Адольф Гитлер в Майн кампф

«Анализировать прошлое, вернее дурное
   в прошлом,  имеет  смысл только в том случае,
   когда   на   основании   этого   анализа   можно
   исправить        настоящее      и      подготовить
   будущее».
                Виктор Некрасов
                «В окопах Сталинграда»

В 1948 году после Нюрнбергского процесса  книга Гитлера «Моя борьба» была запрещена в европейских странах, кроме Англии. В первую очередь упоминание о Гитлере после второй мировой войны ассоциировалось со зверством, в котором  уничтожение человека поставлено на промышленную основу.
В этом есть смысл, определенная тенденция для запрета.  Зачем человечеству напоминать о тех ужасах?  Ведь психологический уклад человека таков, если ему показывают доброе и созидательное, то он в основном этими категориями живет и у него больше возможностей стать добрым и созидательным. Но если человека травить ужасами, даже имевшимися в действительности, то его психика может получить и отрицательное развитие.
Кроме того, содержание книги «Моя борьба» в официальном порядке может оцениваться как пропаганда расизма, нарушение равноправия граждан. Уголовные кодексы ряда стран в разных вариантах предусматривают уголовную ответственность за пропаганду национальной розни. И в этом есть смысл и отражение определенной тенденции. Однако сама книга не есть пропаганда запрещенного, а в чьих она руках, какими устами производится трактование ее.
Запретом книги, умолчанием о ней можно добиться, что из памяти людей исчезнет ужас происшедшего. Да, этого можно добиться при определенных условиях, но здесь возможна «палка с двух сторон». Если в таком мировом обществе не говорилось о ней и не было никаких проявлений нацизма, то это можно считать даже положительным. Но если умолчание позволяет исказить истинную  историю и позволяет рождаться многочисленным новым «адольфикам», то с объективным анализом положительных и отрицательных сторон, со знанием всех исторических обстоятельств,  причин и корней с целью устранения обстоятельств и причин, порождающих нацизм, нужно знать ее.
Книгу «Майн кампф» называли библией фашизма и манифестом национал-социализма. На Украине и в России официального запрета нет. В Советском Союзе книга издавалась ограниченным тиражом для высшего эшелона власти и для историков. Весь тираж находился в специальном хранилище.
На Украине в 80-летие издания книги в Харькове произведено подпольно неизвестным издательством. Книга продается на рынке. В Интернете есть ее содержание. Поэтому «Майн кампф» называют доступной запрещенной книгой. В России судебным решением было закрыто издательство за пропаганду национальной розни путем издания книги «Майн кампф».
Человеческая психология оценку окружающего обычно производит по определенному упрощенному стереотипу – с выявлением объема добра и зла. Превышающие качества обычно и являются характеристикой этого явления, процесса, человека. В этой схеме Гитлер навечно человеконенавистник, всегда будут освещаться только отрицательные качества личности. Но если и было что-то положительное, то оно утопает в общей массе отрицательного. Однако объективность обязывает рассматривать каждую деталь действительности, только тогда можно правильно понять историю и причину формирования этих  людей  и общественных  явлений.
Детство Гитлера происходило в обеспеченной семье, которая обязывала воспитанием нормального человека  своего  времени. Развивающиеся наклонности его характера свидетельствовали о сильном человеке с протестными задатками. В общей критике негативного ему приписывают низкую грамотность в связи с тем, что он не получил ни одного  образования в полном объеме, в том числе он не получил законченное и школьное образование. Считать Гитлера малоспособным и малограмотным  значит совершить большую ошибку, следствием которой будет невозможно понять: почему он совершил путь восхождения в течение довольно короткого времени  от беспризорного и безработного до руководителя мощного государства, путь снизу на вершину.
Гитлер был одаренной сильной личностью и это бессмысленно отрицать. Причины незаконченности образования в конкретных жизненных обстоятельствах. На это повлияла конфликтная ситуация с отцом, который из простолюдина пробился в государственного чиновника. Вот он же и готовил сыну судьбу также чиновника. Оба сильных характера производили свою ломку. Отец, властвующий над сыном, и мысли не допускал, что его сын ослушается и будет художником. Избранная сыном профессия доводила его до бешенства.
«Старик ожесточился на меня…» и эта борьба    имела свое влияние на учебу – «пока я не достиг очевидного успеха в школе».
Эта оппозиция состоялась в 11 лет – свидетельство твердого характера Гитлера. При жизни отца первоначально гимназия, вскоре он ее бросил и поступил в реальное училище. В 13 лет он потерял отца. Мать уступила упорству сына и из реального училища перевела в школу рисования. Через два года умерла и мать и вскоре «с корзиной вещей в руках и непоколебимой волей в душе  я  уехал в Вену».
Можно ли считать, что по схеме Лоброза мальчик родился преступником и в первоначальных осознаниях действий способен только на зло. Нет, мальчик родился мальчиком с сильными задатками человека, и только среда, социально-бытовая обстановка сделала с него убийцу номер один всех времен. Что он вынес из оборвавшейся учебы, как пишет сам – «любовь к историческому мышлению, к родине, горячую любовь и глубокую ненависть».
Любимым его предметом стала история, которую вызвал своим преподаванием учитель. Из доводов учителя он сделал выводы, что истории, как науке, нужно отводить умение «искать и находить факторы и силы, обуславливающие те или другие события». Учение только к запоминанию существенного является низким уровнем преподавания истории.
В понимании немцев Германия обижена конкретными историческими фактами. Перед молодым человеком во всей остроте проблема путей дальнейшей жизни. В последние месяцы жизни матери он пытался сдать экзамен в художественную академию. В успехе он не сомневался, а приговор был внезапным – у него наклонности только лишь чертежника, а не художника.
На короткое время его захватила мечта стать архитектором. Художниками становятся незначительное количество лиц, для этого нужен особый дар природы, его отсутствие не говорит о малоспособности человека.
Поэтому первый период жизни в семье с родителями является типичным явление, происходящее в обществе. Сколько таких семей, в которых родители не соглашались с выбором детей, происходила ломка, иногда в пользу детей.  Но родители плохому не учили, и когда ребенок становился самостоятельным и при наличии какой-то особой одаренности он покидал первую профессию и за короткое время превращался в авторитета в другой профессии.
В этом первом периоде жизни Гитлер, имея определенные качества силы, представлял материал, из которого можно лепить многое положительное. Основной вопрос в том, в какие руки попадал бы материал? А если бы подростком  возможно абсолютно мог быть другой человек?
Гитлер очутился в венский период на пути советского педагога Макаренко. История не знает согласительного наклонения, но напрашивается вывод, что не было того Гитлера, который привел в ужас весь мир своим насилием.
Поэтому венский период жизни и подлежит самому тщательному осмыслению и анализу:  почему сформировались у него идеи человеконенавистнического образа жизни, почему он не пошел по пути большинства своего времени?
В жизни большинства людей с возрастом с течением времени, изменениями различными обстоятельствами происходят изменения в формировании мыслей, идей. Но у Гитлера в венский период происходило прозрение, сформировалось  сознание, которое он закрепил в себе и остался верным ему на протяжении всей жизни.
«Вена – город, который столь многим кажется вместилищем прекрасных удовольствий, городом  празднеств для счастливых людей, – эта Вена для  меня, к сожалению, является только живым воспоминанием о самой печальной полосе моей жизни».
«Еще и теперь этот город вызывает во мне только тяжелые воспоминания. Вена – в этом слове для меня слилось 5 лет тяжелого горя и лишений, в течение которых я сначала добывал себе кусок хлеба как чернорабочий, потом как мелкий чертежник, а иногда поденщиком, я прожил буквально впроголодь и никогда в ту пору не помню себя сытым. Голод был моим самым верным спутником, который никогда не оставлял меня и честно делил со мной все мое время. В покупке каждой книги участвовал тот же мой верный спутник – голод. Каждое посещение оперы приводило к тому, что этот же верный товарищ мой оставался у меня на долгое время. Словом, с этим безжалостным спутником я должен был вести борьбу изо дня в день. И все же в этот период жизни я учился более чем когда бы то ни было».
Эти обстоятельства следует расценивать с позиции несправедливости капиталистического мира. Вена бросила на произвол судьбы подростка, на его выживание в исключительно трудных условиях.
Какую реакцию с неизбежностью вызывает такая обстановка – ненависть к существующим порядкам, ненависть к власти, ненависть к тем, кому обстановка позволяла расценивать ее «вместилищем прекрасных удовольствий, празднеством для счастливых людей».
Как на ее реагируют большие массы простого люда, рабочих Гитлер довольно характерно отобразил это и сделал правильный вывод о необходимости переустройства мира, переделки его революционным путем. На его пути и идеи о переустройстве мира были глубоко ошибочными, вели общество в пропасть ужаса.
«Вена уже в начале ХХ столетия принадлежала к городам величайшего социального неравенства. Бьющая в глаза роскошь, с одной стороны, и отталкивающая нищета с другой».
«Армии высшего офицерства, государственных чиновников, художников и ученых противостояла еще большая армия рабочих, несметному богатству аристократии и торговцев противостояла еще большая армия, чудовищная беднота».
Предварительности выводов о необходимости переустройства общества предшествовало изучение социальной проблемы. И оно представлялось Гитлеру в последующем. Изучать социальные проблемы «не возможно сверху вниз», «не надо только обманывать себя».
Изучение социальной проблемы сверху приводит к выводам, которые в своей сути по сравнению с настоящей истиной являются либо поверхностной болтовней, либо лживой сентиментальностью.
Поэтому изучение социальной проблемы снизу вверх – это знание, выводы тех, кто находился «в тисках удушливой нищеты». Тогда только поймут ад бесправия. Гитлер приводит два варианта отношения в обществе к самому обездоленному слою населения характерный для его времени. Первое – полное невнимание к социальной  нужде, проявляемое большинством зажиточных, богатых. Второе – отношение, как он расценивает, проявлением только моды разговаривать о нуждах обездоленных с маленькими материальными затратами.
Результат такого общения с «меньшим братом» совершенно ничтожен, а зачастую прямо отрицателен. Народ может отвечать естественным чувством возмущения на такое с ним обращение, а «добрые господа» воспринимают это, как доказательство неблагодарности народа.
Осуждая оба варианта отношений к обездоленному народу, Гитлер считал, что задача социального движения не распределять прибыль, а восстанавливать право. Фактически это призыв к борьбе за свое право через революцию.
Гитлер в художественной степени показал, как капиталистическое общество фактически уничтожает  человека и его надежду на лучшую жизнь, «ибо гнусная жадность и беспомощность порождает глубокий вред для будущего».
Лучшие крестьянские сыны переселялись в Вену, привлекаемые большей легкостью труда, более коротким рабочим днем. Однако сверкающий внешне соблазнами город в короткое время показывает чуждое отношение к наемному труду. На одной работе трудно удержаться, факторы произвола и увольнения по любому мелочному поводу. Для многих сезонность работы постоянно ведет ко временам голода.
«Быстрые переходы от работы к безработице и обратно, связанные с этим вечные колебания в твоем маленьком бюджете, разрушают чувство бережливости. Человек постоянно приучается в хорошие времена жить припеваючи, в плохие – голодать. Голод приучает человека к тому, что как только в его руки попадают некоторые деньги, он обращается с ними не расчетливо и теряет способность к самоограничению. Стоит ему только получить какую-нибудь работенку и заработать немного деньжонок, как он самым легкомысленным образом тотчас же пускает свой заработок в трубу. Он опрокидывает всякую возможность рассчитывать свой маленький бюджет хотя бы только на неделю. Заработанных денег сначала хватает на пять дней из семи, затем только на три дня и, наконец, дело доходит до того, что спускает свой недельный заработок в течение дня.
А дома часто ждут жена и дети. Иногда и они втягиваются в эту нездоровую жизнь, в особенности, если муж относится к ним по-хорошему и даже по-своему любит их. Тогда они все вместе в течение одного, двух или трех дней спускает недельный заработок. Пока есть деньги, они едят и пьют, а затем вторую часть недели голодают. В эту вторую часть недели жена бродит по семьям, чтобы занять несколько грошей, делает небольшие долги у лавочника и всячески изворачивается, чтобы как-нибудь прожить последние дни недели. В обеденный час сидит за столом при полупустых тарелках, а часто голодают совершенно.  Ждут новой получки, о ней говорят, строят планы и, голодая, мечтают уже о том, когда наступит новый счастливый день и недельный заработок опять будет спущен в течение нескольких часов.
Маленькие дети уже в самом раннем детстве знакомятся с этой нищетой. Но особенно плохо кончается дело, если муж отрывается от семьи и если мать семейства ради своих детей начинает борьбу против мужа из-за этого образа жизни. Тогда начинаются споры и раздоры.
И чем больше муж отчуждается от жены, тем ближе он знакомится с алкоголем. Каждую субботу он пьян…  Тогда происходят сцены боже же упаси».
«На тысяче примеров мне самому приходилось наблюдать все это. Сначала я научился понимать тяжелую трагедию этих страданий и видеть более глубокие причины их порождающие».

«НЕСЧАСТНЫЕ  ЖЕРТВЫ
ПЛОХИХ  ОБЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ»
«Жилищная  нужда венского чернорабочего была просто ужасна. Еще и сейчас дрожь проходит по моей спине, когда вспоминаю о тех казармах, где массами жили эти несчастные, о тех тяжелых картинах нечистоты и еще много худшего, какие мне приходилось наблюдать.
Что хорошего можно ждать от того момента, когда из этих казарм в один прекрасный день устремится безудержный поток обозленных рабов, о которых беззаботный город даже не подумает?»

«ДА,  БЕЗЗАБОТЕН  ЭТОТ МИР  БОГАТЫХ»
Это выражение оправдывает революционную ситуацию и смещение от власти господствующего буржуа. Оно также перекликается с выражением Булгакова: «Обрушившийся обломками мирный быт, кровавый вихрь пронесшийся над кровлями, – это неизбежное воздействие, своего рода рок, народное возмездие за долгое равнодушие сытых к мужицкой боли и беде».
В данном случае Гитлер и Булгаков пришли к одному выводу, но разными словами. Булгаков – «долгое равнодушие сытых», Гитлер – «беззаботен мир богатых».
При этом в своих выводах однозначен и решителен: «что хорошего можно ждать, когда устремится поток обозленных рабов». Гитлер оправдывает насильственную ломку буржуазного строя рабочим классом.
Булгаков, прежде чем прийти к выводу о «революции сытых», противоречив. Он в большей степени отказывает рабочему классу в праве на революцию. Он еще поет гимн особенной ценности аристократии и осуждает низменность поступков рабочего.
«Придет ли старое время? Настоящее таково, что я стараюсь жить, не замечая его, не видеть, не слышать. Недавно в поездке в Москву и Саратов мне пришлось видеть воочию, и больше не хотел бы видеть.
Я видел, как серые толпы с гиканьем и гнусной бранью бьют стекла в поездах, видел, как бьют людей. Видел разрушенные и обгоревшие дома в Москве, тупые и зверские лица».
Если промолчать, что описание состояния рабочего класса в Вене принадлежит Гитлеру, то любой бы марксист заключил, что характеристика состояния рабочего класса, несправедливости и беззаботности богатых составлена в ярких красках с присущим глубоким смыслом. Фактически одно видение произошло в этом плане с пролетарским писателем Максимом Горьким в рассказе «Супруги Орловы».
В этом рассказе отражена та социальная безысходность, к которой подведен его герой.
Почти каждую субботу из квартиры Орловых доносятся крики – убью. Это жена пытается не пускать мужа в трактир, где он «спустит» весь свой заработок, а потом озлобленный будет избивать ее. Окружающие лица собираются на эти события, как на представление. Подросток взбирается на подоконник и любопытной толпе комментирует происходящее: «Он сидит на ней, держа рукой за голову тыча ею в пол».
При этом Гитлер идет дальше, он фактически признает возможность бунта и необходимость переделки мира.
Горький в этом конкретном рассказе показывает, как капитализм калечит людей, приводит в безысходное состояние  к тяжкому труду и к злоупотреблению алкоголем и созданию самим героем несносной жизни для себя и окружающих. При этом в этом отупении герой его рассказа не видит возможность выхода.  Они уже жертвы этого состояния. Оценку и выводы Горький предлагает сделать самому читателю.
Как уже отмечалось в венский период у Гитлера сформировалось еще в юном возрасте мировоззрение, которое он пронес через всю жизнь.
«В это время я составил себе известное представление о мире и выработал себе миросозерцание, которое образовало гранитный фундамент для моей теперешней борьбы, к тем взглядам, которые я выработал себе тогда, мне пришлось впоследствии прибавить только немногое, изменять же ничего не пришлось.
