Экоманифест

              ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ

      ЛЮДИ ЗЕМЛИ! 
                ОГЛЯНИТЕСЬ ВОКРУГ!
                ОГЛЯНИТЕСЬ В ТРЕВОГЕ!

   Над жизнью всех и каждого из нас,  над жизнью наших детей, над существованием грядущих поколений людей нависла реальная смертельная опасность!
    Все мы, люди, кто бы мы ни были, каких бы политических взглядов не придерживались, каких бы религий не исповедовали, в каких бы странах и на каких бы континентах мы не жили бы, все мы - часть живой Природы,  ее мыслящая часть! Все существовавшие ранее и существующие ныне социально  -  политические системы государственного устройства:  как "тоталитарно-плановые", так и "свободно-рыночные", строили или строят практику жизнеобеспечения людей, осознанно или неосознанно игнорируя неразрывную связь Природы и Человека,  считая природные ресурсы  неисчерпаемыми,  деятельность людей безвредной для Природы,  а возможности Природы в поглощении отходов человеческой деятельности безграничными.
           ЭТО СТРАШНОЕ И ГИБЕЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ !
Доступные природные ресурсы близки к исчерпанию.  Деятельность человечества  при современных способах и масштабах природопользоания разрушает Природу в целом,  все живое в ней и человека как часть его. Разрушается озоновый слой, защищающий все живое на Земле от смертоносного ультрафиолетового излучения Солнца. Уничтожаются леса, дающие кислород  для дыхания всего живого.  Воздух из-за выхлопных газов и дыма заводов стал опасным для жизни,  атмосфера  непрозрачной.  Нарушается  устойчивость воздушного океана, учащаются тайфуны и ураганы. Вода отравлена. Почвы загрязнены химикатами, потеряли плодородие и разрушаются.  Исчезло Аральское море,  под угрозой Байкал, произошла Чернобыльская катастрофа,  весь мир наполнен атомными электростанциями - грядущими Чернобылями (Фукусима), фонтанируют аварийные нефтепроводы...
   Пытаясь создать себе все более и более "комфортные" условия  обитания,  мы не только все дальше отдаляемся от Природы (частью которой мы являемся),  но и калечим Природу,  разрушаем её. Она же -  искалеченная Природа  -  калечит и разрушает нас физически и нравственно.  Это наша общая для всей Земли беда- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА.
    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА теперь уже не призрак,  а трагическая реальность нашей эпохи!
  От этой беды нельзя отгородиться государственными  границами,  спрятаться  в  убежищах.  НАМИ  самими в погоне за прибылью и или во имя развития "научно-технического прогресса" для "максимального удовлетворения  потребностей людей" на самом деле инициируются и поддерживаются процессы разрушения и умирания Природы и Человека в  ней.  Планетарное загрязнение природной среды обитания привело к поголовному ослаблению  иммуной системы у всех людей, в результате чего каждый из нас оказался по сути дела пораженным "ЭКОЛОГИЧЕСКИМ" СПИД'ом!
  Вследствие этого все больше рождается неполноценных  детей.  Мы  все чаще  болеем,  наши  интеллектуальные способности ослаблены.  По этой причине нам все чаще и чаще отказывает здравый смысл,  мы  становимся все  более  и более агрессивными.  Если продолжать жить и действовать так, как это мы делаем сейчас,  то  человечеству,  ВСЕМ  НАМ,  суждено  окончательно  выродиться и в конце концов погибнуть в ближайшие 2 - 3  десятилетия !
         Л Ю Д И  З Е М Л И !  М Ы  В Ы М И Р А Е М !
Все должны осознать эту огромную и  реальную  опасность  !  Пора  ВСЕМ опомниться,  пора прекратить бессмысленное,  тупое движение к пропасти небытия !  Каждый из НАС и ВСЕ мы вместе обязаны  задуматься  о  путях спасения ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,  ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ! Никто и ничто, кроме нас самих нас не спасет: пусть не будет равнодушных и безучастных!   Отношения ЧЕЛОВЕКА к ЧЕЛОВЕКУ, нации к нации, народа к народу, госу-дарства к государству,  всяческая деятельность ЛЮДЕЙ в ПРИРОДЕ должны быть  в  самое  короткое время изменены коренным образом:  они должны стать безопасными по отношению друг к другу,  для ПРИРОДЫ и нас,  как части её .  Люди должны отвергнуть конфронтацию,  как военную,  так и экономическую,  освободиться от иллюзий необходимости  и  возможности доминирования  кого-то  над кем-то:  нам не до противоборства,  не до войн,  не до конкуренции ! Нам всем надо бороться за ВЫЖИВАНИЕ, переходя от ресурсорасточительной конкуренции к всемирной кооперации во имя ВЫЖИВАНИЯ !  Бороться за ЭКОЛОГИЗАЦИЮ,  за ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КОНВЕРСИЮ всех сторон нашего бытия, всего образа жизни людей ! Законодательные и властные полномочия должны быть делегированы от имени всех обеспокоенных развитием экологической катастрофы только тем,  кто в наибольшей мере осознает эту опасность и сможет вместе со всеми  организовать противостояние ей.
             Л Ю Д И   З Е М Л И !
    Что может сделать каждый, чтобы хоть как-то воспрепятствовать развитию экологической катастрофы, чтобы помочь осуществлению  ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ всего нашего образа жизни?
              Пусть каждый               
       - посадит  каждую весну дерево,
       - остановит всякого, кто сознательно или бездумно нано-
         сит вред деревьям, животным и любым природным объектам,
       - не расходует без особой надобности воду, электроэнергию,
         другие ресурсы,
       -  не  жжет костров ради ложной романтики,
       - найдет таких же, как он сам, "экологически обеспокоенных"
         людей и будет действовать  вместе с ними,  создавая внутри
         существующего общества параллельное и равноправное ему
         сообщество людей, осознавших необходимость активного
         противостояния экологической катастрофе,
        - воспитает у своих детей понимание их принадлежности к
          Природе,
        - подумает, как сделать свое дело экологически безопасным,
          ресурсосберегающим и  безотходным,  будет  искать  пути
          экологической конверсии своей работы и быта,
        - не  оставит  без  своего  протеста ни одного случая
          нанесения ущерба Природе,
        - оказывает  поддержку  своим  единомышленникам - другим
          "экологически обеспокоенным" людям,
        - потребует у парламента своей страны экологизации действующих
          и вновь принимаемых законов и даже Конституции.
                Л Ю Д И   З Е М Л И !
  Объединим всю мощь нашего РАЗУМА, нашего ИНТЕЛЛЕКТА, все наши силы и  средства в борьбе за ВЫЖИВАНИЕ, в создании НОВОГО ОБЩЕСТВА ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ В СОГЛАСИИ С ПРИРОДОЙ! Все прочие виды деятельности бессмысленны и даже самоубийственны. Переосмыслим все наше понимание бытия,  ИЗМЕНИМ ВЕСЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ЗЕМЛЕ !
        ИНАЧЕ - ГИБЕЛЬ !
        И гибель скорая!
Обращайтесь с этим манифестом  к своим близким и друзьям, к общественным объединениям и политическим партиям, к парламентам и правительствам, к международным организациям! Обращайтесь с ним на собраниях,  в школах и храмах! Обращайтесь в средства массовой
 информации!
              Л Ю Д И !    Ч А С   П Р О Б И Л !

            


Рецензии