших в Африке 4,4 млн. лет назад. Найденные в Эфиопии остатки прямоходящих существ служат долгожданным «недостающим звеном в цепочке эволюции человека». Она в очередной раз доказывает, что современные обезьяны и люди – две разные  ветви эволюции.
О сенсационной находке объявлено в специальном выпуске авторитетного журнала «Jcience». Сообщается, что международная группа специалистов нашла более 110 фрагментов костей (они принадлежали 36 особям) и хорошо сохранившийся скелет особи женского пола – ей дали имя Арди.
Арда весила около 50 кг, а ее рост составлял 1,2 метра. Ее скелету свойственны как примитивные черты, свойственные общим предкам человека и обезьян, так и прогрессивные признаки, которые встречаются только у предков людей.
Многие из этих черт не встречаются у нынешних человекообразных обезьян, поэтому ученые теперь могут точно утверждать, что гориллы и шимпанзе не предки человека. Они появились в ходе независимой эволюции линии приматов, отделившихся от людей около 6 млн. лет назад».
Изучив Арди, ученые пришли к выводу, что общий предок людей и обезьян был все же прямоходящим, при ходьбе он опирался на кулаки. Он жил в тропических лесах и умело лазил по деревьям, но он не мог долго висеть на ветках и перепрыгивать с одной ветки на другую, как это делают шимпанзе. Строение черепа и зубов позволяют многое сказать о диете и о социальной жизни этих предков человека. Арди и ее сородичи были всеядными и употребляли в пищу фрукты, орехи и молодые побеги.
Изучение останков животных и растений на месте раскопок показало, что сородичи Арди жили в лесах. Нынешняя находка стала важной вехой в палеоантропологии. По сути описано то самое пресловутое «недостающее звено». Именно этого звена и не хватало, чтобы не сомневаться в убедительности его доводов всем.
Один из 53 ученых, заявивших о своей вере в бога, в отношении своих противников прибег просто к высказыванию, которое нужно причислить к оскорблению.
«Атеисты или враждебные агностики… в области науки похожи на недожаренную птицу».
«Джаунси, доктор Джеймс Х – глава  департамента естественных наук и математики, Королевский Колледж, Австралия.
Разве это научный подход сравнивать своего идейного противника с недожаренной птицей? Возможно именно такой «научный подход» во всех его научных знаниях.
Религия обслуживает уже три социальных строя, три общественно-экономические формации – от рабовладельческого, феодального строя и до капиталистического. В своей сути в начальной стадии она хотя и была ложью, но она выполняла функцию сдерживания человека от уничтожения себя. Рост сознания человека вносит существенные значения в развитие всеобщественных институтов, в том числе и религии. Поэтому многие проблемы решаются на основе сознания разума, по пути прогресса. Но религия оказалась наиболее консервативной структурой и не успевает производить изменения в своей деятельности. По этой причине она была отстранена от светской власти и из-под влияния церкви продолжает постепенно выпадать все большая часть населения. В этом плане, если религиозная верхушка не поймет сути изменений, со временем она окажется вне влияния. Консервативность церкви еще определяется капиталистическим господствующим строем. Они взаимоподдерживают друг друга. В условиях векового  богатства церкви она может использовать свои материальные возможности и с целью развития лженауки. В жизни существует не только ошибочная наука, но и лженаука с умышленной несправедливостью.
Религиозной мысли очень трудно оспаривать учение Дарвина.  Она избрала позицию согласиться с ним и объявить, что учение, изложенное в книге «Происхождение видов», не противоречит религиозной теории разумного творения мира, то есть творения мира богом. Эволюция в своем движении создала человека, а душу и ум вдохнул бог.
В 1950 году Папа Пиус ХІІ заявил, что теория Дарвина «представляет собой обоснованный научный подход к объяснению развития человека». В 1996 году понтифик Иоанн Павел ІІ назвал эволюцию «больше чем гипотезой».
Британская газета «Таймас» в феврале 2009 года сообщила, что Ватикан признал теорию Дарвина. Глава папского совета по культуре Джанфранко Равази заявил, что теория  Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира и живых организмов. Он считает, что эволюционные идеи можно найти и в текстах формы Аквинского и Святого Августина. Основанием для признания теории Дарвина служит то, что эту эволюционную теорию предвосхитил сам бог. Поэтому «на самом деле, говоря об эволюции, мы говорим о мире в таком виде, как его создал бог.
Религия тогда считает создание человека богом, как описано в Библии и появление человека в результате эволюции одно и то же явление. Нет, это два абсолютно противоположных явления, суть одного отвергает суть другого. Признание религией теории Дарвином надо делать вывод о необходимости пересмотра положений Старого завета о сотворении мира.
Религиозные круги, полагая, что ум человеку дан богом и поэтому он ему и должен быть подконтролен в развитии, ибо незрелый ум может составлять общественную опасность человечеству в результате неправильного пользования собственными достижениями.
Эта мысль составляет определенное сомнение, а может ли человечество дойти до сознания, чтобы не противопоставлять друг другу. Ум развивает средства уничтожения и сможет ли он остановиться, чтобы не применять его в противостоянии. Но это опасение снято с повестки дня в учении «Происхождение видов» также Дарвином, и им открыта закономерность – 2каждая организация стремиться к совершенству». И это в первую очередь касается человека. А каким совершенством должен характеризоваться человек указал Иисус Христос – это любовь друг к другу.
Разум человека в конечном итоге обратиться в добро, а капитализм и религия, на словах провозглашая добро и свободу, удерживает человека в развитии самых его отрицательных черт. Цель капиталистического общества – получение прибыли, и ненасытная жажда наживы движется нелюбовью человека к человеку. Те опасения, которые  составляют возможные угрозы человечеству, это не открытия науки, а наличие у человека эгоистических стремлений, которые дополнительно стимулируются капитализмом и религией. Но человечество с разумом и это преодолеет, сменит и капиталистический строй на более прогрессивный, и мрачные догмы религии уйдут в прошлое, создадутся лучшие условия устранения эгоистичности человека.
Можно найти и другие информации со ссылкой на науку о доказательности существования бога.
Немецкие математики высчитали 62% вероятности того, что бог существует.
Английский ученый Найджел Катленд, - «Многие ученые в результате своих исследований бывают вынуждены прийти к выводу, что за порядком, сложностью и красотой, которые они наблюдают, стоит разум гораздо более высший, чем их собственный».
Но в большинстве случаев это складывающееся собственное мнение – доказательная база этих выводов мала. Появляются и просто полумистические сообщения, как «у верующего мозга появляются особые функции».
Отдельные моменты положительного влияния церковных обрядов на здоровье человека, как снятие стресса, боли, связываются с верой в бога. Факты положительного влияния на здоровье человека нужно признавать, но не связывать с существованием бога, а правильно давать оценку обрядам, которые всякий раз могут влиять на силу физических и биологических свойств человека. Усердная молитва фактически может исполнять функцию аутотренинга.
Религия считает, что молитва есть общение с богом, начинающий молиться, как бы соединяется с богом, который начинает рассматривать обращенные к нему просьбы, и бог начинает влиять на человека.
Отдельные считают, что усердные и частые молитвы приводят молящегося к отупению. Во время частых молитв мозг человека устраняется по одному руслу, человек лишается возможности осмысливания чего-либо другого и это приводит к атрофированию.
Канадские ученые объяснили, что даже просто верующие в существование бога люди, а не только посещающие церковь, имеют меньше опыта неопределенности и гораздо реже испытывают нервные расстройства.
Обратимся также к мнению и высказыванию известных людей человечества разного времени, отрицающих существование бога.
Бернард Шоу  (1856-1950), английский драматург:
«Тот факт, что верующие более счастливы, чем атеисты, доказывает не более того, что и пьяный человек счастливее трезвого».
Высказывание «Религия – опиум для народа» принадлежит не Ленину и не Марксу, как указал Ленин, (Маркс использовал его в статье «К критике Гегелевской философии права»), а священнику английской церкви и христианскому социалисту.
Чарльз Кинегли (1819-1875), священник английской церкви, чартист и христианский социалист:
«Религия – опиум народа». (Это выражение использовал в 1843 году Карл Маркс в своей неоконченной статье: «К критике гегелевской философии права. Введение». В.И.Ленин ошибочно приписал это заимствование самому Карлу Марксу).
Фильдс (1880-1946), американский предпри-ниматель:
Однажды друзья увидели, что он читает Библию и спросили: «Что ты, атеист делаешь?». Фильдс ответил: «Я хочу подсмотреть секреты библейских надувательств».
Лютер Бербан (1849-1926), американский биолог, селекционер:
«Это собрание разрозненных исторических рассказов и фольклора древнего народа. Она не более вдохновенна, чем сочинения Марка Аврелия и других великих людей».
Артур Рубинштейн (1886-1982), американский пианист:
Во время интервью с музыкантом радиокомментатор неожиданно спросил: «Вы верите в бога?». «О, нет, - ответил Рубинштейн. ; Вы же сами  видите, что я верю в гораздо большее, чем бог!».
Чарльз Роберт Дарвин (1809-18820, английский ученый, автор эволюционного учения о развитии жизни и человека:
Был верующим, еще в кругосветном плавании пытался воздействовать на офицеров корабля авторитетом церкви и Библии. После сбора информации и ее критической оценки пришел к выводу, что религия бессмысленна  своим насилием и описанием мира.
«Я не верю в какое-то ни было божественное откровение. А это касается загробной жизни, то каждый на свой страх и риск решает для себя эту неопределенную возможность».
Маркиз де Сад (1740-1814), французский писатель:
«Идея бога – это единственное вранье, которого я не могу простить человечеству».
Тургенев:
«О чем бы ни молился верующий, он всегда молится о чуде, и молитва верующего сводится к следующему: «Великий Боже, сделай так, чтобы дважды два не было четыре».
Сибур:
«Когда ты разговариваешь с Богом, то это еще только молитва. А когда Бог начинает разговаривать с тобой, то это уже шизофрения. Вы говорите, Бог дал человеку свободную волю, пользуясь которой человек может избрать веру в Бога или неверие в него. Прекрасно!  Я пользуюсь дарованной мне Богом свободной волей, и не верю в него. И Вы и я, мы оба поступаем по божески: правильно, согласно творческому соизволению Бога, богоугодно. А есть Бог или нет его – это решает опыт, практика, дарованный Богом разум. А они все – и опыт, и практика, и дарованный Богом разум – единодушно свидетельствуют о том, что Бога нет!».
Томас Генри Гексли (1825-1895), английский биолог:
«Единственный вопрос, который должен ставить перед собой мудрый человек: «Ложным или верным является та или иная доктрина?» - От размышления над этим вопросом правильные ответы придут сами собой».
«Библия является Великой Хартией бедных и порабощенных.
Человечество не может обойтись без нее».
Альберт Эйнштейн (1879-1955), величайший ученый 20 столетия:
«Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это вероятно мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука».
«Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется».
Джонатан Свифт, автор знаменитого сочинения «Путешествие Гулливера»:
«Если вы хотите сделать священнику больно, - ударьте его по карману».
Генри Льюис Мейкон (1880-1956), американский критик:
«Мы должны уважать религиозную веру наших друзей так же, как мы уважаем их восхваление красоты и доброты своих жен, сообразительность наших детей».
«Религия – это абсурд, который вплотную приводит к слабоумию».
Эрнест Хемингуэй (1899-1961), американский писатель:
«Все здравомыслящие люди являются атеистами».
Христофор Марлоу (1569-1593), французский драматург и поэт:
«Я считаю религию только детской игрушкой. Здесь мы имеем дело не с грехом, а с недопониманием».
Вольтер, Франсуа Мария Арус (1694-1778), всемирно известный философ, неутомимый борец против тирании и религиозного мракобесия:
« «Христианство – самая нелепая, самая абсурдная и самая кровавая религия, которая когда-либо отравляла мир».
«Если мы начинаем верить в абсурд, мы начинаем становиться жестокими».
«Ни что так  не противоречит религии и священству, как разум и здравый смысл».
Епископ Синезит (410 год):
«Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе с ним невозможно иметь дела. Что же касается меня, то я всегда буду философом только для себя, для народа же – только священником».
Давид Юм (1711-1776), философ, историк:
«Когда я слышу о том, что тот или иной человек религиозен, я сразу думаю, что он мошенник, хотя я знал много очень хороших людей, которые были верующими».
Епископ Екатеринбургский Никон Миронюк, наш современник, гомосексуалист и забияка:
«Во время очередной публичной попойки епископ Никон поднял рюмку водки к небесам и требовательно вопросил:
; Бог! Ты там кто?! Молчишь!
Опустив рюмку на уровень своего сердца, епископ с удовольствием ответил:
; А я – епископ!».
(Из донесения верующих патриарху Московскому и всея Руси Алексию  Второму).
Фридрих Великий  (1712-1786), прусский император:
«Ни античность, ни одна нация в мире не додумалась до более отвратительной и святотатственной нелепости, чем создание своего бога. Этот отличительный  догмат христианства унижает Высшее Существо больше, чем климакс и болезни женщину.
Зигмунд Фрейд (1856-1939), австрийский психиатр, основатель психоанализа:
«Было бы очень приятно, если бы существовал Бог, который создал мир и во благо управляет всем, обеспечивает моральный порядок, существование рая после смерти. Но упорные факты говорят о том, что все это только наши несбыточные желания».
Азиз Несин (1915-1995), турецкий писатель и общественный деятель:
«Я не нуждаюсь в Боге, поскольку у меня нет потребности ни в рае, ни в аде».
Томас Эдисон (1847-1931), американский изобретатель:
«Религия – это бездонная яма».
«Я никогда не встречал ни малейшего научного доказательства, подтверждающего религиозную веру в ад и рай, в жизнь после смерти или в существование личного бога».
Жан-Поль Сартр (1905-1980), французский писатель:
«Если бы Бог и существовал, - чего я не допускаю, - его существование надо было бы отрицать, поскольку идея Бога враждебна нашей свободе. Не в Боге, а в человеке  мы должны видеть воплощение подлинных высших идеалов добра и свободы». «Человек свободен. А существование Бога в этом отношении ничего не меняет».
Марк Твен (1835-1910), американский писатель):
«Религия – это верование в нечто, о чем вы знаете, что оно не является правдой».
На вопрос: «Не боитесь ли Вы смерти?», Марк Твен ответил: «Абсолютно нет! Особенно, если учитывать тот факт, что я был мертвым миллионы и миллионы лет до того времени, как родился на свет. От моей смерти я не испытывал ни малейших неудобств».
Наполеон Бонапарт (1789-1821), император Франции:
«Религия – прекрасный инструмент для удержания бедных в покорности».
Перси Б. Шелли (1792-1822), поэт Англии:
«Если в Библии говорил сам Бог, то почему Его слова не убедили весь мир?».
Святой Григорий Богослов (Назианзин) – святому и блаженному Иерониму (конец 4 столетия)?
«Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу? Чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности».
Из архиерейского Отчета Священному Синоду за 1913 год:
«Беседуя с верующими старушками, я показываю на изображение распятого Христа и спрашиваю известную мне богомолку:
; Акулина, ты знаешь, кто это распят на кресте?
; Это, Владыка, Господь наш Иисус Христос, - отвечает.
; А знаешь, за что Его Господа нашего Иисуса Христа распяли?
Немного помешкав, старушка отвечает:
; Знать было за что, Ваше Высокопреосвященство».
Роберт Грин Ингерсолл (1833-1899), американский писатель:
«Наши заблуждения – это Бог. Наши знания – это наука».
«Крещение с мылом – это хорошая вещь».
«Духовенство знает о том, что я знаю, что они знают, что они не знают».
Михаил Бакунин (1814-1876), основатель анархизма, писатель:
«Как последовательный борец за свободу человека, мечтающий обо всем, что способствует восхищению и возвышению человека, я предпочитаю перевернуть выражение Вольтера и заявляю: «Если бы Бог действительно существовал, то во имя счастья человека веру в Бога следовало бы запретить».
Эндрю Карнеги (1835-1919), американский бизнесмен:
«Я не верю в Бога. Мой Бог – это патриотизм. Учите людей быть хорошими гражданами, и вы решите все проблемы».
Авраам Линкольн, президент США:
«Библия – это не моя книга, а христианство – не мое мировоззрение. Я никогда не занимался развязыванием бесконечно запутанных христианских догм. Мои юношеские убеждения в несостоятельности христианского учения о спасении  и в человеческое происхождение Священного писания укреплялись у меня на протяжении всех лет моей жизни. И я не вижу причин тому, что я смог бы изменить эти взгляды в будущем».
Людвиг Андреас фон Фейербах (1804-1872), немецкий философ и религиовед:
«Человек неосознанно и невольно создал Бога по своему образу и подобию, а после этого уже Бог сознательно и по своей воле создает человека по своему образу и подобию».
Элизабет Стэнтон (1815-1902), американка:
«Я не знаю другой такой книги, как Библия, которая бы в такой мере способствовала порабощению и уничтожению женщины».
«Библия и церковь являются величайшим камнем преткновения на пути эмансипации женщины».
Приведенные сгустки мыслей выдающихся людей раздевают религию до нага в полном ее совершенстве негатива, обмана, запугивания, жестокости и эксплуатации беднейших слоев, обнажая уже фактическую бесполезность и вредность.
Подвергается она и критике людей современности.
«Я не имею основания верить в ту веру и в такого Бога, которые предписывают мне ценить тех людей (слишком людей), с которыми когда-то откровенничал Бог2.
«Чем люди «эпохи божественного откровения» были лучше нас? Почему с ними Бог поделиться пожелал?».
«Почему чудеса Христовы не повторяются, они лишь зафиксированы «преданием».
«Говорят: нужна вера. Я спрашиваю – кому нужна? Ведь не богу же?».
«Все ведения церкви не подтверждается. У меня складывается мнение, что церковь самозванка и величайшая грешница в мире. Нет никаких разумных доказательств, что выполняет священную волю бога».
Человеку, идущему в приобретении знаний от нуля, свойственны суеверия. Они сильнее самой веры.
«Разница между верой и суевериями только в оформленности и обзаведении церковными институциями. А также в направлениях деятельности и характере обрядности. В одни периоды религиозной деятельности нацелены больше на разобщение людей, войны, кровь, в другие – на объединение людей, благотворительность, книжность. От самих религиозных идей это обычно мало зависит».
Эта мысль чрезвычайно ценна, она подчеркивает, что не сама религия движет прогресс человечества. А сама религия – удобная форма для исполнения целей определенной церковной верхушкой, сливающейся с представителями капитала. Движение вперед определяется уровнем сознания людей, а форма – религия наполняется любым содержанием.
Профессор Рэдбаудского университета в Нидерландах Эллен Ван Уольд  защитила диссертацию о том, что бог не создавал этот мир. Он необоснованно в Библии представлен в образе творца. Он только населил Землю людьми.
Ошибка в Библии о роли Бога произошла в результате неправильного перевода. Эллен Ван Уольд длительное время занимается анализом Библии. Она повторно проанализировала оригинал библейского текста на древнееврейском языке. Исследователь объяснила, что глагол «вача» встречается в начале Ветхого завета, он не означает слово «творить» или «создавать». С учетом правильного перевода Библия должна начинаться теперь так: «Вначале отделил Бог небо от земли».
По мнению коллег  профессора Эллен Ван Уольд ее толкование текста Библии может привести к тому, что образ Бога, как творца всего мира, может исчезнуть. Место этого мировоззрения займет другая гипотеза о создании Вселенной.
Ветхий завет в 2009 году подверг иному толкованию кандидат технических наук из Ставрополя Довженко. Он пришел к выводу, что Ветхий завет призывает к геноциду, насилию, жестокости и разжиганию межнациональной розни. В заявлении в прокуратуру Ветхий завет признает экстремистским текстом и просит запретить издание книги на территории России.
Автор этих строк ранее признавал Библию противоречивым документом, имеющим как положительное, так и отрицательное влияние на людей. Особой бессмысленностью грешит Ветхий завет. Он по своему названию свидетельствует, что обветшал, действие его мировоззрения должно быть прекращено и проведенные реформы переданы в новые документы, с опусканием из текста всех его ужасов и жестокости. С позиции необходимого познания истории человечества  запрет книги не обоснован.

Туринская плащаница – кусок льняного полотна, в соответствии с преданием, после распятия Иисуса, труп завернули в это полотно. На нем отпечаталась фигура человека. О ней и идет ожесточенный спор, оставленный  отпечаток принадлежит ли Христу?
Для верующих – это реликвия, являющаяся доказательством о подтверждении его воскрешения. Указанное полотно хранится в Турине. В 1987 году Ватикан дал согласие на исследование полотна в передовых лабораториях мира. Из ткани вырезали четыре кусочка размером 4;4 см, раздали по трем лабораториям, а один кусочек в качестве образца для контроля остался в Ватикане.
Исследователи лаборатории Цюриха (Швейцария), Оксфорда (Англия)   и  Тусона (США)  работали в составе 21 эксперта. Все эксперты пришли к единодушному мнению, что полотно изготовлено после смерти Иисуса Христа в 14 веке. Это позволило считать, что никак Иисус Христос не мог быть завернут в это полотно, так как оно изготовлено значительно позже его смерти.
Однако российский ученый доктор биологических наук Кузнецов вновь подал надежду, что в плащаницу мог быть завернут Иисус. Реликвия во время пожара подвергалась нагреву и могла «помолодеть», изменив свой углеродный состав.  Его версия вызвала новую волну споров о подлинности Туринской  плащаницы.
В 2009 году израильский археолог Шимон Гибсон при раскопках захоронений впервые на территории Иерусалима нашел древний погребальный саван. В опубликованном исследовании сообщается, что находка дает уникальный шанс сопоставить вновь найденную плащаницу с известной Туринской. Погребальные плащаницы периода 1 века уже находили в Израиле, в самом Иерусалиме (долина Еннаша) это произошло впервые.
Специалисты Еврейского университета и Олбрайтовского научно-исследовательского института провели радиоуглеродный анализ, подтвердивший датировку плащаницы. Анализ останков тела также указывает время захоронения на самое начало эры.
По словам Гибсона, находка выполнена в простой распространенной тогда технике двухстороннего переплетения нитей. Туринский саван соткан саржевым или диагональным методом, который получил распространение в ХІ веке.
Археологи считают, что найденные остатки ткани, относящиеся к 1 веку, подтверждают поддельность знаменитой Христианской реликвии Туринской плащаницы.

Благодатный огонь вызывал сомнение в сути его божественного происхождения при ознакомлении с Гробом Господним. Наивно было думать, что с одного кратковременного ознакомления  с обстановкой его возникновения все прояснится. И эти сомнения вполне обоснованы. Они существуют у довольно широкого круга лиц, и даже у некоторых создали убежденность, что божественного влияния никакого нет, бог не имеет к этому отношения, а сам факт возгорания огня есть результат действий священнослужителей. Этим обманом они пытаются влиять на многие миллионы верующих, удерживая их в своем влиянии и подчинении, поддерживая, таким образом, не состояние веры, а сложившийся общественный порядок, щедро вознаграждающий их материальное состояние и положение в обществе.
Во многих религиях огонь играет символическую роль через многочисленные обряды. Возможно, это как причина исходит из одной сути религии, когда действует функция устрашения – «огонь всепожирающий». Христианская церковь обряд огня заимствовала из иудаизма. Бог предстает перед всеми в огненном кольце. На жертвеннике должен постоянно поддерживаться огонь, и различные ритуалы связаны с огнем.
Огонь в храме Гроба Господнего появляется в субботу. Но его появление нужно связывать еще с Ветхозаветным временем. По преданию после построения царем Соломоном Храма Господнего на приготовленные жертвы пал с неба огонь, который поддерживался священником и постоянно был в храме до его разрушения. Но он не мог угаснуть навсегда, он и обязан был появиться в  новозаветном храме. Ведь он является началом момента воспевания церковью великого жертвоприношения, как красное солнце правды, дающее всем жизнь, зашедшее в гроб, что из него  воспеть светоносным днем.
Степин Б. Д. Химическая  мера. Самые эффектные и красивые опыты. Глава 8. Описание волшебства.
«Жрецы древнего Египта еще за 2000 лет до новой эры во время богослужений вызывали внезапное возгорание в храмах и этим повергали молящихся в ужас. Простые люди полагали, что с огнем входит в храм сам верховный бог Аммон – создатель сущего «творец плодородия».
Обратимся к воспоминаниям некоторых Ленинградских священнослужителей духовной Академии: Осипову (позже отказавшегося от веры и исполнения должностей в духовной Академии); Митрополиту Григорию (Чукову); Пинчуку Л. Т. , автору рассказа о Благодатном огне. Общие результаты их сообщений с некоторыми противоречиями сводятся к следующему.
В их понимании Благодатный огонь в первоначальном решении был как обряд церковной службы и назывался он освящением огня. В определенный момент священнослужители зажигали в лампадах огонь и продолжали править обряд. Огонь же всегда символизировал бога. Из храма, разрушенного в 70 году, огонь перекочевал в храм Воскресения (Гроба Господнего), построенного в 335 году. Ритуал  возложения лампад в пасху происходил и в промежуток разрушенности храма с 33 года по 335 год. Однако его место происхождения фактически не устанавливается.
С 135 года на месте Храма Гроба Господнего возвышался языческий  храм. Некоторые христиане ведут историю появления благодатного огня с момента воскресения Христа и до наших дней. При этом имеются расхождения. В одних источниках упоминается появление света, без упоминания зажженных лампадок, а в других именно с зажиганием лампад.
Много ссылок на церковного историка 4 века Григория Нисского.  Однако и при ссылках на него допускаются расхождения. Якобы началу зажигания Божественного огня, то есть его возгорания по воле бога, после случая, когда в лампадках начала гореть вода.
Во время ночи гроб наполнился светом. Но здесь упоминание не о чуде схождения благодатного огня, а о появлении света.
Евсевий Памфил повествует о своей церковной истории, что когда однажды  не хватило лампадного масла, Патриарх Нарцисс (ІІ век) благословил налить в лампады воды из Силоамской Купалы, и сошедший с неба огонь возжег лампады.
Этот факт ставится под сомнение по тем основаниям, что во втором веке на месте храма Гроба Господнего находился языческий храм и поэтому не возможно, чтобы бог исполнял волю другой веры, не христианской, а языческой.
Автор статьи «Благодатный огонь» (взгляд скептика) считает, что «До полных пределов бесстыдства в отношении перевирания истории, оставленной нам Евсеевым, дошел комментатор прямой трансляции благодатного огня, транслируемой в 2003 году по НТВ».
По версии автора этих строк, события с лампадками и водой можно объяснить никаким ни божественным событием, а простым физическим явлением. В лампадках оставалось масло в нижней части, когда конец фитиля оказался вне масла, то долитая вода подняла уровень масла и лампадки продолжили гореть без божественного огня.
В числе доводов о небожественности происхождении огня приводятся доводы о том, что время возгорания огня перенесено с первоначального срока на другой исключительно из финансовых соображений Установленный сейчас порядок позволяет производить дважды сбор пожертвований на интересы церкви.
«Отступая от повествования, хочу заметить, что со времени изучения вопроса, у меня  укрепилась версия, будто внутри священничества Иерусалима отношение к мероприятию принятия огня сводится к пониманию его, как древнего ритуала освящения обычного огня, становится по молитве и силе божьей необычным. Вокруг этого священнодействия возникло множество слухов, но сами священники не только не спешат разоблачить, но и всячески подогревают отчасти из сребролюбия, отчасти каких-то высших, но слабо осознаваемых вне Иерусалима целей».
                (Из статьи «Взгляд скептика»)
Профессор духовной Академии Осипов 6 декабря 1959 года обратился с открытым письмом в газету «Правда» об отказе от христианской веры и сложении с себя должности. Он нашел в себе силы и огласил мотивы своего поступка.
В отношении известного богослова духовной Академии, фамилию которого он не называет, вероятнее всего неназванному не удалось, не нашел силы порвать с религией. Осипов сообщает, что неназванный профессор Ленинградской духовной Академии изучал проблемы «святого огня», когда в пасхальную полночь чудесно зажигаются лампады на Гробе Господнем.
«Изучив древние рукописи и тексты и свидетельства паломников, он доказал с исчерпывающей точностью, что никакого «чуда» никогда не было, а был и есть символический обряд возжигания самими церковнослужителями над Гробом лампады.
Если бы читатели могли представить, какой вой подняли церковники после выступления верующего профессора богословия, осмелившегося сказать добытую им правду.
В итоге всего этого дела покойный митрополит Григорий (Чуков Николай Кириллович) тоже человек с богословской ученой степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят): «Я тоже знаю, что это только легенда. Что (он здесь и назвал автора речи и исследования) абсолютно прав! Но не трогайте благочестивых легенд, а то падет и сама вера!»
(Осипов А. А. Откровенный разговор с верующими
и неверующими. Размышление бывшего богослова.
Л. 1983. с. 114-115).

Из книги Пинчука Л. Т.
«Впрочем, не так давно в своем кругу они все-таки вспомнили об этом чуде.
Как-то раз профессор богословия Успенский высказал свое мнение об этом чуде. На одном из годовых актов богословской Академии он  выступал перед своими коллегами с речью «О Иерусалимском возжжении огня на Пасху у Гроба Господнего». Выступил и доказывал, что собственно говоря, никакого чуда то здесь и не было, а что было всего-навсего лишь одна мистификация, или выражаясь словами самого Успенского, «символическое обрядовое действие».
Церковный мир незамедлительно возмутился – сами знали, что это фикция, но зачем об этом говорить вслух?!!
А один из образованнейших иерархов русского православия советского периода, митрополит Ленинградский Григорий, призвал к себе ученый совет духовной Академии, сказал: «Я не хуже вас знаю, что это только благочестивая легенда. По-существу – миф. Знаю, что есть в практике церкви немало и других мифов. Но не разрушайте легенды и мифы. Ибо сокрушая их, вы можете сокрушить в доверчивых верующих сердцах простых людей и саму веру».
После этой информации невольно вспоминаются слова двух деятелей церкви епископа  Синезия «народ положительно требует, чтобы его обманывали», и святого Григория Богослова «надо побольше небылиц».