Наоборот. Я теперь твердо убежден в том, что все творческие идеи человека в общих чертах появляются уже в период его  юности, на сколько вообще данный человек способен творчески мыслить. Я различаю теперь между мудростью старости, которая является результатом большой основательности, осторожности и опыта долгой жизни, и гениальностью юности, которая щедрой рукой бросает человечеству благотворные идеи и мысли, хотя иногда и в незаконченном виде.
Юность дает человеку строительный материал и планы будущего, из которых затем более мудрая старость кладет кирпичи и строит здания, поскольку так называемая мудрость старости вообще не удушает гениальности юности».
Детальное, глубокое знание всех сторон жизни рабочего и выраженное Гитлером ему сочувствие, желание освободить от тяжкой жизни могло сформировать гуманистическое мировоззрение, при этом он отлично понимал, что внешнее грубое проявление рабочими есть результат давления высшей обстановки, как он выражался «скотское проявление», а с внутренней стороны рабочие могут быть милыми людьми, но этого не случилось. Все его гумманизированное проявление вытеснила «глубокая ненависть».
Жизнь Гитлера при родителях протекала безбедно, и никаких социальных проблем перед ним не вставало. Жил в мелкобуржуазной среде, эта часть населения очень мало соприкасалась с рабочими чисто физического труда. И он заметил какой были огромной пропастью взаимоотношения мелкой буржуазии и рабочего класса. В общественной иерархии экономического положения они соседствовали ступенями своего положения и оставляли какое-то возможное взаимопонимание.
«Ибо, как это на первый взгляд, ни странно, пропасть между теми слоями мелкой буржуазии, экономическое положение которых далеко не блестящее, и рабочими физического труда  зачастую гораздо глубже, чем это думают».
Причиной этой, приходится так выразиться, вражды является опасенье этих общественных слоев – они совсем недавно чуть-чуть поднялись над уровнем рабочих физического труда – опять вернуться к своему старому положению, вернуться к жизни мало уважаемого рабочего сословия или даже только быть вновь причисленными к нему. К этому у многих прибавляются тяжелые воспоминания о неслыханной культурной отсталости низших классов, чудовищной грубости друг с другом.
Недавно  завоеванное  положение мелкого буржуа само по себе не бог весть какое высокое, заставляет перед опасностью вновь опуститься на одну ступеньку ниже и делает невыносимой даже одну мысль об этом. Отсюда часто получается, что более высокопоставленные люди относятся к самым низшим слоям с гордо меньшими предрассудками, чем недавние «выскочки».
В менталитете русских и украинцев есть такое понятие – из пана пан получается, а из хама пан не получается. Это выражение обычно употребляется в отношении характеристики должностных лиц, которые не проявляют надлежащей культуры  и доброжелательности в отношениях. При этом кого принимать за пана, а кого за хама – понятия разные. Очень часто это выражение получает и политическую подтасовку в отношении Октябрьской революции. Рабочий – хам, не имеет соответствующего уровня культуры, и ненавистен.
 Булгаков фактически проповедует типичный образ рабочего   в   Шарикове   и   Чугункине.    Но   это   можно и по-другому расценить – средний буржуа может проявить гуманистическое отношение к рабочему, а мелкий буржуа – никогда.
«Ибо, в конце концов, выскочкой является в известном смысле всякий, кто своей собственной энергией несколько выбился в люди и поднялся выше своего прежнего уровня жизни. Эта зачастую тяжкая борьба заглушает всякое чувство сожаления. Отчаянная борьба за существование, которую ты только что сам прошел, зачастую убивает в тебе всякое  сострадание к тем, кому выбиться в люди не удалось».
Гитлер считает, что хотя судьба его  бросила в омут нищеты и необеспеченности, но он смог сорвать со своих глаз повязку ограниченного мелкобуржуазного воспитания.
 «Только теперь я научился понимать людей, научился отличать видимости и внешнюю скотскую грубость от внутренней сути человека».
Подобная мысль выражена и русским писателем Короленко, что среда терпит неравенство, но всегда сопровождает злобой неравенство, которое вырастает на глазах.
Растленное влияние капиталистических порядков на человека он приводит следующим описанием: «Ошибочно думать, что молодой парень, отправляющийся в большой город, уже с самого начала сделан из худшего материала, чем тот, который крепко засел в деревне. Нет, напротив, опыт показывает, что переселяющиеся в город элементы деревни большей частью принадлежат к самым здоровым и энергичным натурам, а не наоборот.
К этим «эмигрантам» надо отнести не только тех, кто эмигрирует за океан в Америку, но и тех молодых парней, которые решаются бросить свою деревню и отправиться искать счастье в большом городе. Они берут на себя большой риск. Большей частью такой деревенский парень приходит в большой город, имея в кармане какие-то денежки. Ему не приходится дрожать за себя, если по несчастью он не найдет работу сразу. Хуже становится положение, если  найдется работа, но он ее быстро потеряет.
Новую работу, в особенности в зимнюю пору, найти трудно, если не невозможно. Несколько недель он еще продержится. Он получит пособие по случаю безработицы из кассы своего союза и еще продержится некоторое время. Но когда он издержит последний грош и когда профсоюзная касса перестанет платить ему пособие ввиду чрезмерной длительности, его безработицы, тогда он попадает в большую нужду. Теперь ему приходится бродить на голодный желудок,  заложить  и продать последнее: его платье становится ветхим, сам он начинает опускаться физически, а затем морально. Если он останется без крова (а это зимой случается особенно часто), его положение становится уже прямо бедственным.
Наконец он найдет какую-то работу, но игра повторяется сначала. Во второй  раз несчастье разыграется  в том же порядке. В третий раз удары судьбы будут  сильней. Постепенно он научится относиться к своему необеспеченному положению все более и более безразлично. Наконец повторение всего этого входит  в привычку.
Энергичный работающий парень, именно благодаря этому постепенно совершенно меняет свой облик. Из трудящегося человека он становится простым инструментом, кто-то начинает использовать его в своих низких корыстных целях.  «Буржуазия в своей подменной слепоте» поднялась простым отрицанием интересов помешать логическому ходу развития и обеспечить себе беззаботный покой».
«Представьте себе конкретно:
В подвальном помещении, состоящем из двух полутемных комнат, живет рабочая семья из 7 человек. Из пятерых детей младшему, скажем, три года. Это как раз тот возраст, когда первые впечатления воспринимаются очень остро. У даровитых людей воспоминания об этих годах живет до старости. 
Теснота помещения создает крайне неблагоприятную обстановку. Споры и ссоры возникают уже из-за одной этой тесноты. Эти люди не просто живут вместе, а они давят друг друга. Малейший спор, который в более свободной квартире разрешился бы просто тем, что люди разошлись бы в разные концы, при этой обстановке зачастую приводит к бесконечной грызне.
Дети еще кое-как переносят эту обстановку. Они тоже спорят и дерутся в этой обстановке очень часто, но быстро забывают эти ссоры. Когда же ссорятся и спорят старшие, когда это происходит изо дня в день, когда это принимает самые отвратительные формы, когда эти тяжкие методы наглядного обучения неизбежно сказываются и на детях. Ну, а когда взаимная грызня между отцом и матерью доходит до того, что отец в пьяном состоянии грубо обращается с матерью или даже бьет ее, тогда люди, не жившие в такой обстановке, не могут даже представить себе, к каким это приводит последствиям.
Уже шестилетний ребенок в этой обстановке узнает вещи, которые и взрослому могут внушить только ужас. Морально отравленный, физически недоразвитый, зачастую вшивый такой молодой человек отправляется в школу. Кое-как он научится читать  и писать, но это все. О том, чтобы учиться дома, в такой обстановке не может быть и речи.
Напротив. Отец и мать в присутствии детей ругают учителя и школу в таких выражениях, которые и передать нельзя. Вместо того, чтобы помогать ребятам учиться, родители склонны скорей положить их на колено и высечь. Все это приходится несчастным детям слышать в такой обстановке, отнюдь не внушает им уважения к окружающему миру. Ни одного доброго слова не услышат они здесь о человечестве вообще. Все учреждения, все власти здесь подвергаются только самой жестокой и грубой критике, – начиная от учителя и кончая главой государства.
Родители ругают всех и вся – религию и мораль, государство и общество,  все зачастую в самой грязной форме. Но и в этих глубоких, прогрессивных характеристиках можно увидеть пробивающиеся ростки из Гитлера юноши, находящегося в необеспеченных условиях жизни, которому можно выразить и сочувствие, но к Гитлеру фюреру, к которому кроме омерзения нельзя ничего испытывать.
Нарисовав многострадальную картину положения рабочего класса в капитализме, он не складывает руки, он не желает свыкаться со своим положением. Он видит свою программу борьбы. В первоначальном виде она кратка.
Только два условия:
«Уже тогда я убедился, что здесь к цели ведет только двойной путь. Первое. Глубочайшее чувство социальной  ответственности, направленное к созданию лучших условий нашего общественного развития. Второе.  В сочетании с суровой решительностью уничтожить того горбатого, которого может исправить только могила».
Это свернутая суть национал-социализма, которую постепенно Гитлер в дальнейшей части дополнял, детализировал, развертывал. Его мировоззрение о несовершенстве современного мира упиралось в то, что зло не исправляется надлежащим образом потому, что лица, стоящие у власти и определяющие порядок,  умышленно не берут на себя в полной мере ответственность к созданию лучших условий общественного развития. Они достигают своего благополучного положения и перестают работать на массу. Общественные слои, которые наступают на правящие классы, подавляются.
«Да, беззаботен этот мир богатых» – фраза, подтверждающая действительность, что класс богатых специально своим социальным принуждением, системой экономикой унижает рабочее сословие и все делает для своего благополучия.
Гитлер критикует правительство за беспомощность, считая, что  положение немцев приниженно историей. Жизнь он посвящает борьбе за власть, ибо он подготовлен исполнить «глубочайшее чувство социальной ответственности», отдать всего самого делу, не выделять на первый план личные интересы – готов в первую очередь исполнить общественный долг.
Вторая часть высказывания – это определение пути метода достижения цели «уничтожать горбатого, которого может исправить только могила».
А кто такой горбатый? При этом здесь нужно понимать не физиологического горбатого, а того, кто не разделяет действия правителя с глубочайшей ответственностью.
В русском языке есть такое выражение «горбатого могила исправит». Под этим понимается, что упертого, самоуверенного невозможно убедить в другом варианте действий, никакие доводы он не примет и останется на своем. Это выражение подсказывает: не связывайтесь с этим человеком, он до самой своей смерти не изменится.
«Уничтожение горбатого» – идеология расправы со всеми инакомыслящими, право действовать по личному усмотрению, не опираясь на закон. Эта идеология привела его к выводам о расовом развитии общества. Существуют расы благородные, на которых ложится обязанность улучшения человечества, и расы, подлежащие уничтожению. Славян он причислял к низшей расе, не способной управлять государством. Все дела в царской России осуществлялись германцами. А в большевистском Советском Союзе место отстраненных германцев заняли евреи. Поэтому славяне в более поздних планах Гитлера в большей части должны быть уничтожены, а оставшейся части отводилась унизительная роль в исполнении нужного для рейха труда. «Сама государственность славянского элемента находится под большим сомнением».
Характеризуя расы в своей книге, Гитлер употребил слово «ублюдок», в своем перерождении в сравнении с нормальным человеком Гитлер и являлся им сам.
Различные общественно-политические движения также предлагали свои варианты улучшения устройства государственности. Гитлер  в соответствии со своим уровнем ума из общественно-политических движений возненавидел социал-демократию, парламентаризм и еврейское движение. Его расистские взгляды не могли убедиться в том, что все нации и народы потенциально природой  наделены одним уровнем сознательной деятельности, ума, способностей.  В пределах одной нации происходит и государственная самоорганизация и остальное. Эта самоорганизация позволяет каждому члену национального образования развиваться и быть защищенным. Включая и капиталистический  способ производства, все нации пытались решать вопросы своих интересов за счет притеснения других национальностей, вплоть  до завоевания их земель и подчинения себе в угнетенном состоянии. Потому между нациями всегда были противоречия в зависимости от их жизненных интересов.
Кроме типичных противоречий, характерных для всех наций, имеются особенные противоречия, характерные для каждой нации. Евреи особенно богаты своими индивидуальными противоречиями с учетом своего исторического развития. Ряд противоречий несет ярко выраженный отрицательный характер по отношению ко всем нациям, с которыми соприкасается еврейство. Мировая организация человечества еще не в состоянии предъявить объективные и справедливые претензии к нациям, иметь механизм воздействия с целью их устранения. В связи с тем, что еврейское население находится фактически внутри почти всех национальностей, то оно и несет наибольшие противоречия между нациями.
Гитлер причислял еврейство к нациям, подлежащим уничтожению. Кроме того, Гитлер считал, что социал-демократия и еврейство не в состоянии с глубокой ответственностью не могут нести обязанность работы на улучшение устройства мира. Его практические выводы свелись к тому, что пропаганда и социал-демократии была лживой. Огромный поток слов о гуманности, о свободе, о правах личности, а на деле лицемерие, попытка устроить свое благополучие и находиться в мировых лидерах общества. Потому он не считал, что эта категория лидеров способна принципиально бороться за переустройство общества.
При этом он считал, что теорию марксизма двигают только евреи, которые способны завести массы в заблуждение посредством обмана. Здесь постепенно начинается сказываться, что Гитлер самоучка, хотя ему нельзя отказать в настойчивости поиска истины, определенной значительности и подготовке. Но отсутствие фундаментального образования, не находился он и под влиянием определенных авторитетов, заставляет его опираться на эмоциональную сторону своего чувствования, а оно у каждого ограничено.
В своих выводах, доктринах он не прибегает к глубокому анализу, к использованию теоретических и научных открытий, его прямолинейность суждений и скоропалительных выводов ничего научного не имеет. Действительно, с полупустым багажом знаний он претендует на непререкаемое положение в жизненно важных сферах общественной жизни. В его лексиконе было понятие «выскочка», и оно весьма приемлемо для характеристики его самого. Он «выскочка» из трудно предсказуемой стихии мелкотоварного производства. Во время венского периода его постоянно преследовала угроза разделить участь самого неуважаемого слоя населения – рабочих, и разделить в своей судьбе гнет капиталистического производства, бесправие и духовное падение.
Но Гитлер воспитал в себе волю, нашел силы выбраться из омута нищеты, как он употреблял – выбиться в люди и заявить о себе. Однако ненависть, о которой он сам утверждает, осталась преобладающим качеством в его деятельности.   Те унижения, которые он переносил в течение 5 лет венского периода, обусловили причинность поведения, он их выместил на миллионах людей, став всесветным фюрером. Его действия накладывают свой оттенок на последующее развитие мирового общества.
Но на сегодня все с возрастающей остротой встает вопрос: а почему мировое общество не может обходиться без воен. Серьезным напоминанием и предостережением об этом является и то, что производственные средства для ведения войны, могут уничтожить весь мир. Кроме того, общественное развитие изменяет условия и возможности использования результатов завоеваний.
Раньше, как правило, завоеванную территорию намеревались присоединить или объявить территорией государства-победителя. Изменившиеся экономические отношения позволяют, образно говоря, завоевать эту территорию не оружием, не войной, а капиталом и использовать ее в своих целях.
Демократический путь развития позволяет иметь собственность на чужой территории, в случае необходимости находиться на ней. Национальные отношения сейчас в первую очередь не ставят целью завоевание этой территории, а подчинение ее своему влиянию. Сознание народов, у кого захватывается территория, не мирится с этим, в конце концов добивается, чтобы агрессор ушел, поняв бесперспективность.
Обратимся к истории современности – американцы ушли из Вьетнама, Советский Союз вывел войска из Афганистана. Бессмысленной оказалась война  США в Ираке. Журналист, бросивший ботинки в президента Буша, выразил не только свое мнение, но и большинства иракцев о сути войны.
Трудно поверить доводам Буша о цели войны в Афганистане.  «Мы поможем  афганскому народу добиться успеха. Мы хотим заложить фундамент демократии для будущих поколений».
Это полное лицемерие, явно преследуются интересы США, без равноправного и справедливого отношения к другой нации. Целые страны могут назваться «изгоями», создается обстановка для исполнения честолюбивых замыслов своей ненависти, зависти путем расправы над другими.
Почему американскому президенту не совершенствоваться  у себя – проблем много, своими действиями потянули мир в кризис. Спросил ли он у афганского народа – нужна ли им американская демократия? Гордый горный афганский народ сам распорядится своей судьбой. За десятки лет его не могли растоптать ни Советский Союз, ни Америка.
В войне России с Грузией здравый смысл победил, в той части, что дорога на Тбилиси была уже открыта, но войска не пошли. Вероятно, в этом варианте меньше проблем и для России и скорее вызреет здравый смысл и в Грузии, направленный на созидательную работу.
