Защитник природы

Сегодня снова кто-то бесчинствовал в парке. Олави Мякинен, директор парка, с сожалением посмотрел на разбитые бутылки и разбросанную шелуху от жареных семечек – порядочные финны себя так не ведут. Он прошел пару десятков метров и остановился – было такое ощущение, что здесь прошелся парад слонов. Все было истоптано, забросано мелким мусором, а цветы по дороге были или сорваны или безнадежно сломаны.
Конечно в парке Лемменйоки, самом крупном в Финляндии, разрешалось гулять, отдыхать и даже добывать золото. Каждый год, летом, не меньше сотни людей получало от правительства лицензии на добычу золота на северо – востоке парка. Там находились старые, давно заброшенные копи, где сейчас, понемногу, налаживали инфраструктуру. Но никто прежде из отдыхающих не вел себя подобным образом.
Олави вздохнул. Он не слишком хотел это делать, но такое варварское поведение не оставляло ему выбора. Рядом со входом был небольшой пост охраны. Одно окно было с большими, словно паутина, трещинами, другое с нарисованной помадой надписью.
«Поцелуй мою задницу»,  - было написано помадой на чистом английском, но прочитать это Олави, конечно не смог. Он видел лишь еще одно проявление варварства, и когда он открывал замок на двери, его руки дожали от негодования. Зайдя внутрь, он поднял телефонную трубку и набрал номер того, кого меньше всего хотел сейчас слышать…
Вило Кауяске разбудил телефонный звонок. Он собирался проснутся не раньше восьми утра, о чем говорил заведенный будильник. Но у его начальника – Мякинена – видимо были другие планы.
- Вило.
- Алло, Вило, собирайся, заступишь сегодня в патруль. Маарки сломал ногу и больше некого отправить.
- Но Олави, сегодня суббота. Я хотел заняться лужайкой на заднем дворе. Скоро зима, а ее надо удобрить и укутать.
- Вило, здесь вытоптали растения и повредили деревья. Туристам надо разъяснить, как вести себя в заповедных местах.
Когда Олави говорил о нанесенном ущербе, глаза у немолодого охранника загорелись.
- Ладно, Олави, я сейчас приеду. Только погоди, выпишешь мне талон на заправку.
Вило снял со стены карабин, одел пояс с патронами, сунул в рюкзак карту, пару шашек с дымом и флягу с коньяком. За пояс заткнул большой нож, которым выделывают шкуры.
- Ну вот и все, - отчитался сам себе он, - научим проказников…
Олави не любил Кауяске. Так же, как не любил сигареты. И то, и другое, он любил до одного дня, когда в парк попали студенты из Китая. Вило работал там меньше года, но за ним заметили огромную, можно сказать, патологическую, любовь к природе. Он старался нигде не пропустить сломанного кустика или откатившейся шишки, а когда один из студентов – китайцев вместе со своей подружкой отстали от группы, и принялись тихонько вырезать свои инициалы на одной з редчайших полярных сосен, он словно озверел.
Тапио, инструктор по скалолазанию, что случайно оказался рядом, потом говорил, что на счастье, у Вило тогда не было ничего в руках. Иначе, для парочки влюбленным все могло закончиться намного плачевнее. А так, студентка отделалась лишь сильным испугом, а ее возлюбленный – заплывшим на две недели глазом и двумя выбитыми зубами.
Теперь же Вилло ехал сюда. Олави достал помятую пачку сигарет из кармана и закурил. Горьковатый дым, проникший в легкие, напомнил ему, что курить нужно чаще, либо не курить вообще. В это время к входу в парк подъехал пикап, и Вило, выбравшись из машины, первым делом расправил пленку над кузовом.
Олави подошел и с деловым видом сказал :
- Кто – то сильно попортил цветы и деревья. Наверное, туристы, хотя мне кажется, что это местные студенты. Научить бы их хорошим манерам.
- Талон, - протянул руку Вило, - пропуская слова начальника мимо ушей.
- Ах да, да, талон, - скороговоркой выпалил Олави и достал из кармана сложенный вдвое лист бумаги, - он на два дня, так что постарайся до завтрашнего вечера управиться.
- Постараюсь, - буркнул Вило. Его глаза были серыми, как камень, и в них не отражалось ничего. Совсем ничего…хорошего…
Ребят было пятеро. Они как раз сейчас понемногу приходили в себя, после вчерашней пьянки. Стив вылез из палатки и, тряхнув головой, поднялся в полный рост. Это далось ему нелегко, как, как голова до их пор болела. Вокруг было четыре совсем затухших костра, а возле них – бесцеремонно порубанные деревья и кустарник.
Следом за ним вылез Ральф, которого все называли коротуном, за невысокий рост.
- Славно мы вчера…это…погуляли, да? – он хлопнул Стива по плечу.
- Ты тише немного, ладно? – в свою очередь попросил его Стив.
