Моя Многоэтажная Америка. Часть 11
Теперь вы, наверное, можете догадаться, почему мне на Кубе хотелось не путешествовать, а просто греть пузо на песочке?:) Я до чертиков наездилась и нарулилась в Штатах.
Вообще, Юта, один из самых красивых Штатов, которые мы проезжали. Дорога проходит по обалденным местам, фотографировать у меня не получалось, потому что я была за рулем, ребенок сидел и читал книжку, отказываясь фотографировать такую красоту. А читал он ни много ни мало конспекты по истории Казахстана, он учился в 11 классе и выпускной не за горами.
Папа Артема с температурой беспробудно спал на заднем сиденье.
А еще в Юте невообразимой красоты небо... Я никогда не видела ничего подобного. Я даже не могу ЭТО описать, это нужно видеть!
В Юте дул очень сильный встречный ветер, машина иногда почти не разгонялась, «раскочегарить» 2-х литровый атмосферный двигатель было очень сложно, особенно на подъемах.
Встречных машин нам встречалось мало, попутные тоже почти не попадались.
Было такое чувство, что мы ехали в какой-то абсолютной пустоте.
Холодно...
Проезжая эти красивейшие места я думала, как же в те стародавние времена в эти места пришли люди, пешком и на примитивных повозках с самого восточного побережья... Среди них были и исследователи этих земель, первопроходцы, а так же тысячи людей, которых пытались обратить в свою веру мормоны…
Уже в Казахстане, по прилету, мне в руки попалась книга «Девятнадцатая жена», а ней были даны ответы почти на все мои немые вопросы об истории мормонских поселений на этих землях.
С востока на Запад по этому штату проехали около 450 километров. В Юте проживает меньше трех миллионов человек, штат носит прозвище "Штат мормонов", "Штат-улей".
Индейцы племени Юта, в честь которых и назван штат, переселились на его территорию не так давно – в середине 18 века. А до этого, еще до появления первых европейцев, здесь жили индейцы, относящиеся к культурам анасази (древние пуэбло) и фримонт.
Говорят, что по юго-западным землям Юты прошла в 1540 году экспедиция Франсиско де Коронадо, искавшего легендарные "золотые города". Но по официальной хронике, первые записи о посещении католическими священниками этих мест, случились лет на 200 позже. Они искали дорогу от штата Нью-Мексико к побережью Калифорнии. Их проводниками были индейцы.
Они дошли до озера Юта, а позднее разведанный ими маршрут стал частью "Старой испанской тропы", соединившей Санта-Фе и Лос-Анджелес.
Интересно, что первым европейцем, который увидел Большое Соленое озеро, был американский охотник и первопроходец Джим Бриджер. Он добрался до его берегов в 1824 году, причем из-за чрезвычайно высокой солености воды в озере принял его за залив Тихого океана. Я бы, наверное, тоже приняла.
Но, соленые озера начнутся чуть дальше, заканчиваются горы, мы выезжаем на обширную равнину, потом будет город Солт Лейк сити, очень похожий на Алма-Ату. Город так же расположен у подножья гор. Очень красиво смотрится.
Опять же, сфотографировать ничего не получилось.
Пообедали мы в окрестностях аэропорта Солт Лейк сити в какой-то забегаловке очень не за дорого, что-то в районе 45-50 баксов на троих. В Нью Йорке как раз случились заморозки, аэропорт был закрыт и толпы людей в Солт лейк сити не могли улететь на восточное побережье, официантка живо интересовалась – А не из их ли мы числа?
А теперь расскажу немного про мормонов. Мормоны меня очень заинтересовали еще со времен сериала Санта Барбара, несколько серий было про этот штат.
24 июля 1847 года к долине Большого Соленого озера вышла первая группа переселенцев-мормонов. Их возглавлял Бригам Янг. Про жизнь этого проповедника – многоженца как раз и рассказывается в книге «Девятнадцатая жена». Количеством жен он мне очень напомнил знаменитого фараона Древнего Египта – Рамзеса Второго, у которого было 68 жен. У Бригама Янга было даже больше.