Характерны  высказывания в отношении Америки представителя Аль-каиды:
«Америка приобрела новое лицо, но сердце ее по-прежнему переполнено ненавистью, разум утонул в жадности, сменилось лицо, но суть осталась прежней, повсюду с ней зло и убийство».
Причины формирования нацизма, фашизма, гитлеризма следует искать  в складывающихся общественных отношениях капитализма. В первую очередь в среде бедности, нищеты, недостатка необходимых жизненных средств и в воспитании человека в чрезмерной любви к себе, своим интересам, исполнение которых нацеливается на игнорирование интересов всех остальных, в желании ни перед чем не останавливаться, отсутствие понимания равенства, справедливости. Зло рождает зло в больших формах и интенсивности его действия.
Бациллы фашизма, нацизма наполняют атмосферу, и для современности возможны случаи произрастания их в питательной  среде с появлением новых гитлеров и ему подобных. Идейные корни нацизма существуют. Война остается средством разрешения межгосударственных  отношений.
Во времена Гитлера при многочисленных разговорах, что Германия обижена тем, что для осуществления полноправной государственности ей не хватает земель. Поэтому война есть средство разрешения этой проблемы путем захвата земель.
Для обоснования этой идеологии считалось, что рост населения Германии опережает возможность производства материальных благ, необходимых для увеличивающегося населения. Даже значительное повышение производительности не смогло справиться с задачей достаточного количества материальных благ.
Гитлер утверждает, что не бог же делит земли, что одному мало досталось, а другому много. Поэтому необходимое и законное право сильного отобрать земли у слабого. Войны Германии на юг и на запад он признал ошибочными и посчитал необходимым идти войной на восток, на Россию.
При первом издании книги «Майн кампф» эти доводы уже значились на ее страницах. Подавляющее большинство германского населения осознавало необходимость переустройства мира, в этом оно фактически было едино. А как осуществить переустройство – многочисленные идейные направления, которые в своем стремлении при разнообразии их не могли существенным образом повлиять на обстановку. Между ними происходит ожесточенная борьба.
Наиболее успешное и эффективное идейное направление – социал-демократия. Для осуществления своих идей, в первую очередь, направляет борьбу именно против социал-демократии. После разгрома левых сил все консервативные, либеральные, анархические партии и идейные направления в большей степени добровольно сами легли под Гитлера.
Характерна позиция Гитлера в отношении парламента (Рейхсрат)  Австрии. Парламент официально сейчас считается органом представительства народа, наделенного властными высшими полномочиями. Парламент – инструмент народовластия. Но далеко ли он полный с точки зрения представления прав народу? Нет. Он орган буржуазного государства. Схема  его внутренней структуры позволяет осуществлять диктатуру буржуазии при видимости народовластия.
Парламент – это своеобразная реформа, проводимая сверху, предоставляющая дополнительные возможности снизу. В общественном развитии эта схема, предупреждающая революционное насильственное развитие снизу. Реформа, которая заставила буржуазию частично в меньшем объеме, поделиться правами с народом, но все равно, обеспечив себе господствующее положение. Поэтому нельзя считать парламент органом подлинного народовластия и полного эффективного права, предоставляемого народу.
Развитие общества потребует дальнейшего совершенства органов народного представительства. Гитлер, имея идеи развития общества, способного обеспечить все слои населения жизненно необходимыми благами, рассматривал его, как исполнительный орган и его способность эффективно решать насущные текущие задачи, и охарактеризовал его недостатки в этом направлении.
Вообще парламент по своей сути происхождения не может быть особо эффективным органом. Представители рабочего класса торопятся с принятием решения, а буржуазия через возможности бесконечно долго обсуждать, через комитеты, подкомитеты, фракции топят это решение. А затем даже принятые решения оспаривают в различных судах.
Здесь нельзя винить депутатов в такой оценке, что тони беспомощные, несамостоятельные, не способные. Просто сама система, структура делает их такими. Личной ответственности они не несут, можно спрятаться за чужую спину.  Высокооплачиваемые перестают истинно болеть за интересы народа, постепенно обуржуиваются, и фактически перестают быть истинными представителями. 
Гитлер не видел места подобному органу.  С какими же системными принципами не соглашался он, и на какие же принципы делал он ставку? Демократия, к которой нацелено общественное развитие, являющееся прогрессом, стремиться к участию в решении вопросов как можно большего числа населения, в этом и состоит смысл демократии, к полному равенству всех. Однако диалектически в полном объеме эти принципы не совместимы. Поэтому все деятели, которые в таком полном направлении, делают ошибку. Прежде всего, они неправильно производят оценку принципа авторитарности. Сегодня это понятие характеризуется только отрицательно в противовес демократии. Человечество большее время прожило в обстоятельствах абсолютизма, которому адекватно огромное море крови и огромное число человеческих жертв.
В порядке смягчения отрицательных сторон и удобства жизни развитие демократии. Но нужно правильно понять, а что является движущим моментом положительной созидательной жизни,  и какой должен быть механизм, структура управления обществом? В любых случаях жизни управления обществом производятся поиски лидера, т. е. такого лица, которое своими способностями опережает среднего человека, во всех случаях жизни не возможно полное коллективное решение, принятое всеми членами общества. Лидер общества, в какой бы должности не значился, будет принимать часть решений самостоятельно без согласования со всем коллективом. Это будет обуславливаться и быстротекущими событиями жизни, технологическими процессами производственной и жизненной деятельности. И эти самостоятельные решения удовлетворяли бы и членов коллектива. Эти действия, конечно, несут авторитарный характер, и несут положительные результаты. Поэтому частичная авторитарность неотъемлемый элемент, и она в период своего действия устраняет демократию в понимании – принятие решения всем сообществом. Потому общество, развивая и совершенствуя свои условия жизни, должно определить соотношение принципа авторитарности принятия решения – одним человеком и демократии – принятие решения всеми и определить структурность этих видов управления.
Первым принципом нормального существования демократии должно быть наличие механизма отбора, поиска лидера. Что он по своим качествам является лучшим и более способным. Наше современное общество не обладает совершенным механизмом отбора личности на разные должности государства. Всеобщее голосование тоже имеет свои недостатки. Для многих голосующих качества предлагаемого лидера лично не известны, а общественным мнением можно управлять с применением разных технологий. И выбор может быть осуществлен на худшую личность, а действительный лидер, способный сделать лучше, остается в тени. В системе структуры демократии целесообразно иметь механизм вотума доверия первому лицу.
Обратимся к нынешней ситуации на Украине. Президент Ющенко потерял доверие большинства, но если в случае новых выборов состязательный процесс будет оканчиваться соревнованием двух кандидатов, среди них будет Ющенко. При определенных условиях он может быть избран и на второй срок. Если другим кандидатом будет коммунист, то  коммунистическое мировоззрение сегодня, после восстановления капитализма, не сможет получить перевеса, какая бы личность не представляла компартию. Человек с низкой популярностью также не может победить Ющенко. Но если бы сегодня ему был поставлен вотум недоверия, то Ющенко было бы отказано в возможности пребывания на должности президента.
Вторым критерием демократии должен быть механизм, гарантирующий перевыборы лидера, когда он уже фактически перестает быть им, но держится на силе власти.
Огромные отрицательные последствия и издержки бывали для общества, когда на посту оставался лидер, которому большинство отказало бы в доверии. Как правило, длительные сроки у власти даже у лиц, у которых первые годы правления были только прогрессивными, приводят к проявлению в большей степени авторитарности, являющейся отставанием от возможного общественного развития, и возможностью необоснованного применения насилия в различных формах. Именно в этих случаях развитие демократии, выражающейся в проверке – лидер у власти или нет, является чаяниями народа. И вот этим создается необоснованное видение – о всеобъемлемости института демократии на все формы общественного движения.
Фактически все стороны общественного развития должны обеспечиваться определенной качественной взаимосвязью между демократией, т. е. принятием решения большинством и авторитарностью принятия решения одним лицом, которое является лидером. Тогда этот слаженный механизм приведет к успешному развитию общества. Практика развития государственности имеет факты, когда авторитарное, тоталитарное государство экономически развивается успешнее, чем демократическое, но у последнего большее развитие получают права граждан.
Абсолютная демократия, как ее сейчас воспринимают, фактически не применима ко всем сторонам жизни. Принятие решений большинством при быстро текущих общественных процессах не возможно. В этих случаях решения принимаются либо одним человеком, либо узким кругом лиц.
Каковы могут быть принципы взаимоотношения демократии и авторитарности? Возможно вопросы, что делать в большинстве случаев, должны решаться большинством. А как делать – в большинстве случаев решается на принципах авторитарности. Оценка сделанного должна производиться большинством. Отрицательное отношение большинства к сделанному фактически будет являться основанием для смены лидера.
В чем различие демократии и авторитарности, их особенности? При применении демократии действует усредненный принцип видения дела. В одну сторону от усредненного принципа  будут располагаться лица с меньшим видением, а по другую сторону лица с большим видением, к ним относится и лидер, но это решение по принципу авторитарности эффективнее, чем при решении большинством. Но решение авторитарным путем всегда может содержать возможности, когда лидер решает не из интересов большинства, а определенного круга лиц или лично себя, тогда завершение дела закончится тем, что будет менее приемлемым того, которое могло  быть при решении большинством, т. е. путем демократии.
Впервые официальным понятием авторитарности  и толитарности заговорил итальянский диктатор Муссолини. В 1931 году в английской газете «Гардиан» была опубликована статья, в которой он утверждал, что все процессы общественно-гражданских отношений находятся в сфере государственного внимания и контроля. В настоящее время господствующей развитой на настоящий момент демократией расценивается, как отрицательное явление, носящее название толитарности, которая находится в противоречии со свободой и правилами граждан.
Принцип толитарности сочетается обычно с определенными формами насилия. Без сомнения существуют частные, личные интересы граждан, которые непосредственно не связаны с государственными интересами и в связи с этим государству нет оснований их регулировать и вмешиваться. В таких случаях действительно тоталитарность проявляется ущемлением прав и интересов граждан.
Однако и частные интересы должны подвергаться и государственному регулированию в тех случаях, когда частным лицом совершаются действия с ущемлением прав и интересов другой личности. Это будет соответствовать настоящей демократии.
Гитлер, определив несовершенство существующей демократии, парламентаризма не осознал необходимость их совершенства, а для решения своих намерений, в том числе скорого искоренения бедности и нищеты, указал другие принципы.
Демократии он противопоставил вождизм. Он считал, что лица, обладающие видением больше усредненного, не должны терять время и  всю ответственность направить на решение проблем.
К людям  с большим видением он относил аристократов. Он считал, что в природе существует извечный закон превосходства силы. Он положил принцип не только фактического неравенства, обусловленного разными ступенями развития человечества, но и  потенциальной невозможностью совершенствования людей до большего видения, тем создал идеологию расы
Парламентаризм он не расценивал, как инструмент, порожденный буржуазным обществом, как частичную уступку беднейшему народу, которая свидетельствовала, что сморите – мы делаем равенство. В действительности мнимость равенства позволяла буржуазии сохранить свое господство.
Он полагал, что инструмент парламентаризма внутренне присущ социал-демократии. Под последней он понимал и как коммунистическое движение, которое он связывал с еврейским учением марксизма.
«Еврейское учение марксизма отвергает аристократический принцип рождения и на место извечного превосходства силы и индивидуальности ставит численность массы и ее мертвый вес. Марксизм отрицает в человеке ценность его личности, он оспаривает значение народности и массы и отнимает, таким образом, у человечества предпосылки его существования и его культуры.
Если бы марксизм стал основой всего мира,  это означало бы конец всякой системы, какую  до сих пор представлял себе ум человеческий. Для обитателей нашей планеты это означало бы конец их существования.
Если бы еврею с помощью его марксистского символа веры удалось одержать победу над народами мира, его корона стала бы венцом на могиле всего человечества. Тогда планета, как было с ней миллионы лет назад, носилась бы в эфире, опять безлюдная и пустая. Вечная природа безжалостно мстит за нарушение ее законов. Ныне я уверен, что действую вполне в духе творца всемогущего: борясь за уничтожение еврейства, я борюсь за дело божье».
Для вождя, как считал Гитлер, необходимо быть искренне убежденным до конца дней своих в идею. Если же руководителю приходится менять точку зрения в очень существенных вопросах, тогда его колебания передаются на сторонников, и нельзя ожидать, чтобы его сторонники верили в него с прежней твердостью. Чем больше руководитель сам потерял веру в то, что он говорил, тем  более пустой и плоской становится его аргументация и тем более неразборчив он в средствах. Чем менее сам он теперь намерен серьезно защищать свои откровения, и теперь он уже не готов умереть за свою идею.
Запутавшись в своих противоречиях, он теряет последнее качество вождя и становится просто «политиканом», т. е. примыкает к такому сорту людей, единственным принципом которых становится беспринципность, сочетаемая с грубой навязчивостью и зачастую  развитым до бесстыдства искусством лжи. Его деятельность  превращается в «героическую» борьбу за возможно более продолжительное обладание местечком, которое кормит его и семью.
Гитлер, преклоняясь перед принципом вождизма, во время венского периода, т. е. в момент формирования мировоззрения, ни во что не ставил широкие массы.
«Ведь все мы знаем, что  задачу государственного деятеля в наши времена видят не только в том, чтобы он обладал творческой мыслью или творческим планом, сколько в том, чтобы он умел популяризовать свои идеи перед стадом баранов и дураков и затем выклянчить у них их милостивое согласие на проведение его планов.
Разве вообще можно подходить к государственному  деятелю с таким критерием, что он обязательно должен в такой же мере обладать искусством переубеждать массу, как и способностью принимать государственно-мудрые решения и планы.
Да разве вообще любое гениальное действие в нашем мире  не являются наглядным протестом гения против косности массы?
Да разве вообще когда-нибудь видно было, чтобы эта толпа людей поняла крупную идею раньше, чем практический успех этой идеи стал говорить сам за себя?».
Сравнивая вождизм, роль личности, идущей впереди масс, с парламентаризмом, Гитлер высказывает убийственные суждения о парламентаризме.
Современный наблюдатель, вынужденный читать почти исключительно газеты, не может себе представить, какие опустошительные последствия имеет это господство парламентаризма. Разве что только самостоятельное мышление и наблюдение помогут ему понять суть происшедшего.
Прежде всего,  парламентаризм является причиной того невероятного наплыва самых ничтожных фигур, которыми отличается современная политическая жизнь. Подлинный политический деятель постарается отойти подальше от всякой политической работы, из-за интриг и фальши, умеющих завоевать большинство. А нищих духом людей как раз именно это обстоятельство и будет привлекать.
«Чем мельче этакий духовный карлик и политический торгаш, тем ясней ему самому его собственное убожество, тем больше он будет ценить ту систему, которая не требует от него ни гениальности, ни силы великана. При этом такому типу ни капельки не приходится мучиться над вопросом об ответственности».
Разве не ясно, что при таких условиях будет чувствовать себя призванным «делать» политику как раз потому, что в последнем счете ответственность несет не он, а какая-то неуловимая кучка людей?
Однако, оценивая способности и действия абсолютизма Австро-венгерской империи в лице династии Габсбургов, Гитлер считал парламентаризм уже более совершенной системой государственности.
«Если никуда не годился парламент, то тем паче никуда не годились Габсбурги – это уж во всяком случае. Осудив «парламентаризм», мы еще ни сколько не разрешили проблему. Возникал вопрос: а что же делать? Если уничтожить рейхсрат, то единственной правительственной властью осталась бы династия Габсбургов, а это мысль для меня была особенно невыносимой.
Этот очень трудный случай побудил меня к основательному изучению проблемы».
Однако самостоятельная дорога привела к глубоко заблуждающимся, которые, несмотря на прогрессивную критику порядков его современности,  капиталистического быта, не оказали положительного влияния на него.  Осуществление своих идей после прихода к власти поставили под угрозу развития человечества по пути прогресса.
О, Вена, Вена, ты и сегодня гордишься своей красотой, музыкальностью и роскошью жизни. И во времена Гитлера это было так. Но понимаешь ли ты и даешь должную оценку, что ты создала своими условиями жизни  и сформировала алчного человека, человека ненавистника, людоеда, и должна нести моральную ответственность. А сделала ли ты все, чтобы подобное не случилось. Ведь причиной нацизма является буржуазный строй с его беззаботным миром богатых, с буржуазной надменной слепотой, с превращением себе подобного в инструмент получения себе материальных благ с низведением до положения рабов в огромный отряд рабочего класса, ведь он является основной производительной силой. Мир в своем развитии знает многих тиранов. Но Гитлер среди них  особый. Тираны мира применяли насилие для обеспечения своего господства.
