Главные герои в свете соционики и психейоги

      В своём фанфике я придерживаюсь тех соционических и афанасьевских типов персонажей, которые увидела в сериале.

      Софья Горчакова (Воронцова): ЭИИ (Достоевский) – ВЭЛФ.
      Соня Горчакова – заводила в группе. Доминирует при общении, всем помогает. Всех любит, оправдывает, жалеет. Но может и бойкот инициировать, если ей что-то не то показалось. Она считает, что все должны её слушаться: и коллектив в целом, и каждая девочка по отдельности. Слушаются или нет – это уже другой вопрос. Важно, что она этого ждёт, и часто так получается. Она берёт на себя всю ответственность, какую видит. Если видит, что кому-то требуется помощь, она идёт и помогает, не спрашивая, сама решает, кому как помочь. Если видит несправедливость, она открывает рот и заявляет об этом. Может указывать начальнице, что та должна делать.

      Главное – она обладает талантом любви к людям. Она любит каждого, кого считает своим ближним. Она помогает из сострадания, она хочет, чтобы у ближнего всё было хорошо. Она хорошо учится и готова помогать подругам по учёбе, заниматься с младшими. Причём учится она без напряга, без надрыва, не гоняется за высшим баллом (у них не пятёрки, а 12 баллов – высшая отметка). При этом она все годы была лучшей ученицей. Только недетские испытания последнего года заставили её немного отойти от коллектива и его детских интересов, а также помешали учиться, как прежде. При этом мы её чаще, чем других, видим с книгой, с тетрадкой, она учит стихи, она читает художественную литературу, даже и не по программе.

      Учится девочка лучше всех. Причём без напряга, без ущемлённого самолюбия по поводу оценок. Хотя у неё в жизни серьёзные проблемы: то мать больна, то в тюрьме по своей глупости, то любимый человек пропадает без вести, то он в коме месяц, то за нелюбимого её пихают замуж все дружно, то у мужчин дуэль, то ей оставляют грудного младенца явочным порядком... Она умудряется при этом учить все уроки. С одной стороны, она довольствуется тем, что есть у неё в материальном плане. С другой стороны, она матери не может помочь материально, кроме как обещать выйти замуж за нелюбимого.

      Софья абсолютно (кроме случая с долгом матушки) не обращала внимания на материальную сторону. Нелюбимый жених фактически был сводным её братом. Её настоящий отец женился на матери этого типа, а не на её матери. Ну и завещание настоящий отец написал на свою кровную (незаконную) дочь. Имеет право завещать кому угодно. Но подонки вкупе с начальницей (у той свои причины были) скрыли это завещание, а сводный братец, он же нелюбимый жених, фактически растранжирил всё состояние. И вот когда уже любимый человек докопался до всех хитросплетений, Софья не стала ни в суд подавать, ни денег требовать. Более того, часть денег, вложенных в акции ж.д., ей были готовы отдать лично в руки, а она попросила, чтобы отдали тому, сводному брату, которого дружок разорил вконец. В общем, брату всё равно это не помогло. А Софья и кормить его была готова, и в домике в своём поселить - из чувства сострадания, сама будучи к тому моменту счастливой женой любимого человека, богатого графа. То есть ей не надо было заботиться о том, что покушать завтра. Как-то оно само всё устроилось. В этом я склонна видеть 4Ф.

      Владимир Воронцов: ЛСЭ (Штирлиц) - ФВЭЛ
      Ему 31 год к началу сериала (а вот так я хочу оставить), и он полковник. Хороший командир. Пользуется уважением солдат и подчинённых, спасали на фронте не раз друг друга.

      Нет внутренних сословных или национальных предубеждений. Может дружить и с солдатом, и с турком, если они друзья. С другой стороны, со слугами не фамильярничает, держит дистанцию. Хотя, когда слуга потерялся, а потом нашёлся, граф встретил его как друга, даже шампанского за встречу выпили вместе.

      Не интересны ему салоны и другие светские развлечения. Любит лошадей, может объездить жеребца: служит в кавалерии.

      Женился рано, так как маменька приказали. Жена Нина, кстати, Гамлет. Вот такое Суперэго. С женой поначалу любил погулять в парке, покататься на лодке, сбежать от взрослых, пошалить с незнакомцами, наврав им с три короба, а потом смеяться, убежав подальше. Любит красивые рыцарские жесты. Не привязан к вещам, деньгам, однако всё у него есть, всё красиво.

