лабиринт

Лабиринты – узоры на стенах наших тел. Каждое тело, каждый человек, любое сознание – лабиринт. Их так много было на протяжении времени и у каждого человека, у каждого народа – свой. Лабиринты как состояние, лабиринты как пути к просветлению, пути к освобождению, пути к смерти. Лабиринты как инициация. Как знакомство с миром своих догадок и ошибок, как признание самого себя человеческим существом со своими общечеловеческими и сугубо личными стенами, замками и окнами. Путаница из лабиринтов и ни одной прямой дороги, ни одной заведомо верной. Ни гор, ни ночи, ни возможности преждевременно выбраться из тупиков, пока не появится желание, связанное с возможностью мыслить не так, как это делали на протяжении всех тех прожитых и пройдённых, пролабиринченных времён ДО.
 Появляется такое намерение, падает в руки возможность и клетка человеческого тела выпускает из себя сознание, на короткий миг человек видит путь, как если бы он знал наперёд, когда что случится или как если бы вдруг нашёл в себе силы прыгнуть вверх, прыгнуть над изгородью своего лабиринта и заранее узнал бы, где споткнётся и куда ему сворачивать на следующем повороте. Этот миг – не свобода, не выход. Это отдушина осмысления, забывание о безысходности. Это шанс почувствовать себя хозяином своих снов, своих желаний. Стать на миг хозяином себя самого.
Стать выше своего сознания. Посмотреть на свою душу сверху вниз.
В этот момент любой странник лабиринта, любой его житель, любой заблудившийся в нём становится мальчиком или девочкой, сливается с внутренним ребёнком.
Выходы вряд можно увидеть. Возможно ли увидеть выход из себя самого? Есть ли вероятность стать свободным от той свободы, которую даёшь себе сам? И как долго может один лабиринт извиваться и переплетаться с временем, в котором живёт блуждающий по лабиринту человек?
Ведь только в случае рукотворности, антропогенности лабиринт стабилен. Как положишь камни, как посадишь деревья - так они и будут лежать и расти. Но лабиринт человеческого сознания –сколько ложных путей создаётся в нём каждую минуту. И чем богаче и изощрённее человеческое восприятие, чем сложнее нейронные связи - тем запутаннее становится дорога. Тем непроходимее лес и тем темнее ночь.
Человек родился и видит выход. Вот он, напротив. Сделай шаг и открой дверь, выйди на другой уровень, окунись в светлую реку нирваны. Человек делает шаг, другой – так начинается лабиринт, растёт и обволакивает каждое человеческое существо со всеми его стенами, замками и окнами.


Рецензии
лабиринтом и интересна именно человеческая жизнь, я так считаю.

Екатерина Беликова   06.10.2014 13:13     Заявить о нарушении