Аль-Джаку (первая половина ІХ века) пишет в «Книге животных», в которой он рассматривает также и разного рода огни и люминесценции:
«Хранители храмов не переставали устраивать для народа разные хитрости монахов со светильниками церкви Воскресения в Иерусалиме, что масло в лампадах зажигается у них без огня ночью в один праздник».
«С 9 по первую четверть 20 века в моем распоряжении находится около 40 свидетельств. Приводить их все не имеет смысла». (взгляд скептика).
Свидетельства касаются изменения несколько раз места возгорания благодатного огня, а также времени подчинения божественного чуда, приказу иноверцев, появлению после второй половины 19 века фотовспышек, называемых ими чудесными всполохами.
Есть версия, что  технологию самовозгорания лампад в храме Гроба Господнего завез Византийский император Феодосий Великий в 395 году. Он тайно посетил Иерусалим, и при его входе в храм все свечи зажглись сами собой.
В поиске истины и в борьбе противостояний между церковью и неверующими существенное значение могла сыграть правда о божественном огне. Если бы отцы церкви предоставили возможность международным представителям изучить обстоятельства возгорания благодатного огня, то в случае его божественного происхождения церковь убедила бы в истинности своего мировоззрения. В случае дела рук человеческих, позиции церкви упали бы до безнадежности. Отсутствие заинтересованности в проведении подобного эксперимента со стороны церкви усиливает подозрения об умышленной легенде в отношении благодатного огня.
Обратимся к отдельным мнениям ученых, посвятивших длительное время изучению религии.
Зенон Косидовский родился в Польше. Учился в Познаньском  и Краковском университетах.    С 1928 по 1938 год – руководитель радио Польши. С 1939 года по 1951 год житель США, автор нескольких книг на основе изучения Ветхого завета и Нового завета.
Основные книги:
1) Библейские сказания, изучение Ветхого завета
2) Сказания евангелистов
Им исследованы основные вопросы:
1) Кто такой Иисус из Назарета – центральная фигура новой религии?
2) Имеются ли доказательства, подтверждающие его историчность?
3) Как случилось, что скромный бродячий учитель, названный своими учениками мессией, похожий на других мессий, то и дело появлявшихся в маленькой далекой провинции Римской империи, стал основателем одной из влиятельнейших религий мира?
При этом он старается не выражать складывающееся собственное мнение, а делать объективные выводы на основе объективных исторических обстоятельств и материалов науки.
«В своей книге я пытаюсь ответить на эти вопросы или, вернее, рассказать, что говорит по этому вопросу наука».
Какие были возможны условия работы для объективных исследований в его характеристике.
«До конца восемнадцатого века и даже в первые два десятилетия девятнадцатого века постановка подобных вопросов приводила к плачевным последствиям. Излишнее любопытство, желание узнать большее, чем рассказывает Новый завет и церковная традиция, казались правоверным христианам качествами  в высшей степени  предосудительными, граничащими с ересью. При этом христиане забывали  один из своих же догматов, гласивший, что Иисус был не только Сыном божественным, но и человеком из плоти и крови, которому было свойственно все то же, что и остальным людям, и который как и все, имел свою биографию. Плоды церковного мракобесия испытали на себе ученые, исследователи эпохи возникновения Христианства.
Немец Герман Самуэль Реймарус так и не отважился обнародовать результаты своих исследований. Они были опубликованы лишь спустя десять лет после его смерти. А крупнейший немецкий богослов Давид Фридрих Штраус и французский исследователь Эрнест Ренан, которые своими работами завоевали мировую известность и оказывали влияние на формирование современных взглядов в этой области, поплатились за свою смелость университетскими кафедрами.
Сегодня подобные меры, направленные на подавление свободы научного поиска, отошли в прошлое, во всяком случае, в столь неприкрытой форме. Возникла богатейшая литература благодаря многим открытиям, проливающая свет на все эти проблемы.
Первые главы своей книги Косидовский опубликовал в 1973-1975 годах, а в Советском Союзе книга была опубликована в 1977 году.
Исследования проводились следующей направленностью – изучение исторической нехристианской литературы того времени с поисками подтверждений об Иисусе и христианстве. Такой литературой, дошедшей до настоящего времени, являются произведения трех авторов:
1) Тацита
2) Плиния Младшего
3) Светония
Они принадлежали к господствующему классу, отличались от первых последователей Христа образованием, социальным происхождением, имущественным положением и религиозными убеждениями. Христиане принадлежали к городскому плебсу, ютились они в самых бедных кварталах Рима. Три писателя, принадлежавшие к высшей элите знати, не могли быть заподозрены в симпатиях к плебсу, и поэтому принято так оценивать, если они упоминали, что-либо о христианском движении, то это должно быть объективно, по крайней мере, лишено элементов воспевания христианства и сочувствие ему.
Тацит  - крупнейший писатель и историк Древнего мира, патриций и консул, жил в 55-120 годах нашей эры. Примерно в 116 году он опубликовал главное свое сочинение «Анналы». Описание знаменитого пожара в 64 году в Риме. Современники императора Нерона упрекали в умышленном поджоге города. Он же валил вину на христиан.
44 глава «Анналов» гласит: «чтобы пресечь слухи, Нерон подставил виновных и подверг самым изощренным казням тех, кого ненавидели за их постыдное поведение и называли христианами. Начало этому названию дал Христос, который был при императоре Тиберии приговорен прокурором Понтием Пилатом к смерти: временно подавленное пагубное суеверие вспыхнуло снова не только в Иудее, где это зло родилось, но также и в столице, куда отовсюду стекается и находит множество приверженцев всякая гадость и пакость.
Вначале схватили тех, кто эту веру исповедовал публично, затем, на основании их показаний, великое множество других, и признали их виновными не столько в поджоге, сколько в ненависти к роду человеческому. Казнили их с позором – одевали в шкуры диких зверей и бросали на растерзание собакам, распинали  на крестах и ночью поджигали вместо факелов.
Нерон отдал для этого свой парк и, кроме того, устроил представление в цирке, где он сам, переодетый возницей, смешивался с толпой или вставал во весь рост на повозке. В итоге, хотя эти люди и были виноваты и заслуживали строжайшего наказания, они вызывали сочувствие, ибо гибли не ради блага империи, а из-за жестокости одного человека».
Косидовский считает этот отрывок подлинным, но содержащим противоречия, которые объясняются либо ошибочностью самого Тацита в отношении правильного определения времени и название движения христианства, так как считает Косидовский, название движения получило от имени Христа на 50 лет позже. Возможность противоречий и неточностей объясняется и тем, что переписчики произведений вносили свой субъективизм. Текст «Анналов» был обнаружен только в 1429 году.
Плиний Младший родился в 52 году нашей эры, умер в 114 году. Был близким другом Тацита. Сохранились до нашего времени 9 томов его переписки. Особое место среди них занимают отчеты императору Трояну из Вифиния и Понта, где он занимал в 111-113 годах пост римского наместника.
В одном из отчетов пишет о христианстве: «Эта вера распространяется повсюду не только в городах и деревнях, но и по всей стране. Храмы пустеют, люди давно уже не совершают жертвоприношений. У них есть обычай в определенные дни собираться перед восходом солнца и молиться Христу «как богу».
Некоторые ученые подвергли сомнению подлинность этих строк, но Косидовский считает: «Большинство исследователей считают, что запись подлинна, да и нет оснований думать иначе, в этой лаконичной информации не содержится ничего подозрительного, все сказанное там известно и по другим источникам – в самом деле, в начале второго столетия христианство стало распространяться в восточных провинциях Римской империи с такой стремительностью, что языческие храм пустели на глазах, люди перестали приносить жертвы старым местным богам».
Ученые, исследовавшие эти обстоятельства, пришли к выводу: следует считать эти строки подлинными.
Светоний, годы жизни 70-160. Представитель придворных высших кругов. Его перу принадлежит знаменитое сочинение «Жизнеописание двенадцати цезарей» (около 121 года, в нем имеются две короткие фразы о христианстве.
В главе об императоре Клавдии написано: «Он изгнал евреев из Рима за то, что они беспрестанно смутьянили, подстрекаемые каким-то Христосом», а в главе о Нероне: «Наказывали пытками христиан, приверженцев нового и преступного суеверия».
После тщательных исследовательских документов, доводов ученых эта литература не дала информации об Иисусе Христе. Единственное упоминание  Светония о каком-то Хрестосе (через букву е). Высказаны мнения, что об Иисусе Христе идет ли речь, многие рабы носили такие имена.
Изучение христианской литературы того времени об Иисусе Христе дало предельно скудную информацию. За исключением сообщений Иосифа Флавия. Нет документов о судебном процессе в Синедрионе, каких-либо протоколов о самом распятии.
Кто такой Иосиф Флавий? Человек особой исключительности. По религиозным убеждениям он остался иудеем. Одно время был священником в Иерусалимском храме. Когда вспыхнула римско-иудейская война, вооруженное восстание иудеев, он возглавил его, героически защищался в крепости Иотапета, нанес римским легионерам тяжелые потери.
Император Нерон послал в Иудею для ведения военных действий опытного полководца Веспасиана и его сына Тита. Крепость была взята, а Флавий пленен. Обладая исключительными способностями, он повлиял на Тита, и по его просьбе не был отправлен в Рим, а остался при Веспасиане. С этого момента на протяжении всей жизни сотрудничал с римлянами. Евреи считали его предателем. Сумел быть в почете у трех римских императоров, имел римское гражданство, земельные угодья в Италии и в Иудее.
Результатом многолетнего труда есть два монументальных сочинения:  «Иудейская война» и «Иудейские древности». Во многих описанных событиях он был непосредственным участником, кроме того имел доступ к императорским архивам, и этот опыт позволил его сочинениям быть популярным с тех времен до современности. Они переведены на все основные европейские языки. В «Иудейских древностях» есть отрывок об Иисусе Христе. Полностью его текст:
«В то время жил Иисус, мудрый человек, если вообще можно его назвать человеком. Он совершал вещи необыкновенные и был учителем людей, которые с радостью воспринимали правду. За ним пошло много иудеев, равно как и язычников. Он и был Христосом. А когда по доносам знаменитостей наших мужей, Пилат приговорил его к распятию на кресте, его прежние приверженцы не отвернулись от него. Ибо на третий день он снова явился им живо, что предсказывали божьи пророки, так же как и многие другие поразительные вещи о нем. С тех пор и по сей день существует община христиан, получивших от него свое название».
Указанный текст и библиистов получил название «Флавиево свидетельство»
Следующее суждение Косидовского и ученых: «Не трудно понять, почему христианская традиция предавала, несмотря на политическое отступничество, всегда оставалась верна религии предков, кроме того, как историк был хорошо осведомлен обо всем, что в то время происходило в Палестине. Итак «свидетельство заслуживало доверие, ибо происходило от человека беспристрастного, не связанного с христианством ни формально, ни эмоционально».
Правда, уже в 16 веке раздавались отдельные скептические голоса, но в общем вплоть до девятнадцатого века никто не пытался всерьез оспаривать подлинность этих открытий. Сегодня мы уже знаем точно, что эта единственная еврейская информация об Иисус, является фальшивкой, более поздней вставкой, сделанной каким-то христианским переписчиком.
Против всей гипотезы говорит также контекст, в котором находится «Флавиево свидетельство». Дело в том, что абзацы  предшествующего ему (1 и 2) и следующими за ним (3, 4) составляют несомненно одно сюжетное целое, повествующее о волнениях среди евреев и о других иудейских проблемах, «свидетельство» совершенно неожиданно, не к месту, можно сказать, бесцеремонно разрывает связанное повествование, а это значит, что оно насильно, вопреки логике, втянуто в чужой текст не слишком искусными фальсификаторами: приписывать авторство столь неумелой и неудачной вставки саму Иосифу Флавию было просто нелепо.
«Здесь, пожалуй, уместно вкратце рассказать о значительно более подробном рассказе об Иисусе, который содержится в древнерусском переводе «Иудейской войны», сделанном, по всей вероятности, в одиннадцатом или двенадцатом веке по поручению Киевского князя Ярослава.
В четырех отрывках деятельность Иисуса и его жизнь представлены в совершенно неизвестной версии, которая во многом отличается от канонических Евангелий. Вокруг этих отрывков долго велись полемические баталии, но в конце концов ученые пришли к выводу, что все это более поздние вставки, сделанные славянскими переводчиками, которые черпали сведения из апокрифических Евангелий».
Что давало церкви «Флавиево свидетельство» в случае их подлинности?  Церковь могла ссылаться, как на серьезное доказательство, что Иисус воскрес, а следовательно он является богочеловеком, а раз закончился его земной срок жизни, то он фактически стал богом. Это доказательство убеждало в истинности Библии.
А так как это доказательство признано фальшивкой, то в первую очередь под сомнением истинности Библии и наличие бога. Он становится легендой.
«Велика наивность переписчика, вставившего в текст отрывок такого содержания, но еще больше велика и непонятна наивность людей многих поколений».
Раннехристианские авторы Климент, Минуций, Тертуллиан и Фофил из Антиохим, хорошо знавшие «Иудейские древности» в своих произведениях вообще не упоминают об Иисусе Христе. Милая их сердцу религия, если бы в ней описывалось воскрешение Иисуса, не могло не отразиться в их произведениях.
Раннехристианский  богослов Ориген, живший в 185-254 годах, в своем произведении излагает события об Иоанне Крестителе, а об Иисусе ни слова, он также не мог его обойти.
Первые упоминания о «Флавиевом свидетельстве» делает Евсевий, живший 263-339 году. Отсюда ученые делают вывод, что дописка произведена между третьим и четвертым столетиями.
Ориген  читал еще Флавиево произведение, когда дописки еще не было. Но он читал и другой текст, который отсутствует. Об  этом свидетельствует его полемический тракт  «Против Целоса». Ученые приняли попытку для восстановления «протекста». Однако восстановленный «протекст» вызвал разногласие, поэтому его в систему доказательств поместить нельзя.
Потрясшая история миссии Назарета в момент ее осуществления оказалась не замеченной. Все христианские источники в отношении Иисуса отделались молчанием, лишь спустя 40-80 лет появились первые христианские сообщения.
«Библиисты задумывались, разумеется, над причинами этого загадочного молчания. Католический писатель Даниель Ропс, автор известной монографии об Иисусе, дает этому следующее объяснение: «Для среднего гражданина Рима времен императора Тиберия то, что произошло в Палестине, значило не больше, чем значило бы для нее появление какого-либо пророка на Мадагаскаре или на острове Реюньон».
А вот  еще более красочное высказывание польского ксендза Павла Штейнманна, автора книги «Павел и Тарас». «В 30 году нашей эры Иисус погибает распятый, как раб, один из миллионов рабов, живших в Римской империи. Палестинские евреи едва заметили это событие. Если оно и произвело какое-нибудь впечатление, то разве что в Италии, Греции, Малой Азии и Египте. Цивилизованных людей интересовали иудейские дела? Что стоит этот труп в государстве, где правил Тиберий, а предстояло править Калигуле и Нерону? Что значит гибель одного человека в мире, в котором все обагрено кровью».
 Оба автора невольно раскрывают психологический процесс искажения потомками пропорций в оценке событии прошлого. Пораженные грандиозной исторической карьерой христианства, его верные адепты никак не могли поверить в скромный и естественный характер его истоков. Склонности к гиперболизации значений мифологизации всех деятелей, связанных с жизнью основателя новой религии, мы наблюдаем не только у христиан, но и у последователей всех других религий мира.
И вот молчание авторов, проигнорировавших не только чудеса разрыва занавеса и солнечного затмения, но и самую личность Иисуса, ясно показывает нам пропасть между исторической действительностью и фантазией раннехристианских общин. Так полный чудес мир, в котором бог умер, распятый на кресте, а потом воскресший, казался им более реальным, чем мир, в котором они действительно жили изо дня в день».
Христианская церковь, постепенно овладевая полным господством, сама начала жестоко подавлять противников новой религии. Уничтожила литературу, направленную против нее, встречала серьезное сопротивление со стороны образованных кругов общества.
Философ Неоплатоник написал против христианства 15 томов сочинений и полемических трактов. В пятом веке по приказу императора Валентиниана они были сожжены.
 Наибольшим преследованием церкви подвергся греко-римский философ Цельс, стоик и платоник, друг императора философа Марка Аврелия, он был одним из опаснейших противников христианства. Полемический диалог Цельса «Правдивое слово» производил сильное влияние на колеблющихся во христианстве, многие под его влиянием отреклись от вновь появившейся религии. «Правдивое слово» постигла участь уничтожения. Но история фактически сохранила его содержание. Помощь в этом оказал  христианский философ Ориен. Он выпустил книгу «Против Цельса», в которой ставил вопросы, изучал Цельсия, а затем отвечал.
Цельс критикует христиан в том, что они создали множество противоречивых преданий об Иисусе, много раз меняли тексты Евангелия, что даже сами запутались. Цельс уделил основное внимание происхождению Иисуса и его характеристике. Собрав большое количество слухов среди современников, он обобщает и рисует  следующий образ. Мать Иисуса была деревенской женщиной. Муж ее выгнал из дома за измену с римским солдатом по имени Панфера, грек по происхождению. Мать родила Иисуса в чужой конюшне. Когда Иисус подрос, в поисках заработка перебрался в Египет, там освоил искусство фокусника, пользовался огромным успехом. Возвратившись на родину Галилею, создав огромное влияние, что позволило ему объявить себя сыном божьим.
Зенон Косидовский пришел к выводу, что ни греко-римская литература, а также христианские источники тех христиан, которые непосредственно участие в становлении христианства не принимали, а сочувствовали ему, не дали обоснованного полного исчерпывающего представления об Иисусе и христианстве. Вместе с другими учеными Европы и Америки приступили к изучению самого священного писания и так называемого «апокрифа», к которому относилась литература, претендуемая на священное писание, но отцами церкви была отвергнута от канона
Апокрифовскую литературу, как считалось, тоже писали пророки. Отцы церкви ввиду множественных противоречий всей литературы, претендующей на вхождение в состав священного писания, делили ее, как на соответствующую действительности, так и на искажающую прошедшие события. Однако это дело нельзя признать объективным, оно фактически  определилось субъективным подходом по принципу, что лучше подходило для доказывания божественности Христа.
До наших дней не дошло ни одного подлинного текста, они не сохранились. Текстами Нового завета в 19 веке были только копии. Поэтому ученые задавались целью поиска оригиналов. Изучение  и канонической и апокрифской литературы убедило ученых в наличии в текстах искажений ошибочных и преднамеренных. Ошибочность была вызвана квалификацией и системой труда переписчиков. Намеренные искажения характеризовались стремлением отдельных лиц пропагандировать собственные доктринальные концепции, по этим мотивам переделаны целые абзацы священного писания. 
Пытаясь восстановить первоначальный текст Нового завета, библиисты занялись филологическим сопоставлением различных его вариантов. Множественные находки археологов 19 века дали огромный материал для исследований, которые сделали новые открытия жизни древних народов.
Немецкий теолог и библиист Константин Тишендорф   в  православном  монастыре на горе Синай в 19 веке обнаружил так называемый «Синайский кодекс». Это были 120 листов с различными фрагментами греческого варианта Библии – «Селтуагинты», листы относились к 4 веку.
В 1959 году Тишендорф обнаружил в монастыре фрагменты Ветхого завета и полный текс древнего Нового завета.  Этот материал он увез тайком. Поднялся скандал. После длительных переговоров с русским консулом Тишендорф обязался после исследования материалов передать их царю  России Александру ІІ. Синайская  рукопись  была  издана в Петербурге в 300 экземпляров и разослана в научные учреждения мира.
В 1897 году двое молодых исследователей англичан в древнем поселении Оксиринхиз обнаружили кусок папируса с семью изречениями Иисуса, которые не входили в канон. Эти изречения получили название «Фразы Иисуса».
В настоящее время наука обладает 4 тысячами полных древних списков Нового завета и более 25 тысяч фрагментов. Объектами лингвистических исследований стали надписи на керамических изделиях «остраконы», именно они и внесли ряд серьезных открытий.
Первый раздел его книги Косидовского содержит приведенный вывод «Один раб из миллионов». Божественное его происхождение отвергнуто. Приведенные частичные данные из второго раздела книги Новый завет и его предполагаемые авторы свидетельствуют в первую очередь, что все Евангелия и послания святых до нашего времени дошли многократно переписанными. Первоначальных источников и оригиналов нет. Проводимые ученые работы и раскопки дали дополнительный материал, который ставит вопросы за пределами материалов Нового завета. Это в первую очередь об авторстве всех материалов.
Авторство, указанное в Новом завете не совпадает с данными проведенных исследований. Характерной чертой  авторства по материалам Нового завета является то, что  сведений об Иисусе чрезвычайно мало. Парадокс состоит в том,  что    авторами   в   основном    значатся    лица      из 12 апостолов, учеников  Иисуса, и других знакомых. Поэтому эти лица  обладали информацией личного знакомства, но эту информацию они не вносят в материал священного писания, а пользуются чужой информацией из других источников. Подобное положение позволяет сделать категорический вывод, что указанные в Евангелии авторы, неправильные. Автор их кто-то другой, но в интересах убеждения в божественности Иисуса прибегли к такой форме лжи.
«Еще Фридрих Штраус, исследовав этот вопрос, прямо заявил: Евангелия от Матфея – материал из вторых рук. Разве мог очевидец до такой степени зависеть от чужой информации?».
В Евангелии от Матфея находится 600 стихов от Марка, еще 550 от позаимствованных из других источников и только 436 стихов принадлежит ему.
Косидовский делает вывод: «Этой статистики достаточно для вывода, что Евангелие от Матфея – не оригинальное произведение, а типичная компиляция (подборка, компоновка чужого материала).
«Нагорная проповедь, являющаяся квинтэссенцией этических норм  христианства, одна из самых эффективных сцен из жизни Иисуса, в течение столетий вдохновляющая поэтов и художников, является легендой, плодом воображения, чистейшим литературным вымыслом.
Евангелие от Матфея – тщательно продуманный тракт, написанный человеком, знакомым с тайнами писательского мастерства, с использованием тщательного подбора слов и частым обращениям к диалогам и монологам, и, прежде всего, использование таких стилистических приемов, как параллелизмы, контрасты, повторы одним словом, все то, что мы сейчас называем беллетризацией и стилизацией».
Считается, что Евангелие от Матфея написано евреем из Палестины служащим таможни (мытарем) их Капер Наумом Левием.
Однако исследователи пришли к выводу, что простой служащий Левий не мог обладать соответствующим уровнем столь высоких знаний литературного мастерства. А кроме того Левий боготворил Иисуса, был одним из 12 апостолов, проводил с ним дни и ночи, а личные впечатления не выносят на обсуждение, а пользуются чужими.
Так, например, Матфей и Лука включили в свои Евангелия почти полный текст Марка.  Сегодня мы уже знаем чем это объяснить. Евангелия написана не Матфеем, не Марком и не Иоанном, и, возможно, не Лукой. Их создали и скомпоновали из разных письменных источников и из устных преданий неизвестные нам авторы, чьи подлинные имена должно быть мир и не узнает. Даже католическая церковь вынуждена была признать, что вопрос об авторстве Евангелия отнюдь не закрыт и нельзя возражать против дальнейшего научного исследования.
Участники второго Ватиканского собора, обсуждая «Конституцию откровения» отвергли большинством голосов следующий пункт: «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелия являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисленных этих имен решили вписать – святые авторы.
«И так повторяем еще раз – авторы Евангелия не были очевидцами описанных событий. Это были компиляторы, черпающие свои сведения из фольклорных традиций».
Филологические исследования показали, что из 14 посланий Павла лишь только часть можно считать подлинными. Профессор богословия из Тюринга Фердинанд Баур признал, что только пять посланий, в том числе и к корефенам, галлактам и к Филимону имеют  общие между собой признаки. Лингвистические  исследования с помощью компьютера и математические вычисления обнаружили общность признаков в посланиях.
В посланиях Павла характерна особо выделяющаяся направленность. Он поднимает ряд доктриальных и нравственных проблем, но главной целью его мировоззрения становится попытка всеми доступными средствами проповедовать теологические идеи, привязать к Иисусу божественность, доказать, что он бог, его целью является искупление первородного греха людей, и за его жертвенность во имя прощения первородного греха должен воспеваться людьми. Кроме того, он способен организовать «царство небесное», «божье царство» на основе предложенных принципов, которые обеспечат всеобщее блаженство и справедливость.
В оценке того исторического времени можно увидеть характерную положительную тенденцию в развитии человечества. Время характеризовалось с одной стороны глубочайшей социальной несправедливостью рабовладельческого строя. В условиях Римской империи человек не представлял ценности, основы жизни были обагрены кровью – даже раздел книги  озаглавлен «Один из миллионов рабов», уничтоженных, как казалось, «цивилизованным миром, Римской империей». С другой стороны небольшая секта предлагает свои идеи об идеале нового человека. Они уже не первые говорят о необходимости справедливости, но что может сделать маленькая группка против всесильной власти. Народные мечтания делают ее, соединяя с богом, серьезной, и как окажется, фактически способной свалить жесточайший мир насилия и несправедливости.
Причину скрытия истинных авторов священного писания можно объяснить и тем, что первые сорок лет после смерти Иисуса воспоминания и предания о нем распространялись только в устной форме, с постоянным искажением информации при такой форме передачи, и с постоянным добавлением мифов и легенд, все более соответствующих мечтам и чаяниям простейшего народа. А отдельные личности, стоящие у власти и располагающие богатствами, тоже вносили свои мифы, наиболее способствующие им и охраняющие их благосостояние. Суть их вымыслов, мифов состояла в убеждении проявлять терпение и смирение. 
Сорок лет времени фактически составляют зрелую жизнь одного поколения. По истечению его стали уходить из жизни и сподвижники и очевидцы времени Иисуса, унося с собой память о событиях. Бег времени с особой остротой показал необходимость освещения жизни Иисуса и его учения, эту миссию на себя уже взяли представители нового поколения. Но их убедительность была уже снижена временем  и они уже меньше знали действительность, в большей степени располагали легендами. С этой целью свое авторство они скрыли за именами ближайших сподвижников.
Имена двенадцати учеников и связанных с ними были наилучшими именами для авторства, ибо они несли информацию о божественности Иисуса, а это стало самой острой необходимостью за продвижение более эффективного состояния в сознании людей. Массы могли скорее поверить, если эта информация исходила от их лиц, которые имели опосредственное общение с богом.
 Поскольку  идея бога Христа овладевает и правящую верхушку Израиля, а образ жизни в «царстве божьем» соответствует мечтаниям простого народа, то все и поправляется для того, чтобы он был не простой человек со своим учением, а был богом, которому подвластны все. Поэтому все Евангелия и послания не несут объективный исторический характер, а являются социальным заказом, наиболее удовлетворяющим и примиряющим определенные круги общества. Однако эта идеология не удовлетворяет желания наиболее богатой прослойки населения и стоящей у власти, и без сомнения против христианского мировоззрения происходит борьба. Одна с истечением времени малая безоружная община побеждает благодаря силе убеждения своих идей и угрожающей силе бога.
«Авторы посланий, хотя и скрытые под маской фиктивных имен, исторически достоверны. Ведь они действительно существовали и страстно боролись за этого  нового человека. Но это не были апостолы. Они не знали лично Иисуса и не могут считаться очевидцами его жизни и деяний. Поэтому в посланиях нет ничего такого, что могло бы пригодиться для воссоздания биографии Христа».
Зинон Косидовский в основу своих убеждений, что Иисус Христос существовал и оставил отдельные следы жизнедеятельности, предположил, что наиболее ярким и неоспоримым фактом явления христианства, как угодно можно Иисуса характеризовать, но учение появилось и существует уже два тысячелетия. За таким явлением с неизбежностью стоит автор.
Однако человечество в своей попытке не обеспечило категорических ответов о причинах его появления и обстоятельствах тех времен, скрытых грузом тысячелетий. И категорический ответ Косидовского состоит, что Иисус земной образ, по-своему обстоятельный, по-своему глубокий, но не имеющий никакого божественного происхождения.
Одним из доказательств несоответствия Библии истине Косидовский считает обнаруженные им  и многими учеными несоответствия различных разделов друг другу, разное толкование одних и тех же событий. История развития человечества имеет свои этапы развития и для правильного ее понимания, что все совершенные дела делаются субъективной личностью, но есть результат развития объективной обстановки «субъективный образ есть образ объективного мира». 
С учетом такого суждения нужно отметить, что субъективность Иисуса Христа, христианства подготовлена, приближена объективными событиями развития мира. В чем состояла эта подготовка? К тому времени во всех более- менее развитых цивилизациях народные мифы и легенды уже сформировали такие понятия, как загробная жизнь, своих героев освободителей от несправедливости и устройство благополучной жизни, и принципы жития. В разных  религиях они в мелочах были разночтимы, но в сути своей они были тождественными.
Человек, идущий от полного незнания к постепенному познанию окружающей обстановки, шел путем подобия независимо от расы, национальности, места пребывания. К моменту деятельности Иисуса, кем он стал во время смерти и после нее, не было чем-то из ряда вон выходящими событиями. Все возможные действия были сформированы в мифах и легендах.
Если что-то в этих легендах могло быть использовано для улучшения жизни, для облегчения ее тяжести и устранения несправедливости, то даже нечего удивляться, что желаемая легенда стала составной частью жизни.
Именно это и произошло с Иисусом. Библия утверждает, что первоначальной родиной евреев была Месопотамия. Семья Авраама жила в Уре, а затем переехала в Хаанан, то есть в нынешнюю Палестину. Здесь в районе рек Тигр и Ефрат была уже высокая цивилизация. Наиболее развитым народом были шумеры. Ученики шумеров  в Месопотамии и Сирии создали свои государства. Только произведенные в Месопотамии раскопки в 19 веке открыли величие и богатство этих народов. Откопаны могущественные города – Ур, Вавилон, Ниневия. В царских дворцах найдены тысячи табличек, испещренных клинописью, которую удалось прочитать. Именно прочитанная клинопись и наносит удар по истинности Библии, в первую очередь Ветхого завета.