      Но со временем убедился, что у них с женой разные интересы. Он на войну - она в Италию, якобы лечиться. За несколько лет детей не было у них. Жена три года не появлялась в России, ни одного письма.

      Он подал на развод – её вызвали в Москву спасать семью. И она пыталась его соблазнить, как он сказал с удивлением! Он через три дня после её приезда уехал на фронт, так и не поддавшись на её поползновения. Но она не постеснялась залезть в постель к любовнику, не успел столь желанный ею муж, условно говоря, доехать до Калуги (до Плевны точно ещё не доскакал). Забеременела.

      Когда открылось, что она беременна, он был очень расстроен, что Нина хотела избавиться от ребёнка, что она ему не доверяет, решил спасать невинную душу даже ценой своего счастья. Она его уговорила записать ребёнка его сыном, чтоб не был незаконнорожденным.

      Понятия офицерской, дворянской чести. Обострённая порядочность и «неисправимое» благородство. Готовность прийти на помощь тому, кто о ней попросит. Не лезет, если не просят.

      Всегда рад помахать саблей за правду! Желая узнать тайну, которая связана с именем возлюбленной (Сонечки), всё же не особо преуспел в логических построениях, опирался на те слова, которые ему сказали люди.

      Вообще, верит людям, что они скажут. Например, Соня ему призналась в любви первая. В тот же день он слышит от начальницы института и от своего приятеля (оказавшегося после - сводным братом Сони), что Соня выходит замуж за этого друга (от неё скрыли, что на самом деле это сводный брат, и вообще, это было тайной). Тогда он удивляется, мол, до чего ветрены эти институтки (про себя подумав, но не сказав, что она только что ему признавалась в любви, а уже выясняется, что замуж за другого согласна). Он ей пишет письмо, что «не желает мешать её счастию с Андреем». Она обижается, что он всё за неё решил, - она ведь не давала согласия Андрею! Ну, потом выяснилось недоразумение.

      Не ориентируется в тонкостях отношений. Не сразу понял, что полюбил (друг-Гюго ему подсказал).

      Когда Соня, в отчаянии, что не может быть с графом, отталкивала его, не хотела с ним разговаривать, встречаться и вообще ничего, он даже к своей жене пошёл за консультацией по женщинам (предварительно напившись): «Как понять, чего хочет женщина?» Жена ему чуть-чуть объяснила.

      Иногда авторы показывают нам чудеса дуализации по [БЭ] с ней, с Досей-1В.

      Умеет граф работать и на гражданке: инженерные способности и интересы, технологии, работа с конкретными объектами, строительство, с удовольствием участвует в этой деятельности, хотя военное дело ближе ему по натуре.

      Когда получил тяжёлую контузию, много тренировался, чтобы встать в строй. Волею авторов сериала, обладает исключительной способностью к восстановлению организма, к заживлению ран. Когда настроение плохое, никогда не кушает.

      Интересный момент – любовная сцена с Сонечкой. На форуме Кино-театр много копий поломали, насколько это в рамках характера. Тут и моральные, и художественные вопросы, и вопрос требований публики. Но я подумала, что для пары ЛСЭ-ФВЭЛ и ЭИИ-ВЭЛФ, отбрасывая вопрос о сексуальной свободе, постельная сцена как раз логична, допустима и проч.

      Он к тому времени ещё не развёлся, жена дома лежит на сносях, вот-вот родит. Он узнал тайну о Сонином рождении. Он и его Соня едут в пустую избушку её матери. Они впервые вместе наедине, и никто не помешает. И они не сдержались. Он счастлив.

      Потом ей стыдно, что не сдержалась, она отказывает ему русским языком в близости до развода и свадьбы. Он не понимает, почему, но соглашается.

      Несмотря на измену жены, он не желает получить свободу путём скандала и разрушения её личной жизни. Всё же она уезжает за своим любовником и оставляет сына Соне, которую выбрала крёстной для ребёнка.

      Соня бежит к ребёнку, граф как бы остаётся в стороне и обижается. Хочет удалить «вы****ка» в деревню. Соня против. Соня забирает ребёнка в свою избушку. Граф целые сутки не хочет принимать ребёнка. Ему четыре человека, близких друзей, объясняют, почему он должен принять ребёнка. И он идёт к Соне мириться.

