Он копал колодец на двоих

             ОН КОПАЛ КОЛОДЕЦ НА ДВОИХ
Евгений Павлович стоял посреди дачного участка, и чувство радости пронизывало его от кончиков волос до самых потаенных уголков души. И все от того, что зацвели одновременно все двенадцать яблонь! Молочно-белые лепестки с розоватым отливом придали деревцам воздушность. Яблоньки стояли торжественно, в два ряда, будто в танце. Там, где еще недавно были только тонкие саженцы, теперь стоял цветущий сад! Мечта, к которой шел столько  лет, осуществилась!

Садовод-любитель вдыхал аромат цветков, слушал жужжание пчел, и душа его ликовала! Вот они, положительные эмоции! Они наполнили неописуемой радостью весь организм. Редко случаются такие мгновения - когда осуществляется мечта, которую лелеял, вынашивал. Они дают такой мощный заряд, что человек омолаживается, сбрасывает несколько лет. Это и есть счастье! Счастливого легко узнать – он светится изнутри! Евгений почувствовал такой прилив сил, что готов был горы свернуть! Да он и впрямь ворочал горами, только земляными. 

Участок под дачу, который он получил семь лет назад, представлял собой пустырь, заросший кустарником и осотом. Правление кооператива не планировало подачу воды. Значит, нужно копать колодец. А какой из него копатель? Многолетняя работа в кабинете довела его до сердечной недостаточности. В поликлинике он был на учете как сердечник. Жирок завязался, лишний вес появился. Как будто это не он был неутомимым  гимнастом. А теперь, в пятьдесят лет, едва мог подтянуться.

Решил, что все работы на даче будет выполнять собственноручно. Вот только засомневался, осилит ли копание колодца? Неплохо бы скооперироваться с соседями по даче. В правлении кооператива говорили, что участок слева получила семья пенсионеров, а справа - многодетные родители. Но ни те, ни другие не появились.
 Решил, что хватит одного колодца на две дачи, поэтому наметил его на границе с пенсионерами, но на своей земле. Надеялся, что придут-таки соседи и включатся в работу.

 Начал сам копать на свой страх и риск. В первый выходной только и хватило сил, чтобы углубиться на один штык лопаты. Несколько раз останавливался. Сердце колотилось. Пот заливал лицо. На другой раз – еще продвинулся на штык. Через неделю одолел два штыка в субботу и столько же – в воскресенье. И оказался ниже поверхности земли. Потребовались тренога, блок, веревка. Наполнял глиной ведро, тянул за веревку, а наверху тринадцатилетний сын подхватывал и опрокидывал. Рядом с будущим колодцем росла гора глины. Это – стройматериал для стен будущего домика!

Пример заразительный. Повсюду на дачах стали копать колодцы, но в основном нанимали бригады копалей. К концу лета углубились с сыном на пятнадцать метров, дошли до воды. И куда делась одышка! Мощный слой глины, внутри которого он работал, а также подземные воды что-то скорректировали в организме. Ходить стал быстрым шагом, как в молодости. Ничего не стоило пробежаться к автобусу в пределах километра. А потом еще стал бегать по утрам. Укрепил колодец железобетонными кольцами, построил над ним отлично сваренный, на подшипниках, ворот. Соорудил крышку. Любо посмотреть, а тем более набрать воды! Это была первая победа и ощущение всепроникающей радости.

Евгений закупил железобетонные столбики, со всех четырех сторон огородил участок металлической сеткой, поставил калитку у колодца – подход для соседей. Если бы они появились, смежные стороны участков огораживали бы вместе, да и колодец копали бы общими силами. Но они по какой-то причине не показывались. 

Когда-то на этом месте был колхозный сад. Не зря же забросили этот неплодородный участок на склоне: слой чернозема здесь был около десяти сантиметров, местами проглядывала глина. Нарисовав схему будущего сада,  Евгений под каждое деревце выкопал яму диаметром полтора метра и глубиной восемьдесят сантиметров. На дне каждой ямы прокопал две перекрещивающиеся канавки в один штык, которые заполнил крупным гравием, сверху накрыл рубероидом. С краю поставил пластмассовые трубки. Участок походил на поле боя с широкими круглыми окопами. После этого убрал глину, заполнил ямы свежим черноземом, дернованой землей и перегноем. Во всех работах участвовал сын. Только после этого они посадили саженцы.   

Тут и соседи нарисовались! Степан Александрович выглядел бравым крепышом, а о Марии Ивановне никогда бы не сказал, что она уже на пенсии. Пышущая здоровьем пара рьяно взялась за работу. К ней присоединялись два сына с невестками. В считанные дни участок был вскопан. Пенсионеры продемонстрировали чудеса жадности. Они стали сажать деревья вплотную к границам участка, чтобы кроны и корни использовали землю соседей. Пришлось напоминать им о правилах садоводства. 
Степан Александрович до пенсии был заведующим складами на кирпичном заводе и за бесценок приобрел нестандартные кирпичи. Наемная бригада из этого бракованного кирпича построила добротный садовый домик. Когда пришло время накатывать на потолок утеплитель из глины и соломы, привалила родня, набралось десятка два людей.

