Об Израиле и его жителях

Знакомство с Израилем и его людьми началось после прохождения контроля и нахождения в зале для пассажиров, ожидающих своего рейса. В общем зале аэропорта происходило быстрое перемещение многочисленных пассажиров, улетающих во все страны мира, поэтому выделить что либо характерное для Израиля не удавалось. В предотлетном зале были уже собраны все пассажиры, улетающие в Израиль. Ведь в заграничную страну летел в первый раз, поэтому все события воспринимались волнительно, а что будет там, тем более такая воинственная страна как Израиль, с противоположными, противоречивыми мнениями.
Стал изучать обстановку. Большинство отлетающих ;  женщины, много инвалидов, в том числе и на колясках, им особое внимание. Как потом оказалось, туристов была очень малая прослойка, большинство это были лица, мотающиеся между потерянной родиной и вновь приобретенной. Один супруг еврей, а другой либо русский, либо украинец. Многие уже были в разводе. По израильскому законодательству они получили с течением времени возможность по желанию стать гражданами Израиля. Но они уже были обременены всевозможными проблемами и разводами, и детьми, и имуществом.
 Пассажиры были загружены вещами и даже разным хламом, с которым казалось и в самолет не пустят, но американский «Боинг» после утрамбования вместил в себя всё. Этим же самым был характерен и отлет из Тель-Авива. Подавляющее большинство пассажиров разговаривало на русском языке, в основном родом с Украины, а особенно с Винничины.
В центре внимания оказалась восемнадцатилетняя девица из Черновцов. Посадка на самолет задерживалась на 1 час 50 минут. В зале пришлось быть 3 часа, и за это время она  успела  выговориться, выразить все свои возмущения и недовольства Украиной. С ее биографией и сопровождавшими событиями вынужден был ознакомиться весь зал. Началось ее выступление фактически с крика с произношением разных оскорбительных слов. При этом она настолько разнообразно жестикулировала руками, энергично работала мимика лица, голос переходил то на повышающий тон, то на понижающий, привлекая к себе внимание.
Вначале было непонятна причина ее выступления, а затем прояснилась. Отец у нее еврей, живет в Тель-Авиве, а мать украинка в Черновцах. Школу закончила в этом году в Черновцах, а за лето получила паспорт жительницы Израиля. Ей приходилось несколько раз с отцом выезжать в Украину, что-то они предпринимали, чтобы избежать призыва дочери в израильскую армию. Дважды она с отцом перелетала границу, будучи несовершеннолетней, и оба раза украинская таможня находила нарушения в документах. Расходились так ; таможенник определял, какую сумму штрафа нужно заплатить. Однако протокол на нарушение он не составлял, а половину указанной суммы взимал и присваивал себе в качестве взятки. Расходились со словами: «Ты меня не видел, и я тебя не видел». При перелете с израильской стороны она летела с отцом и уже с паспортом Израиля. Обычно с израильской стороны вопросов не возникало, все проблемы возникали при перелете с украинской стороны. Отец остался с матерью в Черновцах для выяснения имущественных отношений, а она сама направилась в Израиль.
Таможенник попытался указать ей на недостатки в документах. Девица раскричалась: «Да сколько же вы будете издеваться?». Поведение ее становилось неуправляемым, она  ссылалась, что она уже совершеннолетняя и имеет паспорт государства Израиль, и какое они имеют право не разрешать въезд в Израиль?
После громогласных выступлений ее отпустили и свое возмущение она уже продолжила изливать пассажирам рейса. Напротив нее на скамейке сидела горбоносая еврейка из Винницы, лет сорока. Они вместе составили пару собеседников, в которой молодая девица в состоянии разгоряченности не заметила, что вторая осознанно, подогревая страсти, системно подбрасывала молодой противоречивые вопросы и хладнокровно наблюдала за горячностью молодой. В связи с чем ее удовлетворяла такая ситуация, то было известно только ей. Какими мотивами руководствовалась – не выражала.
После того, как взяточники таможенники были подвержены проклятию, разговор перескочил на политику. Интересно слушать женщин, когда они говорят не о моде или о мужчинах, а о политике, они вносят свой оттенок суждении в политику.
40-летняя горбоносая еврейка убеждала, что нужно на выборах на Украине избирать президентом Юлию. 18-летняя девица свой выбор дала на Януковича. 40-летняя говорила мало, иногда что-то утверждая положительное о Юлии, а иногда вносила противоречия в суждении молодой. Последняя, критикуя недостатки в развитии Украины, в отсталости ее от западных стран, терзала Юлию по всем направлениям. Она подмечала несостоятельность ее политики и других деятелей на консолидацию деятельности правительства, на его разлад, на стремление не первое место выставлять только свои корыстные интересы, проявляя безучастность к общественным интересам.
Молодая сравнивала с проводимой политической деятельностью Израиля с Украиной, не в пользу последней. На  Украине молодежь брошена в своей неопределенности на произвол судьбы. В Израиле стараются уделить молодежи внимание, научить и трудоустроить, намерены добиваться высокой производительности труда и овладение высокими технологиями. Государство Израиль борется за создание социального гражданского общества, а в Украине постоянно растет число граждан, находящихся за чертой бедности.
Можно оспаривать многие доводы молодой, высказанные в состоянии раздражения, с позиции истинности, но она проявила довольно широкий кругозор своего мировоззрения с учетом возраста и жизненного опыта.
Разговорился   с     сидящим напротив мужичком. 16 лет проживает он уже в Израиле. В свое время закончил Киевский университет юридический факультет, работал юристом. В Израиле работал плотником, на интеллектуальную работу прибывшим со стран СНГ, как правило, устроиться не удается, предоставляют только физическую работу. Заработал уже пенсию. Материальные условия жизни и на заработок и на пенсию в Израиле несомненно выше. В начале своей деятельности старался изучать еврейский язык. Получилось. А сейчас общается только среди круга русскоговорящих людей и стал терять накопленные знания еврейского языка.  Он возвращался в Израиль после проведения двух месяцев на Винничине. Из разговора с ним было ясно, что родина постоянно волнует и он с особой любовью интересуется ею.
В момент разговора подошел моложий мужчина – они узнали друг друга – были земляками, вместе плотничали, имели общих знакомых, но два года назад потеряли связь. Они отошли в сторону и продолжили заинтересованный между собой разговор.
Салон американского «Боинга» был разделен на две части, в первой помещались пассажиры «мастер класса», а во второй «эконом класса». Различие состояло в том, что в «мастер классе» в один ряд по обе стороны прохода располагалось по 2 места, а всего 4 места, а в «эконом классе» по обе стороны прохода в одном ряду по 3 места, а всего 6 мест, да и междурядья в таком классе были уже.
В одном ряду очутились втроем и все полные, определенная была стесненность. Соседями оказалась пара евреев из Киева. Всю жизнь в основном проработали в конструкторском бюро имени Антонова. Демократическая власть в их сознании отразилась, как разрушительная отрицательная сила советской положительной созидательной системы. Настроены они были по-советски патриотически. В Израиль они выехали с первой волной эмигрантов, прошло 8 лет, не смогли ужиться и вернулись в Киев. И так была зарплата ущемленной в Киеве и в те времена, а после возвращения из Израиля потеряли надбавки за непрерывный стаж, но вопрос об месте жительства до конца дней своих стоять не будет, капиталистический израильский индивидуализм для них не подходит. Дочь с мужем и сыном осталась в Израиле и сейчас после шестилетнего отъезда они вновь едут на временную побывку в Израиль по поводу возвращения внука из армии.