      Зато потом, приняв этого ребёнка и по документам, и душой, граф с этим характером не отдаст его кровным родителям ни за что.

      Ироничность присуща графу. Не знаю, кто по ТИМу и по типу исполнитель Арсентьев, но у него богатейшая мимика! Он улыбается – одними глазами! Когда графу не нравится поведение окружающих, он очень иронично-осуждающе смотрит. Один раз, когда начальница института ему русским языком пыталась запретить встречаться с Соней (у неё свои резоны были), он на неё посмотрел таким взглядом, который я называю «не вызывайте родителей в школу, Лидия Ивановна!» и ответил ей: «Я вас понял». Также иронично и осуждающе смотрел на свою жену, когда она к нему со своей «любовью» лезла.


      Ещё один персонаж, выписанный с соционическими и психейожными характеристиками.

      Анастасия Черневская: ЛСИ (Максим Горький) – ВФЭЛ.
      Ася Черневская – ещё одна отличница, которая сумела вырваться на место первой ученицы, когда Софье стало не до учёбы. Но Ася – больше зубрилка, ей надо обязательно быть первой, потому что ей хочется стать фрейлиной императрицы. Её стремление к первенству сопровождается каким-то надрывом. Если Соня первая, потому что больше всех знает и умеет, быстро всё усваивает и всем интересуется, успевает уроки делать, то Ася первая, когда Соня не первая.

      У Аси, конечно, своя трагедия: родители в ссылке, потом они возвращаются, но не разрешают Асе выбрать самой себе мужа, возлюбленного.

      Вначале Ася относилась к девочкам надменно, но к концу года она смягчается, может быть, потому, что и родители вернулись, и место фрейлины за ней закреплено. Ася тоже из тех, кто любит командовать, командует чуть ли не великим князем, не говоря уж о начальнице.

      Ася считает, что они с Соней как первые ученицы должны держаться вместе и не показывать остальным своих разногласий. Но Соня не может позволить Асе презирать подруг, относиться к ним свысока, считать себя по отношению к ним лучшей и более достойной.

      Для Сони главное – любовь. Для Аси главное – положение при дворе. Ася вначале очень ревниво и недоброжелательно относилась к Мириам, пока Великий князь не приказал ей покровительствовать турчанке. Приказали – Ася сразу переменила своё отношение. С остальными Ася держится ровно. Когда девочки из дортуара нарушили дисциплину, потому что хотели сделать приятное Софье, Ася девочкам сказала, что выдала бы их начальнице, если бы знала, кто зачинщица, а начальнице сказала, что не выдала бы никого, потому что она не предательница.

      Для Аси характерно умение настоять на своём жёсткими методами, без сюси-пуси. Игнорирование чувств и отношений. Желание сделать карьеру, повесить ордена себе на грудь.

      Лорд Уильям Каннингем – это её возлюбленный, с которым родители не дали связать судьбу (в сериале). Заставили выйти замуж за брата одноклассницы-подруги (ЭВЛФ, Катя Шестакова, возможно Есенин?). После смерти родителей Ася (ВФЭЛ-ЛСИ) у меня в фанфике разводится и свободна. Она строит карьеру при дворе, но умирает вначале царица, затем убивают царя. Лорд приезжает из Великобритании к ней. В это время Великий Князь (который был влюблён в Асину мать в своё время) готовит Асе задание шпионить в Лондоне.

      Екатерина Шестакова (Басманова): ЭВЛФ.
      Не уверена в её ТИМе. Скорее этик, интуит… Возможно – Есенин. Не знаю.
      Эмоциональная, весёлая, доброжелательная. Щедрая девочка, всегда всем делится с подругами, приглашает к себе домой. Получила тоже шифр, как Ася и Соня. Возможно, потому, что отец генерал и попечитель института, оценки ставят независимо от знаний. Правда, её сочинение о будущем мне понравилось своей развёрнутостью, идейностью и продуманностью. Хотя и пессимистичное.

      Она не выдаёт подруг, может взять вину на себя. Доверчивая и чистая, не знает жизни. Но её отношения с девочками довольно поверхностны. На словах очень тепло и эмоционально относится, переживает, на деле она, кажется, не особо вникает в проблемы других.