Евгений Павлович наблюдал за всем этим копошением с не утихающей обидой. Они с сыном проделали колоссальную работу по сооружению колодца, по ограждению участка. Думал: придут немощные старики, что с них взять? А они оказались в полном здравии и далеко не одинокими. Хитрецы дожидались, когда и колодец, и ограждение будут готовы. Теперь без зазрения совести пользуются плодами их труда.

Саженцы на участке Евгения дали отличный прирост. Поливали их через трубки и только теплой отстоянной водой. Почва под деревьями всегда оставалась сухой и рыхлой. Но с поливом возникла проблема. Приходит Евгений после работы на участок, а колодец уже пуст, пенсионеры воду вычерпали. Назначил очередность: сегодня вы берете воду, а завтра - мы. Но пенсионеры условия не соблюдали, чем еще раз подтвердили свою непорядочность. Бессовестными оказались.

Привез Евгений большой прицеп прошлогодней соломы. Теперь для строительства домика имелись основные материалы: солома, глина и вода. Сам залил бетонный фундамент, за лето отлил саманные стены и накрыл их шиферной крышей. Все работы выполнял своими руками. Евгения спрашивали, почему он никого не нанимает? «Чтобы я отдал кому-то самое главное, что есть на даче – работу? Ни за что! На то она и дача, чтобы трудиться!»

Много раз возмущался Евгений по поводу того, что соседи вычерпывали воду. Три года терпел он это безобразие. Кроме деревьев он посадил виноград, овощи в небольшой теплице, клубнику, цветы, смородину, малину. И все это требовало полива.

- Как хотите, а в следущем году я калитку закрою на замок и к воде вас не допущу. Копайте себе колодец! – предложил он.

Бравые пенсионеры и сами давно поняли, что при такой их активности одного колодца на два участка мало. Евгений закупил им железобетонные кольца, выделил гравий и цемент. Долго ходил Степан Александрович по участку, выбирая место. Наконец, остановился в самом дальнем углу, в двух шагах от туалета Евгения. Соседей это почему-то не смущало. Сказалась все та же скупость:  жалко было квадратных метров, которые займет колодец! Наняли бригаду копателей. Пришлось туалет переносить, хотя никто об этом не просил.

Только на пятый год закончил строительство домика. Привез заранее приготовленную старую, но добротную мебель. Что интересно, в первую же ночь кто-то дверь взломал. Грабители все обыскали, заглянули даже в поддувало и вытащили задвижку трубы. Искали деньги и драгоценности? Это был первый сигнал о том, что покоя здесь не будет. Но счастливый Евгений не обратил на это внимания. Вечером, включив лампочки на обоих этажах, он отходил подальше и любовался своим новым жильем. Отличный получился домик! И снова радость переполнила его сердце!

Мария Ивановна трудилась, не жалея здоровья. С ближайших свалок тащила все, что как-нибудь могло сгодиться в хозяйстве. Всю зиму, а в Бессарабии зимы бывают почти бесснежными, она ходила на дальнюю ферму и на каком-то металлическом листе волоком тащила на участок кучи навоза. Соседка через дорогу, учительница на пенсии, однажды присоединилась к ней, чтобы тоже удобрить свой участок. Но так вымоталась за одну ходку, что навсегда отказалась от этой затеи.

Благодаря удобрениям Марии Ивановне особенно удавалась клубника. Тут на урожай накидывались обе невестки и родственники. Они же помогали строить домик! Уносили ягоды большими ведрами. Для себя и своих детей пенсионерка успевала сварить варенья.

Степан Александрович почему-то перестал появляться на даче. Евгений Павлович поинтересовался, не заболел ли он? «Заболел», - ответила Мария Ивановна.
- Увидел, что я передала сыну трехлитровую банку варенья. Жалко ему стало. Когда меня не было, взял такую же банку и за один присест опорожнил. Плохо ему было, скорую вызывали. Сейчас все еще отходит. Жадный – страшно! И ругается, и ворчит! Я дома почти не ночую – к детям ухожу или здесь. Он один на этаже – как сыч. Дети ему не родные, мы поженились, когда оба овдовели. Он из молдавского села, а я – из болгарского. У каждого свои привычки. Так за мной и следит, чтобы я ничего детям не передала.    

 Тут начались чудеса. На участке Евгения вдруг дружно взошла конопля. Он решил, что семена долгие годы лежали в земле, и вот дождались, когда ее взрыхлили. Удивляясь живучести конопли, все же выполол, не дал вырасти. У пенсионеров по всему участку расцвел алый мак. Они не тронули запретное растение. Сами не сеяли, а урожай решили собрать!