До 19 века считалось, что европейская культура всем обязана Греции, а новейшие исследования показали, что во многих отношениях в настоящее время наследуются достижения шумерской цивилизации. По мере расшифровки клинописи становится ясным, что Библия, которую считали  оригинальным творением древних евреев, возникшим якобы по внушению бога, восходит своими корнями к месопотамской культуре, многие частные подробности и даже целые сказания заимствованы из богатой сокровищницы шумерских мифов и легенд.
Американский археолог Джеймс Дж. Причард  скрупулезно сопоставил текст сотворения мира у шумеров в тексте «Энума Элиш» и первых глав Библии о сотворении мира: «Поражает, прежде всего, общая для обоих текстов последовательность событий: возникновение и небесных тел, отделение воды от земли, сотворение человека на шестой день, а также отдых бога в Библии и совместный пир вавилонских богов в тексте «Энума Элиш» на седьмой день.
Характеризуя следующее противоречие в Библии и сходство обоих текстов о сотворении мира, изложу собственное восприятие первой книги «Моисеева бытие» главы первой и шестой.
Главы этой книги. Они взаимно  исключают друг друга.
В первой главе бог один сотворяет мир и том числе людей. Для этой главы, а фактически для всего священного писания, за исключением главы 6 Бытия, присущ только один бог. В свеем религиозном воззрении священного писания постоянно бог наказывает тех, кто поклоняется другим богам, кроме христианского.  Потом появится сын бога и их связывает единый дух, но об  этом потом. А при создании света и в короткий промежуток человеческой жизни не было никаких богов, кроме Саваофа. Но шестая глава описывает сынов божьих, которые развратили человечество, в чем состояло пренебрежение людей перед богом. И почему в наказание людям он вызвал всемирный потоп, и что случилось с сыновьями божьими, ведь в понимаемом богом пренебрежении вина не людей, а «сынов божьих».
Косидовский это противоречие объясняет так: «Очевидно, иудейские редакторы проявили здесь невнимание, и в библейских текстах сохранились следы политических воззрений.   В   главе шестой той же книги (ст. 2)  упоминаются  «сыны  божьи»,  а  именно такое определение дает вавилонский миф взбунтовавшихся богов, поскольку они действительно были сыновьями бога.  Абзу  и богини Тиамам».
Но если исправить ошибку, а ее необходимо исправить, это вытекает из первых 5 глав Бытия Библии, но пропадает причина основания для всемирного потопа.  Нет сынов божьих и нет развращения, и нет пренебрежения к богу. А «справедливый и милостивый» бог просто так, путем утопления, умертвляет весь мир, все человечество. Кто тогда бог?
В своей третьей книге «За коммунистическое завтра» в работе «религия ценная и нужная, бесполезная и вредная» уже трактовал это противоречие, что никакого потопа, описанного шестой главой книги Бытия не было. Это были меры устрашения  в стремлении добиться повиновения людей.
Многочисленны и другие подробности, характерные сходством сотворения мира, по Библии и по шумерскому образцу.
Ученые и простые люди проявляли любопытство – почему  Адам и Ева созданы разным способом? Клинописные таблички, выкопанные в развалинах Вавилона, дали прямо-таки сенсационное разъяснение этой загадке. В шумерском мифе у бога Энки болело ребро. На шумерском языке слово «ребро» соответствует слову «ти». Богиню, которую позвали, чтобы она вылечила ребро у бога Энки, называли Нинти, то есть «женщина от ребра». Но «нинти» означает также «дать жизнь». Таким образом, поступок Нинти заимствован Ветхим заветом.
Изложение Косидовским информации о потопе: «В семидесятые годы минувшего века огромное впечатление произвело открытие, касающееся библейского потопа. В один прекрасный день скромный работник Британского музея в Лондоне Джордж Смит приступил к расшифровке табличек с клинописью, присланных из Ниневии и сложенных в подвале музея. К своему удивлению он наткнулся на древнюю поэму человечества, описывающую подвиги с приключениями Гильгамеша, легендарного героя шумеров.
Смит буквально глазам своим не поверил, ибо на некоторых табличках он нашел фрагменты сказания о потопе, поразительно похожих на библейский вариант. Едва он их опубликовал, как поднялась буря протеста со стороны ханжей Викторианской Англии, для которых Библия была священной, богодухновенной книгой. Они не могли примириться с мыслью, что история Ноя – это миф, заимствованный у шумеров. То, что прочитал Смит, по их мнению, скорее указывало на случайные совпадения деталей.
Спор этот могла бы окончательно разрешить лишь находка недостающих клинописных табличек, что, однако, представлялось маловероятным. Но Джордж Смит не складывал руки. Он лично отправился в Месопотамию. И – о чудо! – в гигантских руинах Ниневии нашел недостающие фрагменты сказания, которые полностью подтвердили его предположение. Об этом свидетельствовали такие идентичные подробности,  как эпизоды с выпущением на свободу ворона и голубя, описание горы, к которой пристал ковчег, длительность потопа, а также мораль сказания?: наказание человечества за грехи и спасение благочестивого человека.
Шумерский Ной звался Утнапиштим. Историки знают, что легенды – возможно опоэтизированные – история, в которой в части содержится историческая правда. Возникал вопрос – не являются ли сказания о потопе отголоском стихийной катастрофы давно минувших дней?
Англичанин Леонард Вулли взялся за проверку указанной версии. На глубине 14 метров он нашел остатки шумерской цивилизации, гробницы царей, сокровища, останки людей. Однако ему показалось, что до надпластовой почвы они не добрались. Прорыли еще три метра, появились следы иных поселений, иной культуры, хотя шумерская считается самой древней. Ил составлял три метра. Для того, чтобы после наводнения заиление могло составить три метра, нужно было, чтобы вода уровнем в 8 метров стояла на одном месте длительное время.
Ученые сделали вывод – здесь произошла природно-климатическая катастрофа разбушевавшейся стихии, редко встречающееся в истории, и тем не менее катастрофа все-таки локального характера. Но в представлении жителей Передней Азии пространство, захваченное катастрофой, составляло весь мир, и для них наводнение было всемирным потопом, которым боги покарали грешное человечество. Древние евреи указанное сказание использовали на свой лад и переиначенную версию запечатлели в ветхом завете.
При посещении историко-религиозных мест обращаешь внимание на древние дорожки, которые ушли в землю до 50 см. Во вновь построенном дворце в Назарете, на месте нахождения просевшего древнего дорожного каменного покрытия, изъята часть пола и демонстрируется часть уличного покрытия того времени.
Но эта демонстрация производит меньше впечатления, чем виденное в небольшом городке Яффа возле Тель-Авива на берегу Средиземного моря.  Небольшой пустырь на склоне земляной горы. В верхней части растет одинокая пальма, а сбоку в земле углубление. Разница в уровнях верхней точки холма и нижней точки углубления примерно 2,5-3 метра, а внизу вырисовывались очертания, по внешнему виду напоминающие на чертеже при горизонтальном разрезе строительное здание. Оказывается, строители рыли котлован и наткнулись на следы прошлой жизни. Экскурсовод, красноярский мужичок, только мог сообщить, что археологам ничего не известно о вырисовывающемся объекте, в никаких справочниках это место не числится, как подлежащее раскопке. Но археологи настояли, чтобы строители прекратили работы, но сами они к раскопкам не приступили.
Да, далеко залетела красноярская «пташка», конечно сибирские морозы в Израиль он не привез, а вот русский «менталитет» с вечера перебарщивать, но дело не украинском борще, а в течение 15 лет сохранил. Губы его были пересохшими, бесконечно он доставал из кармана сияющий белизной, аккуратно сложенный носовой платок и водил им по губам. Он пытался вызвать слюну, но это не получалось, спирт, вероятно, иссушил всю влагу, язык прилипал к небу и он с трудом исполнял обязательные ему движения, когда хозяин разговаривал. Экскурсовод мучился, но, вероятно, «бог терпел и нам велел».
В разговоре экскурсовод проявил острый ум, своеобразное реагирующий на все вопросы туристов, с доброжелательностью, с каким-то тонким юморком. Да, вероятно, еще  водка не отбирала острый природный ум или природа дала ему очень много. Не может быть, чтобы водочка не производила свои действия. Перед богом он уже не раболепствовал, разговаривал с ним на ты, он уже чувствовал себя партнером бога по истории. Он называл огромное количество национальностей, приложивших свои силы за обладание этой землей на берегу солнечного моря.
Но дно котлована рождало и другие мысли, да, много нас земля может в себя напластовать, и от этого не уйдешь и не надо стремиться, исключение Саваоф и Иисус Христос, а остальные никто не называются. И как короток миг от появления человека до его исчезновения и стоит ли воевать за землю, убивая друг друга, она, может,  сможет не только в один пласт, а в несколько. Раскопки города Ур этому свидетельство.
На интересующие вопросы – а как это произошло –отвечал откровенно – не знаю. А затем обратил внимание на море, а оно рокотало гулом, волны шли в строгом бесконечном порядке, малые сменялись большими и наоборот. Море и небо сливались одним цветом и создавалась взвешенная обстановка бесконечности.
; Море то уходит далеко, а затем подходит близко, а посмотрите налево, как постройки приблизились вплотную к воде, вот уже балкон завис не над землей, а над водой. Что будет с этими постройками, когда море будет возвращаться на прежнее место.
В разговоре у экскурсовода по уголкам начала появляться белая слюна и он ее беспрестанно вытирал платком. Лицо продолжало оставаться устойчиво бледным. Разумная жена с утра должна была преподнести стопочку. Хотя она не желает разделить тяжесть переносимых им мук, по мотивации, сам же влез в эти муки, но с позиции того, что в таком состоянии резкого сужения сосудов, как  трудно лихорадочно бьется сердце, кроме того, что ускоренно изнашивает сосуды, оно может сейчас захлебнуться и стать, жена потеряет мужа, а при всех проблемах жизни – он кормилец. А менталитет наших жен, как правило, ругаться. И он, стремясь избежать слушание ругни, торопливо сбежал из дома, край воротника завернулся во внутрь и никто не берет на себя обязанность подсказать ему о необходимости поправить воротник, но это ему не мешает философствовать и препровождать тонким юмором религиозные доктрины
Этот небольшой строительный котлован свидетельствует с многочисленными известными фактами о том, как мало человек еще знает о себе и окружающем мире. Какой огромный путь непознанного, однако человеку нечего паниковать, он должен не у бога просить помилования и прощения, дерзать не пройденный неизвестный путь, в первую очередь путем познания. Он еще должен узнать, на что он способен, какие его возможности, и что ему никогда не будет дано и в этих данных пределах получать творческое развитие с полным собственным достоинством.
В нашей повседневной жизни часто встречаются феномены, это такие события, которые не входят в логику сегодняшних знаний, правил, закономерностей. Церковь и другие, в первую очередь верующие и поддерживающие церковь, спешат заявить о наличии сверхъестественной силы, о наличии потустороннего света, загробной жизни. К своим выводам они доказательственной базы никакой не подводят, а свои субъективные выводы стараются представить за объективную истину. Здесь должно быть соответствующее понимание, что в результате нам данных закономерностей, кажутся нам эти феномены, действия, явления не логичными. Как только наука открывает неизвестные нам закономерности, прежнее не логичное превращается в логичное.
Обратимся еще к мнению французского ученого Эрнеста Ренана, к его работе  «Жизнь Иисуса». Ренан получил духовное образование и в ранние свои годы полностью разделял положения священного писания. В религиозной деятельности сферой его работы было преподавание и изучение с  позиции верования раннего христианства. Открытия науки, выступление и труды отдельных личностей с сомнениями в полной истинности священного писания и его кропотливая упорная работа привели к пересмотру своего мировоззрения.
В 1860-1861 годах он провел время в исследовании жизнедеятельности Иисуса Христа во всех местах, где значилось его пребывание. Нахождение на территориях Палестины убедили его в правоте  новых сформированных взглядов. Суть его сводится к следующему. С тех пор, как человек стал отличаться от животного, он  сделался религиозным, то есть начал  видеть в природе нечто сверх реальности и в самом себе нечто по ту сторону смерти. Это чувство в течение тысячелетий приводило к самым странным заблуждениям, которые не способствовали его развитию, а самое главное, что незрелый ум начал обслуживать отрицательные эмоции, которые стали приводить к убийству друг друга и войнам. Суть заблуждений еще дикого человека в разных местах планеты была разной.
В Мексике древняя религия привела к постоянным бойням между группами. В Африке материальные объекты наделялись сверхъестественной силой, развитие человека резко тормозилось. Естественные потребности человека ограничены определенной нормой, в погоне за удовольствием приводили в развратное состояние, к неуемному их потреблению, что тоже подрывало здоровье и искажало здравый рассудок. Социальное устройство, то есть необходимость совместной жизнедеятельности, зависимость друг от друга организовывалось в самых несправедливых формах, господства одних над другими. Это состояние выработало самую унизительную форму взаимных отношений – рабства.
Дарвиным открыт закон «каждая организация стремится к совершенству». Под словами каждая организация Дарвин имел в виду даже растения, животных и, несомненно, человека. Ведь он, в отличие от других, не только пользовался, как назвал, Ренан, «непогрешимым инстинктом», но и умом для исполнения самых высоких целей.
Внутренние закономерности столь несовершенной организации человечества требовали смены старого, очищения от того, что отравляло жизнедеятельность». И эта историческая миссия получила начальное исполнение Иисусом Христом. Именно в этом и состоит его величие, что он в устной форме сформировал новые идеи, и тем самым выступил против законов Ветхого завета. Эти новые идеи убеждали закон, что Ветхий завет устарел и в условиях растущего влияния новых идей, он был переименован в Ветхий завет; такое название открыло дорогу завоевания идеалам Иисуса большего влияния путем появления Евангелия и посланий.
Эти  идеи обеспечили развитие главного события всемирной истории – переворота, при посредстве которого наиболее развитые расы обеспечили себе переход от древних религий, называемыми языческими, к религии, основанной на идее единого бога, с определенными требованиями и направленностью. То время характеризовалось всеобщей религиозностью, но видение ее было множественным.  И в этой обстановке иного и не могло быть, чтобы Иисус, внесший свои знания в улучшение условий жизни, в первую очередь, обездоленного народа, не сделался богом. Признание его божественным человеком было объективной закономерностью того времени. Еще до Иисуса во всех религиях уже сформировались легенды о пришествии мессии, люди ее ждали. Это совпадение не могли не приписать ему божественности, если бы даже он не дал никакого повода.
Такой исход закладывал большие основы для возможности осуществления идей. Кроме того прослойка людей, причастная к управлению социальной жизни общества, также оказалась заинтересованной в этом, чтобы облегчить себе управление, постоянно волнующихся масс народа на наиболее выгодных для них условиях.
Это создало религиозный и исторический культ Иисусу, увеличение значимости его поступков, необоснованная роль бога. Но припасенным ему культом он фактически не пользовался, как бывало в истории, культ личности давал политическим деятелям возможность совершения злоупотребления, насилия, необоснованного нахождения у власти. При этом они сами участвовали в создании себе необоснованного культа, чтобы потом им пользоваться в своих корыстных целях, а не на благо общества. Если же кто и останется во мнении, что Иисус называл себя мессией и сыном божьим необоснованно, но и это ему не дало никаких благ, а просто он поплатился жизнью. История человечества мучительно пробивается к истине. И она с необходимостью потребует восстановления правды об Иисусе.
Работы Зинона Косидовского и Эрнста Ренана являются фактически очищением Иисуса от надуманного и ложного. Без божественности он остается великим человеком. Его советы будущему поколению настолько дальновидны и глубоки, что и по  истечению двух тысячелетий человечество не может освоить их. Освобождение Иисуса Христа от богодуховности уже назрело и увеличивает возможности развития человека. Хотя это далеко не принято большинством. Богодуховность Иисуса не позволяет церкви  оказывать то положительное влияние на развитие человечества, которое у нее появилось в начальной фазе при частичном внедрении идей Иисуса в жизнь.
Церковь сегодня, когда считается, что Иисус бог, превращается в бесполезную догму, а сама деятельность церковной жизни в паразитическое состояние для общества. А ведь религии проявляются в развитии человечества не зря.
Ренан: «Природа одарила животных непогрешимым инстинктом, не влагала и в человека ничего обманывающего его». Это суждение следует толковать. Что появление религии обслуживает какую-то потребность человечества. Она не могла появиться как ошибочное и искусственное состояние. Следовательно, она обслуживает нужную определенную функцию жизнедеятельности человека. И пока потребность в этой функции нужна, и она не исчерпала своего положительного влияния, эта функция отпасть не может, следовательно, ее присутствие неизбежно и объективно.
В той форме и в содержании, в которой существует современная религия, положительное обслуживание возможно до социалистической стадии развития. Капиталистическая форма производства последняя, в которой еще имеется положительное влияние религии. При социалистическом способе производства для религии может быть место только  в том случае, когда она будет соответствующим образом реформирована. Если изменения в формах деятельности не наступит, то религия войдет в противоречие с новой социальной политикой социализма, и религия будет испытывать  насилия со стороны государственной власти.
Сравним позиции Эрнеста Ренана и советской власти. Сходством этих позиций является отрицание богодуховности Иисуса Христа. В историческом развитии человечества отрицание богодуховности земных событий является событием чрезвычайной важности. Оно дает возможность прекращения многочисленных споров, что является первичным, дает большие возможности для развития науки. Происходит дальнейшее развитие свободы человека, он свободен от постоянно обязывающего и угрожающего бога, он все больше и больше раскрепощается для творческой деятельности. А в вопросах дальнейшей судьбы религии Ренан и Советская власть расходятся. Социализм религию охарактеризовал только, как опиум для народа. Но за самим словом опиум могут быть  две функции. Первая – опиум способен полностью отравить, привести к гибели, уничтожить. Советская власть при строительстве социализма и направила свою деятельность на уничтожение религии. Второе значение слова «опиум» можно понимать, как «обезболивающее лекарство».
Жизнедеятельность человека всегда будут сопровождать трудности, страдания, душевные переживания и религия, и при социализме может исполнять функцию успокоения человека от мятежных страданий и уводить от возможных ошибок. Как указывал Павлов, для некоторых людей с ослабленной волей и некоторым опасением самостоятельно решать, религия будет нужна постоянно.
В соответствии с диалектикой, то есть с бесконечным движением вперед с постоянными изменениями, каждое явление имеет начало и конец. Религия, как явление общественной жизни в свое время родилась, постоянно изменяются формы религии, с отмиранием одних и появлением других, должна исчерпать свое положительное влияние и отмереть. Каковы условия для развития закономерностей отмирания религии?  В первую очередь, расширении знаний народа, наука, таинства природы обязаны отступить. Наконец, надо распрощаться с богом, даже если он и есть, то не Саваоф и Христос, за надуманный их мир существования, уже слишком много доказательств, что их как богов нет.
С образом бога надо распрощаться, как надуманным явлением, воспринимаемым на веру. Человечество, в условиях множественного таинства, должно жить мотивами только того с чем он соприкасается, что ему понятно. Версии таинств нечего распространять на повседневную жизнь, характеризующуюся практической стороной. Кто видел или слышал бога – никто, а зачем утверждать, что он есть? Много не вкладывается в обыкновенную логику практической жизни, опыт есть – нужно наукой открывать неизвестные закономерности. А зачем в практическую сторону деятельности вкладывать вымышленное, сомнительное, недоказанное. Если считать, что выступление Иисуса было определенной формой классовой борьбы угнетенной прослойки населения за дальнейший прогресс, и христианская религия исполнила положительную роль.
И в 1917 году Коммунистическая партия возглавила борьбу угнетенного класса против угнетателей и также за дальний прогресс. В этой своей борьбе Компартия уже не опиралась на христианскую религию, так как к этому времени занимала консервативную позицию, во многом сама поддерживала эксплуататоров, а также из-за тактических ошибок в отношении к религии, так не были правильно определены все возможности религии, и главной возможности – участие религии  в социализме и в развитии нравственности.
Советская власть не уделила должного внимания идеям христианства и характеристикам взаимного отношения между людьми в момент образования божьего царства.  Ведь его, возможно, нужно понимать не как социальное устройство богом на небесах, а как социальное устройство людьми на земле, на основании принципов Иисуса, в котором наступает блаженство всех и поэтому оно охватывается понятием «царство божье».
Фактически коммунистическое общество со счастьем всех есть тождественное «Иисусову «царству божьему», но не построенное на сверхъестественных принципах. Теория Иисуса, только одними земными пожеланиями, позволяет и без бога строить коммунистические отношения. Но идеалы в полной мере не исполнились, как в отношении Иисусова «царства божьего», так и идей коммунистов – строительство социализма и коммунизма, оказывается в те предполагаемые сроки, не исполнимы. Предстоит еще длительный путь и срок, когда постепенно эти принципы завоюют полное господство. Жизнь по идеям Иисуса фактически является строительством более справедливого общества, то есть социализма.
Иисус Христос свое «царство небесное» никогда не построит, так как он никогда не явится, он мертв. Коммунисты, сделавшие свое дело в 1917 году, через 70 лет потерпели поражение социализма в России. Но он бродит в умах передовых людей человечества.
Капитализм не является окончательной инстанцией человечества. Идеи Иисуса человечество вынуждено будет исповедовать при построении более прогрессивного человечества.
В свои доводы Эрнест Ренан, Зинон Косидовский, что Иисус Христос не богодуховен, положили многочисленные доводы и в первую очередь отрицают чудодействие.
«Именно, что чудес, рассказываемых в Евангелии, не было и что Евангелие написана без всякого участия божества. Оба эти отрицания вовсе не являются результатом толкования Евангелия, они предпосылаются тому толкованию, они представляют результат опыта, который не опровергнут!  Чудес никогда не бывает: одни легковерные люди воображают, что видят их; никто не может привести для примера ни одного чуда, которое бы произошло при свидетелях, вполне способных подтвердить его; никакое частное вмешательство Божества, в какое бы то ни было явление, будь то составление книги или что-либо другое, никогда не было доказано. Уже одно допущение сверхъестественного ставит нас вне научной почвы: этим допускается совершенно ненаучное объяснение, которого не мог бы признать никакой астроном, физик, химик, геолог, физиолог, которого не должен признать также и историк. Мы отрицаем сверхъестественное».
«В глазах теологов Евангелия и библейская книга вообще не могут быть сравнены с какими-либо другими книгами, они вернее и лучше исторических источников, ибо они непогрешимы. Напротив, для рационалиста Евангелия является источником, к которому следует прилагать общие правила критики источников».
«Мы изгоняем чудо из истории не во имя той или другой философии, а во имя постепенного опыта. Мы не говорим, что чудо невозможно, мы говорим, что до сих пор не было констатировано ни одного чуда. Что мы сделаем, если завтра выступит чудотворец с гарантиями, достаточно серьезными для того, чтобы им заняться, и, предположим, заявит, что он может воскресить мертвого? Мы составим комиссию из физиологов, физиков, химиков, из людей опытных в исторической критике. Эта комиссия выберет труп, убедиться в том, что он действительно мертв, назначит зал, где будет произведен опыт, установит все необходимые предосторожности, чтобы не оставалось никаких сомнений. Если при таких условиях произойдет воскресение, то будет установлена вероятность его, почти равная несомненности. Но так как необходимое свойство опыта заключается в том, что он может повторятся, так как мы должны иметь возможность повторить то, что нами раз сделано, и так как в понятия о чуде не входит вопрос о том, что трудно, а что легко, то чудотворца пригласят повторить его чудесное деяние при других условиях, над другими трупами, в другой обстановке.
Если чудо будет каждый раз удаваться, то будут доказаны две вещи: во-первых, что в мире случаются сверхъестественные факты, во-вторых, что способность совершать их принадлежит или может быть передаваема известным лицам. Но кто же не знает, что при таких условиях никогда не происходило чудес, что до сих пор всякий раз чудотворец сам выбирает предмет для опыта, обстановку, публику, что кроме того, чаще всего сам народ, вследствие присущей ему непреодолимой потребности видеть в великих событиях, а в великих деяниях нечто божественное, создает легенды задним числом. Итак, пока состояние  наших знаний не изменится, мы будем придерживаться того принципа исторической критики, что рассказ о сверхъестественном не можно принять как таковой, что он всегда указывает на легковерие или обман, что обязанность историка истолковать его и открыть, какова в нем доля правды и какова доля заблуждения».
«Ни одно из чуда, которыми переполнены старые истории, не происходило в научной обстановке. Ни разу еще не изменявший нам опыт, учит нас, что чудеса происходят только в эпохи и странах, где в них верят, при людях, склонных в них верить.
Никогда ни одного чуда не происходило в собрании умственно способных констатировать чудесный характер факта. Но ни люди из народа, ни вообще публика в этом не компетентна. Для этого потребуются большие предосторожности и долговременная привычка к научным исследованиям. Разве мы не видели в наши дни, как публика становилась жертвой грубых фокусов или ребяческих иллюзий? Чудесные факты, засвидетельствованные целым населением небольших городов, благодаря строгому следствию оказывались уголовными преступлениями. Но так как доказано, что чудо в наше время не выдержит серьезного расследования, то не остается ли заключить, что, вероятно, и чудеса прошлых времен, происходившие на глазах толпы, точно так же оказывались иллюзиями, если бы возможно было их подробно разобрать».
«Таковы правила, которым я следовал при составлении настоящего труда. К чтению текстов (имеется ввиду Библия и Евангелия) я имел возможность присоединить важный источник для освещения фактов – личное посещение тех мест, где происходили события.
Научная миссия, имевшая задачей исследование древней Финикии и находившаяся в 1860 и 1861гг. под моим руководством, дала мне случай поселиться на границах Галилеи и часто по ней путешествовать. Я изъездил всю Евангельскую область вдоль и поперек: побывал в Иерусалиме, на Хевроне, в Самарии; я не пропустил ни одной местности, сколько-нибудь имевшей значение для истории Иисуса. Таким образом. Вся эта история, которая на пространстве веков, как бы висит в облаках невещественного мира, получила в моих глазах плоть, такую реальность, что меня изумило. Поразительная согласованность текстов с местностью, чудесная гармония евангельского идеала с пейзажем, послужившим для него рамкой, были для меня истинным открытием. У меня перед глазами явилось пятое Евангелие, отрывочное, но все доступное для чтения, и с той поры сквозь  повествования Матфея и Марка мне представилось уже не отвлеченное существо, о котором можно сказать, что такого никогда и не было на свете, а дивный образ человека, который живет, движется. Летом, будучи вынужденным переселиться в Тазир, в Ливанских горах, чтобы немного отдохнуть, я беглыми чертами запечатлел образ, который предстал передо мной, и результатом этого явился мой труд».
«Так никакой силе не заглушить голос рассудка. Но горе и разуму, если он в один прекрасный день заглушит религию».
Эрнест Ренан в своем искреннем мнении выразил глубокую любовь Иисусу, именно как человеку, предварительно у него отобрав божественность происхождения и божественное вознесение на небо, предав его обыкновенной земной смерти. Эту любовь к Иисусу он фактически поэтизировал и вновь  возвысил в божественную стать по мотивам величия его идей.
«Эту великую личность, ежедневно до сих пор главенствующую над судьбами мира, позволительно назвать божественной не в том, однако, смысле, что Иисус вмещал божественное или может быть отождествлен с божеством, а в том смысле, что он научил род человеческий сделать один из самых крупных его шагов к идеалу, к божественному. Взятое в массе человечество предоставляет собой скопище существ низких эгоистов, стоящих выше животного только в том одном отношении, что их эгоизм более обдуман, чем у животных. Тем не менее среди этого однообразия обыденщина к небесам, возвышаются колоны, свидетельствующие о более благородном призвании людей. Из всех этих колон, показывающих человеку, откуда он происходит и куда должен стремиться, Иисус – самая высокая. В нем сосредоточилось все, что есть прекрасного и возвышенного в нашей природе».
«Для нас, вечных детей, которые осуждены на бессилие, которые работают не пожиная, и которым никогда не суждено увидеть плодов того, что ими посеяно, остается только приклоняться перед этими полубогами. Они умели то, что нам недоступно, умели создавать, утверждать, действовать. Возродится ли великая подобная оригинальность или отныне мир удовольствуется лишь тем, что будем следовать по путям, открытыми создателями древних времен? Это неизвестно. Но каковы бы ни были неожиданности, которые готовит нам будущее, Иисуса никто не превзойдет. Культ его будет вечно обновляться: легенда его будет вечно вызывать слезы, его страданиями будут терзаться лучшие сердца, и во все времена все будут провозглашать, что среди сынов человеческих никогда не рождалось более великого, нежели Иисус».
Как бы не были ценны эти мысли и направлены на прогрессивное развитие человечества, однако с ними полностью соглашаться нельзя, и следует обратиться еще к нескольким его мыслям, а затем к комментарию их разом.
«Все великое совершается народом, народом нельзя руководить, не разделяя его идей. Философ, который знает это, уединяется и замыкается в своем благородстве, заслуживает великой похвалы. Но нельзя порицать того, кто берет человечество со всеми его иллюзиями и пытается влиять на него и через него. Цезарь отлично знал, что он сын не Венеры. Нам в нашем бессилии не трудно называть ложью и, гордясь нашей робкой честностью, презрительно относиться к героям, которые принесли битву с жизнью при совершенно иных условиях. Когда нам с нашей разборчивостью удается совершить, то что те сделали своими обманами, тогда будем иметь право строго судить их. И, по крайней мере, следует делать коренное различие между такими обществами, как наше, где все происходит при ярком свете разума, и теми наивными и доверчивыми обществами, в которых зародились верования, господствующие в течение веков. Нет великого дела, которое не было бы основано на легенде. Единственный,  кто в этом виноват, это человек, который желает быть обманутым».
Этой идеей, мыслью Ренан оправдывает право на ложь даже в столь серьезном вопросе, есть ли бог или нет бога. Он допускает, что глава церкви знает, убежден, что нет никакого бога. Но суеверная толпа в результате своей ошибочной чувственности считает обратное. Если глава церкви начинает им возражать, то никакого сознательного созидательства не получится. А под фальшивым флагом наличия бога возможна большая созидательная работа на развитие человечества, тогда целесообразность подсказывает необходимость наличия лжи.
