Сказание о первозданной любви

Лунная дорожка чуть рябила, как будто по ней бежали тысячи легких ног, спеша добраться до берега и дальше, дальше… Светлячки, эйфорично скользящие в прибрежной траве, казались брызгами, слетевшими с этих маленьких ног. Они ныряли в темноту, кружили в каком-то волшебном танце…

И вдруг впереди засветился в лунном сиянии цветок. Магнолия! Это уже не брызги – искусный фонарь, засвеченный таинственным фонарщиком. А может его зажгли светлячки?! Или все наоборот? Коснувшись лунного цветка, светлячки вспыхнули призрачным чистым светом, понесли его к морю и подожгли лунную дорожку. По ней сияние магнолии вспорхнуло на небо и засветило очарованную неземным волшебством Луну. Как знать?... Как знать, какие древние тайны скрывает молчание магнолии. А может и не молчит она, может, мы просто не умеем слушать, и это тишина нам нашептывает всякие странные вещи, чтобы никто не услышал ее рассказ.

Закройте глаза. Мир вокруг исчез? Нет. Нас окутывает необыкновенный аромат, он кружит голову и куда-то зовет, зовет, зовет… Чем пахнет магнолия? Я точно знаю – это пьянящий запах любви, той первозданной, которая отключает мозг и превращает нас в квинтэссенцию чувств… Отдайтесь этому запаху, плывите в его волнах, забудьте обо всем, почувствуйте себя счастливыми, ощутите под ногами нежный шелк травы, на плечах почти невесомую шаль морского бриза, услышьте обманчивую песнь тишины, еще более древней, чем цветок магнолии… Слышите?

Что для Земли века, зачем их мерить, коль среди звезд так одинока, холодна, принуждена парсеки мерно мерить, в просторах космоса свободна и одна. А где-то Солнце светит равнодушно, не нужно никому его тепло. Законам физики покорные послушно они летели, ну а время шло… Но Млечный Путь притягивал до срока, Земля нырнула в голубой поток, метались сполохи, терзая плоть жестоко, тут вдруг ворвался чей-то завиток! И родилась любовь – любовь Земли и Солнца! И закружилась в танце счастливо она! Наполнившись теплом его до донца, Земля, как сад весенний, расцвела… Вот так и родилась любовь земная! Взлетала к звездам, падала к ногам, несчетно раз  рождаясь  - умирая, дарила счастье с болью пополам…

Где–то в траве проснулся сверчок и решил радостно поприветствовать весь окружающий мир. Тишина испуганно замолкла, она боится громких звуков, от них ей становится неуютно и беспокойно. Не получив ответа, неосторожный сверчок растерянно замолчал, сообразив, что сделал что-то не так. Но очарование летней ночи, пропитанной ароматом магнолии, исчезло. Тишина молчала, и молчал окружающий мир, ожидая продолжения песни… Вздохнул морской бриз, Луна поднялась выше, сделав резкие тени короче и четче…

Вы открыли глаза? Напрасно. Поспешили.
Как Вы думаете, цветы умеют рассказывать? Нет, не словами. Трепетностью лепестков, изысканностью, утонченностью форм,  безумством ароматов… И зачем слова? Для чего нам природа дала органы чувств? Используйте их… Окунитесь в этот потрясающий мир!

Кто же кроме тишины знает продолжение этой истории любви? Конечно древняя магнолия*, и еще вечный морской бриз. Вот он осторожно прикоснулся к коже, чуть слышно, как по струнам невидимой арфы, пробежал по траве, ветвям, дохнул густым ароматом магнолии и затих. Прелюдия окончена… О чем же поведает магнолия?

От этой солнечной любви родились дети: два спутника кружились вкруг Земли, сестра и брат. И не было на свете надежней дружбы. Мимо годы шли, века мелькали, и тысячелетья секундами казались. Но вдали звездою яркой, хладным междометьем комета вспыхнула! Что нам любовь сулит? Порою счастье, а порою горе… И брат влюбился, вспыхнул сгоряча! Безумец лишь с любовью может спорить… Он в ней сгорел, как яркая свеча! Взъярилось солнце, и протуберанец комету в пар мгновенно превратил! Земля вулканами кипела, сланец горел… Но все же пыл остыл…

Тоска сестрою с горя овладела, окаменела сердцем, холодна, с небес на Землю сумрачно глядела, в ладонях матери теперь совсем одна…

Промчалось время, боль чуть притупилась. Ковром садов весенних и лесов Земля усталая опять покрылась. Все это Солнца сделала любовь. Однажды ночью в зарослях магнолий бриз о печали давней рассказал, виновник продолжения невольный. И только Солнца первый луч упал, цветок магнолии вдруг превратился в чашу и, собирая вечный звездный свет, пронес его сквозь день и ночь бесстрашно, за Солнцем поворачиваясь вслед. Когда же тьма легла, окутав землю, тот светоч подхватили светлячки и понесли на небо, где сестрица дремлет, в ладонях у безжалостной тоски. Летели, падали безмолвно в море, но подхватил их бесшабашный бриз и, с притяжением земным поспорив, они теперь летели вверх и вверх, не вниз! И звездный свет, подарок от магнолий, вновь разбудил в душе сестры весну. И засветила светом тем она невольно, вдруг превратившись в яркую Луну.

Любовь всевластна, жертвенность прекрасна, когда несет в себе любовь и доброту. Магнолии был подвиг не напрасным, в явь превративши светлую мечту.

Рассвет позолотил кромку моря. И волшебство мягко растворилось в первых солнечных лучах. Луна побледнела и склонилась к самому горизонту, за ней ускользнула лунная дорожка. Бриз отправился загонять барашки волн на берег. Тишина скользнула в чащу и спряталась в норку тушканчика, там они продремлют до следующей ночи.  А пока? Пока начинается новый день…

*Найденным экземплярам, принадлежащим к семейству магнолиевых, — около 95 млн лет.


Рецензии
Здравия, Галина! Эссе очень чувственное, даже завораживающе-чувственное.
Читаешь, как песню пьёшь...
С теплом

Владимир Радимиров   20.04.2024 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.