Фирс, Амунц и реэкспорт
Вернемся к нынешним событиям. Вчера же вечером мои слова о реэкспорте через Белоруссию получили конкретное подтверждение. На ожидаемой минской встрече страна-хозяин была, так мне видится, фактически обвинена в перепродаже этих самых злосчастных польских яблок. Из издания "Газета.Ру":
"Даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный к ввозу на территорию Российской Федерации товар из стран ЕС...- Вот, подписано: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша..."
Не буду уточнять, кому принадлежат эти слова, надеюсь одинокий читатель сам догадается. Обратим лучше внимание на сроки. 7 августа мы узнали о торговых санкциях. Получается, что рынок моментально отреагировал на изменение условий. То есть белорусские "Лопахины" уже успели и этикеточки на польские яблочки переклеить и отправить фуры в Россию. Молодцы, что и говорить. Но дополнительное звено в этой цепочке обязательно приводит к удорожанию. А тут ещё наши перекупщики, нацеленные на севера. Ну и какая цена там будет этого, ставшего уже привычным, фрукта?
А теперь по тексту приведенной сноски, далее.
"...руководство Белоруссии, и правительство и президент, стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике. У нас с ними хотя бы есть соглашение, с Украиной этого нет..."
Что это? Субъективное ощущение, что под правильными словами некий укор. "Стараются воспрепятствовать"-это как? Загрядотряды на границе? Что везем? Яблоки из своего совхоза. Что-то они подозрительно смахивают на польские. Панове, побойтесь бога. А чтобы слаще было, вот вам ящичек. В конечном пункте расплачивается за все рядовой покупатель. Ну и ради чего городим? Получается, ради современных "Лопахиных", потомков "рабов". Нам это надо? Или мы из тех же корней?
На фоне исторических событий как-то бочком промелькнуло известие об очередном задержании крупного чиновника. Причина проста, как гривенник. Честный и преданный до вчерашнего момента товарищ вдруг превратился в подозреваемого. Цитата:
"Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «В ходе расследования установлено, что в 2008–2009 годах организованной группой, в которую в том числе входили председатель исполнительной дирекции „Межпромбанка“ Александр Диденко (ныне управляющий Краснопресненским отделением „Сбербанка России“) и генеральный директор ЗАО „ОПК Девелопмент“ Дмитрий Амунц (ныне заместитель руководителя Федерального агентства по туризму), было совершено хищение более 28 миллиардов рублей, принадлежащих „Межпромбанку“».
Нас уже не удивляют сумма предполагаемого хищения. Что она на фоне наших среднестатистических зарплат? Абстракция. Завтра мы забудем фамилии предполагаемых "расхитителей". Мы даже Васильеву, яркую, творческую личность, начинаем потихоньку забывать. А зря. Так они, будучи в "обойме", хорошо нам рассказывали о заботе о нас. Тот же самый Амунц, в тот же, указанный Маркиным год, говорил:
"Когда я опять вернулся в бизнес, меня поразила ущербность, заскорузлость нашей госсистемы. В бизнесе мы постоянно сталкиваемся с нежеланием или неумением федеральных и региональных органов исполнительной власти участвовать в решении насущных проблем. … коррупция и бюрократия — вот основные враги на пути экономического развития нашей страны."
Попытаемся совместить две приведенные выше цитаты, относящиеся к одному человеку. Что это? Лицемерие, характерное для определенной, риску предположить-превалирующей, части нашей бюрократии? Выйдя без потерь из социалистического прошлого, она быстренько адаптировалась к нынешним условиям и стала нарезать свои участки раневского "Вишневого сада". А народ, думающий, что все вокруг колхозное, прошел через оргазменный путь ваучеризации. Но удовольствие быстро закончилось и народ кинулся к бывшему общему пирогу. Да поздно, вишневый сад попилили и раздали купчикам, потомкам рабов.
И лишь Фирс, бьется мухой об стекло в заколоченном бывшем барском доме. Старику под девяносто, как он может выбраться из этой западни? Вот и нынешние, бывшие, остаются мумией своего вождя в прекрасном далеком, когда деревья были большие и яблоки на них свои спели.
Так кто же управляет нашей страной? Те, кто "старается воспрепятствовать негативной и незаконной практике" и деланно выискивают врагов "на пути экономического развития нашей страны." Присмотритесь. Да это же "малограмотные Ермолаи", бесом скачущие по карьерной лестнице. Чуть не написал "служебной", да разве они служат интересам страны? Нет, думаю, нутро остается то ещё, от Лопахина. Потомок раба не может быть хозяином земли, служителем народа. Он постарается прихватить ещё участочек, будь то полуостров или буровая скважина.
Те, чеховские купчики очень быстро перехватили бразды правления из слабеющих рук бывшего могущественного сословия. Они же поспособствовали и более крутому, кровавому историческому "замесу". Их потомки мелькнули пеной на демократическом гребне начала девяностых. Слава богу, что история второй раз повторяется в виде фарса. Но не начинается ли и сейчас новый виток передела "вишневого сада"? Увы, это узнают только наши потомки. Мы же помянем старика Фирса, так преданно и самозабвенно служившего до последнего своим господам.
Мнение автора субъективно и оценочно. На фото сцена из спектакля театра "Современник". В роли Фирса Гафт. Ещё до нынешних, кровавых событий этот замечательный человек написал простые слова: "Я люблю Украину. Мои родители из Полтавской области… Мне больно, что наш народ втравлен в жуткие распри. Кому это выгодно? Какая рука этим руководит?" Стоит об этом подумать...
Свидетельство о публикации №214082700437
Смешная фотка.
Вспомните сказку "Аленький цветочек", как славный русский купец, такой молодец, покупал втридёшево, продавал втридорого.
Хотя направно вы батьку изобразили в виде Раневской. Он же купец, а не графиня, не очень удачное распределение ролей.
А если реэкспорт действительно, то молодец батька, громкие ему аплодисменты.
Зачем отказывались?
И кто заставлял принимать этот реэкспорт?
как говорится, наше дело предложить, ваше дело - отказаться.
У торговли должна быть свобода, иначе она теряет смысл.
Ляксандра Зпад Барысава 27.08.2014 10:03 Заявить о нарушении
Что касается реэкспорта, то чую, что он в ближайшее время станет не столь актуальным. Жаль только, что цены от этого не снизятся.
Евгений Садков 27.08.2014 11:00 Заявить о нарушении