театр им. Маяковского

Театр им В.Маяковского на телеканале «Культура».
Благодаря телеканалу «Культура» жители провинции получили возможность посмотреть лучшие столичные спектакли.
   На этой неделе показывали спектакли театра им. В.Маяковского. Я посмотрела два – «Чума на оба ваших дома» и «Таланты и поклонники».
    «Чума на оба ваших дома» (постановка Татьяны Ахрамковой) очень понравилась. Чудесная, смешная и страшная, пьеса Г.Горина, написанная очень добрым человеком. Лазарев - старший и Немоляева – потрясающе сыграли драматизм ситуации, когда они, чтобы защитить свою любовь, идут на то, чтобы уничтожить другую влюбленную пару. 
   Ардова с её прекрасным, хрипловатым голосом, чудесно сыграла превращение простушки в зрелую, любящую женщину. Которая убивает обманувшего её мужа, чтобы соединиться перед смертью с любимым человеком.
    Лобацков, которому можно выдавать приз за скромность. Вот я не сомневаюсь, что его часто приглашают в телесериалы, но он отказывается, потому что не хочет позориться в примитивной роли. У него редкий дар – играть положительных героев, которым веришь. Я видела его в телесериале, который мне понравился, не помню названия, он там играл сорокалетнего бизнесмена, который застал свою молодую пассию в объятиях молодого соперника и с горя женился на своей сверстнице. В телесериале показан драматизм притирки их характеров. Очень интересно! Такая психологическая мелодрама.
    Лобацков умеет играть без слов. В моей повести «Болотная площадь» есть эпизод, когда Сергей Николаевич заходит в церковь и видит там мужчины, который со спины похож на Мефистофеля. А я ведь начала писать эту повесть как киносценарий и мысленно подбирала актеров. Вот в роли этого мужчины я сразу представила Лобацкова с его непроницаемым взглядом, про который не знаешь, что и думать.
     В одном интервью он рассказывал о том, как после фильма «Зависть богов», его фанатки за границей создали в интернете его фан-клуб. И так хорошо рассказывал, без надрыва, с юмором.
    В спектакле «Чума на оба ваших дома» он играет плута, который вдруг влюбился в такую же плутовку. И погиб.
    Ардова и Лобацков сумели передать драматизм этого перерождения. У них получился чудесный дуэт.
     Очень мне понравился этот спектакль. Я бы, конечно, усилила трагическую нотку. Но режиссер, видимо, решила пощадить зрителя, не загружать его театральными переживаниями.
      Спектакль «Таланты и поклонники» … как-то я его не поняла.
      Этот креатив с головными уборами… И вообще все костюмы … не уловила психологического подтекста.
      И выбор актеров на роли Саши и Пети тоже как-то не поняла.
     При всем моем уважении к бесспорному таланту Даниила Спиваковского, он всё-таки уже вышел из возраста, когда может играть студентов. А для роли Пети возраст очень важен. Потому что наивность молодого человека умиляет и тревожит, наивность зрелого мужчины раздражает его глупостью.
     Ирина Пегова, конечно, красивая девушка, но слишком полная для актерской профессии. А ведь Саша – натура трепетная и нежная. Неужели в театре нет актрисы похудее?
    Дело даже не в размерах, Наталья Гундарева тоже не была пушинкой, но в её случае это её только украшало. Она, незаметно для зрителя, как-то обыгрывала эту полноту, она её как-то, можно сказать, использовала для создания своих образов. Не знаю, как это у неё получалось, но она смотрелась очень органично и полнота ей шла. А Ирина Пегова играет так, будто она худая, поэтому смотрится странно. И эта её невнятная скороговорка … короче, не понимаю я эту актрису. Не хватает мне в ней чего-то. Какая-то она поверхностная, слишком простая и, я бы сказала, самонадеянная.
    В общем и целом спектакль «Таланты и поклонники» произвел на меня впечатление недоумения.


Рецензии