Еврейка оказалась говорливой и доброжелательной, поэтому полет не был томительным в ожидании. В полете три с половиной часа, подали довольно обильный ужин, а при отлете из Израиля еще более обильный и щедрый. Первоначально это было не понятно, а затем стало ясно, что в направлении обслуживания туриста действует разработанная система, которая своей целью преследует удовлетворить туриста, ибо это составляет определенную индустрию поступления доходов. И эта система старается быть чрезвычайно гибкой, она пытается исполнять все надлежащим порядком, а если что-то не получается, то в первую очередь не по вине израильской обслуживающей стороны, а по вине обслуживаемых. Наш расхлябанный менталитет известен – не разобрался, забыл, опоздал, не учел и тому подобное.
Такие эпизодики повторялись в каждой поездке. Но представители службы отпускали довольно язвительные упреки, но пытались постоянно устранять все последствия, чтобы они не получали дальнейшего развития. Другими словами они вынуждены были терпеть нашу расхлябанность. Туризм, вероятно, наряду с религией, составляет серьезную часть доходов государства.
В результате собственного просчета во время экскурсии в город Яффу возвращался самостоятельно на такси до Тель-Авива, а затем на другом такси до Натании. Тревога, конечно, посетила, когда очутился без документов в абсолютно незнакомом городе. Фонд развлечений на стоимость катания на такси был уменьшен, и тревога ушла, обошлось без объяснений с полицейским.
Личные впечатления, это не объективные исследования могут быть субъективными и ошибочными. Субъективизм заложен в каждой личности – одно и то же явление могут наблюдать несколько человек и у них могут быть разные суждения. Ошибочность выражается в том, что возможно односторонне увидены приведенные явления, выработка суждения происходила без заглядывания в глубину явления.
Далеко не каждый будет в Израиле и ему не представится возможность видеть собственными глазами и слышать собственными ушами. Людям в большинстве случаев приходится пользоваться всевозможной информацией. И та тоже определенная информация обывательского толка.
Если говорить в целом, то нужно первоначально определить, что такое целое, что такое общее впечатление. Ибо очень много разнообразных сторон жизни, которые могут быть сравнимы. Но вероятно «в целом» нужно понимать те стороны деятельности, которые в первую очередь обслуживают человека и характеризуют степень удовлетворенности его интересов. В экономике их могут называть жизненным уровнем человека. И если сравнивать Израиль с Украиной и Россией, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга (они сравниваться со всей матушкой Россией не хотят), то это сравнение будет не в пользу Украины и России. Израиль более продвинутая и развитая страна.
Что попало в общее впечатление? Дороги, их освещенность, настолько полное, что, кажется, можно читать в ночное время в любой ее части. Сами дороги ; есть пятирядные в одном направлении: четыре ряда  для всех автомашин, пятый ряд для скорой помощи и полиции. Оба направления проходят самостоятельно друг от друга, по двум независимым полотнам земли. Есть и попроще дороги. Но, вероятно, только на территории бывшего Советского союза есть технология ямочного ремонта.
Еще в самолете начались разговоры о возможности лечения опорно-двигательного аппарата, наращивают кости и коленный сустав. Обсуждали цены, большинство соглашалось, что они приемлемые, меньшая часть считала, что трудновато изыскивает такую сумму.
Во время утреннего завтрака был шведский стол, представлены самые разнообразные продукты. Однажды пересчитал – 24 наименования и до 15 наименований различных напитков и соков. Приходилось во время туристических поездок обедать в кафе. Был вариант, когда сумма обеда определена заранее, и стол накрывают сами работники с некоторой альтернативой блюд. Второй вариант – свободного доступа к блюдам на раздаче с оплатой в кассе. При этом многочисленные салаты находятся отдельно на столе в больших блюдах. Оплачивается по определенной цене салат, а выбираешь после этого любой, количество определяешь сам.  Такой порядок и с хлебом.
Из виденного сложилось впечатление, что отсутствует существующая  у нас прослойка бомжующих и алкоголиков. Либо ее, как при Советской власти, стараются сразу убрать, либо их нет. Вопрос без ответа. Вероятно, есть, но в меньших количествах, так как такие состояния характерны для всех обществ. Такой виденный порядок позволял сделать вывод, что в израильском обществе все жители решают вопросы удовлетворительного питания. В Киеве вне территории центра можно ощутить картины, когда посетитель доедает блюдо, а перед ним уже стоит бомж в ожидании остатка еды. Не видел за время пребывания и пьяных на улицах.
 Не  видно также и полицейских, они как-будто прячутся, но обстановку держат под контролем. У нас существует мнение, что милиционеры своим видом предупреждают правонарушения, израильские полицейские этой теорией не пользуются. Первый раз видел полицейского, когда с аэропорта после 2-го часа ночи на улице Тель-Авива остановил патруль. Минуты за три в своей автомашине на истинность проверили права водителя на приборе и возвратили их. А сколько подделанных прав гуляет по Украине? Во время посещения старого города Иерусалима при большом скоплении людей и начинающихся волнениях порядок охраняли и полицейские и военные, находились они на узловых местах.
Население Израиля составляет 7 млн. человек, один миллион из них русскоязычное, включая все народности Советского Союза. Официальный Израиль считает себя  демократическим государством, противопоставляя авторитарным и осуждая их. Однако собственное мнение, как обывателя, справедливым его не назовешь. В организации общественно-политической власти существуют тенденции, направленные на появление каст и классов. Сейчас высший эшелон составляют коренные евреи, живущие с момента образования государства Израиль. Они занимают ключевые посты у власти и в управлении производством. Они имеют западное высшее образование.
Второй прослойкой является русскоязычное еврейство, коренные евреи усматривают разницу между собой и ними. Это довольно значительная прослойка осуществляет связь с Россией, Украиной, она в какой-то степени формирует произраильское настроение среди русских и украинцев. Эта часть населения начинала и с трудных, грубых физических работ, сейчас она все больше занимает сферу обслуживания. На грубые физические работы постепенно поступают лица африканской национальности. Самые черные мужчины работают грузчиками, а более светлые женщины уборщицами, в том числе из Ганы. Часть русских еще работает грузчиками и уборщиками. Одной работы хватает на удовлетворение основных потребностей питания и одежды. Но если нужно решать проблемы жилья или учить детей в престижных высших учреждениях, то заработок один не удовлетворяет, желая выбиться в люди, работают на двух работах, а вторая только физического труда. При этом обеспечивают организацию труда власти так, что фронтом работы физической обеспечены сполна, простоя по вине организаторов работы нет. Этой категории лиц тяжеловато. Кто выдержит по истечению нескольких лет, тот  выбивается в люди.
Туристка москвичка из министерства защиты окружающей среды, рядовая служащая с высшим образованием, во время поездки встретилась со своей бывшей работницей, уехавшей в Израиль. Работала она на двух работах, жаловалась, что тяжело. За весь длительный купальный сезон на берегу моря побывала только два раза.
В сфере труда существует определенная обязательность сторон и соответствующая дисциплина с мерами наказания. Это обеспечивает израильской экономике более полный сбор налогов с мелких и средних предпринимателей. Интересную информацию об этом выдал водитель такси, азербайджанец по национальности, сравнивая ее с московской действительностью. Общественный порядок в Тель-Авиве выше, чем в Москве. «Здесь я не переживаю за 11-летнюю дочь, которая учится в школе. В Москве я не мог ее  одну отпускать в школу – боялся. Я же попадал под кавказкую национальность. Хотя я работал честно, но в любое время мог быть в подозрении милиции, она могла всегда безнаказанно рекетировать, избить и никто не мог гарантировать, что обеспечен защитой. Здесь я уже так за дочь не переживаю, иногда вожу на автомашине, а иногда сама ходит. Простенькую автомашину можно купить за три месяца работы. В Израиле считается, что население имеет 3 млн. 800 тысяч автомашин. Это больше, чем одна машина на 2 человека. В России и на Украине на извоз пассажиров на личной автомашине выдаются патенты с фиксированной ценой налога. Предприниматель имеет возможность получения денег в превышающей сумме обычно соответствующей уровню патента. В Израиле налог платится от каждого километра пробега. Первоначально появилось у меня намерение скрутить спидометр, но сейчас никакой мысли в голове на эту тему нет. Можно получить административный арест и заплатить огромный штраф. Предприниматели в такой дисциплине вынуждены соблюдать финансовые порядки. Налоговые органы и полиция действуют жестко и бескомпромиссно. Обеспечиваются интересы всех сторон. А у нас при продаже товаров предприниматель берет патент с заниженным товарооборотом. Всем ясно сопричастным к работе предпринимателя, в том числе и налоговой службе, но обман государства продолжается при общем одобрении».
