Кто бы объяснил, почему

        Кто бы объяснил, почему…
             Вместо эпиграфа
             Даты, которые нельзя забывать никому:
             1.09.39 - начало 2-й мировой войны, развязанной фашистской Германией,
             2.09.45 - капитуляция её союзницы милитаристской Японии,
             2.05.14 - зверское массовое убийство жителей Одессы неофашистами,
             1.09.14 - сокрушительные поражения фашистко-бандеровских войск от армии           Новороссии.

       18 марта – АиФ-Москва. Российские власти не могли не откликнуться на просьбу Крыма, это было бы просто предательством, заявил президент России Владимир Путин во вторник в Кремле.
      «Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой обеспечить права и свободы местных жителей, не допустить того, что происходило, и что сейчас происходит в Киеве, в Донецке, в Харькове. Мы не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством», — заявил Путин.
      Ранее президент назвал главными исполнителями госпереворота на Украине националистов, антисемитов и русофобов, которые до сих пор во многом определяют ситуацию в стране. В Крыму прошел референдум о статусе автономии. После обработки 100% бюллетеней стало известно, что за вхождение автономии в состав России проголосовали 96,77% избирателей. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.

     Менее чем через 2 месяца спустя, 11 мая 2014 года на Юго-Востоке Украины прошел референдум о государственной самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик, в которых на следующий день  подвели и огласили окончательные результаты референдума - за независимость "Луганской народной республики" проголосовали 96,2% избирателей, в поддержку "Донецкой народной республики" высказались 89,07% избирателей. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на организаторов голосования.

      По данным организаторов референдума в Луганской области, в референдуме приняли участие более 1,35 млн человек. За создание "народной республики" проголосовали 1,298 млн человек. Против самостоятельности региона проголосовали чуть больше 51 тыс. избирателей. В Донецкой области явка избирателей составила более 74%. В Донецке, Славянске и Краматорске за независимость "Донецкой народной республики" высказались более 90% избирателей.   Как отметил пресс-секретарь ЦИК "Луганской народной республики" Василий Никитин, с этого момента территория ЛНР больше не является Луганской областью.

     Представители ЦИК Украины сразу заявили, что "действия, которые имитированы 11 мая на территориях отдельных местностей Донецкой и Луганской областей, не имеют никакого отношения к референдумному процессу и не несут никаких правовых последствий". По данным украинских властей, которые озвучил и.о. президента Украины Александр Турчинов, в референдуме в Луганской области приняли участие 24% избирателей, в Донецкой области - около 32% (жираф большой – ему видней, как поётся в песне Высоцкого). По его словам большинство жителей Донецкой и Луганской областей Украины поддерживают идею государственной самостоятельности (вот они и поддержали на референдуме идею государственной самостоятельности и независимости своих республик от фашиствующего псевдогосударства, скрывающегося под личиной демократической Украины).
      
      Турчинов назвал прошедший в Луганской и Донецкой областях референдум "фарсом", отметив, что он "не будет иметь каких-либо юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов. Евросоюз и США референдум не признают”.По словам представителя госдепартамента США Джен Псаки, все региональные референдумы на Украине являются незаконными и «фальшивыми», этот шаг «ведёт к расколу и беспорядкам».(Интересно, почему точно такой же референдум с такими же результатами в Крыму был фактически и ЕС, и США не признан незаконным и «фальшивым”. Может быть в расчёте на то, что с лихвой отыграются на Новороссии, втянув в не объявленную войну и Россию?).

        Отрицательно восприняла проведение референдума в Донецкой и Луганской областях и организация ОБСЕ. Действующий председатель организации, президент Швейцарской конфедерации Дидье Буркхальтер назвал голосование "нелегальным". (Ну, этого и следовало ожидать: не может же он не поддержать не лигитимную киевскую  власть, только что свершившую государственный переворот,  и признать законным волеизъявление народа).

     Но почему-то, а может быть именно в связи с вышеизложенным, достаточно прохладно восприняли проведение референдума в Донецкой и Луганской областях и в пресс-службе Кремля, откуда  в связи с состоявшимся голосованием сообщили, что Россия с уважением относится к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей (и только-то !?)

 12 мая 2014 года в интервью газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин озвучит своё отношение к прошедшим референдумам после того, как станут известны их официальные итоги. Затем пресс-службой президента было сказано, что «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ».(Можно представить на минутку, что в 1941 году Рузвельт и Черчилль направили Сталину послание, в котором заявляют об уважительном отношении к решимости советского народа отстаивать свою свободу и независимость, но “исходят из того, что практическая    реализация”’ этой решимости “пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями”  Берлина и Москвы).

     Такая сверхосторожная политика в отношении помощи братским русскому и украинскому народам Юго-Востока Украины была непонятна многим в самой России, и даже бесконфликтная КПРФ решили начать сбор подписей за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщалось на официальном сайте партии. Депутаты рассчитывают собрать десять миллионов подписей. После коммунисты планируют переправить их президенту России Владимиру Путину с официальным обращением. Сбор подписей уже ведется в Московской, Тверской, Иркутской областях и в Северной Осетии. Ранее лидер партии Геннадий Зюганов выдвинул предложение вынести вопрос о признании независимости ДНР и ЛНР на рассмотрение Госдумы. По его словам, Россия таким образом поддержит и защитит своих соотечественников. В свою очередь, депутат от фракции КПРФ Иван Никитчук требовал защитить мирное население самопровозглашенных республик и оказать им военную помощь. Бездействие, по его словам, будет воспринято "украинскими братьями на юго-востоке" как предательство.

     Но руководство России, наверно, руководствуется другими более важными геополитическими соображениями, которые должны оказаться в конце концов более эффективными, хотя и выглядят они пока, как попытка дотянуться до правого уха правой рукой через левое плечо: проще было не допустить массового бегства мирных жителей от войны в Россию, признав независимость ДНР и ЛНР и поставив ополченцам, не боясь быть облитыми помоями лжи, грязи и санкций, хотя бы столько тяжёлого вооружения, сколько они отбили у нацистских вояк в последние дни (достать до правого уха, приподняв правую руку, а не тянуться ею  через левое плечо).

    Понимаю умом, какую тяжёлую, но в то же время благородную ношу взвалила на себя Россия, давая приют сотням тысяч беженцев, но сердце говорит, что нельзя было допускать такую трагедию, даже руководствуясь самыми благими намерениями, а в данном случае подтверждающими пословицу, что ими дорога в земной  ад вымощенной оказалась для тысяч мирных жителей. И несмотря на кощунственность иронизирования в подобной ситуации проскальзывает ерническая мысль, что единственным утешением на фоне такого тяжелейшего народного бедствия можно считать хотя бы частичное решение демографической проблемы России. Не дай бог, конечно,  никому такого разрешения проблем.


Рецензии
Не приведи, Боже, быть на месте этих людей!
Любая власть всегда выкрутится, а народу страдай.
С уважением и всего самого доброго!

Светлана Рассказова   27.08.2014 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик , согласен с Вашим мнением. Перефразируя Пушкина, можно сказать, что народ всегда для власти безразличен. Она ценить умеет только деньги.Всего Вам доброго и хорошей осени в Твери.С уважением

Сергей Федченко 2   28.08.2014 10:13   Заявить о нарушении