Девушки еще спали. Одну из них они знали только два дня – Марри. Она была француженкой, но училась в ихнем университете. Получив предложение провести выходные на природе, она тут же согласилась. Ральфа тогда аж передернуло от такой беспечности. Вторую девушку звали Аня. Она была русской, с вполне русской фамилией – Сокольникова. Стив то и выговорить ее не мог с первого раза, а Ральф исковеркал так, что Аня расхохоталась.
Последним в палатке спал Элиас Лайне – местный парень – проводник, что за две стони американских зеленых бумажек, согласился провести их самыми живописными уголками национального парка.   
Студенты приходили в себя лениво и медленно, даже не зная, что за ними уже наблюдает человек в форме работника службы охраны заповедников.
Вило сидел на старой колоде в двух милях отсюда и смотрел в бинокль, как из палатки вылезают еще полупьяные девушки, как один из парней, срубив молодое дерево, принялся подбрасывать под него сухие ветки и щепки, чтобы развести костер. Каждый удар топора болью отзывался в сердце Вило. Ну, наступит ночь – он им и устроит…
Огонь горел так ярко, что видно было на пару десятков метров вокруг. Студенты распивали первую бутылку спиртного, когда Вило подкрался почти к самому лагерю.
…-пойду, отолью, - предупредил остальных один из парней, и те взорвались хохотом. Трещал огонь, из переносного динамика ревела музыка. Парень направился прямо к Вило в руки.  Он прошел не меньше сотни метров, когда, наконец, остановился и спустил штаны. Перед ним мелькнуло что-то большое и черное. Ральф тряхнул головой и огляделся. Никого. Ему полезли в голову байки о медведях, которые разрывают людей за доли секунды, но он тут же прогнал их. Рядом друзья, огонь, ничего не может случиться. Вдруг, кто-то схватил его сзади за плечо, и Ральф почувствовал резкую боль под правой лопаткой. Он взвыл, но тут же получил сильный удар по голове и провалился в пустоту…
- Посмотрите, что я нашел, - заорал Стив, прислонившись спиной к кусту. Он наклонился над ним, и, развернув руками ветки, достал оттуда маленькое гнездо с яйцами. Те были светло-зелеными, словно вырезанными из мрамора. Четыре штучки.
  - Может их поджарить? – засмеялась Марри.
- Я думаю просто выбросить их, чтобы не мешали сидеть, - тоже зашелся смехом Стив.
- Оставили бы лучше их в покое, сердито пробурчал Элиас. Он единственный из всех не принимал участия в всеобщем веселье. Распалив свой собственный костер, поменьше, он сидел к нему лицом и периодически прикладывался к большой бутылке с бурбоном, бросая сухие ветки во всепожирающий огонь.
- Нет, - рассердился Стив. Подняв гнездо, он замахнулся им.
- Дай я посмотрю, - попросила Аня.
- Вот, смотри! – крикнул Стив и бросил гнездо вниз, со скал. Оно, падая, перевернулось не один раз и, наконец, остановилось внизу, на высоте с пару десятков метров.
Аня надула губы и сделала пару глотков из бутылки с янтарной жидкостью.
Внезапно послышался крик. Он был человеческим, но до того ужасным, что в его человеческое происхождение не особо и верилось.
- Ральф давно уже ушел! – схватился на ноги Стив.
- Может с ним что-то случилось? - встревожилась Аня, - пьяным бы он себя так не вел.
Тут и Элиас поднялся, - Может он попал в медвежий капкан. Здесь расставляют такие. Бегом туда, а то стечет кровью…
Ребята рванули на голос…
Утра дожидались, как своего спасителя. Стив сидел совсем потухший, обняв Марри за плечи. Аня сидела рядом, ни на секунду не отходя от горящего костра. Ее глаза были опухшими от бессонницы и слез. Стив не пытался утешить ее – он сам еще не мог поверить в то, что случилось. Когда они выбежали на поляну, откуда доносился голос Ральфа, то остолбенели от ужаса. Ральф был примотан к стволу сосны куском проволоки. В тех местах, где она прикасалась к телу, текла кровь. В левом плече торчал большой нож с деревянной ручкой – видимо он и был причиной основной боли. Нога у Ральфа была неестественно вывернута в сторону. Но не успел Стив броситься к нему, как сбоку, из лесной чащи выскочила большая черная тень. Девушки завизжали от ужаса, а она, толкнув Стива так, что он отлетел Ральфу под ноги и ударился о дерево, взмахнула рукой у Элиаса под самым носом. Тот упал на землю. Ребята схватились на ноги и бросились бежать. Остановились у самого костра.
- Быстро, быстро, - задыхающимся голосом прокричал Стив, роясь в своем рюкзаке. В прошлом году ему выполнился двадцать один год и он, от переизбытка денег, отправился в оружейный магазин и купил себе револьвер. Целый год он пролежал в нижнем ящике стола, пока Стив не решил взять его с собой сюда.
- Держи, - он ткнул одной девушке фонарик, затем другой, - светите. Светите везде, черт вас дери!