Азербайджанец рассказывал, что все у него здесь хорошо, но тоска по родине была. Его отношения во время этого короткого общения поездки с Тель-Авива настолько были теплые вроде встречи родного брата. У всех, с кем пришлось беседовать, было глубоко затаенное  чувство опасения возможной воны. Собеседника они убеждали, что в этом районе Израиля даже не знали, что идет война, и она фактически никого не коснулась, но это скорее были убеждения самих себя от того тонкого чувства тревоги, а что впереди, а если война? Ссылались на огромное военное превосходство Израиля над арабами. Наличие высокотехнологичного современного оружия размером с коробку из-под обуви в состоянии уничтожить целый арабский мир.
Материальный  мир Израиля был выше прежнего их образа жизни, но какая-то скрытая «заноза» постоянно заявляла о себе, заставляя напоминать и о чем-то хорошем прежнего времени.
37-летняя еврейка официантка русского ресторана восьмой год на постоянном местожительства в Израиле из Львова: «Первые пять лет я не находила себе места, просыпалась ощущая себя будто здесь у меня временное состояние, и вот-вот выезжаю на старое местожительство. Временами готова была броситься «на стенку». Не была я ни активисткой, ни патриотом, особо не понимала чувств к родине, проявляла недовольство советской властью, постоянно мы в чем-то нуждались, то того не хватало, то того. Евреи большинство воровали, был определенный страх, но я там чувствовала хоть и маленьким винтиком, но все-таки большого и нужного какого-то организма. Здесь я это чувство потеряла, вроде мы здесь случайные люди, сложенные вместе. Я знаю еврейский язык, семья моя его сохранила, но все равно тянемся к русскому. В субботу ресторан заполнен русскоязычными евреями, это дает лучшие воспоминания. Сейчас потеряла ту первичную привязанность к прежнему образу жизни, и нахожусь в состоянии безразличности – где нужно жить. Собираюсь приехать во Львов, посетить кладбище родственников, кое с кем встретиться, уже испытываю такую потребность».
Дважды посещал современный продовольственный магазин. Первоначально думал, трудно будет изъясняться. Но все 8 кассиров, сидящих друг к другу затылком, оказались русскоговорящими, поэтому проблема сама по себе отпала. С левой стороны между стеной и сидящими кассирами был проход для посетителей, а с правой стороны ряды ломящихся полок с товарами, вплоть до противоположной стены.
Изобилием сейчас уже и нас не удивишь, рыночные отношения сделали свое дело. Среди  евреев есть такое понятие как «кошерные» продукты питания. Если говорить нашим языком, то это  продукты со знаком качества, к которым по многочисленным параметрам. Перечень этих требований к каждому продукту питания определен. В каких пределах использовались минеральные удобрения, процентное содержание полезных и отрицательных веществ. Главное – это сроки от момента изготовления продукции до момента возможного потребления. Исполнение этих требований поставлено на очень принципиальную основу. Многими этими вопросами занимаются ортодоксальные евреи. В их принципиальности израильское общество не сомневается.
В магазине, помимо приобретения южных экзотических овощей и фруктов, интересовался, каким образом достигается свежесть и соблюдается ли это требование. Все овощи и фрукты дышали свежестью, не удалось найти сморщенного буряка, засыхающей мягкой моркови, начинающего плесневеть винограда. Задался вопросом ; а как они этого достигают? Невозможно при поставке продуктов питания в магазин угадать то количество, которое будет приобретено, значит в конце рабочего дня оставшаяся продукция куда-то удаляется. Этот вопрос остался без ответа.
В общее впечатление в Израиле бросается в глаза повсеместная стройка, огромные подъемные краны, мощная землеройная техника, раз строительство продолжается, то развивается и государство.
В Израиле, как утверждали, нет понятия «дикий пляж». Это понятие наше: на пустынном берегу личность начинает свою деятельность. Все население и все отдыхающие охвачены организованными пляжами. На пустынном берегу запрещено купаться и это понятно в Израиле и всеми исполняется. В городских чертах весь берег моря окультурен. Сооружены солидные спуски, в том числе в пляжной зоне имеются кафе и весь комплект инвентаря, для отдыхающих – навесы, грибки, пластмассовые раскладушки, столы, стулья. Вход на пляжи бесплатный. Плата взимается только за использование оборудования. В этом плане проводимая в Израиле социальная политика более прогрессивна. Ведь в обустройство пляжей вложены определенные средства, а вход остается бесплатным для всех, пользование инвентарем это уже дело каждого в соответствии с желанием и финансовыми возможностями. Имеются также бесплатные общие навесы для укрытия от солнца.
 Напротив кафе оборудованы места для приема пищи на свежем воздухе. Из кафе подается и горячая пища. Первые места занимают старушки, говорят на русском языке, лениво ковыряются вилками в больших блюдах, наполненных мясными нарезками и овощами. Мирно течет их разговор, мелькают слова Париж, Лондон, Нью-Йорк.
В чьей собственности находятся пляжи, не выяснял. С целью социальной справедливости и равенства и защиты интересов в первую очередь менее обеспеченных слоев населения, общество понесло затраты на обустройство пляжей из своих средств. Это напоминает «общественные фонды» советского социализма. Справедливость их существования очевидна, несправедливость состояла в том, что ими в большей степени пользовались более обеспеченные, чем малообеспеченные. А как же у нас на Украине во время развития дикого капитализма? А наоборот, собственники под разными предлогами облагают население всякими поборами, которые не являются эквивалентом произведенных затрат. Хотя законодательством предусмотрено, что места общественного значения не могут приватизироваться, но таких фактов много, когда они уже оформлены, как объекты частной собственности и последствия этого – появляется указатель, либо вход на территорию запрещен, либо вход за плату. В таком положении оказались и берега водоемов, в том числе моря, рек, прудов и природных мест, используемых ранее для массовых гуляний.
За стоянку автомашины на улицах возле рынков, кинотеатров и других объектов массового посещения людей появилась практика взимания платы. При этом, кроме самого сбора, никакой общественно полезной деятельности не производится, взимается плата ни за что. Она характеризуется появившейся возможностью отдельных лиц необоснованно обогащаться.
Вспоминаю руководителя районной финансовой службы послевоенных лет, времен сталинских порядков. В его объяснении всякое необоснованное завышение цены или взимание завышенных плат называлось непроизводительными расходами. Считалось, что цена и сам товар должны соответствовать эквиваленту необходимых общественных затрат труда. А если цена завышена, то это общественно-опасное явление, спекуляция, необходимость борьбы с ней, соответствующая мотивация. Эти непроизводительные издержки вызывали отрицательное явление – инфляцию, которая с позиций социализма в капиталистической экономике подвергалась критике, как получение дополнительной прибыли имущественной части населения, а за нее рассчитывалась неимущественная часть населения. В рыночной современной экономике завышение цены фактическая спекуляция становится благовидной целью собственника товара.
