Пан Хапенко в бегах

- Пан Хапьенко! Надеюсь, вы уже знаете, что из России движется колонна гуманьитарной помочи Донбассу? Вы соображай, что план освободить территория от население может провалиться?
- Да! – вздрогнув, сказал пан Хапеко, не ожидающий ничего хорошего и от этого разговора, в котором с ним не церемонятся.
На сей раз мистер Смитт принимал его в СБУ; отныне не было никакой необходимости маскировки разведывательной деятельности прикрываясь дипломатическими должностями в стенах представительства – им отвели там целый этаж.  Направляясь туда, пан Хапенко впервые пожалел о том, что однажды снялся с доходной должности и непререкаемой руководящей роли в тихом захолустье и неосмотрительно отправился в столицу вслед за паном Пацюком, и здесь его воткнули в дела, исход которых был неизвестен. И ничем хорошим для него всё это кончиться не могло.
- Доложите ваш план противодействия.
- Мы объявляем, что это вовсе не гуманитарный груз, а военные поставки...
- Вы можете придумать что-то похож на реальность? Только кретины поверят, что при протяжённости не отмеченной границы в сотни миль военные грузы шли бы через украинска таможня!
- Далее, - продолжал пан Хапенко, - мы обстреливаем конвой, и объявляем, что это сделали ополченцы.
- Им идёт помочь и они её расстреливают? Вы, я вижу, ещё больший идиот, чем ваш премьер-министр! Это с Одессой вам сошло с рук, когда сказали, что там люди сожгли сами себя, и что ополченцы сами обстреливают города, в которых находятся, и своих беженцев. И то только благодаря, что нам пришлось поработать в Европа и заткнуть рот сомневающимся. Грубо работаете! И наши возможности не безграничны – мы уже не всем можем закрыть рот. Вы нас разочаровывали, пан Хапенко, мы сомневаемся в том, правильно ли  сделали, что вытащили вас с периферии. Короче, отправляйтесь под Луганск, и хоть ложитесь там поперёк дороги, хоть что делайте, а чтоб конвой не прошёл!
Раздался резкий звук вызова на связь и мистер Смитт, наклонившись к столу, нажал кнопку.
- What? Convoy… in Lugansk?! Hang it! – чертыхнулся Смитт. – Они в Луганске! Вы понимай что это значит?
- Да! Это вторжение…
Снова раздался резкий звук вызова на связь.
- What?! – трижды чертыхнулся мистер Смитт. – Они разгрузились и уже вернулся обратно в Россия!!
- Вот что, пан Хапенко, - после длительной паузы вышел из состояния прострации и заключил мистер Смит. – У вас один выход – автомат в руки и под Луганск. По нашим сведениям, там планируется контрнаступление сепаратистов.
И дал понять, что разговор окончен.
На следующий день утром пан Хапенко в своём рабочем кабинете не появился. Очень похожий на него человек с надвинутой на лоб мятой кепке, в тёмных непроницаемых очках, рубашке с длинными рукавами (из-под манжета порой выглядывали дорогие  швейцарские наручные часы), грязных джинсах и тяжёлой сумкой на одной из остановок под Киевом сел в автобус, идущий в сторону, противоположную Донбассу. Оплатив билет крупной купюрой за неимением мелочи, нервно оглядываясь и ещё больше надвинув кепку, он занял самое заднее сидение, хотя были свободные места впереди.


Рецензии