Весна олигархов. Решение экологической проблемы и

Решение экологической проблемы и Прометей.



Алик этот зловещий сигнал очень даже близко к сердцу принял. Что называется, жопой почувствовал приближение неприятностей. Первым делом он «технарей» собрал на совещание. Значок депутатский прицепил, медальку на грудь повесил «Почетный энергетик СНГ», чтобы понимали эти серости, кто с ними разговаривает. И уж оторвался на этих ишаках, по полной! Дескать, что же вы, такие, растакие, экологию нарушаете, везде, где ее встретите? Всю рыбу своей поганой станцией загубили! Я, между прочим, специально целое рыбное хозяйство содержу, чтобы мальков выводить и в речку их выпускать! На развод, на продолжение породы, как говорится! И что я вижу? А вижу я, между прочим, очень неприятные вещи! Что никто мальков в речку не выпускает, а наоборот, жрет малышек-карпиков, не просто килограммами, а даже, прямо сказать-тоннами! Да что же это такое? Неужели один я должен все контролировать, все ваши турбины, все трубы ваши, золоотвалы дурацкие? Даже рыбное хозяйство! Я, конечно, могу, но вы тогда зачем? Чему вы учились, в институтах своих, липовых, что знаете то, в чем профессионально разбираетесь? Почем дипломы покупали? Где этот заведующий рыбным хозяйством? Заведующий тут же вскочил. Алик грозно прожег его глазами, и потребовал ответить, как могло так получиться, что малек, им, Аликом, лично произведенный и выпестованный с нежного возраста,  уже столько лет в речку не выпускается? «Рыбак», по примеру своих подопечных, оказавшихся на суше, во враждебной среде, сначала судорожно открывал и закрывал рот, но потом издал несколько междометий, типа, так я же это, всегда готов, так приказа не было же… Жалкие попытки оправдаться, только еще больше раззадорили Алика, и он рявкнул, мол, а в туалет вы тоже по приказу ходите?! Вам, что, на каждый случай отдельный приказ доводят?! Знаете, нам такие безынициативные работники не нужны! Все, с этого момента можете быть свободным, мы в ваших услугах больше не нуждаемся, до свидания, закройте дверь с другой стороны! Вы уволены! А когда ошеломленный «рыбак», вышел из кабинета, тихонько, стараясь не скрипнуть, прикрыв за собой дверь, Алик продолжил, знаете, уважаемые, это я еще по хорошему с ним обошелся, мог бы и к уголовной ответственности привлечь, за экологическое преступление. Я, между прочим – депутат, при этом Алик недвусмысленно указал пальцем на лацкан пиджака, где блистал его депутатский  значок, и как раз, моя  прямая обязанность, экологию контролировать! Всех буду держать на «компромате», руки у нас, длинные! Прошу запомнить это обстоятельство. Все, давайте, все по рабочим местам, и не дай бог, что то… Буду делать по-плохому, раз по-хорошему не понимаете! Выпроводив «технарей», Алик решил пообедать и заодно ознакомиться, что там про него вообще понаписывали злопыхатели. Ну действительно, что про  реку эту? Будучи человеком рассудительным, Алик например, точно знал, что ничего страшного с речкой не случиться. Вот она сколько лет в этом месте протекала? Неизвестно даже и примерно, так ведь. И  за все это время ровным счетом ничего ужасного с ней не случилось? Не высохла же. Ну и тем более смешно думать, что Алик ей может  всерьез навредить. Так что следует успокоиться и меньше про эту чушь думать. И в конце то концов, не собирался Алик жить в этом жутком месте. Климат, экология, все тут ни к черту. Есть места и потеплей и получше… Ну а сейчас кушать… Для этой цели он приказал накрыть стол в комнате отдыха и пригласил на обед Зама, с материалами клеветнического характера. Зам тут же появился, как будто за дверью стоял, при чем с толстой пачкой бумаг. Сели за стол. На обед была баранина, жареная рыба, какие то салаты и фрукты. Алик, когда жареную рыбу увидел, красный  сделался от негодования и рявкнул на официантку, мол, это что такое? Испуганная официантка прошептала, дескать, карп жареный… После чего Алик гневно потребовал убрать «несчастных рыбешек» со стола, что и было исполнено, при этом Зам с огорчением проводив блюдо  сожалеющим взглядом , стал рассказывать. Озадачил дескать всех приближенных этой проблемой, и такая информация пошла! Даже удивительно, где же она до этого момента находилась? Вот сами посмотрите, какой объем…,Алик приступил к чтению, одновременно успевая кушать. Читал и просто негодовал от прочитанного. Вот ведь что творят, злобно клевещут! Искажают факты! Например, Алик про «Прометей» следующее прочитал: « Рейдерство, а проще грабеж, отъем имущества вообще то не новость, поскольку и до ставших сейчас известными событий каждый предприниматель мог столкнуться с подобной ситуацией.