В какой-то степени подобные явления существуют в жизнедеятельности человечества, и в личной жизни людей. Характерным явлением этой сути является то, что человек не всегда настолько силен, чтобы нести груз правды и честности. От правды он может сломаться и прекратить полезную созидательную деятельность, а ложь может обеспечивать на определенное время его мобилизацию. Тогда ложь окажется спасательным средством. Исторический пример подобного привел президент США Рузвельт, когда он на определенном участке времени умышленно дезинформировал американский народ. В период выборной кампании в президенты в третий раз он отлично осознавал, что жизненная необходимость заставит вступить в войну, развязанную Гитлером. Но эту закономерность не видело население страны. Если бы он принялся убеждать в ошибочности их позиции, то он не будет избран президентом, а придет другой, который не обеспечит подготовку к войне и поставит под угрозу самостоятельность государства США. Как только он был избран президентом, срочно изменил свою позицию. Иван Куприн русский писатель в своем рассказе описанное подобное состояние назвал светлой ложью.
В повседневной критике встречаемся с постоянной ложью родителей в отношении малолетних детей, таким образом, отвлекая их от опасных, вредных желаемых самими действиями. Пока ребенок не окреп свои сознанием, от него укрывается истинность его происхождения.
Подобным явлениям в историческом плане не всегда дается соответствующая оценка. Однако в этих ситуациях на повестку встанет с необходимостью вопрос, а когда нужно выходить из состояния лжи на путь правды. Обман и ложь не могут существовать до бесконечности. Если говорить о самом главном, о самой большей лжи, наиболее существенно влияющей на жизнь, о присутствии в нашей  жизнедеятельности бога, то нужно исходить из двух направлений.
Большевики, устраивающие Советскую власть, как раз были теми лицами, которые честно сказали об ошибочности мнения масс и пытались совершать более справедливую и созидательную  работу без использования в определенной степени настроения масс. Это привело к столкновению неистинного и истинного с применением большого насилия к неистинному. С человеческих позиций издержки этого столкновения вылились в большое человеческое горе. Следовательно, преждевременный выход из состояния обмана опасен, он несет страдания, ложь оказывает предупредительным лекарством от болезни, фактически являющейся правдой. Выход из состояния обмана и заблуждения обязан происходить эволюционным путем. Первой эта мысль должна приходить к церковной верхушке, она знает систему и схему обмана и должна постепенно выставлять его на огласку Схема действия религий – это общества с низкими знаниями, с малой культурой, с многочисленными фактами несправедливости, это общества с социальным строем, где противопоставлены  богатство и бедность, существует система угнетения и эксплуатации. Само движение общества к развитой цивилизации, к улучшению условий жизни само в себе содержит условия для высвобождения от религиозной зависимости. Многочисленны примеры, когда люди в своем развитии и совершенстве выбирали именно религиозную деятельность, со старанием и честностью исполняли ее. Однако в результате собственного анализа приходили к выводу, что теория бога ложна, а религиозная деятельность просто обман.
В качестве примера можно привести самого Эрнеста Ренана, чьи мысли излагаются. Чарльз Дарвин начал с религиозной деятельности, а закончил открытием научного метода образования жизни на земле, исключив участие в развитии жизни религии и бога. И таких примеров достаточно. Ренан делает упрек всему обществу, что как мало сделано для осуществления великих идей Иисуса. Да, это особая тема, она должна волновать общество, внимание должно быть сосредоточено на обстоятельствах, почему ослабленное движение к совершенствованию общества. Спутницей идей Иисуса является любовь друг к другу, организация общества на принципах справедливости, по истечению фактических двух тысячелетий наименьшие преобразования произошли именно в части любви друг к другу и осуществлению справедливости.
За две тысячи лет гигантское развитие получила техника, и в том числе средства ведения войны, средства уничтожения друг друга. Степень уровня человеческого эгоизма такова, что распространенная вражда между людьми на почве зависти, жадности, тщеславия и многие другие пороки свойственны человеку таковы, что сработают эти качества, и человечество еще с существующим в потенциале намерением осуществит свои запросы путем уничтожения противной стороны, приведет в действие весь механизм войны. Последствия этого всем очевидны ; уничтожение всех. Кажется, это уже должно охладить пыл воинствующих и определить развитие, на отказ навсегда от намерений решать насущные проблемы путем уничтожения друг друга. Но это не произошло.
Одна необоснованная вспышка ненависти, на мгновение вышедшая из-под контроля рассудка, приведет весь мир к катастрофе. Современные государства с проявлением национального патриотизма, с одобрением общественности продолжают тратить огромные средства на разработку все совершеннейших средств массового уничтожения. Упреки Ренана и состоят в том, когда же человечество откажется от этого и путем постепенного внедрения принципа Иисуса любви друг к другу устранит заинтересованность в уничтожении друг друга и поймет очевидности бессмысленной агрессии.
«И которым никогда не суждено увидеть плодов того, что ими посеяно».
Современные науки в попытке понимания развития мира в большей степени руководствуются положением исторического развития человечества по пути постоянного совершенства. Но многие неразгаданные загадки оставляют место в системных катастрофах, существовавших земных цивилизаций. Не было ли во вселенной таких ситуаций, когда в своей ненависти разумные существа сами уничтожали свою среду обитания. Фактически средством и формой осуществления идей Иисуса стала церковь. В первую очередь и должна быть правильно понята роль церкви. Объективно воспользовавшись обманом о наличии бога, его именем карая и милуя народ, она имела все возможности направленного развития общества людей и более полного осуществления идей Иисуса. Но она выполнить эту высокую роль на должном уровне оказалась не способной.
 Причины здесь разные, жизнь выдвигает целесообразность исследования этих причин с позиции более положительного влияния религиозного движения на прогресс человечества. Наиболее поверхностные в следующем. В распоряжении религии были и есть возможности воздействия на людей по линии – человек с богом, человек с человеком. Религия сделала главное направление – человек с богом. Эта действительность не могла в окончательном варианте добиться больших достижений в человеколюбии.
В своей сути божественная фальшивка и опора на ненадежное, не истинное имеет свою обратную взаимосвязь. Отношения человека с богом складывались на безоговорочном подчинении, раболебствовании, коленопреклонении. Во Христе Иисусе воспевается его активность, стремление, действенность. Религия же пытается сделать человека безропотным, боязливым, безынициативным. Эти качества с противоположных сторон жизни. Позиция человек – бог не вела к воспитанию, как говорят в современности, к активной жизненной позиции.
Учение Иисуса Христа в большей степени расценивается, как организация справедливого общества, в первую очередь, характеризовались определенной мерой материальных ценностей, способствующих развитию справедливости и правильности. Жизнь богатых характеризовалась отсутствием меры, справедливости. Эти условия ведут к развращенности и разрушению личности. Учение Иисуса Христа вмещало в себя и нормы воздействия на богатых, оно отказывало им в царствие небесном, отказывало в духовном  спокойствии, в насыщенности организма. Церковные его последователи, учение Иисуса в организационной деятельности приспособили и для богатого структурах, пригрели его, и принудили бедного терпеть такое состояние. Они предали и Иисуса Христа и классы обездоленных и угнетенных. Они нашли место и классу богатых и эксплуатируемых.
Человека, как разумное существо, сопровождает не только ум, но и внутренняя оценка своих поступков, называемая совестью. В конечном итоге она выражает нравственность человека. Религия, увлекшись событиями человек – бог, на почве подчинения, принуждения, фактически слишком мала в схеме человек – человек. Растущий ум каждого человека, без сомнений, вызывает развитие эмоционального состояния в различных формах чувственности – сомнения, уверенность, честность, ложь, правдивость, лицемерие, жадность – щедрость, любовь, ненависть, сочувствие, безразличие, жалость, жестокость.
Человек, находясь попеременно в определенном круге эмоций, призывает ощущение проверить, а правильно ли поступил первоначально в отношении себя, а затем и окружающим. Подобное состояние объективно и неизбежно. Оно неотъемлемая часть проявления ума. И каким бы негативным не была эта самооценка с утверждением даже самого плохого, она все же оставляет кусочек сознания для сомнения и раскаяния. Утвердившие даже самое отрицательное состояние проводят свое формирование в пробах противоположных состояний. Эти колебания и образуют внутреннюю самооценку, внутренний мир. Несомненно, который реагирует на внешнее раздражение, агенты, на информацию, приходящую со стороны, и это влияние можно координировать внутренний мир в ту или иную сторону. Чрезвычайно важно, какое это влияние.
Наука психологическая знает такое направление, как окружающая среда. Идут разные споры, в какой степени она влияет на формирование человека. В данном случае этим вопросом не занимается, а только утверждает, что она способна влиять на человека и какие формы и суть этих влияний такому изменению возможно и подвергается внутренний мир. В понимании большинства общественная реакция, то есть внешний мир, окружающая среда обуславливается поступками личности. И одним из воспитательных моментов на негативные явления является соответствующее наказание. Неотвратимость наказания считается из движущих моментов в обращении человека к положительным поступкам.
Применение соответствующего наказания влияет и на негативное поведение. Что делает церковь? Она категорически отказывается от принципа разумного наказания за совершенные плохие поступки. Церковь избрала форму обряда молитвы – «господи помилуй», «господи прости», «господи спаси».  В молитвах «господи помилуй», «господи прости» полностью отрицается принцип наказания за совершенное. Этим создаются обстоятельства, способствующие совершению отрицательных поступков. Если в светской жизни людей требуется устранение обстоятельств и условий, способствующих совершению негативных явлений и преступлений, то  церковь берет на себя обязательства божественной силы прощать за совершенные поступки, даже не спрашивая мнение тех, кому этими плохими поступками был причинен вред. А безнаказанность будет являться причиной повторного совершения проступков и более тяжких.
В то момент, когда человек приходит в церковь с намерением поставить свечку или помолиться со словами «господи помилуй»»господи прости», у него проявляется внутреннее неудобство от ощущения совести, внутреннего голоса оценки своих поступков, определенное недовольство собой, и он ищет условия сбалансирования своего мира.
В этот момент церкви и нужны такие формы влияния, которые не оправдывали бы его, уводили бы от того, что он безнаказанно может совершать их и повторно, а должны были понуждать внутренний голос к самораскаиванию и очищению с возможными механизмами и общественного влияния через людей, через других верующих. Тогда бы эти формы деятельности религии были бы человек – человек.
Следует оценить, какие же силы и в какой форме занимаются осуществлением принципов Иисуса Христа в жизнь?
Существующие ныне формы организационной деятельности фактически в нужном направлении совершенствования общества не тянут. Они, в первую очередь, обеспечивают свое материальное положение. Ведь каждое посещение верующим церкви и каждая зажженная свечка  несет прибыль церкви. Активной роли по осуществлению принципов Иисуса Христа никто не играет.
Обратимся повторно к оценке роли к действующим лицам посещения Казанского собора и церкви Невской лавры. Позицию двух женщин Невской лавры можно оценить так, что они не в религии и не в церкви, а приложение к ним. Церковь уже не распоряжается их самостоятельностью. Они сами уже распоряжаются, когда им нужна церковь и зачем.  Воспитывавшиеся с детства в религиозной зависимости, они уже переросли тот страх перед богом, который нагнетает церковь. Им типичны те моменты определенного разлада с собой, с совестью и они считают, что для успокоения нужно посетить церковь и поставить свечку, старость-то приближается и что и они не забыли, что такое свет в богодуховности. Повседневные дела, текущие заботы и хлопоты они разрешают вне ориентира на бога. Старость характеризуется, как правило, нарастающим одиночеством, а если бы общественная деятельность в большей степени могла занять пустующее место, то для религиозной деятельности могло бы и ничего не остаться.
30-летний мужичок, а он с хитринкой, у него нет идейных убеждений, он ищет где лучше. Применительно ко времени Советской власти он мог быть членом КПСС, делать вид, что выполняет ее требования, и быть в массе, преобладающей численностью, но отличающейся малоактивностью. Сегодня ему выгодно быть в религиозной среде, а завтра он захочет, возможно, быть и в другой среде. По определению Библии этой категории лиц, мужичку из Казанского кафедрального собора, и двух дам из церкви Невского собора, эти лица занимают в церкви место, а истиной веры и внутренней духовностью не обладают.
В Киеве во Владимирском соборе посетителей для столь просторного помещения было маловато. Но там  бросилась в глаза одна категория посетителей. Это зрелого возраста  мужчины, респектабельного вида, с солидными портфелями, папками и барсетками. Одежда их приобреталась не в бутиках рынков, а в специализированных, фирменных магазинах, а, возможно, и изготавливалась на заказ в элитных учреждениях. И в Советское время к плебсу они не относились, жили они в любви к себе и процветающем достатке. Не исключено, что советский образ жизни позволял себя называть атеистами. Но сегодня были сродни 30-летнего мужичка из Казанского собора. Нынешнее положение, видимо,  было предпочтительнее положения Советской власти, которая требовала равенства и исполнения различных норм поведения и нравственности, а сегодня можно было получить полную свободу, независимость, а главное душевное спокойствие с удовлетворенной совестью после сгорания свечи.
С церкви уходил ранее одного благородного мужа, стоявшего у свечи, а в кафе пришел уже за ним, значит, прямую дорогу он лучше знал. После поправки в церкви морального духа он тоже решил удовлетворить и физиологическую потребность, чашка кофе и пятидесятиграммовая рюмка хорошего коньяка сослужили свое дело. Благородный мужчина после этого мог посещать любые благородные места, но уровень своего достоинства это не могло поколебать.
Возвратимся к прилежной девице из Казанского кафедрального собора. Прилежность всегда похвальна, всякое дело, если оно делается добросовестно, то оно должно приносить всем благо. Но осталось невыясненным – на какую конкретно функцию религии направлено прилежание? Если прилежание переполнялось фанатизмом к церкви, который характеризуется категорической нетерпимостью к другим мировоззрениям, то церковь на нее может опираться без прогресса на будущее. Если же проявленное прилежание направлено на любовь к ближнему и на сострадание к обиженным, угнетенным, больным и страждущим, то это положительное состояние и в отношении Иисуса Христа, и, конечно, выполнение религией движения к прогрессу.
Религиозное состояние верующего населения по отношению к принципам Иисуса Христа характеризуется не только истинностью их поведения, но и лицемерием с безразличием к окружающим, показной видимостью религиозности. В таких случаях показная видимость религиозности основывается ни на вере в бога, а намерении, чтобы осуществилась загробная жизнь с попаданием в рай. Религиозный фанатизм чрезвычайно опасное состояние, религия в этих случаях выступает с отрицательной стороны с психотравмирующим состоянием на людей, уводя их от нормальной жизни. Однако церковь это устраивает. Фанатики могут исполнять все ее догматы и с позиций оценки религии являются лучшими верующими.
Именно фанатизм религиозной деятельности привел к мракобесию церкви, и в погоне за ересью было уничтожено много людей. Фанатизм выходит за пределы религиозной деятельности в смысле осуществления принципов Иисуса Христа и представляет определенную угрозу и обществу разрушением закономерностей жизни.
Организация церковью мужских и женских монастырей пример этому. Вместо здоровой нормальной жизни с семьей и детьми, человек доводится фанатизмом до такого состояния, что он выступает против своей природы, он отрешается от жизни, как бы церковники не возвеличивали особую духовность этой категории людей. Это в действительности калечение человеческих душ. Здесь нужно искать особые интересы церкви, эксплуатация монастырей, возможность получения земли.
Духовная жизнь основывается только на материальных потребностях. Без материальной пищи человек не может так долго прожить, как без духовной. Ведь жизнь многих и проходит в духовной пустоте. Духовностью нужно признавать ту человеческую деятельность на основании ума, когда  она направляется за пределами своих потребностей, о заботе о других.  Стоявшая в Казанском  кафедральном соборе на коленях 30-40 минут, упершись головой в пол, должна характеризоваться, как забитая жизнью, и как запуганная религией.
Обратимся к оценке религиозного состояния населения планеты к источникам из самой церкви.
Журнал «Сторожевая башня» издается в Бруклине, в Нью-Йорке, на январь 2000 года тираж составлял 39601000, издается на 180 языках.
Журнал за март 2004 года, статья «Можно ли спасти церкви?». «Люди в Англии еще верят в бога, но они не хотят последовать за Христом, - говорит Стивен Тирамве, священник с Уганды.  Сегодня он читает 10-минутные проповеди в мужских клубах в английском городе Лидс, после чего его слушатели приступают к игре в бинго».
Фраза «еще верят в бога» позволяет сделать вывод, что христианский священник на основе реальных фактов считает, что со временем в Англии не будут верить в бога.
«По другую сторону Атлантического океана недавно организованная английская Миссия в Америке тоже сталкивается с подобным духовным кризисом. На официальном Web-сайте Миссии писалось: «На сегодняшний день население Соединенных Штатов представляет самое большое в мире духовно разобщенных англоязычных людей. Мы превращаемся в ниву для миссионерской деятельности. Видя, что возродить церковь собственными силами не удается, новоорганизованная Миссия изменила традициям и прибегла к помощи священников из Азии, Африки, чтобы начать миссионерскую деятельность в Соединенных Штатах».
Авторы указанной статьи причину столь отрицательного для них состояния религиозного движения не указывают, пытаются улучшить положение для обратной миссионерской деятельности из Азии, Африки, в Америку и Европу. Но здесь нужно искать другое объяснение – религия в прежнем виде устарела, она исчерпала свои положительные возможности и происходит процесс постепенного отмирания, и будет еще на протяжении длительного времени.
«В одном общественно-политическом журнале отмечалось, что в Шотландии меньше 10% христиан регулярно ходят в церковь. Во Франции и Германии этот показатель еще ниже. Для сравнения, в Филиппинах почти 70% населения посещают церковь». Пройдет время, и закономерности религиозного развития приведут к тому, что и на Филиппинах церковь будут посещать не больше 10%.
Историк и религиовед Филипп Дженкинс дает такой прогноз: «Очень может быть, что лет через 10-20 христиане разных полушарий перестанут признавать друг в друге христиан». На страницах журнала помещена фотография, под которой текст: «В бывшем здании церкви разместилось музыкальное кафе».
Когда в городе Яффа стояли перед котлованом, в котором были запечатлены следы поглощенного землей строения, туристы рассуждали – огромна ли эта катастрофа, были ли человеческие жертвы? В результате каких причин произошла эта катастрофа? Какое отношение к происшедшему имеет бог? Ведь по Библии города Садом и Гоморра он испепелил. Высказали разные рассуждения, ответа категорического, который бы убедил всех, не последовало. Кто-то сказал, что по поводу гибели городов Садом и Гоморра ученые высказали свое мнение. Эти города стояли на разломе тектонических плит, и когда они разошлись, города оказались погребенными землей.
Оказывается, вопрос о причастности бога волнует многих. Изложим, как он был освещен в журнале «Пробудитесь» в рубрике «В ответе ли бог за стихийные бедствия?». Многие люди полагают, что землетрясения, погодные аномалии и другие стихийные бедствия насылает бог. Однако Библия дает иное объяснение. Будучи создателем Вселенной, бог в состоянии предвидеть и предотвратить любое потенциальное зло.
Если сказанное о боге в Библии – правда, то возникает закономерный вопрос: почему же Он не предотвращает стихийные бедствия? И чем же авторы журнала «Пробудитесь» видят оправдание бога, когда не принимает мер. Они считают, что на этот вопрос дан ответ  давно, и содержится он в Библии, дан исчерпывающий ответ в Божьем слове (2 Тимофею 3:16). Причина безучастности бога в этих страданиях человека – обида бога за то, что Адам и Ева отвергли Божью любовь.
 Чрезвычайно странная и непонятная причина. Ведь Сын Бога Иисус Христос искупил первородный грех и обеспечил право человека на жизнь во блаженство. Можно считать, что Бог Отец подло поступает в отношении Бога Сына и обесценивает Иисуса Христа. Если все эти действия совершает Иисус Христос, то его поступки не совместимы с той миссией, которую он обещал осуществлять по организации «царства Божьего», и почему он не является?
Бог за грехи людей давно  определил форму и размеры наказания в своем афоризме, что родители ели виноград, а в трех-четырех поколениях будет ощущаться оскомина. Через сколько уже поколений прошло человечество после Адама и Евы? Кому нужна такая мстительность, даже с позиции  религии, когда считается, что прощение греха это одна их величайших истин религиозной мысли. Так почему бога беспокоят события очень давнего времени?  И если как считается, что человечество решило самостоятельно распоряжаться своей жизнью и своим земным домом, игнорируя всякое божье руководство, и бог любви уважает принцип свобод воли, то почем с тех гуманистических идей, провозглашенных религией, он даже не считает возможным поделиться информацией с человечеством о наступающей катастрофе.  В прошлом он считал нужным общаться с людьми через определенных лиц с времен Библии и до настоящего времени, он не считает нужным общение с человечеством, и не выполняет свое обещание. И надо дать оценку его действий по всем возможным версиям,  если стихийные бедствия – божья кара, божий гнев.
Из журнала: «Многие религиозные деятели не знают, почему бог допускает стихийные бедствия?».
От этих, постоянно стучащихся в сознание людей вопросов, невольно сокрушается сердце и разрушается вера. Кто такой бог в версии умышленного наказания людей – невиданный злодей, тиран и деспот, подлежащий ответственности за умышленные убийства? Дети в несовершеннолетнем возрасте находятся во власти родителей, которые не наделены правом уничтожения детей. А когда дети достигают совершеннолетия, они становятся самостоятельными и их поступки могут быть не зависимы от воли родителей. Если даже бог и создатель человечества, то он с ними должен  находиться в современных отношениях родителей и детей.
Библия утверждает, что бог всемогущ и ему подвластны все природные явления. И если он безучастно относится к трагедиям людей и вызывает их умышленно, то по всем порядкам цивилизованных стран предусматривается по такой позиции уголовная ответственность за оставление в опасности.
Январское 2010 года землетрясение на Гаити принесло огромное количество жертв. Государства с разными социальными строями, вне зависимости и существующих противоречий с глубоким состраданием приняли активные меры по оказанию помощи пострадавшему народу.
Как же расценить  действия бога, если он умышленно причиняет человечеству такие страдания, или располагая возможностью предупредить стихию, по безразличию подвергает человечество столь жестоким наказаниям.  В такой оценке он прежде всего всемирный преступник номер один. С момента существования человечества никто не причинял такого страшного ущерба. При этом его поступки фактически безмотивны, для разумного существа, приведенные в Библии мотивы ничтожны, всякое разумное существо не будет прибегать к столь жестоким последствиям в угоду уязвленного самолюбия – «не послушались его».
Нынешние знания уже позволяют сделать обоснованный вывод, что в основу информации положена легенда, а эти устрашающие меры заинтересованным классом людей используются для запугивания людей и корыстного желания добиться их подчинения для удобства управления ими. Поэтому для более сознательных и критических слоев населения вывод – бога нет, он надуман, никто с ним не встречался и не встретится. Бессмысленность и безмотивность жертв, описанных в легендах, в священном писании так же есть свидетельство, в первую очередь, о ложности их, ибо не такие безумства, в том числе и всемирный потоп не может пойти мало-мальское  разумное существо.
По содержанию Библии нужно давать оценку, что характеристика бога – как всемирная любовь и призывы проникнуть к нему верой после его жестокости являются в большей степени кощунством священнослужителей и преднамеренным обманом простого народа.
Современные отцы религии мало осведомлены с позиций истинности, что же происходит в действительности, и что будет происходить? Их утверждение, что «стихийных бедствий скоро не будет» в журнале «Пробудитесь» за сентябрь 2007 года являются пустым сотрясанием воздуха. Прошедшие два года были богаты стихийными бедствиями. Этот факт и многочисленные другие свидетельствуют, что религиозное движение и его руководящая верхушка церкви ограничены в своем видении в объяснении тайн природы и закономерностей развития будущего. В первую очередь они пытаются навязать свои догмы, которые являются выдумками, ничего не имеющими с истиной. Сколько раз они в прошлом проигрывали науке в объяснении мира.
Все религиозные легенды, преследуя свои цели, в момент их создания с целью убедительности доказывания необходимости следовать по их указаниям, без всякой оглядки навязывали богу различные злодеяния, а нынешним последователям религиозной мысли приходится, нарушая всяческую логичность человеческой мысли и рассудка оправдываться за многие противоестественные действия.
По Библии бог не обсуждаем, и грешный, созданный им человек не имеет права критической оценки бога. Разве тогда кому-то в голову могла прийти мысль, что поступки бога могут обсуждаться.
В «Сторожевой башне» за январь 2010 года помещена статья «Почему бог велел уничтожить хананеев?».
«Истреби полностью хаттеев, а морреев, хананев, ферезеев, еввеев и иевусеев, ибо Господь, Бог твой, повелел тебе сделать это» (Второзаконие 20717).
Журнал сам утверждает: «Многим трудно совместить повеление Бога уничтожить хананеев с его советом проявлять миролюбие. Эти указания по их мнению не последовательны с точки зрения нравственности».
Хотя отцы церкви находят, как им кажется, правильный ответ о правоте бога. Но вопрос об оценке деятельности бога поднимается не простыми людьми, а отцами церкви. Открывается официальная дорога и к признанию, что бог может быть и не правым.
«Бог исполнил свое обещание, когда по его воле народ Израиля, который произошел от Авраама, занял эту землю. Кто-то может возразить, что хананеи уже жили на этой земле и поэтому имели на нее полное право. Но разве бог, будучи Владыкой Вселенной, не обладает абсолютным правом решать, кто и где будет жить?
В его понимании этот народ был бесправным, по истечению определенного времени еврейский народ сформирует мессию – Иисуса Христа. Поэтому его формирование должно было происходить в условии отсутствия «нечестия» этих народов.
Лицемеры, отцы религии, оправдывая  поступки бога, идут дальше. Ссылаясь на мнение археологов, имена которых не приводятся, пишут:
«Археологи, ведущие раскопки Хананени, удивляются тому, что бог не уничтожил этот народ раньше».
В чем состояла вина младенцев этих народов, ведь истреблено все население, и «стар и млад». И все это объясняется любовью бога к человечеству. Приведенные в журнале данные говорят о том, что эти народы в жертвоприношения своим богам приносили младенцев, а в чем разница поступков  бога,  когда   он убивал младенцев? В  чем   состоит смысл действий бога, когда он требовал не простого убийства, а так  называемого «квалифицированного», с особо изощренными приемами жестокости? Почему в отношении этих народов, как они считают «злых людей», не возможен был в применении основной принцип христианства «всепрощение»? И почему бог не пытался применить меры, чтобы народ освободился от «нечестия», ведь народ Израиля особой «чистотой» в то время не характеризовался?
Журнал трактует, что события с хананеями сослужили благородную роль и для современных событий.
«Каким образом происшедшее с хананеями служит нам наставлением и дает надежду? Уничтожение нечестивых хананеевских народов также дает надежду, позволяя представить, что совершит бог в скором будущем».
И все это представляется любовью бога! Какое кощунство и цинизм.
(«Сторожевая башня», сентябрь 2009 года)
«Обещает ли бог богатство?»
Учение Иисуса Христа, в первую очередь, направлено на создание справедливого общества бедных, богатых будет наказывать. Первое место отводили духовному богатству, и порицается стремление к лишнему богатству. Лишнее богатство определимо в выражении «если ты не можешь его потреблять».
«Бог хочет, чтобы ты был богатым, чтобы у тебя в гараже стояли машины, было прибыльное дело. Только верь в него, открой свой бумажник и отдай ему все, что можешь».
«Подобные верования, которые часто называют теологией преуспевания, быстро распространяются».
Религия отлично понимает – «материальное имущество зачастую служит препятствием для веры потому, что богатый человек склонен полагаться на деньги, а не на бога. Иисус сказал: «Как трудно будет тем, у кого есть деньги войти в царство бога».
Эту противоречивость суждений между изложенным в Священном писании можно объяснить следующим. Авторитет Библии, Иисуса Христа базируется на проповедовании духовного богатства и отрицательных последствий материального богатства. Таким образом, производится попытка примерить противоречивые обстоятельства. Церковь не может в открытую, без лести, принципиально поступить в отношении лиц, обладающих богатством. Они лицемерно поступают в отношении веры, у них показная вера, внутренней веры нет, и в своих делах практически на веру они не ориентируются, а живут по своим другим закономерностям. Но для церкви выгодно и фальшивое верование, человек ходит в церковь, крестится, делает вид, что преклоняется перед богом. Но главное в том, что он материально поддерживает церковь, кормит довольно большое количество представителей поповщины.
Обратимся вновь к приведенному в журнале выражению: «Только верь в него, открой свой бумажник и отдай ему все, что можешь».
Церковные служители в откровении считают – это дело его верить или не верить, а вот из бумажника отдай все, но ни богу, а нам. Двойное поведение религии позволяло в трех эксплуататорских формациях управлять государствами. В связи со спецификой религии влиять на широкие массы и в развитии справедливости религия могла бы служить и социализму. Однако в современности еще нет должного понимания, что религия обязана реформироваться и отказаться от поддержки государства. Религия молчаливо соглашалась с богатством, накопленным в результате эксплуатации.
«Авраам тоже был богатым. В Бытии 13:2 сообщается, что у него «было много стад, серебра и золота. Когда объединенные войска четырех восточных царей взяли в плен племянника Лота, Авраам «вооружил своих проверенных людей – триста восемнадцать рабов, рожденных в его доме».
Религия необоснованно сформировала мнение, что вопросами соблюдения нравственности и меры человеческого поведения занимается только она. Характеризуя период социалистического развития Советской власти, она постоянно упрекает, что отрицательные последствия, появившиеся в обществе, результат бездуховности, то есть отсутствие в это время влияния религии. Еще время философии не наступило, когда произойдет оценка, что социалистический идеал более тождественный идеям Христа, чем нынешняя действительность религии.
 Многие положения социалистического общества Советской власти были эффективнее и прогрессивнее норм поведения религии. Ликвидация в распавшемся Советском Союзе норм общественного влияния, осуждение критической оценки поведения, исходящей непосредственно от самих людей, нанесла большой урон уже во время действий восстановленной церкви. Религиозные отцы недопонимают, что развивающийся прогресс, цивилизация предъявляют им требования о совершенствовании себя, запугивание только богом уже не может обеспечить церкви положительного влияния.