Гитлер создал человеконенавистническую идеологию. Он еще, не обеспечив себя всем необходимым для жизни, создал теорию умышленного уничтожения целых народов. Да, мир знал кастовые и расовые отношения, ими обосновали фактическое первенство. Но Гитлер видел только одну господствующую  нацию – население Германии. Уничтожение народов, населяющих огромные территории. Этого история не знала, с этих позиций Гитлер является уникальнейшим нечеловеческим явлением. Для уничтожения людей создал современную промышленность.


Путь его идеи к вершине власти
Дорога, по которой прошел Гитлер от  момента формирования своей идеи до прихода к власти, всегда будет особенно интересовать человечество, исследователей, историю – каким образом это произошло, чем взял Гитлер, что он применил, чтобы огромные массы попали под его влияние, в чем его сила?
Фактически к моменту сформирования мировоззрения Гитлер постоянно жил совместно с нуждой и бедностью. Он не многое мог себе позволить. Книга и посещение театра – издержки из личного бюджета с жизнью впроголодь. Фактическое восхождение по социальной лестнице он начинал с самого низа. Работал чернорабочим, обед для лица с физическим трудом составлял бутылку  молока и хлеб. Поддержки ему ни от кого не было, он самостоятельно организовывал себе дорогу движения в социальных процессах.
После пяти лет пребывания в Вене он переехал в Мюнхен. Личное его благополучие улучшилось. Физическим трудом он уже не занимался, труд чертежника давал ему свободное время для самообразования и решал проблему необходимых жизненных благ. Пятилетний венский период он характеризовал, как годы учений и мучений. Он еще работал для осуществления цели – стать архитектором. Постоянно присматривался ко всем социальным движениям, постепенно укреплялось мнение о главной опасности, как он считал, еврейство и марксистское движение.
Первая мировая война позвала его солдатом. В Вене Гитлер был признан негодным к несению воинской службы из-за слабости общего здоровья. С наступлением войны Баварское руководство удовлетворило его просьбу добровольцем пойти на фронт. Железный крест за службу, ранение и звание ефрейтора – послужной список военных лет. После выхода из госпиталя занялся политической деятельностью. Еще на фронте принял решение стать оратором и получить власть.
В начале 1918 года в Германии образовано общество «Туле».  В число его участников рабочие не входили. Оно состояло из работников высших учебных заведений, офицеров, журналистов, писателей, поэтов. Общество было создано по типу масонской ложи. Официально оно должно заниматься изучением и популяризацией древнегерманской литературы. В действительности общество руководствовалось принципом национализма, оккультизма, антисемитизма.
Общество числилось филиалом тевтонского рыцарского ордена, со штаб квартирой в Берлине. Создателем общества был Рудольф фон Зеботтендорф.  «Туле» в соответствии с древнегреческими писаниями «легендарная земля». Место ее расположения север, однако  имеются совершенно разные данные о ее нахождении – Скандинавия, Дания, Швеция, Исландия, Шотландия. Туле – государство благоденствия одной нации, символом которого была свастика. При этом свастика в качестве символа использовалась многими. Росси Теософ – Елена Блаватская свои книги сопровождала свастикой.  Общества оккультистов ее использовали.
Последняя царица России – Александра Федоровна, находясь под арестом на Урале в доме Ипатьевых, на стене чертила свастику как символ благополучия и счастья. Общество «Туле» в качестве символики имела свастику с рядом расположенным кинжалом. Поэтому свастика воспринималась в сознании как знак чего-то положительного, как знак энергии. Немцы в земле «Туле» увидели прародителей высшей нордической расы, лучших арийцев из арийцев.
Общество «Туле»  работало вяло, собирались раз в неделю, полемизировали, речи особого значения не имели, не опирались на какую-нибудь дополнительную силу. В связи с отсутствием в его рядах представителей рабочего класса руководство «Туле» поручало  двум членам общества создать в рядах рабочих кружок, партию с целью пропаганды идей общества и подрыва влияния коммунистической идеи. За это дело принялся слесарь железнодорожного депо Антон Дрекслер и журналист Кара Харреру.
Дрекслер определил, что Гитлер является  одаренным оратором и будет очень ценным человеком для пропагандистской работы, пригласил его на собрание обновленной немецкой рабочей партии – ДПА. Идеям рабочей партии симпатизировал Гитлер, они были ясны и понятны ему, большинству их он сам придерживался. Но Гитлер тревожился тем, что группа чрезвычайно мала, не имеет программы и самой внутренней структуры.
«Ужасно! Это была кружковщина самого худшего вида. И в этот блуд меня пригласили вступать членом». После первого посещения Гитлер убедился, что основные направления соответствуют его идеям.
Капитан Эрнст Рём поручил Гитлеру вступать в партию и взять на себя руководство ее. По одним источникам Гитлер был седьмым членом партии, по другим было уже несколько десятков членов.
111 человек 16 октября 1919 года слушали его отчет.
Начало – видение «Великой Германии».
Враги ее – марксисты, евреи.
Поражение в войне Германии не прощали, наступит час для мести.
Позже – месть следует исполнять немецким оружием, это время должно наступить.
В феврале 1920 года по инициативе Гитлера немецкая рабочая партия (ДАП) была переименована в национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП) и принята предложенная партийная программа из 25 пунктов.
Программа принята 24 февраля 1920 года. Ее редактировали председатель Дрекслер, идейный вдохновитель Гитлера – Федер Готфрид-Фельдъегеркорп, Адольф Гитлер, Дитрих Эккарт, Франц фон Эмп.
В тот момент она выражала мнение всех. Но каждый из участников видел в этих мероприятиях свои смысловые оттенки. Развитие их с течением времени привело к разному пониманию в будущем и к различным действиям.
О самом названии национал-социалистической рабочей партии. Чьи интересы она выражала, какое общество на основании названия собиралось строить?
Здесь Гитлер, скорее всего, проявляет свою слабую осведомленность и знание существовавших на то время социальных движений. Прежде всего, он до конца не разобрался и не увидел различия между  движением социал-демократов и коммунистическим. В обоих есть существенное понятие социализма, но в каждом движении по-разному вкладывается смысл. Поскольку эти два социальных движения были ему противны и находились слева, то, возможно, не было для него необходимости знать эти особенности, если они оба для него были врагами.
Социализм не может существовать националисти-ческим. Следовательно, государственное устройство Германии с приходом Гитлера к власти нашло субъективное выражение. Социализм интернационален. Он не может строить строй за счет других народов.
Пути перехода от капитализма к социализму могут иметь свои особенности в разных странах, по сути, по содержанию социализм один. Его единственный лозунг – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».  Рабочие всех стран борются против своего главного эксплуататора – буржуазии.
У Гитлера его «так называемый социализм» никакой солидарности с другими не имеет, а ставит цель все нации уничтожить. Поэтому словом национал – отрицается истинный социализм. А если дать по сути оценку слова Гитлера социализм, то здесь можно увидеть и мероприятие, подлежащее разрешению социализмом, т. е. Гитлер иногда выступал на стороне рабочего класса против буржуазии.
Его фраза «Беззаботно общество богатых истинна». В борьбе с левыми движениями ему помогла буржуазия, и на полную национализацию средств он не пошел. Фактически Германия под его руководством и оставалась капиталистической страной.
На провозглашенную суть национал-социализма влияет, какое же состояние было у «фюрера» и какими личными качествами он обладал. Это личность, для которой понятие справедливости и равенство оказались недоступными, уязвленное самолюбие в связи с прожитыми в бедности годами. Психическое состояние болезненно, возможно расстройство его за гранями нормального здоровья, исключительная сила и одаренность, позволявшая влиять на людей и делать кое-что положительное.
В большинстве случаев жизни только отрицательные эмоции, отсутствие удовлетворенности собой, какой-то просадочный ум – от гениальности к дебильности и, наоборот, от жалости к безудержанной злости и жестокости. Это тип людей всегда будет опасен для общества  и его удел покончить жизнь на гранях сумасшествия. Личная диктатура таких людей опрокидывает определенные закономерности. Они на короткое время задают тон всем жизненным процессам и, подчиняя себе и время, делают свое психически обрамленное дело. Поэтому курс Гитлера не вписывается в классические определения ни национализма ни капитализма, а другое особое имя – фашизм наиболее подходящее.
Символ для партии выбирал сам Гитлер. Нужен был символ, который был широко известен многим, в него вложен смысл особенности в движении и достижении побед. Свастика одобрялась большинством членов партии. А окраска его – поиск Гитлера, сочетание трех цветов красного, черного и белого удовлетворила его. Повязка со свастикой стала обязательным атрибутом национал-социалистов. Вокруг свастики много суждений, одним является, что как эмблема оккультизма она содержит какой-то секрет управления властью. Наиболее объемной и распространенной являлась, что свастика, в зависимости как она сложена, может быть левосторонней – тогда она символ знания, а правосторонняя выражает энергию, могущество.
Гитлеру вся полнота знаний была не доступна, он вложил в нее свое видение – миссию борьбы за победу арийского человека, за триумф идеи созидательного труда, символ всегда был и будет антисемитским. Особое значение он придавал направлению вращения. Он принял решение заменить левостороннюю общества «Туле» на правостороннюю, встречающуюся в древне-индийских текстах.
Действия, совершенные Гитлером в понятиях фактически всего человечества, накладывают штамп злодея и убийцы. Его торчащие усы перед носом, волосы, зачесанные наперед, вызывают образ отвратительности и омерзительности, это путь, совершаемый человеком при ощущении и восприятии, на первое место память выводит его злые дела. Поэтому отдельные критики начали утверждать, что само наличие какого-либо символа отрицательное явление.
Нельзя с этим соглашаться. Символы играют и положительную и отрицательную роль в зависимости, какой смысл им придается,  и какие идеи он сопровождает. Без сомнений в памяти человечества свастика, в первую очередь, уже будет символом фашизма, а остальные смысловые оценки, бывшие в прошлом, могут уже прекратить свое существование.
Многие критики его успехи в пропагандировании собственного мировоззрения  в большей степени объясняют его демагогией, т. е. фактически обманом, многое обещал, но затем обманул и не выполнил. Нельзя скатываться полностью к такой оценке. Она приведет к тому, что уроки истории могут быть не объективными. Многие скажут, ну зачем копаться в подробностях и деталях злодея, все равно он злодей, и мелкие характеристики его не обелят, и зачем искать  в нем положительное. Ведь эти штрихи можно отыскать и у положительного героя. И если эти  штрихи нужны обществу, то источником их пусть будет положительный герой.
Попытка найти у Гитлера что-нибудь положительное может расцениваться, как стремление заступиться за него и быть пособником фашизма. Но Гитлера тоже нужно знать от начала до конца. Ведь этот путь проб и ошибок не только один его. Это путь самой истории.
Обратимся к программе национал-социализма.
Пункт 14. «Участие рабочих и служащих в прибылях на всех крупных производствах».
Полное присвоение капиталистом прибыли в процессе производства является одной из форм эксплуатации собственником рабочих.
Карл Маркс в своем произведении «Капитал» очень четко пояснил, что каждый капиталист, занимающийся расширенным способом производства необоснованно присваивает полностью прибыль – избыточный продукт, созданный и трудом рабочего. Все взаимоотношения рабочего и капиталиста, их борьба происходит в первую очередь за уровень зарплаты, которая может быть справедливой, однако это не исключает право рабочего на определенную часть прибыли, определяемую как пропорциональное соотношение стоимости капитала, участвующего в производстве и стоимости выплаченной зарплаты.
Не исключено, что человечество в будущем признает справедливым этот принцип и еще в сфере капиталистического производства он будет осуществлен с целью ослабления уровня противостояния между классами капитала и пролетариата.
Пункт 6. «Назначение на официальные посты не может происходить по принципу кумовства, а лишь в соответствии со способностями и квалификацией».
В настоящее время многие государства погрязли во взяточничестве и коррупции, что наносит огромный вред продвижению вперед. Принимаемые правительством мероприятия по борьбе с коррупцией  не срабатывают, зло не искореняется. Исполнение пункта 6 программы национал-социалистической партии тоже способствовало быстрому развитию гитлеровской Германии.
Пункт 7. «Обеспечение условий существования граждан – первейшая обязанность государства».
Осуществление торжества созидательного труда не только вкладывалось в символ свастики, под пунктом 10 программы было предусмотрено: «Каждый гражданин обязан трудиться на общее благо».
Предусматривалась борьба в отношении лиц, пользующихся нетрудовыми доходами.
Пункт 11. «Незаконно полученная прибыль подлежит конфискации».
Пункт 12. «Все прибыли, полученные за счет войны, подлежат конфискации».
Доктрины, предусмотренные программой, такие, как  «достойная пенсия по старости», поддержка мелких производителей и торговцев, и другие вместе с перечисленными, несомненно, хотя и составляли демагогический характер с неизвестностью, будут они выполняться и досягаемы ли они или нет, составляли определенную притягательность широких масс.
Следует более детально рассматривать пункт 18. «Безжалостное уголовное наказание за преступления и введение смертной казни за спекуляцию».
В рыночных государствах современности спекуляция в определении – скупка и перепродажа товаров с целью получить доход, является одной из форм бизнеса, предпринимательской деятельности. Базируется эта деятельность на правах личности. Ограничение ее или запрет в условиях современности характеризуется как нарушение прав личности.
В настоящее время всю мировую экономическую систему потрясает финансовый кризис, переросший в экономический и социальный. Вся мировая элита не в состоянии предупредить его и принимаемые меры оказываются несостоятельными предотвратить кризис. Едино только мнение, что рыночная экономика подвергается через определенное время систематическим кризисам, общество не в состоянии их устранять, а просто приходится ожидать пока он пройдет по своим закономерностям. А ожидание это – разрушение производства материальных благ и определенные лишения населения.
Не являются ли мероприятия по запрещению спекуляции частичным средством, наряду с другими, возможностью по устранению экономических кризисов или по смягчению их последствий?
В начальной стадии национал-социализма огромное влияние на развитие его имел Федер, Готфрид-Фельдъегеркорнс.  К концу первой мировой войны он пришел к убеждению, что крах экономики страны следует отнести на счет финансовых и промышленных воротил Германии. Он выступал за сохранение производственного сектора капитализма – заводов, предприятий. Однако этот путь развития предоставлялся ему неадекватным справедливости, он не приносил общей для всей прибыли.
Полученная в производстве прибыль присваивалась только собственником средств производства. Идея необходимости справедливого разделения прибыли стала ключевым моментом его теоретических разработок. Эта идея названа им «преимущества подневольного труда». Он создал организацию Германский союз за уничтожение преимуществ подневольного труда. Он пытался заинтересовать своей идеей Курта Эйснера – коммунистического лидера Баварской революции, которого вскоре убили.
Федер считал, что нужно ликвидировать отрицательные последствия на общество ссудного капитала и деятельность фондовых бирж, которые выражают спекулятивный характер международного капитала. Ссудный капитал делает представителей рабочего класса «рабами процентов».
Программа национал-социализма не содержит данных, какой пункт программы и кем предложены, но логика действий позволяет сделать  безошибочный вывод о том, что пункт 18 об ответственности за спекуляцию внесен по инициативе Федера. Деятельность банков по представлению процентных ссуд, деятельность фондовых бирж он рассматривал, как носящую спекулятивный характер, приносящий обществу вред и являющийся практической эксплуатацией капитала капиталистами рабочего класса.
Он придавал огромное значение своей концепции подневольного труда. Считал, что она противостоит капитализму и марксистским движениям, которые возглавляют евреи, способные на компромисс с капиталистами. Он считал, что национал-социалистическое движение в своей основе будет развивать концепцию подневольного труда и Федер посвятил себя национал-социалистическому движению.
«Борьба за нашу жизнь – в служении этой мощной идеи, борьба за новую Германию. Не будет достойной борьбы, если у нас не окажется символа, боевого знамени! Наши бушующие знамена развиваются впереди наших рядов. Вечно молодой, сияющий и блистающий символ – свастика, символ вновь пробуждающейся жизни, встает перед нашими глазами. Наши грозные знамена, наши орлы несут этот символ».
«Мы армия свастики. Волна бушующих знамен. Мы приведем германских рабочих на дорогу новой свободы».
Федер первоначально поразил своими мыслями Гитлера. Он впервые понял сущность международного капитализма, и экономическое развитие Германии пойдет в плоскости жесточайшей борьбы против международного капитала, а не в плоскости борьбы враждебных народов.
Федер и Гитлер определили границу борьбы, пролегающую между национальной экономикой и капиталом фондовых бирж. Они считали, что германская экономика не должна подвергнуться интернализации с мировым капиталом. Амбициозные притязания у Гитлера на верховную власть прослеживаются в его книге «Майн кампф», в том числе и открытые заявления.     Но он считал себя одним немцем     из 8 миллионов. Он неизвестен и малозначителен для Германии.