    Причем складывается такое впечатление, что это занятие стало своеобразным хобби власть имущих и крупных бизнес функционеров.
     Средства массовой информации, почти постоянно сообщают о подобном поведении многих господ, причем схемы рейдерства  не особо разнообразны и основываются исключительно на наглости и наличии административного ресурса.
    Жертва рейдера может обратиться в суд.
    Занятие муторное, небезопасное, затратное и в большинстве случаев неэффективное.
    Поскольку даже в тех случаях, когда суд подтверждает права собственника, выносит соответствующее решение и решение суда вступает в законную силу, уважаемые люди, при наличии ряда обстоятельств могут этот обязательный для всех остальных документ не исполнять.
    При этом подобное нарушение закона встречается  контролирующими органами и самими судами, вынесшими решение с поразительным благодушием.
    Ярким примером такой ситуации может служить эпопея ТОО «Прометей».
     У упомянутого ТОО был   имущественный спор с АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», крупной компанией, в ведении, которой находятся Аксуская ГРЭС расположенная в г. Аксу Павлодарской области, разрез «Восточный» в г. Экибастузе, а также ремонтное предприятие в г. Павлодаре. Огромные активы, доставшиеся новым собственникам во времена приватизации за бесценок. Впрочем, приватизация в данном случае коснулось ТОО «Прометей» лишь косвенно, поскольку на свою беду ТОО арендовало производственные помещения на территории, приватизированной Аксуской ГРЭС.
    Прибывший из братской Киргизии и бывший на тот момент ее гражданином, но кем то назначенный на должность руководителя корпорации Рустамбаев А.А. , не имея ни производственного опыта в энергетике, ни специального образования, осмотревшись на месте, решил внести свой посильный вклад в приватизационные процессы в Казахстане. И пал его умудренный опытом бизнеса в цветущем Кыргызстане  взгляд на имущество частного предприятия, которым оказалось ТОО «Прометей».
    В общем, имущество забрали, хозяина, пожилого человека Крук П.П. больше на  территорию Аксуской ГРЭС не пускали.
    Крук П.П. обратился в Павлодарский областной суд и удивительно, но дело выиграл. Может быть, времена были такие, может быть судья оказался порядочным, однако было издано решение, которым Судья Павлодарского областного суда Суханкулов Г.Т. обязал АО «ЕЭК» вернуть имущество ТОО «Прометей». Решение вступило в законную силу и по сей день обязательно для всех физических, юридических лиц и государственных органов. Но почему то не было направлено на исполнение судебным исполнителям.
   Крук П.П. оставшись без имущества, без денег и соответственно не имея возможности продолжить бизнес, будучи в том возрасте, когда трудоустройство маловероятно на почве пережитого стресса приобрел целый букет заболеваний, в том числе и хронических. Благо, что, будучи специалистом-энергетиком работу он все же нашел.
   Занятый устройством своей внезапно изменившейся жизни, и поддержанием здоровья в приемлемом для потенциальных работодателей состоянии Крук П.П., не мог контролировать процесс исполнения решения, а когда смог, выяснилось, что срок действия выписанного на его основании исполнительного документа истек.
    Ничего страшного, дело житейское, суд восстановил срок для предъявления исполнительного документа к исполнению и вроде бы стали совершаться исполнительные действия, судебный исполнитель наложил арест на имущество и денежные средства, как на счете Корпорации, так и в кассе предприятия.
    И тут стали происходить удивительные вещи, из обращений корпорации, как уже упоминалось крупнейшего энергопроизводящего предприятия в Казахстане в Аксуский городской суд выяснилось, что оно стабильно неплатежеспособно, поскольку на счете ноль. Аксуский городской суд, войдя в положение бедствующих олигархов, трижды приостанавливал исполнительные действия, конечно не интересуясь, как в действительности обстоят дела монополиста.
    События тем временем развивались достаточно предсказуемо.
Скорее всего, Рустамбаев. А.А. как то напрягся, натужился, и что то произошло.
    Тот же Павлодарский областной суд, правда, судья был другой, внезапно все отменил, сообщив Крук П.П., что сам виноват, пропустил срок, а на болезнь ссылаться нечего и гуляй со своим решением дальше, хоть в рамочку на стенку.
    Верховный суд по этому же поводу издал пространное, трудно понимаемое Постановление, из которого следовало примерно то же.
    А как же вступившее в законную силу решение суда, обязательное для всех и бессрочное?
    А так и лежит, все справедливо: решение у бедняка, а деньги у олигархов.
    Героическое сопротивление АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», исполнению решения суда очевидно важнейшее достижение Рустамбаева А.А., и его посильный вклад в становление правового государства.