После падения социализма и отмены всех норм общественного влияния хлынули многочисленные человеческие пороки – наркомания, получение нетрудовых доходов, и церковь не смогла принять сдерживающего фактора.
18 января 2010 года российский патриарх Кирилл выступил со своей речью в Казахстане. Его речь уникальна с позиций возможностей церкви положительного влияния на людей. В пределах показанной по телевизору, она воздействовала на сознание всех слушающих. Патриарх владел полностью вниманием присутствующих. В тот момент присутствующие не ощущали течение времени. Они были полностью поглощены речью, пропускали ее через свой рассудок, совесть. Они в своих поступках обязательно проведут сравнительность, хотя не значит, что у них будет необходимый сдерживающий фактор. Реакция слушающих носила складывающийся характер истинности между говорящим и слушающими.
Но такого нельзя сказать об оглашаемом послании президента Медведева. Хотя на вопрос государственного канала телевидения руководитель администрации Нарышкин ответил: «историческое выступление». Позже выяснилось, что были лица, проявлявшие нетерпение и ожидали окончания речи, одни были, которые свое нетерпение скрывали под маской послушания, а были и такие, которые  не считали нужным иметь маску.
Такое определение историчности выступления президента вполне может вызвать закономерный юмор на кремлевские темы. Выступление патриарха могло найти достойное место и в созидательной жизни социализма Советской власти, и сама церковь определила отношение к себе, первым своим выступлением в 1917 году, в котором она отказала в доброжелательности угнетенному классу.
В выступлении патриарха не было поповского завывания и угроз, простой язык лучше доходил до сердец людей, отсутствовал фальшивый бог и отбивание ему поклонов лбом в пол. Даже пример одного вступления показывает возможность церкви находить свое место в поступательном развитии прогресса.  Но понимает ли она в перспективе развития государств,  социальной структурой которых будет социализм, и ей жизнь предъявит требования за богом  теориями с двойными содержаниями не спрятаться, чтобы найти свое созидательное место.
Еще можно привести одно обстоятельство возможности полезности религии, указанное Павловым и Достоевским. Человек в своей сути существо образованное определенной мерой разных процессов в количественном и качественном соотношении. Нарушение этой количественности и качественности создают возможности разрушения личности. В случае ненасыщенности человек ищет пути и способы удовлетворения себя, не останавливается даже перед совершением преступления. Насыщенность организма вызывает положительные ощущения, несущие удовольствия, и человек в погоне за удовлетворением склонен к перенасыщению, фактически к развратности.
 Это бич современности, человек старается уйти от нужного для развития организма труда и движений и очень охотно переполняет организм пищей, образуется психологический разврат, организму достаточно определенного уровня потребленного, но психологический разврат загоняет на более высокий уровень. При этом сознание современного человека  позволяет давать отчет, что это и не нужно и вредно. Требуется определенная сила воли, умение управлять эмоциями. Однако сознание в этих обстоятельствах отгоняется назад, а на переднем плане эмоции обеспечивают сиюминутные интересы, оказывающие потом вредное влияние.
Развитие человека происходит в поступательном увеличении роли ума, сознания, роль инстинктивного обеспечения жизнедеятельности уменьшается. Однако вопрос умения управлять эмоциями, подсознательной деятельностью вечно будет проблемой человеческого развития. Религия выполнила и может выполнять функцию сдерживания своими нормами поведения и обрядами. Эта роль без сомнения является положительной. Эта особенность религии подмечена  Павловым и Достоевским.
Павлов считал, что для слабых волей людей, желающих постоянно поводыря, возможно, что религия нужна постоянно. Достоевский также выразил эту мысль в диалоге братьев Карамазовых. Сильной воли человек может сам определиться в правильности выбора пути, а ослабленному нужна психологическая помощь, которую и оказывает религия. Этим людям кажется, что с религией легче жить.
Религия, прежде всего, определенная идеология. Всякое государство, независимо от общественного уклада жизни, от существующих порядков, имеет свою идеологию. Жизнь ставит вопрос о взаимодействии этих идеологий, об их соотношении в обществе. История раннего развития государств характеризовалась преобладающим влиянием религиозной идеологии над государственной. Фактически религиозная идеология подавляла государственную и была идеологией для всего общества, то есть они совпадали. Развитие человечества вело к повышению сознания, и религиозная идеология в своем консерватизме не смогла измениться и в полном объеме соответствовать общественным интересам.
В первоначальные моменты развития религии и государственности сознание человека считало в полном объеме подчиняться религиозным установкам. Факты несправедливости, сопровождающие религию, привели к тому, что свое поведение часть человечества перестала сверять с идеологией религии и начала поступать самостоятельно. Это привело к общественному движению против религиозной идеологии в части ее деятельности. Прежде всего, об отобрании государственной власти у церкви, стремление об отделении церкви от государства, самостоятельное существование двух идеологий, наличие уже определенных у них расхождений. Нужно правильно понять, почему это произошло, и какое оно имеет влияние на современность? В чем состояли закономерности этих изменений?
Религиозные деятели с церковью, с их порядками оказались менее привлекательными для населения, они несли большую эксплуатацию, несправедливость, притеснение простому народу. Церковь не поняла происшедших изменений в развитии общества, оказалась более консервативной.
У религиозной идеологии были тоже свои реформаторы. Нельзя сказать, что религиозная деятельность полностью застыла на месте, но ее развитие оказалось менее масштабным, чем развитие государственной и общественной идеологии, как составной части.
Для современной истории вытекает неизбежный вывод для церкви о необходимости реформ, глубоких реформ, закон диалектики о переходе количества в новое качество. Постоянно увеличивающееся количество недовольства порядками церкви в обществе перейдет к отобранию у церкви современного влияния, к резкому его уменьшению или будет попытка полностью отказаться об использовании религиозной деятельности.
Современная религиозная идеология характерна в своих догмах непониманием общественного развития и ложностью многих своих положений. Прежде всего, ей не понятны и абсолютно не так трактуются события, приведшие ее почти к уничтожению после революции 1917 года. В ее понимании революция – проявление происков дьявола, а не как закономерный объективный процесс прогресса. Вся отрицательность и ошибочность революции рассматривается через призму Сталина и величину насилия без объективной  критической оценки происходящего. Нужно, прежде всего, понять в Октябрьской революции саму идею общества будущего и способ исполнения этой идеи.  Если же признать, что действительно способ исполнения бессмысленно кровавый, то это не значит, что и сама идея бессмысленна.
Идеи коммунизма сродни идеям Христа. Ленин и Сталин свои идеи осуществили, а Иисус за саму идею был распят. Дело Ленина-Сталина все же потерпело поражение. Однако закономерности общественного развития приведут к ним и второй раз. Ленин и Сталин защитили себя, а Иисус не смог, его распяли. Без сомнения, что идейных руководителей Октябрьской революции тоже бы распяли и с участием попов.
Героическую борьбу по защите революции нельзя признать бессмысленной, ведь она определялась степенью сопротивления господствующего класса, которому было необходимо во избежание масштабов кровопролития вовремя либо реформировать власть, либо полностью уступить ее выходящему на сцену жизни другому сословию. Это религиозным деятелям не понять.
Лиссабонский договор 2007 года не просто положил начало объединению 27 европейских держав с целью различных совместных выгод, а и открыл начало постепенного движения к социализму демократическим путем без революционных ломок и без насилия, которое характерно для ленинского пути диктатуры пролетариата.
До этого времени все существовавшие движения социалистической направленности были только различными вариантами диктатуры определенного слоя населения. В навязанной структуре этот слой диктует свои порядки, которые не разделяются всей массой гражданского населения, оказывающей сопротивление, а его подавливает класс, осуществляющий диктатуру. Прошедшее время показало, что разночтение желаемых порядков, не смотря на диктатуру, на насилие, характеризовалось соотношением противоположных интересов, и когда подавляемый интерес становился существенным, а он, как правило, существенен, но перевес над ним осуществлялся за счет  диктатуры, насилия. А как только наступил перевес, социалистическая направленность вновь сменилась капиталистической формой порядков.
А какова же перспектива впереди? А она все равно за социалистической направленностью, но она наступит в свое время при наступлении определенных закономерностей.
Буржуазия еще не заглядывает вперед, что структура Европейского Союза ведет к социализму, который она не может со спокойствием вспоминать и клянет, как воплощение зла. Будет потихоньку подкрадываться. Это сделают их внутренние порядки с неизбежным стремлением к справедливости, развитию демократии, и постепенного наступления эксплуатируемых слоев населения на тех, кто присваивает часть неоплаченного труда, на буржуазию, на капиталистов. Они осуществят это путем демократии на таком уровне, который не ведет к братоубийственному состоянию, который позволяет бороться внутри и существующая демократия может гарантировать в случае своего численного перевеса постепенные изменения.
С позиции прогресса целесообразно, чтобы союз получил  развитие,  с  одной   стороны   он перевесил бы националистические тенденции, отрицательно действующие под вывеской свободы. С другой стороны структура постепенно должна удовлетворять интересы эксплуатируемых слоев, чтобы их мировоззрение не ставило задачу слома, замены ее, а они могли бы бороться за свою справедливость в пределах установленных порядков.
Образовавшийся союз резко снижает возможности появления войны между странами участницами договора, а в будущем полностью их устранит. В нынешних событиях с Грецией, как бы ее  не «казнили» за допущенные нарушения, в буржуазном, капиталистическом обществе с большими муками для начала может сработать социалистический принцип «один за всех и все за одного».
Вопрос о социальном развитии будет решать время, и оно может быть длительным. Сама христианская религия остановилась на протяжении трех веков, а окончательно она подавила сопротивление язычества только по истечению 1000 лет. А отдельные языческие обряды    проявили    живучесть  и очутились уже в обрядах христианства.   Этот  пример свидетельствует о возможной длительности процесса эволюционизации психологических настроений и привычек.
Ложен вывод Патриарха России Кирилла о том, что развитие человека и образование прогрессивного общества без церкви невозможно. Прогрессивные идеи церкви по развитию человечества переносимы на государственные и общественные институты, которые будут истинными, не хуже церкви будут исполнять возложенную на них функцию.
Не вина Ленина, Сталина, что их дело на настоящий момент оказалось захороненным. Они пронесли свое знамя. Вина тех в свержении социализма, кто по своему не мог достичь высот нравственного развития и по отношению к социализму оказались предателями. Их мучили не только недостатки социализма, но и тоска по частной собственности.
 На примере Советского Союза и Китая история показала, что если религия в своем развитии отстает от общественного развития и вовремя не производит своих реформ, которые в состоянии продлить ее существование, то общественный прогресс в состоянии будет свернуть ее деятельность окончательно без заметных последствий для себя.
Китай развивает идеи социализма в основном по образцу Советской власти, на основе диктатуры самого передового отряда  ; рабочего класса, с временным подавлением интересов других слоев общества. Как бы не казалось, что это несправедливо, однако появляется образ жизни, в котором нет никакого присутствия религии, и оказывается, что члены общества к этому привыкают и религия становится ненужным элементом в жизни человека.
Компартия Китая так пошла в наступление против религии и фактически в настоящее время существовавшие три направления религии прекратили свою деятельность. Время покажет, будет ли в Китае возврат религии к прошлому, или Китай будет первый мировой державой, в которой потребность в религии отпадет.
Отставание в необходимости реформирования религиозной идеологии может привести к насильственным в отношении ее действиям со стороны государственной и общественной идеологий. Верховные представители церкви не могут понять и найти формы реагирования на следующее обстоятельство. Наука продолжает развиваться, знание, а следовательно и сознание продолжает расти. Человек еще не освободился от мнения, что есть сверхъестественная сила, но каждая религия дает различные описания этой сверхъестественной силе, разные источники ее появления, формы проявления этой силы и разные требования в отношении человечества, предписываемые этой сверхъестественной силой. Можно слепо верить различным богам не подвергая их сомнению. И это не вызывает особых трений в обществе. Но те требования разных религий подлежат исполнению и поскольку они разные, то это вызывает в первую очередь противоречия и трения в обществе.
Войны, произошедшие на религиозной почве, известны. В настоящее время в момент написания этих строк в Нигерии идет ожесточенное столкновение христианской и мусульманской общин с применением современного оружия с большим количеством жертв. Если любое государство решило социальные вопросы так, что они обеспечивают мирный порядок жизни. Как они тогда должны относиться к воюющим религиям?
Одной из форм решения подобных вопросов – предъявление со стороны государства и общественности к религиям требований – когда же вы разберетесь, какой ваш бог истинен?  Не может быть вечное существование религии с разными богами. Наука, которая становится наибольшим и наисильнейшим обстоятельством, влияющим на формирование, влияющим на формирование религии, делает бесспорный вывод- все виды религии не могут быть истинными, потому что они сами исключают себя. Если верить одной религии, то все остальные ложные. В реальном мире иного суждения не может быть. А легендарность всех остальных позволяет напрашиваться выводу, что и первая сродни всем легендным остальным.
Этот вопрос касается Эрнста Ренана, правда он предупреждал, что в основании легендности всех остальных религий нужно быть осторожным, чтобы делать категорический вывод. Работает ли современная религия над этой ее проблемой? Ответ категоричен – конечно, нет. Но это может быть катастрофой в первую очередь для религий.
Все религии в своем предсказании развития будущего утверждают о скором пришествии сверхъестественной силы, бога. Над грехами человечества будет совершен суд, который всех иноверцев собирается уничтожить. Нужна же человечеству подобная мера. Это мракобесие невиданных размеров, за один только потоп религию нужно садить на скамью подсудимых.
Предъявляет ли государственная идеология по этому обстоятельству требования к религии? Конечно нет, а почему?
Религия обслуживает несправедливое социальное устройство государств. В этот момент они составляют симпатизирующую друг другу пару и обмениваются постоянно любезностями. Церковь по своей инициативе, а это вопрос ее будущего, должна проводить межрелигиозный диалог, а его фактически нет. Что мешает? Государство не нацеливает, не предъявляет требования, а это и для государств далеко не праздный вопрос. А церковные деятели что думают, лишь отдельные из них принимали незначительные шаги по установлению межрелигиозных контактов, мешает высокое самомнение о себе, тщеславие, нынешние удобства удовлетворения личных запросов, игнорируя общественные интересы.
От бога Иисуса фактически исходят три основных религии – иудейская, исламская и христианская. Все они едины в признании бога. Но конкретные представления о нем и событиях, происходящих с ними, различные. Если суть этих религий направлена на создание общества благоденствия, то целесообразность и смысл жизни обязывает общими усилиями найти ту результативную величину, которая удовлетворила бы всех и ликвидировала бы возможность взаимной вражды и войны. Истинные верующие очень скоро бы одобрили эту реформацию.
Российский Патриарх проводит межконфессионный диалог, а также диалог на укрепление православных народов. В этом участвует и государство. Участие государства в диалоге межконфессионных религиозных образований носит положительный характер с целью устранения церковью  своих действий, носящих отрицательный характер на развитие человечества. Участие государства в укреплении единства православных народов имеет различные последствия. Государственные функции по управлению народом страны распространены как на верующих, так и неверующих. И если государство уделяет кому-то внимание с привилегированностью, то противная сторона становится неравноправной. Эта взаимосвязь характерна для внутренней деятельности в государстве.
Но православие распространено во многих государствах. Единение его положительно с позиций церкви, ибо это ее вопрос. А если одно государство будет принимать меры по укреплению единства православия на территории другого государства, то появится риск, что эти меры по укреплению православного единства могут войти в противоречие с порядками другого государства и получится, что церковь будет играть роль пятой колоны в другом государстве, а это уже состояние не мира, а вражды,, хотя церковь призывает к миру.
Никогда еще в мире не было равноправия между разными направлениями религии. Из материала конференции «Церковь и государство. Проблемы и перспективы взаимоотношений»:
«Чтобы ни говорили законы о равенстве всех религий в России объективно и фактически религиозные организации у нас равными никогда не были и сейчас таковыми не являются. Все религиозные организации имеют разный вес, значение и занимают несопоставимые места в жизни общества и в общественном сознании».
Между ними происходит борьба с разной степенью ожесточенности в разное время. Ведь христианство как религия выросла из ожесточенной борьбы с язычеством, которое тоже являлось религией. В настоящее время также между существующими религиями происходит борьба без применения самых крайних методов борьбы – уничтожение оружием. Задача государства не слепо поддерживать господствующую религию, а с помощью науки определить закономерности развития религий в будущем и действовать именно в пределах этих закономерностей. Нечего поддерживать религию в том направлении, где ее функции исчерпали свое положительное. И если говорить об этих конкретных закономерностях, то их нужно понимать так – стремление к объединению всех религий в одну, отказ от божественного происхождения мира, к выявлению легендности происхождения всех религий, превращению религии в органы пропаганды нравственности и этики всех народов мира.
Физиолог Павлов высказывал свое мнение об отмирании религии.
«Хочешь отнять у него эту опору, так будь добр, замени ее другой – просвещением, вернее, просвещай ее, и религия, как опора, исчезнет сама собой. Необходимости в религии не будет лишь в будущем, когда все члены общества обойдутся без религии».
К Павлову обратилась английская прогрессивная ассоциация дать свое согласие на звание почетного члена организованного ими общества «рационалистов», которое в числе других целей ставит задачу вести борьбу против религии и он с необходимостью вести борьбу с религией  не согласился.
Но Патриарх не спешит с проведением организационных мер для диалога между конкурирующими религиями – христианством и мусульманством. А ведь между православными и католиками суть разногласий мелочная, и она держится не на принципиальных религиозных концепциях, а на человеческих пороках, из-за отсутствия должного уровня прогрессивного сознания. Церковники служат не идеями Иисуса, любви друг к другу, а своими заблуждениями.
Государственные решения о предоставлении всем религиозным направлениям равенства являются не эффективной мерой, чтобы между ними и государством складывались равноправные, доброжелательные отношения. Правильно сказано в приведенных материалах конференции, что равноправия и не будет с учетом разного веса, значения. Вероятно, здесь подразумевается в первую очередь степень распространения, то есть большая численность по охвату населения и отожествляет большие значения.  Но здесь равноправие нужно определять не численностью и распространенностью, а равноправным отношением государства. Но это осуществится не может по свойствам самих религиозных направлений.
 Рассмотрим для примера взаимоотношения православных и мусульман. В документах, регулирующих деятельность каждой религии, в священных писаниях заложена ненависть к людям иной веры к неверующим. При этом в слово «неверные» вкладываются оттенки измены, предательства, качества, которые ни у кого пощады не вызывают.
Все мировое общество весь смысл развития сейчас видит в осуществлении демократии удачно или не удачно, вовремя или преждевременно, а церковь остается консервативной, она не может идти по пути демократизации, так как эти положения исходят от Бога, Магомета. Осуществить демократизацию, значит подвергнуть сомнению существование бога самой церковью, а до этого никто еще из церковников не дошел. И в этой части религия не нужна ни прогрессу, ни государству, ни народу. Когда государство тащит за собой в привилегиях одну господствующую (преобладающую) религию, то это и будет отсутствием равноправия религиозных направлений. При этом государство осознанно не ставит в диалог проблемы отсутствия демократии и нетерпимости к иноверцам, и угрозы их жизни. Тогда в душе исповедующих эту неравноправную религию всегда будет недовольство, несмотря на видимость согласия и благополучия. Поэтому-то эти регионы всегда будут иметь стремление к самостоятельному решению государственности с организацией религии преобладающего значения. А допускаемые ошибки в решении насущных вопросов будут только подпитывать эти стремления.
Приостановленный Путиным распад России не означает, что эти вопросы сняты с повестки жизни и не имеют внутреннего брожения. Официальная политика не хочет видеть, что эти обстоятельства влияют и на причины терроризма. С этих позиций будет ли одобрена акция православной церкви о награждении Президента страны Медведева? Не будут ли считать мусульмане, что православная церковь «ластится» к государству с целью получения льгот, широко льющихся ей  после свержения Советской власти, и дальнейшего вклада в неравноправие религий.
После свержения Советской власти в России начались процессы активизации церкви с необоснованными ее претензиями к государству о нарушении прав и свобод граждан, не исповедующих христианское учение. Смысл этих необоснованных претензий заключается в том, что она не только пропагандирует свое учение, но и пытается навязывать с применением приемов явно нарушающих принципы отделения ее от государства. Право на пропаганду ее учения обосновано на примере телевидения. Она имеет свои каналы, которых освещение ее деятельности вполне закономерно. Но она отвоевывает все больше места на основных государственных каналах.
В январе 2010 года на экране можно было больше раз увидеть патриарха, чем президента. Появились передачи, каналы о сверхъестественном, которому никаких подтверждений нет, потусторонние миры, кто их видел? Идет обработка сознания людей. Все атеистические передачи исчезли, научные достижения, если они не касаются экономики, не пропагандируются. Руководство страны разрекламировано посещением церкви, с отбиванием поклонов богу. Церковь не производит разоблачение тех, кто купается в роскоши и ни к какой духовности не причастна.
Напрасно руководство Украины и России отказалось от внедрения нравственных начал творческой способности масс, их самодеятельности и возложило  все на религиозную организацию, которая даже в случае ее положительной работы не способна охватить все стороны жизни. Демонстрируя свое участие в религиозных обрядах, не должны забывать, что они являются не только руководителями части населения, а и неверующих, и в последнее время появившееся новое определение, и знающих, что бога нет. У этой категории граждан к государству может возникнуть вопрос, а что руководители не ориентируются в своей деятельности на собственные силы и постоянно просят  бога?
Слепое преклонение перед религией может принести и отрицательные последствия для государственности. К необозримым неприятностям могут привести церковнослужители в армии. Президенты дают присягу на Библии, и зовется она  государственным документом.
Золотые слова сказала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина: «Надо не патриарха приглашать на молебен, а работать». Фактически зимнюю олимпиаду Россия провалила, и может возникнуть неприятность для государства и в других сферах деятельности, ведь накануне витала мысль, что можно посоревноваться и за первое место, а фактически в десятке не хватило и это критический провал в оценке действительности.
С этих позиций можно расценить, что при провозглашенном равенстве религиозных направлений почему руководители с целью познания запросов, нужд, чаяний людей, исповедующих другие религии, не посещают их религиозные учреждения. Нахождение в мечети не значит, что принята вера мусульман, а просто ознакомление с образом жизни части населения, оказание уважения и мусульманским священнослужителям за их общую политику в едином государстве. А в случае разделения руководителями государств религиозных убеждений  Библия требует истиной веры, а не демонстративного показа принадлежности к ней.
Вероятно, переходный период от Советского социализма к российскому капитализму требует и временные категории идеологического и политического характера, которые обеспечивали бы это движение, превратились бы в твердые, категорические установки.
На самом высшем уровне проведено совещание с целью совершенствования политической системы. Выслушаны представители всех политических направлений, масса мнений, что развитие политической системы происходит по принципам демократии. Политическая система – суть определенной идеологии. Но вот о ней нет ни одного слова, нет никакого конкретного разбора. Высказано категорическое утверждение президентом, что коммунистических порядков не будет. Главного идеологического вопроса, что же первично материя или идея, как относится к марксизму, какое направление будет приоритетным для государства – материализма, идеализма или  другие самостоятельные с использованием положительных норм того и того, или вообще будет совсем новая концепция?
Воинственное наступление религии без сомнений повлияло на развитие в первую очередь гуманитарных наук,  философии.    Как  бы  не  утверждали,   что   наука и религия совместимы, это не соответствует действительности. Религия на протяжении многих веков жестоко преследовала науку. Но когда стало очевидным, что религия проигрывает науке, она приспособилась к ней и стала утверждать, что только с верой в религию можно развивать науку. Принцип сверхъестественности не совместим с практикой жизни с ее закономерностями. Величайшие ученые высказали свое мнение о невозможности соединения науки и религии. Церковь оказалась беспомощной в предвидении развития человечества, а в объяснениях окружающего  мира, религия характеризовалась полной глупостью. Поняв это, она и прильнула к науке. Весь прогресс человечества связан с наукой, ни одного жизненного явления не открыла религия и не объяснила с позиций истинности. Да, под влиянием религии, обеспечивающей господство класса имущих и его среды, появились ученые, пытающиеся совместить религию и веру, то есть появились верующие ученые. Но и они не могут организовать связь науки и веры на уровне практических открытий. Конечно, гипотезы можно разные высказывать, но она еще не доказательство.
В природе существуют взаимодействующие явления и не взаимодействующие между собой. Если смешать воду и глину, они фактически исчезнут, образуется третий компонент – раствор. Но если смешать воду и камни, то никакого взаимодействия между ними не произойдет, они останутся в том количественном состоянии. Верующие ученые развиваются в своем сознании, они руководствуются то религиозными догмами, но с научными данными, взаимосвязи между ними не происходит. Да и суть открытий верующих ученых будет на меньшем уровне по сравнению с учеными, убежденными, что бога нет.
Объяснение причины, что на совещании по совершенствованию политической системы, не коснулись этих вопросов, возможно тем, что как сейчас не воинствовала религия  и не имела государственную поддержку, даже среди многочисленных руководителей разного ранга нет полного разделения мнений по вопросам современного состояния идеологии и религии. Момент соприкосновения мнений произойдет в определенной стычке. Словами Эрнеста Ренана правоте никто заткнуть рот не может, а также как и рукописи не горят словами другого автора. И какой бы силой влияния не обладало временное состояние, правота заговорит в свое время.
Высокие духовные особы  проинизировали над активисткой церкви Акулиной:
; А за что Иисуса распяли?
Акулина, подумав, отвечала:
; Значит было за что.
Их юмор был над темнотой простого верующего человека, который не знал, за что был распят, Иисус Христос, хотя в своих проповедях они неоднократно объясняли за что. Но юмор может продолжаться и потому, что ответ Акулины мог быть ближе к истине, чем знание двух высоких духовных особ. Дело в том, что религия сама поставила свой вариант его смерти в выгодных для нее условиях, и прежде всего для становления религии, для ее привлекательности и вызова сострадания в широких массах населения, как страдальца за дело народное. В этом механизме становления христианства нужно давать особое значение тому сроку, сколько времени заняло оно.  Притом особого спора за этот срок нет. Большинство источников считает, что самое христианство, как религиозное движение формировалось на протяжении трехсот лет, а религиозное движение «язычества» было полностью искоренено  и   подчинено христианству за 1000 лет.
Иисус распят в 33 года своей жизни. У него был очень короткий срок его жизнедеятельности. А тот срок, во время которого он стал проповедовать свое учение, был еще меньше. Его деяния нужно измерять еще в меньшем сроке. С того времени, когда его учение начало будоражить общественное мнение и быть предметом начавшегося враждебного отношения к нему. Этот срок мог исчисляться всего в нескольких годах. Это очень маленький срок по сравнению с 300-летним становлением самого христианства. Оставшаяся и дошедшая до современности безусловно была сформирована как Иисусом, так и его идейными последователями на протяжении всех 300 лет. Поэтому сегодня нельзя установить размеры учения внесенного самим Христом и размеры, сделанные самим процессом становления. Возможно, нет никакого смысла искать на это ответ. Во первых на него и ответить трудно, а может быть истина и вообще недостижима. Но суть в том, что сформированное учение обозначено именем Иисуса Христа, что это совместный труд многих, но его значение преобладающее и наиболее уважаемое, что его последователи оставили за ним. Для потомков, решающих вопрос совершенствования жизни человечества, важнее сама идея, а кем она выражена фактически безразлично. А для изучения жизни Христа эти вопросы имеют значение.
В своей деятельности Иисус Христос даже при божественном своем происхождении не мог не начинать реагировать именно из земных обстоятельств. Его учение есть реакция на земные условия жизни. Он, проповедуя свое учение, вынужден был критиковать порядки римской империи. Скорее всего, реакция власти могла быть не на его новое учение, кому оно было нужно первоначально, оно фактически получило распространение и господствующее влияние лишь только по истечению 60-70 лет после смерти Иисуса.
Поэтому Зинон Косидовский, Эрнест Ренан и другие делают предположительный вывод, что причиной смерти Иисуса Христа была его бунтарская деятельность против власти и учение еще властями не осознавалось, и гонения никакого не было. Это предположение вылилось во фразу «один из миллионов раб».
Рим одолевали противоречия, императоры свирепствовали, жестоко подавляли недовольство и волнения, и Иисус мог оказаться в огромном числе лиц, истребленных римской властью. Последующие года после смерти Иисуса были годами роста его влияния. Массовые внедрения христианства пошли в конце 1 века новой эры.
 Летоисчисление от рождения Иисуса Христа было введено только в 525 году новой эры настоятелем одного из римских монастырей Дионисием Малым. Первоначально после смерти Иисуса летоисчисление его именем не значилось. Еще 243-313 годы новой эры летоисчисление велось от имени императора Диоклетиана. Римляне называли его «эрой Диоклетиана». После окончательной победы христианства стали называть «эрой мучеников». Это время было самым жестоким для христиан.
В 531 году новой эры должен был заканчиваться 95-летний период пасхалии. Папа Иоанн І потребовал составления новой пасхалии на следующие 95-летний срок, который должен был начинаться по исчислению «эры Диоклетиана» в 248 году, а по истечению новой эры в 532 году Дионисий Малый предложил папе Иоанну І с новым 95-летием  пасхалии заменить летоисчисление по Диоклетиану на летоисчисление по Иисусу Христу. А окончательно принято церковью летоисчисление по Иисусу Христу при императоре Карле Великом, проживавшим в 742-814 годах.
В истории события, происходившие до 525 года новой эры с момента рождения Иисуса, числившиеся по старым летоисчислениям, пересчитаны на христианский период новой эры. Следует считать, что полное формирование христианских идей завершено. К моменту  принятия нового летоисчисления по рождению Иисуса Христа, то его срок составляет свыше 5 веков. Надо понимать, что религия и передовым деятелям того времени был предоставлен длительный срок для окончательного его формирования и с точки зрения содержания и сути. Критически нужно подходить и к обстоятельствам смерти Иисуса. Не вызывает никаких сомнений, что церковь подрабатывала их, чтобы за господом богом лучше и себя праздно и уверенно чувствовать.
Для того, чтобы лучше понять возможные мотивы причин другой версии распятия Христа, вернемся к Евангелию от Матфея. Глава 21.
«12. И вошел Иисус в храм божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков, и скамьи продающих голубей.
