Заставь дурака... - 2

ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ СОВЕТОВ


Дело № 3. Часть 2

ЗАСТАВЬ ДУРАКА…

(начало http://www.proza.ru/2014/08/27/1496)


Перчик быстро нашёл ветеринарную клинику, так как других зданий, похожих на детские сады, в ближайшей видимости не наблюдалось. Хвост очереди, состоящий из людей, собак и котов, прогуливался во дворе.

Как только Иосиф попытался просочиться мимо очередников, их ряды сомкнулись, и одна крупная женщина с мопсом на руках строго заявила:

– Вы последнего ищете? Так он позади вас.

– Мне исключительно поинтересоваться, – мило улыбнулся Перчик. – Я, простите, даже без животного.

– Некоторые умудряются на себе пронести, – засомневалась дама, а мопс в подтверждение её слов попытался спрятаться в декольте хозяйки.

– Обыскивайте, – Иосиф Иванович поднял руки и расставил ноги на ширину плеч.

Один из владельцев подвёл к Перчику овчарку и приказал искать. Через пару минут, обнюхав объект, собака разочарованно отошла в сторону.

– Идите! – разрешила дама с мопсом.

– Вы в аэропорту Тель-Авива не служили? – поинтересовался Иосиф.

Дама густо покраснела и начала оправдываться перед очередью, что она только на четверть имеет право служить в Бен Гурионе, а на три четверти в Домодедово.

Перчик вошёл в холл ветеринарной клиники. Вдоль стен сидело ещё человек шесть с кошачьими переносками и двое с собаками в намордниках. Все владельцы настороженно уставились на вошедшего. Один кот зашипел, выражая общее мнение.

– Меня уже проверила одна приятная овчарка, – доложил Иосиф. – Я буквально на два слова к Марии Петровне.

– Её нет! – с надрывом произнёс хор очередников.

– Машенька бегает, насчёт аренды договаривается, – со вздохом добавила более компетентная старушка. – Их же выселяют. Девочки без неё пока справляются. Но не очень получается. Видите, сколько болезных зверюшек скопилось. Когда Машенька принимает, очередей практически не бывает.

– Я как раз по этому поводу, – ответил Перчик. – Значит, с Марией Петровной пообщаться не удастся?

– Вы спросите у Танюши, – посоветовала старушка. – Она в отсутствие Машеньки за старшую остаётся.

– Спасибо, товарищи, – кивнул Перчик и, аккуратно приоткрыв дверь, заглянул в приёмную. – Девочки, кто из вас Танюша?

Ему ответил истошный кошачий визг, дуэтом с животным кричала молодящаяся дама.

– Мария Петровна скоро будет? – поинтересовался Перчик, пытаясь перекричать кота и его хозяйку. – Я ей звоню, а она трубку не берёт!

– Должна подъехать! – громко ответила девушка в салатовом медицинском костюме, со шприцем в руке, с трудом преодолевающая сопротивление животного и дамы, пытавшейся подставить своё бедро под укол. – Она за рулём, поэтому не отвечает.

– Держись, братишка, – вздохнул Перчик, пытаясь приободрить кота, и вышел в холл.

Очередь тоскливо посмотрела на него.

– Ну и работка, – сказал Иосиф уставившимся на него собакам. – Не ходите туда, ребята.

И без того перепуганный ретривер рванул вслед за Перчиком на выход.

***

«Ладно, – сказал сам себе Перчик, вырвавшись из окружения животноводов –любителей, – пообщаемся с соседями». Он достал из кармана пиджака блокнотик с ручкой и начал обход здания бывшего детского сада, переписывая вывески. Как оказалось, выселяться вместе с ветклиникой вынуждены были кафе «Светлячок», остеопат, два магазина одежды, медицинская комиссия для водителей, организация уфологов «Мы не одни» и ещё пара организаций без опознавательных знаков.

Начать Перчик решил с кафе. Предприятию общепита, считал он, сложнее других дастся переезд. Да и перекусить не мешало. Кафе оказалось детским. Иосиф Иванович заказал молочный коктейль, мороженое и пюре с двумя паровыми котлетками. Если уже впадать в детство, так по полной программе. Рассчитываясь с официанткой, он поинтересовался:

– Скоро переезжаете?