    Павшее в неравной  борьбе с дочерней фирмой крупнейшей олигархической группы Казахстана-ЕNRС, АО «ЕЭК», ТОО «Прометей» продемонстрировало поистине редкое упорство и действительно бойцовый характер. Отстаивая свои права всеми доступными и не противоречащими закону способами оно буквально завалило высшие властные инстанции  страны письмами, прошениями, заявлениями, жалобами, содержащими по сути один вопрос: «почему не исполняется решение суда, вступившее в законную силу»
     Все послания были абсолютно обоснованны с юридической стороны и содержали данные всех лиц, которых ТОО  считало причастными к неисполнению решения.
     Отсутствие внятного, со ссылкой на конкретные нормы права, позволяющие не исполнять решение суда, вступившее в законную силу, ответа, даже из Верховного Суда и Генеральной прокуратуры Казахстана, убедительно свидетельствовало лишь о том, что таких норм в действующем на сегодняшний день законодательстве страны нет.
      Если бы был получен  ответ, содержащий подобную информацию, поистине бесценную для всех должников, не желающих исполнять решения судов, это было бы супер-конкурентноспособным «ноу-хау», как горячие пирожки разлеталась бы методика.
       А поскольку дело не в законодательстве, следовательно, речь идет о чем то достаточно примитивном.
       Что, увы, и подтвердилось. Из сугубо частных источников выяснилось, что неисполнение решения суда - принципиальная позиция президента АО «ЕЭК» Рустамбаева А.А. Ну нет у него такого – долги отдавать, очевидно, такое поведение не соответствует южному менталитету, уроженца и бывшего гражданина Кыргызстана и его понятиям о мужественности.
      Пройдя все судебные инстанции в Казахстане, изрядно утомленные коллекционированием стандартных судебных отписок «Прометейцы», взяли тайм – аут, ожидая намечающейся возможности обратиться со своим делом в международный суд, поскольку в Конституционный Совет Республики Казахстан простому человеку хода нет, а Павлодарский областной суд достаточно категорично отмел даже мысль о направлении соответствующего запроса в этот орган от своего имени.
    Вот так и ждали, пока в телевизионной передаче Павлодарского телеканала «Ирбис», кстати, также имеющего какое-то отношение к ЕNRС не увидели отечески улыбающегося в настоящие, густые, мужские усы Рустамбаева А.А.  депутата Павлодарского областного маслихата. Он что то говорил, что то правильно-патриотическое, не очень запоминающееся.
    Д.Оруэлл описал словарь «В» «новояза», просто чудесные слова были им изобретены такие как: «Благомыслить», «Речекряк». Что то подобно характеризующееся сейчас часто можно повсеместно услышать и даже прочитать.
    И все - таки есть одна истина: нужно различать слова и действия человека.
    Описанная ситуация ярко демонстрирует насколько несовместимы они у господина, руководящего крупным стратегическим объектом  и депутата областного маслихата Рустамбаева А.А.
    Обещал отстаивать интересы избирателей, значит, точно будет.
Главное все по справедливости, по закону, принципиально.
    И нет здесь  политики, просто и  ENRC и НУР-Отану следует внимательно присмотреться кто, под их вывеской прополз во власть».
Да ведь все это просто возмутительно, негодовал Алик. Ну конечно, на первый, поверхностный взгляд, все правильно. Но нужно же глубже освещать вопрос! Ну да, был такой «Прометей», было решение суда. Ну, должен был Алик этому самому «Прометею», какие то там копейки. Но потом же сам суд и сказал, дескать, поскольку вовремя «Прометей» решение не исполнил, то дальше его принудительно исполнять нету никакой возможности! Ну да, оно типа действует, и Алик как бы вроде бы должен, но отдавать эти деньги или их не отдавать, это уж на его личное усмотрение. Все ведь по закону! Даже сам Клюшкин так сказал! А Клюшкин, это голова, не зря его  Алик в юристах держит. Какие могут быть претензии? Алик разве лох, чтобы добровольно кому то деньги платить? Да никогда этого не будет! Алик принципами не торгует!Да и кроме того,деньги уже заплачены, кому нужно!Хотя...нужно бы еще раз убедится. И Алик, позвонив секретарше, потребовал немедленно пригласить к нему в кабинет, начальника юридической службы, Клюшкина Сергея Юрьевича, а когда тот протиснул свое тщедушное тельце в кабинет и по стойке "смирно" вытянулся перед столом Алика, с удовлетворением еще раз услышал, что он, Клюшкин, считает дело "Прометея" окончательно завершенным и платить там никому не нужно. А решение суда? Ну, а что решение суда? Кто то может заставить его исполнять?


Рецензии