Пожар на Тисовой улице

После допроса Даллена, я понял, что это пустое дело, и, махнув рукой, отпустил его домой. Когда тот, закрыв дверь, ушел, я достал из верхнего ящика стола толстую папку и принялся вспоминать, что же произошло позавчера на Тисовой улице…
Звонок в пожарную часть поступил около четырех часов после обеда. Дежурил Джон Кармакин, и кому, как не мне было знать, что мой старый сосед – человек в высшей степени ответственный и благоразумный. Горела церковь святого Прайдмура на Тисовой улице. В почтовом отделении она значилась под номером семь, но почтальон, не взирая на счастливое число, всегда носил письма пастору прямо домой, благо тот жил недалеко.
  В этот день он позвонил и тревожным голосом сообщил, что в церкви случился пожар. Скорее всего, в нем была виновата неисправная проводка, но не исключался и поджег – в городе последние пару месяцев был раскол между католической и протестантской церковью Пресвятой Девы Марии.
Пожарные выехали в полном составе – Тим, Барк, Косолапый Сми, Руперт Норс, и старший смены Альберт Мурр.
Когда они прибыли на место, то огонь уже полыхал из самой высокой башенки под крестом. Странно, но зевак собралось немного, и несмотря на то, что они не особо были между  собою знакомы, на моих допросах все твердили почти одно и то же самое. А случилось дальше вот что.
Размотав шланг, Барк махнул рукой Тиму и Косолапому Сми (в действительности его хвали Хью Морли, но когда он напивался, то ноги отказывались его слушаться, и он ходил, заплетаясь и часто падая), а те пустили воду. В первую же секунду пламя полыхнуло еще ярче. Мурр сначала, было, подумал, что пастор Максвелл, хранил в церкви нечто горючее и очень взрывоопасное. Но затем, они заметили, что вода, которая должна была гасить огонь, наоборот, способствует ему. Огонь разгорался еще сильнее. Барк даже не поленился и попробовал воду на вкус – ничего не обычного – вода, как вода. И тут началось нечто совсем невероятное – Косолапый Сми услышал голос своего маленького сына. Когда он в первый раз признался мне об этом на допросе – я, было, подумал, что он шутит, или совсем сошел с ума. Его сына сбила машина три года назад в седьмом класс, как раз, когда он возвращался из школы домой. Шансов у мальчика не было. Но тот говорил с такой уверенностью, что волей – неволей, я прислушался к его рассказу. О чем говорил мальчик, Сми точно не помнил, но отчетливо расслышал, как тот просил оставить церковь и не тушить пожар.
Следующим стал сам Альберт Мурр. Его позвала покойная жена Сара, что скончалась в прошлом месяце от рака. Ее голос был настолько ясным, а воспоминания свежими, что Мурр дал приказ отойти от горящей церкви и прекратить поливать водой еще больше разгорающийся огонь. Не знаю, что произошло дальше, так как всех пожарных нашли без сознания на лужайке через двадцать минут, когда приехала вторая пожарная машина. С их здоровьем было все в порядке, но они еще долго не могли прийти в себя. Церковь сгорела дотла, пастор Максвелл получил огромную страховку и начал строительство новой церкви.
То, что случилось на Тисовой улице осталось загадкой, и за неимением доказательств, дело о поджоге было закрыто и отложено в архив, лично мной, Питером Горфри, шерифом городка Елоуас на северо – западе Вирджинии.   


Рецензии