Фондовые биржи самое подходящее место для спекулятивных действий, важно то, что можно не касаясь и не видя товара манипулировать так называемыми ценными бумагами. Временные интересы сопровождаются кризисами. А затем самые высокие правительственные умы ломают головы, а причины их никак не видят.
Во время завтрака особенно понравились творог и кефир. Поинтересовался:
; Израильские?
; Да, израильские.
; Кошерные?
; Да, кошерные, и мысли нельзя допускать, что продукты питания могут быть не кошерные.
Стал задумываться, а у нас такого качества где и когда могли потреблять? Временами закрадывалась мысль, что нигде и никогда простому смертному, рядовому покупателю не придется иметь доступ к такому качеству товара. Тогда появилось чувство досад за себя и родину. Но его получалось выгонять чувством надежды. Начала подниматься Россия, придет и для Украины время. Хотя вновь сомнения, время перестройки началось давно, да и время с момента подъема не такое уж малое. Сроки уже прошли не раз, чтобы за год свинью вырастить и за три года корову. А все продолжается завоз говядины за тридевять земель, из-за океана, из Аргентины. Пора уже с этим  заканчивать, как и с «ножками Буша».
3 марта 2010 года дал интервью каналу «Россия-24» глава Национального Союза производителей молока. Его цифры и доводы должны заставить задуматься многих, и в первую очередь стоящих у власти, и в большей степени быть в тревоге, чем в удовлетворенности  и благодушии.
«Между тем, не смотря на то, что Россия – страна, которая исторически всегда была большим потребителем молока, по сравнению с 1991 годом потребление молока упало на 40%».  Что это значит? Объективный процесс неуклонного постепенного снижения состояния здоровья, снижения продолжительности  жизни по сравнению с большинством стран.
Приведенная фраза здесь окультурена и весьма дипломатична для оценки состояния дел. Ее нужно между строчек прочитать и по-другому. Советская система хозяйствования, которая сейчас проклинается и топчется ногами, обеспечивала молочными продуктами население страны на 40% больше, чем рыночная экономика через 20 лет. Не пора ли покончить разговаривать только о порочности влияния Советской власти, репрессиях сталинизма и очень объективно начать разговор о том, что имели, и что будем иметь, что потеряли и что приобрели. Хватит слушать жалобные слезы «загулявшейся интеллигенции» и «разгулявшейся буржуазии».
Передача «Танцы со звездами» вряд ли составляют суть проблем сегодняшнего дня. Положение дел на заводе «Молот»    в    Вятском регионе Кировской области, когда 9 месяцев не платится зарплата и голодают дети, вряд ли развлекает красивая программа.
Трагичность события в борьбе за молоко состоит не в том, что общество не может решить эту проблему, что у нас нет ума, способностей справиться с этим. Глава Национального Союза молочников давал интервью, выражал определенную уверенность, что на съезде будет решена проблема «давнего спора – как разделить между собой стоимость литра молока».
Имеет устойчивая международная практика, в том числе и США, доля производителя молока составляет 45%, а остальная стоимость разделится между переработчиком и торговлей. Сейчас производитель молока получает до 30% от розничной цены. Но эта справедливость не наступила. Заголосили переработчики, что они будут полностью убыточны и предложили законную долю для производителя собрать с населения страны, повысив розничную цену на 7%. Нашлись и заступники у переработчиков. А ведь «ларчик» просто открывается – на перерабатывающих предприятиях продолжается практика Советской власти. Они являются большой «кормушкой» для «большого» начальства и мелкие хищения в понятии работников предприятий устраняют существующую несправедливость, низкой заработной платы, не позволяющее надлежащим уровнем удовлетворять свои жизненные потребности.
Часть лиц правоохранительных органов находится в перечне лиц, посещающих кормушку. Поэтому профилактика этих не планируемых издержек не осуществляется по объективным причинам. Достаточно раз было проверить объективно полноту технологического процесса и переработчикам откроются потенциальные резервы и возможности. В настоящее время сельского труженика заставляют держать корову только «горькая нужда». Улучшение пенсионного обеспечения, большая эффективность труда в других видах деятельности позволяет освобождаться от тяжелого и фактически невыходного для него труда, содержания коровы.
Производимая оплата за молоко фактически на уровне стоимости производимых затрат по ее уходу. Сельскохозяйственный труженик уже предпочитает приобретать молочную продукцию в магазине. Из производителя молока он превращается только в потребителя.
В указанном интервью глава сообщает цифры, что поголовье коров в России по численности равно поголовью голов в США, но надои в Америке в 2,5 раза выше на корову, чем у нас, потому что по-разному кормятся.
; Как по-разному? – удивляется телеведущая.
; А так! С момента рождения теленок недополучает необходимого питания, и став взрослой коровой отвечает адекватно.
Приведенная им цифра о снижении на 40% потребления молочной продукции по сравнению со временем окончания деятельности социализма, заставит дать историческую оценку и современному методу хозяйствования. Эта ситуация фактически является покушением на состояние нации. Ведь потребление молока составляет один из основных продуктов питания, в первую очередь беднейшего населения. Если семья не в состоянии купить молоко из-за его высокой цены, определенной переработчиком, то это продукт не заменится более энергетическим, а заменится менее энергетическим или ничем. Богатая часть населения в состоянии обойтись и без молока, заменив его  разным ассортиментом более дорогостоящих продуктов.
В этих условиях здоровье нации падает. Неужели это необходимая оплата того списка «лисиных, прохоровых и чубайсов»? 11 место на Олимпийских играх объективная закономерность состояния физической силы, здоровья. А полученные награды – это субъективный боевой дух отдельных личностей. Молодые лыжницы, вероятно, в своей жизни не пробовали парного молока, и не знают дурманящего, возбуждающего запаха домашней курицы. Курятина, выращенная на белково-витаминных добавка в первую очередь преследует цель получения прибыли (основной экономический закон капитализма), а потом только лишь учитывает интересы потребителя, его здоровья. Вот они и «повисли на палках» после первой четверти дистанции пробега.
Раздумывая, искал причины, почему мы не в состоянии изготовить такой кефир и творог, как в Израиле? С одной стороны можно сказать, что это мелочь и поступать восхищаться достижениями и не замечать недостатков. Этот принцип был очень характерен для коммунистических принципов управления – говори, что у нас все лучшее – избави бог, если скажешь, что у нас хуже, - ты уже не патриот своей родины, а чужеземец.
Подобная практика приносит свои отрицательные последствия. Истина дороже всего, она лечит все болезни общества и двигает вперед. Нельзя упрекнуть Пушкина в отсутствии любви к России. Однако ему принадлежит известное стихотворение «Немытая Россия». Упрек горький, но можно задаться вопросом, а полностью ли она умылась к сегодняшнему дню?
Россия причастна к великим открытиям, большим делам и достижениям. Так почему же не может справиться с задачей надлежащего изготовления кефира и творога. Всплывают две причины, характерные для русского менталитета – воровство и лень.
Бисмарк в свое время был послом в России. Эта загадочная страна и тогда удивляла всех своей самобытностью. И он искал отличительные черты духа России, способности русского народа. По завершению деятельности на посту посла Бисмарк сделал доклад канцлеру одним словом – «воруют». Если бы ему пришлось отчитываться сейчас, то, вероятно, он написал тоже самое, но большими буквами. Воруют от мала до велика, и чем больше должность, тем большая возможность для воровства.