Люди были вынуждены оставить обжитые места, они отправились в дорогу длиной более двух тысяч километров из города Наву в Иллинойсе еще в феврале 1846 года и лишь через полтора года достигли земель своей новой родины. Именно тогда был основан Солт-Лейк-Сити, ставший самым большим городом и столицей штата Юта.
До конца этого года в Юту перебрались более полутора тысяч переселенцев, а за последующие 20 лет по "Тропе мормонов" прошли несколько десятков тысяч человек.
Поезда в Штатах мы видели редко, кажется, в районе Соляных озер был первый состав, который мы увидели в нашем путешествии. 10 мая 1869 года на севере Юты торжественно был забит "золотой костыль", ознаменовавший завершение строительства первой трансконтинентальной железной дороги, прошедшей через Калифорнию, Неваду, Юту, Вайоминг, Небраску и Айову. Эта дорога соединила центральные штаты с тихоокеанским побережьем, а кроме того обеспечила быстрый рост населения Юты.
Только в 1890 году Уилфорд Вудраф, бывший в то время руководителем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), издал манифест, запрещавший многоженство своим единоверцам. И только тогда появилась возможность того, что Юту признают, как Штат. Это произошло спустя 6 лет. Но на деле мормоны и не собирались расставаться с многоженством.
В начале двадцатого века в Юте был создан заповедник, ставший знаменитым Национальным парком Зайон, а в двадцатых годах того же века были организованы Национальные парки Арки и Брайс-Каньон. А в сороковых годах начали развиваться горнолыжные курорты. Тогда был построен третий в США горнолыжный подъемник.
В Солт-Лейк-Сити прошла зимняя Олимпиада 2002 года.
Посмотрев на фотографии штата Юта НЕ ЗИМОЙ, мне очень захотелось побывать здесь летом или ранней осенью. Одни закаты на фоне красных гор чего только стоят…
Вообще, Юта делится на три основых региона - Скалистые горы, плато Колорадо и "Хребты и долины".
Сейчас мы едем на западе штата, где-то в районе Большого Бассейна. Эта область расположенна южнее плато Колумбия, на территории Невады, Юты, Калифорнии, Орегона и Айдахо. Это крупнейший бессточный регион, занятый в основном в основном пустынями и полупустынями. Именно здесь расположено Большое Соленое озеро. До него мы доедем очень быстро.
Листаем путеводитель, который сообщает нам о том, что в этом районе также расположены и несколько других озер - Севир, Раш, Юта, но, безусловно, самое известное из них - Большое Солёное озеро. Уровень воды в Большом Соленом озере и, соответственно, его площадь непостоянны и сильно зависят от количества осадков. Площадь может меняться от 2 500 до 8 500 км2. Содержание соли в водах озера также меняется, но значительно превышает соленость морской воды. Интересно, что и уровень воды, и концентрация солей, и фауна уникальной экосистемы значительно различаются в северной и южной частях Большого Соленого озера, разделенных железнодорожной дамбой.
Все эти водоемы были частями озера Бонневилль, высохшего тысячи лет назад и оставившего после себя огромный и практически плоский одноименный солончак и расположенную к западу от него, на границе с Невадой, пустыню Большого Соленого озера.
За Солт Лейк Сити мы попали в мир серости.. Кто-то включил вокруг нас совсем уж непривычные краски. Ехали будто в черно-белом немом кино...
Горная часть Юты разительно отличается от того, что мы видим сейчас. Над озерами висит то ли дымка, то ли марево, ждем, не дождемся когда же мы достигнем следующего штата. Это будет Невада. Эта местность очень похожа на ту часть Мертвого моря в Израиле, которая ближе к границе с Египтом. Слева от нас время от времени вырисовываются горы, одна гора очень сильно напоминает Столовую Гору в ЮАР.
Через какое-то время мы въезжаем в Неваду, но пейзажи за бортом остаются практически неизменными.
Свидетельство о публикации №214082801203