Камень

Старый араб сидел на холме, что был вечно в тени от окружавших его гор. Он сидел там с тех пор, как люди начали выделять среди наций арабов.
Однажды один мужчина решил, что он сидит там, чтобы давать советы. Он пришел на холм и спросил араба:
- Старик, мой сын хочет уехать в другой город. А я считаю, что раз наша семья много веков живет здесь, значит и ему не надо уезжать.
- Количество слов ограничено, а количество значений бесконечно. - ответил старик.
Мужчина решил, что араб имеет в виду, что судьба - она с одной стороны общая, как к примеру судьба планеты, но так же у каждого есть своя собственная. И поэтому не стоит останавливать сына.
Мужчина стал всем рассказывать о старике, говоря, что наверно это самый мудрый человек на свете. И каждый стал обращаться к арабу за советом, но он всем говорил одно и тоже.
Сначала все люди пытались переосмыслить слова старика для себя, потом их дети пытались переспорить старика, составляя словари, придумываю новые языки, но араб твердил одно и тоже. Дети этих детей просто ходили и смеялись над стариком, показывал на него пальцем, но и это было ему все равно.
Проходили десятилетия, из соседних к горам городов многие уезжали в другие - побольше. И никто уже не верил, что старику все так же сидит на холме. Рассказ об арабе, молвившем лишь одну фразу, превратился в легенду.
Постепенно горы окружавшие холм стали рушиться и однажды солнце проникло туда. На его вершине стоял огромный камень, очертаниями напоминавший фигуру старика.
Случайно заблудшие в эти места люди начали рассказывать об этом  своим знакомым, а те своим, и вскоре все вспомнили легенду об арабе, а к холмы потянулись туристы и журналисты.

В одной горной дереве маленькая девочка смотрела репортаж про холм на котором стоит камень похожий на старика. Рядом на кровати лежала ее прапрабабушка, никто не знал сколько ей точно лет, но она была самой старой во всей деревне.
- Последний умер. И зачем он на поверхность вышел. Все-равно вы глупцы ничего не понимаете.
Больше старушка никогда ничего не говорила.
Лишь изредка что-то записывала в большую толстую красную тетрадь.
После ее смерти кто-то из родственников пытался найти эту тетрадь, но она пропала, так же как и любые бумаги подтверждавшие, что эта женщина вообще когда-либо жила на этом свете.


Рецензии