В 1923 году он, находясь в рядах национал-социализма, начал действовать в направлении захвата власти. Экономическое положение Германии было тяжелым. Обнищание широких масс, наличие довольно распространенного мнения, что социал-демократы, находящиеся у власти, чрезвычайно слабы. Этим и объясняется унизительность Версальского договора о мире. Многочисленные общественные движения по-своему смотрели на будущее, предлагая свои соображения и идеи.
Гитлер в местной политике был определенной фигурой, о нем уже начали ходить суждения, как о возможном лидере в больших германских масштабах.
Первым его оценил председатель немецкой рабочей партии Антон Дрекслер – «нашел очень ценного человека для популяризации их дела».
Другие – «он сумел сделать свое ведомство пропаганды чуть ли не единственным органом партии и быстро занял в германской рабочей партии видное место».
«Адольф Гитлер много работал, как агитатор и оратор. Для партии он был неоценим, как человек, чье появление гарантировало аудиторию. Это был результат подлинного магнетизма Гитлера, его обаяния. В отличии от сухой манеры других агитаторов, объяснявших политическую ситуацию, он представлял себя, как человек народа, говорил с пылом и искренностью. Его речи не были перегружены тонкостями интеллектуальных или моральных суждений. Он брал факты, подтверждающие его тезисы, грубо лепил один к другому и получал достаточно убедительный текст».
«Гитлер своими речами мог вызвать бурю смеха, высмеивая своих врагов. Затем создать  тяжелую  атмосферу ожесточенным языком. Он умел пробудить жалость или ужас, гордость или негодование.
Характерной чертой его выступлений было нарастающее дозирование напряженности в речи, изменения мимики и жестикуляции. Первые фразы он произносил обычно спокойным тоном, разглагольствуя о повседневных задачах граждан – безработице, инфляции. Затем указывал на виновников – еврейских кровопивцев и, наконец, впадал в возбужденное состояние, переходя к угрозам в адрес коммунистов и пацифистов».
Из воспоминаний известного архитектора третьего рейха, руководителя военной промышленности Альберта Шпеера в 1942-1945 годах:
«Я вовсе не выбирал национал-социалистическую рабочую партию, я перешел к Гитлеру, чей образ при первой встрече произвел на меня сильнейшее впечатление, которое с тех пор никогда не ослабевало».
У Гитлера и имперского председателя партии в общегосударственном масштабе Карела Харера были серьезные разногласия по поводу ярого антисемитизма Гитлера, последний ловко использовал в междоусобной борьбе текущие вопросы, раздувая их до уровня важнейших партийных проблем, мирно отстранил от руководства партией Харера.
Перечисленные пункты программы национал-социализма могут быть приняты и широкими слоями общества. Кто будет против такого лозунга – достойная пенсия по старости, принцип торжества созидательного труда, обеспечение условий существования граждан – первейшая обязанность государства и другие. Эти  пункты не могли вызвать настороженность о возможности фашизма.
Однако в программу заложены были пункты, которые в яркой отчетливой форме проповедали агрессию, войну против других государств, человеконенавистничество, уничтожение целых народов. При этом эти человеконенавистнические цели не скрывались от общества, а были приняты, как должное.
Первые два пункта:
1) Объединение всех немцев в границах Великой Германии
2) Отказ от условий Версальского договора и подтверждение права Германии самостоятельно строить отношения с другими нациями при определенном толковании могли составлять национальную гордость, одновременно с чувством горечи и разочарования за итоги первой мировой, Версальского договора.
Но тактика осуществления этих целей была понятна. Часть немцев бывшей «Великой Германии» находилась в другой государственности в Австрии и Чехии, для их отторжения нужна была война. Отказ от условий Версальского договора – это вызов мировой  общественности, попирание норм международного права.
Пункт 3. Требование дополнительных территорий для производства продуктов питания и расселения увеличивающегося населения немцев – требование жизненного пространства (лебепераум) – исполнение этого требование фактически объявление войны.
Пункт 4. Предоставление гражданства по расовому признаку: евреи не могут быть гражданами Германии.
Пункт 5. Не немцы в Германии являются лишь гостями или субъектами соответствующих законов.
Пункт 8. Въезд в страну не немцев должен быть прекращен.
Требования этих пунктов адекватно содеянному фашистской Германией. После войны большая часть человечества признает случившееся преступлением. Так почему под этими пунктами программы своими голосами «подписывались» рядовые граждане Германии, простой рабочий люд, который в своей сути, мировоззрении является мирным, но несли «на своих плечах» и «голосах» мирового разбойника на вершину власти, ожидая от него благородных поступков. Чем должно было закончиться – очевидность.
История развития человечества еще не ответила, почему надеяться на зло, что оно должно породить добро, оно будет возвращаться неоднократно для получения ответа на этот вопрос.
Стоит вспомнить высказывание президента США Рузвельта, которое сводится примерно к следующему:
«Бедность и нищета не делает человека свободным. Такая среда рождает диктатора, которому отводится роль спасителя, которому свойственны насилие, призывы к освобождению от нищеты, к созданию нового общества».
Именно Гитлер и был продуктом такого общества. В своих пропагандистских  выступлениях, критикуя правительственную политику Веймарской республики, неоднократно высказывался о необходимости похода на Берлин для свержения власти.
К концу 1923 года Гитлер пришел к выводу, что Веймарская республика чрезвычайно слаба и пришел благоприятный момент для марша на Берлин и свергнуть правительство «еврейско-марксистских предателей». При поддержке армии он считал необходимым подчинить общество национал-социалистическому движению.
Гитлер добился поддержки известного в армии и народе генерала Эриха Людендорфа, героя первой мировой войны. Моментом наступления было избрано 8 ноября 1923 года, когда в помещении огромного пивного зала в Мюнхене собрались около 3 тысяч человек, чтобы выслушать выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Гитлер вместе со своими сторонниками по НСДП намеревались провести насильственный захват власти. Члены штурмовых отрядов численностью 600 человек окружили помещение. Во время выступления Кара Гитлер с частью своих сторонников проникли в зал. Гитлер вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине сказал: «Национальная революция началась. Баварское и Берлинское правительства низложены. Или вы завтра признаете национальное правительство Германии, или оно признает вас мертвыми».
Берлинские власти на 9 ноября 1923 года подавляют мятеж. Со стороны сторонников Гитлера погибают 14 человек. В своей книге «Майн кампф» он признает их революционерами и героями в борьбе за свободы, обязывает чтить их память. После прихода Гитлера к власти в Мюнхене сооружается  монумент славы с перечнем всех погибших.
Литература об этих событиях, в том числе советская,  стремилась подчеркнуть, что это был  пивной путь, т. е. действия в первую очередь связанные с употреблением алкоголя и приведением себя в опьяненное состояние. История требует справедливого и объективного отражения. Однако следует отразить, что это все-таки идейное движение. Было ли оно направлено на прогрессивные цели или на прогресс, путь был направлен на изменение социального развития.
Все германские газеты заговорили о путче, в считанные часы мало кому известное, никем не наделявшееся значимостью национал-социалистическое движение, ставшее достоянием не только Германии, но и мира.
Из провалившегося путча Гитлер получил политические дивиденды – он становится известной личностью и его задача привлечь на свою сторону широкие массы, в первую очередь, трудового народа. Из поражения путча он сделал для себя следующий урок, что в конкретных обстоятельствах социально общественного развития в Германии наиболее правильной политикой, стратегией есть приход к власти ее завести через широкие слои населения, поддержка ими национал-социалистического движения.
11 ноября 1923 года Гитлер был арестован и помещен в тюрьму Ландсберга, из  которой его выпустили 20 декабря 1924 года. в тюрьме он продиктовал первый том книги «Майн кампф» Рудольфу Гессу, ставшей теоретическим обоснованием гитлеровского движения.
К 1939 году книга переведена на 11 языков, а общий тираж составил 5,2 млн. экземпляров.  Гонорар сделал Гитлера богатым человеком.
Отдельные критики считают, что отсталый уровень сознания не позволял написать книгу, и заслуга в ее появлении связана с товарищами Гитлера. С такой постановкой вопроса нельзя соглашаться и принижать его возможности, все объяснять низким интеллектом и человеконенавист-ничеством. История будет требовать  определения Гитлера в истинном его значении, чтобы правильно понять происшедшее и человечеству сделать правильные выводы.
Суд 1 апреля 1924 года Гитлеру и двум его сообщникам вынес приговор: 5 лет лишения свободы каждого. Несколько человек были оправданы. Суд продолжался 24 дня, сам процесс превратился в фарс национал-социализма. Критика правительства превращалась фактически во всеобщее движение и вызывала сочувствие и сострадание к лицам, находящимся на скамье подсудимых. Суд под давлением общественного мнения вынужден был определить им лишь малый срок наказания по предъявленным статьям обвинения. После суда движение национал-социализма  было запрещено. Однако национал-социалисты в подполье не уходили.  Вскоре запрет был отменен.
В августе 1927 года состоялся первый съезд национал-социалистов в Нюрнберге. Партия принимала меры к укреплению своих рядов. На местах создавался институт  гаулейтеров,  примерно секретарей партийных организаций в СССР.
Партия из региональной превращалась в общегерманскую организацию. К моменту выхода Гитлера из тюрьмы партия раздиралась противоречиями двух идеологических фракций.
Одну из них возглавлял первый идейный вдохновитель Гитлера – Федер. К этому времени Федер являлся директором национал-социалистической библиотеки, в которой были собраны труды, критиковавшие масонство, капиталистические универмаги, зло еврейской прессы и другое. Он редактировал журнал «Борец» в Форшейме В Нюрнберге, «Молот Гесса» в Дармштадте.
 Хотя в это время Федер считался наиболее интеллектуальным идеологом, Гитлер со своих позиций определил, что не достаточно практичен, скатывается к популизму, а не к действиям. Гитлера также не устраивала антииндустриальная направленность. Федер внес в рейхстаг законопроект о ликвидации крупных поместий и создать зону мелких крестьянских хозяйств на востоке «ферма к ферме», то это уже полностью не устраивало Гитлера, он все больше склонялся к необходимости заручиться поддержкой крупных промышленников, без них он не мог перевооружить армию. Поэтому Гитлер стал ограничивать деятельность Федера  и противостоять ему.
После прихода к власти Гитлер дает Федеру второстепенную должность, а когда и там пойдут противоречия, его отправит устраивать личную жизнь. В сентябре 1941 года Федер умер.
Другое направление фракционной деятельности представляли братья Отто и Грегор Штрассеры. Их отец Петр Штрассер под псевдонимом Пауль Вегер написал идеологическую брошюру «Новое бытие или новая сущность», в которой сформировал принципы особого социализма. Именно идеи этой книги Отто и Грегор положили в основу своей программы – концепция  национал-христианского социализма, который призван быть разрешением всех противоречий, порожденных либеральной болезнью, капитализмом и интернационализмом.
После окончания первой мировой войны Отто продолжает получение высшего образования в юриспруденции и экономике. В Берлине он создает университетскую ассоциацию активистов социал-демократов. В 1920 году предводительствует тремя пролетарскими сотнями. Его мировоззрения становятся намного левее социал-демократии. Критикуя их программу, он выходит из партии, критикует ее за измену пролетарскому курсу, в том числе и за отказ от пункта о национализации.
Первоначально к национал-социализму он не примкнул, а затем, когда Гитлер находился в тюрьме, Грегор брат Отто возглавил вместе с генералом Людендорфом движение. После выхода из тюрьмы Гитлера Грегор возглавляет движение НСДАП на севере Германии, а Отто становится главным идеологом.
В октябре 1925 года Отто пишет программу северо-германского сектора национал-социализма в крайне левых тонах. Гитлер категорически настаивал на непоколебимости 25 пунктов программы движения. Гитлер принимает активные меры. Три часа он уговаривает Геббельса, чтобы оторвать его от Отто, соблазняет Грегора Штрассера постом шеф-пропаганды. Гитлер исключает из  партии гаулейтеров Силезии, Померании и Саксонии, показавшихся для него левыми.
После появления организационного большевизма у Гитлера Отто, критикуя прокапиталистический курс, выходит из национал-социалистической партии и организует Союз революционной национал-социалистической борьбы. Он ищет противников Гитлера и создает движение «Черный фронт», объединяет их.
С момента прихода к власти Гитлера «Черный фронт» запрещен, члены его репрессированы. Сам Отто первоначально скрылся в Австрии, а с 1934 года в Чехословакии. А в самой Германии до 1937 года действовали антигитлеровские подпольные группы штрассеровцев, большинство их вскрыто, а члены репрессированы.
Гитлер признает Отто Штрассера личным врагом и поручает шефу контрразведки Шеленбергу убить Отто. В Португалии ему расставляется ловушка, проявляя особую осторожность, он избегает ее и уезжает первоначально в Америку, а после войны в Канаду. Там он и умер.
Во время войны сотрудничал с союзниками по антигитлеровской коалиции. Его идеи были отвергнуты и нацистами и большевиками и социал-демократами. Фактически его поиски между капитализмом и социализмом так называемого «третьего пути». Марксизм дает на это категорический ответ, что его нет. Однако «третий путь» еще не оставляет умы человечества. Своей деятельностью и трудами он создал доктринальную особую философию – штрассернатства, основанную на трех принципах: национализм, идеализм «фалькиш» и немецкий социализм.
Идеализм рассматривается, что народ целостный организм божественного происхождения, основанный на принципах «любви», «национальной любви». Классовая борьба среди нации, народа отрицалась, возможностью классовой борьбы было только народная революция общая для рабочих, крестьян и средних классов. Она направлена только против незначительной прослойки угнетателей и эксплуататоров.
Национализм выражался в создании единого велико-германского государства – борьба с империализмом запада на основе интернациональной солидарности между собой всех угнетенных народов, сотрудничество с СССР.
Штрассеровская социалистическая программа основывалась:
частичная национализация земли, средств производства особо крупных собственников
установление плановой экономики
государственная монополия на внешнюю торговлю.
Немецкий социализм противоставлялся как либерализму, так и марксизму. Штрассер, в отличии от Гитлера, считал Маркса выдающимся мыслителем, давшим совершенно адекватный анализ периодического капитализма. Он признавал объективность экономического анализа Маркса и справедливость оценки Лениным феномена империализма. Он считал, что из марксизма следует вычесть «диктатуру пролетариата», «утопический коммунизм». Вместо этого Германия должна построить особый немецкий социализм, основанный на солидарности всех наций, справедливости и народном  единстве.
Ряд критиков Отто Штрассера назвали отвергнутым пророком Германии. По некоторым аспектам идеи Штрассера очень близки к концепциям китайской культурной революции и теориям «красных кхмеров».
В августе 1927 года в Нюрнберге состоялся первый партийный съезд, принесший  признанный успех Гитлеру. Он создал «теневое правительство» – политический отдел ІІ. Начальником отдела пропаганды стал Геббельс. На выборах в рейхстаг 1928 года нацисты получили 12 мест, а  коммунисты 54 места. На выборах 1930 года они получили 6 млн. голосов и 107 мест в рейхстаге, коммунисты 77 мест.
В апреле 1932 года в Германии проходили президентские   выборы.    Престарелый     Гиндзбург  набрал 19 млн. голосов, Гитлер 13 млн. голосов, коммунист Эрнст Тельман 4 млн. голосов.
На выборах в рейхстаг в июле 1932 года партия Гитлера стала самой крупной политической силой. 30 января 1933 года 86-летний  президент Гиндзбург назначил главу национал-социалистической партии Адольфа Гитлера рейхсканцлером, главой исполнительной власти. 
С этого момента начинается победное шествие фашизма. В этот же день на первом заседании правительства обсуждались меры для борьбы с коммунизмом. Выступление Гитлера по радио: «Дайте нам четыре года. Наша задача – борьба против коммунизма».
Вечером Гитлер произвел эффект внезапного влияния на беспрекословное  утверждение национал-социализма в Германии, перед дворцом президента, когда в одном окне стоял президент, а во втором Гитлер в темное время суток, прошли с огнями отлично подготовленные штурмовые отряды национал-социалистической партии.
Эффект их влияния был значим. Гитлер именовал его «Блицкриг» – молниеносно.  Затем последовала ночь длинных ножей, во время которой произошло  физическое уничтожение своих же соратников по партии, но которые в чем-то могли противоречить Гитлеру.