Вскоре природа этих чудес стала приоткрываться. В период, когда у мака завязались головки, Евгений увидел на участке пенсионеров двух парней. Поздаровался, но ему не ответили. Юноши быстро направились к выходу. При этом старательно отворачивали лица.

- Петр, Виталий! Это – вы?

А в ответ – тишина! Евгений вышел через калитку, чтобы поздороваться и проводить соседей. Но юноши, перепрыгнув через забор, уже бежали в противоположную сторону, показав спины. Теперь только до садовода дошло, что это были посторонние люди. А что они делали на чужом участке?

Прошло недели две. На пустыре появились эти двое. Те же или другие? Они развели костерок и стали на нем что-то варить. Евгений наблюдал издали. Долго они сидели у огня. А когда ушли, дачник обнаружил закопченную банку, грязные бинты и шприцы. Вот оно что – наркотики! Когда пенсионеры решили сорвать головки мака, их уже не было. Изощренные наркоманы и посеяли, и собрали урожай без них. А коноплей Евгений не позволил им воспользоваться.

Евгений Павлович обзавелся электронасосом и постоянно заполнял две большие емкости водой, которая хорошо прогревалась на солнце. Мария Ивановна поливала растения прямо из колодца, так как емкостей не имела. Однажды послышалось какое-то громыхание. Это пенсионерка двигала юзом тяжеленную чугунную ванну: для емкости под воду. Кто-то выбросил за ненадобностью, а она подобрала. Почти километр толкала. Ей бы сыновей позвать, родственников, но разве их дозовешься, если нечем поживиться? Одна она работала на участке, не зная ни сна, ни отдыха. Трудилась самоотверженно, на износ. А еще работала в охране, уходя на сутки. Степан Александрович, если и приходил, то лишь мешал ей. В это время только и слышно было, как пенсионеры громко переругивались.

Евгений Павлович часто ночевал на даче. Мария Ивановна тоже оставалась у себя, но делала это скрытно. Проникала в домик так, чтобы никто не видел, уже в темноте. И свет не зажигала. Сидя в лоджии и наблюдая за вечерней зарей, звездами и спутниками, Евгений рассмотрел, как следом за ней входил мужчина. Так повторялось несколько раз. Вряд ли это был Степан. На прямой вопрос Мария Ивановна разоткровенничалась.

- Это мой напараник из охраны. Когда я овдовела, мы с ним на работе встречались. Двенадцать лет я с ним тайно жила. Вот теперь он меня иногда навещает. Только Степану не говорите! Он догадывается, но не пойман – не вор!

Мария Ивановна не замечала, как из цветущей женщины она постепенно превратилась в замученную, печальную старушку.      

 У сыновей, Петра и Виталика, были свои семьи. Оба были женаты по второму разу. Старший, Петр, имел педагогическое образование, но часто бывал безработным. Последний раз его уволили из школы-интерната за пьянку. А Виталик выучился в мореходном училище и работал по специальности - шеф-поваром на круизном теплоходе, курсировавшем по Дунаю. Ему в смутное время развала СССР и приобретения Украиной самостоятельности удалось наладить связь с таможней, и он в считанные месяцы разбогател. Купил шикарную дачу, машину иномарку, матери и брату помогал деньгами.

Но кроме как высоким урожаем клубники соседям похвастать было нечем. Деревья, посаженные в неподготовленную глинистую почву, начали было плодоносить, но, обрезанные как попало, превратились в коряги. Моль их одолевала. А потом напал вредитель, кора так и сваливалась со стволов. Теперь в саду хозяйничал Петр. То есть приходил, отсыпался в прохладе домика и уходил. У Марии Ивановны оказалась раковая опухоль, а у Степана Александровича ничего не находили, но он страдал от жутких болей в животе. В течение года похоронили обоих.

Весной пришел Петр с молодой хозяйкой, и они приступили к работе. Начали с припаханного на пустыре участка, хотя сад был совсем не ухожен. Вскоре жена вернулась в слезах.

- Что случилось? – поинтересовался Евгений Павлович.

- Подрались. Разве с этим дураком можно о чем-либо договориться? Сам ничего не понимает и меня не слушает.

Петр, оставшись один после ссоры с женой, вместо вскапывания участка стал спиливать пропавшие деревья. Пила оказалось такой тупой, что он быстро устал и тоже исчез. Появился в компании приятелей. Из домика долго разносились громкие возгласы и хохот. Через неделю на участке появились незнакомые люди: Петр сдал его в аренду.

У Евгения Павловича сад и виноградник обильно плодоносили. Хватало фруктов и овощей и ворам, и его семье. Хуже было зимой. Не проходило недели, чтобы воры не забрались в домик и в сарай. Вынесли весь инструмент, все металлическое. Сняли и калитку у колодца. А через не загороженное место весной вошло стадо коз и сильно повредило кору деревьев, особенно яблонь. Вместо радости дача стала приносить одни огорчения. Продал ее Евгений Павлович многодетной семье баптистов за бесценок и больше туда не возвращался. 
 
   


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.