13. И говорил им: написано: «дом мой молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников».
Почему он был против торговли в храме или вообще против торговли? Им сделаны разные действия по степени принуждения в отношении разных видов торговли.
Первое – выгнал всех торгующих и покупающих в храме.
Второе – и опрокинул столы меновщиков.
Нельзя ли понимать его действия и намерения, что определенные виды  торговли он допускал, но только не в храме молитвы, месте почитания бога. Этот вид торговли должен быть в другом месте. Торговля – это жизненная функция человечества, без нее не обходится ни одно государство. Но это вид человеческой деятельности характеризуется несколько иными помыслами, чем любовь друг к другу. Он может порождать и бесчестие. Поэтому для сохранения искренности в почитаниях бога эти действия должны быть разделены местом и временем.
Нынешний   Иерусалим,   старый  город, храм Гроба Господнего, скорее всего, представляет труднопроходимую торговую площадь. В настоящее время в Иерусалиме свободны от торговли в храме Гроба Господнего помещения, предшествующие месту, где непосредственно находится Гроб Господний и Голгофа. В этом помещении раздевали перед распятием Иисуса Христа. Какова же в настоящее время психология лиц, торгующих фактически рядом с Гробом Господним? Постоянно переживаемые ими чувства продать больше и продать дороже, как все это соотносится к величию идей Иисуса?
Вряд ли прогрессивный человек мог назвать торговлю, обеспечивающую естественные человеческие потребности назвать «вертепом разбойников», то есть сборищем преступников. Эти уничтожающие слова относятся к действиям меновщиков.
«И опрокинул столы», значит наглядно показал, что эта деятельность должна быть прекращена. Понять почему ; нужно знать обстоятельства жизни римской империи. Государство имело деньги – золотые и серебряные.  При этом на деньгах номинал выражается количеством граммов.
На римских монетах были изображения символов языческой религии, а по иудейской вере их нельзя было вносить в храм. Поэтому по просьбе левитов ;  иудейских священников, Рим разрешил им одним в империи в провинции Иудеи печатать монеты.
В метрополии на Апеннинах добывалось серебро, а на востоке в Азии  золото. В метрополии 1 г золота меняли на 12,6 г серебра, а в Иудеи тот же грамм золота менялся на 4,7 серебра. Этим спекулятивным курсом и воспользовались для собственной наживы фарисеи. Сендрион, орган управления Иудеей, был представлен двумя группировками  фарисеев и саддукеев. Меняльные столы и все финансовые установки были подконтрольны фарисеям. И Иисус Христос, опрокидывая стол менял, выступил с разоблачением фарисеев. Утаивание денег угрожало даже жизни со стороны императора. И попытки Иисуса разоблачить их не могли пройти даром.
Поэтому это могло быть убийство по мотивам скрыть свои преступления. А поводом послужило новое учение Иисуса малоразделяемое основной частью населения. Это учение не представляло в тот момент опасности для римской империи, а будущее они еще не могли рассмотреть, вот поэтому Пилат Понтий и не видел особых оснований для лишения жизни Иисуса. Но он был уже зависим от фарисеев, не хотел противопоставлять себя, и не отчаялся принять самостоятельное решение, дал согласие на распятие в угоду фарисеям. Зависимость Пилата Понтия от фарисеев состояла в том, что они субсидировали деньгами безвозвратно.
Против императора Тиберия был совершен заговор. Руководителем его был Луций Элий Сеян – командующий римским военным округом, префект преторианской гвардии. Легионеры Иудеи могли не поддержать заговорщиков и быть на стороне императора. Сеян обратился к своим доверенным лицам за поддержкой, в том числе и к Пилату Понтию, на долю которого выпала поддержка деньгами, который взял да уже не в первый раз у фарисеев. По этой версии Иисус Христос убит господствующим классом фарисеями, как революционер, поднявший голос на несправедливость. Убит из-за денег.
Эрнест Ренан восхищался образом Иисуса Христа, утверждал, что не всегда он будет величиной номер один среди всего человечества. Попробуем оценить еще роль Иисуса, отобрав от него все сомнения. Божественное происхождение у него отпадает. Появился он на свет от обычных родителей и родился в Назарете, а не в Вифлееме, как указано в священном писании. Причина изменения места рождения, стремление привязать его к роду царя Давида.
Церковь приписала ему самую величественную идею об искуплении своей кровью первородного греха человечества. Конечно, эта легенда способствовала кристаллизации христианства, но и она ложна. На небо он не вознесся, а как и все смертные сгнил в земле. Поэтому ожидание пришествия его напрасно. Да и по священному писанию он скоро должен возвратиться, это прочили почти две тысячи лет, получается, что Евангелие ложно в этой части, а его не и не будет. Что остается за Иисусом Христом – высказывания, изложенные в Евангелии.
На сегодня ценность их неоспорима, ибо до настоящего времени человечество их не освоило. Даже если часть этих пожеланий по устройству человеческой жизни принадлежат не ему, это не имеет никакого значения и исторически принадлежит ему. И в такой характеристике Иисус Христос относится к лику великих. Но так как совершенствование человечества, то и заслуги в его развитии нельзя все отдавать Иисусу, он не смог организовать «божье царство», общество справедливости. Его  идеи будут пригодны для совершенствования общества другими, а это будут и люди и партии и свои учения о структурном подходе к выполнению стоящих задач, без сомнения в этих действиях и в этих учениях будут использованы золотые россыпи высказываний Иисуса. Кроме того они абстрактны и нужно их формирование, обработка для превращения в идейное оружие борьбы для движения вперед. Тогда сама история определит заслуги ее деятельности в первую очередь из значения созидательной работы.
Иисус Христос просто выдающийся революционер. Если брать примеры России, то с первого выступления декабристов, которые даже и не признаны революционерами, с 1825 года движение за лучшую жизнь устлано трупами революционеров. Старая власть не могла понимать необходимости жизненных изменений и проявляла худшие свои стороны. В дороге совершенства человечества огромное количество ступеней этой бесконечной лестницы. Надо понимать так, что каждая предыдущая являлась объективной закономерностью для последующей. В каждой ступени человеческого развития положительное, прогрессивное в отношении предыдущей. И менее приемлемое для общества состояние по отношению последующей.
В момент восхождения на следующую ступень, как правило, происходит ожесточенная борьба. В моменты борьбы мировоззрение их взаимной вражды, с характеристикой предыдущей, как полностью отрицательная сила. Во время взвешенной борьбы, которая не известно чем закончится, можно понять. Но с появлением новой ступени общественного развития предыдущая должна быть реабилитирована в части ее положительности, так как она была объективной закономерностью общественного развития, которую не возможно переступать.
Эрнест Ренан, характеризуя Иисуса, не мог видеть новых героев за новую жизнь в России 1917 года. Если Иисус не смог защитить свое учение, и был распят, то герои октября 1917 года защитили себя, но ожесточенная борьба и собственные  ошибки на новом пути не позволяли полноценно осуществить свои идеи, то сегодняшние противники социализма готовы его последователей распять на крестах мертвыми. Ожесточенность борьбы с громадным кровопролитием виной возложена на сегодня на силы социализма, однако не учтен тот фактор, что степень сопротивляемости определялась капитализмом, которому  все равно со временем придется уйти с исторической сцены развития человечества. Для будущности нужно оценить и следующие факторы.
Возможность победы пролетарской революции с целью строительства социалистического общества была сформирована Марксом. Его направленность увязывалась с тем, что пролетарские революции победят фактически одновременно  в основных развитых странах. Однако его мысль нашла направление в несколько ином направлении. Революция победила только лишь в одной стране России, которая была самой отсталой в развитии по сравнению с основными странами.
Чем характерна эта направленность? Режим царской России был не только в развитии производства, но отсталой была и политическая система управления обществом. Западные страны к этому времени освободились от абсолютизма, появились признаки осуществления демократии и большей социальной защищенности класса, стоящего на нижней ступени развития. Поэтому первой причиной нужно считать жестокость правления царизма. Второй причиной явилось развитие самой передовой революционной теории, связанной с появлением исторических личностей, в первую очередь Ленина, роль которого историей может быть оценена не ниже роли  Иисуса Христа.
Жестокая эксплуатация царизма населения страны вызывало стихийные выступления масс, к которым вынуждены были присоединиться и революционеры-теоретики. Оказавшись в такой ситуации, Россия фактически шагнула от феодализма через капитализм в социализм.
Капиталистическое развитие в России было небольшим. Приступив к строительству оказалось, что большая часть населения на ненависти к эксплуатации позволила большевикам исполнить свои цели, а затем при строительстве социализма, выявилось в основной массе частнособственническое сознание. Организованное сопротивление, оказанное Советской властью основными странами Европы и специфика частнособственнического сознания в связи с тем, что оно не прошло формирование капиталистическим способом производства, вызвало ожесточенное сопротивление, и как следствие усиленное подавление его правительством, в первую очередь Сталиным, и были ли у него возможности иного удержания власти – это вопрос, требующий исследования.
Экономический кризис 2008-2009 годов вызван капиталистической системой производства, при которой есть относительное перепроизводство товаров. Наступит эра сбывания предсказаний Карла Маркса о стагнации производительных сил и мировая общественность будет поставлена перед фактом необходимости избрания социалистического способа производства, возможно с другой степенью обобществления.
Как оценивать разные предсказывания Маркса и Ленина о появлении социализма. Если считать, что в России нет социализма, а в настоящее время его нет, то можно ли считать правым Маркса? А если считать, что социализм  в России был, если бы был обеспечен уровень руководства Ленинской политики, то он бы получил успешное развитие и действительно содержанием нынешней эпохи был бы переход от капитализма к социализму. Тогда можно соглашаться и с Лениным.
В настоящее время социалистические элементы развития экономики есть в Китае, рядом существуют и капиталистические элементы   экономики, обеспечена жизнедеятельность коммунистической партии, которой отводится руководящая роль в обществе. Несмотря на особенности развития, Китай развивается в пределах марксистских закономерностей. В текущем кризисе успешнее всех по преодолению его решается в Китае.  Суть кризиса заключается в относительном перепроизводстве материальных ценностей. Относительность определяется тем, что вообще перепроизводства нет, еще многочисленные массы в ценностях нуждаются. И эта потребность определяется еще низкой нормой потребления материальных благ, но произведенные сверх относительного количества они не могут поступать к нуждающимся в связи с тем, что фонд заработной платы с намерением достижения повышенной прибыли оказывается не в состоянии обеспечить эквивалент произведенной продукции. Капиталистическое государство благоденствует для определенной части населения.
Все страны мира мучительно решают вопрос об избежании системных кризисов. Раздаются робкие мнения, что Карл Маркс был прав, и капиталистической, то есть рыночной системе приближается конец. Нужна абсолютно новая система хозяйствования, производства и распределения материальных благ. Однако для неизбежного понимания этого потребуется еще жестокие кризисы. Одного мало, чтобы понять, что нужны перемены. При этом сейчас принимаются ошибочные меры, которые не обеспечат бескризисность. Одной из мер, которая по мнению современной капиталистической системы является скорая модернизация и расширение производства на основе инновации, передовых технологий. В том числе это положено в основу и предпринимаемых мер Россией.  В чем смысл этой меры? Это типичная рыночная мера в первую очередь развивающая прежнюю сущность капитализма, но не меняющая его. Она направлена на повышение конкурентоспособности. Модернизация, инновации приведут к повышению производительности труда, к снижению себестоимости продукции. Именно снижение себестоимости и повышает конкурентоспособность, потому что собственник продукции, себестоимость которой ниже других, имеет возможность продать ее по низкой цене и обеспечить сбыт своей продукции. Но это не меняет ни механизма, ни соотношения заработной платы. Единственно в чем он выигрывает от мер модернизации и инноваций, что в кризис он вступит последним, однако круговорот событий затянет в общую яму с одинаковыми последствиями.
В работе фондовых бирж постоянно присутствуют элементы спекуляции, которая нарушает равенство, а следовательно является одной из причин, вызывающих кризис. Уже все финансисты и представители деловых кругов мира сходятся на одном, что существующая система с неизбежностью должна подвергаться государственному регулированию. Ликвидация элементов спекулятивности в реализации продукции и продажи акций, установление права рабочих на участие в распределении прибыли, жесткая политика в отношении заработной платы – это условия для бескризисной системы мирового хозяйства.
На территории развалившегося Советского Союза заработная плата в первую очередь стала не неотъемлемым правом рабочего на ее получение, а средством осуществления грабежа собственником. Задержку ее на длительное время, на месяцы следует приравнять к хищению с вытекающими последствиями. Если Китай с элементами социалистической экономики избежит кризисов, то это будет основным фактором способным повлиять на сознание основных сторонников капиталистического способа производства на коренное переустройство мировой экономики.
Эрнест Ренан, широко приведенный в данной работе, утверждал, что самая глубокая оценка религии может происходить только изнутри религии, то есть тем лицом, которое было религиозным человеком, а затем в результате ума признал религию, как ложное учение.  Поэтому приведем заявления такого человека – это Осипов А. А., профессор Ленинградской духовной семинарии. Им же написана большая работа на эту тему, но приведем полностью только заявление в редакцию газеты «Правда» от 6 декабря 1959 года.
А.А. Осипов. «Откровенный разговор с верующими и неверующими». Отказ от религии – единственно правильный путь. Письмо в редакцию газеты «Правда».
«Да, я профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и  семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей , порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра мировоззрения.
Я ушел из мира, который теперь понимаю как мир иллюзий, отхода из реальности, а часто и сознательного обмана во имя обогащения, отошел, имея за плечами 48 лет жизни, из которых почти 25 простоял на средних командных постах православной церкви.
Я ушел, зная по опыту ухода своих бывших учеников – священника Дарманского и протоиерея Кузина, которых в свое время называли хорошими и достойными пастырями, а после их ухода стали бесчестить, одного чуть ли не как вора, а другого как ненормального, что и мне предстоит злобная травля. Знаю, чтобы парализовать впечатление от моего ухода, те самые люди, которые говорили обо мне как о любимом профессоре, проповеднике и внимательном человеке, теперь начнут меня поносить.
Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого духовного «потустороннего» мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей. Поддерживая в людях упование на милость несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его от живого дела в мир фантазии, подменяя практически полезную деятельность бессмысленными «подвигами» душеспасения вроде постов, молений, совершения обрядов, жертвований на церковь и т. п.
Немного о себе. Я не из кастового духовенства. Мать моя работала корректором в одном из таллиннских издательств. Жили мы скудно, но мать делала все, чтобы дать мне образование, и я отличником окончил гимназию. В нашей семье жила бытовая вера, не шедшая дальше посещения храма в праздники и соблюдения привычных обрядов.
В 1928 году в Таллине открылось отделение Парижского Русского студенческого христианского движения (РСХД) – религиозно-философской организации эмигрантов, захватившей не только студенческие круги. Туда и привлекли меня вступившие в кружок изучения истории России и русской церкви соученики по гимназии. Пошел с недоверием, потом увлекся. Начал изучать вопросы религии, показалось интересным.
Руководители наши внимательно направляли всю работу так, что любой вопрос связывался с религией, и получалось, что религия, бог и вера в него есть альфа и омега бытия, пронизывающая самую жизнь и все ее проявления. Все это постепенно воздействовало на меня и вырабатывало во мне идеалистические взгляды. Париж снабжал нас, с американской помощью, соответствующей литературой. В ней много писалось и говорилось о России, но о России якобы мученической, отсталой, отброшенной коммунизмом с путей прогресса и знания чуть ли не в эпоху первобытной дикости…
Профессора-эмигранты Бердяев, Зеньковский, Вышеславцев, Ильин и другие учили в том же духе. Вскоре я стал в местном движении популярным лектором для молодежи. Затем протоиерей И.Я.Богоявленский предложил мне подумать: не пойти ли мне учиться на священника, причем обещал стипендию.
Мать сказала мне: «Я не хочу, чтобы ты потом упрекал меня в том, что я тебя на что-то подтолкнула. Жить и работать тебе, ты и решай». Спасибо ей за это! В своем выборе, в своей сложной судьбе и не виню никого. Сам пошел.
Почему я решился? Ведь до этого я мечтал о пути геолога или писателя… У меня были свои «за « и «против». Я больше всего на свете мечтал прожить жизнь с пользой. А нам говорили, что пастырь – это раздатель  добра, утешитель несчастных и горюющих, учитель добрых нравов и честной жизни.
Что было «против»? Первое, о чем я подумал со смущением… Была ряса! Я поделился простодушно этим с духовником и услышал рассуждения об уважении к традициям, о том. Что не следует отгонять от церкви простецов, живущих более привычными обрядами, чем сознанием.
Вторым «но» для меня явились… богослужение и молитвенное словоблудие православия. Серьезно уверовав в философию бытия божия, реальность иного, духовного мира, с интересом читая рассуждения богословов и историков церкви, я не мог не чувствовать глубокого противоречия между философией и практикой церкви. На самом деле: если бог всеблаг, вездесущ, свят, добр, отдал сына своего для спасения мира, то зачем же надо сотнями раз творить так называемую «молитву иисусову»? Зачем надо сотни раз повторять «господи, помилуй!», вычитывать, словно магические заклинания, «каноны» и «правила»? Часы и часы требовала церковь на молитвы. Их читали по привычке, не вникая в слова, на них старались нарочно «настроить», «воспламенить душу». И все это считалось спасительным и нужным. Но кому?! Богу?! Бессмыслица! Или – он недалекий честолюбец, забавляющийся преклонением и ублажениями со стороны низших его? Людям? Но жизнь убеждала на каждом шагу, что после часового молитвенного бормотания в храме или дома люди, выходя за порог, снова бранятся, клевещут, словно бы оставив за этим порогом всю шелуху красивых слов. И тот, кто добр сам по себе, остается добрым и без «молитвенных подвигов», а дурной остается дурным.
А само богослужение? Кому нужны эти заученные повороты, поклоны, жесты, вздымания рук, дешевые эффекты? Богу? Но тогда он просто любитель дешевого балагана, в котором устраивались представления акробатов и фокусников. Или людям? Да, говорят, людям! Это психологически настраивает, смягчает, создает настроение. Для чего? Разве влияет эта мишура на души? Да сколько раз я еще в те годы слышал от людей, что вся театральность богослужений их только отвлекает от молитв, и они предпочитают ходить в храмы в будние дни, когда все проще и беднее… А архиерейские службы! Кому та м молятся? Богу? Нет! На этих службах богу полагается каждый раз по три  каждения, а епископу по девять! Перед святыми тайнами тела и крови христовых» - по три, а архиерею или патриарху – по девять. Какой-то гимн низкопоклонства, возведенный в ранг священнодействия.
Таковы были мои «но». И сними я тоже пошел к духовнику. Об архиерейских службах он сказал мне, что сам их не любит и что это в церквах дурное наследие Византии. А о службах я услышал опять: «Люди привыкли к этому, это вошло в плоть и кровь. Стало обычным. Люди все равно стоят, не задумываясь над сущностью происходящего. Они простодушно считают, что так нужно богу. Не надо расшатывать их веру. Смиряйся! Не мудрствуй лукаво!». И я смерился.
И, сказав себе, что, очевидно, не дорос еще до понимания того, что меня смущает, сказал: «Да!». С этого времени в РСХД на  меня обратили особое внимание. Я стал выступать устно и в печати, сотрудничал в журнале «Православный собеседник». До 1940 года мною было опубликовано несколько книжек и брошюр, около шести десятков статей, проповедей и заметок. Очень умный человек, магистр богословия Богоявленский начал следить за моим чтением. Кроме богословия он рекомендовал читать научно-популярную и  художественную литературу. «Человек-пастырь должен быть разносторонне образованным человеком, тогда он сумеет удовлетворить запросы простого и интеллигентного человека!» Спасибо ему за это. Это помогло мне накоплять знания, которые послужили для пересмотра всех основ моего религиозно-философского мировоззрения.
С января 1931 года я стал студентом православного отделения богословского факультета Тартуского университета. Комнату я снял у местной дьяконицы в церковном доме. Тут я впервые  познал ужасный мир кастовой духовной среды со всем ее убожеством, с низменностью круга интересов, мелким кипением страстей. Как это не убило во мне веры? Опытные лекторы РСХД, зная, что мы, молодые, рано или поздно заметим, как далеко расходятся в жизни  церкви учение и его осуществление, упорно внушали нам мысль, разработанную философом Бердяевым, - о достоинстве христианства и недостоинстве христиан.., т. е. нельзя судить по делам верующих о самой вере. Теперь я спрашиваю в ответ на такое заявление: а в чем тогда правда религии на земле? Ведь любое дело  должно оправдываться практикой, а иначе это не дело, не учение, а мираж, ничто! Но для молодого студента тех лет аргумент Бердяева казался сильным. По окончании университета я написал диссертацию, и мне была присвоена степень магистра богословия. Еще в 1932 году я с группой других студентов порвал с РСХД, руководитель которого в Прибалтике И.А.Лаговский начал активно проводить антисоветскую политику и вербовать  среди членов боевиков и политпропагандистов. Быть врагом своей родины я не хотел. Меня оставили при университете в аспирантуре.
Моя работа при университете продолжалась полтора года. В этот же период и было положено начало моему постепенному отходу от веры. Занимаясь изучением Библии, я, прежде всего, столкнулся с проблемой, так называемой богодухновенности Библии. Студенты ленинградских духовных школ, думается, вспомнят,  как часто   я   говорил  на лекциях и уроках: «По учению православной церкви» или: «Православное богословие считает». Это я делал в каждом случае, когда внутренне не мог согласиться с тем учением, которое, как профессор православной школы, обязан был раскрывать и освещать учащимся. И вот именно тогда еще я, самостоятельно занимаясь проблемами библеистики, увидел из доводов и открытий подлинной науки, что Библия составлялась постепенно, развивалась в процессе исторической жизни еврейского народа век за веком, что отдельные книги ее принадлежат совсем не тем авторам, которым их приписывает традиция. Я увидел, что в Библии, - несомненно, нужном для исторической науки памятнике древней письменности, - сложно переплетаются мифы и сказки Древнего Востока, летописные и фольклорные предания, образы древней литературы и поэзии, магические заговоры эпохи человеческой дикости – словом, что она не имеет ничего общего с откровением бога на земле.
Начавшийся в Эстонии в 1936 году расцвет национализма вынудил меня покинуть университет. Я получил русский приход в Таллине, преподавал на русских частных богословских курсах, продолжал писать и печататься, но в моей душе жила глубокая неудовлетворенность.
А затем началась Великая Отечественная война. Год в Советской Армии, демобилизация и работа священником в Перми. В конце войны меня перевели в освобожденный Таллин. В 1946 году я узнал о готовящемся открытии Ленинградской духовной академии. Осенью я уже был в Ленинграде, чтобы начать работать профессором кафедры священного писания Ветхого завета. На меня возложили еще должность инспектора (проректора) академии. Инспектировал я три года и год был «врио» ректора. Я навидался косности, ограниченности, тупости кастового духовенства и хотел воспитывать новых будущих служителей церкви всесторонне развитыми, далекими от суеверного фанатизма, наставниками в доброй активной жизни и здоровой нравственности. При мне воспитанники ходили в театры, устраивались постоянные киносеансы, поощрялось чтение художественной литературы, проводились лекции по общеобразовательным и политическим вопросам, вечера вопросов и ответов.
Результатом были крупные неприятности: я-де веду слишком светскую линию, мало внимания отдаю постам и бдениям… Надо, чтобы воспитанники жили, по существу, одной святоотеческой литературой и были вместе с пресловутыми «святыми отцами»  людьми, стоящими на уровне культурного и научного развития первых пяти веков нашей эры. Я подал в отставку с поста инспектора.
Я не отметил, что по возвращении в освобожденный Таллин я не нашел свою семью. Запуганная фашистской пропагандой и получив ложные сведения о моей смерти, моя жена с двумя дочерьми выехала в Германию. Позже я узнал, что она развелась со мной и, выйдя замуж, увезла моих детей за океан. В 1951 году я вступил во второй брак. Мне пришлось за это испытать немало упреков от фанатиков. Находились церковные руководители, которые всерьез мне говорили: «К чему вам брак, живите, с кем хотите. Вы же не старик. Это вам простят, только бы все было без шума. Но канонов не нарушайте…» Я же хотел и в личной жизни быть честным человеком… Это, по-видимому, понял и патриарх. Я подал прошение о снятии с меня сана. Но, увы, и это не избавило меня от рясы. Патриарх, не желая подавать другим примера к снятию сана, предпочел оставить меня в академии профессором и «под вечным запрещением в священнослужении», но с ношением рясы. На лекциях я должен был продолжать носить это ярмо отсталости и регресса.
Между тем я пережил еще один этап своего развития. В 1948-1949 и 1949-1950 учебных годах я, помимо своего предмета, взялся читать маленький курс истории религии, который решено было ввести в академии. Работа над историей религии завела меня много дальше той православной благочестивой «наукообразности», которую я должен был преподавать ради обличения безбожия, по мысли вводившего этот курс митрополита Григория.
Углубленное, подлинно научное  сравнительное изучение религии дало моему формировавшемуся многие годы атеизму то последнее звено, которого мне недоставало. Все у меня  встало на свои места. Мир религии представился единым процессом развития превратных представителей и суеверий, отражением земных отношений в пустых небесах, где нет места никаким высшим духовным силам.
От «причастия святых тайн» корни протянулись к диким кровавым обрядам ряда первобытных народов, священники и архиереи побратались с шаманами, священное писание стало окончательно документом и проповедником рабовладельческой морали, бог по отношению к верующим – небесным отражением некоего универсального рабовладельческого идеала, для которого все и навсегда рабы, чаще всего дурные. И сам сатана оказался не врагом божьим, а в лучшем случае божьим чиновником по особо щекотливым карательным поручениям.
В 1955-1956 году я был привлечен в качестве ученого редактора к новому изданию Библии и отдельно – Нового завета с Псалтырью. Работа над Библией влекла меня, но меня угнетало сознание, что издание будет использовано не в научно-исторической и историко-критической работе, а как средство религиозной пропаганды и одурманивания человеческих душ.
В этот же период в «Журнале  Московской патриархии» я поместил ряд статей в защиту мира, дела для меня всегда близкого и дорогого. Скоро, однако, должен был прекратить эту работу, так как от меня требовали по возможности голой елейности, на что я мало способен.
Мое решение порвать с религией все более оформлялось и крепло. Почему я не ушел из академии несколько лет назад? Процесс формирования моего мировоззрения шел от этапа к этапу. Я не сразу преодолел то преклонение перед несуществующей, абстрактной моралью вообще, которую проповедует религия. Потом многое время я думал, что могу принести некоторую пользу людям, стараясь своим воздействием воспитывать в церкви, - уж раз она есть и верующие ходят в храмы, - пастырей, которые если и будут говорить о вере, то по крайней мере не будут проповедниками грубых суеверий фанатизма.
Однако с каждым годом я убеждался все более и более, что решение мое неверно. За спинами тех людей, которые пытались быть такими, как это мне хотелось, гнездились, спекулируя на их светлых чертах, тысячи грязных трутней. И мои усилия быть носителем и учителем передовой науки и культуры при том общем регрессивном направлении, которое придавалось всему воспитательному процессу в духовных школах, оказывались только водой на мельницу проповеди тьмы и отсталости. Меня коробило, когда в академии на «ученых советах» разбирались кандидатские диссертации вроде «работы» «О злых духах», где, к примеру, говорилось, что сатана является и поныне, но без рогов и копыт, а в виде красивого голого мужчины с бронзовым лицом и телом (диссертация Миронова).
Я все яснее стал сознавать, что только полный разрыв с религией может примирить меня с моей совестью и дать право считать себя честным человеком. При этом я думал: учил ты открыто?! Проповедовал всем?! А уйдешь, как змеей уползешь. Это бесчестно. Ты должен иметь смелость сказать о своем решении так же открыто и в глаза людям, как ты открыто и в глаза проповедовал то, что признал ошибочным и ложным. Умел учить, сумей разоблачить то, чему научил.
Одно, казалось бы, незначительное переживание заставило меня задуматься. Это было утром 7 сентября. Я приехал в академии. Принимать экзамены. Вошел в зал заседания. Очень хороший человек с наивной детской верой – доцент Миролюбов говорил с одним из преподавателей о статьях в газетах по поводу религии. Подошел инспектор академии профессор Парийский. Миролюбов спросил его: «Надо ли говорить с учащимися по поводу таких статей?» Парийский ответил резко и повысив голос: «Ни в коем случае. Я в библиотеку дал указание не вывешивать газет и журналов, где будут какие-либо статьи. Незачем говорить об этих гадостях. Их надо замалчивать, как если бы их не было». Миролюбов: «А если спросят? Ведь там есть чисто научные вопросы». Парийский: «Нет там никакой науки».
Подошел ректор, доцент протоиерей Сперанский и сказал: «Ну, не везде же один полемический задор. Есть очень серьезные статьи с привлечением науки». Парийский, что называется, взорвался: «Нет никакой науки! Какая это наука, которая то одну, то другую теорию выдвигает. Нет никакой науки…» Все замолчали. Ректор отошел. Мне же стало невыносимо душно. Физически душно в этом мире схоластики, для которого наука – это  только окостенелые формулы догматов и учение об уставных каждениях и коленопреклонениях.
Я стал искать конкретного выхода из тупика. Второго декабря официально сообщил ректору академии о прекращении мною преподавания в академии и вручил ему свое письмо, в котором четко мотивировал причины своего ухода из церковного ведомства и которое просил зачитать моим бывшим сослуживцам – преподавателям и учащимся, учившимся у меня».
Тит Лукреций Кар, римский поэт, философ, материалист, по происхождению, грек, жил примерно за 100 лет до рождения Иисуса Христа. Ему было доступно современное образование и культура высших слоев власти. Он написал 6 книг «О природе вещей» в стихотворной форме. Это единственный полностью сохранившийся памятник материалистической мысли древности.
Книги Лукреция обнаружены только в 1473 году, до этого времени ничего о нем не было известно. Его биография не известна и в настоящее время, ибо о нем ничего нет, кроме книги, излагающей материализм. Но книга дошла в полном объеме, и представляет огромный интерес с позиций познания древности и объемности материалистического мировоззрения. Иисус Христос о  Лукреции не имел никакой информации и с его учением знаком не был.