Женщина в ответ всхлипнула и прижала к глазам носовой платок.

– Так далеко? – сделал попытку Перчик.

– Закрываемся, – с надрывом ответила официантка. – Хозяин сказал, что он новый ремонт и переезд не потянет. Народ и так не ходит, а кредит брать он боится.

– А как бы мне с ним пообщаться? – спросил Иосиф. – Может, отстоим вашу цитадель детского питания.

– Я вас слушаю, – сказала официантка и присела напротив Перчика. – Я – жена хозяина, а он на кухне, готовит.

– Котлетки ему особенно хорошо удаются, – улыбнулся Иосиф Иванович. – Можно повторить, под беседу?
Хозяйка кафе сбегала за мужем и котлетками, и теперь две пары глаз и пара котлет уставились на странного посетителя.

– Меня попросили, – загадочно произнёс Перчик, – посодействовать тому, чтобы это здание осталось у арендаторов. Вы не могли бы собрать у себя в кафе всех остальных заинтересованных лиц? А я, пока котлетки не остыли, перекушу. Как только начинаю новое дело, такой аппетит внутри организма бурлить начинает. Что-то страшное.

После котлеток последовал ещё один коктейль и три шарика мороженого с вишнёвым сиропом. Когда Иосиф приступил к какао с молоком, начали подтягиваться остальные арендаторы. Подошёл владелец обоих магазинов, остеопат, оказавшийся одновременно руководителем комиссии для водителей, прибежала запыхавшаяся ветеринарша Мария Петровна. Последним подошёл чисто выбритый здоровяк, сидевший за дверью без опознавательных знаков.

– Все здесь, – доложил владелец кафе, – кроме уфологов. Им никак не отойти, ждут прихода. Или прилёта. Короче говоря, братьев по разуму ждут. Второй месяц из помещения не выходят. Еду я им ношу, а туалет у них свой. Знак им какой-то был. Птица клювом в окно постучала. Или камень кто-то бросил.

– Они тем более должны быть заинтересованы, – сказал Перчик. – Уедут, и вообще связь с братьями и сёстрами потеряют. Даже если объявление о переезде разместят, инопланетяне по-нашему точно не понимают.

– Да, да, – кивнул владелец кафе, – они готовы на всё, лишь бы их не трогали. Подпишут любую бумажку.

– Все такого же мнения? – спросил Иосиф у собравшихся. – Кто готов подписать коллективное обращение, прошу поднять руки. Отлично, все свободны. Мария Петровна, задержитесь, пожалуйста. Присаживайтесь. Наверняка ещё пообедать не успели? Здесь дают чудные котлетки с пюре. Будете?

– Пожалуй, – смущённо кивнула ветеринарша.

– Милейшая, – поднял руку Перчик. – Машеньке порцию котлеток и мне заодно, чтобы ей веселее кушать было. Кстати, вам привет от Миши Оршанского.

– Спасибо, – ещё сильнее смутилась Мария. – Так это он вас помочь попросил?

– Конечно, он, – вздохнул Иосиф. – Дело, должен признаться, сложное. Если бы речь шла об одном конкретном садике, можно было бы затормозить и даже обратно ситуацию развернуть. А тут тенденция, дорогая Машенька. Но Перчик ещё никогда не сдавался на милость победивших! Кстати, Перчик – это я, и откусывать от меня никому не советую. Но для приятных дам я вполне съедобен. Боже, что я говорю, Машенька. Кушайте, кушайте и забудьте этот бред. А то Миша меня чем-нибудь точно нафарширует. Вы мне только на один вопрос ответьте, дорогая. Мне сказали, что вы ищете новое помещение. Есть ли успехи?
– Да, нашла отличное двухэтажное здание. Дороже, чем здесь, но гораздо просторнее. Вот только денег понадобится много. Переезд, косметика, да ещё с прошлыми кредитами не рассчиталась.

– То есть, я правильно понимаю, – прервал Марию Перчик, – что остаться было бы предпочтительней?