Во время ночной расправы над неугодными был убит и Эрнст Рем, стоявший у истоков приема Гитлера в члены рабочей партии Германии, являющийся руководителем штурмовых отрядов. Таким образом, в короткое время были уничтожены политические и гражданские права населения Германии. Страна лишилась права на свободу слова. Гитлер повел государственную политику и строительство государственности с учетом собственного мировоззрения, основанного на платформе национал-социализма с применением насилия и физического уничтожения представителей всех социальных движений, которые противоречили национал-социализму.
При этом уничтожение еврейского народа, представителей коммунистического движения было предусмотрено в самой программе партии. Эта политика получит название – фашизм. Как можно сформулировать, что такое фашизм? Это определенный, провозглашенный образ на улучшение жизни и получение всего необходимого для конкретной нации и ограниченного круга лиц. Это образ жизни основан на человеконенавистничестве ко всем остальным нациям, с применением к ним насилия, вплоть до уничтожения.
Принципом организации политической власти, государственного устройства, хозяйственной деятельности является тезис «фюрерства», т. е. полное подчинение лидеру. В основу осуществляемой политики и хозяйствования положено расовое деление людей, высшая нация – германская нация, а внутри нации – арийская  раса, а внутри этой расы выделялась самая лучшая – нордическая. Именно она обеспечивала развитие и являлась творцами, а не арийцы не смогли быть творцами и являлись разрушителями.
Германский фашизм в процессе осуществления этой политики провозгласил в качестве необходимости расширение жизненного пространства путем  завоевания земель у других государств с полным или частичным уничтожением населения завоеванной страны.
Поэтому Германия Гитлера вскоре стала представлять угрозу фактически всему прогрессивному миру и готовилась его поработить. На ее стороне были единичные государства, строящие государственность по частичной или полной программе фашизма.
Программа национал-социализма предполагала с позиций рабочего класса национализацию основных средств производства крупных капиталистов, участие рабочих в распределении прибыли, полученной в капиталистическом производстве. Однако в процессе борьбы за власть и с целью большей возможности милитаризации страны, Гитлер все больше отходил от этих принципов и склонялся к получению поддержки крупного капитала. Он заручился поддержкой таких крупнейших капиталистов как Круп и других в обмен на  обещание подавить левое движение социал-демократии, коммунистов, которые составляли угрозу капиталистической системы хозяйствования.
Вскоре после своего прихода к власти Гитлер разгромил левое движение. Эрнст Тельман, который вместе с Гитлером участвовал на выборах в качестве кандидатов на пост президента страны, заключен в тюрьму и умерщвлен. С учетом «заслуг» подавления левого движения с Гитлером заигрывала и общественность всего капиталистического мира. В 1938 году американское агентство «Таймс», обладающее самостоятельностью  объективно оценивать мировые события,  отлично  понимая, что мир ублажает диктатора, которого уже ничего не может остановить, кроме безоговорочной капитуляции, признало Адольфа Гитлера «человеком года-1938».
29 сентября 1938 года в Мюнхенской резиденции Гитлера собралась во главе с ним четверка – премьер-министр Англии Чемберлен, Деленье – премьер-министр Франции, итальянский диктатор Муссолини с единственной целью перекроить карту Европы.
Чемберлен провозгласил  наличие «мира с честью», но как близка была война. Ни Англия, ни Франция не получили его, а вскоре Гитлер начал войну против них.
Когда в    Европе   уже   бродила  мировая война, в 1940 году англичанин Джордж Оруэлл написал  рецензию на книгу Гитлера «Майн кампф», то здесь уже не было заискивания перед фюрером. Была уже объективная оценка происходящего и объективный прогноз войны Германии и Советского Союза.
Одним из основных критериев всего отрицательного, что повлек национал-социализм, идейные убеждения Гитлера, фашистская Германия является расистским государством.
При рассмотрении расистской доктрины в деталях этого раздела в книге «Майн кампф» следует  заключить, что там изложено содержание доводов о расах и их последствиях в общественном развитии на самом низком примитивном уровне. И эти доводы подлежат наиболее широкой огласке общественности, чтобы как можно скорее признать их ничтожными.
Следует повторить, что книгу Гитлера и его деятельность по общим закономерностям следует рассматривать по результатам его деятельности. Самое страшное зло в 20 веке принес Гитлер (хотя в этом отдельные лица не согласятся) и оценке его книги по результатам его деятельности.  «Майн кампф» – путь к фашизму. Это не всеобъемлющая закономерность и занимающая значительный удельный вес ее содержание.
Не упомянуть о других характеристиках – это значит не добиться полной объективности. В книге есть определенное количество доводов, обязывающих детальному исследованию с позиций ценности их для общественного развития. Но его расовая доктрина прекрасное свидетельство крайне низкого уровня развития в этом направлении. Он попал под влияние этой теории, и его сообразительного природного ума в этом нет, жизнь не предоставила ему возможностей самостоятельно это оценивать, кроме того, отрицательное влияние худших черт капитализма и его условий для простого народа сыграли определенную озлобленность.
В этой тонкой генетической науке ефрейтор Гитлер топтался в солдатских сапогах. Если Сталин, получая духовное образование, на столе держал библию, а на коленях – книгу Чарльза  Дарвина  «Происхождение видов», в определении венгров Ласло Белади, Тамаш Краус в их книге «Сталин», то смело можно сделать вывод, что книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов» путем естественного отбора прошла мимо Гитлера. И его выводы, что две особи дают потомство, как средние данные их, крайне примитивна  и ошибочна. Но она дала ему беспокоиться о наличии расы и ее чистоте. Доводы Дарвина, что каждая организация стремится к совершенству, не известны Гитлеру.
О деятельности Гитлера, об оценке достигнутых им результатов в экономике Германии – в 1933 году он фактически стал во главе государства, и все достижения положительные или отрицательные непосредственно связаны с его деятельностью. На начало 1933 года Германия имела 7 млн. безработных. Государственность Веймеровской республики, возглавляемой социал-демократами, оказалась слабой, население  страны страдало от бедности. За короткий срок до начала войны фактически за 6 лет Германия сделала громаднейший скачок в развитии экономики. Этот феномен и подлежит рассмотрению во всех деталях, но фактически нет фундаментальных работ по его исследованию. Есть только общие рассуждения, незначительные данные количественных показателей.
Из архивов журнала «Тайм» января 1939 года:
«Тому, что Адольф Гитлер и К0 сделали с Германией меньше чем за шесть лет большинство немцев громко и с чувством аплодировали. Он вывел нацию из послевоенного пораженчества. Под свастикой Германия объединилась. Его диктатура отличалась большой энергией и изумительным планированием. Над «социализмом» в слове национал-социализм могут смеяться закоренелые марксисты, но у нацистского движения, тем не менее, имелась база в массах. Полторы тысячи миль изумительных автобанов, дешевые автомобили, недорогое социальное страхование, грандиозные планы перестройки немецких городов захватили немцев преисполниться гордости. Немцы могли питаться заменителями обычных продуктов или носить эрзац одежду, но еда  на столе у них все-таки была».
«Пока довольный народ пьет пиво и поет народные песни».
В последнее время появился повышенный интерес к третьему рейху, к причинам второй мировой войны, к стремлению уменьшить роль Советского Союза, а следовательно Сталина, в победе над Германией и возвысить роль США и Великобритании, а следовательно Рузвельта и Черчилля.
Историков интересуют вопросы феномена государства Германии, чрезвычайно быстрого подъема экономики и военной мощи, какие были факторы влияния на эти результаты. Но самый жгучий и волнующий вопрос особенно для немцев «как это, не смотря на все, могло произойти?»
По-разному трактуется вопрос, к какому государственному строю, с учетом общепризнанных раскладок, отнести национал-социализм. Является ли он в своей сути капитализмом или соответствует своему названию и является одной из разновидностей социализма.
В связи с таким подходом одновременно происходит критическая оценка советского социализма. Проявляется при этом односторонность. В критической оценке нет разделения на теоретическую часть социализма и на ее  фактическое исполнение. Теоретические основы социализма с позиций постановки целей и поставленных задач фактически безупречны, а практически его исполнение привело к насилию, которое не должно составлять суть социализма.
Обратимся к некоторой литературе по рассматриваемому вопросу.
Советский Союз в экономических расчетах «Третьего рейха» доклад Фолькмана Ханс-Эрих, профессора  военно-исторического   научно-исследовательского    института  в 1991 году на международной конференции в Мюнхене, посвященной 50-летию плана Барбаросса.
К моменту прихода к власти Гитлера руководство Советского Союза сознавало неизбежность войны с капиталистическим окружением и в первую очередь с Германией. В «Майн кампф» Гитлер изложил необходимость войны на востоке. С самого начала своего  осуществления власти Гитлер приступил к подготовке войны. Он непомерно завысил уровень военных приготовлений, которые с трудом обеспечивала экономика, поэтому ощущался постоянный дефицит в первую очередь  сырья и продовольствия. Поэтому Гитлер и Сталин вступили в состязательный процесс, чтобы в первую очередь обеспечить собственные интересы, не укрепляя противника. Переговоры были долгими и трудными, но Гитлер отказаться от этой политики не мог.
Интенсивность приготовления к войне сдерживала все мировые державы от тесного контакта с будущим агрессором. В этот период по мнению Фолькмана, изложенном в докладе, Сталин наиболее выгодно обеспечивал интересы Советского Союза.  Он старался как можно меньше торговать стратегическим сырьем и как можно больше получать станков и даже оружия. Подобные сделки в наибольшей степени способствовали ускоренному развитию промышленности. Промышленность Германии до двух лет наперед загружена военными заказами, поэтому торговый потенциал Германии тоже ограничен.
До 1939 года Гитлер активно не содействовал ни политическому,  ни экономическому сближению с Советским Союзом, но и не препятствовал деятельности соответствующих учреждений и лиц по налаживанию сотрудничества. Но в случаях угрозы разрыва советско-германских отношений принимал меры, чтобы отношения сохранялись. Скорее нужно «добиваться договоренности со всеми, с кем можно договориться, так как у нас еще нет другого выхода».  (Гитлер).
«Экономическое соглашение, заключенное  весной 1935 года после упорной борьбы, в которой каждая сторона пыталась навязать другой свои условия, в конечном счете, было в пользу Москвы. Та не согласилась с предлагаемой Берлином компенсационной сделкой, которая привела бы к зависимости СССР от немецких поставок, а также чревата возможностью экономического шантажа со стороны Германии». (Фолькман).
Реально сознавая, что Советский Союз рано или поздно станет объектом национал-социалистической агрессии,  московское руководство стремилось получить от немцев даже предметы вооружения. Когда вермахт, министерство экономики и промышленные концерны с разрешения Гитлера согласились на экспорт оружия за валюту, они поначалу исключали СССР из списка возможных покупателей. Но это эмбарго было снято уже в 1936 году. В том же году «третий рейх», значительно расширив поставку необходимых для советской индустрии станков, вновь пытается склонить СССР к увеличению резко сокращенных советских поставок. Но именно в этот момент стало очевидным, в каком кризисе оказалась экономика страны.
Гитлер испытывал экономические трудности. Он провозгласил четырехлетний план, рассчитывая создать экономическую базу для вооружения и интервенции с целью расширения общей экономической базы.  Военная доктрина, выражающаяся в  молниеносной войне, «блицкриг» в первую очередь не была тактическим военным действием, а вынужденной экономической необходимостью. Экономика могла выдержать военные действия только лишь в течение короткого времени.
Начавшиеся продовольственные трудности в 1938 году привели Гитлера к мысли о необходимости войны. Захват Судетской области, Австрии, Богемии и Моравии были этапами осуществления замысла. Создание словатского сателитного государства предполагало плацдарм для нападения  на СССР. Гитлеру было ясно, что Сталин всеми возможностями пытается организовать антигерманский союз. Но для капиталистических стран ненависть к коммунизму, к большевизму была наиболее сильной и опасной, как они считали, чем возможная угроза фюрера, грезившего мировым господством. В середине 1934 года министр экономики Германии Хугенберг на экономическом совещании в Лондоне заявил, что Гитлер в узком кругу  ответственных лиц заявил, что захват жизненного пространства произойдет на Востоке. Это обстоятельство для капиталистических стран, боявшихся угрозы Гитлера, было весомым поводом, чтобы не входить ни в какие коалиции с СССР против Германии. Подготавливая общественное мнение к войне СССР, Гитлер на годичном собрании германского трудового фронта, который заменил профсоюз, заявил, что  Советский Союз «при национал-социалистическом руководстве процветал бы». Территории Советского Союза при его власти давали бы значительно больше продукции.
На мюнхенское совещание 1938 года СССР  приглашен не был. В понимании президента Чехии Бенеша было совершено подлое предательство. Военный потенциал Франции и Чехии превышал по утверждению немецкого генерала Гудермана потенциал  Германии. Кроме того, в соответствии с договором на их стороне должен был выступить против Германии Советский Союз. Однако Гитлер оказался более сильным противником. Даладье – Франция, Чемберлен – Англия вскоре получили от Гитлера войну, они оказались не в состоянии понять, что защитить собственные интересы они могли только в коалиции против Гитлера, а не в коалиции с ним. Советский Союз в такой обстановке оставался в одиночестве.
«Готовность Кремля пойти на сделку по мнению германских дипломатических кругов  была довольно высока, так как Советский Союз не привлекался западными державами к решению вопросов, связанных с мюнхенским соглашением и вообще был в политической изоляции. В данной обстановке Москва собственными силами должна была противостоять возможному агрессору Гитлеру, т. е. вооружиться».  (Фолькман).
Гитлер испытывал острый дефицит в нефти и в марганце. Советский Союз не торопился их давать, взамен настаивал продать крупную партию вооружений. После захвата Судетов Германия отказывалась от переговоров на поставку в Союз вооружений.
К 1938 году сложившиеся экономические отношения имели большую тенденцию к сокращению.
«Упадок германско-советских экономических отношений между 1933-1939 годами объясняется не только последовательной реакцией Москвы на враждебную позицию Берлина, но и экономическими факторами». (Фолькман).
Под экономическими факторами Фолькман подразумевает достижение СССР «заметного роста промышленности, производящей средства производства», и тем самым обеспечена большая независимость страны от импорта. Резкое сокращение поставок в 1938-1939 годах вызвано, прежде всего, недостаточной внешнеторговой способностью «третьего рейха».
Мировой рынок по разным причинам закрывался во всем мире для Германии. Очевидностью его была нескрываемая агрессивность, притеснение евреев также вызывали негативные отклики общественности мира.
В таких условиях Гитлер отказался от исполнения долгосрочных планов вооружений. Он намеревался достичь успеха путем постепенного захвата территорий других стран для укрепления экономического потенциала, используя пока еще существенное ее военно-экономическое превосходство.
«В конце 1938  и начала 1939 года еще не было решено, против кого следует нанести удар». (Фолькман).
Вермахт считал, что нужно начинать с юга СССР. Публицист Арнольд Рехберг предлагал Гитлеру начать вооруженную борьбу с большевизмом и еврейством  с расширением жизненного пространства, т.  е. начать войну с Советским Союзом.
Осмыслением предложенного было – «хватит ли военной мощи, достаточна ли в настоящий момент аграрная и сырьевая база Германии?».
Москва в этой ситуации применила дипломатический прием, который фактически для Советского Союза  отодвинул войну фактически на два года. Эта политика без сомнения была определена дальновидностью и стратегической способностью Сталина.
В верхушке Германии имелись разные сомнения об успехе в тот момент операции войны с Советским Союзом. После Версальского договора, т. е. после поражения Германии в первой мировой войне, между Советским Союзом и Германией возникло широкое экономическое развитие, оно отвечало взаимным интересам обеих стран.
С приходом Гитлера к власти на эти отношения воздействовал фактор  возможности нападения Германии на Советский Союз. Проводимая политика Гитлера свидетельствовала об этом, весь мир ощущал угрозу. Поэтому экономические отношения 1933-1939 годов носили свой специфический порядок с постепенным их угасанием.
В министерстве иностранных дел еще были представители, которые являлись антисемитами, милитаристами, антикоммунистами, активными сторонниками мирового господства Германии в Европе, но не были сторонниками войны с СССР. У посла в Советском Союзе Шуленбурга возникло подозрение, что Гитлер готовит вторжение в Советский Союз со стороны Закарпатской Украины.
Дипломатические меры, инициированные Москвой, состояли в том, чтобы побудить политическое руководство рейха отказаться в настоящее время от нападения на Советский Союз, что он еще нужен для укрепления экономики Германии. Считалось, что в случае войны с Польшей, Францией Советский Союз не будет противником. Запущенная Шулебургом мысль завоевала первенство. В 1944 году он  будет казнен за участие в заговоре против Гитлера и за намерения заключить с Советским Союзом договор о прекращении военных действий.