      Когда Катя сбежала со студентом Полозецким, об этом Соня узнала первой. Ей любимый сказал, граф. Весь разговор о похищении и поисках Кати они вели на двух планах. На словах – о Кате и её поисках, на эмоциях – о своей любви, о поисках шансов на то, чтобы всегда быть вместе. То есть, в общем-то, Софья использовала этот разговор как лишний повод побыть с любимым и молча сказать ему о своей любви. И граф так же. Хотя отец Кати – генерал Шестаков – друг или приятель, коллега графа. И граф в этот раз рисковал жизнью ради спасения теперь уже Кати.

      Классная дама фройляйн Штольц, Эмма Оттовна, – ЭСИ (Драйзер).
      Она не всегда может найти общий язык с девочками. Ей кажется, что она воспитывает юных, действуя им во благо, а девочки считают её мымрой.

      Она будит по утрам, ставя песочные часы на 10 минут. Кто опоздает или балуется, того наказывает. Причём наказанными частенько оказываются отличницы – то Ася, то Соня.

      Штольц хотела бы, чтобы во всём был порядок, но чтобы ей его обеспечили. Наверное, для большей уверенности в мире. Не человек для правил, а правила для человека. Она часто готова поступиться правилами.

      На самом деле, фройляйн Штольц очень любит всех своих девочек, не даёт их в обиду. По крайней мере, старается сделать всё, чтобы им было хорошо. Наказала Варю за грубость. А Варя нагрубила потому, что фройляйн отобрала у неё сонник, подаренный мамой. И фройляйн отдаёт сонник, ласково обращается к Варе на «ты», чем её очень изумляет.

      Ближе всех отношения у фройляйн Штольц с Софьей. Штольц признаётся, что любит девочку, как родную дочь. Она помогает Соне в её любви к графу, как может, не афишируя это и не называя вещи своими именами, так что даже мадам начальница сердится, мол, у нас тут дом свиданий, что ли? Штольц вызвала графа с пути на фронт, когда узнала, что Софье грозит опасность стать женой собственного брата, хоть и сводного, но нелюбимого.

      Софья благодарна фройляйн, потому что ей дорог каждый человек, который ей помогает в её трудной жизни, полной проблем. Когда Соня выяснила, что «чёрная невеста» - это фройляйн, любящая выпить, она не выдала Штольц никому. Классная дама даже удивляется: я, говорит, не уверена, что на вашем месте не поделилась бы открытием с девочками! Штольц искрення. Если она не сказала Софье всё, что знала о её происхождении, то только потому, что боялась мадам, боялась, что начальница её, классную даму, выгонит на улицу без содержания.

      Евгений Бутов: ЭСЭ (Гюго) – предположительно ЭВФЛ.
      Это друг Воронцова, примерно ровесник (по моему счёту получается, на год старше). Думаю, что они могли учиться вместе или вместе впервые оказались на фронте - я так и пишу.
Он горячий человек, быстро вспыхивает, дуэлянт. Из-за дуэлей к 33 годам два раза разжалован, и до сих пор поручик. Увидев Наденьку, немедленно влюбляется и ведёт атаку. Неприступная Наденька (возможно ЛИИ, Робеспьер) сдаётся и выходит за него замуж. Бутов готов ей во всём уступать, потому что любит. А некоторые зрительницы считают, что он - подкаблучник. Его дружба с Воронцовым скреплена кровью и фронтовой взаимовыручкой, это не приятельство в салоне «от делать нечего».

      Афанасьевский тип не пойму. Эмоция вроде высокая. Физика, возможно, процессионная, возможно, низкая, 3Ф? Воля видится согласуемой, Логика не важна, значит, низкая. ЭВФЛ?

      Ощущает полноту и радость жизни. Глядя на мир, постоянно удивляется (это его фирменное: «Интерресно!»). Любит делиться радостью с окружающими, разве нет? Но он и горем должен поделиться немедленно (не выяснив и не удостоверившись, не видевши трупа, бежит к Нине и Софье с вестью о гибели графа). Очень открыт в общении. Может находить повод для радости даже в мелочах, красочно рассказывать о разных событиях из своей жизни. Не может без активности, не может не приносить радость людям. Уважает достоинство окружающих. Может уступать в мелочах, но непреклонен в главном для себя. Главные упрёки делает сам себе, и не прощает. Для него важна внешняя красота. Состояние эмоциональное и всякое сильно зависит от степени усталости. Длительные философские рассуждения ему скучны, лучше выпить! Чувства, на его взгляд, значат больше, чем чисто логические аргументы, он достаточно легко принимает аргументы окружающих.


Рецензии