Экосериал. Серия 2. Птичий концерт от семи бед

В городской суете мысль «На природу бы!» весной становится особенно навязчивой. Когда всё цветёт и купается в солнечных бликах, искренне жаль тех, у кого нет в сельской местности ни родных, ни друзей. Мне повезло: уже который месяц подряд моя давняя знакомая Власта зовёт меня в гости. На днях она снова позвонила: «У нас здесь такая красота, соловьи поют – заслушаешься. Кстати, знаешь, как их пение влияет на здоровье?»
Уже по дороге в посёлок на границе с Малороссией мне всё ясно: Власту заинтересовала орнитотерапия. Она вообще человек увлечённый, по профессии биолог, а по призванию ещё и фотограф. Потому-то никогда и не стремилась «выбраться из глуши».
- Наконец-то! - встречает Власта на остановке. – Ну что, не обманула я тебя?
Многозначительным взглядом окидывает лесную красоту, благоухающую и околдовывающую разнообразными птичьими голосами.
- Слышишь, как поёт, красавец? - в птичьем хоре солирует соловушка. – Ко мне на прошлых выходных дочь приезжала, очень головные боли её мучили. Говорит: «Соловьиные трели – лучшее лекарство от головной боли. Посмеялись мы, а вчера звонила моя Ирочка, порадовала: головные боли как рукой сняло, к сессии мысли ясные и настроение хорошее. Ты же знаешь, на врача она учится.
- Значит, соловей ещё и от плохого настроения помогает? – всё ещё недоверчиво усмехаюсь.
- Не только от плохого настроения, но и депрессию излечить помогает. Правда, на себе не пробовала, врать не буду…
Я бы и не поверила. Власта и депрессии – понятия несовместимые. В свои 50 с хвостиком её можно принять за сестру её 25-летней дочери. Длинные густые волосы, стройная фигура, кожа как будто светится изнутри… В общем, наглядный пример того, как выглядит человек, живущий в гармонии с собой и природой. И никаких стрессов, от которых к концу дня чувствуешь себя как выжатый лимон…
Власта словно читает мои мысли:
- А ещё от хронической усталости соловьиные трели исцеляют…
- А я вот попугайчика хочу завести, - увожу разговор в сторону от болячек.
- Кстати, волнистый попугайчик хорошо лечит мышечную слабость, - остаётся Власта на своей волне.
- Интересно, и наши городские воробушки тоже от чего-то исцеляют?
- Воробьи снимают тревожность, но лучше об орнитотерапии расскажет Володя, - увлекает Власта в дом, где уже снимает с плиты закипевший чайник её муж, врач-невропатолог.
- Смотрю, Власта вас заинтриговала орнитотерапией, - ласково поглядывает на супругу Владимир. - Она в последнее время только об этом и щебечет. Кстати, вы знаете, что, например, в Голландии лечение птичьим пением – официальный метод лечения в кардиологических клиниках, а в Австралии его вовсю используют в медицинских центрах при лечении суставов и позвоночника. Сама природа лечит птичьими голосами. Чёрный дрозд – первоклассный кардиолог, чиж – ортопед и невропатолог по совместительству, а малиновка – (ещё один коллега!) невропатолог, гастроэнтеролог и гинеколог в одном лице. Целая пернатая больница! Поднялось давление – поможет жаворонок. Он, кстати, лечит и бронхиты. А пение щегол – прекрасное природное обезболивающее, причём при болях различного происхождения…
- Володя у нас всё знает, - отвечает мужу таким же взглядом Власта. – А я читала: всего пять минут в день прослушивания птичьих трелей подарят заряд бодрости на целый день и развивают творческие способности, особенно музыкальный слух. Кстати, Володя с дочкой мне на 8 Марта новый фотоаппарат подарили. Хочешь покажу свои новые снимки?
Пока хозяин колдует на кухне, мы с Властой погружаемся в фотоальбом, главный герой которого – Его Величество Соловей.
- Сейчас готовлю в городе фотовыставку, - посвящает в свои планы Власта. – Хочу провести презентацию на фоне экоджаза…
- А это что? – не перестаю удивляться.
- Как? Ты не знаешь? – удивляется, в свою очередь, моей неосведомлённости Власта. – Это же целое музыкальное направление – экологический джаз. В произведения микшируются не только звуки птиц, но и другая музыка природы: крики чаек, дельфинов, ржание лошадей, шум океана или водопада. Красота, одним словом.
- А интересно, экоджаз для здоровья тоже полезен?
- Прогулки в лесу или в парке, конечно, не заменит, но всё же польза есть, - появляется в дверях Владимир. – Пойдёмте, что ли, к столу…
Пирожки с яблоками и рыбой и несколько сортов душистого мёда поджидают нас на столе, а запах чабреца наполняет дом.
- И всё же, как действует орнитотерапия? – хочется узнать мнение врача.
- Птичьи голоса активизируют слуховую кору головного мозга, от которой зависит работа всего нашего организма в целом, - объясняет на доступном мне языке. - Метод стар как мир, потому и воздействует на генетическом уровне, синхронизирует разные системы организма. Дети это особенно чувствуют, поэтому лечение орнитотерапией у них проходит быстрее. Но и взрослые обычно довольно скоро замечают результат. Слушай птиц каждый вечер перед сном, почувствуешь на себе…
…Всего несколько дней вдали от «цивилизации» - в город и впрямь вернулась другим человеком – более спокойным и уравновешенным. Усталости как не бывало, будто сегодня не понедельник, а пятница. А после рабочего дня успела пробежаться по магазинам, купила платье в экостиле к презентации фотовыставки Власты…
(Продолжение следует)
Фото из Интернета


Рецензии