Лень и связанное с ним недобросовестное отношение к делу ведет к тому, что вымя коровы перед доением не всегда помыто или помыто некачественно, абсолютной чистоты требует и посуда, куда помещается молоко и оборудование для его переработки. Смело спорьте, даже не зная обстановки, при соответствующей проверке обнаружится множество нарушении. Молоко можно назвать живой тканью, веществом, находящимся на границе, так называемых «живая и неживая природа». Оно высокоэнергетично и способно, как ни  одно другое вещество, разделяться на множество ценных продуктов. Оно очень  подвижное вещество во взаимосвязи с другими Если в него попадает грязь, то оно сразу же вступает в окислительную реакцию со значительной утратой ценных качеств, тем более оно становится омертвленным продуктом. Потеря качества это и потеря денег, которых не хватает.
Фактически вопрос о своих издержках переработчик и торговля решают за счет производителя. Кроме того переработчик, пользуясь своим монопольным положением, в определении качества принимаемого молока, умышленно занижает показатели качества, ворует жироединицы, усугубляя и без того трудное положение производителя. Для успеха в любом деле должны быть обеспечены экономические интересы всех субъектов. Экономическая заинтересованность производителя молока не обеспечена, поэтому административные меры не в состоянии будут обеспечить нужное количество его производства.
Современные демократы, критикуя отношение и эксплуатацию Советской властью сельского хозяйства, не понимают, что слова о свободе ничего крестьянину не дают в нынешней обстановке, стоимость, одной тонны зерна обесценилась, а стоимость одной тонны горюче-смазочных материалов возросла. Если принципиально проверить весь технологический цикл производства молочных продуктов, то спор, за счет чего производителю повысить цену, прекратится, ибо будет ясно, кто уничтожает его экономическую заинтересованность производителю.
Если заведующий складом имеет в своем подотчете 1000 банок мясной тушенки, а директор молокоперерабатывающего  завода 1000 л молока, то у них разные возможности для хищения или разбазаривания подотчетной продукции. Если завскладом растратил 10 банок, то они будут у него в любом случае в недостаче.
 Другое дело  у директора завода. Он 1000 литров молока пускает в переработку. Выход из него разнообразной продукции предусмотрен технологическими нормами, стандартами, но и даже они имеют определенный допуск – плюс, минус. Они зависят от многих обстоятельств – от качества молока, его жирности, охлаждения, сроков технологических операций. Уже из допусков, так называемой естественной убыли, он может иметь дополнительную продукцию, которой без учета распорядится сам. А для того, чтобы в учете соответствовало, что переработано 1000 л молока, хотя уже бидон 40 литров отлучен от переработки, директор занижает по учету фактический выход масла, а завышает выход обрата, который при выдаче можно развести и водой. При всем этом должна соблюдаться соответствующая тонкая мера. Кроме того у директора для создания безучетной продукции есть краденые жироединицы у производителя. Эксплуатация деревни городом.
Часть этой продукции похитят рабочие, директор это отлично сознает. С помощью лаборатории он провизорно определяет возможный резерв. Осознавая, что он не доплачивает зарплату, снисходительно относится  к тому, что часть недоплаченной зарплаты компенсируется возможностью похищения. Таким образом можно частично уходить от уплаты налогов на зарплату.
С властью он спорить не желает и старается прикормить, главное, что они и сами этому помогают. Просьбы на угощение гостей, в том числе из вышестоящего центра, традиция перед праздниками определенному кругу пакет с гостинцами. Подобный подарок составляет психологию и современности, несмотря на то, что изменился общественный строй.
При социализме в мясомолочной промышленности организованность хищений включала и министров. Правда в зримом поле они не оставляли следов, так как их  действия в объективную сторону преступления не входили, в их задачу входило получать долю. Но были и органы, которые имели и методики расследования хищении, созданных излишков в мясной и молочной промышленностях.
Время от времени появлялись такие уголовные дела и в суде, но процент раскрываемости таких преступлений был так мал, что перед этим возможным риском никто не останавливается.
Московский съезд закончился безрезультатно. Впустую потрачены и государственные средства, вопроса об их возмещении, конечно, не возникает, инструмент демократии не позволит, свобода слова и поведение господствует, даже если она и во вред интересам общества. Демократия не позволяет «топнуть ногой» или «Стукнуть кулаком по столу». А обстановка требует, что для избавления от менталитета, свойственного России, лени и воровства, применение «стальной воли» и «каленого железа». И не надо обращать внимание на вопли Запада о том, что нет демократии. Ведь главное не поведение Запада, а интересы общества, а другими мерами не добиться их исполнения.
В 2010 году на канале «Россия-24» давали интервью представители различных думских партий, обсуждался вопрос о торговле. Представитель коммунистической партии причиной принятия неудачного законодательства Госдумой назвал лоббирование своих интересов, несоответствующих интересам общества, компрадорской буржуазией, которая уже интересами страны не живет. Неудачу московского съезда производителей молока и переработчиков скорее всего нужно объяснять именно лоббированием влиятельных лиц своих интересов, идущих в разрез интересам государства.
Понимая, что по возвращению на Родину не придется попробовать такого качества кефир и творог, на протяжении двух последних дней стал употреблять только их, не прибегая к другим продуктам. Количество их потребления, конечно, было увеличенным. Удивление, приятное состояние насыщенности, завтрак в 7 часов утра и до 5 часов дня никакого позыва аппетита, никаких побочных отрицательных явлений. Потребление 0,5 литра кефира у нас может быть сопряжено с наступлением подташнивания и других отрицательных последствий.
Очень ценный молочный продукт пришлось пробовать и у нас, жизнь предоставила возможность своей исключительностью. В свое время был знаком и вхож к двум директорам заводов сухого обезжиренного молока. Это новая технология 20 века переработки молока, конечно, первая она появилась у капиталистов, что она давала, если молодых телят и поросят кормили сухим молоком, то они были способны достигать и американские стандарты.
На заводе для технологического процесса изготавливался особый продукт. Директора называли его закваской, работники одного завода маточкиным молочком, термин, заимствованный из пчеловодства, а на другом заводе называли опарой, термин, заимствованный из отрасли хлебопечения. В розничной торговле этого продукта нет. Он очень высокоэнергетичен, вероятно, изготавливается его мало и стоимость его высока, поэтому он и употребляется в технологических процессах, в которых он эффективен и экономически его применение оправдывается. Он в принципе играл роль дрожжей, он увеличивал в процентном отношении более высококачественные продукты из молока. Но дрожжи в таком состоянии непосредственно в пищу не употребляют, их не едят. А закваска, кроме своего дела в технологическом процессе, была очень хороша и приятна при непосредственном потреблении. Особенно она была приятна при запивании водки, и на утро кому требовалось полечиться, с закваской можно было больше выпить и меньше хмелеть. Но ее вырабатывалось немного. По неписаным правилам она никогда не выносилась и не вывозилась. Директор, наслаждаясь жизнью с друзьями на природе, уже не имел закваски, он мог взять масло, сыр, сметану, но не закваску. Она, как активное вещество, имела свои сроки употребления после изготовления, условия хранения, температурный режим. Работники заводов и директора не торопились делиться секретами ее изготовления, ведь она обеспечивала производствнный успех.
Израильские кефир и творог ближе были похожи на закваску, чем наш кефир на израильский. Когда же общество покончит с избирательностью жизни и на первое место поставит интересы общества, простого человека, а не отдельных личностей?
Воровство, лень, расхлябанность, определенное безразличие можно считать проявлениями особого менталитета славянского народа. И от него не так легко избавиться. Возможно, российские просторы способствуют этому или что-то другое, но причина болезни не определена и лекарство не известно. Народ в своем юморе определяет это состояние, как «хлебать щи лаптем». Сколько не есть в России передовых технологий, достижения прогресса, завоеваний культуры и науки, но еще оставлено место и для «хлебания щей лаптами».