Происхождение религии в 6 книге Лукреций объясняет тремя естественными факторами:
; являющиеся в сновидениях образы прекрасных и могущественных существ, которые становились предметом поклонений;
; явления природы, превосходящие силы человеческие, приписывались сверхъестественным существам;
; подверженность людей чувству страха.
«Богом был тот, кто впервые открыл разумную основу жизни». Как и материалист Эпикур, он стремился создать труднодостижимую невозмутимость и безмятежность существования.
Атомы первопричина, ничего не родится из ничего, все вещи возникают из атомов, которые вечны. Все миры возникают из движения потоков бесчисленных, невидимых и неосязаемых атомов.
В книге третьей  трактуется вопрос о жизни и смерти. Лукреций отрицает бессмертие души. Духи и душа человека родятся и умирают вместе с телом. Поэтому смерть – неизбежный конец существования. Смерти не стоит бояться потому, что душа умирает одновременно с телом и не переселяется в некоторый загробный и страшный мир, которого тоже нет. Следовательно, после смерти человек не будет испытывать ни телесных, ни душевных мук, у него не будет никакой тоски и никакого стремления к благам. Лукреций  понимает, что людей мучает сознание, что их не будет в будущем. Но он возражает – нас ведь мало волнует, что нас не было в прошлом. Жизнь и смерть – естественные явления.
В книге четвертой устанавливается, что наши чувства являются основным источником познания вещей.
В книге пятой показана величественная картина мироздания в результате сцепления разных тел, мир не постоянен в своем природном явлении, природа вечно меняется.
Лукреций излагает историю образования земли, появления на небе живых существ, развитие первобытнообщинного строя. Первобытные люди походили больше на животных, у них не было законов, правил общежития, среди них царило насилие, однако они подчинялись силе природы, в результате договора появилось общество.
Задача Лукреция – освободить людей от страха смерти и суеверий. Бессилие человека перед природой, его беспомощность в объяснении ее явлений были причинами религиозных заблуждений, которые могут быть источниками всяких зол.
Идеал Лукреция – мудрец, познавший законы жизни и природы, освободившийся от суеверии, удалившийся от тревог и волнения и наслаждающийся своим душевным покоем.
Кратко приведенное мировоззрение материалиста Лукреция, сравнивая с религиозным мировоззрением, не может не породить несколько мыслей.
Лукреций жил раньше Иисуса Христа и прошедшее время свыше двух лет оказалось малым, чтобы добыть доказательственные факты истины человеческого бытия. Так ли сложен процесс познания, чтобы за это время выяснить указанное, или человек в своей сути не стремится к истине, так как она не приносит насыщенности благами и человек лучше удовлетворяется приятными заблуждениями. Они приятны в эту минуту, а дальше, зачем думать, что будет дальше, все равно что-то будет же, тогда и будем разбираться. А может церковь обладает каким-то чувством влияния, что позволяет ей возможность направлять его деятельность в познании окружающего в нужном ей направлении.
Ведь военные производили опыты над людьми с целью, так называемого его зомбирования, сохранению у человека целесообразной закономерной деятельности с изъятием у него способности полной критической оценки своих действий.
Кажется современный уровень сознания, знаний может определить, какое мировоззрение религиозное или материалистическое более целесообразно для него. Если человек знает, что земное пребывание, жизнь такой формы не вечна и появление в жизни – рождение и уход из жизни смерть – не зависимы от человека, она наступает по каким-то объективным закономерностям, не зависящим от человека, то почему он должен в промежутке рождение- смерть постоянно дрожать. Да, у человека должен быть источник сохранения жизни. Так многочисленность и противонаправленность явлений природы могут человека подстерегать и лишать его жизни преждевременно до ее естественного окончания. Человек не открыл для себя цель и смысл человеческой жизни, для чего он создан. Но человек познал радости земного бытия, которые каждого человека могут сделать богом, с позиции его возвышенности, благородности, разумности. В этих порывах движения и есть смысл жизни. Порывы стремления и порождаются определенно срочностью жизни, а если бы жизнь была вечна, то причина благородности человека отсутствовала.
Что предлагает Лукреций? Он, прежде всего, предлагает понять объективность двух стадии жизнедеятельности человека и быть достойным своего высокого звания.
Невозмутимость и безмятежность. Невозмутимость следует понимать – наличие определенной силы, позволяющей без личностных потерь противостоять отрицательным ударам жизни. Здесь же заложено и понятие веры, не церковной, не религиозной, а веры в себя. Безмятежность – умение радоваться жизни.
 Описанное Лукрецием жизнесостояние по сравнению с жизнесостоянием религиозного человека расширяет горизонты бытия и веры, и знаний, и жизнеспособности. Это лучшая форма жизни, чем бесконечные просьбы и моления у бога в состоянии тревоги и испуга – простит или не простит?
Российский народ в своем развитии прошел через многие испытания, лишения и трудности. Сейчас он тоже близок к всеобщему погружению в мрак и тьму религиозной невежественности. Сегодня на Украине и в России принудительно навязывается православная религия. Наиболее ее отрицательным проявлением стала продолжающаяся попытка проникновения во все сферы человеческой деятельности.
Особую опасность представляет присутствие религии в школе. Казалось бы светское государство, закрепленные Конституцией свободы и права личности, но в этом насильственном навязывании есть уже проявление притеснения и несправедливости  другой части населения – неверующих. Подрастающее поколение, молодежь и школьники должны сами выбирать, какое мировоззрение им нужно будет в жизни? Только родители в нормах цивилизованного воспитания могут проявлять определенную принудительность.
Президент США Джимми Картер, глубоко религиозный человек, баптист, не допустил исполнение обряда молитвы в школе. Он сказал, что США очень демократическая страна и каждому направлению религиозной убежденности предоставлены равные права. Поэтому введение в школу любых основ религиозного мировоззрения есть насилие и нарушение прав и свобод неверующих или исповедующих другую направленность.
Вопросы о разрешении преподавания в школе основ религиозной деятельности, и даже принятых церковью, целесообразно было рассматривать только на референдуме, ибо этот вопрос противоречиво затрагивает интересы всего населения страны. Религиозное влияние в настоящее время ничего положительного обществу не принесет. Ибо у церкви заканчиваются положительные возможности влияния на общество. А ее отрицательные качества, которые не изживаются и постоянно присутствуют в ней. Она  сможет отрицательно повлиять на науку, ибо ученый с раздвоенной душой уже не полноценный ученый, характеризуется с уменьшенными творческими способностями, самостоятельностью.
Укрепляя свое положение в обществе, православие заходит еще в большие противоречия с другой религиозной направленностью. Церковь признает истинность положения Ветхого завета и откровения Иоанна Богослова, которые ни за что не дадут церкви возможность прививать любовь друг к другу.
Ненависть и любовь не образуют общую взаимосвязь, они существуют по отдельности. Как же святейший Кирилл может в действительности организовать любовь между православными и мусульманами, если в откровении Иоанна Богослова словами Иисуса Христа сказано, что все иноверцы будут уничтожены. Какие красивые слова не говорились бы, они на мусульманина не подействуют, когда он знает это положение и наоборот.
В уголовно судебной практике распавшегося Советского Союза есть практика проведения в первую очередь психологических экспертиз по материалам уголовного дела. Смысл их заключается в следующем: в отсутствии потерпевшего или лица, совершившего преступление, после изучения уголовного дела, кто они по своему мировоззрению и способностям, экспертом ставится вопрос – могли ли они сделать то-то и то-то?
 Иисус Христос отсутствует, Иоанн Богослов тоже, и вот после детального, скрупулезного изучения Евангелия и Послания может целесообразно поставить психологам мира вопрос – Иисус Христос, исповедовавший миру самое величественное учение любви друг к другу, мог ли он быть в том состоянии ненависти, злобы и той жестокости, о которой поведает по случаю суда божьего. Да не смог Иисус быть в том содержании, каким его описывает Иоанн. Человек, воспитавший такие в себе чувства любви, не может пребывать в описанном состоянии ненависти, злобы, мести, беспредельной жестокости по столь тщеславному поводу, как наличие и людей иного взгляда, иного мнения.
Следовательно, можно сделать категорический вывод, что откровение Иоанна Богослова не соответствует мнению Иисуса Христа и тем более он не способен на столь жестокие поступки. Это тот же вариант всемирного потопа, которого не было, но господствующие круги, добиваясь подчинения и повиновения, прибегали к  нагнетанию страха. Если бы церковники были более гибкими и хотя бы проникались сознанием того, что Лукреций утверждал, что и общественные явления не костенеют, а подвержены постоянному изменению.
И первым, что напрашивалось на изменение, отказ о согласии Иисуса Христа с Откровением Иоанна, и его пришествие будет сопровождаться вознесением на небо в царство небесное безгрешных людей, а грешников, проявляя свою особую милость, оставляет на земле, надеясь на их совершенствование. Тогда бы из «уставных документов» православия было изъято самое главное положение, препятствующее объединению религий в единой цели, об уничтожении иноверцев и неверующих. Это бы заложило основу для примирения всех направлений религии. Сейчас какие меры не предпринимались бы  государством – не возможно полное примирение, и будут еще на почве религиозных отношений еще и кровопролитные столкновения. Поэтому с здоровой позиции трудно понять, как две религии, ставящие целью любовь друг к другу, начинают уничтожать друг друга.
Поэтому в этом раскладе религии их мировоззрений не возможно достичь любви друг к другу. Пора признать Откровение Апокрифом. И исключить из канона.
Еще раз о сверхжестокости церкви. В психологии всех людей самое тяжкое наказание для человека лишение его жизни. Все священные писания придерживаются этого понятия и пытались всегда всех своих врагов уничтожить. Лукреций вопрос о смерти рассмотрел по-другому, там, где смерть – нас нет. Где мы – там нет смерти.
Откровением Иоанна Богослова уже бог Иисус Христос считает, что его не удовлетворяет такое наказание, как лишение жизни. Он в наказании предусматривает  муки, в которых желание смерти оказывалось недоступным для жертв.
У православной церкви, действующей в России и на Украине, сложилась благоприятствующая обстановка о возвеличивании себя и получении необоснованных возможностей участия в общественной жизни. Религия пытается увеличивать свое влияние во всех сферах жизнедеятельности. Вся церковная верхушка во главе с Патриархом Кириллом пытается обработать общественное мнение, что без церкви не освятится любой прогресс   в обществе, что во всей жизнедеятельности человечества она должна присутствовать и только тогда возможное достижение положительной цели.
Многократно повторяю, что церковь при правильной политике еще нужна обществу, и она сможет сделать положительные дела. Но церковь сегодня намеревается приписать себе достижения, которые не являются результатом ее деятельности и тем самым истребовать от государства блага и политического влияния, которые они заслужили и не имеют на них право. Их позиция вполне понятна, они пришли к церковной власти, и их внутренний долг делаемую ими работу делать более значимой. Тем более церковники в подобном состоянии достигают большей своей удовлетворенности как материальной, так и духовной. Но они должны понимать, что пребывание, в состоянии которого они не заслужили, временное и за все нужно отвечать. Перебор в своих правах и в объективных возможностях, безусловно, превратится в будущем в недобор, с изъятием и возможностей, которые она объективно может обеспечивать. Религия в своем развитии пережила подъемы и трагические спады, ей очень памятны события Советского Союза, а в Китае неизвестно, удастся ли его религиям повторить практику религий Советского Союза возродиться второй раз?
Поэтому современные события религиозной деятельности нужно характеризовать в двух направлениях. Внутреннюю политику самой церкви, а также политику государственного отношения к ней.
После прошедшего собора, прошедшего в 2009 году, избравшим патриарха Кирилла, православная религия пришла в школу, в армию, пытается принять участие в экономической жизни страны, путем приобретения в собственность средств производства.
В начале февраля Патриарх сообщил, что Советский Союз ни за что не смог бы победить в Великой Отечественной войне, сообщил также, что он чувствует «руку божью». Представляется, что эти высказывания следует расценить проявлением сверхмерного нахальства и наглости. Это упомянутое возвышение себя и приписывание себе заслуг. Патриарх Кирилл обладает большой способностью внушения при диалогах на нравственные, гражданские категории – этим он может выражать положительное влияние на развитие современного общества, доступное сегодня религии. Его доводы очень убедительны при обсуждении проблем без бога. Но когда начинаются мероприятия с богом, то он в первую очередь представитель тьмы и мрака, а так как человек он умный и рассудительный, то религиозная его деятельность еще более опасна для тех, кому противостоит религия.
«Втягивание детей в религию порочней втягивания их в курение».
После завершения собора и появления религиозных сообщений о подготовке церковью положения об ее участии в школе и в экономических проектах, когда деятельность бизнеса будет регулироваться нормами, соответствующими религиозным положениям, один блогер, пожелавший остаться неизвестным, заявил – какая дикость. Вероятно, эта оценка не относилась к церковникам. Она относилась в отношении государственных деятелей, позволивших церкви так вести себя. Надо уже считать окончательным, что общество достигло уже такой степени цивилизации, которая позволяет иметь собственное мнение и не быть гонимым.
Вероятно, такая характеристика вызвала его удивление, как государственные деятели, первые лица, полностью стали на позиции церкви. Да, этот вопрос очень интересен, но возможно он и не так поставлен. Действительно ли первые государственные лица так набожны? Обычно принадлежность к религии объясняется общественной темнотой, отсутствием должного образования. Отказать руководителям государства в недостатке образования или недоступности к открытиям науки, великим открытиям,  культуры невозможно. Здесь, вероятно, нужно искать объяснение их позиций, их видений с идеологической, политической расстановкой сил и обстоятельств.
Есть понятие как политический баланс, политическое равновесие, эта категория общественного состояния не обязательно включает в себя честность, принципиальность, правдивость. В этой ситуации исходит прежде всего из определения действительности, которые ведут к достижению текущей и будущей целям. И если нужно жертвовать правдивостью, честностью и принципиальностью во имя достижения цели, то ими и жертвуют. При этом некоторые деятели оправдывают эту политику.
Поэтому сегодняшняя позиция государственных деяний не есть вполне очевидна. Она, может, прикрыта той политической задачей, управлять обществом с помощью религиозного механизма, который заключается в том, что государство поддерживает церковь, а та ограничивает общество в своем поведении. Но вряд ли они истины в церковной вере. Но и если это показная набожность, то их действия тоже будут подвержены критической оценке, а в правильном ли объеме сделана ставка на религию. Понятно ли, что религии возникали и рушились, а православная, какой численностью не была бы, у нее есть начало и конец. И сегодня она перешла во вторую половину своего существования, в ниспадающую по положительному значению и возрастающую по отрицательным последствиям.
Общество состоит из верующих разных направлений и неверующих. Отдавая фактически предпочтения православию, государство создает себе дополнительные осложняющие обстоятельства в необходимости совершенствования между собой отношений разных религий и между верующими и неверующими. Воинствующая политика христианской веры вызывает обострения с другими религиями и неверующими.  Нынешняя религиозная политика соответствует интересам капитализма. Но изменения общественно политические грядут и прежде всего церковь должна понять, что устройство должно соответствовать общественным изменениям. А если она это не поймет, то общество ускорит окончание ее исторической миссии.
С высказанных позиций об уменьшении положительного влияния церкви  государство опаздывает в совершенствовании и поиске форм воспитания нравственности населения страны. Граждане, освобожденные от религиозной зависимости  и не подверженные влиянию социальных институтов, в условиях политических свобод не будут торопиться вновь под религиозное влияние. И если государство и подталкивает церковь к этому, то просто произойдет формальное пребывание народа в религии, без обязательности к ней.
Весь процесс религиозного влияния во всем мире происходит под постепенной тенденцией уменьшения влияния церкви на поведение людей. Они сами определяют позицию самостоятельного своего поведения. Церковь уже не влияет на весь объем поведения человека, раньше обычно каждый шаг  соизмерялся с нормами церкви. 
В настоящее время в большинстве людей и в большинстве своих поступков сверки с религией не производятся, а определяются текущими событиями. Религия становится бесплатным приложением для людей. В возрасте, приближающемуся к границам человеческой жизни, больше вспоминают о церкви, с желанием вспомнить усопших, поставить свечку. Рождение ребенка, женитьба, смерть, как правило, привязаны к церкви обрядами. Они уже автоматически ориентируются на церковь, но религиозной идеологии они много не несут.
Население России и Украины, как правило, исповедует бытовую религию, религиозного фанатизма почти уже нет. Бытовая религия характеризуется многовековыми  традициями, обрядами. Это большинство фактически подвергается общему влиянию, нет религии – не страдаем, есть религия, все ходят в церковь – надо не отставать от моды. Бытовая религия наносит мало вреда прогрессу, но она удовлетворяет церковников, так как люди, пребывающие в этой философии, приносят церкви деньги, а это на сегодня главная цель церковников.
Российское государство рассматривает православную церковь как своего основного партнера в формировании духовности, национальной власти и идеологии. Церковь, оценив позицию государства, ведет наступательную политику с целью не только усиления своей роли, но и стремится получить как можно больше льгот в экономической сфере. Конечно, средневековая практика индульгенции получение денег за «отпущение грехов» в прежнем виде не существует. Но осуществляемая практика  на принципах индульгенции приносит свои существенные девиденды.
Религиозная пропаганда пытается утверждать о многострадальности и обиженности церкви в советское время. делает неверный вывод, что во время безрелигиозности населения страны все больше скатывалось к совершению преступления, к употреблению наркотиков. Минимум два десятилетия религия в полной мере осуществляет свою идеологию и можно уже спросить, а что она сделала для снижения преступности и потреблению наркотиков? Где ее конкретные предупредительные меры и какие они? На словах, выражает готовность поправить это положение. Хотя это ей не под силу.
Российское государство, по всей видимости,  не желает прибегать к формам воспитания масс, воздействия для положительной направленности, выработанной Советской властью или другими вновь созданными формами. Вероятно, активизация общественного влияния начнет вступать в противоречие с капиталистической структурой экономики.
Казахстан восстановил в полной форме и объеме структуру досуга и учебы учащихся времен Советской власти – «Пионерскую зарницу». Это благороднее и целесообразнее с позиции осуществления поставленной задачи воспитания, чем привод в церковь учащихся начальных классов.
В этой обстановке церковь пытается внушать государству, что она особый субъект в жизнедеятельности и на нее не должно распространяться обычное налоговое законодательство. Ей должны быть предоставлены налоговые льготы. В принципе церковь это общественная организация, которых много, в отношении их четко решены проблемы налогов. В действительности с этим законодательством должен действовать следующий принцип в отношении церкви – мероприятия, связанные со служением, с проповедованием религиозной деятельности, налогами не облагаются. Не облагается налогами и хозяйственная деятельность, направленная на обслуживание церковных обрядов. Вся коммерческая деятельность, связанная с получением денег, должна облагаться налогами. Но церковь такое положение не устраивает. Она действует по направлениям:
1) Церковь добивается льгот от уплаты налогов по существующему законодательству.
2) Церковь скрывает истинные доходы, уменьшает размер их, подлежащих налогообложению, фактически скрывается от уплаты подлинного налога.
3) Имея лицензию на определенный вид деятельности, который либо льготен, либо освобожден, занимается под ее прикрытием другим видом.
Под видом продажи религиозной литературы реализует нелицензированное золото.
Действующие и сейчас льготы давались президентом Ельциным. Жена Ельцина, Наина, постоянно восторгалась умом и культурой Алексия ІІ. А он стелил светскую дорогу семейству Ельциных, и не напрасно – плата за коммунальные услуги с церкви взимается не как с организации или учреждения, а как с граждан. Местные религиозные органы пытались установить для церкви налоги с совершаемых ее услуг для населения. Не удалось, церковь убедила соответствующих лиц о «необоснованности» этого налога. Церкви разрешено денежные операции не отражать на кассовых аппаратах, церковь освободили от необходимости их установки.
Поэтому истинные доходы и их полные источники не известны. Многие печатные издания, интересующиеся этим вопросом и пытающиеся определить доходы церкви, не имеют истинных источников, и приводимые ими данные могут быть ошибочны. В официальном порядке эти цифры не так просто открываются. Как утверждают о льготах церкви и формах деятельности, полной осведомленностью обладает только министр финансов Кудрин.
Подобная обстановка порождает всевозможные слухи о доходах церкви и о заработке служителей бога. Церковники постоянно жалуются, что их доходы зависят от пожертвований населения, а они не постоянны, то у них очень маленький заработок, что налоговые инспектора им сочувствуют, реже их проверяют, чтобы не расстраиваться от трудностей их положения.  Работники культурно-просветительной сферы поняли бы, что их заработок больше, и перестали бы говорить, что у них самый меньший заработок.
Другие слухи о баснословных доходах церкви. Обратимся к оценке данной ситуации главным бухгалтером Московской патриархии: «Расхожее мнение о баснословных доходах и прибыли Русской православной церкви – миф. Все наши отчеты в налоговых органах. Мы не видим необходимости делать их достоянием широкой общественности».
Вот в этом-то и суть, что церковь не видит необходимости делать их достоянием широкой общественности. Первое, что нужно сделать в условиях государства, претендующего на демократию – сделать прозрачность доходов церкви, тогда станет ясным, кто кому должен помогать.
Вспомним старушку в церкви Невской лавры. Она ели ходила и долго мучилась – сколь дать на содержание церкви? Верхняя поперечина ее палки отваливалась, она с трудом там помещала руки. Но она выполнила свой христианский  долг, и, наверное, по справедливости она должна была получить помощь.
Главный бухгалтер Московской патриархии, понимая, что в случае объявления их доходов, справедливость церкви будет подвержена сомнению. И поэтому она добавляет: «Есть готовность Патриарха оказывать помощь людям, которые действительно в этом нуждаются».
Предоставление государством льгот церкви в уплате налогов означает, что в содержании церкви принимают участие и неверующие, а это может вызвать определенную реакцию недовольства среди неверующих.
Высказывания двух блогеров:
«Возможность (церкви) ничего не доказывать и жить, пользуясь благами технического прогресса и одновременно сомневаться в его достижениях. Это – и лицемерие, и ханжество, и двойные стандарты».
(Интернет)
«Нельзя верить в аксиомы. Наука не догма. В науке аксиомы, гипотезы, предположения – это опорные точки. И они не вечны, они меняются. Это  в религии со времен наших предков, у которых науки не было, ни фига не меняется. Это и расстраивает. Весь мир прорыв технологический осуществляет, а страну захлестнула мракобесие. Так мы никогда не станем развитой страной».
(Интернет)
Высказывания красноречиво свидетельствуют, что оба эти граждане ни за что не будут согласны тратить выплаченные ими налоги на содержание церкви. В мировоззрении простого народа церковь считалась паразитирующей организацией. В Белоруссии женщина, возможно, из категории бездомных, в церкви протянула руку в открытый ящик для сбора денег – священнослужитель избил ее так, что увезли ее на «Скорой помощи», а он на дорогостоящей автомашине, приобретенную не на зарплату, поехал домой.
Поэтому часто всплывающий вопрос «а сколько воруют попы?» не будет выяснен, пока не исполнится соответствующий учет. А что про них говорят «воруют» ; это их не беспокоит.
Система современных доходов церкви специалистами образно характеризуется, как трехслойный «пирог» с начинкой. Иерархическая структура церкви такова, что есть фигуры, которые будут «вкушать» все три слоя, а меньшие, как простой народ, один слой.
Лица, посещающие церковь, могут жертвовать натуральные продукты, деньги на кружечный сбор, деньги на содержание  и уход за церковью. Кружечный сбор, как правило, после окончания службы делится между всеми обслуживающими службу. В Палестине в Назарете стоял возле двух священнослужителей, которые, как в Российских церквях, одеты в черное, и следил за порядком на территории церкви, они обменивались долларами. Первый дал второму 7 долларов, а второй вернул первому 6 долларов. Язык их был непонятен, поэтому нельзя исключить, что были другие денежные расчеты. Но по жестам рук, а также по месту нахождения денег в одежде, догадки подсказывали, что это кружечные деньги.
Поскольку щепетильность приведенных данных высока, и за ней может последовать вопрос, а из какого источника взяты данные, считаю целесообразным дополнительно в достатке привести информацию из статьи Николая Митрохина «Русская православная церковь: доходы и расходы». Опубликована в еженедельнике «Московские новости», «Огонек» и в журнале «Деловые люди».
«Что представляет собой Русская православная церковь в экономическом плане? По нашему мнению – гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. Точное число этих агентов определить невозможно, но только по официальным данным РПЦ имеет не менее 19 тысяч приходов (общин) и примерно такое и же число священников. Кроме того, есть еще приблизительно 500 монастырей, около 130 епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками.
Несмотря на такой размах экономической деятельности РПЦ, как и другие общественные организации, - и в отличие от большинства корпораций – по уставу не ставит своей целью извлечение прибыли, а декларирует первоочередность идеологических задач. Примат идейного над материальным оставляет решение экономических вопросов как бы на втором плане. Поэтому пакет «базовых услуг» (служба в храме, исповедь, причастие, а также иногда обряды крещения и отпевания) предлагается потенциальному потребителю вроде бы бесплатно, хотя реально он оплачивает их, покупая требующиеся для ритуалов свечи. Дополнительные услуги – специальные «службы» (поминовение, чтение акафистов святым и т. п.) и «требы» 1 (крещение, отпевание, освящение жилья и предметов и т. п.), - а также ритуальные предметы и литература оплачиваются отдельно. Сочетание мнимо-бесплатного и платного набора услуг не является уникальной особенностью церковной экономики, но является ее отличительной чертой.
Казалось бы, экономика РПЦ находится в прямой зависимости от количества приходящих в храмы людей. Однако в реальности примат идеологии позволяет решать экономические задачи во многих случаях без оглядки на реальное число прихожан: в благоприятных для церкви условиях – через контакты с властями и бизнесом, в неблагоприятных (например, в нищей провинции) – за счет мужества и стойкости духовенства, выражающихся в том числе и в готовности служить бесплатно».
Современное экономическое устройство РПЦ основано на принципах архаичного «вотчинного» уклада, когда жесткое административное подчинение во вертикали Патриархия-епархия-приход (монастырь) обеспечивается за счет предоставления нижестоящим этажом широких экономических прав или, используя ту же средневековую терминологию, «кормлений». В результате в экономическом плане церковь как организация образует «трехслойный пирог», на каждом уровне которого имеются свои источники доходов и способы ухода от налогов. Конечно, существуют формальные механизмы перечисления средств по вертикали вверх (в значительной мере как реликт отношений, навязанных советским государством), однако они практически не пользуются. На последнем Архиерейском соборе 2000 г. Патриарх пожаловался, что перечисления епархий составляют всего 5% бюджета Патриархии и этих денег хватает только на два месяца нищенского финансирования Московской и Санкт-Петербургской семинарий.
Поэтому вопрос «кто и сколько в церкви крадет», в общем-то, бессмысленен (за исключением, естественно, взлома сейфов). На своем месте каждый священник или церковно-административный работник имеет столько, сколько может иметь, не вызывая слишком часто конфликтных ситуаций. Также бессмысленно говорить о едином бюджете РПЦ и обороте всей церкви. Мы можем описать лишь отдельные аспекты ее деятельности.
Доходы наличные и безналичные
Доходы РПЦ как организации мы делим на наличный денежный оборот и безналичную помощь. Как известно, сейчас РПЦ одновременно восстанавливает что-то около десяти тысяч храмов, и общество (государственные и коммерческие организации, частные лица) оказывает ей в этом содействие. При этом, столкнувшись в начале 1990-х годов с тотальным расхищением пожертвованных средств (самая скандальная история – полностью разворованный фонд строительства храма на месте расстрела семьи Николая ІІ в Екатеринбурге), спонсоры теперь помогают церкви строительными материалами, оплатой коммунальных расходов и услуг. Распространена и трудовая помощь со стороны верующих людей: роспись храма «во имя Христа» или постройка иконостаса по «православным расценкам» могут обойтись на порядок ниже средних цен, хотя при этом труднее гарантировать их качество. Подобная помощь, при которой священники не получают на руки денег, меж тем как православная инфраструктура восстанавливается, зачастую бывает очень значительной и намного превышает прямые доходы церкви. В качестве типичного примера можно привести одну из подмосковных церквей, имеющую маленький приход и годовой оборот всего в 1,5 тысячи долларов. Однако на другом берегу реки располагается небольшой городок, богатым жителям которого, по словам старосты церкви, «нравится показывать своим гостям рукой на храм и говорить: «Вот видите кованую решетку? Я поставил!» Благодаря стараниям такого рода спонсоров храм за несколько лет сумел провести капитальный ремонт и возвести несколько хозяйственных построек.
Поскольку вычислить объемы подобной помощи не представляется возможным, мы будем подробно говорить о них в нашем исследовании. Да и сама церковь считает помощь жертвователей делом ненадежным и временным. Гораздо большее значение для нее имеют постоянные источники дохода, от которых духовенство и приходы получают наличные средства.
На низовом, приходском уровне постоянный доход складывается из трех составляющих: прибыль (до 6000% - шести тысяч процентов) от продажи свечей (60-70% всего оборота храма), продажи «товара» (литература, иконы, крестики и прочее) и треб (крещение, отпевание, чтение акафистов и поминальных записок). Две последних составляющих совокупно дают примерно 30-40% дохода. Непостоянными, как правило, никак не учитываемыми доходами храма являются «кружечный сбор» (деньги, собираемые во время службы, которые тут же делятся между священником и работниками храма) и упоминавшиеся выше пожертвования частных и корпоративных благотворителей. В непостоянные доходы мы можем отнести и побочную коммерческую деятельность священников – от мастерских по производству надгробных камней и челночной деятельности до алкогольных минизаводов и операций с ценными бумагами.
Те суммы, которые попадают в бухгалтерские книги, по общему мнению церковных работников, не имеют никакого отношения к действительности. Хотя доходы храмов очень сильно разнятся в зависимости от их местоположения, компетентности клира, степени «раскрученности» и экономической ситуации в регионе, можно с уверенностью говорить о том, что годовой оборот мелкого сельского храма не менее тысячи долларов, городского – от трех тысяч, крупные храмы в райцентрах – от 8 тысяч, кафедральные соборы или другие большие храмы в областных центрах – от 80 тысяч. Суммарный годовой оборот наличности семи с половиной тысяч приходов РПЦ на территории России даже после кризиса достигает, как минимум, ста миллионов долларов.
