Предсказание карельского старца

Узелки истории

В. Верюжский в сборнике 1866 года докладывает о результатах Архангельской статистической комиссии по переписи населения и рассказывает о следующем факте из области почти что фантастики, то есть пророчеств. Так, один дьяк слышал рассказ карельского крестьянина из Кудмозеровской деревни о странном старце. Имя того крестьянина зафиксировано, это Сёмка или Симо Зотиков. От своего отца, проживавшего в Иломантси (карельский погост на территории Финляндии), 50 лет назад услышал легенду. Отец Сёмки занимался подковкой лошадей и встречался с путешественниками, торговым и служивым людом, передвигавшимся по всей Финляндии, принадлежавшей тогда Швеции. Народ рассказывал о странствующем старце, который был слепым, кочевал по дорогам, прося подаяние. Нашел он приют в доме призрения в Выборге. Однажды шел этот старик по огромному лесу, остановился у березового пня на высеке, предназначенной для производства дёгтя. И при все честном народе, стукнув клюкой о пень, заявил, что ДЕГТЕМ БУДУТ ПЛАТИТЬ РУОТСИ НАЛОГИ КОРОЛЮ И ЗДЕСЬ, В ЛЕСУ, БУДЕТ БОЛЬШОЙ ИХ ГОРОД, КОТОРЫЙ РУССКИЙ ЦАРЬ РАЗРУШИТ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. А ПОТОМ БУДЕТ ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД ВЫБОРГОМ, И СТОЛЬКО ШВЕДОВ ПОГИБНЕТ, ЧТО СОСНА КРАСНАЯ ТРЕХСАЖЕННАЯ БУДЕТ ПЛЫТЬ В КРОВИ. А ПОТОМ БУДЕТ ТРЕТЬЕ СРАЖЕНИЕ, КОГДА ВОЙСКА ЦАРЯ ПРОЙДУТ ВСЮ ФИНЛЯНДИЮ.


Помимо того, что легенда рассказывает о драматической истории, полной военных конфликтов соседних государств, есть в ней и чисто исторические черты. «Руотси» или по-карельски «руотши», так называли финнов карельские крестьяне, а также жители Ингерманладии и Приладожья. Действительно, Швеция завладела Финляндией и сначала обложила крестьян налогами, а потом и воинской повинностью (рекрутством) и воинским постоем. Финские крестьяне обязаны были платить шведам налоги за стеклянные окна, поэтому предпочитали в избах делать маленькие отверстия, без стекла. Традиционное занятие — добыча дёгтя, стало своего рода барщиной. Красные сосны росли на берегу Варяжского моря (Балтийского). Они отличались огромной шириной. Если учесть, что морская сажень 6 футов — две вытянутые руки, можно представить, какого объема были эти деревья.


Несколько узлов исторических событий скрывает предсказание. Военный конфликт между Русским царством и Швецией за утерянные в годы Ливонской войны крепости Нарву, Ивангород, Ям (теперь Кингисепп), Копорье и прилегающие территории длился многие годы. В финской историографии эта война имеет название Pitk; viha («Долгая вражда»). Северная война, которую выиграл русский царь Петр Первый, также была кровопролитной и длительной. В результате был уничтожен шведский город с преобладающим финским населением, крепость Ниеншанц или Канцы, или по-фински Неванлинна. А потом другие войны, вплоть до последней, когда в 1944 году город Выборг был сдан.

Эта легенда не единственная. Русский и карельский север всегда славились устным народным творчеством. Но нам показалась знаменательной именно потому, что, как веревочка из многочисленных узелков, она вся спуталась, причудливо переплелась, и захотелось развязать, распустив на ниточки.

Вот, например, еще одна история. Есть старинный муниципалитет (кунта) в самом сердце Финляндии под названием Лаукаа Laukaa. Его основали в начале 17 века переселенцы из финского поселения на берегу реки Луга, что находится в современной Ленинградской области.Финнов переселял сначала шведский король на территории вдоль Балтийского моря, от Нарвы до Ладожского озера. Этот народ получил название «инкери» или ингерманландцы. В 17 веке инкери подверглись насильственному обращению в православие. Староверы заставляли учить молитвы, вешать по 40-50 поклонов, стоять ночами на службах и так далее. После почти светской лютеранской веры для не знающих старославянского и русского языков чухонцев это было страшным наказанием. Вот и пошли несколько семей из Луги в центральную Финляндию. Путь русских и финнов в Скандинавию из России был известен, «протоптан» не одним поколением.

На фото найденная нами в Ладоге берестяная штучка. Это камень, переплетенный берестой, а вокруг — ивовая ветка. Грузило, которым пользовались и древние карелы, и, наверное, современные рыбаки.


Рецензии
Большое спасибо, Милла, за добротный материал!
С теплом,

Игорь Лебедевъ   20.09.2014 17:37     Заявить о нарушении