Вторым видом отрицательного менталитета можно считать называемое в простом народе состояние «закидать шапками». Обратимся к обстоятельствам провала Олимпийских игр в Ванкувере. Лидер всегда будет один, а желающих очутиться на его месте очень много. Проигрыш всегда возложен, ибо нельзя отказать другому в праве на лидерство. И особой погоды из этого делать не стоит. Пока шла борьба – волновались и болели, закончилось – можно прекратить волноваться и болеть. Успокоить должен принцип – да победит самый сильнейший. И если не оказался сильнейшим, то думай, почему и делай выводы, чтобы победить в следующий раз. Поражение всегда переживаемо, правда нужно «хлебануть» и состояние позора, но от этого никто не умирал, и это уже прошедшая ситуация. Корень зла находится в другом – именно в «шапкозакидательстве».
Министр спорта Мутко, возвратившись с Олимпийских игр, услышав, что нужно покинуть должность, обиженно начал обращаться к публике, выискивая сочувствие. В одной части он прав, что 11 место это объективная оценка возможностей олимпийской команды России. Оценка задним числом правильности ситуации особой чести не представляет, и о большом уме не говорит. Где же были раньше, почему сложилась такая ситуация – «курочка в гнезде, яечко тоже в гнезде, а цыплятка уже квокчут»?
Почему такая была пропагандистская шумиха – «канадцев порвем», действительно порвали, но не тех. Столько-то привезем олимпийских медалей. Кто загонял в такую ситуацию – собственная напыщенность при скудной оценке положения дел. Вот за это и нужно отвечать значительно больше, чем за провал, за поражение на Олимпийских играх. Кто информировал президента об объективной возможности бороться за первое место. В первую очередь министр спорта и председатель Олимпийского комитета. Без их участия  дело не освятилось. Значит большая президентская шапка бросалась не туда, куда надо.
Шапкозакидательство и выражается в принижении роли других и необоснованном возвышении себя. А за принижение тоже потом могут спрашивать и предъявлять требования. Подавляющее большинство граждан страны желает видеть своего президента крепким и далековидящим, а если нет далековидения, то это плохой симптом. Каждый гражданин желает себе спокойствия и иметь уверенность, что оно будет.
В марте министр обороны России делился событиями в Вооруженных Силах. Его фраза «несколько недооценили» может вызывать сомнения, а на месте ли тоже его шапка и все ли там реально оценивается? В советское время употреблялось язвительное выражение – «не владеете обстановкой». И сегодня этот вопрос напрашивается, а кто же владеет обстановкой?
Туристическая обзорность Израиля такова, что нормальный, здоровый турист чувствует себя удовлетворенным от состояния достижения в государстве. Турист с территории бывшего Советского  Союза даже желать для себя и своей страны наступления таких последствий, в первую очередь благополучия и святости, как в Израиле.
Москвички, довольные своим материальным положением, достигнутым уже три года назад, восхищались тем, как смогло государство в столь короткое историческое  время могло достигнуть таких результатов? Московское материальное положение далеко не российское. Как образно говорят  Москва – даже не Россия.
Действительно  достижения есть. Канальное орошение возделываемых земель передовое в мире. Корову содержат и доят с помощью лазера и ультразвука. 24 декабря 2009 года российские ведущие врачи на компьютерах в Тель-Авиве дублировали операции израильтян, которые еще не доступны россиянам. Евреи передавали свой опыт.
Российский генерал Военно-Воздушных Сил не желает иметь российские беспилотники, а требует израильских. Это действительно высокие достижения для столь малого государства. Но восхищаться можно только отдельными сторонами деятельности евреев, а общая судьба, доля в большей степени тенденции движется к краху. Для понимания этого сделаем маленький экскурс в современную историю государства Израиль.
18 веков последней истории евреи не имели своей государственной Родины. Рассеялись они по всему миру, и создавали противоречия в государствах чужой национальности. Мракобесное мировоззрение Гитлера уничтожения евреев есть вершина показателя недовольства. Но это его мракобесное мнение базировалось на весьма распространенном общественном мнении об отрицательности поведения евреев, хотя это мировоззрение не столь крайних мер.
В начале 20 века в России ходил лозунг «бей жидов, спасай Россию». Подобные мнения рождались когда положение евреев в государствах другой национальности укреплялось, гражданам казалось, что евреи захватывают ключевые посты в государстве и используют их не в интересах своего народа, а только в интересах своей еврейской национальности. История знает гонения на евреев во многих государствах, но эти гонения не доходили до столь омерзительных последствий, как в Германии.
Советская власть сразу же осознавала совершенствование принципов национального самосознания еврейской национальности. В Сибири был организован еврейский автономный округ с центром Биробиджан. Но евреям эта местность не подошла. Хотя там и сейчас живут люди, а чем евреи лучше их? Однако и упрекать их в этом не стоит, они желали и боролись за свою историческую родину.
Особая трагедия еврейской национальности во время второй мировой войны обрело мнение прогрессивных сил о необходимости создании еврейского государства. Сталин особо ценил евреев за их повышенную работоспособность. До войны 1941 года на 95% руководителями мест лишения свободы были евреи. Подавляющее большинство народного комиссариата внутренних дел составляли евреи. В высшем эшелоне власти также много было евреев. Этим не пропорциональным соотношением по сравнению с другими национальностями на перспективных, ключевых направлениях власти  время от времени создавали определенное отрицательное отношение к себе, за которым следовали последствия. Даже если евреи и  были не виноваты, но общественное мнение складывалось против них. Всем национальным меньшинствам свойственно желание тянуть своих, в том числе и неправдой. Эту характерную особенность и подмечала общественность.
В шестидесятые годы евреи уже были лишены возможности поступать в юридические институты, которые формировали правоохранительные органы. В эти институты давали направления для поступления обкомы партии, а они евреям «культурно» отказывали.
Леонид Млечин, освещая события тех времен, категорически излагает, что к образованию Израиля в первую очередь причастен Сталин. Испытывая органическую ненависть к социализму, к Советской власти, он во всех поступках Сталина видел только проявление злобы, ненависти ко всему и необъяснимый деспотизм. Он не может даже допустить, что у Сталина могли быть поступки, действия, которые бы базировались на справедливости, на прогрессе, мотивировкой этих  поступков не были его отрицательные замашки. Поэтому не может найти и для себя объяснение мотивов, почему Сталин оказался самым заинтересованным лицом в образовании государства Израиль? Без согласия Сталина возможности образования государства Израиль не было.
В каждый день войны на стол Сталину ложилась сводка о потерях человеческих ресурсов и материальный ценностей. Его было истинное настроение о необходимости ускорения окончания войны и  тревоги достаточно ли будет средств для ее победного окончания?
К 1943 году Гитлер смог разработать новое более эффективное оружие – танки, самолеты. Их было мало, но время могло работать на  Гитлера. Кроме того носились слухи о возможности изготовления особо сильного оружия. Сейчас понятно, что это идет разговор об атомной бомбе, очутись в руках Гитлера атомное оружие – исход войны был бы в его пользу, в этом тоже сомнений нет.
Сталин предпринял две акции – религиозную и еврейскую. Он предоставил церкви некоторые льготы, были прекращены гонения на религиозных деятелей. Церковь очень добросовестно откликнулась на его просьбы и выделила государству огромную сумму денег и золота, которое она умудрилась сохранять, как перед этим ее изощренно не  трясла Советская власть. Хотя церковники во время войны после всех притеснений не выступили на стороне Гитлера, как некоторые слои населения поступили, помогали с начала войны. Но в 1943 году фактически произошла политическая сделка, в которой церковь поступила добросовестно и честно. Какую сумму денег внесла церковь сведений в доступной печати нет. Сталин также надеялся получить значительные средства и от еврейства. С этой целью он проявил инициативу по организации в Америке комитета по защите евреев. Из Москвы поползли слухи о том, что евреям для образования самостоятельного государства будет предоставлен Крым. Когда ему стало понятно, что эта акция желаем ого результата не приносит, на политбюро обвинил Молотова, почему проявляет инициативу отдать евреям Крым, а не например Кольский полуостров? Молотов был не настолько глуп, чтобы возражать, что это не его инициатива. Сталин не отдал никакой территории, принадлежащей Советскому Союзу, а дал согласие на предоставление им места прежнего государства, на территории которого под ногами должна гореть земля. И она горит до настоящего времени. Позиция евреев была определена так: «Разговаривают по-русски, а думают по-английски».
