Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 15

Выходные дни закончились. Павел, довольный уловом, увозил в город ведро карасей. Через неделю грозился приехать снова. Выехав за ворота, автомобиль плавно удалялся, постепенно набирая скорость, оставляя за собой клубы дорожной пыли.
Солнце зависло над лесом, готовясь вот-вот спуститься вниз, за темную полосу горизонта.
Сестры сидели на веранде и чистили рыбу. Борис занимался мангалом. Ему не терпелось зажарить рыбу на раскаленных углях. Караси были довольно крупные и жирные.
Неподалеку от веранды расположился Всеволод. Незаметно от других он делал набросок.
- Угольки готовы, пора жарить рыбу, - скомандовал сам себе Козырев.

Он подошел к девчатам, увлеченно о чем-то беседующим, видимо, о своем женском, потому что сразу замолчали, как толь к столу. Бизнесмен с улыбкой покосился на них.
- Секретничаете?.. Так-так... - хитро подмигнув, он взял рыбу и надел ее на шпагу. - Я думаю, по одной рыбке нам хватит...
- Конечно,Боря... Рыбачок ты наш!.. Отличный ужин придумал, - сказала Лариса, поднимая на него прелестные глаза.
- Ларочка, да я для тебя хоть что сделаю, ради твоего милого взгляда...
- Бориска, иди жарь!.. - засмеялась она, бросая чищенную рыбу в таз.

Скоро с места поднялся Сева. Показав набросок Козыреву, он удалился в дом. Ему не терпелось увидеть эскиз в красках. Художник сделал несколько штрихов на полотне, определяющие время надвигающегося заката. Всего несколько полос и вырисовывалась веранды и два женских силуэта. Для будущей картины все было схвачено, а сейчас он присоединится к своим близким друзьям, которые совсем скоро станут его родственниками.
Он вышел во двор. На веранде была небольшая суета. Все рассаживались за столом. На тарелках лежали жареные караси. Приятный дымок веял над ними.
- Какая вкуснотища!.. - восторгалась Анфиса.
- О, ты еще не ела эту рыбу в "пихтовой лапке", - сказал Борис, поглядывая на всех. - Ешьте, потом расскажу, как готовить, вот где слюной изойдетесь. Но это в печи сделать возможно.
- Только не забудь об этом... - попросила Фиса, подмигивая сестре.
- Да, Боренька, рыбку ты нам уж приготовь... Твоя фирменная будет. По-Козыревски, - хихикнул Сева, наблюдая за ним и сестрами.
- Обязательно... Печь у нас есть. Пихту найдем. У лесника спросим, - завелся бизнесмен. - И свою посадим, где наше не пропадало, да, Ларочка?..
- Ловим на слове... - весело заключила Лора.

Стало темнеть. Вечер насыщался прохладой. Решено было пойти в дом. Они расположились в гостиной. Столик на колесиках был прикатан из кухни. Горячий фруктовый чай щекотал приятно ноздри.
- Ты сделал новый набросок, Сева?.. - Фиса взяла в руки альбомный лист, рассматривая на нем еле заметные детали в штрихах. - какие мы здесь красивые с Лорой, - продолжала она, поглядывая на сестру, разложившую перед собой вязание.
Та подняла голову и улыбнулась.
- Мы с тобой самые замечательные... Боря, подойди ко мне, - попросила Лариса Козырева, сидевшего в кресле и о чем-то своем думающего. - Господин бизнесмен, - повторно обратилась она к нему, - что тебе связать: жилетку или джемпер?..
- Ларочка, тебе лучше знать, что мне надо и что мне идет... - не задумываясь ответил он. - Полагаюсь на твой вкус... ребята, я вас оставлю... Пойду поработаю в кабинете, на сон грядущий... Вы уж не обижайтесь зовут... Проверю счета...

Он поднялся с места и скрылся за дверями гостиной.
- Девчонки, а давайте я вас нарисую за рукоделием. Фиса, возьми в руки спицы, клубок пряжи... Ты обдумываешь, что собираешься вязать. Лариса начала вязать... Очень хорошо... Склонила голову, немного направо... Поправь волосы на плечах... Так... Анфиса, сделай выражение лица несколько изумленным... Ты придумала рисунок и собираешься вывязать его на шарфе... Ну, не важно, можно на платке, на платье... мне главное ощутить твое выражение перед предстоящим вязанием. Вот-вот, в глазах появился интерес... Девочки, на минуту замрите... Помните, "остановись мгновенье, ты прекрасно..." И я прошу вас об этом...

Всеволод "ушел в работу". Он быстро фиксировал позиции новой своей картины, поминутно поглядывая на сестер. Работал Сева уверенно и быстро, то и дело меняя затупленные карандаши на заточенные. Девчата стали заметно уставать. Увлеченный художник чувствовал это.
- Еще несколько минут... - с чувством удовлетворения сообщил он им. - Еще пару штрихов и все... Теперь можете поглядеть, что получилось, милые вы мои натурщицы...

Сестры встали и подошли к нему. Они с восхищением рассматривали себя на рисунке.
- Какие мы с тобой красивые и молодые, Фиска...
- Особенно, когда нас нарисовал такой талантливый и знаменитый художник. Севка, мы тебя прославим. Пиши нас почаще на своих полотнах, - попросила Анфиса, обнимая его за шею и заглядывая ему в глаза.

Лариса улыбнулась обоим и, стоя у двери, пожелала им спокойной ночи.

Выходной день закончился, и надвигались будни. Последняя неделя сентября была переменчивой в отношении погоды. Осень, как никак... Но еще хотелось верить, что вернуться солнечные деньки, что ожидание "бабьего лета" не напрасно... Грустный шелест опавших листьев, подгоняемых ветром по увлажненной земле, это не конец настроению. Все еще будет, хоть на несколько дней летнего тепла, хоть на минуты, на миг...




продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте, Елена!
Захожу к Вам, читаю не спеша, летом очень мало времени...
Как у Вас всё закручено лихо! Загадочная Ольга, Сева, Анфиса, Лариса, Борис...
Думаю, что Ольга приготовит для них подарок ещё...

Марина Белухина   20.06.2016 16:00     Заявить о нарушении
Несомненно, Марина. Все персонажи ждут своего выхода... и столкновений...

Елена Серженко   20.06.2016 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.