рассказ 4 р. 15

...Клава Зигфридовна сидела дома и смотрела телевизор, и все было бы и дальше хорошо, если бы вдруг через окно, что рядом с телеящиком, из черной ночи на нее не уставился белый череп с пустыми глазницами. Бабка охнула, закричала и тут же и свалилась в обморок. Где-то через 10 минут соседка Нюра зашла к ней за солью, благо дверь та забыла закрыть, да и обнаружила Клавку лежащей и стонущей на полу. Пролежи бабка больше, возможно и не было бы ее на этом свете. Соседка засуетилась, вызвала скорую. Старуху увезли и вернулась она в свою квартиру только через неделю с лишком. Никто не поверил россказням бабки про череп и все посчитали ее просто приболевшей давлением и немножко тронувшейся на старости лет.
...Но аккурат под Новый год, 31 числа, история повторилась. На этот раз старая не упала в обморок, а подняла истошный визг. На эти голосовые пертурбации сбежались соседи и обнаружили Клаву Зигфридовну забившейся в туалет, в состоянии, можно сказать, даже панического страха. Она твердила: Череп! Череп в окне! После чего старушку с болезненным воображением врачи поместили в психушку на целые две недели с целью выявления патологии, предварительно  победив второй уже за последнее время гипертонический криз.
   Место в ее квартире занял временно приехавший из деревни родной брат Михаил Зигфридович. С целью присмотра за жилищем. Все бы ничего, да любил дед на ночь квартирку проветривать. Ну не нравился ему душный затхлый  воздух помещений. Батареи-то грели ой-ей! И вот,  уже после январских праздников, как-то вечерком,  числа 14-го,  дед  стал открывать одну из створок пластикового окна, дабы проветрить комнатенку, да так и замер. А почему?.. А вот! Сверху вниз тихо плыл настоящий сияющий алыми глазницами белый черепище! Тут, отдадим должное мужскому характеру,  старик  не растерялся, так как не был слишком суеверным человеком, а возьми да и дерни того как следует за челюсть. Тут раздался крик и вслед за черепом, который от неожиданности не удержал в руке Михаил Зигфирович, сверху вниз  пролетело человеческое тело. Голос был явно мужской... Потрясенный Михаил Зигфридович выскочил на балкон и увидел лежащего и барахтающегося в сугробе человека, к которому спешили на подмогу пара-тройка прохожих, а возможно и жильцов дома.
...Чем же закончилась эта невеселая и таинственная история? А тем, что пришлось Клаве Зигфридовне, выписанной из больницы, отдать давний и, к слову, не хилый денежный долг своей верхней соседке, Зинаиде Никифоровне, чей супруг и придумал такой хитроумный план мести в обиде за свою благоверную. Череп тот был подобран участковым, вызванным к месту происшествия, и представлял из себя довольно любопытную вещицу: тонкая пластмасса, как у абажуров, специального заказа на полимерном заводе; внутри прикреплена красная лампочка на проволочках; включение-выключение через шнур-трос. Уголовное дело полиция заводить не стала, так как обе стороны являлись и виновными, и потерпевшими.
Жильцы-соседи данных двух семеек  предполагают, что возвращенные деньги пойдут горе-"изобретателю" на лечение сломанной ноги  в связи с падением с третьего этажа, а еще предполагают, что после происшествия  постоянно враждовавшие до того соседки теперь уж точно будут ненавидеть друг дружку всеми фибрами женских душ. Вот оказия!.. И чего только не бывает в провинциальных городах.


Рецензии