Геринг, министр экономики Финк и президент имперского банка Шахт поддержали  дипломатов. После нескольких совещаний 19 декабря 1938 года германо-советский экономический договор был продлен, что еще весной считалось абсолютно невозможным.
 О перспективах развития германо-советских соглашений были разные суждения. В начале 1939 года обнаружилось совпадение интересов между  политическими группами национал-социалистического режима и элитой министерства иностранных дел, которые занимали позицию войны с Советским Союзом не развязывать.
Геринг и более осторожные политики также примкнули к дипломатам, их мотивами были сомнения в возможности экономики выдержать войну с Советским Союзом. Геринг, учитывая все обстоятельства, считал, что в настоящий момент целесообразно заключить временный экономический пакт с «большевистским дьяволом».  После всех сомнений, против кого выступать с агрессией, Гитлер согласился с теми доводами, что завоевания по отдельным странам в Европе будет постепенно укрепляться экономическая мощь для войны с Советским Союзом.
Перед нападением на Польшу политические силы национал-социализма уже сознавали, что до сих пор у Германии была инициатива самой определять возможность, темп и объем политической перестройки в Европе, а с нападением на Польшу вспыхнет экономическая война и возможно военная эскалация с вмешательством западных держав. Германия все с большей необходимостью скатывалась к убеждению, что единственный выход использования мирного состояния СССР для укрепления экономики. Но Москва придерживала торговлю из-за  объективной невозможности германской экономики.
Единственным экспортным товаром оставалось оружие, однако Гитлер не хотел вооружать Советский Союз, а Москва претендовала на это. Проведенный в министерстве экономики Германии анализ показал, что предусмотренная договором поставка в СССР в объеме 300 млн. марок, вряд ли может быть выполнен в течение двух лет из-за загруженности промышленности своими внутренними заказами.
По высказываниям советника немецкого посольства Хильгера Советский Союз всегда был готов пойти на политические уступки, но эта деятельность сдерживалась и определялась Гитлером. И когда экономические и торговые отношения показывали свою бесперспективность, Гитлер положил в содержание экономических отношений и политические условия – мир.
Для Советского Союза это был чрезвычайно жгучий вопрос. Наличие мира – глобальная цель. И, конечно, ни в коем случае нельзя упрекать Сталина, что он пошел на политическое сближение с Гитлером, хотя эта договоренность, пакт от августа 1939 года, не имел никакого механизма гарантий соблюдения политических условий, кроме чести и совести Гитлера – а вероломство его превышало над  ними.
Даже если Сталин и сам не верил бы в истинность заключенного договора, то в той ситуации он и обязан был так поступать. Он этим отодвигал наступление войны при ее неизбежности. А это в первую очередь было выгодно для Советского Союза.
Обстоятельства сближения в 1939 году Германии с Советским Союзом, возможно, следует расценивать следующим образом. Гитлер решил продолжить захват земель не наступлением  на Советский Союз, а с других стран, фактически с Польши. Мотив отсрочки войны с СССР – сомнения в экономической возможности выиграть в этот момент наиболее масштабную войну. Подъем экономики для войны с СССР осуществится за счет потенциала захватываемых стран и торговли с СССР. Но возможности для торговли у Германии ограничены, тем более своими условиями СССР еще уменьшал ее возможность.
Политическая инициатива в вопросах войны и мира была в руках Гитлера, а не Сталина. Без сомнений откладывание сроков войны в первую очередь соответствовало интересам СССР, хотя каждый готовился к войне и по своим соображениям строил  тактику и стратегию, чтобы обыграть противника.
Гитлер предложил выгодные политические условия, выраженные в пакте о ненападении и договор о мире, заключенные Молотовым и Риббентропом с секретными приложениями о разделении сферы влияния. Без сомнения, что и Сталин понимал, что все равно придется воевать с Германией, а цена предложенных Гитлером политических условий велика – отсрочка войны. Но эти политические условия диктовали возможность присоединения к СССР прибалтийских государств и Западной Украины. При этом Гитлер сделал жест возможности отдать СССР под влияние земли вплоть до Босфора.
Присоединение Западной Украины можно еще объяснять исторической справедливостью – объединение народов одной национальности. То в отношении Латвии, Литвы, Эстонии, прибалтийских стран присоединение их к СССР, особенно в нынешнем толковании, акт агрессии. Но здесь нужно понять, что это для Советского Союза не есть причина проявленной агрессии, не мотив агрессора, а вынужденная необходимая мера для защиты себя. Ведь мировая война начата Гитлером фактически с того момента, когда он присоединил первую чужую территорию.
Территория между Германией и Советским Союзом была уже театром войны. Поэтому здесь обязательна борьба за эту территорию с необходимостью. И Советский Союз, которому была навязана война, и обязан был в театре бороться за территории с интересов своей защиты. Если бы СССР не присоединил эти государства к себе, то они были бы потенциалом Германии. Война, в которой победа часто висела на волоске, и бомбардировки Берлина с территории Эстонии вносили свой вклад в победу.
В конкретных исторических событиях рок судьбы трех малых стран Балтики – лишиться самостоятельности и быть под началом либо Германии, либо СССР. И кто для них агрессор, а кто освободитель – судить, конечно, им. Но надо помнить, что к славянам они не относятся, которых намеревался уничтожить Гитлер, но и в нордическую расу не входят, судьбу их решил бы Гитлер. А латышские стрелки первыми охраняли вождя революции Ленина, а самостоятельными прибалтийские республики стали в результате политики коммунистов. Советский Союз приложил все усилия для создания антигитлеровской коалиции, а оставшись наедине, он мог принимать любые решения, не ущемляя интересов других. Поэтому не стоит искать позиций предательства при заключении договоров с Гитлером.
Немец Фолькман Ханс Эрих довольно объективно в своем докладе осветил политику национал-социализма и Советского Союза в предвоенные годы. Такая трактовка соответствует интересам, как прошлого России, так и настоящего. Многие историки  упрекают Сталина, что он необоснованно не нашел коалиции до начала войны с Гитлером с западными странами. Сталин очень последовательно прошел по этому пути. Но оказалось, что по объективным данным Советский Союз должен быть в одиночестве до начала войны.  Ибо для капиталистов западных стран  коммунистическая угроза была значимее, чем для быка красная тряпка, они в большей степени были готовы воевать против угрозы коммунизма в коалиции вместе с Гитлером.
Президент США Рузвельт, определяя свою внешнюю политику, считал, что Сталин военными действиями не стремится к мировому господству и ему можно доверять, а военная угроза к мировому господству со стороны Гитлера росла, и он ни с какими мировыми договорами не считался, начиная с Версальского договора.
К исполнению своих намеченных целей шел он с упорством и необычайной настойчивостью, проявляя коварство в отношении всех, с кем соприкасался, и кто не соответствовал его требованиям от самых своих близких соратников. Свидетельством тому, что совместно с Советским Союзом не будут никакие меры об организации коллективной безопасности, свидетельствуют слова, сказанные премьер-министром Великобритании Черчиллем. Он считал Советский Союз врагом № 1 и всю жизнь боролся с ним. Но когда Гитлер напал на Советский Союз, то он вынужден был изменить свою позицию и с этого момента помогать большевизму. Поэтому до начала войны Черчилль  мог состоять только в борьбе с Москвой. А с момента начала войны угроза Гитлера мирового господства стала еще конкретнее. Помогая Советскому Союзу, и Черчилль, и Рузвельт исходили только из собственных интересов, им нужен был разгром коммунизма и разгром Гитлера,  чтобы после ослабленных этих двух противников они могли сами диктовать миру условия развития.
Об этом свидетельствует и тот факт, что второй фронт они открыли только после истечения трех лет борьбы, когда стало ясно, что Советский Союз сам в состоянии разбить немецкую армию, т. е. на первом месте вновь были  свои интересы.
В антигитлеровскую коалицию Англия и США включились потому, что уже и общественное мнение складывалось, что Гитлер может проиграть войну. Помощь по
ленд-лизу, как бы она не была велика, она ни в какое сравнение открытием линии фронта не идет.
Сталин последовательно искал возможность создания коллективной безопасности с Англией и Францией. В августе 1939 года перед заключением пакта о ненападении с Германией  шли  и советско-английские переговоры, то британским делегатам было дано указание тормозить переговоры.  За две недели до начала войны Сталин предложил Лондону расположить войска вдоль границы с Германией, указанное предложение было отвергнуто.
А в мае 1940 года Черчилль понял, что над Англией нависла смертельная угроза. 10 мая 1940 года войска Гитлера вторглись в Бельгию. 15 мая француз   Поль  Рейно в 7 часов 30 минут разбудил Черчилля известием, что немецкие танки прорвались через Арденны, французская армия разбита. Он немедленно обратился с письмом к Рузвельту:
«Как Вы, несомненно, знаете, положение резко ухудшилось. Если необходимо, мы  продолжим сопротивление в одиночку, и мы не страшимся этого. Но я надеюсь, Вы понимаете, г-н Президент, что если Соединенные Штаты будут слишком долго оставаться в стороне от конфликта, их авторитет и военная мощь потеряют значение. Полное покорение и пацификация Европы могут произойти поразительно скоро, бремя может оказаться нам не по силам».
Сталина и Гитлера, какими бы чертами не наделялись, в первую очередь отрицательными, но не возможно возражать против того, что они были политическими глыбами, возвышающимися по своим способностям над другими. В настоящее время интерес к этим личностям огромен. Довольно произвольные суждения производятся по своему мировоззрению менее масштабному, чем у них, плюс на эту сказывается произвольность, к какому лагерю принадлежит лицо, взявшееся освещать эти события.
Основной линией раздела является капитализм и социализм. Но и серьезнейшим недостатком в этих выводах – возможность широкого диапазона логических выводов между известными фактами и документами. Освещающие эти вопросы далеко не всеми пользуются документами. Они еще не все опубликованы, не ко всем имеется доступ. Пользование всем набором документов облегчит задачу более объективного освещения событий.
Чрезвычайно важно в этой оценке правильное определение и мотив поступков Сталина и Гитлера. Очень часто необъективно ставят Сталина и Гитлера как единое зло, различие производится только по окраске – красная и коричневая чума, а по последовательности последствий Сталину отводят первое место.
Польское издательство  произвело свою публикацию о двадцати самых страшных тиранах мира. Среди лидеров Гитлера нет. Характерной чертой буржуазных исследователей есть стремление, как можно больше бед возложить на социализм, забывая, что развитие капитализма, в первую очередь, связано с насилием, в борьбе с коммунизмом приходиться не видеть всю опасность фашизма.
Ряд представителей России, причастных к падению социализма в СССР и развалу Союза, ставших миллионерами, миллиардерами и другие лица на поприще восстановленного капитализма, сделавших свою карьеру, оправдывая свои действия, не прочь полить грязью и социализм, и Сталина, и других видных деятелей, тем самым помогая  западным буржуазным исследователям  приподнять Гитлера и принизить Сталина и значение своей страны. Поэтому следует отметить, что  немецкий историк  Фолькман во многом оправдывает Советский Союз, а свои доморощенные  деятели способны германские порядки приравнять к советским по своей отрицательной деятельности.
Фактически Фолькман искренен в своих доводах, но он делает как и другие ошибочный вывод о причинах поражения Гитлера в войне.
«Исход борьбы в Европе определяется обладанием русским пространством».
(Гитлер)
«Снега суровых зим на бескрайней русской равнине похоронили эти мечты».
(Фолькман)
Суровость зим для многих исследователей является одной из причин поражения. Уже пора по-новому всем взглянуть на суровость зим. Холод должен был  сделать  выброс адреналина в кровь немцам, и от этого они  сделаются сильнее. Можно вспомнить и поэму Некрасова – одежда на морозе не спасет. У кого больше энергии тому и теплее.  Немецким  исследователям может пора уже посчитаться, что социализм в Советском Союзе не только репрессии классовых врагов, но и субъективных ошибок освоения нового пути, но и появление особого более сознательного духа, основанного на формировании исторической общности советский народ и рожденного более человечной формой жизни социализма. Три летних сезона не позволили Гитлеру захватить Ленинград.
В современных спорах о национал-социализме Германии особую ожесточенность споров, наибольшую принципиальность вызывает получение объективного ответа на вопрос – можно ли его отнести к неизвестным общественным формациям, можно ли его принимать как социализм по названию, по пониманию основателей этого движения?
Характерны с позиции поставленных вопросов публикации немца турецкого происхождения  Гетца Хайдера Али. По его выводам не патриотизм заставил примкнуть к преступному режиму, а всего лишь корыстные побуждения. Немецкий народ он представлял изнеженным и бесхребетным потребителем, низким материализмом руководствовался он.
Али исследует национал-социалистическую политику финансирования войны и источники национал-социалистического чуда, его выводы – такой беспрецедентный экономический подъем был  возможен исключительно благодаря ограблению германских и европейских евреев и ограблению оккупированных территорий. Уничтожение евреев было поставлено в ранг государственной политики.
Али считает, что бюджетная политика с самого начала осуществления власти авантюрная, ориентированная на ожидаемые будущие прибыли. Перевооружение – одна из причин ликвидации безработицы, повышение покупательской способности за счет внутренних кредитов, бюджет сводился с огромным дефицитом, к концу 1937 года Германия стояла на пороге банкротства.
Внешняя экспансия – Австрия, Чехословакия, ограбление евреев этих территорий.  Нюрнбергский процесс обнажил формирование злодейского мировоззрения, которое фактически привело к образованию огромного слоя дегуманизированных палачей, ведомых желанием наживы.  Этот довод Али обязывает оценить национал-социализм и с этой стороны. Расовый признак, установленный самими национал-социалистами нарушался, были у них и личные контакты с евреями.
Теорию о нациях-созидателях и нациях-разрушителях в этом плане с большей очевидностью, вероятно, нужно рассматривать, как прикрытие материально корыстной заинтересованности, а возможно внутреннего злодейства, как предлог, чтобы на ком-то сорвать зло, удовлетворить свою внутреннюю злобность.
Национал-социалисты в 1933 году  приняли фактически государство-банкрот с 7 млн. безработных, пустыми государственными кассами и разрушенной экономикой. Работы и нормального обеспечения жизни требовало население страны. Национал-социалисты широко раздавали обещания по выполнению требований. И они это сделали, пройдя путь, который человечеству был не известен. Поэтому этот путь всегда будет представлять интерес с позиций, чего достигли и какими путями это достигнуто.
Фактически национал-социализм существовал в Германии 12 лет, это короткий исторический срок. При этом первоначальных 6 лет в государстве занимались созидательными процессами, а следующие 6 лет ведением войны.
В противовес частичным доводам Али о том, что ограбление обеспечивало быстрое развитие экономики,  нужно утверждать, что первые годы правления Гитлера в меньшей степени связаны с ограблением и вливанием денежных средств со стороны. Значит, в самой проводимой системе есть какой-то смысл, есть какие-то закономерности, обеспечившие огромный подъем экономики. Призывать к копированию третьего рейха преступление и безумие, но путем детального анализа выделить и использовать то, что обеспечит прогресс и составляет смысл обращения к этим событиям и не только потому, чтобы избежать порожденного зла. Отрицательное последствие зла национал-социалистической Германии  оценивается чаще, хотя и с разными выводами, а мирному созидательному процессу германского государства как западным миром, так и Советским Союзом уделено значительно меньше внимания.
С 1936 по 1939 года объем общего промышленного производства Германии составил 37%. В 1939 году произведено 24 млн. тонн чугуна, что составляло 22% всего мирового производства, а стали 22,3 млн. тонн – 24% от мирового производства, 333 млн. тонн угля, по производству искусственного каучука и металлообрабатывающих станков первое место в мире. Экспорт черных металлов превышал подобный американский показатель в четыре раза.
Самым отрицательным явлением Германского общества к приходу Гитлера к власти – безработица. 26% немецкого населения жили на пособие по безработице. 6 июля 1933 года на совещании Гитлер заявил: «У нас одна задача  – работу  всем, работу и еще раз работу. Только ликвидировав безработицу, мы завоюем самый прочный и устойчивый авторитет». К 1937 году безработица была фактически ликвидирована.
После прихода к власти Гитлер высказался: «Если раньше жизненный уровень народа измерялся протяженностью железных дорог, то в будущем он будет определяться автомобильными дорогами». Проект получил название «Пирамиды третьего рейха».
За счет сокращения безработицы, пособия на нее, деньги тратились на строительство дорог. Проект строительства автомобильных дорог возглавил Фриц Годт, он руководил 15 строительными управлениями с 600 управленцев-инженеров и администраторов. Строительство оказалось эффективным, автобаны стали прекрасным сооружением из гранита и асфальта. Особое значение придавалось архитектуре сооружаемых мостов. Поэтому обоснованно считалось, что сеть немецких банов является самой красивой в мире. Пользование дорогой было бесплатным, когда в других капиталистических странах оно платное.