Лужайка замигала лучами света, словно прожекторами. Но ничего им найти не удалось. Незнакомец, словно растворился в ночной темноте. Ральф был мертв. Окончательно и бесповоротно. Его голова свесилась вниз, изо рта, с пугающей ритмичностью маятника, капала кровь. А вот Элиас еще хрипел. Когда ребята склонились над ним, то увидели, что его шея распорота от одного края до другого. Он хотел еще что-то  сказать, но сил не осталось. Вместо слов Аня услышала только бульканье и Элиас Лайне затих. Стив вертел револьвером во все стороны, но дальше все было спокойно. Они вернулись в лагерь и увидели, как их палатка, сумки и все вещи горят огнем. Кто-то успел поджечь все их вещи. Стив успел достать два рюкзака из огня, но палатка и еще рюкзак со спальными мешками сгорели дотла…
- А вдруг оно вернется? – взглянув в глаза Стиву, спросила Марри.
- Мы сегодня выберемся отсюда, - уверенно заявил тот, - у нас есть карта, у нас есть компас и есть револьвер в конце концов.
Собрав все то, что уцелело, студенты направились обратно, по той самой тропинке, что и пришли. И никому из них не хотелось оглядываться…
До выхода оставалось еще восемь миль, когда на их пути возник высокий человек в темно-зеленом комбинезоне. Без лишних слов, он поднял винтовку и навел на ребят.
- Бегите, - растолкал девушек Стив, выдвинувшись вперед.
Аня бросилась бежать обратно по тропе, а Марри направилась в сторону – сквозь лес. Сзади прогремели выстрелы, но девушки не оборачивались.  Аня бежала, что есть силы. Тропа была знакомой, но очень часто разветвлялась, и вскоре, девушка поняла, что заблудилась. Вскоре, рядом с ней грохнул еще один выстрел, и она снова бросилась бежать пуще прежнего. Внезапно, наступив на небольшую ямку на тропинке, она только и успела заметить, как на нее летит огромный заостренный кол. Развернувшись, словно пружина…
Все еще оттирая кровь с лица платком, Вило подошел к ловушке. Девушка была милой и очень симпатичной. Но теперь на ее свитере расплылось кровавое пятно, а сама она поникла и сжалась. Большой кол торчал у нее из спины дюймов на десять, пробив насквозь грудную клетку. Глаза Ани закатились, ноги зависли в паре сантиметров над землей. Пыль на тропинке уже успела пропитаться кровью.
- Еще одна, - прошептал Вило и сунув окровавленный платок в карман, направился в лес…
Марри осталась одна. Что случилось с Стивом, она не знала, но выстрелы были слишком скорые, и он за что бы не успел достать свой револьвер. Она заблудилась и сев возле дерева, заплакала. Вскоре, сквозь листву она увидела мерцающий свет неподалеку. Люди! Она вскочила и побежала к нему, не разбирая дороги. Через минуту она уже была возле ограды, за которой заканчивалась территория парка. Напротив, через шоссе, стоял придорожный бар и пара-тройка припаркованных возле него машин. Она встала ногой на ограду и схватилась руками за верх, чтобы перелезть. Внезапно ее схватили за спину и дернули вниз. Перед шеей встало лезвие очень большого ножа.
- Куда это ты собралась? – услышала она шепот в своем ухе.
- Только не убивайте, только не…- закричала она и нож, прижавшись к нежной коже с силой дернули в сторону.
Хрип заглушил конец фразы, а Вило, забросив все еще живую девушку на плечо, пошел обратно  лес…
В укромном уголке была выкопана яма, где лежало пять трупов, два рюкзака, и остатки от вещей студентов. Рядом с ними компактно разместилась рубашка и платок Вило, его комбинезон и нож. Сам Вило со щедростью поливал все это сверху керосином.
Марри , сумев зажать шею руками, чуть приподнялась. Боль была адская. На Ральфа было страшно смотреть, Аня была проткнута таким куском дерева, что Марри чуть не потеряла сознание. От Стива осталось все то, что находилось ниже подбородка. Самым умиротворенным выглядел Элиав. Он лежал с перерезанной шеей и улыбался.
- Пожалуйста, - из последних сил прошептала Марри, взглянув в пустые, серые глаза незнакомца.
  Тот мельком взглянул на нее и, бросив в яму пустую канистру, закурил…
Из-под теплой земли все еще шел дым и запах горелого мяса. Вило снял шляпу и, постояв пару минут, отправился к машине.
«В следующий раз нужно будет просить у Мякинена два талона на заправку, а то группы в последнее время увеличились, совсем не так, как раньше – романтические пары», - подумал Вило, и вздохнув, завел мотор…


Рецензии
Читать было интересно, местами забавно. Вспомнились кадры из разных слэшеров. Как и в фильмах, тут, во время прочтения, я был на стороне Вило)

Максим Кочнев   24.09.2014 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что понравилось, хотя в будущем не буду публиковать это, так как не отношу слэшеры к серьезному творчеству)

Иван Любчич   24.09.2014 15:47   Заявить о нарушении