На что же тратятся эти немаленькие, в общем-то, деньги? Боюсь, что ответить на этот вопрос будет сложнее, чем на вопрос, как они зарабатываются. Основная статья расходов храма – это, безусловно, выплата жалования его служащим. Вокруг среднего (райцентровского) храма их может кормиться до 25 человек (половина – оплачиваемый хор). Если сторожа и уборщицы получают копейки, то священники, бухгалтер и хор, как правило, зарабатывают достаточно приличные деньги. Конечно, по официальной ведомости их зарплаты способны выбить слезу из глаз проверяющего, но в реальной жизни все не так плохо.
Все остальные траты – непостоянны. Облачения и утварь покупаются один раз и используется годами. Строительство и ремонт во многих случаях ведется за счет меценатов (хотя и без расходов прихода дело не обходится), коммунальные услуги, как правило, не оплачиваются, налог в епархию перечисляется «по возможности» (что зависит в немалой степени от позиции архиерея и его секретаря). Некоторые крупные храмы содержат какой-нибудь объект православной инфраструктуры  (воскресную школу, благотворительную столовую) или помогают развиваться мелкому приходу, но это обычно не слишком обременительно. Самое главное, что расходование всех этих средств находится в полной зависимости от личной воли настоятеля храма (реже старосты). Поэтому стоит ли сильно удивляться наличию у священников больших красивых недавно отстроенных домов, иномарок, сотовых телефонов или частым паломничествам в дальнее зарубежье, что в последнее время стало очень популярным.
По-прежнему большие суммы наличностями копятся «на всякий случай». Оставшаяся от советских времен привычка иметь подобную «заначку» (причем, зачастую, в рублях) приводит к тому, что немалая часть накопленных средств сгорает в инфляции или похищается людьми их «ближнего круга».
Для пополнения церковных лавок к настоящему времени в России, да и в других государствах СНГ, сложилась достаточно серьезная и разветвленная инфраструктура. Мало кто знает, что только в России есть, как минимум, две околоцерковные структуры, составляющие серьезную конкуренцию знаменитому «Софрино», и несколько десятков более мелких «свечных заводиков». Только православное книгоиздательство имело в 1999 г. Оборот не менее чем в 9 млн. долларов, выпустив не менее 11 млн. экземпляров литературы. Не счесть и паломнических агентов, столярных, швейных и иконописных мастерских, торговых и посреднических фирм, специализирующихся на изготовлении и реализации «православной продукции».
Епархиальное управление имеет свои источники дохода, лишь отчасти связанные с деятельностью приходов. Налог на приходы (если он собирается) и прибыль от работы епархиального склада дают, по нашим расчетам, чистую прибыль примерно 100 тысяч долларов в год. Доходы от прочих источников деятельности – от организации демонстрации «гастролирующих святынь» до собственных заводов (самый известный – «Святой источник») – учету не поддаются. Оплата текущих расходов епархиального управления и выплата зарплаты его сотрудникам, как обычно, перекладывается на кафедральный собор, прибыль распределяется «по потребностям». Если учитывать, что сейчас на территории России примерно 70 епархий, то получается, что годовой доход епархиальных управлений равен, примерно, 7-8 миллионов долларов.
Бюджет Московской патриархии формируется из доходов Художественно-промышленного предприятия РПЦ «Софрино» (около 20%), гостиничного комплекса «Даниловский» (около 20%), отчислений храмов г.Москвы (менее 10%), епархий (2,5-5%) и загадочных «пожертвований» (на 1994г.) или «управления временно-свободными средствами» (на 1997г.), наполнявших не менее половины церковной казны. Загадочные доходы были получены в виде дивидендов от деятельности нефтеэкспорта – компании МЭС (на 1994г. – 8,5% общероссийского нефтяного экспорта), где церкви в разные годы принадлежало от 40 до 20% акций, а также от иного участия в деятельности «большой» экономики, подробности которого тщательно скрываются.
Отделы (министерства) Московской патриархии формированием своего бюджета де-факто занимаются самостоятельно. Наиболее известна скандальная деятельность Отдела внешних церковных сношений, ввозившего в 1996-1997гг. под видом гуманитарной помощи сигареты на суммы в миллионы ЭКЮ.
Что же государство?
Российское государство рассматривает РПЦ как своего основного партнера в произвольно понимаемой «сфере духовности». Признавая церковь в качестве одного из важнейших элементов конструируемой национальной идеологии, власть «отпускает ей грехи» в экономической сфере. Льготы церкви начинаются с того, что в храмах законодательно разрешено не ставить кассовые аппараты и налоговые чиновники избегают заглядывать в приходскую отчетность. Однако наиболее серьезным послаблением церкви стало то, что государственные органы вообще де-факто выводят финансовые операции РПЦ за рамки действующего законодательства. Неуплата налогов, в том числе с продажи нецерковной продукции, торговля нелицензированным золотом, отказ отдавать банковские кредиты, участие в нелегальном импорте подакцизных товаров, крайне сомнительная роль в распределении имущества Западной группы войск – все эти многократно описанные в прессе махинации не привели ни к одному судебному решению».
В печати имелись сообщения о строительстве в Москве под эгидой церкви торговых центров, которые именуются книжными лавками, однако основную часть доходов в них составляют ювелирные изделия, марочные вина.
В докладе Поля Волкера в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие» всплыли факты махинации. В списке принявших в них участие оказались не только российские нефтяные кампании, но и РПЦ. Церкви не должна предоставляться возможность бизнеса при производстве материальных ценностей, не используемых на религиозную обрядность.
Понимая не совместимость бизнеса и религии, собор принял «свод нравственных принципов и правил хозяйствования». Какая лицемерность отцов религии! Фактическим принципом грабежа и эксплуатации придается религией особый статус нравственности. Религия уже считает, что состояние экономики зависит от духовного, нравственного состояния личности, лишь человек с добрым сердцем и светлым умом,  духовно зрелый, трудолюбивый и ответственный сможет обеспечить себя, принося пользу своим ближним. «Пусть так будет в России, вступившей в 21 век».
Действительно, с указанными качествами люди могли бы обеспечить лучшее развитие экономики и благосостояния людей. Но церковь таких людей не воспитывает. У нее только одна искренняя цель – обеспечить себе доходы, а остальные разговоры, в том числе и забота о государстве – это все прикрытие своей корыстности и стяжательства. Объяснение, что коммерческая деятельность церкви, участие ее в бизнесе будет осуществляться в границах религиозной нравственности, есть воинствующее выступление церкви в форме нахальства и наглости. И желание представлять свой свод правил, что попытка усыпить бдительность светского государства, забыть, что церковь отлучена от государства, и постепенно все больше и больше определять самой развитие государственности.
Результатом деятельности религии является духовная пища или как сейчас принято выражаться, духовная продукция. На нее есть спрос определенной части населения. И размеры этой производимой духовной продукции должны определяться размером ее  потребности. И это будет обеспечением истиной демократии и истинного положения дел в сфере религиозности и атеистичности. Церковь, как общественная организация, должна существовать на средства населения, нуждающегося в духовной пище. Размер потребности духовной продукции определяет и фактические размеры церкви, то есть ее структуру и количество церквей, приходов, монастырей. Как только потребность в духовной пище уменьшится, церковь не обеспечит сбор средств для прежних размеров ее деятельности, ей придется частично свертывать деятельность, закрывать ряд учреждений религиозной  направленности. Это будет соответствовать закономерностям рыночного развития.
В настоящее время церковь принимает активные меры к возвращению всей собственности, с которой она соприкасалась до 1917 года. Если так будет рассмотрен вопрос, то это будет сделано в ущерб государственности и прогрессу развития. В таком огромном количестве объектов собственности не нуждается, она не сможет обеспечить их функционирование с целью осуществления религиозной деятельности. Часть имущества и огромные массивы земли будут использованы в коммерческой деятельности, которая будет подрывать принципы религиозной деятельности в направлении утраты в нее веры и все большего уменьшения религиозной деятельности на массы. Строительство под прикрытием церкви торговых центров, с участием должностных лиц государства, наличие акций у церковников на предприятиях нефтяной промышленности, все это увеличивает коррупционную деятельность в государстве, способствует формированию несправедливости, определенная часть населения будет получать нетрудовые доходы, осложняя внедрение справедливых.
После распада Советского Союза уже появился класс церковников и духовенства, их удовлетворяет сложившееся  их общественное положение. В целом они не являются уже мучениками за идеи. Внешняя форма проявления их в религиозной деятельности является обеспечением собственного благополучия, своей семьи, близких. К трудовой деятельности они в основном не привычны, поэтом они вынуждены цепко держаться за свое сложившееся положение. Их деятельность не обремлена сложностью исполнения, мыслительные проблемы – как поступить, их не мучают. Обман народа – основная их деятельность и внутренние их интриги, названные самими же «законами поповки», с целью обеспечения поступления денег. Поэтому церковь бешено борется в первую очередь не за расширение веры и не за исполнение заветов Иисуса Христа, а за своевременное поступление нужного количества денег и в свое время. Поэтому церковь, придавая суть христианского учения, торопится принять участие не только в религиозной деятельности, но и в любых формах бизнеса. Стремление вовлечь учащихся в лоно религии является наиболее отвратительной формой деятельности.
К настоящему времени становление несовершеннолетнего возможно на положительной основе без религиозного влияния. Да и современная церковь не в состоянии влиять на молодежь для истинного использования заветов Христа. Она только может ввести в ложное, противоречивое состояние, когда внешнее проявление вроде и принадлежность к церкви, а внутреннее – поступки, обусловленные интересами текущей жизни. Травмирование в таком положении подростка догмами религии – это определенная психотравма.
Паразитизм современной церкви заключается в том, что ее основную религиозную деятельность могут затмить другие виды деятельности.
Русская православная церковь, умело используя сложившиеся «притепленные отношения» со светским руководством России, претендует в настоящее время на возвращение ей в собственность 443 монастыря и других бывших церковных учреждений. Тогда церковь станет самым крупным землевладельцем. Общая площадь составила 2 млн. га. Самый крупный лендлорд Сулейман Каримов владеет 1,7 млн. га. Церковь может   стать обладателем активов, сопоставимых только с Газпромом и РЖД. Это предоставит церкви возможность полного «юродствования во Христе». При этом вопрос взаимоотношения церкви со светским государством требует решения их демократическим путем, прозрачно, с доступностью каждого к фактическому положению дел, возможно с обсуждением их на референдуме. Келейное решение этих вопросов может создать дополнительные осложнения в обществе.
С позиций понимания состояния религиозности, ее возможностей и правильного определения ее деятельности в будущем целесообразно исследовать ее гносеологические  корни и закономерности их развития. Для ответа на подобный вопрос необходимы определенные исследования, проведения общественных опросов. Сама церковь на это не пойдет, так как полученные результаты не в ее интересах. Эти результаты с необходимостью будут свидетельствовать о постепенном уменьшении ее влияния. Частичным может быть исключение на пространстве бывшего Советского Союза, объясняется оно не существовавшим недостатком духовной пищи, а в основном восстановлением капиталистических отношений в обществе.
Религия и государственность всегда взаимосвязаны и обусловлены собой. В ряде позиций они единомышленники и поддерживают друг друга. Прежде всего, религия создает поддержку идеологии капиталистической эксплуатации трудового населения. Их позиции частично совпадают и в организации общественной нравственности. Церковники сами выступают как крупные собственники, и поэтому являются субъектами капиталистического государства. И этим обеспечена их взаимосвязь и поддержка друг друга.
Устранение признака эксплуатации работников наемного труда ликвидирует их общность. Так как светская государственность всегда была более гибкой в своем развитии, она прошла огромное количество изменений в направлении организации более справедливого общества, то с этих позиций государственность будет меньше заинтересовано в церкви в религии. Как бы не были не справедливы современные капиталистические государства, но они движутся все больше к справедливости методом демократии, хотя далеко несовершенного  механизма. Поэтому церковь в обеспечении человеку общественных порядков становится менее нужной.
У религии есть возможность присутствия в любой государственности и формой и структурой, но ей нужны изменения. Ибо капиталистический способ развития есть последний, который все же находится в большей форме взаимодействия с религией. Следующий способ производства, а он придет, нельзя надеяться на вечный покой, будет менее заинтересован в религии. Вопрос еще существования до объективного естественного отмирания  определяется тем, насколько религия будет соответствовать поступательному прогрессу. А для этого религии нужно отказаться и от идеологии существования сверхъестественных сил, что для нее крайне не желательно, ибо будет покушением на ее современный паразитический образ жизни.
Многие выдающиеся деятели будущее религии и церкви видят как учреждения и идеологии мировой нравственности. Найдутся ли среди церковников деятели, которые обеспечат нужные реформы, определит время.
Не претендуя на полную картину воссоздания гносеологических корней религии, считаю кратко остановиться на основных, уже перечисленных Лукрецием Кар. Прежде, все это боязнь смерти и желание жить вечно. Все человечество, существовавшее до настоящего времени, ушло из жизни в результате смерти. Никто после фактической смерти не возвратился и не свидетельствовал о наличии загробной жизни, существования рая и ада. Какие не были бы на земле властные и сильные деятели, как бы не решалась судьба человечества, но  избежать закономерности существования человечества – в рождении и смерти им никому не удалось. Это подлежит осознанию умом каждого человека. Поэтому свидетельств о существовании загробной жизни нет.
Человечеству пора научиться, что в условиях многочисленности тайн своего бытия, ориентироваться только на познанные факты, а всякие догмы и суеверия ничего хорошего не приносят. Религии подвержены по определенным причинам люди преклонного возраста, когда вопросы ухода из жизни встают на повестку дня в связи с возрастом и постепенным ограничением человека в его физических возможностях и угасания чувств и желаний, то есть не познанные нами закономерности приближают человека к безболезненному уходу из жизни. И в этот момент церковники подсовывают свои догматы, характеризуемые бессмысленностью легенд, вперемешку с разумными идеями о возможности жить вечно в раю. Неустойчивая психика людей преклонного возраста толкает, а может быть действительно есть загробная жизнь, и они проще попадают под церковное влияние. Однако эти люди с состоявшимися жизненными устоями, обеспечивают жизненную позицию своим сознанием. Свою веру в бога они понимают, что этот сложный мир не мог как-то сам организоваться, вероятно есть какая-то разумная сила, которая причастна и к текущей стороне жизни каждого. Поэтому их вера носит отвлеченный характер от веры Ветхого и Нового заветов. В церковь они ходят, считают, что в бога веруют, но ни в Саваофа и ни в Иисуса Христа.
Ряд врачей и учителей нашей действительности, которые чему-то учат, что-то пропагандируют, но сами его не исполняют и не придерживаются. Хотя считают, что надо было бы, но текущая жизнь определяет другое. Церковь это устраивает, посещение церкви – это для них деньги. Это естественный процесс объективного существования религии. Именно под этим процессом пойдет постепенное отмирание религии.
Но иные последствия несут обстоятельства вовлечения в религиозную идеологию и обрядности несовершеннолетних, школьников по инициативе воинствующей церкви, с согласия властей. При неокрепшем сознании подростка при насильственном влиянии на него травмируется его психика. В любые жизненные процессы человек должен входить осознанно, тогда в этой деятельности он может полностью раскрыться в собственных силах и возможностях, и это принесет ему удовлетворение и полноту жизни.  Не исключено, что религиозному служению посвящают себя добровольно определенные лица, даже если в окончательной инстанции суда будет заблудившимся, то все равно в его деятельности будет что-то нужное и разумное. Но если в религиозную идеологию вовлекают учащегося с неокрепшим и не сформированным сознанием, то в его психику будет введено раболепское состояние, свои отрицательные последствия сформируют страх угрозами бога – он хочет простит, а не захочет не простит – и детская душа должна испытывать угнетения от произвольного поведения бога.
14 февраля в Храме Христа Спасителя в г.Москве проходило богослужение, посвященное религиозному празднику, в том числе воскресенье прощения – суть религиозного правила – христианское прощение друг другу обид, оскорблений. А если верующие прощают друг другу обиды, то бог прощает и им грехи. В своей сути, если вывести бога за поле поведения людей, совет очень разумный и полезный. Деятельность церкви по исполнению этого призыва дает основание существования религии в будущем и без бога, и она будет нужна обществу.
Государственный канал телевидения «РТР» в новостях показал отрывки из богослужения. На нем присутствовали дети, вероятно, начальных классов, прилично одетые, в бабочках. Но не в этом дело, а в том, как могли детки этого возраста слушать проповедь, которая по своей специфике была предназначена для взрослых. Ведь дети этого возраста требуют специфического подхода. Ведь под громовым возгласом «господи, помилуй» дети в первую очередь должны только испугаться. А если в сознание заляжет, что надо господа бога просить о прощении, то они будут мучатся, а за какие грехи он должен просить? Одно дело, если детей в церковь приведут родители, и другое дело, когда водит подростков школа, ведь не все родители согласны с влиянием церкви на детей. Церковь не переживает, что она калечит души детей. Она уже привыкла жить, как в своем заявлении об отказе от религии указывал Осипов. В подобных противоречиях жизни может происходить деятельность взрослых, вовлеченных в религию с детства. Церкви нужны деньги, а они зависят и от численности посетителей. Поэтому церковники из всех сил стараются агитировать за религию подчеркиванием массовости религиозного движения.
На рождественских богослужениях комментатор телевидения подчеркивал, что  Храм Спасителя заполнен до отказа – 4 тысячи человек.  На годовщину работы Патриарха  один  раз    сообщили,    что      присутствует 3,5 тысячи, а другой комментатор – 3 тысячи. А что был за праздник, год работы? Да, особым положением пользуется слуга бога. Не удивительно, что он чувствует руку бога. И договорился, что Сталину не суждено было побеждать в войне, если бы не бог. Тоже историю хочет переписать, но на свои интересы.
И еще об одном обстоятельстве, которое является гносеологическим корнем огромной силы в современности. Он уже упоминался – это всеобщая материализация – идеи христианства, идейных положений Иисуса  Христа. В свое время Карл Маркс утверждал, что идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой. Однако материализацию идей Христа следует оценивать не в прямом понимании Карла Маркса, как он считал. А следует видеть, что сама идея Христа сопровождается огромным движением денежной массы, капитала. И на первом месте по влиянию на умы, на мировоззрения людей является уже не идея Христа, а денежная масса, поступающая довольно на огромное поле человеческой деятельности. Родина учения – Израиль, и самая огромная    выгода Израилю. Какие доходы в первую очередь государства от паломничества, а сколько людей привязано к этому и добывают от этого существование себе и семьям, а туристы на море – это в Израиле. А в других государствах система церкви, огромное количество служителей, строительство религиозных объектов, литературы, изготовление предметов религиозных обрядов, количество золота и его движение, всевозможное хозяйственное оборудование.
Все лица вокруг этого процесса обеспечивают себе жизнь. А это не малая масса. И поэтому, какими не были бы справедливыми обличения церкви, но ее действия получают внутреннюю моторику о необходимости защиты своего денежного потока.  Конкретные личности ничего не смогут противопоставить, пока закономерности развития не приведут к падению этой идеологии и сложившейся системой по ее обслуживанию.
ВЫВОД.
Религия – есть объективный закономерный процесс, сопровождающийся на определенном этапе развития человечества, в том числе христианская, как самая влиятельная в современности. В условиях непознанности окружающего мира и постоянно действующих стихий, перед которыми человек беспомощен, при относительно невысоком уровне сознания, человечество искало пути совместной социальной жизни. Отношения между собой характеризовалось постоянным насилием и оказанием ему сопротивления. Поэтому религия, прежде всего, это определенное видение окружающего и правила поведения в текущий момент и на будущее.
 Религии в виде правил обеспечивали относительный порядок поведения человека, действующего в первую очередь на основании присущих природных инстинктов, одинаковых  для всех в живой природе. Проявление зверских поступков характерны для первоначального развития человека.
Религии и устанавливаемые ими правила поведения не были справедливыми и не могли быть таковыми, поэтому регулируемое насилие было неотъемлемой частью жизни. Оно помогало обеспечивать какой-то общественный и социальный порядок, который способствовал постоянному росту сознания и устранял возможность уничтожения друг друга на основе еще господствующих в человеке инстинктов. Насилие позволяло не придерживаться принципов равноправия и справедливости. Более способная часть человечества использовала возможность несправедливости для своего первенствования, накопления у себя богатств, эксплуатацию подчинивших себе людей.   Поэтому этот круг людей постоянно будет заинтересован в существовании религии, так и в существующей в ней несправедливости, облегчению управлением обществом и обеспечение себя эгоистическими устремлениями.
 Справедливая социальная жизнь еще не налажена до настоящего времени и продолжается борьба с участием церкви. В условиях малого познания окружающего мира видение его складывалось из того, что в мире действует неведомая  господствующая сила. Как не велика разница в уровнях сознания человечества, выделившегося из животного мира природы, и человечества современности, но пока не удалось достичь такого уровня сознания, когда в своем поведении в отношениях между людьми, человек подчинит разуму инстинктивные чувства и эмоции и окажется от намерения уничтожать друг друга. Только такое состояние позволит строительство по-настоящему справедливого общества. А так как организация взаимного поведения, общего порядка, социальной жизни для дикого, необузданного человека того времени, так и до настоящего времени оказалась чрезвычайно сложной, то при влиянии неподвластных человеку стихийных сил, в поисках выхода родилась мысль о единой сверхсиле с беспрекословным авторитетом, со способностью устранить существующие неприятности и построить новую жизнь.
Религия язычества фактически создавала возможности преклонения перед несколькими богами. Это не обеспечивало эффективного управления обществом, так разные боги вызывали и разные суждения, то есть сложности в управлении обществом. Религия язычества формировалась на явлениях разных стихий природы, и невольно возникал вопрос, а какой же бог старше – бог ветра или бог огня? Определенная закономерность подталкивала к необходимости единого более высокого бога. На протяжении нескольких веков происходила жестокая борьба, пока язычество не сменилось новой христианской религией.
Все религии исходят из сути человеческой, все мечтают лучше жить построением «царства божьего», «царства небесного», «общества народного благоденствия», «коммунизма» и других. В этом движении отводится обоснованное огромное место личности, которая ведет массы вперед. Ибо при наличии разных мнений общества, результативную часть всех направлений объективно может выразить только личность. Ее в своих мечтах наделяют сверхъестественной силой. При этом все религии в этом действии сходны, только разные имена героев, а события вокруг них одинаковые.
В этой идеологии содержится как обман господствующих классов и их лидеров, так и истинное заблуждение многочисленных широких масс. Обмен со стороны лидеров имеет объективный закономерный процесс. Путем обмана решаются вопросы прогресса, вопросы развития общества, ибо в тот момент другим путем не могли быть решены. Обман служит объединением масс, созданием  большинства для успешного решения вопросов. А движущим моментом в осуществлении прогресса служит не сам факт обмана, а не те прогрессивные нормы, которые работают параллельно с позициями обмана.
Религиозные направления деятельности со временем исчерпывают свое влияние и подлежат постепенному изменению с целью совершенствования, в противном случае они входят в противоречие с другими общественными процессами, а если эти изменения не происходят, то религия подлежит забвению, то есть отмиранию. По этим закономерностям был обеспечен переход от требований Ветхого завета к Новому завету.
В настоящее время религиозная идеология является самой консервативной из всех социально-общественных явлений и нуждается в неотложном реформировании, иначе она через кризисные явления придет в упадок и утратит возможность еще оставшегося положительного влияния на общество. Видение современного человека является углубленным по сравнению с тем видением, которое обеспечило возникновение и развитие религии до настоящего времени, и поэтому на арену жизни просятся и новые нормы.
В начале  настоящего повествования ставился вопрос – существует ли бог или нет? Приведены всевозможные мнения видных людей, осмотрены святые места, прочтены священные писания – и ответ категорического нет. Одна часть населения будет продолжать бить лбом в пол, другая будет не видеть бога в своей повседневной жизни.
С неизбежностью каждый приходит к своей внутренней оценке. Попробуем по принципам приведенной логики – причина-следствие, помыслить на уровне, доступном любому человеку общества, получившего школьное образование.
Предполагаем, что есть бог.
В данном случае по этой схеме бог ; причина.  Но у причины должно быть и следствие. Что нужно понимать над следствием – оставленные им обстоятельства его существования, жизнедеятельности. Существующее всегда имеет реальный след, только не существующее не имеет своего обозначения. Следом возможного существования бога является Библия. Очень значимый существенный след. Отрицать, что Библия есть и повествует о боге, зафиксировала его указания и действия – невозможно, и никому не придет в голову.
Перейдем ко второму этапу логического исследования Библии – истина ли Библия? Если Библия истина, то бог был и есть и это будет для здорового ума неопровержим доказательством. Все дело в том, что при определенных исследованиях оказывается, что Библия не истинна.  Есть истечение сложных исторических обстоятельств – она же легенда, она социальный заказ, она мечта о лучшем будущем.  Она же и свод правил поведения      в   обществе, строящем    справедливую жизнь, которая обеспечивает наилучший рецепт личной жизни и благополучия. Ее многосложность, многофункциональность сбивает человека с толку об истинности, находящимся в ней полезным для настоящей и будущей жизни, затемняет ее легендные стороны и понуждает за счет полезности признавать все стороны, всю суть Библии.
Если кто-то будет утверждать, что кроме Библии существуют прямые непосредственные доказательства, то это не выдержит здравого подхода. Все следы о существовании реального в мире бога основные, первоначально только в Библии, нет параллельных, одновременных им раньше, чем Библия источников о боге в христианской религии. Все остальное производное от Библии, поэтому только она и должна считаться источником.
При оценке истинности Библии следует также исходить из закономерности причина-следствие и из правила Лукреция «не возможно, чтобы противоречащие утверждения были истинными».
Мы живем в реальном мире и пользуемся только его законами. Всякая информация об обстоятельствах явлений за предел реального на основании закономерностей реального мира. Другого человечеству пока не дано. Даже если и существуют иные миры, то мы в них не вхожи и никаких объективных утверждений не можем совершать. Их обнаружение возможно будет только тогда, когда они будут оказывать воздействие на объективные закономерности реального мира. А пока этих следов нет, то и рассуждения о загробной жизни, потусторонне мире в жизнедеятельности человечества нужно воспринимать на уровне мифов, легенд и бессознательного бреда.
Первые люди мало знали об окружающем их мире, но они начали движение знаний, которое набирало все большие размеры. Они вынуждены были делать предположения из неизвестных обстоятельств. Современный человек уже обладает многочисленными знаниями, но, конечно, не абсолютной истиной.
Ему уже предоставляется возможность поиска ответа на неизвестность на основании построения логических силлогизмов, в которых посылки уже достоверно установленные факты.
Простые верующие и верующие ученые продолжают искать ответы как первый человек, от предположений к получению ответа. Такой метод мышления может привести только к ошибкам, истина для этого подхода бесконечно недостижима.
Психология колеблющихся выражена в том, что раз есть в мире сложное, то есть всеобщий разум, который может быть в форме бога. Однако все достижения современной цивилизации: летательные аппараты, автомобили, радиосвязь, телевидение и многое другое – результат деятельности и совершенствования человека, их организовал он сам, их не дал ни бог, ни религия. Последняя беспомощна в области познания окружающего мира, она не дала человечеству в этом направлении ничего. Познавательную деятельность сама система религии божественной сверхъестественностью делает недоступной. Созидательный ум человека совершает поступательные действия в отношении сути религии и она вынуждена отступать, после воинствования в средневековье вынуждена признавать науку и ее достижения и пользоваться ими.
Ложность, легендность священного писания, Библии для здравого сознания подтверждается в разных аспектах.
Первое. Если глубоко и предметно изучить Библию, то станет ясно, что она своим содержанием взаимоисключает провозглашенные ею же обстоятельства. Детально изучать Библию очень сложно, избранный ею метод изложения, перескакивания от одного события к другому, к третьему, а потом неоднократные возвращения делают ее сложнодоступной для восприятия во всей полноте. Ряд противоречий Библии приведены в предыдущем тексте.
Второе. Научные исследования привели к открытиям, что религии удивительно схожи друг с другом по сюжету, только разные имена героев. Христианская религия повторила религию, существующую еще за три века назад в Шумерской цивилизации.
Третье.  Английские ученые сделали открытие, что всемирного потопа не было, было огромное наводнение, но оно носило региональный характер.
Четвертое.  Учение Дарвина дает свою картину появления жизни на земле, исключающее версию сотворения мира богом. При этом научный характер настолько убедителен, что и религия вынуждена признать его, при этом лживо утверждая, что оно не противоречит Библии. «Человека создала эволюция, а дух в него вдохнул бог».
Пятое. Современная цивилизация не обнаружила ни одного факта сверхъестественных явлений. Цивилизация поступательно делает открытия причинно-следственного характера. Непознанное уже не носит характер сверхъестественности, а постепенно поддается разъяснению человеческим разумом.
Шестое. Сам факт существования в современности нескольких религий, в различных вариантах проповедующих сотворение мира, является неоспоримым фактором, что истина может быть только одна, а не множество по числу религий. Истина старше всех религий. И церковникам, будучи истинно заинтересованными в чистоте своих мировоззрений, уже только из самолюбия должны были разобраться, что не соответствует истине. А они продолжают праздно  вести жизнь в фальшивых теориях, злобно и жестоко отстаивая их, оправдывая религиозную рознь с уничтожением человека.
Глубокое изучение религии приведет и к другим многочисленным доводам, что Библия ложна от начала до конца. Следовательно, она, как единственный источник о существовании бога, не подтверждает, что бог есть.
«Больно мне, что я не верил в бога, горько мне, что я не верю и теперь».
Да осенит человечество озарение в поисках путей будущего!
Да скорее оно освободится от прошлого, если уже оно обветшало, несмотря ни на какие великие заслуги в свое время, пусть прошлому воздастся должное в исторических памятниках человечества!

Ноябрь 2009 г. – февраль 2010 г.

 


Рецензии