А в Кабуле цвели розы...

«Те, кто не имеют сыновей, не знают, что такое война»- Жозеф Бонапарт

Дима с детства мечтал стать военным-десантником. По окончании школы он поехал поступать в Рязанское военно-десантное училище, но это ему не удалось. Вскоре его призвали в армию. И там сбылась его мечта! Он попал в десантные войска. Писал родителям как тяжело было первый раз прыгнуть с парашюта, как он преодолел этот страх, а потом был Афган... Парень писал домой восторженные письма об этой необычной стране: об их природе, людях, укладе жизни. А ещё в письмах восторгался тем, какие в Кабуле красивые розы и обещал маме, что обязательно привезёт цветы ей.

Однажды в тёплое в майское утро в 1985 году в квартире, где жила семья Димы, раздался звонок в дверь. Мама парня открыла дверь, на пороге стоял загорелый молодой лейтенант, и она всё поняла…
Лейтенант, аккуратно подбирая слова, сообщил, что Дима из очередного боя не вернулся, что его больше нет… Димину смерть не смогла пережить его любимая собака- немецкая овчарка Дельта, которая росла с ним с 5 лет, которая провела с ним всё его детство. Овчарка тосковала несколько дней, практически не спала, ничего не ела, а потом умерла. 
Дима награждён орденом Красной звезды за участие в той войне, цели которой до сих пор так и не объяснили.

А на надгробной плите Димы были высечены слова из песни В.Высоцкого: «Почему всё не так, вроде всё как всегда. То же небо опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода, только он не вернулся из боя…»


Рецензии