18 веков назад вашу Родину евреи Израиля захватили враги и вы рассеялись по всему миру. Ваше законное право стремиться иметь родину. Человечеству пока еще свойственно воевать, оно не достигло состояния и разума решать все  между собой мирно. На задворках чужого дома  вас унижали и оскорбляли и не могли выразить свой менталитет. Сами вы не отвоевали свою Родину, то есть обрекли себя на постоянное пребывание на чужих задворках. А фактически, сжалившись над евреями, мировая общественность подарила государственность, но не в пределах прежних границ. За 18 прошедших веков сменились многие поколения, народы. Ведь эту ситуацию не хотите принимать во внимание. На части бывшего государства Израиль живут арабы – выходцы из трех стран – Египта, Сирии и Иордании. Вы должны помнить и сейчас, государство вам подарено и надо подчиняться тем силам, которые это совершили. А вы с проявлением отрицательных качеств не желаете подчиняться тем силам, которым вы обязаны современным рождением. Разберитесь, какие это качества позволяют вас так вести? В этом поведении есть грубое неуважение таких, как и вы. Для себя требуете справедливости, а других подобных себе не ставите ни во что.
В современной истории этот территориальный спор самый затяжной и он уже предоставляет угрозу мировому обществу. Готовясь к борьбе, Израиль усиленно вооружался и в этом ему помогали евреи, находящиеся во многих странах и имеющие определенное влияние на правительство стран благодаря своему значительному богатству.
Судьбу государства определяли два противостоящих государства – США и Советский Союз. Противостояние друг против друга определяло их основные интересы, а Израиль воспользовался, как политическим балансом. На этом политическом балансе Израиль улавливал момент своих интересов и своего положения. Если бы отношения Америки и Советского Союза, а сейчас России в отношении Израиля построились на балансе справедливости, то этот спор был бы решен давно и не представлял бы угрозу мировому сообществу.
В чем состоит угроза? Незатухающий военный конфликт между Израилем и Пакистаном может перерасти в конфликт мировой с применением оружия массового уничтожения. А кому нужно рисковать из-за ложных, несправедливых интересов Израиля? Основная поддержка Израиля исходит из Америки. Однако из-за безрассудной поддержки Израиля сама Америка начинает все больше подвергаться критике со стороны мировой общественности. Ведь самые трагические для Америки последствия 11 сентября 2001 года связаны с поддержкой Израиля. Аль-Каида, порожденная Америкой для противостояния Советскому Союзу, превратилась в самую страшную угрозу для Америки. И основным требованием Аль-Каида есть политическая свобода Палестины и освобождение земель, захваченных в 1967 году.
Терроризм Аль-Каиды в своей сути имеет признаки и национально-освободительного движения, которое для достижения своих целей избирает преступный путь борьбы. Неправильная оценка этой сути Америкой, Израилем и Россией состоит в том, что не желают уделить соответствующего внимания составной части сути движения, что это национально-освободительное, а выделяют преступный способ его осуществления. Поэтому проблемы движения не обсуждаются путем переговоров этими странами. Все направлено на попытки уничтожения этого движения, так с преступниками за стол переговоров не садятся. Если же в этом национально-освободительном движении есть моменты справедливости, логическая диалектика говорит, что оно непобедимо и придет к своей цели, вопрос только времени и количества человеческих жертв в этой борьбе.  Благоразумие и состоит в том, чтобы прервать слепое безумие борьбы и сесть за стол переговоров, когда будет проявлено истинное желание договориться.
Ошибочность позиции Израиля выражается, что он исходит из обстоятельств прошлого. Однако это прошлое утрачено. И они сами виновны в прежней своей потери государственности. И если им мировая общественность выделила часть прежней земли, то нет права насильственным путем отбирать уже не принадлежащую часть земли. Сами, стремясь обрести политическую свободу, не считаются со свободами других.
На Московскую землю трижды  ступала нога врага, а на землю Иерусалима нога ступала 800 раз. Разница очень существенная. Характеристику этой сути можно свести, если россиянин не рассердился на себя, чтобы изготовить полноценный кефир, а ума и способностей не хватит, то Родину защищать научился. А израильтянину во внутренней самооценке нужно вести себя поскромнее. При таком его поведении Израиль бесконечно близко приближается к следующей утрате государственности и из Иерусалима он будет вытеснен.
На совещании 4-сторонних переговоров 19 марта 2010 года в Москве Америка занимает позицию о политической свободе Палестины и создании независимого государства. Это уже более прогрессивная позиция. Хотя представитель Израиля сразу же и прокомментировал, что подобных попыток было уже много, и все они провалились. Но это уже свидетельство, что позиция американцев в отношении Израиля будет жестче  и ему придется быть более сговорчивым. Ибо если американцы займут принципиальную позицию, то израильский военный мундир в течение короткого времени превратиться в наряд Адама и Евы, им воду приходится завозить с Италии, и сколько они смогут продержаться, если их блокирует мировое сообщество?
Израильтяне находятся в своей ошибочной позиции, из-за неправильного понимания собственного чувства патриотизма. В диалектическом понимании чувство патриотизма имеет начало и конец, положительную характеристику и исчерпывающее ее состояние, когда это чувство начинает приносить вред. Характеристика патриотизма такова – это самоотверженная защита своей родины, своего отечества, своих сограждан на определенных принципах. Самоотверженность – внутреннее чувство с исполнением интересов общества в ущерб даже своим. Осуществление патриотизма на определенных принципах – это как бы внешняя сторона. Это соотношение интересов своей нации с интересами граждан другой нации, другого государства. И пока патриотизм направлен на осуществление интересов своей нации без ущемления равноправия интересов, он положителен.
Установление своей равноправной значимости по сравнению с другими – это патриотизм, имеющий положительную направленность. А как только он будет сверх разумной меры и направлен на улучшение своих интересов ни за счет равноправия, а за счет притеснения, принижения интересов других наций – он будет превращаться в национализм, нацизм и расизм.
Израильский патриотизм с самого начала предоставления им возможности самостоятельного построения государства получил  направленность исполнения своих интересов за счет интересов других государств. Им не была предоставлена земля, на которую они претендовали, но они решили силой исполнить это, благо евреи, жившие в развитых странах, бросились помогать. Израиль, проводя политику войны с палестинцами, старается  воспитать у молодежи и опереться на патриотизм на примере жизни старшего брата нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу Ионетана Нетаниягу. Для Израиля он национальный герой, в 1976 году он освободил 100 заложников израильтян в Уганде, а сам погиб. Четырьмя самолетами он скрытно с отрядом бойцов вылетел в Уганду, с применением находившихся в самолетах танков освободил заложников, уничтожил 7 советских истребителей МИГ-17, а сам погиб от руки снайпера. И  чужих героев нужно уважать, ибо они определенный пример даже, если они и враги. Он был умным и честным, он хотел жить осмысленно и мог быть для Израиля большим человеком. Но он не мог быть библейским героем царем Соломоном, который попросил у бога мудрости, а не богатства. А Иони (как его звали) дрался за богатство из-за земель со всей самоотверженностью, но этого уровня сознания приобрести он не мог.
