Маленькое счастье

 Я бы покривила душой,если бы сказала,что легко перенесла привыкание к жизни в Подмосковье,хотя и ближнем, после более трех десятков лет моего бытия в Замоскворечье.Несмотря на суетность,плохую экологию,этот район остается сердцем Москвы с ее неповторимой аурой улочек и переулков,старинных усадеб,многочисленных церквей,музеев и театров.
   Все познается в сравнении.Когда ты живешь в этом сумасшедшем ритме, с возрастом частенько устаешь от него,и тебе хочется покоя и более размеренной жизни. А получив все это,тебе опять хочется немного сумасшедшинки.Вот такой парадокс!
   В очередной раз выбравшись среди недели в столицу по делам, я вдруг окунулась в пору своей молодости,когда впервые попала в район,где всегда проживал цвет нашей культуры.Я вернулась в Брюсов переулок,который в советские времена был улицей Неждановой, и где каждый дом хранит в себе множество воспоминаний о звездах сцены , художниках и композиторах.Вот и знакомая церковь напротив дома номер 6,где когда-то жили родственники знакомой моей матушки.Гостеприимный и хлебосольный дом.А вот и новый памятник Ростроповичу в садике напротив,раньше его не было.А свернув в Елизаветинский,а затем и Воскресенский переулок,встречаешься еще с одним новым памятником-Магомаеву.Как быстро все меняется в Москве!
   Вновь вырулив на Тверскую,заглядываю то в один,то другой магазин-магазинчик,наслаждаясь выбором и примеркой,а то и просто наблюдением за окружающими или милой беседой с продавцом-консультантом.Сколько красивых молодых лиц! Хорошеет столица!
   Еду в родное Замоскворечье. За книгами,за впечатлениями! Ах,Пятницкая!Как ты похорошела!Фонтан у метро собирает вокруг себя  публику.Вот молодые на свидании,а вот пожилая интеллигентная старушка присела отдохнуть на широкую скамейку.С разных сторон здания метро обосновались уличные музыканты,тут же импровизированные танцы, а поодаль палатка для сбора средств  жителям Донбасса. Веселье и горе совсем рядом.
   Неспешно бреду по обновленной Пятницкой,выбирая кафешку.Ах,вот,с французским названием 'Paul'! Внутри очень деревянно-уютно и витринно-аппетитно.За соседним столиком молодой человек красиво ухаживает за своей девушкой:цветочно-конфетный период! Публика нешумная,и атмосфера кафе какая-то загородная,неспешная и ненавязчивая.Внутри чувствую необъяснимую благодать.А ведь с чего?
Да просто потому что день хороший,люди приветливые, а оттого так хочется жить и наслаждаться каждым моментом.Ведь это и есть счастье.Не огромное, а совсем маленькое,но такое тихое, теплое и светлое!
   Возвращаюсь на электричке домой, а как-будто лечу на крыльях.Я люблю вся и всех вокруг, и хочу,чтобы другие это чувствовали,и тогда не понадобятся больше палатки для сбора средств,и мы наконец-то поймем,что несправедливость на земле мы создали сами из-за отсутствия Любви.


Рецензии