– Безусловно, – вздохнула Маша. – Правда, я уже почти смирилась. Да и возможности для роста здесь нет. А там можно и аптеку ветеринарную открыть, и какого-нибудь субарендатора пустить. Всего-то пары миллионов не хватает.

– Решительный вы человек, Машенька, – сказал Иосиф. – Я бы даже сказал, мужественный. Если так можно выразиться по поводу молодой женщины. Сказали «пары миллионов», как будто пары сотен не хватает. Но я попробую помочь. Тем более, столько ещё людей вместе с вами под раздачу попало. У вас письмо официальное от местных властей сохранилось?

– Оно у меня здесь, – Мария открыла внушительную сумку и достала папку с документами. – Мотаюсь постоянно, вот и приходится всё с собой возить.

– Я возьму ненадолго? – спросил Перчик. – Очень хочется познакомиться с товарищем Ткачуком П.Р. Это дама или господин, не знаете?

– Лично не знакома, – ответила Маша. – Нам всем письма официальные разнесли, и ни с кем общаться не пожелали. Михаил Семёнович по своей линии попытался выяснить, так ему строго приказали нос в это дело не совать.

– Ладно, – кивнул Перчик. – Пообщаюсь ещё с уфологами для полноты картины и поеду в администрацию города.

***

Дверь к специалистам по общению с инопланетными пришельцами была выкрашена в чёрный цвет. Звонка не было. Иосиф подошёл к зашторенному окошку и постучал. Из тёмного помещения кто-то изучающе смотрел на гостя. Перчик растерялся. Ему никогда не приходилось общаться с уфологами. Он начал лихорадочно вспоминать, что знал о пришельцах, неожиданно присел, расставил руки и громко сказал: «Ку!». На него продолжали смотреть из-за плотной шторы. Тогда Иосиф добавил: «Шалом, братья по разуму!».

– Зря стараетесь, – сказал кто-то, подойдя сзади. Это была хозяйка кафе «Светлячок». В руках она держала сумки с едой для уфологов. Подойдя к двери и стукнув как-то по-особому, она произнесла пароль. – Вы не одни.

Дверь тут же открылась. Оттуда просунулась рука с купюрой и взамен получила сумки.

Перчик крикнул в закрывающуюся дверь:

– Хотите здесь остаться? Я помогу!

Дверь открылась шире. В проёме стояла фигура в чёрном балахоне с капюшоном и тёмных очках.

– Денег нет, – сказала фигура тоненьким голоском.

– Обижаете, – буркнул Перчик. – Я за справедливость. Все арендаторы готовы письмо подписать. Вы присоединитесь?

– Если бесплатно, то да, – произнесла фигура и закрыла дверь.

– Это Аделаида Марсовна, – хмыкнула хозяйка кафе. – А её компаньона и мужа зовут Юпитером.

– И что, живут здесь, как на подводной лодке? – поинтересовался Иосиф.

– А чего им, арендуют два помещения, с санузлом, душем. Это для них и квартира, и офис, и место встреч с инопланетянами. Правда, пока, насколько я знаю, никто сюда не прилетал, кроме налоговой инспекции и пожарного.

– И кто ж их финансирует? – спросил Перчик.

– Сдают трёхкомнатную квартиру, на жизнь, видимо, хватает. Да у них запросы мизерные. Для этой парочки, как и для нас, переезд будет катастрофой. Поможете?

– Вы знаете, я даже в самые интимные моменты никогда не давал обещаний, но ради Марии Петровны постараюсь. Да и ваши котлетки произвели на мой организм благоприятное впечатление.

– Там ещё осталось, – улыбнулась хозяйка.

– Вынужден отказаться, – вздохнул Перчик. – Меня ждёт встреча с товарищем Ткачуком. Но завтра обязательно воспользуюсь вашим гостеприимством.


(продолжение http://www.proza.ru/2014/09/01/1429)


Рецензии
Перчик прямо профессионал. Начал потихоньку подбираться к главному. Начал с низов. Даже не знает женщина или мужчина Ткачук, но уже говорит, что его ждёт встреча с ним. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   21.01.2015 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.