На пороге 18 лет он писал:
«Я хочу жить. Я хочу за что-нибудь ухватиться, найти в жизни какой-нибудь смысл и толк, и не нахожу.
12.02.1964г.»
Его порой раздражало беспечное и благополучие и времяпрепровождение Бостонских школьников в Америке. И он фактически не нашел истинного смысла жизни, он оказался недосягаем. В поисках смысла жизни он не нашел ничего иного, как возвратиться в армию. Он считал, что Израиль найдет свое благополучие через силу и насилие. Но это состояние не давало желаемых результатов. Он  не понимал, и не понимает и сейчас официальный Израиль, что для наступления желаемого мира нужно первым протянуть руку. Улыбнитесь первым, как улыбнулась незнакомка в старом городе Иерусалиме, побеседуйте откровенно и четко с мужичками Назаретовой стены, и вы убедитесь, что ошибочно думаете, что они жаждут крови.
«Настроение у нее обычное… Это грусть и бессилие перед примитивным врагом, жаждущим крови и мести.
И. Нетаниягу. Письмо. 31.07.1968г.»
Это его выражение чрезвычайно характерно для ошибочной позиции.  Упоминание слова мести является таким частичным откровением со стороны, что израильтянам сделано что-то плохое и месть является ответной реакцией на это плохое.
Евреям, являющимся авторами христианской религии, известно, что бог создал всех одинаковыми, с едиными проблемами и потребностями. Почему палестинцы именно люди «жаждущие крови». Заблуждение Ионатана, повторенное и современным израильским обществом, критиковать противника и не видеть себя, какой ты есть.
Легенда об избранности богом еврейского народа о том, что их нация самая умная, не дает понимания, что все люди потенциально равны, поэтому ложное представление, что враг примитивен. А употребленное слово о бессилии свидетельство того, что он и не так примитивен. Скорее всего это подспудное предчувствие о поражении  израильтян.
«А сегодня Израиль, как принято говорить, потерпел поражение в информационной войне. Сегодня мир не любит израильтян, не хочет принимать в расчет, что наши выстрелы – это только ответные действия».
Почему примитивный враг всесилен, победить которого потеряна надежда? Да потому, что он прав.
«Год начался с нового шквала Интифады – так арабы называют свою антиизраильскую и антиеврейскую борьбу за свободу палестинцев. Пробитые камнем капоты машин и человеческие головы, запах еврейской крови (будто еврейская кровь отличается от крови других народов) – все эти акты уничтожения зовутся иноязычным языком «Интифада». Слово на чужой слух вроде не страшное, но на проверку – кровавое».
Зоя Капельман,
бывшая учительница Москвы,
ныне профессор Тель-Авивского университета.
Ионатан Натаниягу посвятил себя военной борьбе потому, что внутренний голос его совести говорил, что он не собирается переносить упреки потомков, что он не отдал себя борьбе за освобождение Израиля. Для большинства евреев он честен, правдив, искренен, но ему не суждено понять, что он находится на высоте уже ложного патриотизма, и путь уничтожения друг друга – путь в никуда, и как бы высоко не ценились его действия в отношении государства евреев, а истина, выше которой ничего нет, состоит в том, что нужно снизойти до понимания необходимости мира.  Да, кусочек земли у Израиля мал, но как бы ни был он мал, Израиль все равно приобрел самостоятельность, поэтому он может быть равным среди всех государств, и уже может выразить свой менталитет, не взирая на чужое мнение. Современное общество Израиля остановилось тоже на позиции Ионатана Нетаниягу.
«Иони мертв, он не доделал того, что он мог и хотел сделать».
Зоя Капельман.
Она полагает, что своим мужеством он смог бы присоединить к Израилю завоеванные земли.
«Сирийцам, а не Израилю, следует во имя урегулирования уступить и отказаться от территории. Это настоящее достижение, которое приписываю себе».
Письмо Ионатана. 19.06.1976г.
Кроме того Израиль, с его уровнем развития производства, очень скоро обладал бы экономическим влиянием на государство Палестину. Рабочая сила Палестины потекла бы в Израиль, а на ее территории Израиль занимался бы производством, обретая собственность, то есть он использовал бы всю территорию, которая сейчас встречает огнем.
Упоминаемые экскурсоводы, с Израиля, сопровождавший поездку в Иерусалим, и из Палестины, экскурсовод из Назарета, уже имеют общий мирный подход ко всем проблемам.
Ионатан остро чувствовал складывающуюся ситуацию, и он приближался к пониманию безысходности ее.
«У меня впечатление, что гражданский сектор отчаялся найти выход из положения и не верит в эффективность военной реакции на террористические акты».
Письмо. 17.11.1973г.
Последнее письмо перед смертью в 1976 году:
«Я нахожусь в критической стадии моей жизни, в глубоком внутреннем кризисе, уже давно расшатывающем систему моих представлений. Вспоминаю безумный и жалкий вопль из пьесы, которую недавно видел «Остановите мир, я хочу сойти!». Но не возможно остановить сумасшедший шар, вместе с которым мы движемся, и поэтому хочешь ; не хочешь, живой или мертвый (конечно, живой, и по возможности подольше) – ты здесь. Я верю в тебя, в себя, в нас обоих, верю, что нам удастся прожить нашу молодость, все будет в порядке».
Письмо. 29.06.1976г.
Его внутренним кризисам, невериям «в эффективность военной реакции на террористические акты» не проникся его брат Беньямин Натаньягу, желающий бороться военными средствами до окончательной победы, а ее для Израиля не будет.
Господин Израиль! Тебе нет смысла желать мира, он в твоих руках, надо только захотеть. Но миру надоест иметь постоянную угрозу развязывания мировой ядерной войны. В один миг может случиться, что государства Израиль не будет. Ведь 18 веков обходились и без него.
Господа с «9 канала», бывшие одесские «буржуины», вы можете беспредельно возвеличивать себя, но постарайтесь не плевать в колодец, из которого может придется просить напиться.
Господин Израиль! Что делаешь с женщиной? Ты поставил ее даже в мирное время под ружье и сунул в руки автомат. Ей он нужен? Ей в это время другое держать в руках. Что ты за  воин, что только на «бабу» надеешься? И делаешь из нее «мужлана» и подрываешь устои семьи. А ведь для многих лучшее счастье – благополучие в семье, где женщине отведена роль хранительницы семейного очага. Численность арабов отправлением женщин в армию не превысишь, они только перерастут в феодальную раздробленность, и возможность сопротивления Израиля будет утрачена.
Господин Израиль! Тебе нужно помнить, что не все готовы к самопожертвованию, как Ионатан Нетаниягу. 88 школьников написали Беньямину Нетаниягу о своем отказе от военной службы: «Мы не дезертируем с военной службы и готовы отдать свой долг обществу. Мы боремся за права человека, за  демократию и плюрализм израильского общества, и надеемся, что наши действия послужат их укреплению. Мы готовы понести суровое наказание и отбыть положенный срок в военной тюрьме».
Господин Израиль! Как ты произвольно, своекорыстно обращаешься с мировым инструментом – христианской религией. Ты ее создал под себя, эксплуатируешь ее фактически исключительно ради денег, которые в большей части обращаешь себе. Положительными моментами религии не пользуешься. Похож на усредненного попа, который считает, что все можно – и пить, и гулять, и красть, но самое главное  вовремя «богу» свечку поставить.
Первый русский революционер  Радищев выразил мысль: «Любовь самого себя и своего благосостояния является основанием всех человеческих деяний». Ты беспредельно любишь себя, поэтому не имеешь возможности даже понять Иисуса Христа, что любовь к себе нужно носить по определенным правилам.


Март 2010 года.


Рецензии