К маю 1939 года из 6900 км запланированных дорог половина была уже готова. Автомобильные дороги стимулировали и создание «народного» автомобиля. По поручению Гитлера создано «общество подготовки к созданию немецкого народного автомобиля», которым руководил Лафференц, главными конструкторами  были Порше и Верлин. Была рассчитана и примерная цена автомобиля «Жук», она планировалась в пределах 990 рейхсмарок, примерно трехмесячной зарплаты рабочего. Продавать эти автомобили планировалось в рассрочку по 5 марок в неделю на протяжении почти 4 лет. На таких условиях автомашина была бы доступна и рабочим низкооплачиваемых профессий.
26 мая 1938 года Гитлер заложил первый камень в фундамент завода «Фольксваген».  К июлю 1939 года завод дал первую продукцию. До 1 сентября 1939 года выпущено 630 «Жуков», а затем завод перешел на производство военной техники. Народным автомобилем «Жук» стал  после окончания войны.
1 мая 1933 года распустил профсоюзы и на смену им 10 мая организовал  Германский рабочий фронт, который стал самой массовой организацией. Во главе рабочего фронта был бессменным подвижник Гитлера, преданный соратник Лей. По замыслу Гитлера новой организацией должно более эффективно управляться по защите интересов рабочих и способствовать осуществлению принципов государственности к созданию народного государства на бесконфликтной дружной общности. Фронт планировался превращением в универсальную общественную организацию, которая занималась обучением и воспитанием производственных кадров, организацией отдыха и развлечений граждан. Он явился единственной организацией в области социальной сферы и политики по этим вопросам.
Для финансирования деятельности фронта 70% предприятий перечисляли членские взносы рабочих из их зарплаты вместе с налогами предприятия.  В 1939 году  фронт имел финансовую базу в размере 539 миллиардов рейсхмарок – в три раза больше, чем у нацистской партии. Символом Германского рабочего фронта стали «молот и зубчатое колесо». В его системе существовали программы: «Красота труда», «Институт труда», «Сила через радость», «Праздники», «Народное образование».
Красотой труда  занимался ответственный и за промышленность Альберт Шпеер. Он вел общественную работу как с предпринимателями, так и с рабочими. Общество внедряло улучшение условий труда: переоборудовали заводские корпуса, расставляли цветочные горшки, мыли окна, расширяли их площадь, создавали столовые, занимались бытовыми условиями рабочих, гигиеной, питанием.
Общество не располагало финансовыми средствами и, действуя лишь на основе морали, добивалось от предпринимателей выполнения этой работы. Часть ее выполняли сами рабочие на общественных началах бесплатно.
В 1936 году общество отчитывалось: охватили своим влиянием 70 тысяч предприятий и построены десятки тысяч кухонь и столовых, бассейнов и спортивных площадок на сумму 1 миллиард  рейхсмарок.
Программа «Институт труда» – разработаны  новые концепции в сфере зарплаты, профессионального обучения и здравоохранения, предусматривался переход на государственные пенсии вместо практикуемых отчислений в счет будущих пенсий.
«Сила через радость»,  руководимое Бодо Ляференцем, занималось планированием и организацией отдыха. Разнообразие форм отдыха выражалось в туристических поездках за границу и внутри страны: однодневные  вылазки на природу на велосипедах, пешком, в комбинациях на автобусе. Существовали недельные просветительные поездки по Рейну, в Австрию. С целью развития морского туризма к используемым старым судам было дополнительно заложено два корабля. Недельный круиз на Мадейру стоил 150 марок, вместо ранее 400 марок, в эту стоимость включалось 5–6- разовое питание.
Рабочий класс гордился подобным состоянием социальных забот, ни одна страна не знала социальных мероприятий на подобном уровне. Распространено было посещение трудящимися театральных спектаклей и концертов с классическим репертуаром за 1 рейхсмарку.  Полная стоимость датировалась рабочим фронтом.
Эта деятельность направлялась ведомствами «Праздники» и «Народное образование». В 1939 году каждый второй рабочий был охвачен мероприятиями рабочего фронта. Он имел возможность материально поддерживать рабочих в случае болезни, травмы на производстве.
Активно развивалась такая социальная забота как жилищное строительство и страхование. В 1934 году уже было построено 300000 тысяч квартир. Вновь образованным молодым семьям выдавалась ссуда на покупку или строительство жилья в размере 1000 марок под 1% годовых, после каждого рождения ребенка 25% от этой суммы списывалось. Законом введены ограничения на квартплату, для рабочих она не должна была превышать 26 рейхсмарок, что составляло примерно 1/8 часть месячного заработка.
Германский рабочий фронт таким образом пытался формировать самого квалифицированного и дисциплини-рованного рабочего, который бы поддерживал национал-социализм. Роберт Лей руководитель фронта вступал в конфликты с предпринимателями и занимал жесткую позицию.
«Не надо говорить, что наши социальные мероприятия – это излишества, наоборот, они являются высшей степенью хозяйствования. Предприниматель, который не понимает этой логики, – не хозяйственник и не немец».
«Я буду стараться внушить народу такой рабочий этос, который помог бы ему узреть в труде нечто прекрасное и возвышенное. Я буду стремиться к тому, чтобы наши заводы и фабрики стали храмами труда, я буду стремиться сделать рабочих самым уважаемым в Германии сословием».
Еще в «Майн кампф» Гитлер писал:
«Мы хотим воспитать немецкий народ таким образом, чтобы он избавился от безумного сословного высокомерия, темной веры в сословный порядок, ложной веры в то, что следует ценить только умственный труд, чтобы он верил в то, что любая работа облагораживает, чтобы он осознал, что стыдно ничего  не делать для своего народа, никак не содействовать укреплению и умножению достояния нации».
При этой пропаганде  и сделанного в социальной политике  Гитлером в форме национал-социализма имела не только определенную социальную  базу, но она заслуживает, чтобы была применена в современности.
Заслуживают внимание и его отдельные мысли. Очень глубокая и содержательная мысль Гитлера изложена в следующей фразе:
«Применение одной голой силы, если за ней не стоит какая-нибудь большая идея, никогда не приведет к уничтожению первой идеи и не лишит возможности ее распространения.
Любые попытки наоборот, определенную идею сломить силой оружия, потерпит поражение, если только  борьба против упомянутой идеи не примет форму наступательной за новое  созерцание.
Что мы могли дать массам, чтобы сломить движение способное повести за собой массы».
Эта мысль характеризует определенную тактику в отношении достижения цели. Она служила у Гитлера для достижения целей национал-социализма. Но она полностью применима ко всем движениям и в том числе коммунистическому. Она также применима к решению вопросов прогресса в современности. Пока коммунистическая партия не поставит новые идеи, новую заинтересованность масс в реформировании существующего порядка, не будет иметь возможности устранения его. Пока существующая государственность, преследующая в существующей форме идею полной суверенности государств, не найдет узаконенной формы добровольного выхода наций из общего государства  и образования самостоятельных, не будет успешной борьбы с терроризмом, сепаратизмом.
Распространение наркотиков и спиртных напитков может существенно ограничить только идеи и реальное их воплощение полной справедливости. Наркотики – неотъемлемая составляющая в условиях развития индустрии наслаждений, азартной игры, жажды наживы, капиталистического способа производства.
Во всех общественных явлениях без сомнений каждая из сторон имеет собственную идею, идеологию. В общих закономерностях побеждает более прогрессивная, однако это не всегда так.  Побеждает идея, которая овладевает массами. А  это значит осуществление идей связано с уровнем сознания масс и силой  убежденности личности, которая способна влиять на массы. Причиной поражения социализма в СССР и развале его является, что на определенном этапе развития интересам и сознания масс не было поставлена развивающаяся идея. Применение голой силы, хотя и приводила к определенным результатам в развитии  СССР, но,  в  конечном счете, наряду с другими причинами привела к поражению социализма.
Эта мысль Гитлера уже различается с доводами Венского периода, когда он считал несправедливостью государственного устройства, когда лидеру, имеющему передовые идеи, необходимо бороться за массы, уровень сознания которых ниже, и они не самоспособны понимать передовые идеи, ему приходится снисходить до масс, чтобы в их сознание определить эти идеи.
Указанная мысль Гитлера перекликается с отдельной идеей Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» – «рукописи не горят» и содержанием песни германской молодежи – «молодежь, молодежь эту песню не задушишь, не убьешь».
В конкретных исторических условиях развития Германии Гитлер сумел навязать массам идеи, которые наряду с положительностью решения ряда проблем содержали отрицательную идею.
Как бы детально не исследовали самые мелкие события жизни Гитлера, все равно характеристика его вызовет разночтение. Вопрос с повестки дня современности – кто он такой, не будет снят. Он человек своего времени, с объективной стороны он – продукт исторического развития человечества  с типичными чертами для определенных групп населения. В субъективную сторону он внес свои индивидуальные качества, которые привели к известным событиям. С позиций познания его субъективного состояния, психического мира целесообразно оценить объективно:
1) на сколько сильны были его личные качества – чувства, эмоции, убежденность;
2) какие внешние факторы определили его субъективное состояние.
К объективным факторам, оказавшим отрицательное влияние на формирование личности, его идейных убеждений является венский период жизни. Он им охарактеризован как период мучений и учений. Самим им хорошо описаны отрицательные  последствия капиталистической эксплуатации рабочего. Именно в таких условиях человек бывает раздавлен, все человеческое из него вытеснено.  Борьба за физиологическое существование возвращает человека в звериноподобное состояние. Если его не сломали  эти условия жизни, то сформировался человек огромной силы, упорства , с качествами злобы, унижения, с затаенной мыслью рассчитаться за свою приниженность жизни удесятеренной силой ненависти зла.
В своей книге «Майн кампф» он описывает, что постоянно был голоден, часто не имел постоянной работы, был поденщиком. А некоторые исследователи утверждают, что в Вене ему пришлось и попрошайничать. Возможно учитель истории, запавшийся своей положительностью и крайне радикальными взглядами, вызывали неконечное убеждение, что для  обиженной Германии единственный выход – уничтожающая война.
Гитлер был один из многих, которые пытались переустроить несправедливое общество по своему видению, в этой части явление нормальное и закономерное. Многие в этой борьбе сложили головы или для них цель оказалась недостижимой. К настоящему времени человечество не смогло найти ту модель общества, которая  обеспечила бы прогресс в развитии, производство достаточного количества материальных благ, чтобы население планеты жило в состоянии обеспеченности.
Оглашены последние достижения в области экономики, в соответствии с которыми 70% населения находится в необеспеченном нормальном состоянии – это почва для всевозможного экстремизма, терроризма и появления новых безумных путей переустройства общества.
Отрицательное влияние на формирование характера и эмоций могло играть и то, что после ранения у него осталось одно яичко. По отдельным сообщениям в половой жизни проявлял наклонности мазохизма. Его психическое состояние оставалось вне поля полной объективной оценки.

Политики Советского  Союза населению страны преподносили его как бесноватого фюрера, глуповатого, не имеющего образования, находящегося в состоянии злобы. Полностью соглашаться с такой характеристикой нельзя. Гитлер, не смотря на отсутствие должного образования, был сильной личностью. В общей оценке таких людей относят к злым гениям. Великий ум, выдающиеся способности у этих людей в большей степени направлены на творение зла. В борьбе за власть он принимал участие примерно 15 лет. На вершине государственной власти находился 12 лет и несколько месяцев. Из 12 лет только 6 были годами мирного строительства. При том он сам определил срок вступления в войну. Ему казалось, что созданной им мощи германского государства достаточно для завоевания мирового господства. За это время его энергией была произведена огромная работа, учитывая и прогрессивную, и отрицательную.  Даже если оценивать только позитивную работу, то Германия за 6 лет достигла в строительстве производительных сил такого  феномена, который не достигался ни капиталистическими странами, ни Советским Союзом. Как бы ни были высоки темпы промышленного строительства в СССР в 30-е годы, когда многократно  превышены достижения США и Англии, но Германия при третьем рейхе сделала больше.
Уровень эмоций Гитлера  от низа минора до вершины мажора также был значителен и он умел ими дирижировать.  Еще во время борьбы за власть, характеризуя позиции отношений с коммунистическим движением и еврейством, он демонстративно впадал в полуистерическое состояние и добивался успеха. Вероятно, в последствии эта форма поведения совершенствовалась и чаще повторялась в момент несогласия с ним и была эффективной формой своеобразного давления и подчинения людей.  Умело варьируя своим поведением в каждом конкретном случае, он у отдельных людей вызывал мнение здорового, рассудительного, внимательного, спокойного человека. В вопросах совести, морали внутренне он был свободен от них. При достижении своих целей у него уже была сформировано намерение совершения убийств.  Эти действия не вызывали  у него психического разлада в себе, кроме убийства своей любовницы. Успеху Гитлера способствовали критикуемые им недостатки буржуазной демократии, его приемы управления.
Характерны высказывания  о Гитлере его последнего секретаря Траудль Юнге. Первоначально она  не сообщала никакой информации. Любопытствующие настойчиво добивались от нее признаний. Она разговорилась после выхода книги о Гитлере, написанной венгром Яном Кершоу. Она среагировала  на нее высказыванием – «и все либо твердят одно и то же, либо врут». И она в своем интервью не следует общей оценке Гитлера, а характеризует Гитлера с нормальной стороны, тогда не только ею одной он воспринимался положительным человеком.
«Немцы, хотя и не подавлялись так, как русские или поляки, психологически порабощены, сейчас мы понимаем это, но тогда – нет». Теперь она уже убеждена, что Гитлер совмещал две совершенно разные личности и ей «видна была только человеческая сторона Гитлера, нередко весьма симпатичная». Сейчас она поняла, что геноцид целых народов, в том числе и евреев, замышлялся Гитлером с самого начала. Как она и многие другие, зная содержание его речей, его действий, не смогла рассмотреть роковую злодейскую сущность другого Гитлера.
«До сих пор не могу постичь, как он, который, как считалось, так любил немцев, в конце концов, так хладнокровно пожертвовал ими». «Я поняла про него очень важную вещь: в мыслях, в действиях он руководствовался не знаниями, а эмоциями».  «Он  никого не считал за равного себе».
В 1947 году Траудль Юнге написала воспоминание «До самого последнего часа», которое было опубликовано только в феврале 2002 года, перед ее смертью. В предисловии к ее воспоминаниям – «тысячу дней смотрела она в глаза человека, который уничтожил 50 миллионов человек».
«Мне было 22 года, когда я стала секретаршей Гитлера. Как могла я быть столь наивной и легкомысленной? До последнего часа жизни я буду испытывать чувство вины».
Честную и яркую оценку содеянному Гитлером и его сподвижниками  сделала жена Геббельса – Магда. Когда Траудль Юнге предложила вывести из бункера детей Магды, а их было шесть «она ответила мне, что лучше пусть погибнут, чем жить в Германии, покрытой несмываемым позором».
В политическом завещании Гитлера, продиктованном Траудль Юнге, он лицемерит, что война развязана вопреки его желанию, первый раз выразив сочувствие к многочисленным жертвам войны.  Всю вину за развязывание войны возлагает на евреев и Англию. Надеется, что со временем национал-социализм вновь появится в Германии и с прежней ориентацией. Затронутый им вопрос об общности народов, конечно, в будущем будет стоять как в границах одного государства, так и в объединениях государств.
Перед самой смертью Гитлер с особым удивлением спросил своего адъютанта, а почему они победили? Отто Генше ответил – у них сознание было выше. Это суждение было истинно.  Повышенное социалистическое сознание советского народа явилось причиной победы  над превосходящим противником и нельзя объяснить победу штрафниками, водкой, расстрелами, как делают свои доморощенные писаки.
Социальная обстановка земного шара такова, что среда необеспеченных (часто употребляемое слово Гитлером) трущобы всегда будут готовы к формированию нового авантюриста типа Гитлера, ибо не всем выходцам из трущоб уготована судьба миллионеров, как показано в Голливудском кинофильме «Миллионер из трущоб». Капитализм по-прежнему проводит лживую пропаганду, как из нищего попасть в миллионеры, вместо того, чтобы смести трущобы вместе с современным социальным строем.
Новоявленным фюрерам должна быть противопоставлена  сила общественной мысли и опыта, чтобы не говорить потом словами секретарши Гитлера:
«Сейчас мы понимаем это, но тогда – нет».

При написании работы использованы и
материалы Интернета.


Рецензии
"...Капитализм по-прежнему проводит лживую пропаганду, как из нищего попасть в миллионеры, вместо того, чтобы смести трущобы вместе с современным социальным строем..." - спасибо! Посмеялся от души!

Владимир Милевский   24.11.2023 08:25     Заявить о нарушении